• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Psilocybe Cubensis. Парник. Cookbook.

Оцените эту тему


Samael

Рекомендованные сообщения

Вступление

Приветствую всех.
Сразу хочу оговориться - данный репорт пока находится в стадии разработки. Принт Psilocybe Cubensis, который будет использоваться был любезно предоставлен Crazy_Monaco.
Дело в том, что на текущий момент споры все еще в дороге, поэтому я решил набросать краткие инструкции. Так сказать, своеобразный cookbook.
В то же время, буду рад если опытные гроверы с наметанным глазом подскажут, вдруг заметят какие-то ошибки или просто возникнет желание помочь советом.
Сам процесс будет описан от первого лица с пошаговым перечислением операций, так что некоторым он может показаться нудным.

После того, как принт окажется на руках - репорт будет обновляться.

I. Подготовка взвеси (1й день)

Используемые компоненты:

  1. Принт (споровый отпечаток) - 1 штука
  2. Шприц на 10мл - 1 штука
  3. Вода для инъекций. - 10мл
  4. Рюмка с округлым дном - 2 штуки
  5. Спиртовка на сухом горючем - 1 штука (таблетка)
  6. Спирт - 50мл
  7. Вата - 1 упаковка
  8. Спички - 1 коробка
  9. Перчатки - 1 штука
  10. Шапочка - 1 штука
  11. Медицинская маска - 1 штука

    
В первую очередь необходимо позаботиться о стерильности помещения, т.к. использовать glovebox или still air box не планирую.
Для этого заранее заношу в комнату все необходимые компоненты, закрываю двери и обрызгиваю все из пульверизатора, дабы заставить осесть пыль и еже с ней на пол.
Протираю проспиртованным ватным тампоном все инструменты, с которыми буду работать (непосредственно перед использованием) для предотвращения заражения взвеси.
В одну рюмку наливаю спирт, она будет служить для охлаждения иглы. Расставляю рюмку со спиртом и спиртовки подальше друг от друга. Поджигаю спиртовку.
Перед извлечением шприца из упаковки сначала хорошенько придавливаю иглу, чтобы она не снялась вместе с колпачком. Вынимаю шприц, готовлю воду для инъекций.
Снимаю колпачок с иглы, набираю в шприц 10мл. Открываю принт. Аккуратно соскребаю споры с принта (примерно 1/6) в пустую, простерилизованную заранее рюмку.
Обрызгиваю из шприца стенки рюмки, чтобы все споры оказались в воде. Набираю в шприц взвесь. При необходимости повторяю обрызгивание стенок уже набранной водой в шприц.
Собираю всю воду со спорами в шприц (около 10мл). Прокаливаю иглу с ее центра и остужаю в спирте, закрываю колпачком. Споры будут "активироваться" не более 24 часов в темном месте при комнатной температуре. Убираю рабочее место.

 

post-33981-0-34901900-1452588252_thumb.jpg post-33981-0-43018200-1453724997_thumb.jpg

II. Инокуляция (2й день)

Используемые компоненты:

  1. Стеклянная банка 0,95л - 4шт
  2. Материал Tyvek - 1 костюм
  3. Термостойкий силикон Tytan - 1 баллон
  4. Полба - 1кг. Возможная замена: очищенная шпеница
  5. Левомицетин - 1 таблетка. Возможная замена: гидроперит (перекись водорода) - 6 таблеток.
  6. Фольга - 1 рулон
  7. Глубокая кастрюля. Возможная замена: скороварка
  8. Перчатки - 1 штука
  9. Шапочка - 1 штука
  10. Медицинская маска - 1 штука

 

Судя по большинству репортов - самое узкое место это процесс инокуляции. Поэтому было решено соблюдать максимальную стерильность и использовать дополнительные меры защиты зерна.
Для этого была сконструирована банка для инокуляции по принципу двух отверстий в крышке - для вентиляции и инъекционного порта (ИП).
Вентиляционное отверстие закрывается одним слоем Tyvek (шершарой внутрь банки) и закрепляется по краям термостойким силиконом, ИП просто заливается силиконом. Меняю форму капли (сразу после нанесения) просто нажатием пальца. Придаю нужную форму внутри банки чтобы не касался мембраны из Tyvek, а снаружи для создания небольшого углубления в которое при инокуляции будет добавлен спирт.

