Crazy_Monaco Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Тема для общения об о всем. Только одно правило - не оскорблять собеседника! 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samael Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Больше никаких целей не бывает? Допускаешь ли ты, что есть люди, понявшие "Здесь и сейчас"? Допускаешь ли цель - "делать это"? У меня есть, чем закинуться. Всегда есть. Трип между трипами - явно лишний. Поэтому появление грибных тел, явно лишнее. Они мешают. Они не нужны. Но я осваиваю отдельные этапы. Когда-то они понадобятся. И я их буду использовать. А пока - наработка. (И, даже если не понадобится, мне вполне нравится то, что я делаю) Но результатом - я сливаю пол литра проверенного ЖМ.в неделю. Я сбрасываю 2-3 банки обросшего зена, каждые неделю-две. Никаких заражений, с января, не было. Почему не размышлять о технологии? Что мешает? Лучше бездумно пробовать и носиться с вонючей массой, всех оттенков плесени? Ну почему же? Есть и другие цели, типа процесса ради самого процесса. Просто из любопытства, или возможно в надежде сделать какое-то "открытие", а затем передать его людям. Но если мы рассуждаем именно о грове ради комнатного урожая, то как уже говорили ранее - достаточно знать и соблюдать основные принципы стерильности. Понимая их, можно поднимать грибы хоть в заросших плесенью подвалах. А вот копание из разряда "Тайвек классик или Тайвек классик эксперт" - уже глупости, на мой взгляд. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 (изменено) Это он вики перечитал. У меня Т.К.Э. в один слой. И проблем не было. (А условия - умышленно ужасные). Изменено 8 мая 2016 пользователем Рауль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 вы суть не уловили. тайвек не дает 99,9% защиты. а какие то ничтожные 99,2%, а это по сути то же самое что растить с открытой крышкой. туда же даже пыль будет попадать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Вот теперь уловил. Из 1 000 банок, у меня заразится не одна, а целых восемь. Всё пропало. И как жить дальше? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Так что, давайте оставаться на дилетанском уровне? Не будем улучшать технологию, удобство и эффективность? Из 1000 банок заразится 8 при промышленной, а не любительской технологии. У меня модератор отбил желание обсуждать теорию, злой он. Я писал это только потому, что самому было интерессно узнать нюансы и не сидеть потом в популярной на этом форуме теме про заражения грибов. Мне своё эго не нужно тешить делясь теорией. Хорошо. Буду практиковать и демонстрировать результаты и люди сами спросят, а как у тебя получилось. Сейчас теорию здесь никому не нужна, разве Белке. Он всегда растёт. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Успокойся. Выдохни. И осознай, что модератор создал ветку, ради твоих и подобных вопросов. (А мог бы и банхаммер расчехлить) Большая часть твоих вопросов - многократно обсуждалась. Разница Тайвек-тампон-сетка. Технологии. Оборудование. Почитай форум (и гроу-рипорты тоже). В теле гроу-рипорта, можешь найти информацию об инструменте, материале или оборудовании. И зря ты думаешь, что никто не пробует ничего нового. Вот прям сейчас, у меня стоит банка на проверке очень сомнительной, на мой взгляд идеи - споры в физрастворе с сахаром. Подожду ещё неделю, отпишусь о результате. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Так что, давайте оставаться на дилетанском уровне? Не будем улучшать технологию, удобство и эффективность? Из 1000 банок заразится 8 при промышленной, а не любительской технологии. У меня модератор отбил желание обсуждать теорию, злой он. Я писал это только потому, что самому было интерессно узнать нюансы и не сидеть потом в популярной на этом форуме теме про заражения грибов. Мне своё эго не нужно тешить делясь теорией. Хорошо. Буду практиковать и демонстрировать результаты и люди сами спросят, а как у тебя получилось. Сейчас теорию здесь никому не нужна, разве Белке. Он всегда растёт. Вот единственное что я понял это мого букв, а толку от них? Кто ты есть для начала? где твои достижения? тебя тут не кто не знает друг, а ты уже м.