mais0523 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 4 минуты назад, DrKostas сказал: @mais0523 первый раз растишь? да,вот только сегодня инокулировал взвесь в банки с зерном Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 @mais0523 не надо бро монотуб тогда. Сделай лучше парник, потренируешься на нём, а там может и монотуб не захочешь. Это кажется что просто, а по факту больше провалов чем побед(с случае первого опыта), причём намного больше 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mais0523 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 (изменено) 7 минут назад, DrKostas сказал: @mais0523 не надо бро монотуб тогда. Сделай лучше парник, потренируешься на нём, а там может и монотуб не захочешь. Это кажется что просто, а по факту больше провалов чем побед(с случае первого опыта), причём намного больше А если затестить монотуб заранее ещё без субстрата?Воду залить и дырки как по инструкции сделать и смотреть,чтобы норм воздухообмен шёл.Или трудность главная не в этом?Для парника ничего нет ) Изменено 19 мая 2021 пользователем mais0523 дописал текст 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 3 минуты назад, mais0523 сказал: А если затестить монотуб ещё без субстрата? Это очень правилная идея. И не нова. Так обычно и рекомендуется поступать при изготовлении монотуба. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 (изменено) @mais0523 , можно и даже обязагделать только так, но всё равно риск больше, чем в парнике, из-за большого обьема - будет пан или пропал. Для парника с ручным проветриванием ничего и не нужно, только лоточки для кейков и контейнер литров на40 или больше. Проветривать нужно будет раз 5 в сутки. Баклаху дополнительно можно сделать-тот же монотуб, но проще и меньше. Изменено 19 мая 2021 пользователем DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mais0523 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 (изменено) 2 минуты назад, DrKostas сказал: @mais0523 , можно и даже обязагделать только так, но всё равно риск больше, чем в парнике, из-за большого обьема - будет пан или пропал. Для парника с ручным проветриванием ничего и не нужно, только лоточки для кейков и контейнер литров на40 или больше. Проветривать нужно будет раз 5 в сутки. Спасибо,буду думать.А в чём именно объясняются эти проблемы из-за большего объёма?Проблемы с обрастанием или плесенью? Изменено 19 мая 2021 пользователем mais0523 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 (изменено) @mais0523 может быть и то и то, самое главное получается: ты в монотубе кладёшь все яйца в одну корзину. Будет проблема и надо начинать заново. А там разбил зерномиц на несколько кейков, и баклаху, или ещё как,, даже если где то что-то, другой кейк сработает. Или вот банка одна не обрастёт или скиснет - а тебе надо замешивать, придётся ещё одну ждать. Да я тебя не то чтобы прям отговариваю, я не особо то в грибах, вырастил удачно, да и всё. Но темой интересуюсь и в основном на форуме вижу запоротые монотубы, потом человек решает попробовать парник. Изменено 19 мая 2021 пользователем DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mais0523 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 3 минуты назад, DrKostas сказал: @mais0523 может быть и то и то, самое главное получается: ты в монотубе кладёшь все яйца в одну корзину. Будет проблема и надо начинать заново. А там разбил зерномиц на несколько кейков, и баклаху, или ещё как,, даже если где то что-то, другой кейк сработает. Или вот банка одна не обрастёт или скиснет - а тебе надо замешивать, придётся ещё одну ждать. Да я тебя не то чтобы прям отговариваю, я не особо то в грибах, вырастил удачно, да и всё. Но темой интересуюсь и в основном на форуме вижу запоротые монотубы, потом человек решает попробовать парник. Спасибо.Вот про скорость обрастания в банках-аргумент.Буду следить.А есть проверенный мануал парника?Прошу прощения за назойливость ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 @mais0523 могу ссылку на свой репорт скинуть, там правда лишней писанины много, но вроде всё рассказал там. У меня как раз 2 ручных парника и баклаха. Если что не понятно, отвечу без проблем, можешь в личку писать, если что. Щас пришлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
HaruHigurashi Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 (изменено) 9 дней как сделал замес кокоса с зерном. Мицелий стал прорастать уже на 1-2 день, но вот уже как 3 дня остановился в развитии, заполнив всего 20-30% объёма. температура около 20 градусов (может чуть больше), тёмное помещение. Изменено 21 мая 2021 пользователем HaruHigurashi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 5 часов назад, HaruHigurashi сказал: 9 дней как сделал замес кокоса с зерном. Мицелий стал прорастать уже на 1-2 день, но вот уже как 3 дня остановился в развитии, заполнив всего 20-30% объёма. температура около 20 градусов (может чуть больше), тёмное помещение. Какой сорт грибов? Даже для кубов 20 градусов мало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 Как же меня изумляют такие вопросы. "Я создал невыносимые условия, но (!!!) они почему-то не растут." А что ожидалось? Что грибы начнут бурно расти в условиях, которые у них на родине означают начало зимы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 2 часа назад, Nick Nick сказал: Как же меня изумляют такие вопросы. "Я создал невыносимые условия, но (!!!) они почему-то не растут." А что ожидалось? Что грибы начнут бурно расти в условиях, которые у них на родине означают начало зимы? Ну у некоторых и в цветочных горшках ростут, и под водой. Почему бы и в снегу не вырасти 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 Доброго дня. Подскажите баклахи на обрастании должны быть полностью закрыты от