• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Первый опыт, GT, кейк

Оцените эту тему


bio-pole

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех! Да, было много разговоров на форуме по теории, каждый отстаивал свои взгляды, но мои размышления упрекали отсутствием опыта, что вроде правильно, но я то собирал информацию, чтобы хорошо с самого начала получилось. Вообщем, сошлись, что нужно мне репорт сделать и попробовать вырастить чего. Попробую в кейках для начала.

Хочу напомнить, что хотел первоначально сделать ЖМ с отпечатка и начал пробы ещё с конца апреля. Были сделаны в разное время 7 бутылочек 5% раствора разных сахаров: глюкозы, фруктозы, их смеси, сахарозы и мёда. Они стоят по сей день. Заражения нет, но мицелий настолько слабо развивается, медузок нет, только отдельные нити. Ну что, ждал-ждал, читал-читал и выяснил, что иногда с отпечатка не идёт ЖМ и нужно только споровой взвесью поливать субстрат.

Сделал насыщенной споровой взвеси 20 см3, добавил гентамицина за полчаса до употребления. Использовал стелиную воду, бактерицидную лампу, маску, перчатки, спирт, чтобы надёжнее. Половину решил использовать, а половину на всяк случай в холодильник.

Пшеницу купил давно на рынке. Она продаётся для употребления в пищу для проращивания, вроде чистая от обработок.

Сделал простое приготовление, настроения особо не было, но обещал репорт и нужно было делать. Насыпал пшеницы примерно сколько нужно с учётом увеличения объёма, промыл её несколько раз холодной водой от пыли и всплывающего. Залил холодной водой и поставил на огонь. Варил полчаса так как отвлёкся, хотелось немного меньше, чтобы в процессе стерилизации пшеница доготавливалась и впитывала излишнюю влагу. Отварил, слил воду, помыл пару раз холодной водой, снова слил, чуть подождал и на полотенце. Стол был занят и поэтому высыпал на стиралку и на полотенце. Поленился подстелить толстое полотенце ( говорю настроения не было ))) и поэтому осушка пшеницы слабо проходила.

Раньше прикупил стаканов-банок конусных, на дно по чайной ложке вермикулита из-за влажноватой пшеницы, досыпал пшеницы и закрыл крышками двух видов по технологии Белки. Не понравилось, что к тайвеку силикон плохо липнет, в отличии от самой крышки. Кстати, комбез дюпон тайвек классик эксперт обошёлся в 3$. Сделал одну банку под цельную крышку для контроля качества стерилизации. Одна крышка оказалась бракованная и слабо зажимала банку и поэтому сделал 9 баночек под инокуляцию и 1 образцовую.

Обвернул крышки фольгой, налил на дно автоклава холодной воды до уровня подставки, поставил банки в 2 этажа. Закрыл автоклав и накачал насосом давление в 1 кгс\см2 и поставил греться. Зачем давление? Обычно его создают, чтобы не посрывало крышки у герметичных банок, а у меня одна такая стояла, но дело в другом, воздух в автоклаве стерилизуется и после остывания в автоклаве остаётся давление и я выпускаю стерильный воздух, нет всасывания "грязного" воздуха. Хотя это всё в теории, но это так легко сделать, что проще сделать и не думать, что может плохого случиться, тем более субстрат стерильный и более подвержен заражениям, чем пастеризованный.

Нагрел автоклав  и держал температуру 120-124 градуса минут 45, хотя и полчаса для такого объёма по идее достаточно, но длительнось нагрева не влияет на пшеницу, она не переварится без излишка влаги. Потом оставил автоклав остывать на ночь.

Утром достал банки и всё как обычно: бактерицидка, спирт, маска. Провёл инокуляцию чуть более кубика на банку, тем более плохо просушил и на стенках кондесат был, а как говорят опытные, то это закисание, поэтому много взвеси не лил, а она концентрат, так что достаточно. Само зерно не слипшееся и легко перекатывается.

Поставил банки в картоный ящик с электросушилкой для обуви.

Через сутки всё чисто. На вторые сутки после инокуляции увидел пятна мицелия, правда на половине банок, которые оказались в тёплой половине.

