• Нравится 2
Перейти к публикации

Зеленый чай

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Сколько пользы в чашке чая?

greenb.jpg

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

 

— черный — при наибольших окислительных превращениях;

 

— зеленый — при наименьших;

 

— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

 

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

 

— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

 

— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

 

— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

 

— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

 

— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

 

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

green1.jpg

Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.

 

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы.Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

 

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чаи «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.

 

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина больше, чем остальные листья.

 

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

green2.jpg

Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.

 

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

 

— активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

 

— улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

 

— стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

 

— улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

 

— проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

 

— стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

 

— повышает частоту дыхания;

 

— оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

 

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.

 

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5—2,3 % против 2— 3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5—8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе - 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая — это сигнал о переходе допустимых границ.

 

Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай - не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое — это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе.

green3.jpg

Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это — в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.

 

Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов — такое количество содержится в 200 чашках напитка — может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя - столько не осилить и самому заядлому «чаеману».

 

Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком, и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: «Все зависит от дозы». Не следует выпивать больше 5 -7 чашек чая в день. А определить свой «потолок» в зависимости от своего самочувствия может каждый.

 

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

 

— 1 кг «арабики» — 1,4 г;

 

— чашка «Экспрессо» (50 мл) — 50 мг;

 

— чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

 

— чашка чая — 30-60 мг;

 

— чашка какао — 2-5 мг;

 

— стакан колы (200 мл) — 30-70 мг;

 

— лекарства (с добавкой кофеина) — от 30 до 100 мг в одной таблетке.

 

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.

 

Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень «вещества радости» начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае...

 

Второй «чайный час» большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.

 

Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией — якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте.

 

Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы.

 

У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.

green5.jpg

Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина — продукта распада главной энергетической молекулы - АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).

 

Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.

 

В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

 

Глоток бодрости

green6.jpg

Давно замечено, что зеленый чай хорошо сни­мает усталость и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосу­дов и органов дыхания. Перед трудной работой желательно за полчаса выпить чашку свежезаваренного чая, тогда производительность труда бу­дет гораздо выше. Да и самочувствие при этом ока­жется превосходным. Кроме того, зеленый чай об­ладает сильным бактерицидным действием. Причем, чем выше его сорт, тем выше антимикробная активность. Тут экономия противопоказана. Перефразируя крылатое английское выражение, можно сказать, что «мы не так богаты, чтобы покупать дешевый зеленый чай». Немаловажно и то, что двух-трехдневный настой зеленого чая, те­ряя свои вкусовые и ароматические свойства, при­обретает большую бактерицидную силу.

 

В отличие от кофе, зеленый чай стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделе­ние, прочищает поры, и поэтому незаменим в сильную жару, так как обладает охлаждающим действием. Достаточно выпить одну чашку горячего чая, и через несколько минут температура кожи опустится на 1-2°С, появится ощущение прохлады и свежести. При употреблении холод­ного чая такого эффекта не наблюдается.

 

Есть сведения, что употребление зеленого чая благотворно сказывается на потенции. Правда, нужно использовать соответствующий способ его приготовления:

 

В сосуд с широкой крышкой нужно засыпать 20-30 граммов зеленого чая, 100-200 граммов кускового сахара и залить все это литром горя­чей воды. Через 4-5 дней настаивания в холод­ном месте, когда у напитка появится специфи­ческий «чайный» цвет и запах, его уже можно употреблять.

 

Если принимать такой настой по 1-3 рюмки в день, то уже через 2-3 месяца удастся решить проблемы в личной жизни.

 

Если вы будете добавлять в чай при завари­вании чайную ложку иван-чая (кипрей), то за­метно укрепите иммунную систему организма, избавитесь от бессонницы и головной боли.

green7.jpg

Здесь следует особо отметить проблему вклю­чения чая (а точнее влияния находящегося в нем кофеина) в рацион спортсменов. Некоторые вра­чи, видя в этом крепком чае чуть ли не допинг, считают, что его употребление вредно для их по­допечных. Конечно, само по себе использование допингов приводит к полному истощению функ­циональных резервов спортсмена и может при­вести к печальному завершению карьеры. Но в отношении чая подобное мнение можно считать ошибочным. Многолетняя медицинская спортивная практика показала, что потребляе­мый в нормальных количествах кофеин, не ока­зывает вредного воздействия на организм спорт­смена и непосредственно не влияет на эффектив­ность выполнения тех или иных физических упражнений.

 

Не следует забывать, что спортсмен часто нуждается в каком-либо средстве, которое мог­ло бы предотвратить внезапное наступление фи­зической слабости. Неблагоприятным фактором для её возникновения являются, прежде всего, плохие погодные условия, климат и перемена в настроении. Именно в этом случае зеленый чай может сыграть важную роль. Он быстро ликви­дирует чувство усталости в истощенном организ­ме спортсмена и улучшает координацию его дви­жений. Зеленый чай оказывает ободряющее дей­ствие, не увеличивая мышечной активности в подлинном смысле.

 

В то же время, несомненно, и другое: чрез­мерное употребление крепкого чая вызывает ис­ключительное возбуждение у спортсменов и не­благоприятно отражается на их сосредоточенно­сти и достижениях во время соревнований. Однако даже в этом случае повышенное нервное возбуждение не приводит к полному исчерпанию мышечной силы, как это бывает при негативном действии настоящих допингов. То есть нельзя говорить о каком-то вредном влиянии чая на спортивную жизнь человека, как и на другую насыщенную физическую деятельность.

 

А вот после окончания состязаний горячий зеленый чай полезнее других холодных или теплых напитков. Не случайно у нас в России спорт­сменов-физкультурников в зимних видах спорта (лыжи, коньки) на финише встречают медики с термосами чая - тут этот напиток приходится как никогда кстати.

 

Зеленый чай и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

green8.jpg

Зеленый чай - наиболее подходящий напи­ток для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полезные ве­щества помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, «смывают» холестери­новые бляшки - главный «стройматериал» для закупорки сосудов. Так шестилетние исследова­ния, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки чая, имеют на 70% больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исклю­чил чай из своего рациона.

 

Любовь к чаю благотворно сказывается на липидном спектре крови. Так американские уче­ные получили подтверждение того, что употреб­ление чая способствует улучшению биохимичес­ких показателей сыворотки крови. В частности, уменьшается содержание в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, которые способ­ствуют развитию атеросклероза сосудов.

 

При проблемах с кровеносными сосудами рекомендуется попробовать старинный японский рецепт — так называемый «яичный чай», извест­ный в Стране восходящего солнца с конца XIXвека. Для его приготовления отделяют два жел­тка, тщательно их перемешивают и наливают в чашку, куда уже засыпано 3-5 граммов измель­ченного зеленого чая. Смесь снова тщательно перемешивают и немедленно выпивают. В день можно выпивать не более одной чашки «яично­го чая». Результаты подобного лечения, которые зафиксированы экспертами Медицинского уни­верситета Японии, впечатляют: при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1,5 раза увеличивается доля особого доброкаче­ственного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атероск­лерозу. Такой эффект предопределен сочетани­ем полифенолов зеленого чая и лецитина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток снижает давление.

 

Высококачественный японский зеленый чай, обладающий терпким вкусом и тонким ароматом, при регулярном употреблении способствует по­нижению давления, уменьшает содержание холе­стерина в крови. Вообще зеленый чай незаменим для гипертоников. Ведь он борется как раз с теми факторами, которые усугубляют состояние этой категории больных. Взять хотя бы такую пробле­му, как ожирение. Последние исследования по­казали, что зеленый чай служит отличным регу­лятором избыточного веса, поскольку содержа­щийся в нем специфический кофеин ускоряет переработку ненужных организму жиров.

 

По наблюдениям врачей этот напиток эффек­тивен для снижения давления еще и потому, что он вымывает соли, вредные для здоровья гипертоников. Не случайно именно японцы, отдающие предпочтение несладкому зеленому чаю, прочно удерживают последнее место среди населения развитых стран по заболеваемости гипертонией.

green9.jpg

Тайваньские исследователи также недавно подтвердили, что зеленый чай способствует нор­мализации повышенного давления. При этом наряду с ним они считают подходящим сортом для гипертоников - «оолонг». Этот вид чая содержит около 4 тысяч веществ, кото­рые благотворно действуют на состояние арте­риального давления. Гипертоникам для профи­лактики достаточно пить три стакана зеленого чая в день, утверждают тайваньские ученые.

