UltraFreak Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 1 час назад, Protonboy сказал: Друзья, подскажите пожалуйста оптимальную темпу для сушки на электросушилке 70 ставь спокойно, я сушил при такой темпе за часов 8-10 до хруста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Protonboy Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 33 минуты назад, UltraFreak сказал: 70 ставь спокойно, я сушил при такой темпе за часов 8-10 до хруста. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 6 часов назад, GONE4002GOLD сказал: @UltraFreak спасиб. Буду пробовать тогда с почвой. Да, видел, сено кстати тоже очень хорошо всем заходит, на следующий вырост буду использовать ее)) Растить можно на всем, только бы стерильность. А почва и навоз материалы питательные, которые плохо стерилизуются\пастеризуются. Небольшая ошибка в приготовлении и будет зоопарк плесени. Вот например опилки/зерно/верм. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lila Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 (изменено) Всем доброго времени суток. Хочется попробовать в первый раз грибы, но не понимаю они это или нет. Знатоки, отзовитесь) Собраны на Урале..Если это поганки прошу не судить строго, с грибами не было никогда дел. Изменено 23 августа 2020 пользователем lila Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GONE4002GOLD Опубликовано: 23 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2020 2 часа назад, tymko сказал: Вот например опилки/зерно/верм. А что за зерно? Овес, пшеница или что то др.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 7 часов назад, GONE4002GOLD сказал: А что за зерно? Овес, пшеница или что то др.? Овес неочищенный. Если нет опыта лучше начинать с овса и брать кокос с вермикулитом. Это самые легкие материалы которые прощают множество ошибок. А потом уже можно переходить на какие-то эксперименты. Кубы легче всего вырастить с грибов, но все равно это требовательная к процессу задача, которую с наскока не так просто организовать. Это уже потом, когда куча опыта, свои быстрорастущие сорта в чашках Петри, можно вообще в коробке без проветривания на туалетной бумаге поднять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 9 часов назад, lila сказал: Всем доброго времени суток. Хочется попробовать в первый раз грибы, но не понимаю они это или нет. Знатоки, отзовитесь) Собраны на Урале..Если это поганки прошу не судить строго, с грибами не было никогда дел. Похоже на навозник рассеянный. На форуме есть темы по семиланцете. Сейчас еще вроде рано для нее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lila Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 12 минуты назад, tymko сказал: Похоже на навозник рассеянный. На форуме есть темы по семиланцете. Сейчас еще вроде рано для нее. спасибо,вот я тоже думаю не рано ли ,но он в таком тенистом месте и влажном рос, показалось что может быть они Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) 10 минут назад, lila сказал: спасибо,вот я тоже думаю не рано ли ,но он в таком тенистом месте и влажном рос, показалось что может быть они Вообще английская википедя пишет, что он тоже психоделический, низкого качества - Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Но я не знаю, каких-то репортов не видел, и вообще дикие стремаюсь. Одно дело вырастить проверенные кубы самому, другое непонятно что где-то насобирать. Изменено 24 августа 2020 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lila Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 2 минуты назад, tymko сказал: Вообще английская википедя пишет, что он тоже психоделический, низкого качества - https://en.wikipedia.org/wiki/Coprinellus_disseminatus Но я не знаю, каких-то репортов не видел, и вообще дикие стремаюсь. Одно дело вырастить проверенные кубы самому, другое непонятно что где-то насобирать. оо выращивать это конечно другое совсем. я так на раз, в основном психоделики не интересуют) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GONE4002GOLD Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 3 часа назад, tymko сказал: Овес неочищенный. Если нет опыта лучше начинать с овса и брать кокос с вермикулитом. Это самые легкие материалы которые прощают множество ошибок. А потом уже можно переходить на какие-то эксперименты. Кубы легче всего вырастить с грибов, но все равно это требовательная к процессу задача, которую с наскока не так просто организовать. Это уже потом, когда куча опыта, свои быстрорастущие сорта в чашках Петри, можно вообще в коробке без проветривания на туалетной бумаге поднять. Ок, спасибо большое. Я хоть и могу стерилизовать почву, рисковать не хочу. Лучше попробую на сене и овсе) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
