• Лучшее 1
Перейти к публикации

Первый опыт, GT, кейк

Оцените эту тему


bio-pole

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех! Да, было много разговоров на форуме по теории, каждый отстаивал свои взгляды, но мои размышления упрекали отсутствием опыта, что вроде правильно, но я то собирал информацию, чтобы хорошо с самого начала получилось. Вообщем, сошлись, что нужно мне репорт сделать и попробовать вырастить чего. Попробую в кейках для начала.

Хочу напомнить, что хотел первоначально сделать ЖМ с отпечатка и начал пробы ещё с конца апреля. Были сделаны в разное время 7 бутылочек 5% раствора разных сахаров: глюкозы, фруктозы, их смеси, сахарозы и мёда. Они стоят по сей день. Заражения нет, но мицелий настолько слабо развивается, медузок нет, только отдельные нити. Ну что, ждал-ждал, читал-читал и выяснил, что иногда с отпечатка не идёт ЖМ и нужно только споровой взвесью поливать субстрат.

Сделал насыщенной споровой взвеси 20 см3, добавил гентамицина за полчаса до употребления. Использовал стелиную воду, бактерицидную лампу, маску, перчатки, спирт, чтобы надёжнее. Половину решил использовать, а половину на всяк случай в холодильник.

Пшеницу купил давно на рынке. Она продаётся для употребления в пищу для проращивания, вроде чистая от обработок.

Сделал простое приготовление, настроения особо не было, но обещал репорт и нужно было делать. Насыпал пшеницы примерно сколько нужно с учётом увеличения объёма, промыл её несколько раз холодной водой от пыли и всплывающего. Залил холодной водой и поставил на огонь. Варил полчаса так как отвлёкся, хотелось немного меньше, чтобы в процессе стерилизации пшеница доготавливалась и впитывала излишнюю влагу. Отварил, слил воду, помыл пару раз холодной водой, снова слил, чуть подождал и на полотенце. Стол был занят и поэтому высыпал на стиралку и на полотенце. Поленился подстелить толстое полотенце ( говорю настроения не было ))) и поэтому осушка пшеницы слабо проходила.

Раньше прикупил стаканов-банок конусных, на дно по чайной ложке вермикулита из-за влажноватой пшеницы, досыпал пшеницы и закрыл крышками двух видов по технологии Белки. Не понравилось, что к тайвеку силикон плохо липнет, в отличии от самой крышки. Кстати, комбез дюпон тайвек классик эксперт обошёлся в 3$. Сделал одну банку под цельную крышку для контроля качества стерилизации. Одна крышка оказалась бракованная и слабо зажимала банку и поэтому сделал 9 баночек под инокуляцию и 1 образцовую.

Обвернул крышки фольгой, налил на дно автоклава холодной воды до уровня подставки, поставил банки в 2 этажа. Закрыл автоклав и накачал насосом давление в 1 кгс\см2 и поставил греться. Зачем давление? Обычно его создают, чтобы не посрывало крышки у герметичных банок, а у меня одна такая стояла, но дело в другом, воздух в автоклаве стерилизуется и после остывания в автоклаве остаётся давление и я выпускаю стерильный воздух, нет всасывания "грязного" воздуха. Хотя это всё в теории, но это так легко сделать, что проще сделать и не думать, что может плохого случиться, тем более субстрат стерильный и более подвержен заражениям, чем пастеризованный.

Нагрел автоклав  и держал температуру 120-124 градуса минут 45, хотя и полчаса для такого объёма по идее достаточно, но длительнось нагрева не влияет на пшеницу, она не переварится без излишка влаги. Потом оставил автоклав остывать на ночь.

Утром достал банки и всё как обычно: бактерицидка, спирт, маска. Провёл инокуляцию чуть более кубика на банку, тем более плохо просушил и на стенках кондесат был, а как говорят опытные, то это закисание, поэтому много взвеси не лил, а она концентрат, так что достаточно. Само зерно не слипшееся и легко перекатывается.

Поставил банки в картоный ящик с электросушилкой для обуви.

Через сутки всё чисто. На вторые сутки после инокуляции увидел пятна мицелия, правда на половине банок, которые оказались в тёплой половине.