Посмотрим дальнейшее развитие, но уже получаю опыт практический и это хорошо. Вот теперь предстоит выяснить причину не любви спорами ЖМ, это особенность данного отпечатка GT или что ещё.

Кстати, я там что-то доказывал скороварщикам, так у меня давление в автоклаве было 3,6-3,8 кгс\см2 при температуре 120-124 градуса. Манометр предварительно сверен с образцовым и отрегулирован. На фото снята с автоклава прижимная струбцина и видно, что давление изнутри прижимает крышку и утечки паровоздушной смеси не имеет место. С учётом предварительно созданного давления в единичку, то для стерилизации в скороварке нужно давление 2,6 кгс\см2, что конструкцией скороварки не предусмотрено. Эта информация не для скороварщиков, а для ребят, которые определяются в направлении:кастрюля, скороварка, автоклав. У всех есть успешный опыт, а вы выберите, что вам нравится. Покая я не сделал серию шрумов в автоклаве, то рано писать, что автоклав самое лучшее для меня. Автоклав работает хорошо только с комплексной технологией, для стерильного субстрата нужны повышенные требования, что для большинства трудно выполнимы и поэтому это альтернативный взгляд на вещи и руководство для узкого круга пользователей.

Спасибо Крейзи Монако за активное общение на форуме и популяризацию темы для широкого круга людей.

post-35577-0-62732300-1464767863_thumb.jpg

post-35577-0-23134100-1464767960_thumb.jpg

post-35577-0-49930200-1464768067_thumb.jpg

post-35577-0-59176900-1464768132_thumb.jpg

post-35577-0-47918200-1464768292_thumb.jpg

post-35577-0-57227600-1464768560_thumb.jpg

post-35577-0-01527100-1464768654_thumb.jpg

post-35577-0-52377000-1464768742_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • bio-pole

    80

  • Рауль

    23

  • hant8086

    18

  • Crazy_Monaco

    14

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

ухты!  с началом тебя! 

Удачи и терпения тебе 

всё получится  :good:

 

Очень советую со всем остальным не лениться ( это я про то,что лень было с полотешкой заморачиваться) . А то у меня из-за такой вот лени к деталям 3 месяца  не получалось вырастить. Лучше уже запариться.  :icon_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С началом бро :good: видишь, это уже другое дело. Буду рад помочь если возникнут какие вопросы по грову :icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со стартом. Автоклав и правда зачетный)) Удачи. Желаю тебе больших грибов))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, кто надумает всё же купить себе автоклав, то не обманитесь, так как есть автоклавами называют приборы с принципом работы скороварок и они дают температуру 111-113 градусов. Там и греть дольше и подсос воздуха при остывании. А то сегодня  читал репорт, так автор скороварку с соковаркой попутал, поэтому предостерегаю. post-35577-0-05827700-1464797294_thumb.jpg post-35577-0-45318200-1464797329_thumb.jpg

Для меня прелесть автоклава в отсутствии замачивания зерна,не завишу от зараженности купленого зерна, отсутствие антибиотиков и т.д. при варке. При 120 градусах убивает всё, но приходится халявной бактерицидкой стерилизовать воздух, так как многие знают минус стерильного субстрата. В мой автоклав входит 10 шт 1-литровых банок или 16  шт 0,5-0,7 литровых.

В данном репорте для кейков использую под закручивающиеся крышки банки-стаканы как на фото, таких гладких по Аберту не нашёл, так что такие. Их объём 280 мл, насыпаю как раз 250 мл. Варёного зерна 150 гр. в банке получается. Баловство это ))) post-35577-0-69029100-1464796782_thumb.jpg

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

читал репорт, так автор скороварку с соковаркой попутал, поэтому предостерегаю.
 Ахахахаха, да да, помню) Сначала голову ломали что за конструкция, потом на коробке прочитали сОковарка laugh.png

 

Хорошо что завел репорт, удачи тебе, будет интересно посмотреть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Ахахахаха, да да, помню) Сначала голову ломали что за конструкция, потом на коробке прочитали сОковарка laugh.png

 

Хорошо что завел репорт, удачи тебе, будет интересно посмотреть)

 

А чтоб интереснее было, то подкину идею форумчанам. Вот продал я воскотопку паровую. Любопытная вещица, похожа на соковарку принципом, но намного удобнее. В мою воскотопку могло много влезть. Просто долго это всё прогревать паром нужно. Ещё можно кокос замачивать в ней. Дело в том, что в воскотопке есть водяная рубашка и кипяток в ней долго стынет, ещё укутав шубой её вообще красиво выйдет. Может зря продал тогда. Ну да ладно, я развиваю пока тему стерилизации в автоклаве и скороварки, соковарки, пароварки, воскотопки, кастрюли широко доступны для практики, причём успешной, другим пользователям.

