• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Гровер Алекс сказал:

Нет бро Пика сам пользуй если нужно....нам женщин хватает :pooh_lol:

сразу женщинами прикрываться... 

ну ладно, не буду ворошить ваших латентных сущностей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    906

  • Sheri420

    593

  • Машрум

    375

  • Chelovek

    255

11 часов назад, Diserted сказал:

Привет!
Подскажите пожалуйста по конскому навозу.

1. Что лучше - когда субстрат 100% навоз или 1:1 с кокосом? Или как?

2. Если навоз греется на обрастании - это ок или недостерилизовал?

Привет.

1. Лучше в смеси с кокосом, с сеном. О каком грибе речь?

2. Мицелий греется, это нормально, живой организм.

  • Согл 2

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет братцы)
Подскажите, влияет ли малое количество маточного мицелия в кейке на мощность грибов на выходе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что будет если поставить зарастать кейк где будет много кокоса, но мало мицелия (например 1л мицелия на 6л субстрата с кокосом)?

 

Так же и от обратного, что будет если мицелия будет столько же по обьему как и субстрата (например 3л мицелия и 3л субстрата)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, StellarHarmony сказал:

влияет ли малое количество маточного мицелия в кейке на мощность грибов на выходе?

На мощность точно нет, на количество скорее всего да (тут сказать не могу) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, StellarHarmony сказал:

 

Что будет если поставить зарастать кейк где будет много кокоса, но мало мицелия (например 1л мицелия на 6л субстрата с кокосом)?

 

Да тоже самое будет, лично я всегда мешаю 1:1 кто то 1:3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и нахуя тебе на 6ть литров 1 литер бодяжить, делай 1:3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорится: много не значит хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, StellarHarmony сказал:

Что будет если поставить зарастать кейк где будет много кокоса, но мало мицелия (например 1л мицелия на 6л субстрата с кокосом)?

 

Так же и от обратного, что будет если мицелия будет столько же по обьему как и субстрата (например 3л мицелия и 3л субстрата)?

при 1:1 возможно не хватит запаса влаги для роста грибов, из-за этого могут быть абборты, при 1:6 увеличится время оброста, из-за этого могут появиться лишние конкуренты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, pospiwhite сказал:

при 1:1 возможно не хватит запаса влаги для роста грибов, из-за этого могут быть абборты, при 1:6 увеличится время оброста, из-за этого могут появиться лишние конкуренты. 

2 часа назад, Sheri420 сказал:

Как говорится: много не значит хорошо?

Я делал гроув с кейком на 7 литров в обьеме. Мицелия было 1-1.2л, 4л кокоса и где то 2л вермика. Мне то же говорили, что тупо будет зарастать дольше и все, но по факту получилась следующая ситуация:

 

С первой волны снял кило. На второй волне снял несоизмеримо меньше, на этой же волне кейк и сдох. При том что был превосходно увлажнен (регидра сутки).

 

Грибы которые снял - слабо прущие. 5-7гр дают слабый трип.

 

Первый раз я делал в баклахе, там маточника было больше, меня 3-3.5гр убивало превосходно с перерывами в несколько дней, я тут сплошное разочарование. В обеих случаях стрейн был GT.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На второй волне, отросшие грибы тупо отваливались с боков (кейк был уже на лотке) и падали в воду под своим весом. На столько грибница была слаба (никаких контоминатов не было).

 

Я предполагаю что соотношение мицелия к субстрату непосредственно влияет на количество волн, на силу грибов так и на силу грибницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, StellarHarmony сказал:

Я делал гроув с кейком на 7 литров в обьеме. Мицелия было 1-1.2л, 4л кокоса и где то 2л вермика. Мне то же говорили, что тупо будет зарастать дольше и все, но по факту получилась следующая ситуация:

 

С первой волны снял кило. На второй волне снял несоизмеримо меньше, на этой же волне кейк и сдох. При том что был превосходно увлажнен (регидра сутки).

