TTaTpuapxKupoJIJI Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 @UltraFreak "Свистотарахтелок" :D окей, спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 (изменено) @TTaTpuapxKupoJIJI Мартышкин Труд получается ? Изменено 11 октября 2020 пользователем UltraFreak 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 В 10.10.2020 в 09:53, dharmaweed сказал: Привет, друзья. Хотелось узнать Ваше мнение. Это мой первый гров, я думала, что ничего не получится, НО после успешного старта банок поняла, что все выйдет. Однако, возникла проблема. У меня GT 10 дней на плодоносе, с появления первых пинов прошло 4 дня. С самого начала я заметила, что по бокам очень много грибов а сверху нет и решила вытащить кейк сразу. Вроде получилось ок. Но чего то им не хватает, кажется, что растут медленно, а самое главное, что один уже раскрыл шляпку, хотя он см 5-6 в длину, сбоку не видно, но по фото понятно. Подскажите что улучшить. С парником я переусердствовала - диодная лента, увлажнитель, кулер, знаю напрасно, надо было ставить компрессор, дует слабенько, кажется что не хватает воздуха, хотя, пахнет как после хорошего дождя, показатели есть на фото. Когда примерно думаете собирать первую волну? Ждать пока малыши подрастут и раскроются? И сколько в среднем высота GT? Спасибо! Хай!) Вроде все у тебя окай) Для чего тебе компрессор, если у тебя увлажнитель стоит?!) Немного терпения и можешь собирать урожай)) ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 @TTaTpuapxKupoJIJI бро для выращивания кубенсисов не нужны ни компресор ни кулер , просто 2 раза в день несколько раз махнуть крышкой для проветривания , а по виду или на ощупь определяеш влажность покрова (при сжатии должна выделятся капелька воды, если сухо опрыскиваеш из пуливизатора можно даже не кипячонкой если вода хорошая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TTaTpuapxKupoJIJI Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 @vladivam да вот не уверен, все по разному пишут.... можешь глянуть в ветке у меня, по этому решил вооружиться по полному)тут дело до абсурда доходит, что даже сны бывают снятся как они у меня вырастают, якобы моя ошибка, что влажности не хватает, такие вот дела... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 @TTaTpuapxKupoJIJI да бро сам не так давно , таким был, Начитался и первый мой гров (монотуб ) практически просрал (только хватило попробовать , но там вышла очень необычная история) , для второго грова купил аква, компресор , впаял вентилятор в парник . Потом научили , в итоге компресор гдето валяется , а вентилятор я заклеил, и пока не одного грова не просрал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 11 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2020 Мы никогда не ищим лёгких путей 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dharmaweed Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 @Trufel хай, друг! Вчера собрала с первого кейка 290 грамм, считаю это норм. Но изначально мне казалось, что много грибов не успевают вырасти, потому что воздуха не хватает, кулер еле тянет, вчера установила компрессор вместо увлажнителя и кулера, посмотрим на результат теперь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 (изменено) Народ, подскажите, как точно узнать что монотуб с GT (кейк замешан 12 дней назад) готов к тому, чтобы выставлять его в прохладное место на плодоношение? Вся поверхность кейка покрыта маленькими (3-5 мм) пинами, белого цвета. Крупные капли конденсата. Чем дольше монотуб стоит в тепле (+27), тем больше примордий в нем возникнет, правильно? А когда выставлю в прохладу, пины начнут развиваться в примордия и затем в полноценные грибы. Изменено 12 октября 2020 пользователем dedbaradzed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 Здарова всем грибникам снова) Ситуация: три волны у кейка отгремели, но так как у меня грибочки не очень большие генетически, регидру не проводил, кейк был умеренно влажный. Тут решил сделать рг + хш на балконе на 12 часов с чуточкой пергидроли. Всё прекрасно, кейк имел хороший запах, хорошую структуру. После рг срезал верхний слой с кучей старых абортов, которые слились с кокосом. И выставил на плодонос снова. Дня через 4 вылезло 4 товарища: 3 сбоку кейка и гордый одинокостоящий на поверхности. Маловато как-то. Но ладно, вроде растут. А потом бах, все 4 замечательно дружно абортнулись. Я кейк нюхал, вентиляция как прежде работает неплохо, всё вроде нормально. Вот и вопрос: что может не хватать мицелию? И второй: где пины?? Я вижу малюсенькие бусинки, но такое ощущение, что они не хотят расти. Может температура низкая была, туб стоял на полу, рядом с балконом, на ночь балкон открыт, батареи жарят. На улице минуса пока что нет. Вот думаю, замерзли что ли? На таком этапе они у меня никогда не стопарились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LibertyCap Опубликовано: 12 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2020 @dedbaradzed выставляй. Выставляют обычно, если около 70% покровного слоя зарасло. Не доводи до оверлея. Вроде как если мицу тепло, ему нафиг не надо пока что размножаться, поэтому он не стремится плодоносить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Savatartakover Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 Всем привет! решил заняться грибным делом. Все действия выполнял по гайду: сделал споровую взвесь из отпечатка, провел инокуляцию в банки с пшеницей. но мицелий в банках так и не появился спустя 5 дней... плесени тоже не наблюдается, только рассыпчатая пшеница. все меры стерильности и хранения соблюдались. подскажите, что я мог сделать не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ch0ng Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 (изменено) 22 минуты назад, Savatartakover сказал: Всем привет! решил заняться грибным делом. Все действия выполнял по гайду: сделал споровую взвесь из отпечатка, провел инокуляцию в банки с пшеницей. но мицелий в банках так и не появился спустя 5 дней... плесени тоже не наблюдается, только рассыпчатая пшеница. все меры стерильности и хранения соблюдались. подскажите, что я мог сделать не так? Достаточно увлажненно? Какая температура? Перетряхни легонько. А вообще в среднем 14 дней банки зарастают Изменено 13 октября 2020 пользователем