Semilanceata Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 День добрый, на форуме новичок, надеюсь хоть в ту тему сообщение выставляю. Как я понял, пастеризация проводится при 60°С - 65°С на протяжении 6-8 часов. Эти данные разнятся для субстратов типа сена и опилок например. У меня есть несколько моментов, которые не получилось уяснить: пастеризация должна проводится дробно или за один раз? То есть за эти 6-8 часов надо делать перерывы, допустим субстрат пастеризовать около 30-40 минут, затем остановка до полного остывания, и таким образом эти 30 минут надо повторять то количество раз, которое в сумме даст 6-8 часов? Или можно это дело закончить за раз, без передышек? И есть ли точные данные касательно сена и опилок, то есть сколько следует пастеризовать то, сколько это Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Filstranik Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 (изменено) 30 минут назад, Semilanceata сказал: День добрый, на форуме новичок, надеюсь хоть в ту тему сообщение выставляю. Как я понял, пастеризация проводится при 60°С - 65°С на протяжении 6-8 часов. Эти данные разнятся для субстратов типа сена и опилок например. У меня есть несколько моментов, которые не получилось уяснить: пастеризация должна проводится дробно или за один раз? То есть за эти 6-8 часов надо делать перерывы, допустим субстрат пастеризовать около 30-40 минут, затем остановка до полного остывания, и таким образом эти 30 минут надо повторять то количество раз, которое в сумме даст 6-8 часов? Или можно это дело закончить за раз, без передышек? И есть ли точные данные касательно сена и опилок, то есть сколько следует пастеризовать то, сколько это Привет. Расскажу на простом языке как делаю сам. Берешь банки стеклянные помытые, можешь их минут 5 над паром простерилизовать. Накладываешь в них субстрат. Берешь ведро или большую кастрюлю на дно тряпку кидаешь на нее ставишь банки с субстратом,. Банки сверху крышками металлическими накрываешь. Заливаешь в кастрюлю или ведро воду по горлышко банок и накрываешь крышкой. Всё. Ставишь на огонь и кипятишь часа полтора два потом даешь остыть до комнатной температуры, хотя я и не до конца бывало остужал и раскладываешь субстрат с зерном в подложки. Подложки предварительно над лампой УФ лучше подержать или простерилизовать над паром . Всё))) По поводу сена или опилок не скажу, потому что использую коко верм. Но полагаю что за полтора часа стерилизации и в опилках(если они мелкие), и в сене все живое погибнет. Изменено 21 марта 2023 пользователем Filstranik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Пол часа в 16-ти литровой скороварке. Субстрат находится в кастрюле с крышкой, у которой ампутировал ручки. На два монотуба пришлось стерилизовать в три захода - 3 х 5 литров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Filstranik Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 8 минут назад, DMTolog сказал: Пол часа в 16-ти литровой скороварке. Субстрат находится в кастрюле с крышкой, у которой ампутировал ручки. На два монотуба пришлось стерилизовать в три захода - 3 х 5 литров. Я под кейки в парник делаю, да и то не больше трех банок по 1 литру. Больше не вмещается. Но мне достаточно. Вообще двух хватает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 1 минуту назад, Filstranik сказал: Я под кейки в парник делаю, да и то не больше трех банок по 1 литру. Больше не вмещается. Но мне достаточно. Вообще двух хватает. У меня сейчас два монотуба по 8 литров. 5 банок по 400 мл канареечника - это 2 литра и 14 литров субстрата кокос/навоз/сено/перл/верм/сода/гипс. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Filstranik Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 1 минуту назад, DMTolog сказал: У меня сейчас два монотуба по 8 литров. 5 банок по 400 мл канареечника - это 2 литра и 14 литров субстрата кокос/навоз/сено/перл/верм/сода/гипс. Ты случаем комсомольцем не был??? Просто это они без трудностей не могут))) Ладно это я так шучу... А если реально то похвально,. Махаться с монотубом да и еще и не с одним это действительно нужно быть увлеченным своим хобби. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Только что, Filstranik сказал: Ты случаем комсомольцем не был??? Просто это они без трудностей не могут))) Ладно это я так шучу... А если реально то похвально,. Махаться с монотубом да и еще и не с одним это действительно нужно быть увлеченным своим хобби. А в чём сложности, бро? Единственное, что немного мешает - перчатки. В них не чувствуешь, на сколько влажный замес получается. Голые руки ИПСом и вперёд. В общем ждём, температура 20,5°С. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Filstranik Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 3 минуты назад, DMTolog сказал: А в чём сложности, бро? Единственное, что немного мешает - перчатки. В них не чувствуешь, на сколько влажный замес получается. Голые руки ИПСом и вперёд. В общем ждём, температура 20,5°С. Да нет не в этом. В последствии, влажность, воздух не дай боже грязь занести с иной формой жизни. мое мнение с парником гораздо проще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 12 минут назад, Filstranik сказал: Да нет не в этом. В последствии, влажность, воздух не дай боже грязь занести с иной формой жизни. мое мнение с парником гораздо проще. Таки занёс в один, пришлось оперировать. Пару дней наблюдал, кажется справился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 29 минут назад, Filstranik сказал: Ты случаем комсомольцем не был??? Просто это они без трудностей не могут))) Ладно это я так шучу... А если реально то похвально,. Махаться с монотубом да и еще и не с одним это действительно нужно быть увлеченным своим хобби. Монотубы проще парников. Намного. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 1 час назад, Semilanceata сказал: День добрый, на форуме новичок, надеюсь хоть в ту тему сообщение выставляю. Как я понял, пастеризация проводится при 60°С - 65°С на протяжении 6-8 часов. Эти данные разнятся для субстратов типа сена и опилок например. У меня есть несколько моментов, которые не получилось уяснить: пастеризация должна проводится дробно или за один раз? То есть за эти 6-8 часов надо делать перерывы, допустим субстрат пастеризовать около 30-40 минут, затем остановка до полного остывания, и таким образом эти 30 минут надо повторять то количество раз, которое в сумме даст 6-8 часов? Или можно это дело закончить за раз, без передышек? И есть ли точные данные касательно сена и опилок, то есть сколько следует пастеризовать то, сколько это Скороварка избавит тебя от этих подсчетов и сэкономит время. 90 мин стерилизую и зерно, и субстрат (кокос, сено, навоз и т.д.). Из за большого объема, субстрат в пакетах для запекания. Для шитаки чистые опилки так же стерилизовал. Сбоев по вине стерилизации не было! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 1 час назад, DMTolog сказал: У меня сейчас два монотуба по 8 литров. 5 банок по 400 мл канареечника - это 2 литра и 14 литров субстрата кокос/навоз/сено/перл/верм/сода/гипс. А зачем так много для двух раз в год? Что-то не сходится) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 2 часа назад, Semilanceata сказал: Как я понял, пастеризация проводится ... Вешенки собрался выращивать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 6 минут назад, Reptiloide сказал: А зачем так много для двух раз в год? Что-то не сходится) Нас много. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 9 минут назад, DMTolog сказал: Нас много. Все, кто пришел на концерт инфектед машрумс, походу) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 11 минут назад, Reptiloide сказал: Все, кто пришел на концерт инфектед машрумс, походу) Неее, не так много. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
empyvoid Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 Знаю, что в почете стерилизация, а не пастеризация, но все же. Есть у меня мультиварка, а у нее есть режим подогрев. Так вот в большую миску мультиварки я накладываю кокос, вермикулит, гипс и опилки/кофе/другое, потом заливаю кипятком и ставлю на этот режим. Он через сколько-то часов отключается, но я включаю снова. Держу сутки или больше. Потом даю остыть и собираю кейки. Пока всё ок, траблов не было. Кипятка наливаю "от души", отжимаю перед кейсингом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 3 часа назад, DMTolog сказал: Неее, не так много. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Посмотрел про Ф+, сам не пробовал, но пишут это слабый гриб (potency weak), поэтому его можно съесть относительно много, а почувствовать себя хорошо) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 1 минуту назад, Reptiloide сказал: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Посмотрел про Ф+, сам не пробовал, но пишут это слабый гриб (potency weak), поэтому его можно съесть относительно много, а почувствовать себя хорошо) Скоро попробуем! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 15 минут назад, Reptiloide сказал: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Посмотрел про Ф+, сам не пробовал, но пишут это слабый гриб (potency weak), поэтому его можно съесть относительно много, а почувствовать себя хорошо) Стрейн добрый должен быть, не в силе дело. Визуалы технические люблю - триптаминове миры, абсолютно непонятные и безгранично красивые. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Стаф Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 (изменено) Не скажу про пастеризацию, а вот стерилизацию делаю в духовке. Все как обычно, берём всё необходимое, засыпаем в стеклянную банку, заливаем кипятком, минут через 10 сливаем излишки воды, сверху фольга с дырками(их можно закрыть пластырем). И ставлю в духовку часа на полтора на 125-150 градусов. Достаю как остынет. Пока проблем с заражением не было. Изменено 21 марта 2023 пользователем Стаф 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reptiloide Опубликовано: 22 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2023 9 часов назад, DMTolog сказал: Стрейн добрый должен быть, не в силе дело. Визуалы технические люблю - триптаминове миры, абсолютно непонятные и безгранично красивые. Доброта - это отношение, настроение, состояние, а сила она как бы если есть, то может тупо вырубить) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.