 

Грибы которые снял - слабо прущие. 5-7гр дают слабый трип.

 

Первый раз я делал в баклахе, там маточника было больше, меня 3-3.5гр убивало превосходно с перерывами в несколько дней, я тут сплошное разочарование. В обеих случаях стрейн был GT.

 

Ну вот то что волн может быть меньше это да, но чтобы на силу влияло… я 1:3 мешал где 3 это кокос, так разницы от 1:1 не заметил обсалютно не какой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но 1:3 делал только первый или еще 2й гров, все остальные 1:1. Ща вот тоже Вилд Техас 1:1 замешал, я обычно больше двух кейков не делаю ибо смысла нет так как ростить прикалывает больше чем триповать, а с литра зерна выхлоп нормальный, еще и раздавать приходилось

Изменено пользователем Sheri420
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одно могу сказать точно, да и любой опытный грибовод тебе скажет тоже самое: делай на навозе с сеном и будет тебе счастье☝️

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Sheri420 сказал:

Ну вот то что волн может быть меньше это да, но чтобы на силу влияло… я 1:3 мешал где 3 это кокос, так разницы от 1:1 не заметил обсалютно не какой

1к3 это вроде хорошее соотношение, у меня получилось где то 1к6.

С прошлого выхлопа меня каждый раз знобило как я не знаю что, трясло как суку с 3-4 гр. с незначительными перерывами и трипы были кайфовыми, а сейчас вообще ниочем и с 5-7гр по ощущениям как 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, StellarHarmony сказал:

1к3 это вроде хорошее соотношение, у меня получилось где то 1к6.

С прошлого выхлопа меня каждый раз знобило как я не знаю что, трясло как суку с 3-4 гр. с незначительными перерывами и трипы были кайфовыми, а сейчас вообще ниочем и с 5-7гр по ощущениям как 2

Ну зато теперь знаешь что так не подходит☝️

Все мы совершаем ошибки, но у тебя хотя бы что то выросло и хоть как то но накрывает, читал на форуме случаи были вообще холостые вырастали, вот это реально обидно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, StellarHarmony сказал:

В обеих случаях стрейн был GT.

Если бы у тебя был моноштамм или хотя бы клон, и росли они в одних и тех же условиях и выборка была больше, тогда можно сравнивать урожаи и делать какой-никакой вывод, а так это всё вилами по воде. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, StellarHarmony сказал:

Я предполагаю что соотношение мицелия к субстрату непосредственно влияет на количество волн, на силу грибов так и на силу грибницы

Человек предпологает, а гриб располагает) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается можно консультироваться с чатгпт по нашим вопросам, смотрите что выдаёт по фоткам (10 дней в парнике, пинов нет, вроде не оверлей).

Он даже кулер увидел и учёл! 
Всё верно пишет, или что-то забыл? Вентилирую неск раз в день махая крышкой. Влажность понижать?


? Что надо сделать (рабочая инструкция):

1. Увеличить FAE (вентиляцию)

Если у тебя только один боковой вентиль (на фото видно), добавь хотя бы ещё 2–4 отверстия сверху или по бокам с фильтрами (или временно оставляй крышку приоткрытой).

Проветривай 3–5 раз в день, особенно после опрыскивания.

2. Снизить влажность

Сейчас слишком сыро. Протри конденсат со стенок.

Больше не опрыскивай до тех пор, пока поверхность кейка не станет матовой.

При необходимости — положи кейк в слегка приоткрытый парник на 1–2 часа для лёгкого испарения.

3. Слегка "взбодри" поверхность

Возьми стерильную вилку или нож и аккуратно вспуши верхний слой — не глубоко, просто чтобы нарушить оверлей.

Не снимай casing полностью — просто рыхло пройдись по верхушке.

4. Добавь стабильный свет (если его нет)

Идеально — 12/12 или 10/14.

Можно использовать обычную LED-лампу 6500К, направленную на кейк с расстояния 30–50 см.