Вот типа такой была вещица у меня post-35577-0-97219700-1464870493_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня с утра заселил образцовую банку (герметичную) с зерном спорами с неудавшегося ЖМ. Вижу споры на дне лежат в ЖМ месяц уже, только некоторые проросли отдельными волосками, поэтому из любопытства влил. Проблема, что крышка герметичная и в случае прорастания недолго мицелий в ней проживёт, но чисто из эксперимента живучесть спор проверить нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 из 9 банок чего-то не прорастали и поэтому с утра влил взвеси немного из холодильника и перетряс, а вечером уже видны точки инокуляции. Что-то быстро, может ближе к теплу их поставил и активнее стали прошлые споры? Ну да ладно, пока 9 из 9 и одна пробная на неудавшемся ЖМ стоит, но пока без признаков мица. По моим впечатлениям, то не активно миц осваивает, хотя 4,5 суток прошло от инокуляции. В других репортах у людей намного активнее растёт. Грешу на принт всё таки. Может старый, а может наследственность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

отя 4,5 суток прошло от инокуляции. В других репортах у людей намного активнее растёт

споры первый признак жизни показывают на 3-4 день. дальше уже с каждым днем участок обрастания прибавляется. Ни у кого они за 1-2 дней не прорастают. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

споры первый признак жизни показывают на 3-4 день. дальше уже с каждым днем участок обрастания прибавляется. Ни у кого они за 1-2 дней не прорастают. 

Вот утром понедельника влил споровой взвеси в банки. Шприц сделал вечером воскресенья и споры настаивались, чтоб проросли быстрее. Пшеничку сварил в воскресенье и автоклавировал, а позже дал остыть до утра, когда и произвёл инокуляцию. Утром в среду обнаружил мицелий, фото которого представлены выше. То есть проросли между первыми и вторыми сутками. Хорошо стартанули, но в последующие дни медленно расползается мицелий и я перебил его. Теперь точек стало поболее. В репорте у кого-то видел как за 5-7 дней литровые банки осваивали на мультиспоре. На ЖМ понятно, что быстро идёт тоже. У меня в банках по 250 мл зерна и сегодня 5 суток прошло. С такими темпами дней за 10 освоит наверное. Это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, вот готовлю паралельно свой второй репорт по монотубу, закупаюсь необходимым. Что удобнее два контейнера по 10 л или один на 20 литров? Сколько по объёму занимает субстрат по рецепту Белки? Лучше брать контейнер шире, при одинаковом объёме?

Автор, чем обусловен выбор именно этого контейнера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Белки было несколько обьёмов. Если тот, где кокоса брикет (600гр.) то вышло около 11 литров.

Половина - соответственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сегодня ровно 6 сутки с момента инокуляции споровой взвесью. 9 из 9 банок на этот момент приблизительно в одинаковом развитии, хотя 2 банке на 3 дня жизни не показывали, а потом как стартанули, что теперь как все. Правда я ещё добавил им взвеси, побоявшись, что не попали споры первоначально, как у кого-то из форумчан между слоями тайвека взвесь осталась. Я чуть волновавшись и желая сделать побыстрее не проследил поток взвеси на первых банках, а потом лил наклоно, чтобы по стенке потекло. Вот фото 3 банок, остальные похожие. Общее фото не сделал, в кадр не помещаются )) Не, просто крышки компрометирующие и не фотал. post-35577-0-71249600-1465102454_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Белки было несколько обьёмов. Если тот, где кокоса брикет (600гр.) то вышло около 11 литров.

Половина - соответственно.

Да, этот:

Коковолокно блок на 650гр для тирарий с нейтральным ПШ и очищен от солей итд.