Промываю полбу (около 3х раз), убирая из нее инородные тела. Если используется пшеница, то оставляю зерно в обычной воде при комнатной температуре примерно на 6-8 часов, дабы оно впитало в себя влагу. В случае с полбой предварительное замачивание не требуется.
За полчаса перед варкой добавляю в кастрюлю с зерном 6 таблеток гидроперита (если нет левомицетина). Ставлю другую кастрюлю на плиту и жду начала кипения воды.
Сливаю воду из кастрюли с зерном и вываливаю содержимое в кипящую воду, следом идет 1 таблетка левомицетина (если не использовался ранее гидроперит). Спустя 10-20 минут сливаю воду и еще раз промываю холодной водой полбу, чтобы она не была липкой. После этого перекладываю зерно в дуршлаг, чтобы вода полностью сбежала. В завершение выкладываю зерно на 10 минут на чистое полотенце и сверху накрываю еще одним.

Насыпаю в стеклянную банку 1 столовую ложку вермикулита и 800-900мл (3/4 банки) приготовленного зерна. Сверху накрываю мембраной из двойного слоя Tyvek (шершавой стороной друг к другу) и плотно закрываю крышкой.
На дно кастрюли и по краям укладываю полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Накрываю крышку банки фольгой для предотвращения попадания влаги.
Ставлю банки с зерном в скороварку на 80-90 минут для стерилизации. По окончании не снимаю крышку кастрюли и даю банкам остыть самим 30-60 минут.

За полчаса перед инокуляцией добавляю в шприц со взвесью 1мл гентамицина для того, чтобы избавить споры от "соседей", которых можно было подцепить в процессе приготовления взвеси. Шприц взбивается, чтобы споры отошли от стенок шприца.
Достаю банки, наливаю в углубление на инокуляционном порте спирт. Делаю укол, проходя через ИП и мембрану из Tyvek. Ударами ладони по дну банки перемешиваю содержимое, чтобы взвесь зацепила как можно больше зерен. Рекомендую держать шприц строго вертикально, чтобы осевшие на стенках шприца споры легко уходили в иглу.
Для создания более благоприятных условий подготовил термоизоляционные карманы для банок. Заодно они будут служить для защиты от света.
Опытным путем было найдено оптимальное расстояние до батареи, около которой банки будут обрастать. После часа в кармане рядом с батареей температура в банке составила от 29С (ближняя стенка к батарее) до 27С (дальняя стенка от батареи).
Оставляю банки в таком положении на 5-6 дней до появления мицелия, либо до выявления заражения вредоносными организмами зерна. В процессе обрастания пару раз перемешивал зерно ударами по банке, чтобы равномерно разнести очаги заражения по всему зерну.

В случае заражения вредоносными организмами приоткрываю крышку, выкидываю мембрану, заливаю водой зерно и сливаю его в канализацию. Отдельно стерилизую банку путем протирания спиртом и варке в кастрюле.

 

post-33981-0-12528300-1452588282_thumb.jpg post-33981-0-88519200-1454758120_thumb.jpg post-33981-0-35879600-1454758132_thumb.jpg post-33981-0-75909900-1454758136_thumb.jpg post-33981-0-32301400-1454758140_thumb.jpg post-33981-0-51063000-1454758144_thumb.jpg

 

III. Кейсинг (13й день)

Используемые компоненты:

  1. Стеклянная банка 0,95л - 4шт
  2. Вермикулит - 1200мл
  3. Сырой кокосовый субстрат - 2000мл
  4. Перчатки - 1 штука
  5. Шапочка - 1 штука
  6. Медицинская маска - 1 штука
  7. Кейсы по 1,75л - 4 штуки
  8. Столовая ложка - 1 штука
  9. Пищевая пленка - рулон
  10. Фольга - 1 рулон

