• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый опыт, GT, кейк

Оцените эту тему


bio-pole

Рекомендованные сообщения

 

 

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

 

Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно!

 

 

 

влазит и остаётся место, хотя субстрата и 11 литров.

 У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось...

 

 

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

 

у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата.

 

 

 

Брать 2 по 10 литров или 2 по 18 литров?

вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • bio-pole

    80

  • Рауль

    23

  • hant8086

    18

  • Crazy_Monaco

    14

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Правильно мыслишь, скупой платит дважды.

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

Если такого инструмента ни у тебя ни у твоих знакомых нет- можно пойти в любой ближайший магазин/техрынок и купить самый дешевый паяльник(150р), а так же напильник округлый(!) для обработки краев, не прогадай с размером- главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь) с каким никаким запасом (им же можно и паяльник подточить) главное с паяльника скрути трубку, оголив стержень. Лично я так и буду делать, хотя есть шуруповерт. (а может и шуруповертом сделаю хз)

Плавишь отверстие пока кончик не покажется с другой стороны и отключаешь паяльник, затем просто расширяешь им же (предварительно очистив от пластика и охладив) до нужного диаметра. Делать либо у окна либо у вытяжки, пластиком дышать не стоит, не прёт. Шлифуешь напильником.

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

Базовая техника в его книге на стр.43

Добавление кофе на стр.66

Инструмент имеется, я его вообще очень люблю и не проблема ))

 

Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно!

 

 

 

 У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось...

 

 

 

 

у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата.

 

 

 

вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше))

Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику.

Трудновато в первый раз ))) То коко не тот купил, повёлся, что написано для грибоводства, то рукав для запекания с отверстиями для выхода пара. Ничего, купил всё новое и побольше, чтобы не бегать.

Сверлить ниже стыка на 1 см или выше покова на 1 см?

Баночки с мицелием обрастают хорошенько, не по дням, а по часам растут )) Но пока с них кейки будут, а монотуб начну на этой неделе запускать, пока с банок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

 

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

3 или 8 мм внизу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

3 или 8 мм внизу?

А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо.

Я обычно делаю все 5 мм, регулирую количество дырок. Как у Белки уже не помню, на свой лад лепил всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо.
Знаешь какую то формулу расчёта?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Рауль, я - нет, не юзал никогда. Делал по интуиции. А в книге Белки вроде бы есть инфа про дырки, насколько помню.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть. Но тоже без формул и обоснований.

И он же, позже (уже тут - на форуме) давал совсем другие размеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что все сугубо индивидуально, и расчитывается на месте.

У кого-то деревянные рамы и сквозняки в доме им и 3мм хватит, у кого-то туб в шкафу в комнате с вечно закрытыми стеклопакетами.. Тем и 8мм мало будет...

От того и нет формул. Но есть совет.

Налил тёплой воды и заценил. Надо рассверлил, насверлил ещё или заклеил лишнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И сверла не крылья, а перья)

И они больше по стеклу и кафелю)

Я так паяльником прожигал)

Просто, быстро, но воняет)

Изменено пользователем shizka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Знаешь какую то формулу расчёта?

рассчитываешь объем загрузочного материала. заливаешь воды в ящик и узнаешь линию где примерно будет находится покровный слой. с помощью горячей воды так же можно провести тест работоспособности вентиляции. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не формула. Это эмпирический, крайне малоосознаный метод.

Во первых, неизвестно где будет находиться эта линия. Надо развести кокос водой и посмотреть. Или делать строго по чужому примеру. И то, и другое имеет свои неудобства.

Во вторых, рассверливать придётся долго. Увеличивая по шагам. Не перестараться. Но, даже при успехе, остаёшься связан выбранным местом.

Перенёс - снова настраивай. И каждый раз - таскать ящик с десятком литров воды.

Уверен - найдутся фанаты. Но я бы не назвал это методом для начинающих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику.

я все дырки сверлю сверлом для дерева. только дрель надо на пониженные обороты ставить. 
сверлил ящики из полиэтилена низкого давления, и контейнеры прозрачные пищевые. ни разу трещины не появлялись.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я делал так рисовал маркером точечки на контейнерах в том месте где будут дырки брал сверло какое нужно было,( я брал 8мм ) нагревал на газе заднюю сторону сверла и зараз четыре дырки прожигал, прожигать желательно с внутренней стороны контейнера  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю, начинать новый параллельный репорт по монотубу или всё здесь, тем более уже за монотуб и начал.

Напомню, вот эти банки будут кейки, так как первоначально прочитано и закуплено для кейков. Прошло 8,5 суток и они выглядят так

post-35577-0-78445000-1465329755_thumb.jpg post-35577-0-63573000-1465330697_thumb.jpg По наблюдению, где суховато или конденсат,  то миц хуже развивается. Ему оптимальна такая влажность, когда зерно сырое, но сверху обсохло, но и так зарастёт если что.