5. Потерпи ещё 3–5 дней

Если всё сделаешь как выше, пины скорее всего полезут в ближайшие 2–4 дня.

Не паникуй, если сначала полезет мало — потом разгонится.

? Хочешь — могу накинуть тебе супер-простой режим на каждый день (по часам), чтобы держать условия в балансе.

Ты красавчик, что довёл до такой стадии — чуть-чуть настроить, и будут грибы ?

image.png

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю ничего не делать, у тебя и так все будет скоро)

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Palatenchik сказал:

Я думаю ничего не делать, у тебя и так все будет скоро)

а на какой день начинать беспокоиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Diserted сказал:

а на какой день начинать беспокоиться?

беспокоиться не надо, смотри что бы поверхность сильно сухой не была.

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Diserted сказал:

Оказывается можно консультироваться с чатгпт по нашим вопросам, смотрите что выдаёт по фоткам (10 дней в парнике, пинов нет, вроде не оверлей).

Он даже кулер увидел и учёл! 
Всё верно пишет, или что-то забыл? Вентилирую неск раз в день махая крышкой. Влажность понижать?


? Что надо сделать (рабочая инструкция):

1. Увеличить FAE (вентиляцию)

Если у тебя только один боковой вентиль (на фото видно), добавь хотя бы ещё 2–4 отверстия сверху или по бокам с фильтрами (или временно оставляй крышку приоткрытой).

Проветривай 3–5 раз в день, особенно после опрыскивания.

2. Снизить влажность

Сейчас слишком сыро. Протри конденсат со стенок.

Больше не опрыскивай до тех пор, пока поверхность кейка не станет матовой.

При необходимости — положи кейк в слегка приоткрытый парник на 1–2 часа для лёгкого испарения.

3. Слегка "взбодри" поверхность

Возьми стерильную вилку или нож и аккуратно вспуши верхний слой — не глубоко, просто чтобы нарушить оверлей.

Не снимай casing полностью — просто рыхло пройдись по верхушке.

4. Добавь стабильный свет (если его нет)

Идеально — 12/12 или 10/14.

Можно использовать обычную LED-лампу 6500К, направленную на кейк с расстояния 30–50 см.

5. Потерпи ещё 3–5 дней

Если всё сделаешь как выше, пины скорее всего полезут в ближайшие 2–4 дня.

Не паникуй, если сначала полезет мало — потом разгонится.

? Хочешь — могу накинуть тебе супер-простой режим на каждый день (по часам), чтобы держать условия в балансе.

Ты красавчик, что довёл до такой стадии — чуть-чуть настроить, и будут грибы ?

image.png

image.png

Нечего там вилкой не трожь, все у тебя заебись

  • Согл 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вилкой надо анус  слегка "взбодрить" кто это придумал. 

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Diserted сказал:

Оказывается можно консультироваться с чатгпт по нашим вопросам, смотрите что выдаёт по фоткам (10 дней в парнике, пинов нет, вроде не оверлей).

Он даже кулер увидел и учёл! 
Всё верно пишет, или что-то забыл? Вентилирую неск раз в день махая крышкой. Влажность понижать?


? Что надо сделать (рабочая инструкция):

1. Увеличить FAE (вентиляцию)

Если у тебя только один боковой вентиль (на фото видно), добавь хотя бы ещё 2–4 отверстия сверху или по бокам с фильтрами (или временно оставляй крышку приоткрытой).

Проветривай 3–5 раз в день, особенно после опрыскивания.

2. Снизить влажность

Сейчас слишком сыро. Протри конденсат со стенок.

Больше не опрыскивай до тех пор, пока поверхность кейка не станет матовой.

При необходимости — положи кейк в слегка приоткрытый парник на 1–2 часа для лёгкого испарения.

3. Слегка "взбодри" поверхность

Возьми стерильную вилку или нож и аккуратно вспуши верхний слой — не глубоко, просто чтобы нарушить оверлей.

Не снимай casing полностью — просто рыхло пройдись по верхушке.

4. Добавь стабильный свет (если его нет)

Идеально — 12/12 или 10/14.

