arendator Опубликовано: 30 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2020 22 часа назад, filos сказал: в ЖМ, полученный из частицы тела гриба, гент можно добавлять? Не убъет медузку? Собираюсь клонов поднять, щас уже зерно стерилится, завтра инокуляция. Думаю, добавлять за полчаса гент или не добавлять? Не нужен гентамицин , для какой цели ты хочешь его добавить? Гентамицин и Левомицетин помогают только избежать бактериальной закиси в зерне на ранней стадии . Лучше вообще отказаться от гентамицина были случае когда он убивал все споры . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 30 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2020 @arendator спасибо, бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 11 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор ты где пропал? Я уже срезать первые начал. Но кое како, кое как. Чую или с антибиотиком загрубил. Или где то накосячил)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 11 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 В 30.08.2020 в 14:17, arendator сказал: Не нужен гентамицин , для какой цели ты хочешь его добавить? Гентамицин и Левомицетин помогают только избежать бактериальной закиси в зерне на ранней стадии . Лучше вообще отказаться от гентамицина были случае когда он убивал все споры . Так он об том и спрашивает, что бы зерно не закисло, добавить в ЖМ генты) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 11 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 В 30.08.2020 в 14:17, arendator сказал: Не нужен гентамицин , для какой цели ты хочешь его добавить? Гентамицин и Левомицетин помогают только избежать бактериальной закиси в зерне на ранней стадии . Лучше вообще отказаться от гентамицина были случае когда он убивал все споры . Были ага случаи. Так у меня были случаи когда и левмика передоз при варке зерна. Потом зерно стояло месяца два и хоть бы чо) Ну и споры видимо приуныли) А генты надо то чуток совсем совсем половина точки на 5 кубов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2020 @fedyaTMN @filos салют парни. Да вот грустно было заходить, потому что уже третья партия банок в инкубаторе маринуется. Вторую не выкинул, пусть стоят, на авось. В эту партию вообще гента не добавлял, а в левике часа два замачивал, потом промыл хорошенько и ещё часа четыре в чистой. Варил не по времени, а до готовности, но у меня постоянно траблы с зерном, после стерилизации. Думаю, надо конкретно недоваривать, чтоб на стерилке доходило. Разваливаться начинает. Вот вообще грусть печаль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 12 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 @Конёк Ты пробовал замочить зерно в кипятке на ночь и после стерилизовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 12 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 @Конёк щас тоже 3 банки с обжаренной перловки стоят в инкубаторе от 9 числа. Инокулировал по 3 куба жм в каждую, в двух уже жизнь завелась, только меня смущают розовые точки по всей площади банок, видимо разновидность плесени (интересно, сожрёт ли её миц?). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 12 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 @fedyaTMN так оно в основном закисает от неправильной подготовки зерна. Если ЖМ делался на меду или солодовом экстракте, закисание в жидкой среде при условии добротной стерилизации исключено. Если брали отвар зерна то закись жидкой среды вполне частое явление. Сам хочу попробовать поднять медузку на левомицетиновом отваре зерна. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 12 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2020 3 часа назад, Hamsabala сказал: @Конёк Ты пробовал замочить зерно в кипятке на ночь и после стерилизовать? Не, я варил минут пять ещё. Но даже если не кипятком заливать, то оно уже на ощупь будто варёное, после длительного отмачивания. И я бы не поклялся, что первая партия закисла. После нескольких экспериментов я понял, что это специфический такой запах, бля, у зерна варёного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 15 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2020 Вечером субботы я решил обстоятельно осмотреть баночки и о чудо, обнаружил вот что вот ещё со вспышкой Конечно, теперь я ей жить спокойно не даю, рассматривая каждые пол часа, как там дела. Казалось бы радость, но за трое суток я не отметил никаких изменений в размере. Значит принт, таки живой, и без антибиотиков шевельнулся. Будто подмигнул мне, и опять замер. Теперь думаю, что делать. Температуру стараюсь держать 30, но по факту получается от 26, до 32 колебания. И кажется суховатое зерно, но переживаю за этот мицелий, сильней чем за себя. Не хочется рисковать, доливая воды. Хоть один принт поднять свой, чтоб был чекпойнт. Засейвиться, так сказать. Наблюдаем пока, получается. Сколько ему дать времени, на прогресс, чтоб понимать - пора что-то делать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @Конёк у меня так было, начал развиваться мицелий, а потом процесс застопорился. но так как одна банка из 4 росла нормально, то, когда она обросла полностью, я добавил из нее несколько зерен в отстающие, и это сработало. а в одну банку я не стал добавлять, и она таки заглохла и ушла на корм уличным голубям без заражения, но и без мицелия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @filos только что решал её потрясти, посмотреть, может там внутри растёт, но только тот кусочек, что на фото видно. Он как каменный, а зерно таки сухое кажись. После тряски, то что растряслось, прямо сыпется, если банку наклонить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @Конёк да, даже по фотке видно, что зерно суховато Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @filos а ещё и надо недели на две переместиться. Без присмотра всё оставлять не охото, но вариантов нима. Полить водичкой что-ли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 Вот оказывается, в каких случаях вермик был бы не лишним. А то стечёт вниз, и киснуть там начнёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 16 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 @Конёк я поливал. если все стерильно