Посмотрим дальнейшее развитие, но уже получаю опыт практический и это хорошо. Вот теперь предстоит выяснить причину не любви спорами ЖМ, это особенность данного отпечатка GT или что ещё.

Кстати, я там что-то доказывал скороварщикам, так у меня давление в автоклаве было 3,6-3,8 кгс\см2 при температуре 120-124 градуса. Манометр предварительно сверен с образцовым и отрегулирован. На фото снята с автоклава прижимная струбцина и видно, что давление изнутри прижимает крышку и утечки паровоздушной смеси не имеет место. С учётом предварительно созданного давления в единичку, то для стерилизации в скороварке нужно давление 2,6 кгс\см2, что конструкцией скороварки не предусмотрено. Эта информация не для скороварщиков, а для ребят, которые определяются в направлении:кастрюля, скороварка, автоклав. У всех есть успешный опыт, а вы выберите, что вам нравится. Покая я не сделал серию шрумов в автоклаве, то рано писать, что автоклав самое лучшее для меня. Автоклав работает хорошо только с комплексной технологией, для стерильного субстрата нужны повышенные требования, что для большинства трудно выполнимы и поэтому это альтернативный взгляд на вещи и руководство для узкого круга пользователей.

Спасибо Крейзи Монако за активное общение на форуме и популяризацию темы для широкого круга людей.

post-35577-0-62732300-1464767863_thumb.jpg

post-35577-0-23134100-1464767960_thumb.jpg

post-35577-0-49930200-1464768067_thumb.jpg

post-35577-0-59176900-1464768132_thumb.jpg

post-35577-0-47918200-1464768292_thumb.jpg

post-35577-0-57227600-1464768560_thumb.jpg

post-35577-0-01527100-1464768654_thumb.jpg

post-35577-0-52377000-1464768742_thumb.jpg

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 155
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • bio-pole

    80

  • Рауль

    23

  • hant8086

    18

  • Crazy_Monaco

    14

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@@bio-pole, удачи в грове! Автоклав зачетный.

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ухты!  с началом тебя! 

Удачи и терпения тебе 

всё получится  :good:

 

Очень советую со всем остальным не лениться ( это я про то,что лень было с полотешкой заморачиваться) . А то у меня из-за такой вот лени к деталям 3 месяца  не получалось вырастить. Лучше уже запариться.  :icon_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С началом бро :good: видишь, это уже другое дело. Буду рад помочь если возникнут какие вопросы по грову :icon_friendship:

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со стартом. Автоклав и правда зачетный)) Удачи. Желаю тебе больших грибов))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, кто надумает всё же купить себе автоклав, то не обманитесь, так как есть автоклавами называют приборы с принципом работы скороварок и они дают температуру 111-113 градусов. Там и греть дольше и подсос воздуха при остывании. А то сегодня  читал репорт, так автор скороварку с соковаркой попутал, поэтому предостерегаю. post-35577-0-05827700-1464797294_thumb.jpg post-35577-0-45318200-1464797329_thumb.jpg

Для меня прелесть автоклава в отсутствии замачивания зерна,не завишу от зараженности купленого зерна, отсутствие антибиотиков и т.д. при варке. При 120 градусах убивает всё, но приходится халявной бактерицидкой стерилизовать воздух, так как многие знают минус стерильного субстрата. В мой автоклав входит 10 шт 1-литровых банок или 16  шт 0,5-0,7 литровых.

В данном репорте для кейков использую под закручивающиеся крышки банки-стаканы как на фото, таких гладких по Аберту не нашёл, так что такие. Их объём 280 мл, насыпаю как раз 250 мл. Варёного зерна 150 гр. в банке получается. Баловство это ))) post-35577-0-69029100-1464796782_thumb.jpg

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

читал репорт, так автор скороварку с соковаркой попутал, поэтому предостерегаю.
 Ахахахаха, да да, помню) Сначала голову ломали что за конструкция, потом на коробке прочитали сОковарка laugh.png

 

Хорошо что завел репорт, удачи тебе, будет интересно посмотреть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Ахахахаха, да да, помню) Сначала голову ломали что за конструкция, потом на коробке прочитали сОковарка laugh.png

