gora33 Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью. Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно! влазит и остаётся место, хотя субстрата и 11 литров. У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось... Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово. у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата. Брать 2 по 10 литров или 2 по 18 литров? вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 6 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Правильно мыслишь, скупой платит дважды. Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью. Если такого инструмента ни у тебя ни у твоих знакомых нет- можно пойти в любой ближайший магазин/техрынок и купить самый дешевый паяльник(150р), а так же напильник округлый(!) для обработки краев, не прогадай с размером- главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь) с каким никаким запасом (им же можно и паяльник подточить) главное с паяльника скрути трубку, оголив стержень. Лично я так и буду делать, хотя есть шуруповерт. (а может и шуруповертом сделаю хз) Плавишь отверстие пока кончик не покажется с другой стороны и отключаешь паяльник, затем просто расширяешь им же (предварительно очистив от пластика и охладив) до нужного диаметра. Делать либо у окна либо у вытяжки, пластиком дышать не стоит, не прёт. Шлифуешь напильником. Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово. Базовая техника в его книге на стр.43 Добавление кофе на стр.66 Инструмент имеется, я его вообще очень люблю и не проблема )) Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно! У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось... у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата. вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше)) Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику. Трудновато в первый раз ))) То коко не тот купил, повёлся, что написано для грибоводства, то рукав для запекания с отверстиями для выхода пара. Ничего, купил всё новое и побольше, чтобы не бегать. Сверлить ниже стыка на 1 см или выше покова на 1 см? Баночки с мицелием обрастают хорошенько, не по дням, а по часам растут )) Но пока с них кейки будут, а монотуб начну на этой неделе запускать, пока с банок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин. Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 6 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин. Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин. Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 3 или 8 мм внизу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 3 или 8 мм внизу? А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо. Я обычно делаю все 5 мм, регулирую количество дырок. Как у Белки уже не помню, на свой лад лепил всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо. Знаешь какую то формулу расчёта? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 @@Рауль, я - нет, не юзал никогда. Делал по интуиции. А в книге Белки вроде бы есть инфа про дырки, насколько помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Есть. Но тоже без формул и обоснований. И он же, позже (уже тут - на форуме) давал совсем другие размеры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Потому что все сугубо индивидуально, и расчитывается на месте. У кого-то деревянные рамы и сквозняки в доме им и 3мм хватит, у кого-то туб в шкафу в комнате с вечно закрытыми стеклопакетами.. Тем и 8мм мало будет... От того и нет формул. Но есть совет. Налил тёплой воды и заценил. Надо рассверлил, насверлил ещё или заклеил лишнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 (изменено) И сверла не крылья, а перья) И они больше по стеклу и кафелю) Я так паяльником прожигал) Просто, быстро, но воняет) Изменено 6 июня 2016 пользователем shizka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Знаешь какую то формулу расчёта? рассчитываешь объем загрузочного материала. заливаешь воды в ящик и узнаешь линию где примерно будет находится покровный слой. с помощью горячей воды так же можно провести тест работоспособности вентиляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Это не формула. Это эмпирический, крайне малоосознаный метод. Во первых, неизвестно где будет находиться эта линия. Надо развести кокос водой и посмотреть. Или делать строго по чужому примеру. И то, и другое имеет свои неудобства. Во вторых, рассверливать придётся долго. Увеличивая по шагам. Не перестараться. Но, даже при успехе, остаёшься связан выбранным местом. Перенёс - снова настраивай. И каждый раз - таскать ящик с десятком литров воды. Уверен - найдутся фанаты. Но я бы не назвал это методом для начинающих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 6 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику. я все дырки сверлю сверлом для дерева. только дрель надо на пониженные обороты ставить. сверлил ящики из полиэтилена низкого давления, и контейнеры прозрачные пищевые. ни разу трещины не появлялись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
garp Опубликовано: 7 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2016 я делал так рисовал маркером точечки на контейнерах в том месте где будут дырки брал сверло какое нужно было,( я брал 8мм ) нагревал на газе заднюю сторону сверла и зараз четыре дырки прожигал, прожигать желательно с внутренней стороны контейнера 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 7 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2016 (изменено) Незнаю, начинать новый параллельный репорт по монотубу или всё здесь, тем более уже за монотуб и начал. Напомню, вот эти банки будут кейки, так как первоначально прочитано и закуплено для кейков. Прошло 8,5 суток и они выглядят так По наблюдению, где суховато или конденсат, то миц хуже развивается. Ему оптимальна такая влажность, когда зерно сырое, но сверху обсохло, но и так зарастёт если что. Сделал закупку для монотуба, миц ещё не делал. Повёлся на коко-грунт для грибоводства, а дома прочитал о солях и необходимости промывания, что весьма неудобно. Решил попробовать миц сделать в пакете из