spat555 Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) чем должно пахнуть коко ? Делал пастеризацию по белке, выставил на обрастание и есть какой то запах, не неприятный, просто резкий. Видел некоторые люди писали, что коко не обязательно должен благоухать и иногда от него может нести чем нибудь, например как выразился один человек "больницой". Так же другие люди подсказали, что это может быть бактериалка, и тут возникает ряд вопросов. Если это бактериалка, может ли миц подавить ее ? Если да, то бактериалка исчезнет как я понимаю или миц просто будет сосуществовать с ней ? И если начнется плодонос, то как я понимаю такие грибы несьедобные ? Ммм, еще один вопрос. Если это все же бактериалка то я как понимаю она будет разрастаться, усиливаться запах и тд ? Изменено 24 августа 2020 пользователем spat555 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 @spat555 закись у тебя, знакомое мне явление - кисловато-бражный запах, отсутствие роста мицелия... всё в утиль, начинать заново! Пастеризация кокоса по белке многих шрумеров подводила, меня в том числе, делай стерилизацию по часу в духовке/кастрюле, ещё важна чистота мицелия (без бактериалки тоже) и влажность субстрата, при сжатии капли не должны выделяться, но и пересушивать не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 @spat555 дальше будет только сильнее бродить, скорее утилизируйте и начинайте заново. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
spat555 Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) Только что, UltraFreak сказал: @spat555 закись у тебя, знакомое мне явление - кисловато-бражный запах, отсутствие роста мицелия... всё в утиль, начинать заново! Пастеризация кокоса по белке многих шрумеров подводила, меня в том числе, делай стерилизацию по часу в духовке/кастрюле, ещё важна чистота мицелия (без бактериалки тоже) и влажность субстрата, при сжатии капли не должны выделяться, но и пересушивать не стоит. рост мицелия наблюдается оч сильный, прошло чуть больше суток, по всему кейку видны очаги развивающегося мицелия Изменено 24 августа 2020 пользователем spat555 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
spat555 Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) Только что, UltraFreak сказал: @spat555 дальше будет только сильнее бродить, скорее утилизируйте и начинайте заново. Буду дальше наблюдать. Новых обросших банок и коко у меня пока все равно нет. Если это и правда бактериалка, я смогу это проверить по ее разрастанию. Спасибо за инфу Изменено 24 августа 2020 пользователем spat555 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
spat555 Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 Только что, UltraFreak сказал: @spat555 закись у тебя, знакомое мне явление - кисловато-бражный запах, отсутствие роста мицелия... всё в утиль, начинать заново! Пастеризация кокоса по белке многих шрумеров подводила, меня в том числе, делай стерилизацию по часу в духовке/кастрюле, ещё важна чистота мицелия (без бактериалки тоже) и влажность субстрата, при сжатии капли не должны выделяться, но и пересушивать не стоит. как делать стерилизацию коко в кастрюле ? Я имею ввиду закидывать в банки уже готовое коко после пастеризации которое уже впитало в себя влагу или ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) 47 минут назад, spat555 сказал: чем должно пахнуть коко ? Делал пастеризацию по белке, выставил на обрастание и есть какой то запах, не неприятный, просто резкий. Видел некоторые люди писали, что коко не обязательно должен благоухать и иногда от него может нести чем нибудь, например как выразился один человек "больницой". Так же другие люди подсказали, что это может быть бактериалка, и тут возникает ряд вопросов. Если это бактериалка, может ли миц подавить ее ? Если да, то бактериалка исчезнет как я понимаю или миц просто будет сосуществовать с ней ? И если начнется плодонос, то как я понимаю такие грибы несьедобные ? Ммм, еще один вопрос. Если это все же бактериалка то я как понимаю она