Можно использовать обычную LED-лампу 6500К, направленную на кейк с расстояния 30–50 см.

5. Потерпи ещё 3–5 дней

Если всё сделаешь как выше, пины скорее всего полезут в ближайшие 2–4 дня.

Не паникуй, если сначала полезет мало — потом разгонится.

? Хочешь — могу накинуть тебе супер-простой режим на каждый день (по часам), чтобы держать условия в балансе.

Ты красавчик, что довёл до такой стадии — чуть-чуть настроить, и будут грибы ?

image.png

image.png

У тебя еще и кулер стоит? Какая у тебя температура?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Diserted сказал:

а на какой день начинать беспокоиться?

По жизни лучше вообще не безпокоиться.

А кейки твои выглядят нормально. Просто жди грибов и поменьше их безпокой.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.04.2025 в 18:06, Sheri420 сказал:

Короче такая ситуация: неоднократно в горшок с кактусом закидывал зернышки с мицелием галиндии, впрыскивал пару раз ЖМ в итоге на данный момент кактус как будто в нем кисель а с боку вылезла такая хрень (смотреть фото) и уже виднеются вроде как примордии? как думаете каков шанс что это «то» самое и сталкивался кто либо с чем-то подобным?

IMG_0587.jpeg

это была плесень? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, pospiwhite сказал:

это была плесень? 

К сожалению да? Забыл написать?‍♂️

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Diserted сказал:

Оказывается можно консультироваться с чатгпт по нашим вопросам, смотрите что выдаёт по фоткам (10 дней в парнике, пинов нет, вроде не оверлей).

Он даже кулер увидел и учёл! 
Всё верно пишет, или что-то забыл? Вентилирую неск раз в день махая крышкой. Влажность понижать?


? Что надо сделать (рабочая инструкция):

1. Увеличить FAE (вентиляцию)

Если у тебя только один боковой вентиль (на фото видно), добавь хотя бы ещё 2–4 отверстия сверху или по бокам с фильтрами (или временно оставляй крышку приоткрытой).

Проветривай 3–5 раз в день, особенно после опрыскивания.

2. Снизить влажность

Сейчас слишком сыро. Протри конденсат со стенок.

Больше не опрыскивай до тех пор, пока поверхность кейка не станет матовой.

При необходимости — положи кейк в слегка приоткрытый парник на 1–2 часа для лёгкого испарения.

3. Слегка "взбодри" поверхность

Возьми стерильную вилку или нож и аккуратно вспуши верхний слой — не глубоко, просто чтобы нарушить оверлей.

Не снимай casing полностью — просто рыхло пройдись по верхушке.

4. Добавь стабильный свет (если его нет)

Идеально — 12/12 или 10/14.

Можно использовать обычную LED-лампу 6500К, направленную на кейк с расстояния 30–50 см.

5. Потерпи ещё 3–5 дней

Если всё сделаешь как выше, пины скорее всего полезут в ближайшие 2–4 дня.

Не паникуй, если сначала полезет мало — потом разгонится.

? Хочешь — могу накинуть тебе супер-простой режим на каждый день (по часам), чтобы держать условия в балансе.

Ты красавчик, что довёл до такой стадии — чуть-чуть настроить, и будут грибы ?

image.png

image.png

Ну что, есть изменения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

?

Изменено пользователем Sheri420
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет друзья!, произошла проблема. Термошнур мой нагрел парник на 45°, косяк устранил, выживет миц при таких условиях? Грелся около часов 4, пока не заметил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, KateSpring сказал:

Привет друзья!, произошла проблема. Термошнур мой нагрел парник на 45°, косяк устранил, выживет миц при таких условиях? Грелся около часов 4, пока не заметил

Маловероятно, но может выжить, это не так долго было всё-таки. Наблюдай.

А сколько у тебя комнатная температура?