 

Полезным с медицинской точки зрения яв­ляется воздействие содержащегося в чае кофеи­на на кровеносные сосуды. Он расширяет напол­няющие сердце артерии, усиливая кровообраще­ние. Кроме того, в недавнем исследовании доктора Винсента Тубиоло из медицинского цен­тра Харбор в Калифорнийском университете в Лос-Андлселесе выдвинуто предположение, что 400 миллиграммов кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.

 

Более пристальное внимание зеленому чаю стоит уделять в летнее время. Главным образом это касается опять же людей, страдающих гипер­тонией, а также ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, отеками. В жаркие дни им категорически запрещает­ся много пить. Лучше всего в данной ситуации подходит именно зеленый чай, который даже в незначительном количестве способен надолго избавить от чувства жажды — одной-двух чаше­чек вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально даже в сильный зной.

 

Зеленый чай и простудные заболевания

green10.jpg

Не так давно, разговорившись на одном из приемов с руководителем Санкт-Петербургско­го НИИ гриппа РАМН Олегом Ивановичем Киселевым, автор спросил у него: «Что поможет уберечься от сезонной простуды и гриппа?» От­вет был лаконичен: зеленый чай. Он является не только прекрасным профилактическим сред­ством. Зеленый чай можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями. По содержанию витамина Р, который способ­ствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленому чаю нет равных в рас­тительном мире.

 

В сочетании с медом зеленый чай является проверенным средством для укрепления иммун­ной системы. Это особенно актуально с наступ­лением осенних холодов - немудреный напиток позволит без осложнений для здоровья пройти период адаптации.

 

Теплый чай средней заварки с лимоном, чер­ным перцем и медом — мочегонное и потогон­ное средство, применяемое при простуде, забо­леваниях дыхательных путей и легких. Чай с до­бавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины — средство против бронхитов.

 

Зеленый чай остается неисчерпаемым кладе­зем полезных свойств. А благодарное человече­ство продолжает открывать их в этом продукте все больше и больше.

green11.jpg

Сингапурцы решили отойти от проторенно­го пути в изучении благотворного влияния зе­леного чая на человеческий организм и пытают­ся сделать в высшей степени оригинальное от­крытие, но в несколько иной сфере. Для этого они стали исследовать неизвестное прежде поло­жительное воздействие зеленого чая на такой, казалось бы, далекий от него атрибут, как наша с вами обувь.

 

Неутомимые исследователи Сингапура акку­ратно заливают приготовленный обычным спо­собом зеленый чай в ботинки, после чего через какое-то время обувь приобретает качества прак­тически стерильного предмета. Ее можно носить сколько угодно, а неприятного запаха от этого не появляется.

 

«Зеленый чай в этом случае играет роль го­меопатического средства. Он избавляет башма­ки от микроорганизмов, которые вызывают за­пахи, и морщить носы больше не приходится», — рассказал Майкл Лоу, возглавляющий группу исследователей.

 

Зеленый чай и болезни желудочно-кишечного тракта

green12.jpg

Ставшее крылатым выражение, что «все болез­ни от нервов», явно нуждается в дополнении: львиная доля болячек появляется из-за неправильно­го питания. Совсем не случайна существующая на Востоке традиция: пить зеленый чай перед едой. Она связана с тем, что этот напиток повышает то­нус пищеварительного тракта, способствует жел­чеотделению, нормализует ферментативную дея­тельность. Кроме того, он нейтрализуют кислот­ность. Если конкретнее, то полезно пить зеленый чай при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, холециститах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

 

При язве желудка, двенадцатиперстной киш­ки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды и выпивают в течение дня.

 

Зеленый чай ускоряет обменные процессы (метаболизм) в организме. Довольно значитель­ное количество людей жалуются на пониженный метаболизм и в связи с этим стремительное уве­личение веса тела. В этом случае также надо пить больше зеленого чая. Тесты показали, что полез­ные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ус­коряют обменные процессы и помогают допол­нительно сжечь 70-80 калорий. Не так уж мно­го, но если учесть, что этот «минус» мы получаем каждый день и без всякого труда, то результат совсем неплохой.

 

Содержащиеся в зеленом чае вещества сти­мулируют активное выделение желудочного сока и желчи, что способствует лучшему усвоению жирной пищи, а также активизирует деятель­ность кишечника. И кофеин как всегда при деле:

 

его возбуждающее действие подавляет сонли­вость, овладевающую нами после сытного обеда. Хотя сразу же после приема пищи пить чай не рекомендуется - нужно подождать хотя бы 20 минут.

 

Зеленый чай и защита от кариеса

green13.jpg

В заключение еще один «плюс»: японские мамы часто используют гущу зелёного чая для чистки зубов ребенка. И отнюдь не в целях экономии — в остатках заварки содержится фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы не хуже именитых паст и предотвращает кариес. Никакого вреда не будет, далее если ребенок проглотит чаинки.

 

В целом выбирающие именно этот способ чистки зубов гораздо в меньшей степени страдают от кариеса.

 

И еще о зубах. При зубной боли крепкий настой зеленого чая, в который добавлено несколько растертых долек чеснока, надо немного подер-лсать во рту - такое полоскание обладает вяжущим и бактериальным действием.

 

Зеленый чай и радиация

green14.jpg

Ни для кого не секрет: окружающая среда напрямую влияет на здоровье.

 

В частности, такое понятие, как «радиация», мы уже связываем не только с ядерными взрыва­ми на далеких полигонах или лабораториями уче­ных-физиков. Влиянию радиации в течение жиз­ни подвергается каждый, пусть и не в таких за­метных дозах, чтобы сразу обратить внимание на последствия. Так мы периодически проходим флюорографические обследования, получая свою дозу облучения; в квартирах и на работе вдыхаем воздух, в котором имеется радон — газ, несущий определенную дозу радиации. Да и хорошо изве­стное жителям городов понятие «радиационный фон», показывает, что практически все время люди испытывают опасное для здоровья влияние окружающей среды. И оно отнюдь не имеет тен­денции снижаться, наоборот, доставляет все боль­ше хлопот. Не случайно в течение последних де­сяти лет уровень онкологической заболеваемос­ти в Санкт-Петербурге возрос в 6 раз. И если в нашей стране эта проблема пока еще не приобрела характер национального бедствия, то, например, в Японии с ней столкнулись в 1945 году сразу же после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После первых лет стрес­са и отчаяния ученые и практики стали вести активный поиск противоядия от радиации, ко­торая ежегодно уносила десятки тысяч жизней. И удача отнюдь не случайно улыбнулась специ­алистам из Страны восходящего солнца. С глу­бокой древности японцы однозначно отдавали предпочтение лишь зеленому чаю. Даже в то вре­мя, когда во всем мире разразился бум его чер­ного собрата, здесь не изменили привычке.

 

Как показали современные исследования, именно зеленый чай является одним из наибо­лее эффективных средств, способных выводить из организма радиоактивные вещества, вести профилактику лучевой и других болезней, вы­званных облучением.

hiro.jpg

Сенсационный вывод позволили сделать на­блюдения за пострадавшими от ядерной бомбар­дировки жителями Хиросимы, которые посели­лись в местечке Уджи. В то время, когда япон­цы с радиационным поражением такой же степени умирали, в Уджи многие люди с каждым годом чувствовали себя лучше и лучше. Ста­ли сравнивать рацион питания той и другой груп­пы, образ жизни, природные факторы, но прин­ципиальное отличие обнаружилось лишь в одном — в Уджи потребляли намного больше зе­леного чая, так как это была давняя традиция уро­женцев этого региона. Ее и переняли беженцы из разрушенной Хиросимы, отчасти прислуши­ваясь к потребностям собственного организма. Выяснилось, что этот напиток является пре­красным противоядием при отравлении организ­ма стронцием-90 — одним из самых неблагопри­ятных для организма реактивных изотопов. Именно он, как показали опыты ученых Киотского университета, проникая в организм через легкие и продукты питания, вызывает лейкемию и другие онкологические заболевания. А крепкий зеленый чай постепенно выводит из организма опасный элемент. Аналогичные результаты полу­чили украинские медики и биологи, изучавшие последствия чернобыльской трагедии.

