veshenka Опубликовано: 3 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2022 4 минуты назад, Vadim Vasilivich сказал: Приключения электроника, мужик чо тут сказать! приключения были еще те) но результат превзошел ожидания) И вообще, можно было и приобрести гроубокс, но интереснее заморачиваться) В планах, чтобы на балконе стоял невзрачный советский холодильник, а там.. ? Vadim Vasilivich 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 3 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2022 (изменено) Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость). Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм. Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы? Изменено 3 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 8 часов назад, veshenka сказал: Что значит верх/низ? помыл) спасибо, Мир!) Просто два контейнера литров на 15. И фся автоматика! ? Мир. Gourmet, Raul1 и veshenka 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 16 минут назад, Howl сказал: И фся автоматика! ? Мир. nice! органично, будто элемент декора) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 (изменено) 3 часа назад, veshenka сказал: nice! органично, будто элемент декора) На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут. Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. 3 часа назад, Howl сказал: Просто два контейнера Отличное название для способа - верх/низ Изменено 4 декабря 2022 пользователем Gourmet mimosa, PilliKurilli, etoto и 5 других 3 1 4 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 5 часов назад, veshenka сказал: Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость). Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм. Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы? Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор. Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором. etoto, veshenka, skybaton и 2 других 4 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 5 часов назад, Gourmet сказал: Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор. Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором. @GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ? Мир. veshenka и Gourmet 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 1 час назад, Howl сказал: @GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ? Мир. В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) Tr43, veshenka, Raul1 и 2 других 1 3 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tr43 Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 26 минут назад, Gourmet сказал: В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал. Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями. Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи. Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос. Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной. Делися опытом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 7 часов назад, Gourmet сказал: На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут. Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. Отличное название для способа - верх/низ Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером. Позже испробую твою технологию "верх/низ"? Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 7 часов назад, Gourmet сказал: Слишком затратно по времени. Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор А этот способ я увидел в инете (может это даже был ты) когда уже банки выставил в инкубатор, и еще удивился, что так просто и безболезненно. Согласен, здесь все просто - резинки и фольга с омнипором делают свое дело. В копилку идей) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 4 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 (изменено) 1 час назад, Gourmet сказал: В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух? Изменено 4 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 3 часа назад, Tr43 сказал: Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал. Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями. Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи. Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос. Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной. Делися опытом. Пришёл к тому, что субстрат и способ(слоями), для панов и кубов у меня одинаковый. Отличие в покрывном, у кубов при кейсинге, у панов при выставлении. Подстилка из почвобрикета (тот же торф) и вермика, примерно 3к1. Толщиной пару см для баклахи или литрового лотка. При укладке увлажняю с пульвика. На мой взгляд нужна для регулирования влаги и отходов мицелия. Кокос ни разу не использовал, по началу не мог найти, а потом привык к почвобрикету. Если на кубы мешать субстрат, то на плодоношении лучше вытаскивать кейк из лотка, иначе грибы лезут со всех сторон. Когда слоями, не так лезут с боков и снизу. В пакетах удобно, на подставку поставил, скальпелем срезал. А в лотках бывает и после 2й волны кейк не вытряхнуть из лотка. Покрывной из универсального цветочного грунта и вермика, примерно 4к1. Пробовал его не стерилизовать, на второй волне зараза вылазила. Субстрат состоит из сено/навоз/люцерна/опилки/торф/кофе/гипс/и что-нибудь новенькое (сейчас мох) Сено и навоз это основа, его любят и паны, и кубы (но и без него растут). Люцерна мне досталась на халяву, выкинуть жалко было, добавил, хуже не стало, так и использую. Люцерна и навоз у меня в прессованных гранулах. Сено/навоз/люцерна/опилки/торф заливаю кипятком, плотно закрываю и забываю на сутки. Химию не добавляю. За это время