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет 

28 минут назад, KateSpring сказал:

Привет друзья!, произошла проблема. Термошнур мой нагрел парник на 45°, косяк устранил, выживет миц при таких условиях? Грелся около часов 4, пока не заметил

на счет прожарки кейка не знаю, но думаю выживет, вот у меня один раз на регидре с ХШ льдом пол кейка покрылось но на удивление кейк выжил 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот у меня уже пины стали выглядывать, надеюсь на следующих выходных уже будет лес грибов? Ну как лес, так, лесочек на трех полянках размером с кулак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Маловероятно, но может выжить, это не так долго было всё-таки. Наблюдай.

А сколько у тебя комнатная температура?

Может ему ХШ с регидрой сделать, это как не как стимулирует грибницу? заодно и водный баланс восстановит после прожарки, хотя там скорее всего баня была?‍♂️

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Sheri420 сказал:

Может ему ХШ с регидрой сделать, это как не как стимулирует грибницу? заодно и водный баланс восстановит после прожарки, хотя там скорее всего баня была?‍♂️

Думаю в этом нет смысла.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Маловероятно, но может выжить, это не так долго было всё-таки. Наблюдай.

А сколько у тебя комнатная температура?

23-24, а при какой температуре погибает мицелий? Ни где не нашел инфи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Sheri420 сказал:

Может ему ХШ с регидрой сделать, это как не как стимулирует грибницу? заодно и водный баланс восстановит после прожарки, хотя там скорее всего баня была?‍♂️

Баня была, вода на дне горяченькая была, надеюсь что выживет, придется по новой тогда начинать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, KateSpring сказал:

Баня была, вода на дне горяченькая была, надеюсь что выживет, придется по новой тогда начинать

Будем надеяться и верить что все хорошо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

58 минут назад, KateSpring сказал:

23-24, а при какой температуре погибает мицелий? Ни где не нашел инфи

Больше 35-40 погибает. Зависит как долго. 4 часа думаю не критично.

А при комнатной температуре 23-24 градуса вообще никакой обогрев не нужен! Нормальная температура для плодоношения.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Pik сказал:

Больше 35-40 погибает. Зависит как долго. 4 часа думаю не критично.

А при комнатной температуре 23-24 градуса вообще никакой обогрев не нужен! Нормальная температура для плодоношения.

Понаблюдаю пару дней, если роста не будет, тогда на утиль и по новому, позже отпишу что и как

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, KateSpring сказал:

Мицелий за пол дня местами пожелтел, после того инцедентаImage.thumb.png.8c1608f6f6f781a426bd6354582463ee.png

Все равно пока не выкидывай, но новый делать начни

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот поэтому примочки в виде обогревателей тоже так себе, но и без них ни как. У нас скоро похолодание до 8градусов, а у меня парник на улице?‍♂️ а если днем 8 то ночью может и минус же уебать? надеюсь успею добраться до своих подопечных до этих климатических изменений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, KateSpring сказал:

Мицелий за пол дня местами пожелтел, после того инцедентаImage.thumb.png.8c1608f6f6f781a426bd6354582463ee.png

я думаю все, будет. Хотя доля сомнений есть, похожая картина как тут IMG_20240604_013041_839.jpg

Изменено пользователем Palatenchik

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго дня, всё таки погиб миц, развитие его не происходило, и закисью начало попахивать, начинаю по новому

  • Печаль 2
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, KateSpring сказал:

Доброго дня, всё таки погиб миц, развитие его не происходило, и закисью начало попахивать, начинаю по новому

Печальные вести, удачи в следующем грове?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18.04.2025 в 14:14, Sheri420 сказал:

Ну что, есть изменения?

на одном вроде появились белые концентрированные точки, но пару дней стоят и не меняются
мицелий продолжает пушисто расти во все стороны
непонятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Diserted сказал:

на одном вроде появились белые концентрированные точки, но пару дней стоят и не меняются
мицелий продолжает пушисто расти во все стороны
непонятно

Это нормально. Скоро должны пойти грибы. Белые точки это примордии. Зародыши грибов.

Температура какая?

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...