 

Хорошо что завел репорт, удачи тебе, будет интересно посмотреть)

 

А чтоб интереснее было, то подкину идею форумчанам. Вот продал я воскотопку паровую. Любопытная вещица, похожа на соковарку принципом, но намного удобнее. В мою воскотопку могло много влезть. Просто долго это всё прогревать паром нужно. Ещё можно кокос замачивать в ней. Дело в том, что в воскотопке есть водяная рубашка и кипяток в ней долго стынет, ещё укутав шубой её вообще красиво выйдет. Может зря продал тогда. Ну да ладно, я развиваю пока тему стерилизации в автоклаве и скороварки, соковарки, пароварки, воскотопки, кастрюли широко доступны для практики, причём успешной, другим пользователям.

Вот типа такой была вещица у меня post-35577-0-97219700-1464870493_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня с утра заселил образцовую банку (герметичную) с зерном спорами с неудавшегося ЖМ. Вижу споры на дне лежат в ЖМ месяц уже, только некоторые проросли отдельными волосками, поэтому из любопытства влил. Проблема, что крышка герметичная и в случае прорастания недолго мицелий в ней проживёт, но чисто из эксперимента живучесть спор проверить нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 из 9 банок чего-то не прорастали и поэтому с утра влил взвеси немного из холодильника и перетряс, а вечером уже видны точки инокуляции. Что-то быстро, может ближе к теплу их поставил и активнее стали прошлые споры? Ну да ладно, пока 9 из 9 и одна пробная на неудавшемся ЖМ стоит, но пока без признаков мица. По моим впечатлениям, то не активно миц осваивает, хотя 4,5 суток прошло от инокуляции. В других репортах у людей намного активнее растёт. Грешу на принт всё таки. Может старый, а может наследственность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

отя 4,5 суток прошло от инокуляции. В других репортах у людей намного активнее растёт

споры первый признак жизни показывают на 3-4 день. дальше уже с каждым днем участок обрастания прибавляется. Ни у кого они за 1-2 дней не прорастают. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

споры первый признак жизни показывают на 3-4 день. дальше уже с каждым днем участок обрастания прибавляется. Ни у кого они за 1-2 дней не прорастают. 

Вот утром понедельника влил споровой взвеси в банки. Шприц сделал вечером воскресенья и споры настаивались, чтоб проросли быстрее. Пшеничку сварил в воскресенье и автоклавировал, а позже дал остыть до утра, когда и произвёл инокуляцию. Утром в среду обнаружил мицелий, фото которого представлены выше. То есть проросли между первыми и вторыми сутками. Хорошо стартанули, но в последующие дни медленно расползается мицелий и я перебил его. Теперь точек стало поболее. В репорте у кого-то видел как за 5-7 дней литровые банки осваивали на мультиспоре. На ЖМ понятно, что быстро идёт тоже. У меня в банках по 250 мл зерна и сегодня 5 суток прошло. С такими темпами дней за 10 освоит наверное. Это нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, вот готовлю паралельно свой второй репорт по монотубу, закупаюсь необходимым. Что удобнее два контейнера по 10 л или один на 20 литров? Сколько по объёму занимает субстрат по рецепту Белки? Лучше брать контейнер шире, при одинаковом объёме?

Автор, чем обусловен выбор именно этого контейнера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Белки было несколько обьёмов. Если тот, где кокоса брикет (600гр.) то вышло около 11 литров.

Половина - соответственно.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сегодня ровно 6 сутки с момента инокуляции споровой взвесью. 9 из 9 банок на этот момент приблизительно в одинаковом развитии, хотя 2 банке на 3 дня жизни не показывали, а потом как стартанули, что теперь как все. Правда я ещё добавил им взвеси, побоявшись, что не попали споры первоначально, как у кого-то из форумчан между слоями тайвека взвесь осталась. Я чуть волновавшись и желая сделать побыстрее не проследил поток взвеси на первых банках, а потом лил наклоно, чтобы по стенке потекло. Вот фото 3 банок, остальные похожие. Общее фото не сделал, в кадр не помещаются )) Не, просто крышки компрометирующие и не фотал. post-35577-0-71249600-1465102454_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Белки было несколько обьёмов. Если тот, где кокоса брикет (600гр.) то вышло около 11 литров.