рукава, но оказалось, что он с дырками для выхода пара )) Так что такое не брать Купил вермик и кофе, а также недорого стакан с резьбовой крышкой на пакет. Пришлось всё исправить и перекупить снова всё. Сегодня купил контейнеры на 18 итров, но пока ехал домой, что накосячил снова. Они не прозрачные, что плохо для наблюдения за мицелием. Покупать новые прозрачные? Кстати, вылил весь ЖМ, что делал ранее. Медузок небыло ни в одной из 7 бутылочек, впрочем как ни бактерий, ни плесени. Загадка. Продолжу с ЖМ опыты когда появятся свежие принты. Вот хотел написать о 10 банке, которая должна была быть проверкой стерильности зерна и не предполагалась к инокуляции, но через несколько дней не увидев никакой живности решил почём зря добру пропадать и влил немного неудавшегося ЖМ и вот через несколько дней в герметичной банке появился пушок мицелия местами и вроде плесень, хотя плесени небыло в бутылочках ЖМ, что стояли более месяца. Может из воздуха споры попали вовремя инокуляции или миц синеет от нехватки кислорода. Понаблюдаем. Изменено 7 июня 2016 пользователем bio-pole 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 7 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2016 Покупать новые прозрачные? Нет, конечно.Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2016 Нет, конечно. Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? ) Как и на новую стиральную машину автомат ))) Можно камеру с подсветкой поставить и смотреть )) Можно в сеть вещать ))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 13 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2016 Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум. Закипятил воды, добавил 4 таблетки лева, охладил и влил в аквариум. аквариум протёр спиртом, а также стаканы с кейков, так как не купил подставки под кейки, перлитом или вермиком на дно решил не заморачиваться и поэтому кейки прям на перевёрнутых стаканах. Компрессор пока не ставил и попробую вручную вентилировать. Банки были освоены дней за 8 и до 14 дней особой разницы не заметил, разве что мог быть оверлей. Вчера отнёс в подвал мицелий, а теперь свет и влажность. Посмотрим что будет. Времени на грибы совсем мало и поэтому сейчас всё вспешке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 17 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2016 (изменено) Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет. Может оверлей? Передержал наверное, был занят. Хватило бы дней 7-8 для обрастания, а не 14. А может влажность недостаточно, хотя налито на дно воды 5 см и капельки на стекле вокруг. Думаю распылителем побрызкать кейки. Закипячу воды и попробую. И да, температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место. Изменено 17 июня 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 17 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2016 Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум. я вообще выставил на плодонос на 5й день инкубации субстрата. Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет. ну вот тоже стоят у меня. и ничего пока нет. подождать надо. не всё сразу ведь. For the first week or two, the cakes will generally not do anything. Then, very small bumps, called "pins," "pinheads," or "primordia" will begin to grow out of the surface of the cake. температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место. Бро CrazyMonaco писал, что даже при 28 плодоносить будет, главное чтоб стартануло. А на shroomery в гайде так вообще пишут что it is a good idea to lower the temperature range a bit, to about 75-80 degrees F. Like the light, this signals the cakes to begin fruiting. However, most strains of Psilocybe cubensis fruit so easily that lowering the temperature is not absolutely necessary. т.е. 27 градусов как бы норм для плодоноса по этому гайду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 17 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2016 (изменено) Спасибо, aukio. Вот один кейк потянул в воздух гифы наподобии как в монотубах перед примордиями и плодоношением, на некоторых это в меньшей мере проявлено. Изменено 19 июня 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 19 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2016 Только что увидел в самом низу одного кейка горизонтально расположенный маленький грибок. это уже интересснее. Побегу за вентилятором снижать температуру )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 19 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2016 Фотки давай!:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 19 июня 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2016 Фотки давай! :) Общий вид кейков в аквариуме А вот можно видеть на фото и грибочек Скажу, что с аквариумом сильно не заморачивался. Рыбок отдал, купил гель и помыл от известкового налёта. Сверху стекло. На стекле настольная лампа. Внутри вода с левиком и на стаканах стоят кейки. Проветриваю по-настроению, ну раза 3 точно, а сейчас чаще. Температура поднялась 28.5 градусов. Ставил компрессор, но побоялся заражения через щели сверху, а делать прокладку воздухопропускающую стало лень, так как настроен на монотуб и с тяжёлым аквариумом и кейками энтузиазма нет. Вечером сварена пшеница 2 банки литровые. А также из эксперимента сделаны 2 кейка на овсе по-технологии "всё сразу", т. е. добавил в банку сухой овёс и воду, а потом всё в автоклав. Там и варка и стерилизация. Стерилизовал 45 минут при температуре 120-124 градуса. Также простерил банку с пшеницей с прошлого раза, которая с герметичной крышкой. Как помните там при заливке неполучившегося ЖМ видел пушок мица и вроде пятна плесени, но потом без кислорода всё погибло. Вот посмотрю качество стерилизации. Ну вообщем процесс идёт, но не стаким энтузиазмом как вначале из-за сильной занятости и усталости, но тем не менее продвигаемся с завидным упрямством )) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aukio Опубликовано: 19 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2016 Так ты не замешивал с субстратом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.