Сделал закупку для монотуба, миц ещё не делал. Повёлся на коко-грунт для грибоводства, а дома прочитал о солях и необходимости промывания, что весьма неудобно. Решил попробовать миц сделать в пакете из рукава, но оказалось, что он с дырками для выхода пара )) Так что такое не брать post-35577-0-48898600-1465331116_thumb.jpg post-35577-0-25679200-1465331367_thumb.jpg Купил вермик и кофе, а также недорого стакан с резьбовой крышкой  на пакет. Пришлось всё исправить и перекупить снова всё. Сегодня купил контейнеры на 18 итров, но пока ехал домой, что накосячил снова. Они не прозрачные, что плохо для наблюдения за мицелием. Покупать новые прозрачные? post-35577-0-69717600-1465331520_thumb.jpg post-35577-0-43653900-1465331689_thumb.jpg

Кстати, вылил весь ЖМ, что делал ранее. Медузок небыло ни в одной из 7 бутылочек, впрочем как ни бактерий, ни плесени. Загадка. Продолжу с ЖМ опыты когда появятся свежие принты.

Вот хотел написать о 10 банке, которая должна была быть проверкой стерильности зерна и не предполагалась к инокуляции, но через несколько дней не увидев никакой живности решил почём зря добру пропадать и влил немного неудавшегося ЖМ и вот через несколько дней в герметичной банке появился пушок мицелия местами и вроде плесень, хотя плесени небыло в бутылочках ЖМ, что стояли более месяца. Может из воздуха споры попали вовремя инокуляции или миц синеет от нехватки кислорода. Понаблюдаем.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Покупать новые прозрачные?
Нет, конечно.

Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? :icon_biggrin: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно.

Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? :icon_biggrin: )

 

Как и на новую стиральную машину автомат )))

Можно камеру с подсветкой поставить и смотреть )) Можно в сеть вещать )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум. Закипятил воды, добавил 4 таблетки лева, охладил и влил в аквариум. аквариум протёр спиртом, а также стаканы с кейков, так как не купил подставки под кейки, перлитом или вермиком на дно решил не заморачиваться и поэтому кейки прям на перевёрнутых стаканах. Компрессор пока не ставил и попробую вручную вентилировать. Банки были освоены дней за 8 и до 14 дней особой разницы не заметил, разве что мог быть оверлей. Вчера отнёс в подвал мицелий, а теперь свет и влажность. Посмотрим что будет. Времени на грибы совсем мало и поэтому сейчас всё вспешке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет. Может оверлей? Передержал наверное, был занят. Хватило бы дней 7-8 для обрастания, а не 14. А может влажность недостаточно, хотя налито на дно воды 5 см и капельки на стекле вокруг. Думаю распылителем побрызкать кейки. Закипячу воды и попробую. И да, температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум.

я вообще выставил на плодонос на 5й день инкубации субстрата.

 

 

Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет.
 

ну вот тоже стоят у меня. и ничего пока нет. подождать надо. не всё сразу ведь.

 

 

For the first week or two, the cakes will generally not do anything. Then, very small bumps, called "pins," "pinheads," or "primordia" will begin to grow out of the surface of the cake.

 

 

температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место.

Бро CrazyMonaco писал, что даже при 28 плодоносить будет, главное чтоб стартануло. А на shroomery в гайде так вообще пишут что  

 

 

it is a good idea to lower the temperature range a bit, to about 75-80 degrees F. Like the light, this signals the cakes to begin fruiting. However, most strains of Psilocybe cubensis fruit so easily that lowering the temperature is not absolutely necessary.

т.е. 27 градусов как бы норм для плодоноса по этому гайду. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, aukio. Вот один кейк потянул в воздух гифы наподобии как в монотубах перед примордиями и плодоношением, на некоторых это в меньшей мере проявлено.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что увидел в самом низу одного кейка горизонтально расположенный маленький грибок. это уже интересснее. Побегу за вентилятором снижать температуру ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотки давай! :)

Общий вид кейков в аквариуме post-35577-0-72343700-1466365462_thumb.jpg

post-35577-0-51005100-1466365556_thumb.jpg

А вот можно видеть на фото и грибочек post-35577-0-84671000-1466365629_thumb.jpg

Скажу, что с аквариумом сильно не заморачивался. Рыбок отдал, купил гель и помыл от известкового налёта. Сверху стекло. На стекле настольная лампа. Внутри вода с левиком и на стаканах стоят кейки. Проветриваю по-настроению, ну раза 3 точно, а сейчас чаще. Температура поднялась 28.5 градусов. Ставил компрессор, но побоялся заражения через щели сверху, а делать прокладку воздухопропускающую стало лень, так как настроен на монотуб и с тяжёлым аквариумом и кейками энтузиазма нет.

Вечером сварена пшеница 2 банки литровые. А также из эксперимента сделаны 2 кейка на овсе по-технологии "всё сразу", т. е. добавил в банку сухой овёс и воду, а потом всё в автоклав. Там и варка и стерилизация. Стерилизовал 45 минут при температуре 120-124 градуса. Также простерил банку с пшеницей с прошлого раза, которая с герметичной крышкой. Как помните там при заливке неполучившегося ЖМ видел пушок мица и вроде пятна плесени, но потом без кислорода всё погибло. Вот посмотрю качество стерилизации.

Ну вообщем процесс идёт, но не стаким энтузиазмом как вначале из-за сильной занятости и усталости, но тем не менее продвигаемся с завидным упрямством ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...