Половина - соответственно.

Да, этот:

Коковолокно блок на 650гр для тирарий с нейтральным ПШ и очищен от солей итд.

Верм 1л.

Кофе молотый зерновой 100гр.

Сода 1ч.л.

Гипс 2 ч.л.

Вода 4.2л из под крана.

Так тогда не влезет всё в контейнер 10 литровый. Где тогда отверстия делать. Эти грибы высокие и нужно где-то 30 см над почвой места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, этот:

Не помещается в контейнер 11л? Ну так - размешай половину всего. А обросшего зерна оставь сколько есть.

Зерна может быть мало (и то - условно). Зерна не может быть много.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Не помещается в контейнер 11л? Ну так - размешай половину всего. А обросшего зерна оставь сколько есть.

Зерна может быть мало (и то - условно). Зерна не может быть много.

 

Ещё не покупал контейнер, поэтому и спрашиваю какой идеально подходит, ну чтоб сразу отверстия сделать, а не потом по субстрату ковырять. Думал есть рекомендации по литражу, длине, ширине, высоте. Мне в новинку всё пока ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

С началом и в добрый путь!

 

Поищи желательно сразу 2 одинаковых состыковываемых контейнера, в крупных ТЦ есть, типа Ашана, Карусели и т.д. (где длинные и бесчисленные стелажи со всем и вся на свете)

2 потому что так удобнее и эффективнее будет работать, чем с 1 высоким.

 

я себе взял 2 таких по 18 л

400*340*172

(на фото они как раз состыкованы)

 

post-35747-0-31074400-1465149439_thumb.jpg

 

Не спеши с выбором- походи поищи, я 2 недели выбирал, примерялся, думал. К этому времени как раз и миц подоспеет, а монтировать контейнеры 1 день как бэ.

А если на этикетке не указан литраж, его можешь вычислить

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

при наличии базовых данных.

Изменено пользователем Smekolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет.

С началом и в добрый путь!

 

Поищи желательно сразу 2 одинаковых состыковываемых контейнера, в крупных ТЦ есть, типа Ашана, Карусели и т.д. (где длинные и бесчисленные стелажи со всем и вся на свете)

2 потому что так удобнее и эффективнее будет работать, чем с 1 высоким.

 

я себе взял 2 таких по 18 л

400*340*172

(на фото они как раз состыкованы)

 

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Не спеши с выбором- походи поищи, я 2 недели выбирал, примерялся, думал. К этому времени как раз и миц подоспеет, а монтировать контейнеры 1 день как бэ.

А если на этикетке не указан литраж, его можешь вычислить при наличии базовых данных.

Спасиб. А на сколько субстрата в идеале такие? Присмотрелся, вроде по факту литраж больше у контейнеров, вот в соседнем репорте популярного рецепта влазит и остаётся место, хотя субстрата и 11 литров. Брать 2 по 10 литров или 2 по 18 литров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два по 18.

Если хочешь сэкономить (совсем чуть-чуть), возьми один 18 и второй 10. (если длина-ширина совпадают)

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два по 18.

Если хочешь сэкономить (совсем чуть-чуть), возьми один 18 и второй 10. (если длина-ширина совпадают)

На удобствах не экономят )) Присмотрюсь к 18-кам. Как сверлить их?

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На удобствах не экономят )) Присмотрюсь к 18-кам. Как сверлить их?

 

Правильно мыслишь, скупой платит дважды.

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

Если такого инструмента ни у тебя ни у твоих знакомых нет- можно пойти в любой ближайший магазин/техрынок и купить самый дешевый паяльник(150р), а так же напильник округлый(!) для обработки краев, не прогадай с размером- главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь) с каким никаким запасом (им же можно и паяльник подточить) главное с паяльника скрути трубку, оголив стержень. Лично я так и буду делать, хотя есть шуруповерт. (а может и шуруповертом сделаю хз)

Плавишь отверстие пока кончик не покажется с другой стороны и отключаешь паяльник, затем просто расширяешь им же (предварительно очистив от пластика и охладив) до нужного диаметра. Делать либо у окна либо у вытяжки, пластиком дышать не стоит, не прёт. Шлифуешь напильником.