гранулы размокают, и все пропитывается. Потом рукой(в перчатке) перекладывая выжимаю до капель, не промываю. Добавляю кофе и гипс, хорошо перемешивая. Всё в пакет для запекания и в скороварку на стерилизацию. Стерилизованный субстрат, покрывной и подстилку храню в морозилке. Перед кейсингом разморозил, взял сколько надо, остатки в морозилку, очень удобно. Кстати, может заморозка/разморозка тоже как то влияет на процесс Регу не делаю, при таком замесе особой разницы в процессе не заметил. После харвеста увлажняю с пульвика кипяченной водой. Так же заметил, что при питательном субстрате, внешние условия (парник или баклаха) не сильно влияют на урожайность. Ну а пропорции точные сказать не могу, всё на глаз. На фото примерно, на замес 6-8 литровых лотков. etoto, Tr43 и Pik 2 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 3 часа назад, veshenka сказал: Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером. Позже испробую твою технологию "верх/низ"? Это увлекательный путь 3 часа назад, veshenka сказал: Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух? У меня в регионе, в ванной всегда горячая батарея(такие нормативы при строительстве). Весной/осенью, когда сильные перепады температуры в комнатах, контейнер(баклаха) мигрирует в ванну. Но с кошками такое наверно не пролезет)) veshenka 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tr43 Опубликовано: 4 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2022 @Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой? Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка. А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 5 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2022 22 часа назад, Tr43 сказал: @Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой? Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка. А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать. Второй вариант - подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой. Когда с количеством не угадал, выравниваю сенонавозом. По ошикиванию так и не понял. Пишут что, при слишком питательном замесе, часто абортов много, может с опшикиванием совпадает. Хотя на грибах следы появляются от капель при опшикивании. Беру землю с покупного мешка(она немного влажная, но не мокрая), добавляю 1/4 сухого вермикулита, хорошо перемешиваю(смесь рассыпчатая), НЕ увлажняю, замес в пакет для запекания, когда выгоняю воздух из пакета, замес уплотняется. После стерилизации, перед покровом, сквозь пакет замес размельчаю, можно рукой солить, а можно ложкой посыпать, и только потом пшыкаю с пульвика кипяченой водой. Tr43 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 6 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) hello everyone? вчера вечером перетряхнул, миц попрятался среди зёрен, а сегодня вечером такая картина (см. фото). Банки наполняются сгущенкой? Вермикулит разлетелся по сторонам, надеюсь он портит только фотографии. Изменено 6 декабря 2022 пользователем veshenka Vadim Vasilivich 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 7 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 Все у тебя нормально заростает. Так держать! Мир. veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 вопрос знатокам: планирую использовать кокос + вермикулит, сколько мне надо вермикулита, если у меня шесть 0,5 банок с зерном, заполненным на две трети, само собой. Посчитал, выходит чуть больше 2л с копейками. Форумы подсказывают, что субстрата надо в 3 раза больше, т.е 6,5л, сл-но из этой цифры вермикулита необходимо 30% (опять же, инфа с репортов) - около 1,9 л? У меня в наличии около 0,7л вермика, магазы закрыты, а так руки чешутся энтот вермококос в скороварку закинуть, чтоб ночь остывало все это добро, а завтра предстоит мне пасок налепить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 14 минут назад, Pik сказал: 0.7 более чем достаточно. благодарю, занимаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 7 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2022 next question: какая пропорция мица/зерна с субстратом (который у меня кокос + вермикулит) 1к1? 1к2? Вижу как разнятся у людей эти величины, и урожай снимают, и все у них выходит, но все же, подскажите и вы здесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 8 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 2 часа назад, Pik сказал: Если пшеница у тебя, то 1 к 3 норм. У меня овес, 1 к 3 сохраняется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 8 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 14 минут назад, veshenka сказал: У меня овес, 1 к 3 сохраняется? Делай 1к3. Как в фильме "замысел" - скажите, а я правильно иду? - если идёшь, значит уже правильно. veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 8 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 всем привет) следующий вопрос: если в некоторых банках мицелий не поглотил участки размером со спичечный коробок, а в остальном же он белым - белый, можно ли необросшие зерна изъять ( удалить ложкой)? Честно, мог бы подождать, просто не хочется уже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 8 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 23 минуты назад, Pik сказал: Вообще, если по уму всё делать, то надо дать зерну хорошо обрасти. Иначе есть больший риск заражений потому что некоторые зерна не будут находиться под защитой грибницы? Да, обросло оно хорошо, прям белым-бело, за исключением на дне небольшого участка, в нескольких банках. А вообще согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tr43 Опубликовано: 8 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 2 часа назад, veshenka сказал: потому что некоторые зерна не будут находиться под защитой грибницы? Да, обросло оно хорошо, прям белым-бело, за исключением на дне небольшого участка, в нескольких банках. А вообще согласен. По началу все будет хорошо, но в одном мааааленьком зернышке будет мааааленькая триха, которая сожрет боооольшой кейк. Как говорит Пик, лучше с запасом подождать, что бы мицелий колонизировал полностью зерно, и растворил чужеродные культуры. veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