    
Изначально заготавливалось около 4х литров зерна (на 3 кейса + 1 запас). При удачном положении дел обрастает все 4 банки, следовательно необходимо разместить все зерно по кейсам. В наличии имеется 4 кейса по 1,75л (7л свободного объема на 4л зерна). Мешать вермикулит и кокосовый субстрат было решено 30:70 (1,2л : 2л). Воду брал обычную из под крана, комнатной температуры 600 мл на половину 4х литрового брикета. Сырой кокосовый субстрат необходимо размельчить руками, чтобы не было крупных комочков. Добавляю вермикулит. После смешивания, смачиваю получившийся субстрат, чтобы при сжатии в кулаке через пальцы проступали капли. Субстрат стерилизую в кастрюле по аналогичной технологии как и зерно (80 минут). За исключением НЕ использования мембраны из Tyvek и специальных крышек с ИП. Данный метод стерилизации заключается в закрытии банки обычной металлической крышкой и фольгой поверх.
Опять таки придерживаюсь максимальной стерильности, протираю сами кейсы спиртом. Открываю банки с зерном и выкладываю его в кейс ложкой (очень густая масса), в процессе измельчая ложкой и формируя ровный слой, но не утрамбовывая зерно. Добавляю субстрата в зерно ровно столько, чтобы до края кейса оставалось 1-1.5см (в случае, если зерна недостаточно). Сверху равномерно выкладываю простерилизованный покровный слой из того же субстрата до самого края кейса (примерно 1-1.5см), опять же, не утрамбовывая. Накрываю кейс пищевой пленкой (или фольгой) и делаю в ней отверстия иглой (4-5см между отверстиями).
Убираю кейсы в темное место для дальнейшего прорастания покровного слоя при температуре 26-29С. Жду обрастания покрова хотя бы на 60-70%.

 

post-33981-0-18107100-1452588299_thumb.jpg post-33981-0-60749100-1454848468_thumb.jpg post-33981-0-11966600-1454848478_thumb.jpg

 

IV. Плодоношение (20й день)

Используемые компоненты:

  1. Парник - 1 штука
  2. Аквариумный нагреватель - 1 штука
  3. Стеклянная банка на 3л - 1 штука
  4. Гигрометр & термометр - 1 штука
  5. Пластиковая бутылка на 5л - 3 штуки
  6. Сахар - 5 чайных ложек

 

После обрастания покровного слоя (на 60-70%) выставляю кейсы на плодоношение дабы избежать overlay (чрезмерное уплотнение мицелия, которое препятствует образованию примордий).
Располагаю кейсы в парнике при температуре 23-25С и влажности 80-90%. У парника имеется прозрачная крышка, которая будет выступать в роли естественного освещения, бока парника закрыты термоизоляционным слоем.
В течении дня проветриваю парник 3-4 раза и поддерживаю влажность воздуха на нужном уровне. После появлений примордий снижаю влажность до 50-60%.

Жду созревания. Как только шляпки(вуаль) грибов начинают рваться собираю их, путем "выкручивания", дабы не повредить мицелий. Аборты (не развившиеся примордии) так же необходимо собрать.
Переворачиваю кейс и придерживая крышкой от кейса вынимаю сам кейк. Регидрация проходит в холодной воде при температуре 5-10С в течении 12 часов.
На дно 5л бутылки наливаю воду с добавлением сахара (0,5 чайной ложки) и в нее укладываю кейк, сверху прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы он был полностью погружен в воду.
После регидрации обновленный кейк вновь ставлю в парник на перевернутый кейс (покровным слоем кверху) для дальнейшего роста. В среднем кейки дают 6-7 волн, из них богатые первые 3-4 волны, затем они приходят в негодность и выбрасываются. Все контейнеры по окончанию стерилизую.

 

post-33981-0-26601000-1455427546_thumb.jpg post-33981-0-64473700-1455427551_thumb.jpg post-33981-0-49597700-1455427556_thumb.jpg post-33981-0-15097600-1455427561_thumb.jpg post-33981-0-83013600-1455427565_thumb.jpg

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ты замочишь пшеницу на сутки а потом поваришь 30 минут и стерилизуешь 1:20, то оно полопается к чертям ))

При изготовлении взвеси необязательно всю воду из шприца в рюмку выливать.