 

Зеленый чай и онкологические заболевания

green15.jpg

Но вернемся к Японии, где зеленый чай упо­требляют регулярно, и притом в довольно значи­тельных количествах - что и позволят наиболее рельефно увидеть все его преимущества. Несмот­ря на то, что во всем мире число онкологических заболеваний неуклонно растет, среди японцев эти недуги нехарактерны. Прибавьте к этому самую большую продолжительность жизни (у мужчин — свыше 76 лет, у женщин — более 82). Напряжен­ный трудовой ритм рядового японца и еще целый ряд факторов, наоборот, должны были бы небла­гоприятно сказаться на здоровье и долголетии.

 

Ученые стали докапываться до секретов сохра­нения здоровья этого народа и отсутствия массо­вых проявлений болезней века. Ведь помимо он­кологии это еще и сердечно-сосудистые недуги, также обходящие японцев стороной. Конечно, отчас­ти это объясняется употреблением значительного количества морепродуктов, вареного несоленого риса, овощей и фруктов, минимума животных жиров, но не менее важна и роль зеленого чая.

 

Установлено, что от лучевой болезни, солнечных ударов, кварцевых ожогов, кишечных инфекций наш организм защищает, прежде всего, танинокатехиновая смесь, содержащаяся в зеленом чае. Именно танины и катехины связывают вред­ные изотопы (радионуклиды) и выводят их из организма раньше, чем они доберутся до костно­го мозга и вызовут раковые опухоли. Содержа­щийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток. В свою оче­редь танин, по оценкам специалистов, в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жиро­вой обмен и замедляющего процесс старения.

 

В пользу зеленого чая говорят и последние исследования ученых университета штата Канзас. Они пришли к выводу, что зеленый чай, в кото­ром содержится вещество, известное как «эпигаллокатехин галатте», в 100 раз эффективнее вита­мина С и в 25 раз — витамина Е защищает клетки организма человека от вредных воздействий, при­водящих их к поражению раком или вызываю­щих сердечно-сосудистые заболевания.

 

В значительно меньшем количестве аналогич­ный антиоксидант содержится в красном вине и обычном черном чае. Как полагают исследовате­ли, зеленый чай при правильном питании и здо­ровом образе жизни помогает избежать онколо­гических и сердечно-сосудистых заболеваний.

green16.jpg

Учёные утверждают, что мужчина, выпиваю­щий каждый день хотя бы чашку чая, имеет пре­имущество перед теми, кто предпочитает другие напитки. Какое? Исследования показали, что зеленый чай предупреждает рак простаты. Прав­да, для того, чтобы чай действовал наиболее ак­тивно, его нельзя смешивать с другими веще­ствами, даже с сахаром.

 

Доказано, что зеленый чай нейтрализует вред­ное воздействие излучения от телевизора и ком­пьютера. Согласитесь, сегодня это подлинный бич многих людей, а коль так, то чайная профи­лактика сопутствующих проблем здоровью не повредит.

 

Своеобразной нормой в Японии считается употребление порядка 10 чашек зеленого чая в день (как уже говорилось, емкость их значитель­но меньше привычной русской — примерно 150 мл).

 

Японские традиции в наши времена исследует наука. В частности, Центр исследования рака пре­фектуры Сайтама. Его эксперты в течение десяти­летия ежедневно контролировали более 9 тысяч человек. Целью исследования было выяснение тен­денций питания в жизни японцев. Результат ока­зался совершенно неожиданным: люди, ежеднев­но выпивавшие 10 и более чашек зеленого чая, в среднем жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреб­лял менее трех чашек. В первой категории заболе­ваемость раком была на 25-30 % меньше, да и в целом самочувствие настоящих любителей зеленого чая было значительно лучше.

 

Когда врачи «против». Чай и противопоказания.

green23.jpg

Существует любопытная история о том, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на приговоренных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, а другого чаем. Первый дожил до 80 лет, второй — до 70, а врач, не употреблявший ни того, ни другого, умер на 62-м году жизни...

 

Но все хорошо в меру! В предыдущих главах отмечалось, что чай полезен только в умеренных дозах, а злоупотребление им вызывает сердцебиение, бессонницу, чрезмерно повышает общую возбудимость.

 

Однако наряду с научно обоснованными противопоказаниями по включению чая в свой рацион существует масса слухов и домыслов. Причем, довольно устойчивых, поэтому порой развеять их весьма проблематично. Поэтому, попытаемся поговорить об этом более подробно.

 

Сразу же стоит оговориться, что ниже приводятся сведения, полученные авторами самых различных исследований, и они не должны восприниматься как истина в последней инстанции - наука не стоит на месте. Исходя из этого, больным тоже не стоит делать окончательных выводов — конкретные рекомендации в решении вопроса об употреблении или отказе от чая может дать только лечащий врач, имеющий полное представление об индивидуальных особенностях организма пациента.

 

Ведь если для одной его системы этот напиток может быть вполне допустим, то для другой прямо противопоказан. Кроме того, есть еще и фактор индивидуальной реакции, о чем мы тоже поговорим в этой главе. На первом месте по части опасений стоят гипертонические болезни. Группа немецких ученых во главе с профессором Г. Доубером в ходе специального исследования пыталась найти доказательства того, что длительное употребление кофеина вызывает повышение артериального давления. Выяснилось, что в действительности наблюдается лишь временное и быстро проходящее повышение давления у некоторых более чувствительных к кофеину людей. Но говорить о каких-то стойких отрицательных явлениях в организме не приходится.

green24.jpg

Еще одно любопытное исследование провел с группой коллег американский ученый Р. Хай-ден. В ходе него в поле зрения медиков оказалась значительная часть населения одного крупного города в США. Наблюдаемых людей разделили на две группы. В первую вошли те, кто ежедневно употреблял 0,1 г кофеина, во вторую — у кого этот показатель был меньшим или же кто вообще его не употреблял. Результаты были таковы. У мужчин в 1-й группе средний показатель артериального давления был 137/83, во 2-й — 143/80. У женщин эти показатели соответственно следующие: 139/85 и 147/77. Эти данные и другие факторы позволили сделать вывод о том, что более высокие показатели артериального давления у «слабых» потребителей кофеина объясняется тем, что среди них чаще встречаются излишне тучные люди.

 

Кроме того, как известно, потребление кофеина часто сопровождается курением, а курильщики обычно имеют меньший вес. Свое мнение на проблему кофеина и артериального давления сформулировали и ученые-фармакологи. Выяснилось, что он оказывает возбуждающее действие на вазомоторный центр и ядра блуждающего нерва. В то же время непосредственно расширяет кровеносные сосуды и возбуждает деятельность сердечной мышцы. Поэтому под влиянием кофеина артериальное давление не изменяется или же повышается слабо. Но при низком давлении вследствие сердечной слабости и подавлении деятельности сосудодвигательного центра в мозгу давление крови умеренно повышается. Под влиянием возбуждения ядер блуждающего нерва умеренными дозами кофеина деятельность сердца может быть даже слегка замедлена.

 

Однако, как уже ранее отмечалось, большие дозы вызывают заметное ускорение работы сердца. Именно ввиду этого при чрезмерном потреблении чая вследствие одновременного действия всех механизмов на сердце могут наступить нарушения в сердечном ритме. Кофеин усиливает силу сокращений сердца и увеличивает его ударный объем.

 

Английские ученые, также исследовавшие влияние кофеина в данной области, пришли к выводу: «Потребление кофеина обычно запрещается ввиду его действия на сердечно-сосудистую и нервную системы. Большая часть исследований авторитетных авторов свидетельствует о том, что абсолютный отказ от кофеиносодержащих напитков, вызывает у людей, которые их любят и пьют гораздо больше побочных явлений.

 

Нужно отметить, что у большинства гипертоников после потребления чая повышения артериального давления или особой нервной возбудимости не наблюдается. Врачи даже прописывают таким больным теобромин (веществоа налогичное кофеину) из-за его эффективного действия на почки и коронарные сосуды. Ксантиновые напитки (т.е. содержащие возбуждающие вещества: кофеин, теобромин и др.) облегчают мучительные головные боли, столь частые у гипертоников.

 

В результате фармакологических исследований, исключающих сложившиеся предрассудки, следует согласиться с тем, что кофеин при умеренном потреблении не вызывает гипертонической болезни и не осложняет её протекания. Но лицам со слабой нервной системой все-таки уместно избегать чрезмерного увлечения чаем и кофе.

 

Следующая проблема — инсульт. Недавние исследования ученых не подтверждают существования непосредственной связи между потреблением кофеина, содержащегося в чае и кофе, и возникновением острых нарушений кровообращения мозга.