xdoctor Опубликовано: 8 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2022 Смело можно выкидывать не обросшее зерно и не париться. Первый гров, хочется побыстрее. Подщелочи субстрат гипсом или промой гашенкой и никакая триха не страшна. Маленькие банки быстро озрастают, а вот уже по 0.9 приходится ждать и может быть так, что одни банки полностью заросли, другие тормозят. Я выкидывал необросшее зерно и было норм Gourmet и veshenka 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 9 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 (изменено) 19 часов назад, xdoctor сказал: Смело можно выкидывать не обросшее зерно и не париться. Первый гров, хочется побыстрее. Подщелочи субстрат гипсом или промой гашенкой и никакая триха не страшна. Маленькие банки быстро озрастают, а вот уже по 0.9 приходится ждать и может быть так, что одни банки полностью заросли, другие тормозят. Я выкидывал необросшее зерно и было норм привет, так и сделал. Если что, еще 2 банки продолжают дозаростать, это мой стратегический запас) А те 4 смешал по инструкции со стерилизованным кокосом/вермикулитом, зерно/субстрат 1к3, покровный слой 1-1.5 см. Вчера выставил в инкубатор, температура 27.5 - 28.5 Теперь можно наблюдать что же там происходит - добавил смотровое окошко? Изменено 9 декабря 2022 пользователем veshenka Pik и Vadim Vasilivich 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 1 час назад, veshenka сказал: привет, так и сделал. Если что, еще 2 банки продолжают дозаростать, это мой стратегический запас) А те 4 смешал по инструкции со стерилизованным кокосом/вермикулитом, зерно/субстрат 1к3, покровный слой 1-1.5 см. Вчера выставил в инкубатор, температура 27.5 - 28.5 Теперь можно наблюдать что же там происходит - добавил смотровое окошко? Свет как бы не нужен пока покров не затянет мицелием на процентов 40.Не прохладно 26-28?, 28-30 может??? veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 9 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 (изменено) 7 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Свет как бы не нужен пока покров не затянет мицелием на процентов 40.Не прохладно 26-28?, 28-30 может??? Свет исключительно для фотосессии) не 26 - 28, а 27,5 - 28,5. Но установил 28,5 - 29,5. Изменено 9 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 9 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 (изменено) 9 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Свет как бы не нужен пока покров не затянет мицелием на процентов 40 Процентов на 40 того, что находится под покровным слоем? Или все, включая покровный слой? Увидел, дочитал - покровный слой) Изменено 9 декабря 2022 пользователем veshenka Vadim Vasilivich 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 21 минуту назад, veshenka сказал: Процентов на 40 того, что находится под покровным слоем? Или все, включая покровный слой? Увидел, дочитал - покровный слой) Я так делал, на батарее держал до момента пока мицелий не захватит от площади лотка процентов 40, или 60 чота я запутался, ну не важно.А потома снижаем температуру (убираем с батареи) и поднимаем влажность к 90-99. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 3 часа назад, Pik сказал: Я жду пока почти весь захватит мицелием. И снижаю температуру на 20-22. Свет не обязателен вовсе. Но лёгкий свет 12/12 хорош, холодный свет улучшает образование примордий. А не увеличивается шанс ли оверлея?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 Вопросик такой. На литровый лоток, зерномица сколько бы насыпал Дядюшка Пик? ложку, две? Далее накрыаем сенонавозом и на обрастание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 9 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2022 5 минут назад, Pik сказал: Это из за жары и недостатка воздуха скорее. Я примерно насыпаю. 1/5 , канареечника. Или 1/4 крупного зерна. Овес-крупное зерно? veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 11 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2022 (изменено) всем привет) день 3 как выставил кейки в инкубатор, температура 28.5 - 29.5, на пленке наблюдается испарина, на стенках тоже. Рост грибницы тоже есть, но меня смущают эти капли на стенках и пленке - приемлемо ли такое состояние? выше 30 градусов не захожу, вентиляция работает 15 минут/3 часа. Изменено 11 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 11 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2022 Нормально все , дай грибам спокойно расти, займись чемнибудь. Процессы происходят быстрее когда за ними не наблюдаешь. Gourmet, veshenka и Pik 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 11 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2022 4 минуты назад, Howl сказал: займись чемнибудь есть сэр) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 привет сэрам, сенсеям и пионерам, таким как я - сейчас минул ровно 4 день как обростает в боксе кокос будущими походами за четвертую стену, посему попрошу спецов оценить визуальное состояние положения вещей? На субстрате капель влаги не обнаружено, посторонних тел и цветов тоже, температура болтается между 28 и 30. Возможно заросли бы быстрее, сделай я покров несколько тоньше - его я сделал около 2 см. ..