у Крейзи успел разозлить, всех и все обругать, один ты все знаешь один ты только прав... Тебе уже написали что по большей части тут люди заняты хобби, а не научными трудами... некоторые ростят в 2л латочках и что ты предлагаешь им всем закупить твейк, автоклавы, создать лабу и отсеивать на агаре миц? Возможно ты миколог и твой интерес именно научный, так развивай тему заинтересовывай реально людей показывая свои труды, а не осуждай всех и не выводи... Ты себя уже не с лучшей стороны показал... Все мы пробуем что то новое и пытаемся стать лучше, но это же не сразу у всех заискрило и полетели как из пулемета идеи и способы, это не все так просто, путем проб и ошибок мы в репортах описываем то что происходит у нас в тубах и парниках... Так что заводи репорт и делай все что нравиться) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Вот единственное что я понял это мого букв, а толку от них? Кто ты есть для начала? где твои достижения? тебя тут не кто не знает друг, а ты уже м.у Крейзи успел разозлить, всех и все обругать, один ты все знаешь один ты только прав... Тебе уже написали что по большей части тут люди заняты хобби, а не научными трудами... некоторые ростят в 2л латочках и что ты предлагаешь им всем закупить твейк, автоклавы, создать лабу и отсеивать на агаре миц? Возможно ты миколог и твой интерес именно научный, так развивай тему заинтересовывай реально людей показывая свои труды, а не осуждай всех и не выводи... Ты себя уже не с лучшей стороны показал... Все мы пробуем что то новое и пытаемся стать лучше, но это же не сразу у всех заискрило и полетели как из пулемета идеи и способы, это не все так просто, путем проб и ошибок мы в репортах описываем то что происходит у нас в тубах и парниках... Так что заводи репорт и делай все что нравиться) Здесь выращивают вешенки и шампиньоны? Чего накинулись на меня или грибы не учат терпимости? Комбез из тайвека 2 доллара стоит. Вы о чём? В чём затраты? А скороварки покупать по стоимости автоклава и мучаться? Не навязываю никому ничего. На то брат он и форум, чтобы начинающие шрумеры со всех сторон изучали вопрос. Вот смотрите. Можно научиться управлять авто, но не изучая ПДД и устройство авто будет проблематично на дорогах. Это аварийность, хотя и есть умение рулить. Вот о чём я. Получается я никто и звать меня никак и говорят, что ерунда эти мои ПДД и эксплуатация. Так. Не серчайте на меня бразеры и систеры. Понял свою ошибку. Пусть грибы дадут мне реабилитироваться перед Вами в скором будущем успешных репортов. Мира Вам! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Успокойся. Выдохни. И осознай, что модератор создал ветку, ради твоих и подобных вопросов. (А мог бы и банхаммер расчехлить) Большая часть твоих вопросов - многократно обсуждалась. Разница Тайвек-тампон-сетка. Технологии. Оборудование. Почитай форум (и гроу-рипорты тоже). В теле гроу-рипорта, можешь найти информацию об инструменте, материале или оборудовании. И зря ты думаешь, что никто не пробует ничего нового. Вот прям сейчас, у меня стоит банка на проверке очень сомнительной, на мой взгляд идеи - споры в физрастворе с сахаром. Подожду ещё неделю, отпишусь о результате. Любопытно-любопытно. Вот у меня 2 банки с аптечной глюкозой стоят. По небольшой ворсинке проросло. В собственносваренных бутылочках жизнь получше протекает, но вяловато. Ждём результатов, брат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Комбез из тайвека 2 доллара стоит. Вы о чём? В чём затраты? А скороварки покупать по стоимости автоклава и мучаться? камебез стоит 500 рублей, если на ебай брать то все 10$. скороварка стоит 2000-2500 рублей, автоклав для домашнего консервирования нормальные стоят 10000 и больше. все что дешевле это на подобие баллонов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Хорошо, вижу со стороны выгляжу лжецом я. По поводу автоклава. Купил новый, но есть такой б/у в 2 раза дешевле, это около 50$, причём с нержавейки. Можно найти и дешевле, но тут приемлемая конструкция и нерж. всё таки. Вот ссылка Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. По поводу комбеза из тайвека. Стоит около 2$. По 3$ больше предложений. Вот ссылка Недорого, так что есть смысл заморачиваться. , дружим? Без обид. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Бро, я смотрел цены на новые. не было речи про авито и олх. Автоклав конечно хорош по такой цене. А вот комбез реально выглядит странно, слишком уж блестящий и без нашивки синей на груди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 8 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 (изменено) Бро, я смотрел цены на новые. не было речи про авито и олх. Автоклав конечно хорош по такой цене. А вот комбез реально выглядит странно, слишком уж блестящий и без нашивки синей на груди. Так новых полно, нам то один и надолго))) Ну вот с нашивкой Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. А вот чуть дороже Выйдет с доставкой около 4$. Мы же не в бутиках скупляемся, а приходится искать подешевле )) Всё в наших руках. Хотел это показать, что несложно и недорого ) Балдею ваще, вот такой автоклав на хорошую порцию грибосов ))) И цена смешная ))) А вот для россиян Изменено 8 мая 2016 пользователем bio-pole Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2016 Так новых полно, нам то один и надолго))) Ну вот с нашивкой А вот чуть дороже Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Выйдет с доставкой около 4$. Мы же не в бутиках скупляемся, а приходится искать подешевле )) Всё в наших руках. Хотел это показать, что несложно и недорого ) цены у вас конечно слишком низкие Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 9 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2016 Тайвек - несомненно, купи. Будешь ли ты использовать автоклав (или продашь его) - я не знаю. Будешь ли использовать Тайвек (при использовании автоклава) - я не знаю. Надо пробовать. Но на то, что будешь использовать Тайвек, отказавшись от автоклава, я бы поставил заметно больше, чем на то, что будешь использовать автоклав, отказавшись о Тайвека. 0.8% - это хорошо. Я бы сказал - если бы был выбор между 0% и 0.8%, стоило бы выбрать 0.8. Позволяет пользоваться мистикой, как справкой. Причём той мистикой, которую вынуждены признавать даже самые закоренелые прагматики - математики. (Давай - я воспользуюсь цифрой 1%, для удобства объяснения) С точки зрения математики, ряд - 100,200,300,400,500,600,700,800,900 и ряд 1,2,3,4,5,6,7,8,9 - абсолютно идентичны. Отсюда следует - у тебя может закиснуть сотая банка (впервые) и дальше - ешё 99 успешных. То есть - почти не замеченно. А может зарядить серия - первые десять банок скисли, при совершенно правильных действиях. Как не крути, а это мистика. Прямое указание свыше: "Не твоё это. Брось. Не занимайся." Можно "пробить лбом стену" - стойко перенести полосу неудач и продолжить успешно. Но тогда - треснет в другом месте. И заметно сильнее. Уж так Мир устроен. (Но, при этом, не забываем старый еврейский анекдот: "Дай Богу шанс - купи лотерейный билет") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 9 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2016 А может зарядить серия - первые десять банок скисли, при совершенно правильных действиях. Как не крути, а это мистика. Прямое указание свыше: "Не твоё это. Брось. Не занимайся." Можно "пробить лбом стену" - стойко перенести полосу неудач и продолжить успешно. Но тогда - треснет в другом месте. И заметно сильнее. Уж так Мир устроен. (Но, при этом, не забываем старый еврейский анекдот: "Дай Богу шанс - купи лотерейный билет") Кто его знает, что это может означать. Если не дано, то и про грибы не узнаешь. Трудный путь ценен. Замечали своё отношение к вещам данным нахаляву или заработаным тяжёлым и длительным трудом? С нами происходит то, во что мы верим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Я думаю полчаса однократно при 120 мне хватит. Если ёмкость большая или она из пластика, то нужно дольше, чтоб в середине было 120, а то споры останутся и быстро всё попортят. У меня банки конусные 250 мл стекло для кейков. Чего их долго греть. Полчаса с головой. По моему быстро и просто, а там посмотрим. Какой смысл в этой мелочной экономии? Автоклав потребляет неприлично много энергии? Одни-двое суток промедления, как-то критичны? Вечером поставил нагреваться, пока кино посмотрел - полтора часа. Завтра повторил. Послезавтра инокулировал. Зато- заведомо, никаких проблем на данном этапе. Или ты тоже из любителей "быстро, ошибаться и переделывать"? (Если зерно не доделал, результат заметишь через неделю-две. В итоге - сэкономил день-два, потерял неделю-две. ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 18 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 Уважаемы форумчане и Многоуважаемые друзья! Выношу на обсуждение пару мыслей. Первая Если сразу собрать кей, из зерна\кокоса\вермикулита стерилизовать его и инокулировать. Дабы избежать второй стерилизации субстрата, замеса зерна с кокосом, и перекладки в лоток с последующем ожиданием обрастания. Так меньше ходов, в результате которых может быть получено ненужное заражение. Основная проблема может быть, как стерилизовать большой объем одним разом. Идея стерилизовать в круглой пластиковой термостойкой таре или в рукаве для запекания (в дальнейшем поместив рукав в лоток для придания формы). Вторая Не до конца осознаю ситуацию с открыванием скороварки после полного остывания. Суть ясна, что в скороварке после стерилизации из-за высоких температур повышенное давление, как и в банке с зерном. При остывании давление будет приходить в норму. И если сразу же открывать скороварку, то из-за остывания и разницы в давлении банка начнет втягивать внутрь себя воздух, а вместе с ним и споры плесени которые летают в воздухе (и прочие микроорганизмы). Вот чего я не понимаю. При остывании скороварка и так втягивает в себя воздух, это слышно через клапан (звук отличается от того что звучит при нагревании). Следовательно и банка втягивает в себя воздух который поступает в скороварку. На обсуждение выдвигаю такую идею. Открывать скороварку после того как избыточное давление спадет,накрыть банку спиртовой салфеткой, убрать в пакет и завязать. Воздух будет проходить через спиртовую салфетку убивая "бяку". А в пакете будут оставаться пары спирта. Не помешают ли пары спирта, которые втянутся в банку, развитию в банке нужного нам мицелия? Третья Как-то остался лишний субстрат (кокос и перлит) после заливания кипятком он попер из банки и лишнее пришлось выложить. Выложил я его в пакет для пищевых продуктов. Решил провести "эксперимент". Стерилизация в микроволновке. Пакет забросил в микроволновку на минуту при мощности 800W. Пошел процесс и через 15 секунд пакет начал очень быстро раздуваться. Остановил процесс, достал пакет, он был нереально горяч. Положил его на полку. Там лежал он месяц, и за месяц он не обзавелся никакими обитателями. Возможна ли такая стерилизация, или это просто факт случайного совпадения? Подойдет ли такая стерилизация для полностью собранных кейков (из первой идеи)? Все идеи которые я вам изложил, просто мои размышления. Отлично понимаю что могу ошибаться. Обоснованную критику восприму адекватно. Надеюсь на ваше участие в обсуждении и в совместном размышлении. Спасибо за внимание. Мира, счастья, любви! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2016 Если сразу собрать кей, из зерна\кокоса\вермикулита стерилизовать его и инокулировать. Я видел только один способ, называется он Д-кейсинг. Делают его на кукурузе и с вермиком. вот видео всего процесса. довольно подробно показано 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 Давате напишем список "высылаемого товара" от некой фирмы, необходимый для гровинга "под ключь". Перчатки. (2 пары) Флакон "Асептолин" (2 шт.) Крышка-пульвик. Лопаточка, для работы со спорами. Вата. Зип-лок (в нём удобно хранить распечатанную упаковку со спорами). Пинцет (им удобно доставать распечатанную упаковку со спорами из зип-лока) Навинчивающиеся крышки для банок. С Тайвеком и ИП. (2 шт.) Зерно. (2 зип-лока по 200 гр. в каждом) Гент. (пачка?) Несколько шприцов. (2? 4?) Флакон стерильной воды. (200-400 мл.) Вермик. (400 гр в зип-локе + 2 по 5 гр. в отдельных зип-локах) Кокос (660) Гипс. (160 гр в зип-локе) Сода (90 гр. в зип-локе) (Опционально - часть кокоса, можно заменить на сухой навоз) Рулон мусорных пакетов из толстого пластика (в них, куда удобнее размешивать обросшее содержимое банок с кокосом) 2 пластиковых контейнера и одну крышку к ним (на крышке, можно сделать вентиляционные отверстия, закрытые Тайвеком) Цельножелезная ложка с длинной ручкой. Китайское термореле (+ 8 у.