 

Мнения же фармакологов по этому поводу расходятся. По заключению некоторых из них влияние кофеина на артерии мозга неодинаково и зависит от состояния, предшествовавшего нарушению циркуляции, а также и от многих других факторов. Они считают, что кофеин все-таки вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов).

 

По мнению авторов других научных работ по этому вопросу кофеин действует преимущественно на кору головного мозга и в больших дозах (сублетальных) может стимулировать вегетативные центры. Они не исключают непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов мозга с их последующим сжатием. Именно этот эффект кофеина исследовался для лечения мигрени. В больших дозах кофеин возбуждает дыхательный центр, и в результате этого ритмы и глубина дыхания усиливаются. Это действие кофеина используется для лечения отравлений подавляющими нервную систему лекарствами (депрессивными).

 

Группа ученых во главе с профессором Г. Сталоном провела большое эпидемиологическое исследование воздействия кофеинсодержащих напитков на пациентов с поражениями кровеносных сосудов мозга и сопоставила полученные результаты с данными здоровых людей. Как оказалось, кофеин не оказал какого-либо отрицательного влияния на их самочувствие. Это дает основание считать, что относительный риск возникновения мозгового инсульта у этих людей не больше, чем у тех, кто не употребляет кофеиносодержащие напитки. Данный факт становится более очевидным при его сопоставлении с исследованиями, что кофеин не оказывает существенного влияния на протекание гипертонической болезни.

 

Немало опасений вызывает и роль кофе и чая в возникновении инфаркта миокарда. Тематические исследования до конца неясны и порой противоречат предшествующим заключениям и опытам, вследствие чего их нельзя считать достоверными. Так, например, есть данные, что чаще всего внезапно умирают «от сердца» люди, никогда не пившие чай и кофе. С уверенностью можно утверждать, что отказ от кофеина сам посебе является одним из факторов, отвечающих за большой риск возникновения инфаркта миокарда, основная же причина кроется в курении. А так как эти две привычки, как уже говорилось, часто соседствуют, то и «вину» делят пополам. И все же вполне уместно рекомендовать умеренность в потреблении напитка не только при инфаркте миокарда, но и ангинепекторис и ряде других заболеваний коронарных сосудов.

 

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях в целом, то проведенное не так давно исследование показало, что они могут угрожать только тем, кто явно злоупотребляет крепким чаем или кофе. Нельзя не рассмотреть и взаимосвязи потребления кофеина с сахарным диабетом. На основании полученных данных можно считать, что сам по себе кофеин не оказывает влияния на уровень сахара в крови даже при довольно больших дозах. Вообще можно признать, что вредного влияния кофеина на процесс развития сахарного диабета (естественно, речь идет о питье чистого напитка без добавления сахара, ликера и др.) не установлено.

 

С другой стороны известно, что кофеин может стимулировать панкреатическое производство инсулина. Некоторые авторы исследований даже сравнивают действие кофеина с действием сульфамидных препаратов, используемых в лечении диабета. Безусловно, это не означает, что кофеин может их заместить - его действие весьма слабое. Но нет и причины запрещать кофеин диабетикам. Ведь список запрещенных продуктов у этих хронических больных и без того слишком велик.

 

В прошлом существовало ошибочное мнение о том, что конечные продукты обмена кофеина увеличивают содержание мочевой кислоты в крови. Кофеин быстро и полностью адсорбируется кишечником и лишь небольшой ею процент в неизменившемся виде выделяется почками. В Великобритании было обследовано 2530 лиц для определения действия кофеина. Их распределили на две группы: больших любителей (до 10 чашек в день и выше) и умеренных. У 1-й группы среди мужчин уровень мочевой кислоты в организме составил в среднем 5,5 мг %, у 2-й — 5,6 мг %. У женщин соответствующие показатели оказались следующими: 4,4 и 4,8 мг %. Аналогичны показатели и параллельного исследования других ученых. Ввиду того, что не установлено существенного увеличения содержания мочевой кислоты при потреблении кофеина, следует признать: кофе и чай не противопоказаны при заболевании подагрой.

 

Для лиц, страдающих неврозами дозы заварки при приготовлении чая должны быть очень малыми, поскольку в противном случае невротические явления могут усиливаться. Противопоказан кофеин больным глаукомой, так как расширение сосудов способствует повышению внутриглазного давления. По медицинским показаниям кофе иногда назначают (только после консультации с врачом!) детям рассеянным, страдающим ночным недержанием мочи.

 

Особо стоит сказать о беременности. В 1980году широкий резонанс имело оглашение результатов эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофеина. Они произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах. После этого Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США рекомендовало беременным женщинам воздержаться от кофеина или пить его в умеренных количествах. Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами с низким весом новорожденных. Как позже выяснилось, основная вина лежала все же на курении, но упомянутое Управление от своей рекомендации не отказалось. Кроме того, есть сведения, что у кормящей матери кофеин может снизить количество молока. Канадские ученые выявили также связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода. И хотя речь идет преимущественно о кофе, врачи-акушеры оставляют свои рекомендации и в отношении чая - береженного Бог бережет!

 

Сведения о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. Как сообщала американская печать, в ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось. Другое исследование, в ходе которого обследовалось 1909 женщин, показало, что употребление более 300 миллиграммов кофеина в день (6-7 чашек обычного чая) вызывает проблемы с зачатием.

 

Если подвести итог, то надо признать, что большинство ученых все же склоняются к мнению, что кофеин, возможно, вызывает проблемы с зачатием, так и повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Поэтому врачи рекомендуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина и ограничить употребление кофе до одной чашки в день. Потребление крепкого чая может обострить протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических гастритов. Поэтому его можно рекомендовать в тех случаях, когда желудочная секреция уменьшилась.

 

Кофеин неблагоприятно действует и при некоторых формах хронических энтероколитов, протекающих с ускоренным кишечным пассажем (поносами). Следует воздержаться от кофеиносодержащих напитков при повышенной функции щитовидной железы, неврозе сердца, поражениях печени и других недугах.

 

Однозначно следует отказаться от чая или пить его не более трех чашек и некрепким при остеопорозе. Ведь кофеин отрицательно сказывается на процессе усвоения кальция, дефицит которого — основной признак этого заболевания. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, пьющие чай и кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся уязвимыми для переломов. В частности, в ходе эксперимента с медсестрами обнаруженасвязь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофеина (порядка 10 чашек чая ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался. Выход подсказали калифорнийские ученые после соответствующих исследований, где фигурировал кофе. Женщинам в постклимактерическом периоде компенсировать потерю кальция от двух выпитых чашек кофе позволит один стакан молока в день. Видимо, этот совет вполне уместен и в отношении чая.

 

Злоупотребление кофеином может неблагоприятно сказаться на состоянии кожи. Ведь этот напиток расширяет сосуды, и некоторых кофеи-номанов можно узнать по мелким лопнувшим сосудам на лице. Но это опять же в случае злоупотребления — при нормальных ежедневных дозах вреда внешнему виду не будет.

 

Как и в отношении любого лекарства (а наличие кофеина позволяет отнести к ним чай и кофе), может наблюдаться индивидуальная непереносимость кофеиносодержащих напитков. Тут совет один - прекратить их употреблять. Впрочем, тут и советовать не нулсно - человек сам прекрасно чувствует, что такое хорошо и что такое плохо. Единственно, не стоит забывать об этой особенности своего организма за дружеским застольем, когда под воздействием выпитого спиртного самоконтроль снижается. Мало того, что сам алкоголь чреват похмельным синдромом, так еще «расслабившись» и выпив чашку чая или кофе такие люди будут чувствовать себя вдвойне плохо. Нечто подобное происходит и с некурящими, которые за компанию выкуривают сигаретку-другую.

 

Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.

 

Подытоживая все вышесказанное, стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:

1) При обострении язвы желудка;

2) При гипертонии;

3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;

4) При обострении заболеваний почек;

5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;

6) При неврастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;

7) При глаукоме.

 

Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т. к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая -слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят крепкий чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует. Большинство современных врачей пришли к выводу, что содержащийся в зеленом чае кофеин является одним из немногих стимуляторов,при умеренном употреблении не оказывающих существенных побочных действий на сердечнососудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

 

О чайных добавках

green29.jpg

Даже самому преданному любителю зелено­го чая порой хочется как-то разнообразить этот напиток. Тем более что сегодня в продаже име­ются коллекции ароматизированных, тонизиру­ющих и витаминных чаев, фруктовые коктейли, куда при чайной основе включаются различные добавки.