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

Базовая техника в его книге на стр.43

Добавление кофе на стр.66

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь)

в последнее время Белка всем советовал делать 8мм нижние и 10мм верхние.
 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

 

Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно!

 

 

 

влазит и остаётся место, хотя субстрата и 11 литров.

 У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось...

 

 

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

 

у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата.

 

 

 

Брать 2 по 10 литров или 2 по 18 литров?

вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше))

Окончен:GT/Овес/монотуб 20л. :neo:

Окончен:Panaeolus Tropicalis/парник.:dirol:

 

Окончен:Orissa/Пшеница/Монотуб 25л:happy:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно мыслишь, скупой платит дважды.

Я сам пока не монтировал туб, можно шуруповертом/дрелью.

Если такого инструмента ни у тебя ни у твоих знакомых нет- можно пойти в любой ближайший магазин/техрынок и купить самый дешевый паяльник(150р), а так же напильник округлый(!) для обработки краев, не прогадай с размером- главное что бы влезал в отверстия (их 3мм и 9мм, как помнишь) с каким никаким запасом (им же можно и паяльник подточить) главное с паяльника скрути трубку, оголив стержень. Лично я так и буду делать, хотя есть шуруповерт. (а может и шуруповертом сделаю хз)

Плавишь отверстие пока кончик не покажется с другой стороны и отключаешь паяльник, затем просто расширяешь им же (предварительно очистив от пластика и охладив) до нужного диаметра. Делать либо у окна либо у вытяжки, пластиком дышать не стоит, не прёт. Шлифуешь напильником.

 

Пропорции по Белке- у него как раз на 17л (34 с 2ух) получается 1брикет коко и соответственно этому все остальные ингредиенты, так что и считать то ничего не надо, всё уже готово.

Базовая техника в его книге на стр.43

Добавление кофе на стр.66

Инструмент имеется, я его вообще очень люблю и не проблема ))

 

Не стоит дрелью, трещены может дать, либо прям очень акуратно!

 

 

 

 У меня на 2л меньше получилось по тому что тупанул с покровом, по этому и пришлось переделывать и место естественно осталось...

 

 

 

 

у меня в 10л контейнер только и влазило до краев с 1 брикетом, а это значит что на 17 литров нужно явно не 1 брекет, если использовать 2 контейнера по 17л и 1 из контейнеров будет чисто для субстрата.

 

 

 

вот у меня 2 по 10л вышло больше 1кг, с 2 по 18 выйдет естественно больше))

Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику.

Трудновато в первый раз ))) То коко не тот купил, повёлся, что написано для грибоводства, то рукав для запекания с отверстиями для выхода пара. Ничего, купил всё новое и побольше, чтобы не бегать.

Сверлить ниже стыка на 1 см или выше покова на 1 см?

Баночки с мицелием обрастают хорошенько, не по дням, а по часам растут )) Но пока с них кейки будут, а монотуб начну на этой неделе запускать, пока с банок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

 

Есть специальные сверла для пластмасса тонкого, называются что-то типо крылья. Буквой V выглядит, сверлит без трещин.

Выше покрова на 1 см. Я почти прямо вплотную с покровом делаю дырки. 

3 или 8 мм внизу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

3 или 8 мм внизу?

А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо.

Я обычно делаю все 5 мм, регулирую количество дырок. Как у Белки уже не помню, на свой лад лепил всегда.

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

А объем туба какой? Размер дырки исходя из размера туба делать надо.
Знаешь какую то формулу расчёта?

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Рауль, я - нет, не юзал никогда. Делал по интуиции. А в книге Белки вроде бы есть инфа про дырки, насколько помню.  

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть. Но тоже без формул и обоснований.

И он же, позже (уже тут - на форуме) давал совсем другие размеры.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что все сугубо индивидуально, и расчитывается на месте.

У кого-то деревянные рамы и сквозняки в доме им и 3мм хватит, у кого-то туб в шкафу в комнате с вечно закрытыми стеклопакетами.. Тем и 8мм мало будет...