будет разрастаться, усиливаться запах и тд ? Коко имеет резкий специфический запах, у меня пахнет какими-то лекарствами или что-то похожее... При этом все выросло норм, вчера съел свежие 8гр, все отлично!))) Изменено 24 августа 2020 пользователем Trufel 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Домовёнок Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 Только что, spat555 сказал: Буду дальше наблюдать. Новых обросших банок и коко у меня пока все равно нет. Если это и правда бактериалка, я смогу это проверить по ее разрастанию. Спасибо за инфу Я бы так и поступил. Разумнее всего пока ничего не предпринимать и не выкидывать. Если мицелий развивается хорошо и нет видимых очагов заражения контаминантами, а есть лишь непонятный запах, то как минимум ради получения опыта стоит пока понаблюдать. Например когда кейсишь торф с зерном, иногда присутствует запах резины, но потом пропадает и преобладает запах грибной. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 1 час назад, spat555 сказал: как делать стерилизацию коко в кастрюле ? Я имею ввиду закидывать в банки уже готовое коко после пастеризации которое уже впитало в себя влагу или ? Каждый технику подбирает под себя. Я например просто кокос заливал кипятком, сцеживал воду и в кейки. Но у меня быстрый ризоморфный мицелий с агара, который все за пару дней захватывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 1 час назад, spat555 сказал: как делать стерилизацию коко в кастрюле ? Я имею ввиду закидывать в банки уже готовое коко после пастеризации которое уже впитало в себя влагу или ? готовый увлажненный замес в банки , крышки закручиваешь не плотно , в кастрюлю на дно тряпку , на тряпку банки , между банок тряпка , в кастрюлю воды и на плиту , вода должна кипеть 1-1,5ч и в банках у тебя в итоге чистейший субстрат . Некторые делают дробную стерелизацию - это повтор этой процедуры 2 , а о и 3 раза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Psilocybenik Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 Привет, народ. У меня такой вопрос: можно ли после стерилизации зерна ставить горячую кастрюлю под холодную воду для быстрого охлаждения ее содержимого, или лучше дать ей остыть естественным путем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 58 минут назад, tymko сказал: Каждый технику подбирает под себя. Я например просто кокос заливал кипятком, сцеживал воду и в кейки. Но у меня быстрый ризоморфный мицелий с агара, который все за пару дней захватывает. Подскажи плиз, как правильно сделать ризоморф на агаре? сегодня снял урожай и думаю поставить пару чашек) Спасибо✌️ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 (изменено) 1 час назад, Trufel сказал: Подскажи плиз, как правильно сделать ризоморф на агаре? сегодня снял урожай и думаю поставить пару чашек) Спасибо✌️ Лучше читать тут мануалы по агару, можно глянуть на ютюбе видео. Залог успеха стерильность. Выбираем рецепт агара, посуду, место под бокс. Я, например, юзаю агар с водой после варки овса, чтоб сразу миц привыкал к нужной среде, чуть сахара, пластиковые чашки с высокими бортами чтоб можно было сразу отставить на плодонос, ну и бокс типа клиенка на двух баклашках где светится лампой и брызгается спиртом. Дальше либо на агар сеем споры, либо берем клон кусок ножки гриба с середины. Для работы хорошо подходит скальпель со сменными лезвиями. Дальше следим за ростом и тренируем скил трансфера и изоляции. Не забираем что-то с чашки а всегда достаем активный кусок мица и в центр новой чашки. В конце в идеале должен получаться миц который шнурками от центра растет по кругу к краям чашки полным сектором. Надо тренироваться, но это прикольно, когда у тебя с 500 чашек с парой десятков видов грибов, коллекция в паре ящиков на выросте и в холодильнике. И да, на агаре можно поднять культуру с обрывков 10 летних принтов, с кусочка сухого гриба либо с пары спор размером с песчинку. Изменено 24 августа 2020 пользователем tymko 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 24 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2020 @Psilocybenik Можно, если ты уверен в том, что при резком охлаждении в банки не засосет воздух. Чтобы избежать подобное, лучше дать остыть естественно и крышку кастрюли открывать непосредственно перед переносом банок в место инокуляции 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.