 

Составляют такие напитки подлинные знато­ки лекарственных и прочих растений. Ведь важ­но, чтобы измельченные плоды, листья, семена, травы, приправы, ягоды, масла не только прида­вали напитку незабываемый вкус, но и своими компонентами удачно дополняли друг друга. Иными словами, может и полезно в «одном фла­коне» смешать мяту и петрушку, но пить такой «коктейль» захочет не каждый. Здесь же во гла­ву угла поставлено удовольствие от изысканно­го чаепития.

 

Хотя, конечно, каждому из нас желательно ори­ентироваться не на экзотическое или привлекаю­щее внимание название, а на состав того или иного сбора. Посмотрите, какие лекарственные растения входят в состав отобранных вами чаев, обратитесь за помощью к продавцам-консультантам.

 

Первые опыты в этом плане появились не­сколько десятилетий назад сначала для черного, а затем и для зеленого чая. Но даже за это не­продолжительное время появилось немало ре­цептов по созданию особых букетов, включаю­щих те или иные натуральные добавки. Итак, что же сегодня добавляют в обычный зеленый чай, используя современные глубокие знания его природных свойств, и свойств натуральных аро­матических и целебных растений?

 

Здесь можно выделить целых пять групп:

 

Группа 1. В этой самой внушительной груп­пе также три составные части. Во-первых, вклю­чение в заварку сушеных, измельченных плодов (яблоко, слива, персик, абрикос, мандарин, апельсин, мандарин, апельсин, вишня и др.). Во-вторых, использование ягод (земляника, клуб­ника, шиповник, черника, ежевика, малина, чер­ная смородина). И, в-третьих, применение в ка­честве добавок семян кардамона, аниса, гвоздики, а также приправ (корица, имбирь, ваниль, ром).

 

Группа 2. Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. В качестве наибо­лее употребительных можно назвать розу, кален­дулу, пион, мальву, жасмин, лаванду, ромашку, анютины глазки, василек.

 

Группа 3. Используются и листья: земляни­ки, смородины, малины, ежевики.

 

Группа 4. В качестве добавки применяются травы вереска и мяты. Остальные, как правило, лучше использовать в чистом виде.

 

Группа 5. И, наконец, свое место среди доба­вок в черный или зеленый чай нашли масла растительного происхождения: мятное, лимонное, апельсиновое, персиковое, плодов бергамота и всевозможных тропических фруктов.

green30.jpg

Как уже говорилось, применение всех выше­перечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие. Вот лишь перечень целебного воздействия неко­торых упомянутых растений.

 

Как уже говорилось, применение всех выше­перечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие. Вот перечень заболеваний, при которых в народ­ной медицине и фитотерапии с успехом применя­ются упомянутые растения. Производители чаев с добавками всего лишь взяли на вооружение опыт многих поколений знахарей и целителей. Впрочем, нынешняя наука, в частности фармакогнозия, под­твердила обоснованность их рекомендаций.

 

Абрикос: малокровие, коклюш, бронхит, вос­паление трахеи и почек, сухой кашель.

 

 

Анис: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, воспаление легких, тонкой и толстой кишки, почек и мочевого пузыря, вздутие живота, способен усиливать лактацию у кормящих матэрей.

 

Василек: воспаление почек и мочевого пузыря, спазмы внутренних органов, нарушение сумеречного зрения, ОРЗ.

 

Вереск: ревматизм, туберкулез, атеросклероз, сухой кашель, воспаление печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.

green31.jpg

Гибискус (суданская роза с крупными ярко-красными цветками с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри): антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое средство; способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, препятствует повышению содержания холестерина, нормализует давление.

 

Ежевика: желудочное и кишечное кровотечение, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей.

 

Жасмин: лечение цинги и ревматизма; тонизирующее, повышающее выделение соляной кислоты в желудке средство; применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с пониженной секрецией, при плохом аппетите.

 

Земляника: воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желчно— и мочекаменная болезни, колит, нарушение солевого обмена, малокровие, бронхиальная астма.

 

Имбирь: отсутствие аппетита, рвота, бронхиальная астма.

 

Календула: неврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишок, заболевания печени и желчного пузыря; обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки носа; используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе и кровоточивости десен.Клубника: предупреждение заболеваний пе-чени и почек как мочегонное средство; упадок сил, регулирование процессов обмена веществ.

 

Лаванда: успокаивающее, спазмолитическое средство при неврозах и бессоннице.

 

Лимон: лихорадка, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, грибковые заболевания кожи, зуд.

 

Малина: малокровие, угри, воспаления желудка и кишечника, слабо выраженный диабет, неврастения и неврозы.

 

Мята перечная: неврозы, бессонница, стенокардия, воспаления желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрит с повышенной кислотностью, неприятный запах изо рта, зубная боль; противопоказана при выраженной артериальной гипотензии.

 

Пион: пониженная кислотность желудочного сока, неврозы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ.

 

Подсолнечник: повышенная температура, плохой аппетит, желчнокаменная болезнь, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

 

Смородина черная: воспаление почек, моче-выводящих путей, верхних дыхательных путей, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.

 

Слива: гипертоническая болезнь, малокровие, заболевания почек.

 

Фиалка трехцветная (анютины глазки): ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменная болезнь, зубная боль, заболевания кожи; противопоказана при гепатитах.

 

Черника: снижение зрения, гастрит с пониженной кислотностью.

 

Шиповник: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит витамина С, мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, общеукрепляющее средство.

 

Яблоко: расстройство пищеварения, ожирение, подагра, атеросклероз, хроническое воспаление толстой кишки, малокровие, воспалительные заболевания кожи лица.

green34.jpg

Кроме того, сегодня можно встретить и так называемые экзотические добавки в составе черного и зеленого чая. Как правило, они выполняют функцию ароматизаторов, используются как диетический, тонизирующий напиток. И хотя наши познания о тропических растениях и фруктах в последнее время значительно расширились, тем не менее, дадим краткую справку о некоторых довольно часто встречающихся представителях заморской флоры.

 

Бергамот — цитрусовая, эфирно-масличная культура, произрастающая исключительно в Италии. Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из этого растения получают бергамотовое масло, которое считается лучшим среди цитрусовых.

 

Гуава — грушевидный или шарообразныйплод-ягода, богатый витаминами. Имеет кисло-сладкий вкус.

 

Джекфрут — крупный тропический плод с толстой шероховатой коркой. Главное богатство — белок, что позволяет наслению ряда стран использовать его наравне с хлебом.

 

Кардамон — орех с беловато-желтой скорлупой, принадлежит к семейству имбирных. Внутри плода — семена с приятным лимонным ароматом.

 

Лайм — сочный зеленый плод, внешне похожий на лимон (бывают сладкие и кислые сорта). Обладает приятным запахом, что и обусловило его использование в качестве добавки к чаю.

 

Лало — округлые желто-оранжевые плоды, покрытые легко удаляемыми белыми ворсинками. Имеет кисло-сладкий вкус ананаса и клубники, богат витаминами. Произрастает в Колумбии и Эквадоре.

 

Личи — невысокое дерево, произрастающее в Южном Китае. В пищу употребляются плоды и поджаренные семена. Плод в зрелом состоянии представляет собой желеобразную полупрозрачную желтоватую или розоватую мякоть, обладает винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье.

 

Маракуйя (карамболь) — кисло-сладкий, сочный, душистый плод, по вкусу напоминающий смесь апельсина, ананаса и крыжовника. Содержит много Сахаров и крахмала. Произрастает во многих странах Южной Америки (Боливия, Колумбия, Чили) и Южной Африки.

 

Папайя — одно из наиболее популярных растении тропиков, получившее еще одно название — «дынное дерево», так как плоды по форме и химическому составу напоминают дыню. На сегодня известно более тысячи сортов. Добавка в чай придает напитку лечебные свойства, способствующие пищеварению.

 

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с серебристыми листьями. Плоды — зеленые с красноватым оттенком, ягоды по вкусу напоминают землянику.

green33.jpg

Шеримойн и куйтте — экзотические плоды, обладающие изумительным ароматом. Их применение в качестве дополнения к чайной заварке придает напитку тонизирующие свойства, он благотворно действует на настроение, укрепляет иммунную систему.

 

Вместе с тем, применение этих тропических добавок не должно быть постоянным — это лишь средство разнообразить чайный ассортимент, своеобразный десерт. Да и сама практика показывает, что редко кто выдерживает полный переход на экзотику. Ею, в конце концов, пресыщаются, и снова возвращаются к привычным с детства сортам чая.