От того и нет формул. Но есть совет.

Налил тёплой воды и заценил. Надо рассверлил, насверлил ещё или заклеил лишнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И сверла не крылья, а перья)

И они больше по стеклу и кафелю)

Я так паяльником прожигал)

Просто, быстро, но воняет)

Изменено пользователем shizka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Знаешь какую то формулу расчёта?

рассчитываешь объем загрузочного материала. заливаешь воды в ящик и узнаешь линию где примерно будет находится покровный слой. с помощью горячей воды так же можно провести тест работоспособности вентиляции. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не формула. Это эмпирический, крайне малоосознаный метод.

Во первых, неизвестно где будет находиться эта линия. Надо развести кокос водой и посмотреть. Или делать строго по чужому примеру. И то, и другое имеет свои неудобства.

Во вторых, рассверливать придётся долго. Увеличивая по шагам. Не перестараться. Но, даже при успехе, остаёшься связан выбранным местом.

Перенёс - снова настраивай. И каждый раз - таскать ящик с десятком литров воды.

Уверен - найдутся фанаты. Но я бы не назвал это методом для начинающих.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Трещины могут пойти, поэтому или паяльник или аккуратно сверлить разными сверлами, начиная с маленьких и до нужного и рекомендую прикладывать дощечку к месту выхода сверла, и каждый раз сдвигать на новый участок доски, чтобы прилегало к пластику.

я все дырки сверлю сверлом для дерева. только дрель надо на пониженные обороты ставить. 
сверлил ящики из полиэтилена низкого давления, и контейнеры прозрачные пищевые. ни разу трещины не появлялись.

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я делал так рисовал маркером точечки на контейнерах в том месте где будут дырки брал сверло какое нужно было,( я брал 8мм ) нагревал на газе заднюю сторону сверла и зараз четыре дырки прожигал, прожигать желательно с внутренней стороны контейнера  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю, начинать новый параллельный репорт по монотубу или всё здесь, тем более уже за монотуб и начал.

Напомню, вот эти банки будут кейки, так как первоначально прочитано и закуплено для кейков. Прошло 8,5 суток и они выглядят так

post-35577-0-78445000-1465329755_thumb.jpg post-35577-0-63573000-1465330697_thumb.jpg По наблюдению, где суховато или конденсат,  то миц хуже развивается. Ему оптимальна такая влажность, когда зерно сырое, но сверху обсохло, но и так зарастёт если что.

Сделал закупку для монотуба, миц ещё не делал. Повёлся на коко-грунт для грибоводства, а дома прочитал о солях и необходимости промывания, что весьма неудобно. Решил попробовать миц сделать в пакете из рукава, но оказалось, что он с дырками для выхода пара )) Так что такое не брать post-35577-0-48898600-1465331116_thumb.jpg post-35577-0-25679200-1465331367_thumb.jpg Купил вермик и кофе, а также недорого стакан с резьбовой крышкой  на пакет. Пришлось всё исправить и перекупить снова всё. Сегодня купил контейнеры на 18 итров, но пока ехал домой, что накосячил снова. Они не прозрачные, что плохо для наблюдения за мицелием. Покупать новые прозрачные? post-35577-0-69717600-1465331520_thumb.jpg post-35577-0-43653900-1465331689_thumb.jpg

Кстати, вылил весь ЖМ, что делал ранее. Медузок небыло ни в одной из 7 бутылочек, впрочем как ни бактерий, ни плесени. Загадка. Продолжу с ЖМ опыты когда появятся свежие принты.

Вот хотел написать о 10 банке, которая должна была быть проверкой стерильности зерна и не предполагалась к инокуляции, но через несколько дней не увидев никакой живности решил почём зря добру пропадать и влил немного неудавшегося ЖМ и вот через несколько дней в герметичной банке появился пушок мицелия местами и вроде плесень, хотя плесени небыло в бутылочках ЖМ, что стояли более месяца. Может из воздуха споры попали вовремя инокуляции или миц синеет от нехватки кислорода. Понаблюдаем.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Покупать новые прозрачные?
Нет, конечно.

Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? :icon_biggrin: )

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно.