После инокуляции банки надо хорошенько перетряхнуть

Приток воздуха в инкубаторе будет хоть?

Изменено пользователем belkazavr666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне нравится твоя идея. Прописать подробный и пошаговый... Прежде, чем начать.

 

"Открываю принт и ложу на стол. "

Нет. Открываешь и ложешь на блюдце. Которое уже тщятельно вымыл. А, перед открытием принта, протёр тампоном, смоченным спиртом.

(До деталей ведь оговариваем? На деталях ведь и прокалываются)

 

Ты не прокалил иглу, перед тем как инокулировать.

(а спиртовка есть. видимо, в отчёте забыл указать. в реале не забудь)

 

Почему парник, не монотуб?

 

Силикон.

"обрезается сверху и снизу."

Не нужно ничего обрезать. Просто подожди пару-пяток минут и прижми подушечкой пальца. Он снаружи уже "резина", а внутри "паста".

Изменено пользователем Рауль
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ты замочишь пшеницу на сутки а потом поваришь 30 минут и стерилизуешь 1:20, то оно полопается к чертям ))

При изготовлении взвеси необязательно всю воду из шприца в рюмку выливать.

После инокуляции банки надо хорошенько перетряхнуть

Приток воздуха в инкубаторе будет хоть?

Действительно, сутки для зерна это слишком. Исправил на "пару часов", учитывая, что пшеница сначала будет вариться, а потом стерилизоваться (можно сказать тушиться), то этого должно хватить.

Про перемешивание после инокуляции упустил. Благодарю.

Приток будет, ручной, т.к. парник.

 

 

А мне нравится твоя идея. Прописать подробный и пошаговый... Прежде, чем начать.

 

"Открываю принт и ложу на стол. "

Нет. Открываешь и ложешь на блюдце. Которое уже тщятельно вымыл. А, перед открытием принта, протёр тампоном, смоченным спиртом.

(До деталей ведь оговариваем? На деталях ведь и прокалываются)

 

Ты не прокалил иглу, перед тем как инокулировать.

(а спиртовка есть. видимо, в отчёте забыл указать. в реале не забудь)

 

Почему парник, не монотуб?

 

Силикон.

"обрезается сверху и снизу."

Не нужно ничего обрезать. Просто подожди пару-пяток минут и прижми подушечкой пальца. Он снаружи уже "резина", а внутри "паста".

Про протирку написал обощенно, что перед использованием инструмента или компонента желательно его протирать. Т.е. это как само собой разумеется.

Блюдце не сыграет большой роли, мне кажется, принт будет на столе буквально несколько секунд, который так же протерт заранее.

Небольшое углубление со спиртом на ИП должно решить вопрос со стерилизацией иглы беред инокуляцией. Т.е. в принципе, греть иглу - просто лишний шаг.

Почему не монотуб - это вечный спор, что лучше. На мой взгляд, что парник, что монотуб имеют свои плюсы и свои минусы. Каждый выбирает то, что ему больше подходит - по ситуации, или же по его личным предпочтениям.

Про силикон не знал, не приходилось ранее с ним работать. Благодарю.

 

Классно все расписано, ты определенно имеешь чувство такта.)

Когда имеешь четкий план, то сложней запутаться.

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Промываю пшеницу, убирая из нее инородные тела. Оставляю зерно в обычной воде при комнатной температуре примерно на пару часов, дабы оно впитало в себя влагу.

За полчаса перед варкой добавляю в кастрюлю с зерном 6 таблеток гидроперита. Ставлю другую кастрюлю на плиту и жду начала кипения воды.

Сливаю воду из кастрюли с зерном и вываливаю содержимое в кипящую воду. Спустя 20 минут сливаю воду и оставляю зерно открытым, чтобы оно высохло.

я замачиваю зерно на ночь, утром ставлю варится и в кастрюлю кидаю 1 таблетку левика. варится 15-20минут после момента закипания воды. когда зерно сварится надо промыть водой чтобы зерно не было липким. потом на дуршлаг и дать воде стечь, дальше я перемещаю зерно на чистое полотенце и накрываю еще одним. минут 10 и свободной влаги не остается, зерно остается влажным. 