 

Матэ - свободный брат зеленого чая

green35.jpg

В книге о зеленом чае вполне уместно рас­сказать о весьма популярном ныне напитке «матэ», который еще называют «чаем индейцев». Считается, что этот напиток придумали южно­американские индейцы (племена гуарани и кечуа), в их легендах рассказывается о боге, кото­рый спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам, в том числе изготавливать и пить матэ. Сейчас уже никто не скажет, сколь­ко тысячелетий они ежедневно используют этот напиток. Как и положено божественному дару, матэ обладает массой достоинств, в первую оче­редь - медицинских.

 

Если для россиян, как, впрочем, и для евро­пейцев, он в новинку, то в Южной и в Северной Америке его пьют уже несколько столетий. При­чем он популярен практически по всему конти­ненту - ведь родиной растения Йерба Матэ (Yerba mate) ученые называют сразу три страны: Парагвай, Бразилию и Аргентину. Хотя чаще всего начинают перечисление районов произра­стания именно с Парагвая. Не случайно матэ еще называют парагвайским чаем. Впрочем, у матэ достаточно много названий: бразильский чай, чай инков и так далее. Тут подчас решающим фактором является фантазия продавцов.

 

Первыми европейцами, отведавшими матэ, стали испанские колонизаторы. Напиток из это­го растения помогал им бороться с цингой. Но если такое же знакомство конкистадоров с ка­као почти сразу проложило этому напитку путь в Европу, то с матэ это произошло не сразу. Лишь в XVII веке матэ заинтересовался Орден иезуи­тов, да и то потому, что он завладел землями в Южной Америке. Монахи тут же начали постав­лять его в Европу, где матэ так и окрестили - «иезуитский напиток». Используя на южноаме­риканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали парагвайский чай, изготавливали из листьев этого растения различные товары (и классический матэ, и на­стойки), а потом продавали их в падкую на экзо­тику Европу. Но в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и появившие­ся было в Старом Свете сторонники матэ были вынуждены надолго забыть о полюбившемся напитке, а большинство населения так его по-настоящему и не попробовало.

green36.jpg

Второе «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке. Особенную извест­ность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Аме­рику. Вид местных жителей, употребляющих матэ хитрым индейским способом, производил на ученых-европейцев неизгладимое впечатление (подчас гораздо более сильное, чем сам напиток). И, постепенно, в Европе сформировалась мода на матэ. Несколько лет назад она докатилась и до России.

 

Итак, что же роднит пока еще малоизвестный россиянам заокеанский напиток с зеленым чаем? В значительной степени схожи их составы. Так согласно исследованиям Парижского института Пастера, в матэ содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нор­мальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофла­вин, никотиновая кислота, пантотеновая кисло­та. Из минералов — магний, кальций, железо, натрий, калий и др. К тому же в матэ содержит­ся уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. Уло­вили схожесть с кофеином? По части заряда бод­рости тут сходство большое. Но в отличие от ко­феина матеин не вызывает бессонницы и учащен­ного сердцебиения. А ведь именно эти «минусы» заставляют редеть ряды поклонников чая и кофе. Кроме того, многие вынуждены воздержи­ваться от содержащих кофеин напитков вечером - иначе не заснуть! Матэ лишен этого существен­ного недостатка и его спокойно можно пить и после 18, и после 22 часов. Уже одно это досто­инство привлекает к нему внимание.

 

Еще одно существенное отличие матэ от зе­леного чая: его тонизирующее действие длится 8-10 часов, а не 4-5. Матэ сокращает время отды­ха организма и дает возможность быстро выс­паться и отдохнуть. Впрочем, этим список дос­тоинств матэ не исчерпывается.

green37.jpg

Матэ по аналогии с зеленым чаем способству­ет очищению крови и потому особенно рекомен­дуется жителям больших городов, которые боль­ше других страдают от загазованности атмосфер­ного воздуха, загрязненности почвы и воды.

 

 

 

Еще одно «богатство» этого растения - вита­мин Е. Помимо того, что он зарекомендовал себя настоящим бойцом с опухолями, этот витамин способен поддерживать сексуальную энергию. Благодаря холину (веществу, которое необходи­мо для нормальной работы печени) у пьющих матэ людей снижается уровень холестерина. Этот напиток помогает при расстройствах пищеваре­ния нервного происхождения и гастритах - тут тоже много общего с зеленым чаем. Обладает матэ и антистрессовыми свойствами. Не случай­но: по последним данным, содержащиеся в матэ вещества способствуют выработке мелатонина — «гормона молодости» и хорошего настроения. В частности, он незаменим поздней осенью и в начале зимы, когда даже у многих вполне здоро­вых людей наблюдается депрессия и склонность к синдрому хронической усталости.

 

Наконец, этот чай прекрасно снижает чувство голода, что делает его весьма привлекательным в глазах людей, всерьез желающих похудеть. Ведь калорий он почти не содержит, и это позво­ляет «обмануть» организм. Понятно, что, поку­пая достаточно дорогую упаковку матэ, мы хо­тим быть уверенными в подлинности товара.

 

На что здесь нужно обратить внимание, что­бы не попасть впросак? Специалисты советуют обязательно посмотреть: указаны ли на упаков­ке производитель (с его адресом), фасовщик и страна происхождения. В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлени­ем, так как матэ не терпит попадания не только влаги, но и воздуха. Не говоря уже о том, что при неплотной упаковке воздействие на продукт мо­гут оказать посторонние запахи - извечные вра­ги любого чайного напитка и лекарственных ра­стений в целом.

green38.jpg

Вообще в отличие от черного или зеленого чая в матэ не допускаются добавки - здесь они явно лишние. К тому же добавки нарушают режим хранения сырья - обычно условия у них, и матэ разные. Какому сорту отдать предпочтение? Самым лучшим считается классический продым­ленный матэ. Откуда «дым»? Он появляется после специальной термической обработки, что позволяет лучше сохранить знаменитый матэин.

 

Важнейшая особенность матэ - оригиналь­ный способ его заваривания. Те, кто интересо­вался этим чаем в специализированных магази­нах, обратили внимание на то, что тут же обяза­тельно продаются аксессуары для матэ. Церемониальный набор для заваривания тради­ционно состоит из калебасы и бомбильи. Поэто­му сразу нужно приготовиться к определенным расходам - ничего не поделаешь.

 

Калебаса - это сосуд для, заваривания матэ, сделанный из маленькой тыквы. Почему калеба-су изготавливают именно из тыквы? Просто было бы предположить: потому, что она круглая - го­товая емкость для жидкости. Но это лишь повер­хностный взгляд. На самом деле в таком подходе сказывается мудрость предков - посуда для тако­го древнего напитка должна обладать специфи­ческой энергетикой, которую может дать лишь «чайник» от живой природы. Сохраняется особая аура и вкус. Для приготовления калебасы у гру­шевидной тыквы срезается верхушка и выскре­бается мякоть, а плотная оболочка сушится. Иног­да ее коптят на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей.

 

Ни в коем случае калебасу нельзя покрывать ни краской, ни лаком. Если поверхность кувшина не «дышит», вкус матэ искажается. По мнению знатоков, тыквенные калебасы считаются самыми лучшими, поскольку они обеспечивают оптимальный температурный ре­жим заваривания и лучше всего сохраняют вкус парагвайского чая.

 

Кроме того, калебаса может быть изготовле­на и из других материалов: бычьего рога, твер­дых пород дерева (например, из кокосового оре­ха), а также металла, фарфора, фаянса, стекла и керамики. В дешевых пластмассовых калебасах (равно, как и в металлических, за исключением серебряных) вкус настоящего матэ искажается. Лучше уж в таком случае использовать привыч­ный фаянсовый заварочный чайник.

green39.jpg

Самая распространенная форма калебасы — округлая, со сглаженным дном. Для устойчиво­сти калебасы подают на специальных подставках. Иногда к основанию сосуда добавляется ножка, придающая ему внешнее сходство с бокалом. Кроме этого, дно калебасы может быть заостре­но по типу древнегреческих амфор. Сосуды та­кого вида обычно используются на природе: их ставят в земляные ямки. Как видим, выбрать тут есть из чего.

 

Существует подразделение и по объему кале­басы. Здесь имеются как индивидуальные (0,3 — 0,5 л), так и общие (до 1 литра) емкости. В идеале размер калебасы должен быть не больше женского кулачка - это как раз оптималь­ная разовая порция напитка.