Отличные контейнеры. Просто не бузешь часами залипать на растушие грибы (спорим, все залипали? :icon_biggrin: )

 

Как и на новую стиральную машину автомат )))

Можно камеру с подсветкой поставить и смотреть )) Можно в сеть вещать )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум. Закипятил воды, добавил 4 таблетки лева, охладил и влил в аквариум. аквариум протёр спиртом, а также стаканы с кейков, так как не купил подставки под кейки, перлитом или вермиком на дно решил не заморачиваться и поэтому кейки прям на перевёрнутых стаканах. Компрессор пока не ставил и попробую вручную вентилировать. Банки были освоены дней за 8 и до 14 дней особой разницы не заметил, разве что мог быть оверлей. Вчера отнёс в подвал мицелий, а теперь свет и влажность. Посмотрим что будет. Времени на грибы совсем мало и поэтому сейчас всё вспешке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет. Может оверлей? Передержал наверное, был занят. Хватило бы дней 7-8 для обрастания, а не 14. А может влажность недостаточно, хотя налито на дно воды 5 см и капельки на стекле вокруг. Думаю распылителем побрызкать кейки. Закипячу воды и попробую. И да, температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Прошло 14 дней и кейки поместил в аквариум.

я вообще выставил на плодонос на 5й день инкубации субстрата.

 

 

Кейки стоят 4 сутки. Проветриваю, свет. Всё стоит на месте. Примордий нет.
 

ну вот тоже стоят у меня. и ничего пока нет. подождать надо. не всё сразу ведь.

 

 

For the first week or two, the cakes will generally not do anything. Then, very small bumps, called "pins," "pinheads," or "primordia" will begin to grow out of the surface of the cake.

 

 

температура была в первые дни 23 гр., теперь 26. Буду переносить в прохладнее место.

Бро CrazyMonaco писал, что даже при 28 плодоносить будет, главное чтоб стартануло. А на shroomery в гайде так вообще пишут что  

 

 

it is a good idea to lower the temperature range a bit, to about 75-80 degrees F. Like the light, this signals the cakes to begin fruiting. However, most strains of Psilocybe cubensis fruit so easily that lowering the temperature is not absolutely necessary.

т.е. 27 градусов как бы норм для плодоноса по этому гайду. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, aukio. Вот один кейк потянул в воздух гифы наподобии как в монотубах перед примордиями и плодоношением, на некоторых это в меньшей мере проявлено.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что увидел в самом низу одного кейка горизонтально расположенный маленький грибок. это уже интересснее. Побегу за вентилятором снижать температуру ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотки давай! :)

Общий вид кейков в аквариуме post-35577-0-72343700-1466365462_thumb.jpg

post-35577-0-51005100-1466365556_thumb.jpg

А вот можно видеть на фото и грибочек post-35577-0-84671000-1466365629_thumb.jpg

Скажу, что с аквариумом сильно не заморачивался. Рыбок отдал, купил гель и помыл от известкового налёта. Сверху стекло. На стекле настольная лампа. Внутри вода с левиком и на стаканах стоят кейки. Проветриваю по-настроению, ну раза 3 точно, а сейчас чаще. Температура поднялась 28.5 градусов. Ставил компрессор, но побоялся заражения через щели сверху, а делать прокладку воздухопропускающую стало лень, так как настроен на монотуб и с тяжёлым аквариумом и кейками энтузиазма нет.

Вечером сварена пшеница 2 банки литровые. А также из эксперимента сделаны 2 кейка на овсе по-технологии "всё сразу", т. е. добавил в банку сухой овёс и воду, а потом всё в автоклав. Там и варка и стерилизация. Стерилизовал 45 минут при температуре 120-124 градуса. Также простерил банку с пшеницей с прошлого раза, которая с герметичной крышкой. Как помните там при заливке неполучившегося ЖМ видел пушок мица и вроде пятна плесени, но потом без кислорода всё погибло. Вот посмотрю качество стерилизации.

Ну вообщем процесс идёт, но не стаким энтузиазмом как вначале из-за сильной занятости и усталости, но тем не менее продвигаемся с завидным упрямством ))

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...