ch0ng Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Savatartakover Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 9 минут назад, ch0ng сказал: Достаточно увлажненно? Какая температура? Перетряхни легонько. А вообще в среднем 14 дней банки зарастают температура 25 градусов. я перетряхивал. на счет влажности не могу сказать, я на дно банок добавил вермикулит по столовой ложке на литровую банку. я понимаю, что банки зарастают 2-3 недели, но в моих нет даже намека на мицелий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Marmelady Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 4 часа назад, Savatartakover сказал: температура 25 градусов. я перетряхивал. на счет влажности не могу сказать, я на дно банок добавил вермикулит по столовой ложке на литровую банку. я понимаю, что банки зарастают 2-3 недели, но в моих нет даже намека на мицелий. Есть вариант с тем, что споры иногда не попадают в банку из шприца по той простой причине, что игла слишком узкая. Я поэтому использую специальные иглы потолще. А ещё может быть такое, что концентрация спор в шприце была небольшой, поэтому рост будет не таким активным, как хотелось бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 4 часа назад, Savatartakover сказал: но мицелий в банках так и не появился спустя 5 дней.. 5 дней это не показатель тем более внутри присутствует вермикулит , если зерно слишком сухое можно ждать ещё столько же. 3 часа назад, Marmelady сказал: Есть вариант с тем, что споры иногда не попадают в банку из шприца по той простой причине, что игла слишком узкая. Это неверно , много раз инокулировал инсулинкой проблем никогда не было. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2020 20 часов назад, LibertyCap сказал: Вот думаю, замерзли что ли? На таком этапе они у меня никогда не стопарились. По каким то причинам грибница их обортнула , возможно был большой перепад температур на плодоношения , незватка влаги как в парнике так и внутри кейков , большое скопление СО2 не было проветривания. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHIVASHIVA Опубликовано: 14 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2020 Всё было отлично, шла 3-я неделя обрастания, сегодня утром я обильно перетряхнул банки (зёрна касались верхней части, фильтра, т.е. медицинской маски), оставил стоять. Вечером обнаружил позеленевшие зёрна ?? Подскажите, можно ли как-то спасти или всё в утиль? В чём может быть причина? До этого всё шло отлично, но пару дней назад я поставил банки ближе к батарее, рядом было открыто окно, температуру не замерял, но в принципе обрастали нормально, внутри появлялся конденсат. Возможно ли, что комунальщики прибавили жару в батарее и мицелий просто напросто погиб, в следствие чего появилась плесень? Или заражение произошло в следствие неаккуратного перетряхивания? На будущее, можно ли ставить обрастать в шкаф, в который нет доступа кислорода при комнатной температуре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 8 часов назад, SHIVASHIVA сказал: . Вечером обнаружил позеленевшие зёрна Не вижу зелёных зёрен. Скорее всего после перетряски произошло окисления с некоторыми зёрнами это нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 Добрый день сообщество, у меня вопрос : обрисую ситуацию , эксперементирую с иноокуляцией на агаровый субстрат, первый раз приготовил субстрат 1,5г на 100г отвара овса ; субстрат получился густой и жесче чем мармелад . После инокуляции заростал меделенно медленно и то только очаги стали белыми , остальная площадь в чашке покрылась белым налетом еле заметном и субстрат поблднел как будто пигмент скушали. Далее стал экспириминтировать с субстратами уменьшая постемено кол-во агара и разбавление водой отвара овса, дошол до 1 трети отвара на 100г воды и 1г агара , но всеравно субстрат какойто жесткий. (делал все по технологии в соответствии со стандартами стерилизации) Естественно у меня опять разыгрались подозрения насчет агара (которые былы изначально , ибо на упаковки не было какой он 600, 900 , но и состава небыло) В связи с вышеописаным вопрос , может агар хреновый и самое главно существует ли метод так сказать ускоренного определения пригодности агара ( имею ввиду например сварил субстрат залил в петри и без стерилизации кинул туда чуток какой нибудь заразы или просто земли и посмотреть как на этой среде будут развиватся м.о.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 15 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2020 13 часа назад, vladivam сказал: остальная площадь в чашке покрылась белым налетом еле заметном и субстрат поблднел Поди бактериалка, еле заметная плёнка, на поверхности агара. От того и не растёт нифига. Попробуй ещё не отвар зерна, а мёд или отвар картофана. На зерновом отваре у меня почему-то получалось плохо разводить мицелий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dharmaweed Опубликовано: 16 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 (изменено) Вновь здравствуйте, друзья. Собрала почти кило с 3х кейков, некоторые грибы высыпали споры, очистила грибницу и покров, отправила на регидру и выставила на плодонос. После 3 дней появились грибы а сегодня заметила, что цвет кейков поменялся и стал серый. Какие варианты? Изменено 16 октября 2020 пользователем dharmaweed Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 16 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 да нормальный цвет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 16 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2020 да забыл сказать ты вроде зачистку не проводила после рг а надо иначе старые грибки абортнутся и потом начнут портица а где порча там зараза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dedbaradzed Опубликовано: 21 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2020 Привет! Выставил GT на плодонос 10 дней назад. Температура 22-23 (у сорта указана вилка 19-25) Около 5 грибов выросли до 5-7 см, остальные крохотные. В книгах пишут, что должна порваться вуаль. Но у самого крупного уже отслаиваются споры, а вуали до сих пор нет. Как понять что пришла пора собирать урожай? Какая температура лучше - похолоднее (до 19) или пожарче (до 25)? Сколько времени обычно растет первая волна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.