 

Внешние стенки сосуда для чая могут быть украшены резьбой. Часто для красоты калебасы оправляют в серебро или кожу, инкрустируют драгоценными камнями. Особенно оригиналь­ны серебряные изделия, украшенные орнаментом с изображением птиц, деревьев, креольских гитар. В некоторых вариантах сосуды для матэ снабжают колокольчиками (для вызова офици­анта) или подставкой с музыкальной шкатулкой, играющей мелодии вальса, польки или популяр­ной в Аргентине мелодии - милонги.

 

Калебаса требует особенного, отличного от привычного чайника, ухода. После каждого се­анса чаепития, матэ тыквенную калебасу нужно тщательно вычистить, вымыть и, главное, высу­шить. Хранить ее рекомендуется в чистом сухом месте. При неправильном хранении сосуды для заваривания матэ становятся непригодны для ис­пользования - ведь сами они — тоже натураль­ный продукт.

 

Если вы длительный период не пользовались калебасой, то перед тем как заваривать матэ, ее нужно «оживить», что позволит убрать посторон­ние запахи. Для этого калебаса доверху запол­няется матэ и заливается кипятком, после чего ее оставляют на 2-3 дня отстаиваться. Затем за­варку выбрасывают, а сосуд тщательно сполас­кивают. В этом плане керамические калебасы, конечно же, более практичны - их достаточно споласкивать после каждого чаепития.

 

Бомбилья — это соломинка, через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой, в верхней части соломинки находит­ся плоский мундштук. Длина соломинки дости­гает 15-25 см. Нижняя часть, которая опускает­ся в напиток, представлена в виде шарообразно­го утолщения с множеством маленьких отверстий по типу ситечка, благодаря которому даже мелкие части заварки не попадают в рот. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из се­ребра. Реже — из дерева или тростника. Исходя из того, что полностью серебряная соломинка вещь достаточно дорогая, то для большинства пьющих наиболее оптимальный вариант — ме­таллическая посеребренная бомбилья. Также су­ществуют и комбинированные бомбильи: напри­мер, соломинка из тростника, а ситечко — из се­ребра. Пластмассовые бомбильи, несмотря на дешевизну и удобство в уходе все-таки смотрят­ся неестественно, учитывая древние традиции матэ и характер самого чаепития.

 

Любители горячего матэ используют дере­вянные бомбильи покороче. Гурманы, предпо­читающие прохладный напиток, выбирают длин­ные бомбильи из серебра.

 

Не секрет, что некоторые считают эти аксес­суары излишними растратами. Но все это отнюдь не выдумка продавцов - без подобной экзотичес­кой утвари вы не прочувствуете древний напиток. Ситуацию можно сравнить с просмотром спектак­ля по телевизору и непосредственно в театре: будто бы в курсе всех перипетий сюжета, но ощущения и эстетическое удовольствие - небо и земля.

 

 

 

Чувствуя все возрастающий интерес к пара­гвайскому чаю, некоторые наиболее продвину­тые рестораторы уже успели ввести в меню сво­их кафе и ресторанов этот экзотический латино­американский напиток. Более того, кое-где не только обзавелись специальной утварью и аксес­суарами, но даже пошли на оборудование цере­мониальных залов для его питья.Может матэ невозможно качественно приго­товить в домашних условиях? Отнюдь. Были бы аксессуары и, самое главное, желание. Вот один из рецептов приготовления матэ:

 

В калебасу засыпают на 1/3 матэ, встряхива­ют для того, чтобы вода впиталась в заварку, и частицы растения опустились на дно сосуда. За­тем в сосуд маленькими порциями постепенно подливают горячую воду. Когда она полностью впитается в матэ-заварку (она должна выглядеть как густая зеленая каша), в кувшинчик помеща­ют бомбилыо. После этого сосуд почти доверху заливают горячей водой (температура должна быть не выше 80 °С). В правильно приготовлен­ном матэ сухая заварка должна сильно разбух­нуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Вре­мя настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания чай начинает горчить.

 

По внешнему виду и вкусу матэ напоминает зеленый чай — прозрачный светло-зеленый на­стой с «травяным» ароматом. Вся порция сразу выпивается. После этого в сосуд снова заливает­ся горячая вода. Заваривать напиток можно до тех пор, пока он пенится.

green40.jpg

Матэ чаще всего пьют в чистом виде, но есть любители, которые добавляют в него сок, моло­ко, сахар или мед, а также алкогольные напит­ки: коньяк, ром, ликер.

 

Технология заваривания «сладкого» матэ от­личается от приготовления традиционного тем, что заварку заливают подслащенной горячей во­дой с предварительно разведенным в ней сахаром или медом. В молочный матэ вместо воды добавляют горячее молоко, в которое бросают горячий древесный уголек, обсыпанный сахаром.

 

Сам ритуал питья матэ может длиться до двух часов. Ведь как зеленый чай в Японии и Китае, в латиноамериканских странах матэ считается символом отдыха и общения. Его подают на де­ловых встречах, дипломатических приемах и светских вечеринках. Но если в древности матэ пили из одного сосуда, передавая его по кругу, то в современном, адаптированном российском варианте напиток подается в отдельных кувшин­чиках для каждого участника чайной церемонии.

 

Верхом невоспитанности считается, когда матэ выпивают залпом через край.

 

Кроме того, матэ никогда не допивается до конца.

 

Есть все основания полагать, что парагвайс­кий чай со временем станет все более и более рас­пространенным напитком в России. Ведь если у нас матэ пока еще остается элитным напитком, то на своей родине он изначально повседневный. Причем настолько дешевый и распространен­ный, что даже довольно бедные люди могут себе его позволить. Да и аксессуары там на порядок дешевле.

 

Заключение

 

Без всякого сомнения поклонников у зеле­ного чая с каждым годом будет все больше. Как уже говорилось, связано это не только со спо­собностью этого напитка прекрасно утолять жаж­ду, но и с его лечебно-профилактическими свой­ствами. Ведь несмотря на бесспорные достиже­ния науки и эффективность применения их во врачебной практике, однозначного признания только тех лекарств, которые получены искус­ственным путем, не произошло. Более того, чис­ло сторонников исцеления только с помощью природных средств - а зеленый чай как раз из их числа - с каждым годом все увеличивается. Порядка 500 растений, которые используют­ся в медицинской практике, зеленый чай - один из самых доступных, достаточно эффективных и востребованных. Невольно вспоминается исто­рия про ученика лекаря Йваку, который жил в VI веке до нашей эры. Когда он, по его мнению, познал искусство лечить людей, то спросил сво­его учителя, скоро ли наступит время для само­стоятельного занятия врачебной практикой. Вместо ответа ему было дано задание: выйти из города и принести все то, что может излечивать. Йвака возвратился уже через три дня и сказал,

 

что выполнить указание не в силах, так как в природе исцеляет все: каждое растение, минерал, вода, воздух. Именно к этому открытию хотел подтолкнуть его Учитель, после чего его учени­ку было присвоено звание лекаря.

 

Аналогичный еще более конкретный вывод сделал знаменитый Парацельс: «Против каждой болезни выросла своя травка». Он был убежден, что там, где живет человек, всегда можно найти растение, которое поможет исцелиться.

 

Поэтому игнорирование природных лекар­ственных средств - большая ошибка. Ну а наш хороший знакомый - зеленый чай, кроме того, обладает уникальной способностью предупреж­дать многие недуги. Как известно, гораздо легче предупредить заболевание, чем его лечить.

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это мой любимы напиток =) Сегодня на работе заварил крупнолистовой, попили с другом. Его прям штырить начало :icon_smile_manure: Теперь он будет осторожнее его пить =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Очень люблю употреблять зелёный час с мёдом и лаймом, отличная тема для здоровьяicon_clever.gif . Кстати как органичееское удобрение тоже использую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Хех! только сейчас нашёл эту тему :icon_smile_manure: тоже чай люблю :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Чай высшая тема, люблю тегуанинь, кроме основного - разного по качеству, люблю сильный тегуанинь, он аж красным заваривается tiaguanyin strong великолепного качества, нравится шен пуэр лет от 5 выдержки, очень вкусный мягкий чай, энергия мягкая спокойная. Шу пуэр 11 лет самый крутой пил, вышка, очень мягкий вкус, энергия спокойная -переходящая в скорость и обратно. Главная проблема в том, что чай трудно достать, даже в китай если ехать, большинство врет, про качество и выдержку чая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пил пуэр 18 лет не чего не произошло !