3л пшеницы на 3 банки много. надо мерить зерно в сухом виде 1/3 банки. при варке оно увеличится в вдове и получится положенные 2/3 банки. 

 

 

Перед тем как замешивать, смачиваю кокосовый субстрат, чтобы при сжатии в кулаке через пальцы проступали капли.

После размешивания, полученный грунт стерилизую в скороварке по аналогичной технологии как и зерно.

Сверху равномерно выкладываю простерилизованный покровный слой толщиной не более 1-2см. Накрываю кейс фольгой и делаю в ней отверстия иглой (4-5см между отверстиями).

Убираю кейсы в темное место для дальнейшего прорастания покровного слоя при температуре 26-29С. Жду полного обрастания.

если увлажнить кокос а потом смешать его с сухим вермиком, то у тебя водный баланс изменится сильно. в миску засыпь вермика, и кокоса сколько нужно...а потом только увлажни до нужной степени. 

для кейсинга нормально когда толщина покрова составляет 1/3 толщины зерна. если хочешь делать в маленьких контейнерах 1,75л то лучше зерно смешать с кокгрунтом/вермиком, и сверху нанести покровный слой толщиной 1-1,5см.

Полное обрастание не нужно, когда миц захватит 60-70% покрова уже пора ставить в парник. 

 

 

Регидрация проходит в холодной воде при температуре 5-10С в течении 10 часов.

После регидрации обновленный кейк вновь ставлю в парник на перевернутый кейс для дальнейшего роста. В среднем кейки дают 3-4 волны, затем они приходят в негодность и выбрасываются. Все контейнеры по окончанию стерилизую.

нет четкого указания времени регидрации. советуется делать 12-24 часа. 

Кейки могут дать до 6-7 волн. только после 4 полны количество грибов уменьшается сильно и многие не видят смысла тратить время и собирать единицы грибов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему 2/3 банки? Уже ведь, вроде, договорились - с Тайвеком, почти полная банка?

Почему Лево? Вроде же гидро закупились. Лево лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я замачиваю зерно на ночь, утром ставлю варится и в кастрюлю кидаю 1 таблетку левика. варится 15-20минут после момента закипания воды. когда зерно сварится надо промыть водой чтобы зерно не было липким. потом на дуршлаг и дать воде стечь, дальше я перемещаю зерно на чистое полотенце и накрываю еще одним. минут 10 и свободной влаги не остается, зерно остается влажным. 

3л пшеницы на 3 банки много. надо мерить зерно в сухом виде 1/3 банки. при варке оно увеличится в вдове и получится положенные 2/3 банки. 

 

 

если увлажнить кокос а потом смешать его с сухим вермиком, то у тебя водный баланс изменится сильно. в миску засыпь вермика, и кокоса сколько нужно...а потом только увлажни до нужной степени. 

для кейсинга нормально когда толщина покрова составляет 1/3 толщины зерна. если хочешь делать в маленьких контейнерах 1,75л то лучше зерно смешать с кокгрунтом/вермиком, и сверху нанести покровный слой толщиной 1-1,5см.

Полное обрастание не нужно, когда миц захватит 60-70% покрова уже пора ставить в парник. 

 

 

нет четкого указания времени регидрации. советуется делать 12-24 часа. 

Кейки могут дать до 6-7 волн. только после 4 полны количество грибов уменьшается сильно и многие не видят смысла тратить время и собирать единицы грибов. 

 

Годные советы, спасибо. )

Только вопрос - как мешать обросшее зерно? На какие примерно кусочки дробить? (кстати, в одном из репортов Гела крайне не рекомендовала делать этого)

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему 2/3 банки? Уже ведь, вроде, договорились - с Тайвеком, почти полная банка?

Почему Лево? Вроде же гидро закупились. Лево лучше?

не знаю кто и о чем договаривался :icon_lol: если нужно будет во время обрастания перетряхнуть банку, то с полной ты этого вряд ли сделаешь.

