Trufel Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 1 час назад, pinkteacher сказал: @Trufel я не могу сказать что частое проветривание это проблема,а вот совокупность разных факторов вполне может ею стать.скольк дней на плодносе и какая волна?судя по фоткам у тебя пироги все в оверлее...так что хорошо что грибы вылезают вообще 1 час назад, pinkteacher сказал: @Trufel я не могу сказать что частое проветривание это проблема,а вот совокупность разных факторов вполне может ею стать.скольк дней на плодносе и какая волна?судя по фоткам у тебя пироги все в оверлее...так что хорошо что грибы вылезают вообще Спасибо! У меня два кейка, я поставил их с разницей в 9 дней, первый начал плодоносить спустя 10 дней, второй спустя 13. У первого вторая волна спустя 4 дня, но назвать это волной трудно. Оба кейка были слишком влажные, при лёгком нажатии из них выделялась ювода. Поэтому регидрацию не делал... Сейчас вроде начали понемногу подниматься. Пока поставил проветривание 6 раз в сутки на 5мин, увлажненитель после проветривания, тоже на 5мин... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 8 минут назад, Trufel сказал: Спасибо! У меня два кейка, я поставил их с разницей в 9 дней, первый начал плодоносить спустя 10 дней, второй спустя 13. У первого вторая волна спустя 4 дня, но назвать это волной трудно. Оба кейка были слишком влажные, при лёгком нажатии из них выделялась ювода. Поэтому регидрацию не делал... Сейчас вроде начали понемногу подниматься. Пока поставил проветривание 6 раз в сутки на 5мин, увлажненитель после проветривания, тоже на 5мин... С температурой все понятно, пытаюсь найти золотую середину в проветривании и увлажнении... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 Только что, Собран сказал: Верно подмечено. Что есть, то есть А ещё не забывай и соотношения. Из двух-трёх десятков грибов появляется в лучшем случае две-три новых грибницы. Но тебя же не устроят две-три обросших баночки из двух-трёх десятков принтов? И площадь занятая грибами в лесу не превышает 5-10%. Ты же не обрадуешься девяти необросшим кейкам из десятка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 В 16.08.2020 в 15:23, karibas78 сказал: Привет ещё раз. Сверху банки зерна с мицелием обнаружил участки лёгкой синевы (примерно как когда свежий гриб-мицелий синеет). Активного заражения нет, но допускаю, что белый мицелий мог поглотить заразу. Или что это может быть? Я закейсил так как на полноценное заражение не похоже, это безопасно? Безопасно ли кейсить если белый мицелий победил? Это может быть окисление, то есть мицелий был травмирован твоим прикосновением или упавшей каплей влаги. У меня тоже такое было. Ничего страшного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 19 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2020 (изменено) Привет други монотуберы... эм... монотубщики... как правильно..?) Подскажите плиз. Если иметь ввиду тот факт - чем больше питательного субстрата, тем дольше не будет плодовых тел, поскольку грибница не видит стимулов плодиться и множиться.) Я правильно понимаю, что в монотубе грибы всходят несколько дольше чем в кейках? Первый раз ращу в монотубе, до этого только кейки. Как правило кейки выстреливают примордии в течении 5 дней после перевода на свет, вентиляцию и 24'C тепла. Завтра 5 день, а белых точек все нет. Субстрат колонизирован на 99%. Нести его в холодильник? Или добавить пару-тройку дней ожидания? Спасибо. На фото кажеться, что местами есть белые точки примордий, на деле это тоже капельки воды. Изменено 19 августа 2020 пользователем highklop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @highklop Подожди. Переход от вегетации к формированию примордий занимает 5-10 дней Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 И снова здрассте! Что делать, когда шляпки раскрываются сразу без вуали? Во всех гайдах написано, что снимать урожай надо, когда лопнет вуаль. А как мне в данном случае определять время харвеста? Ведь очевидно же, что еще рано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @filos ну на фото у тебя шляпы еще не раскрыты,они не поднялись же еще,так что обожди еще пару дней,а как шляпы поднимутся-снимай.ну лично я так делаю)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 1 час назад, pinkteacher сказал: шляпы еще не раскрыты,они не поднялись @pinkteacher но там видны пластины. а где же вуаль? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 (изменено) Вчера, в качестве эксперимента, перестал опрыскивать монотуб из пульвика, и два раза в день на 15 минут убираю крышку для большего поступления кислорода. Грибочки очень подросли за ночь. Если рост продолжится в таком же темпе, завтра буду собирать. Почему-то на многих грибах вуаль рвётся пока они ещё мелкие. Изменено 20 августа 2020 пользователем Собран 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @Собран ты гровишь из мультиспоры-количество колоний в монотубе крайне большое,потому и развиваются они все по разному.круто у тебя все обросло) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hamsabala Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @filos Генетика такая. Это McKenaii? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trufel Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 2 минуты назад, Собран сказал: Вчера в качестве эксперимента перестал опрыскивать монотуб из пульвика, и два раза в день убираю крышку для большего поступления кислорода. Грибочки очень подросли за ночь. Если рост продолжится в таком же темпе, завтра буду собирать. Почему-то на многих грибах вуаль рвётся пока они ещё мелкие. Вот это урожай!)) Красота!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 Только что, Hamsabala сказал: @filos Генетика такая. Это McKenaii? у меня PB точь в точь так же выглядят)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 1 минуту назад, pinkteacher сказал: @Собран ты гровишь из мультиспоры-количество колоний в монотубе крайне большое,потому и развиваются они все по разному.круто у тебя все обросло) Бро, я не знаю, что такое мультиспоры, извини, пока только учусь. Делал всё с одного принта. Количество грибов получилось, действительно, большое. Вчера пришлось прореживать, так как мне показалось, что они забивают друг друга, и как я уже говорил, пооткрывали вуали, и побросали споры на шляпки соседей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 1 час назад, Hamsabala сказал: @filos Генетика такая. Это McKenaii? Да, они. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filos Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 1 час назад, pinkteacher сказал: у меня PB точь в точь так же выглядят)) @pinkteacher, может, разница только в этикетке? )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pinkteacher Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @filos в калориях)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
highklop Опубликовано: 20 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2020 @Hamsabala Да, стоит подождать. Уже заметно, что активный рост мицелия почти остановился. Немного терпения... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 (изменено) Друзья, это какая-то зараза или нет? Если первое, то немедленный сбор урожая? Или это мицелий настолько разбушевался? Изменено 21 августа 2020 пользователем Собран Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 9 минут назад, Собран сказал: Друзья, это какая-то зараза или нет? Если первое, то немедленный сбор урожая? Нормально всё, это мицелий гриба на шляпках вырос, если на агар или зерно закинуть эту часть - может дать рост грибницы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 @Собран пора собирать по виду, и на принты шляпки не забудь снять! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 Только что, UltraFreak сказал: Нормально всё, это мицелий гриба на шляпках вырос, если на агар или зерно закинуть эту часть - может дать рост грибницы. Спасибо тебе добрый человек, успокоил. Так и так наметил сбор на сегодня, но хоршо, что всё хорошо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Собран Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 1 минуту назад, UltraFreak сказал: @Собран пора собирать по виду, и на принты шляпки не забудь снять! Это первая волна. Вроде рекомендуют со второй? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Домовёнок Опубликовано: 21 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2020 (изменено) @filos Я бы порекомендовал ориентироваться на вид, когда шляпка примет форму открытого зонта, тогда и можно будет снимать волну. Изменено 21 августа 2020 пользователем Домовёнок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.