Верм 1л.

Кофе молотый зерновой 100гр.

Сода 1ч.л.

Гипс 2 ч.л.

Вода 4.2л из под крана.

Так тогда не влезет всё в контейнер 10 литровый. Где тогда отверстия делать. Эти грибы высокие и нужно где-то 30 см над почвой места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, этот:

Не помещается в контейнер 11л? Ну так - размешай половину всего. А обросшего зерна оставь сколько есть.

Зерна может быть мало (и то - условно). Зерна не может быть много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Не помещается в контейнер 11л? Ну так - размешай половину всего. А обросшего зерна оставь сколько есть.

Зерна может быть мало (и то - условно). Зерна не может быть много.

 

Ещё не покупал контейнер, поэтому и спрашиваю какой идеально подходит, ну чтоб сразу отверстия сделать, а не потом по субстрату ковырять. Думал есть рекомендации по литражу, длине, ширине, высоте. Мне в новинку всё пока ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

С началом и в добрый путь!

 

Поищи желательно сразу 2 одинаковых состыковываемых контейнера, в крупных ТЦ есть, типа Ашана, Карусели и т.д. (где длинные и бесчисленные стелажи со всем и вся на свете)

2 потому что так удобнее и эффективнее будет работать, чем с 1 высоким.

 

я себе взял 2 таких по 18 л

400*340*172

(на фото они как раз состыкованы)

 

post-35747-0-31074400-1465149439_thumb.jpg

 

Не спеши с выбором- походи поищи, я 2 недели выбирал, примерялся, думал. К этому времени как раз и миц подоспеет, а монтировать контейнеры 1 день как бэ.

А если на этикетке не указан литраж, его можешь вычислить

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

при наличии базовых данных.

Изменено пользователем Smekolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

С началом и в добрый путь!

 

Поищи желательно сразу 2 одинаковых состыковываемых контейнера, в крупных ТЦ есть, типа Ашана, Карусели и т.д. (где длинные и бесчисленные стелажи со всем и вся на свете)

2 потому что так удобнее и эффективнее будет работать, чем с 1 высоким.

 

я себе взял 2 таких по 18 л

400*340*172

(на фото они как раз состыкованы)

 

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Не спеши с выбором- походи поищи, я 2 недели выбирал, примерялся, думал. К этому времени как раз и миц подоспеет, а монтировать контейнеры 1 день как бэ.

А если на этикетке не указан литраж, его можешь вычислить при наличии базовых данных.

Спасиб. А на сколько субстрата в идеале такие? Присмотрелся, вроде по факту литраж больше у контейнеров, вот в соседнем репорте популярного рецепта влазит и остаётся место, хотя субстрата и 11 литров. Брать 2 по 10 литров или 2 по 18 литров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два по 18.

Если хочешь сэкономить (совсем чуть-чуть), возьми один 18 и второй 10. (если длина-ширина совпадают)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два по 18.

Если хочешь сэкономить (совсем чуть-чуть), возьми один 18 и второй 10. (если длина-ширина совпадают)

На удобствах не экономят )) Присмотрюсь к 18-кам. Как сверлить их?

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На удобствах не экономят )) Присмотрюсь к 18-кам. Как сверлить их?

 

Правильно мыслишь, скупой платит дважды.

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

Если такого инструмента ни у тебя ни у твоих знакомых нет- можно пойти в любой ближайший магазин/техрынок и купить самый дешевый паяльник(150р), а так же напильник округлый(!) для обработки краев, не прогадай с размером- главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь) с каким никаким запасом (им же можно и паяльник подточить) главное с паяльника скрути трубку, оголив стержень. Лично я так и буду делать, хотя есть шуруповерт. (а может и шуруповертом сделаю хз)

Плавишь отверстие пока кончик не покажется с другой стороны и отключаешь паяльник, затем просто расширяешь им же (предварительно очистив от пластика и охладив) до нужного диаметра. Делать либо у окна либо у вытяжки, пластиком дышать не стоит, не прёт. Шлифуешь напильником.

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

Базовая техника в его книге на стр.43

Добавление кофе на стр.66

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь)

в последнее время Белка всем советовал делать 8мм нижние и 10мм верхние.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...