заваривал по разному эффект ноль ! может и с выдержкой наеб.....

брал в элитной чайной лавке !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одним из самых модных видов чая сегодня, без сомнения является китайский чай пуэр. Предлагаю подробнее рассмотреть особенности, пользу и вред пуэра. Особенность и отличие этого чая от привычных уже черного, зеленого, красного и белого чая состоит в том, что пуэр сначала обрабатывается как зеленый чай, а затем подвергается ферментизации, в результате которой пуэр и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Самая важная польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.

Людям, длительно работающим по ночам, наверняка давно известна такая польза пуэра, как его тонизирующее действие, которое по силе воздействия превосходит даже крепкий кофе и сравнимо с сильными энергетиками, но при этом не имеет таких негативных последствий, как от приема искусственных стимуляторов.

Ну, и конечно самая популярная польза пуэра состоит в том, что он, в отличие от множества диет, способствует снижению и нормализации веса, при этом, не оказывая отрицательного воздействия на ногти, кожу, волосы. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими, а кожа упругой и эластичной.

Но существует ли вред пуэра? Разумеется, при неправильном заваривании, хранении или употреблении вред пуэра вполне может превысить его полезные качества. Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.

При неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания. Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Таким образом, мы видим, что польза и вред пуэра далеко не равнозначны. И при соблюдении правил заваривания и употребления чая пуэр, вы получите только пользу и положительные эмоции. ВЗЯТО ОТ СЮДА -

 

 

Чай пуэр родом из Китая, его основным местом выращивания и производства является провинция Юннань, но также его можно встретить и в Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Таиланде. Этот чай называется настоящим чёрным, в отличие от тех, которые пьются в повседневной жизни и, на самом деле, являются красными. Интерес к изготовлению и упаковке чая пуэр не утихает множество лет, так как в один из этапов производства входит его ферментация. Он как коньяк – более вкусен после определенного времени, а точнее – он становится идеальным и приобретает необычный вкус в «возрасте» 10-30 лет. У чая пуэр есть множество разновидностей - в зависимости сорта, способа производства и формы прессовки.

Свойства чая Пуэр

Чай пуэр обладает множественными свойствами:

  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта – благодаря своим абсорбентным и спазмолитическим свойствам, он способствует правильной работе кишечника. В результате его специфического способа изготовления и выдержки, пуэр оказывается фактически щелочным, за счёт чего не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах. Единственной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не в горячем виде.
  • Чай пуэр нормализует сосудисто-сердечную систему - благодаря очищению сосудов, выделению холестерина, разжижению крови и воздействию на тромбы.
  • Очищает организм – европейскими учёными было доказано, что употребление чая пуэр приводит к очищению организма от шлаков, выведению токсинов, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию жирной и вредной пищи. Именно поэтому его советуют людям с избыточным весом, и как препарат в случае отравления или похмельного синдрома.
  • Чай пуэр укрепляет организм в целом: в нем находится большое количество веществ и ферментов, которые снижают риск онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие.

Несмотря на множество полезных свойств чая пуэр, необходимо помнить, что выпивать чай пуэр натощак и сырым не только не рекомендуется, а даже запрещается, потому что он может оказать крайне негативное воздействие на желудок.

Эффект от чая Пуэр

В зависимости от разновидности, способа приготовления и срока выдержки чая пуэр, он может оказывать на человека совершенно противоположный эффект. Так, более молодой чай, приготовленный на тёплой и мягкой воде, придаёт человеку эффект лёгкости, успокоения, и заботится о хорошем сне. Чай более долгой выдержки, заваренный крепко, придаёт жизненной бодрости, повышает внимание и придаёт сил, такой чай не рекомендуется пить перед сном.

Как правильно заваривать пуэр

Чтобы правильно приготовить такой чай, как пуэр, вначале следует основательно приготовиться к чайной церемонии, иначе указывать последовательность всех этапов в его приготовлении не имеет смысла. Для получения полного представления о насыщенности вкуса чая этого сорта следует брать лишь фарфоровую или стеклянную посуду для заваривания. Это может быть либо заварник, либо чашки, но в таком случае листочки чая следует положить в каждую из чашек.

Воду для чая необходимо профильтровать, если же она еще и отстоится несколько дней, то это для вкуса чая будет только плюсом. Но в таком случае следует иметь запас очищенной по всем правилам воды, чтобы иметь возможность выпить чашку чая в любое время.

Перед тем, как положить заварку в емкость, где будет настаиваться чай, посуду следует ополоснуть кипятком.

Прокипятив воду, но не до состояния крутого кипятка, когда вода бьет ключом, а лишь до момента, когда этот ключ начнет зарождаться, следует залить листочки горячей водой на несколько секунд, а затем слить жидкость. Подобная процедура проводится для очистки заварки от посторонних примесей, которые образуются за длительный период хранения, настоящий чай пуэр должен «вылежаться» не менее десяти лет.

После очистки чаинок водой можно приступать к завариванию чая. Положив несколько граммов в чайник, следует налить в него жидкость примерно на треть, выждать несколько секунд, и долить необходимое количество кипятка.

Подождав в течение одной минуты, можно начать пить чай пуэр. Класть в полученный чай сахар и другие компоненты поклонники этого видя чая крайне не советуют, чтобы не испортить тонкий аромат и послевкусие напитка.

Отзывы о чае Пуэр

Отзывы от людей, пьющих чай пуэр, самые разные, но сводятся они к одному – чай действительно обладает великолепными свойствами и неповторимым эффектом. Многие люди употребляют этот чай для расслабления, снятия напряжения и стресса. Другой части опрошенных «чаеманов» нравится чай пуэр за его бодрящий эффект, который заряжает энергией на целый день. Ещё были замечены отзывы о совершенно другом свойстве чае, не описанном ни одним медицинским или научным заключением: по мнению некоторых опрошенных, чай пуэр обладает наркотическим воздействием. Замечено также, что некоторые люди просто считают, что чай обладает наркотическим воздействием, но, попробовав его, расстраиваются, не заметив такового.

ВЗЯТО ОТ СЮДА -

Изменено пользователем plastilin20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди свет стремаются купить в нете, а ты.... хз, мож отважный какой найдется, или в кителе... мари аккуратней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я одного нашел в контакте-он мне камни пару раз продал ,сейчас исчез и контакт не обнавляется и тел молчит. А я ему при первой встрече сказал-ебанулся? А еслиб на моем месте мент был бы?

-это не я это у меня знакомый продает.

Все неслышно пацана. Видать нарвался,что не хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я как то послал , когда последний раз работал (4000) челу, в контакте, все ровером говорит, скажу, где лежит, слился.

Изменено пользователем plastilin20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я понял, ты же так и написал, тебе подфортило.

Изменено пользователем plastilin20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне как то удалось по почте выслать чуток шелухи в 10-ти пакетах, я тогда не осознавал что это не законно. :icon_biggrin:

Жил бы я в перми яб приехал с 0.2г и так покурили, чай еще те пригодится.

Изменено пользователем MATER
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Палево это все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не уверен, что это хорошая идея, но очень хочется попробовать сортовых шишек, может кто-то начитать сможет, П-е-р-м-ь. Я чайку подгоню очень крутого. Шу пуэр 11 лет, правда, осталось меньше, чем он выглядел в начале, супер просто=) в кругах Шен пуэр 5 лет, превосходного качества
Я от Перми далеко, просто интерестно где такого достать можно и во сколько обойдётся?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я от Перми далеко, просто интерестно где такого достать можно и во сколько обойдётся?
А главный вопрос: Зачем?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с Чаем, не так то все просто, для начала посмотри тему "Чайные приходы вредны для здоровья" я написал о чае начальную информацию, даже если поедешь в китай, во первых, в каждой провинции разный чай, даже один сорт чая, абсолютно по разному выращивается/возделывается/обрабатывается/хранится. В китае все врут* надо знать, как выглядит, есть ли запах и какой вкус (обязательно перед покупкой пробовать чай, если берешь действительно выдержанный дорогой качественный пуэр, без пробы никак.) Кстате Шен пуэр ценится дороже Шу, начинай с самого дешевого чая, который найдешь у себя в городе.

Изменено пользователем plastilin20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я от Перми далеко, просто интерестно где такого достать можно и во сколько обойдётся?

а если захочешь попробовать чай, смогу немного по почте послать, но пока что денег, чтобы послать (вдруг напишешь посылай завтра) нет.

Изменено пользователем plastilin20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...