е. но ОЧЕНЬ полезная вещь) Весы ? Если что-то забыл, буду рад дополнению. По факту - это список покупок. Распечатываете и идёте закупать. Всё это понадобится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 (изменено) Уважаемы форумчане и Многоуважаемые друзья! Выношу на обсуждение пару мыслей. Первая Если сразу собрать кей, из зерна\кокоса\вермикулита стерилизовать его и инокулировать. Дабы избежать второй стерилизации субстрата, замеса зерна с кокосом, и перекладки в лоток с последующем ожиданием обрастания. Так меньше ходов, в результате которых может быть получено ненужное заражение. Основная проблема может быть, как стерилизовать большой объем одним разом. Идея стерилизовать в круглой пластиковой термостойкой таре или в рукаве для запекания (в дальнейшем поместив рукав в лоток для придания формы). Вторая Не до конца осознаю ситуацию с открыванием скороварки после полного остывания. Суть ясна, что в скороварке после стерилизации из-за высоких температур повышенное давление, как и в банке с зерном. При остывании давление будет приходить в норму. И если сразу же открывать скороварку, то из-за остывания и разницы в давлении банка начнет втягивать внутрь себя воздух, а вместе с ним и споры плесени которые летают в воздухе (и прочие микроорганизмы). Вот чего я не понимаю. При остывании скороварка и так втягивает в себя воздух, это слышно через клапан (звук отличается от того что звучит при нагревании). Следовательно и банка втягивает в себя воздух который поступает в скороварку. На обсуждение выдвигаю такую идею. Открывать скороварку после того как избыточное давление спадет,накрыть банку спиртовой салфеткой, убрать в пакет и завязать. Воздух будет проходить через спиртовую салфетку убивая "бяку". А в пакете будут оставаться пары спирта. Не помешают ли пары спирта, которые втянутся в банку, развитию в банке нужного нам мицелия? Третья Как-то остался лишний субстрат (кокос и перлит) после заливания кипятком он попер из банки и лишнее пришлось выложить. Выложил я его в пакет для пищевых продуктов. Решил провести "эксперимент". Стерилизация в микроволновке. Пакет забросил в микроволновку на минуту при мощности 800W. Пошел процесс и через 15 секунд пакет начал очень быстро раздуваться. Остановил процесс, достал пакет, он был нереально горяч. Положил его на полку. Там лежал он месяц, и за месяц он не обзавелся никакими обитателями. Возможна ли такая стерилизация, или это просто факт случайного совпадения? Подойдет ли такая стерилизация для полностью собранных кейков (из первой идеи)? Все идеи которые я вам изложил, просто мои размышления. Отлично понимаю что могу ошибаться. Обоснованную критику восприму адекватно. Надеюсь на ваше участие в обсуждении и в совместном размышлении. Спасибо за внимание. Мира, счастья, любви! Все нижесказанное - ИМХО! Первое - можно, но сложно тару подходящую найти. Банки доступны и у всех дома есть. Я тоже думал на эту тему, но пришел к выводу, что для более-менее больших объемов - не вариант. Силиконовые и алюминиевые формы не вместят 1-2 кг пшеницы) Второе - Чем меньше скорость вентиляции, тем лучше работает фильтр Третее - кокос и перлит и так не обрастут)) Там питательных веществ почти нет. А вообще стерилизация в микроволновке не нова, давно и много кто юзает, я в том числе. Изменено 23 мая 2016 пользователем mik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 (изменено) Сейчас проверяю свою идею - выращивания грибов на гидрогеле. Оставшуюся после пшеницы воду слил и закинул туда 2 пакетика "Водохлеба", пока впитывалось - кипятил. Потом стерилизовал в духовке час. Я понятия не имею, какие "плюсы" может дать такой метод. Дофига воды, мало "ништяков". Но, возможно, именно это заставит грибницу быстрее развиваться. И еще гидрогель можно долго стерилизовать в духовке - он не "разварится" как пшеница. Возможно, стоит добавлять в гидрогель фруктозу или чего-нибудь еще, что бы грибам было что хавать. UPD нифига не получилось, миц не пророс в гидрогель. Изменено 22 августа 2016 пользователем mik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 23 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 что бы грибам было что хавать грибы питание берут из пшеницы или навоза. на отваре или глюкозе ну может развиться миц, а для грибов ресурсов не хватит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 23 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2016 грибы питание берут из пшеницы или навоза. на отваре или глюкозе ну может развиться миц, а для грибов ресурсов не хватит. Да, очень может быть. тогда во время кейсинга перемешаю 1:1 с пшеницей (если он вообще обрастет) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.