После пройденных шагов начали просматриваться грабли, на которые в сл. раз наступать необязательно) Кейки литровые, покровы заросли на каких-то несколько процентов, потому ждем-с? У всех четырех кейков картина почти одинаковая: Скафандр 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 1 час назад, veshenka сказал: привет сэрам, сенсеям и пионерам, таким как я - сейчас минул ровно 4 день как обростает в боксе кокос будущими походами за четвертую стену, посему попрошу спецов оценить визуальное состояние положения вещей? На субстрате капель влаги не обнаружено, посторонних тел и цветов тоже, температура болтается между 28 и 30. Возможно заросли бы быстрее, сделай я покров несколько тоньше - его я сделал около 2 см. ..После пройденных шагов начали просматриваться грабли, на которые в сл. раз наступать необязательно) Кейки литровые, покровы заросли на каких-то несколько процентов, потому ждем-с? У всех четырех кейков картина почти одинаковая: Кубам не обязательно покрывной слой,перемешал зерно с субстратом и всё отправил на обростание, +- 3дня и на плодоношение.Еще и 2 см.слой, ты где такое вычитал,кто сказал так делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 42 минуты назад, Vadim Vasilivich сказал: Кубам не обязательно покрывной слой,перемешал зерно с субстратом и всё отправил на обростание, +- 3дня и на плодоношение.Еще и 2 см.слой, ты где такое вычитал,кто сказал так делать? Без покровного слоя мало выростает. Для кубов около 0.8 -1 см самый лучший вариант покровного слоя. Для панов максимум 0.5 см Micr0Cosmos 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 39 минут назад, Pik сказал: Без покровного слоя мало выростает. На сенном колобке, без покрова, растут и растут, во все стороны прут. Как его ни крути - у него везде бок, такой вот сенный колобок. Howl 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Скафандр Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 2 часа назад, veshenka сказал: привет сэрам, сенсеям и пионерам, таким как я - сейчас минул ровно 4 день как обростает в боксе кокос будущими походами за четвертую стену, посему попрошу спецов оценить визуальное состояние положения вещей? На субстрате капель влаги не обнаружено, посторонних тел и цветов тоже, температура болтается между 28 и 30. Возможно заросли бы быстрее, сделай я покров несколько тоньше - его я сделал около 2 см. ..После пройденных шагов начали просматриваться грабли, на которые в сл. раз наступать необязательно) Кейки литровые, покровы заросли на каких-то несколько процентов, потому ждем-с? У всех четырех кейков картина почти одинаковая: Если кажется что они не растут, это не значит что они не растут. А иногда так может казатся, и возникать желание что то изменить, и еще больше замедлить процесс. Хотя наверное ты к парнику часто подходишь, и отслеживаешь как мицелий проходит очередной миллиметр субстрата. veshenka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 56 минут назад, Скафандр сказал: На сенном колобке, без покрова, растут и растут, во все стороны прут. Как его ни крути - у него везде бок, такой вот сенный колобок. Не так кучно и плотно как в монотубе с покровным слоем, однако. Что метод рабочий и без покровного слоя это понятно, просто с ним плотнее растёт. А можно и так и так конечно. Howl и Micr0Cosmos 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 (изменено) . Изменено 12 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 (изменено) . Изменено 12 декабря 2022 пользователем veshenka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 3 часа назад, Vadim Vasilivich сказал: Еще и 2 см.слой, ты где такое вычитал,кто сказал так делать? около того, точнее 1,5 см. Да, сейчас вижу что 1 см в основном рекомендации. Ну как есть так есть) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
veshenka Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 2 часа назад, Скафандр сказал: Если кажется что они не растут, это не значит что они не растут. А иногда так может казатся, и возникать желание что то изменить, и еще больше замедлить процесс. Хотя наверное ты к парнику часто подходишь, и отслеживаешь как мицелий проходит очередной миллиметр субстрата. ты прав, есть такое ?Но ничего не трогаю, не меняю. Слежу за температурой и все Vadim Vasilivich 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Да не нужен кубам покровный слой, перемешал, разровнял зерно, чтоб не торчало в наружу, вот тебе и покровный слой.А паны это не кубы, там даже сравнивать не надо. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 28 минут назад, veshenka сказал: ты прав, есть такое ?Но ничего не трогаю, не меняю. Слежу за температурой и все Ницё не тогаю, ючьки не сюю ? только живу рядом с инкубатором ? Смотри какой эксперимент можешь провести. Выбери пару контейнеров и делай им "искуственное дыхание" надавливая на пленку чтоб воздух из контейнера выходил и после свежий засасывался. Так два-три раза в день и чистыми руками. Посмотришь разницу в колонизации мицелия. Загляни в мой репорт про наталенсис я там паралельно кубы выращивал и фотки выкладывал. Думаю за пару дней разница будет видна. Мир. veshenka и Vadim Vasilivich 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.