сделать, то хуже от этого точно не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 16 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2020 Залил я в баночки по пять кубиков воды для инъекций, значит. Будь что будет, через дней десять, возможно вернусь и посмотрю. А может и все две недели будут без присмотра. Знатоки, подскажите, накрывать баночки фольгой, или оставить дышать? Только у меня будет возможность прочесть рекомендацию до завтрашнего утра. Часа через два на боковую и дрыхнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 24 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2020 Такие дела, знчт. Не было меня неделю дома, баночки мои в жуткой холодрыге, после полива водичкой ждали меня, и будоражили сознание издалека. Та самая, которая подала признаки жизни, так и завяла, а удивительные две остальные, как вдарили в рост. И это при 10 градусах по ночам, порой. Сразу после радости, обнаружилась зелёная плесень, в самой перспективной. Там сверху. Глазом хорошо видно. Вот может здесь получше разглядеть. За исключением этого огромного зелёного монстра, она чиста как моя слеза, навернувшаяся на глаза, когда я заметил плесень. Может её можно каким-то образом вырезать оттуда? Как проклятую опухоль. А вот вторая баночка. заросла значительно слабее, но признаком лишней жизни не обнаружено. И гляди, какие корешки чудесные мицелий выдаёт, аж загляденье. Ки слову сказать, в той баночке, что захвачена зелёным монстром, с обратной стороны она мицелий будто щупальцами всё обхватил почти. Выручайте братцы. Последний шанс поднять что-то с этого принта. Есть ли возможность ликвидировать зелёную бяку? Думаю, подогрев бы включить, для полузаросшей баночки, но может зелень и не так активно пожрала миц, потому что холодно было очень. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 25 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2020 (изменено) Хрен знает. Пока дожидался, не дождался. Выковырял столовой ложкой то, шо смог разглядеть зелёное. Полюбому, она там насыпала спор каких-то печальных. И зелень, и ложка и я, и все вместе мы понасыпали туда всякого, как пить дать. На всякий случай, зелёного монстра не выкинул, а поселил в отдельную баночку. Полил туда и туда перекиси, но конечно куда придётся лил, а не по очагам, которых после ложки было уже не разобрать. Когда ложкой зелень копал, понял в процессе, что ту баночку, которая нормальная вроде, но только на половину обросла, перетрясти хрен получится. Оказалось, что зерно твердокаменное. Ещё очень настораживает, что в ней, моей последней надежде, крайне мокрые стенки банки. Не закись, но и не водичка. Такое, типа геля для рук, по консистенции. Думаю миц надышал, но ешёкин кот, последняя надежда на эту баночку. В связи с чем такой вопрос. Критична ли степень обрастания зерна, при замесе субстрата на обрастание? Или можно мешать с кокосом и недообросшее зерно? Умоляю, подскажите хоть чего-нибудь, пока я ещё чегонить не учудил с психу. upd: вот так там жидко, в последней, вроде здоровой баночке Ждать её, или как поступить? Делать замес из всего? Опасаюсь, как бы с такой влажностью, эта баночка тоже зелень не подхватила. Перетряхивание категорически нереализуемо. Оно всё как гранит. Изменено 25 сентября 2020 пользователем Конёк Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 26 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2020 Уважаемые, подскажите ведь. Делать замес из на половину обросшего зерна, это приемлемая практика? Наблюдаю там реки испарений, и боюсь зерно разродиться в такой влажности чем-то нехорошим. Зря волнуюсь, ждать оброста, или приступать? Дайте мнение, у меня голова пухнет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
indesit97 Опубликовано: 27 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 Вроде как необросшее зерно откидывают, остальное замешивают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 27 сентября 2020 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 @Конёк бро совет не знаю мож сгодится в будущем. У меня тоже были проблебмы : зерно пересыхало сульно в инкубаторе ( использую для подогрева инфра коврик) и я поставаил туда кружку с кипячонкой за три дня зерно стало чересчур влажным (но не критично грибы потом были ), теперь ставлю в инкубатор мензурку с водой с узким горлышком и у меня это срабатывает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 27 сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2020 @vladivam кстати, это да. Правда я пришёл к тому, чтоб юзать неплотно завинченную баночку с кипятком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Конёк Опубликовано: 14 октября 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2020 И снова здравствуйте. Долго ничего не постил, не потому что умер, а хотел сделать сюрприз, что у меня только одна рука кривая. Но видимо не в этот раз. Консультировался у нескольких людей, много всякого читал по теме, но не пришёл к однозначному умозаключению. Значит, продолжаю вот с чего: Здесь я только перенёс кейс из инкубатора. А вот, что с ним приключилось, ещё за несколько дней: На поверхности образовывались такие, вроде однородных пятен из мицелия. Причём, нет никаких нитей, а однородная субстанция. Постепенно, их количество росло, и они начали наползать друг на друга, постепенно закрывая собою весь слой. На данный момент, вот оно что: Это ведь то самое, что называют оверлей, чёрт его побери? Появляется белое уплотнение на поверхности, думаю, ну вот, вот он сейчас начнётся. Ан нет. Начинается очередное пятно белое. Температура держится как раз 24+/-, силами природы. Влажность проверяю по запаху дождя, поэтому очень не точно. Во всяком случае, периодически в парнике булькает две бутылки с водой. Пару раз в день, слегка опрыскиваю стенки из пульвика. Раз в три часа, включаю вытяжку минут на пять. Может, кому-то знакомо именно такое развитие событий? Буду благодарен за помощь. Испытываю острую необходимость спасти этот кейс. Сегодня заканчивается четвёртый день, как я его выставил на плодонос. Благодарю всех, кто был со мной, пока я полз по ухабам своего криворучия сюда. Нуждается ли кейс в реанимации прямо сейчас? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.