доступа воздуха? Я на дно одел верх баклашки заклеил шов и все отверстия скотчем. По сути воздух внутри бутылки есть. Или же надо снять верх, обтянуть пленкой дно сделать много отверстий иголкой и всё?? Я читал что в баклахе на обрастании субстрата отверстия никчему. Что внутри воздуха достаточное количество, как лучше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 11 минуту назад, Wintersun сказал: Доброго дня. Подскажите баклахи на обрастании должны быть полностью закрыты от доступа воздуха? Я на дно одел верх баклашки заклеил шов и все отверстия скотчем. По сути воздух внутри бутылки есть. Или же надо снять верх, обтянуть пленкой дно сделать много отверстий иголкой и всё?? Я читал что в баклахе на обрастании субстрата отверстия никчему. Что внутри воздуха достаточное количество, как лучше? Нормально брат, пусть будет как сделал. Для гриба кислород и влажность, основные тригеры для плодоношения. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wintersun Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 @volya3333 благодарю бро) оставлю как есть значит, буду следить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 @Wintersun советую натянуть пленкой и проделать в ней много дырок иголкой. Лично у меня при 24-27 градусах мицелий захватил весь субстрат с небольшим покровным слоем за 4 дня. Пропорция получилась немного меньше, чем планировалось - вышло 1 к 1.5-2 примерно, а по-хорошему надо было 1 к 3, но тогда бы хватило дней 5-6 на полное обрастание. Кто-то писал, вроде в моем репорте (забыл уже), что проводил эксперимент, где один пакет был без доступа к воздуху, а другой с доступом, и второй оброс намного быстрее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 (изменено) @volya3333 не знаю, не знаю, у меня все отлично обросло (и кейк и баклаха) с доступом к воздуху. И это даже лучше будет, если плодоносит начнет раньше. И по твоей логике плодоносить миц начнет ещё на обрастании зерна) p.s. тут ещё температура важна, конечно если она будет супер маленькая, то миц немного обрастет и начнет грибы показывать скорее всего, а позже и словит триху, для которой будут наидеальнийшие условия - температура и не захваченный субстрат Изменено 21 мая 2021 пользователем somenn 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 Ребят, а наличие конденсата на стенках парника есть обязательным показателем благоприятных условий-влажности? У меня вот в одном из парников, где были проделаны отверстия над водой - конденсата практически нет, разве что немного на одной стенке, при этом гидрометр стабильно показывает в любой точке парника 90% влажности. Ещё интересует, наличие капель на кейке также обязательно? В данном парнике на кейках капель совсем нет, в то время как во втором, где я не делал вентиляционных отверстий (кроме кулера) и где в кокос добавлял воды побольше - капель обильное количество. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 @Wintersun верхние отверстия заклей пластырем омнипор, без доступа воздуха обрастание остановится и субстрат протухнет. @volya3333 на стадии обрастания кислород так же нужен, в малом количестве. Без него мицелий тормозит и не развивается. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 2 минуты назад, paulstamets888444 сказал: наличие конденсата на стенках парника есть обязательным показателем благоприятных условий-влажности? Капли будут если есть разница температур парника и помещения. Показаниям гигрометра не стоит доверять, они не предназначены для работы в условиях повышенной влажности и быстро выходят из строя. Приоткрой крышку и вдохни воздух, он должен быть слегка влажным и пахнуть свежестью. Микро капельки на кейке признак хорошей влажности и создает условия для образования множества примордий. Если у тебя проветривание делается с помощью кулера, то пересмотри или время работы или придумай вариант повышения влажности. кулер выдувает влажность и сушит воздух. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
volya3333 Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 4 минуты назад, somenn сказал: И по твоей логике плодоносить миц начнет ещё на обрастании зерна) По моей логике, необросший кейк может легче заразу подхватить. А воздуха в бутылке достаточно, для обрастания кейка в несколько дней. 4 минуты назад, Crazy_Monaco сказал: @volya3333 на стадии обрастания кислород так же нужен, в малом количестве. Без него мицелий тормозит и не развивается. Я знаю, он всегда нужен. Разве в бутылке не хватит кислорода на пару дней? @Wintersun делай как хочешь брат, и так и так будет все ок! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 1 минуту назад, volya3333 сказал: Разве в бутылке не хватит кислорода на пару дней? Как раз на пару дней хватает, баклашка стандартная обрастает 4-6 дней, зависит от температуры, и как только появляется нехватка кислорода, миц тупит сильно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
somenn Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 @volya3333 ну если живешь в подвале, где китайские дети делают разную технику 24/7, то да, лучше не давать доступ к воздуху, а если серьезно он нужен на каждом этапе, всем и вся. А если большая паранойя по этому поводу, то можно тогда проветривать раз в день баклаху. Я живу в не самых чистых условиях, но и не грязных конечно и у меня все прошло как по маслу. Даже рядом стоящая банка с зеленой плесенью никак не помешала ни другим банкам, ни кейку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 21 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2021 (изменено) @Crazy_Monaco Понял, позволь ещё вопрос: у меня пару дней назад в этих двух кейках начал немного желтеть мицелий: Что это может быть? Изменено 21 мая 2021 пользователем paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.