Я использую левик, это мой выбор :icon_smile_manure: 

 

 

Только вопрос - как мешать обросшее зерно? На какие примерно кусочки дробить? (кстати, в одном из репортов Гела крайне не рекомендовала делать этого)

из банки ложкой вытаскиваешь зерно с мицелием и крошишь его...мешаешь с увлажненным кокогрунтом. ты писал что на один кейк будешь использовать 600мл зерна. остается 1,1л объема. этот объем можно дополнить только смешав коко с зерном. 

Я так делал и все прекрасно растет. если рассматривать момнтуб, то там тоже мицелий не остается кусками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Обновление от 06.02.2016 (12й день с момента инокуляции)

  • Добавлены фотографии в первом сообщении
  • Изменен процесс инокулции
  • Изменен состав компонентов для кейсинга
  • Изменена процедура стерилизации субстрата

Заметки:

Подготовка взвеси была немного не по плану. Перед инокуляцией в уже готовый шприц во взвесью были добавлены свежие (неактивированные) споры с принта (еще 1/5). Причина: были опасения, что спор окажется слишком мало.

На 7 день мицелий почти полностью покрыл зерно, но при перемешивании (взбитии банки руками) было обнаружено, что изнутри зерно еще не обросло, поэтому было решено оставить обрастать еще на неделю.

На 12 день банки почти целиком обросли и не поддаются перемешиванию. На стенках начали проявляться капли влаги, которых ранее не было, возможно это выделения мицелия.

На 13й день планируется кейсинг всего зерна (4л). Субстрат пойдет только на покровный слой и замешиваться с зерном не будет.

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обновление от 07.02.2016 (13й день с момента инокуляции)

  • Добавлены фотографии в первом сообщении
  • Изменен процесс кейсинга
  • Изменен состав компонентов для кейсинга

Заметки:

Зерно при кейсинге было похоже на густой пирог, довольно трудно поддавалось рубке ложкой. Стоял сильный грибной запах.

Толщина покрова получилась около 1см, т.к. зерна оказалось довольно много. Пришлось искать дополнительный кейс. Не совсем стерильный, но прошел обработку спиртом. Посмотрим, что из него получится.

После прокола пленки вокруг отверстий появились ореолы, вероятно уровень влажности субстрата в норме. Температура в парнике составляет 28,5С, влажность 51-55%.

 

Обновление:

Влажность поднялась до 55% из-за испарений кейсов. Затем начала медленно снижаться.

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зерно при кейсинге было похоже на густой пирог, довольно трудно поддавалось рубке ложкой. Стоял сильный грибной запах.

Толщина покрова получилась около 1см, т.к. зерна оказалось довольно много. Пришлось искать дополнительный кейс. Не совсем стерильный, но прошел обработку спиртом. Посмотрим, что из него получится.

После прокола пленки вокруг отверстий появились ореолы, вероятно уровень влажности субстрата в норме. Температура в парнике составляет 28,5С, влажность 38-39%.

Покровный слой в самый раз. температура хорошая) ждем обрастания :icon_smile_manure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обновление от 07.02.2016 (13й день с момента инокуляции)

 

  • Добавлены фотографии в первом сообщении
  • Изменен процесс кейсинга
  • Изменен состав компонентов для кейсинга
Заметки:

Зерно при кейсинге было похоже на густой пирог, довольно трудно поддавалось рубке ложкой. Стоял сильный грибной запах.

Толщина покрова получилась около 1см, т.к. зерна оказалось довольно много. Пришлось искать дополнительный кейс. Не совсем стерильный, но прошел обработку спиртом. Посмотрим, что из него получится.

После прокола пленки вокруг отверстий появились ореолы, вероятно уровень влажности субстрата в норме. Температура в парнике составляет 28,5С, влажность 38-39%.

Удачи,бро.Буду следить :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покровный слой в самый раз. температура хорошая) ждем обрастания :icon_smile_manure:

 

 

Удачи,бро.Буду следить :-)

 

Спасибо за добрые слова. :) Как будут новости - обязательно отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возник вопрос по поводу обрастания кейсов.

Все они развиваются в разном темпе и сейчас на 6й день один кейс зарос на 90%, а другой еле до 50% дотягивает. Хотя находились в одинаковых условиях.

Собственно, сам вопрос - что порекомендуете мне сейчас делать? Как понимаю вариантов немного: выставлять на плодоношение, либо оставлять прорастать дальше, но тогда имею шанс передержать. Вариант убрать в холодильник самый активный кейс не очень удобен для меня.

 

За качество фото заранее извиняюсь, получились немного размытыми. Плюс испарина на пленке мешает хорошо разглядеть мицелий.

Заражения нет, если судить по запаху. В парнике стоит приятный грибной запах с оттенками мокрого кокоса.

 

post-33981-0-76191500-1455382431_thumb.jpg post-33981-0-37544000-1455382437_thumb.jpg post-33981-0-10609700-1455382442_thumb.jpg post-33981-0-54213000-1455382447_thumb.jpg

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, кейки уже достаточно обросли для перехода в парник. На стадии плодоношения дообрастут :icon_smile_manure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, кейки уже достаточно обросли для перехода в парник. На стадии плодоношения дообрастут :icon_smile_manure:

 

 

Уже переросли даже ))

 

Благодарю. :) Сегодня утром выставил на плодношение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обновление от 14.02.2016 (20й день с момента инокуляции)

  • Добавлены фотографии в первом сообщении
  • Изменены инструкции для этапа плодоношения
  • Изменен состав компонентов для этапа плодоношения

Заметки:

Влажность в парнике более 90%, температуру в комнате приходится сбивать ниже 26С путем открытия окна (появился небольшой сквозняк). Температуру активации аквариумного нагревателя выставил на 25С.

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Обновление от 26.02.2016 (32й день с момента инокуляции)

  • Собрана первая волна (3й и 4й кейк). Весы показали 139 грамм сырой (очищенной от субстрата) массы. Кейки отправлены на регидрацию в кипяченую воду с добавлением сахара (8 часов).
  • 27.02.2016 - снята небольшая часть со 2го кейка (42.0 грамма сырой массы)
  • 28.02.2016 - собраны оставшиеся грибы со 2го кейка (32.5 грамма сырой массы). 2й кейк отправлен на регидрацию в кипяченую воду с добавлением сахара (6 часов).
  • 28.02.2016 - собраны оставшиеся грибы со 1го кейка (34 грамма сырой массы). 1й кейк отправлен на регидрацию в кипяченую воду с добавлением сахара (6 часов).

Заметки:

Ручное проветривание каждые 6 часов. Свет естественный, непрямой. Температура 25-26С.

 

Итог первой волны со всех четырех кейков:

247,5 грамм сырой массы

Изменено пользователем Samael
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обновление от 05.03.2016 (40й день с момента инокуляции)

 

Считаю, что репорт можно считать оконченным. Грибы поднять удалось, за это время было снято только 2 волны, чего оказалось вполне достаточно (более 500 грамм сырой массы с 4х кейков) и затем эти кейки были отправлены на утилизацию.

 

Не знаю с чем было связано (возможно, что снимались грибы когда вуаль только начинала рваться), но 3,5 грамма сушенных и заваренных на полчаса грибов для первого раза оказалось много. Очень сильные визуалы. Тени буквально ожили, свет который пробивался через окна гулял по комнате. Стены меняли свои цвет и форму. Было ощущение, что сознание сначала разобрали на кусочки, а потом собрали вновь (когда пытался осознать что же такое "Я"). Полностью трип описывать не буду, словами такое не передать, это надо почувствовать. Разговоров с самим собой особо не получилось, т.к. в наушниках играла музыка. Но ощущение присутствия чего-то или кого-то было в течении всего трипа.

Пик пришелся на первые 2 часа, следующие 2 часа были как в коматозе и еще час "отходняков" со слабыми визуалами.

На будущее решил для себя снизить дозировку до 1-2 грамм, т.к. с вечера начала страшно болеть голова (как от переутомления) и продолжала болеть весь следующий день, даже поспать толком не удалось.

 

В заключение хочу поблагодарить всех тех, кто помогал советами и просто следил за развитием событий. Если мои заметки кому-то окажутся полезными - буду рад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...