paulstamets888444 Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 (изменено) 13 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 а у тебя отверстия вентиляционные закрыты или открыты? Признаков заразы никаких нету? Возможно стоило бы попробовать поднять температуру до 28 градусов. Если у тебя есть батарея, можно попробовать взять большую коробку, и в ней вырезать пропил под трубу батареи, чтобы труба обогревала внутри коробку, ну и наладить поддержание температуры, в коробку- монотуб. Отверстий винтиляционных даже нет! Я их собирался потом сделать паяльником, когда миц зарастет. У меня есть масляные радиаторы, я могу ими температуру повысить, но боюсь что субстрат сварится... Признаков заразы нет! А какие на вашей практики были максимальные сроки разрастания мицелия? Изменено 6 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 @paulstamets888444 , у меня зарастали контейнеры за меньшие сроки. В монотубе сам не выращивал, но судя по репортам зарастают тоже быстро. Правда там температура 28 градусов, это все равно быстрее чем 24. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 (изменено) @paulstamets888444 возможно что именно температура тормозит, при 28 градусах скажем 10 дней зарастает, при 24 2 недели наверно не очень много. Я бы попробовал температуру все же поднять, чтобы ускорить процесс, хотяб на пару градусов. щас полазил по репортам с монотубом, все же там разброс большой. У кого то при норм температуре 29 обрастало 20 дней а у кого то при25- 5 дней. Так что паниковать точно не надо, думаю все хорошо будет, на и грумер другие надеюсь заглянут тоже может помогут Изменено 6 апреля 2021 пользователем DrKostas paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 6 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2021 43 минуты назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 возможно что именно температура тормозит, при 28 градусах скажем 10 дней зарастает, при 24 2 недели наверно не очень много. Я бы попробовал температуру все же поднять, чтобы ускорить процесс, хотяб на пару градусов. щас полазил по репортам с монотубом, все же там разброс большой. У кого то при норм температуре 29 обрастало 20 дней а у кого то при25- 5 дней. Так что паниковать точно не надо, думаю все хорошо будет, на и грумер другие надеюсь заглянут тоже может помогут Спасибо за альтруизм и положительный заряд! Попробую поставить радиатор, наверно.... Будем ждать... DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: Привет друг! Скажи пожалуйста! а у тебя долго субстрат мицелием зарастал? У меня уже 2 недели прошло, но кажется что процесс встал на месте.... Канареечное семя: В одном пакете через 8 дней первое пятнышко увидел. Стоял в темноте при 29 +-градус. 18 дней от инокуляции, до смешиванием с субстратом. Дней через 6 после смешивания с субстратом, выставил в парник. В другом через 10 дней повторно инокуляцию сделал, Температура была 24. 26 дней от инокуляции, до смешиванием с субстратом. Примерно через неделю после смешивания с субстратом, выставлял в баклаху. Овес: через 6 дней первое пятнышко. Стоял в темноте при 29 +-градус. Принт уже мой. Еще не смешивал с субстратом. Но у меня кейки. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: Привет! Да вот я кидал это 6 дней назад, ничего собственно и не изменилось. Температура как прежде 24. Когда зерно смешал с субстратом, темпер лучше держать 28. Это исходя из своих эксперементов. DrKostas 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) 3 часа назад, Gourmet сказал: Когда зерно смешал с субстратом, темпер лучше держать 28. Это исходя из своих эксперементов. но не выше 30 , даже при единоразовом скочке темпы до 30 может сильно повлиять на массу урожая , а выше 32 снизить сбор до 0грамм Изменено 7 апреля 2021 пользователем Машрум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 Приветствую всех! Подскажите, какой должна быть температура при холодовом шоке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 @TruePac привет, в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Поизучав технологию выращивания разных грибов, мне показалось что не обязательно именно такую использовать, но пересказывать все смысла нет. Если будет интересно загугли холодовой шок при выращивании грибов, много занятной информации есть по этой теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 25 минут назад, DrKostas сказал: в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Обусловлено настройками холодильника. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) @Nick Nick интересный момент, я почитал в промышленном грибоводстве, например для шампиньонов дельта температур при хш составляет всего 7-10 градусов, а температура грибницы около 26. Причём есть 2 способа понижения температуры: поступательный и одномоментный, при одном из них образуется много шампиньонов, а при втором- они образуются очень крупные. Ну и другие там есть интересные штуки. Изменено 7 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 @DrKostas микология пищевых грибов развивается не первый десяток лет. А галюциногены, мало того что были открыты европеидной рассой относительно недавно, так ещё и до сих пор во многих странах все операции с ними незаконны. Поэтому по шампиньёнам есть какие-то рекоммендации. А шрумеры ПСБ пользуются тем что есть. А что есть для ХШ? Холодильник. Есть ещё фермеры. Типа голландских. Но им исследованиями заниматься не с руки. Они на волне хайпа капусту рубят. Человеческий фактор-с. Как сорок лет назад научились, так тупо и повторяют шаг-в-шаг. На их фоне совет Арендатора несопоставимо весомее. Но на форумах ещё не сложилась система. У каждого мэтра свои взгляды. И такой разброс ещё лет двадцать-тридцать будет. vladivam и DrKostas 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, Nick Nick сказал: На их фоне совет Арендатора несопоставимо весомее. А что за совет? Не помню, попадалось ли. Изменено 7 апреля 2021 пользователем DrKostas Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 36 минут назад, DrKostas сказал: А что за совет? Имеется в виду любая фраза из его репортов. А с другой стороны - на каждого мэтра давит его собственная весомость. С годами они становятся всё более консервативны. Всё менее расположены к новшествам. За счёт этого молодые новаторы бывают выгодно интереснее. Но у Арендатора есть любопытная особенность. Он практически никогда не строит предположения на основе экстраполяции. Комментирует и советует только то что заведомо знает из личного опыта. Я могу строить конструкции типа: "Я делал так, этот делал так, а тот делал так. Значит тебе имеет смысл сделать так и скорее всего получится так." Но Арендатор пишет только если: "Я делал так. Получилось так. Сделай так-же и получится так-же." 51 минуту назад, DrKostas сказал: Не помню, попадалось ли. Я тоже не помню. Просто не интересуюсь темой ХШ. Но учитывая вышесказанное, новичкам стоит воспользоваться кнопочкой "Подписаться" и читать все его комментарии. П.С. Если ты это читаешь, надеюсь не задел. Мы же не за спиной в личке трём. И ничего порочащего. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 7 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2021 1 час назад, Nick Nick сказал: Если ты это читаешь, надеюсь не задел. Мы же не за спиной в личке трём Конечно нет, более того я с с тобой абсолютно согласен. Сам гровил основываясь на репортах Крэйзича и Арендатора, ну кроме баклахи пожалуй, это я в каком то другом репорте нашёл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 8 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2021 15 часов назад, TruePac сказал: Приветствую всех! Подскажите, какой должна быть температура при холодовом шоке? Из личного опыта, сорт GT, одинаковые кейки по составу и весу: ХШ в кофейной воде и в холодильнике на сутки, стояли в парнике. Дали на 50гр сырых больше. Чем ХШ в самом холодном углу квартиры 15-17 градусов, так же на сутки. Но в воде незамачивал, просто обильно обрызгал из пульвика. И стоял в баклахе. Так что до конца не известно что полияло на урожайност. ХШ, замачивание или баклаха с парником. Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 9 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2021 В 11.01.2021 в 16:32, arendator сказал: вот пример туба с панами , Привет ! А откуда эта фотка? Есть репорт такой по панам в монотубе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 11 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2021 В 07.04.2021 в 15:59, DrKostas сказал: @TruePac привет, в основном я видел что делают в районе +4-х. Хотя откуда эту температуру взяли я не знаю. Поизучав технологию выращивания разных грибов, мне показалось что не обязательно именно такую использовать, но пересказывать все смысла нет. Если будет интересно загугли холодовой шок при выращивании грибов, много занятной информации есть по этой теме. Гуглил, не нашёл ничего толком, кроме 4-5 градусов. Решил уточнить. Никогда не задавался этим вопросом - просто в холодильник ставил на ночь и всё. А тут его мыл и сдвинул настройку температуры, а где была, не помню. С термометром настроил подходящую на 5 градусов. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 добрый день братья , полез за спиртом ( замыть масла на курительных механизмах , да начать гров панеолусов) , а там шиш с маслом , пробрались хитрые воры , но невезуха не приходит в одиночку , я к поставщику он заболел, неизвестно когда с больницы выйдет, к другу тоже спрта нема и его поставщик уехал. Подскажите пожалуйста можно ли в качестве антискптика исплльзовать ацетон или растворитель ? ( с мерами предосторожности ПДК в воздухе) , а вот для замыва не подойдет , запах эфирных масел , Спиртовые настойки считаю использование нецелообразно ( крепкость пишут 60% а на самам деле хорошо если 30 %) , да и спирт всеравно скоро появится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 17 минут назад, vladivam сказал: можно ли в качестве антискптика исплльзовать ацетон или растворитель ? Лучше посмотреть в аптеках Асептолин. Стограммовый флакон 90%. А на будущее, от хитрых воров помогает хлоргексидин в спирт. И не делать из добавки секрета. Прям наклейку с надписью. Хлоргексидин чудесно разрушает печень. vladivam 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vladivam Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 благодарю бро попробую хотел на будущее бахнуть в спирт ацетона , но лучше сделаю с хлоргексидином , раньше добовлял бор и говорил домашним но он кое каму оказался что слону доробина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 12 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2021 11 минуту назад, vladivam сказал: раньше добовлял бор и говорил домашним но он кое каму оказался что слону доробина Тогда маленький лайфхак. Понятно что не следует ссориться с близкими. Значит надо легендировать. Спирт с хлоргексидином используют в медицине для обработки инструментов. Хлоргексидин туда добавляют именно для того чтобы перевести спирт в разряд непитьевых. Так и рассказывай, что добыть удалось только в хирургии. И только потому что к приёму внутрь он смертельно непригоден. (То-есть не ты, а мерзкие врачихи испортили божественный нектар счастья) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shrumer96 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 Всем привет!!! Беда бедаааа спасайте..... Выставил на плодоношения 3 апреля первые дни было активное обрастание но потом все остановилось, никаких признаков жизни нету.... А в одном из контейнеров появился синезеленый налёт на мице..... Температура за бортом 21-23градуса в монотубе на 40л конденсат навсех стенках равномерно, а вот в контейнере на 17 литров конденсата почти нет и появился этот самый сине зелёный налёт, в чем пр чина что делать подскажите пожайлуста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 @Shrumer96 это очень похоже на этап начала цветения зелёной плесени (Триходерма), хотя фото не самые детальные и сказать наверняка трудно. То что зачатков грибов нет более недели и не полностью обросший покров это варианты, при которых часто вырастает достойная первая волна, но как я уже отметил, у тебя вероятнее всего триха. Как ты готовил кокос? Полноценная стерилизация, либо заваривание кипятком? Какая толщина покровного слоя (ты его вообще делал?). DrKostas 1 Цитата НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shrumer96 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 57 минут назад, UltraFreak сказал: @Shrumer96 это очень похоже на этап начала цветения зелёной плесени (Триходерма), хотя фото не самые детальные и сказать наверняка трудно. То что зачатков грибов нет более недели и не полностью обросший покров это варианты, при которых часто вырастает достойная первая волна, но как я уже отметил, у тебя вероятнее всего триха. Как ты готовил кокос? Полноценная стерилизация, либо заваривание кипятком? Какая толщина покровного слоя (ты его вообще делал?). Да кокос и вермикулит, пастерилизация, залил кипятком, укутал в одеяло 1.5 часа в одеяле, затем развернул и 1.5 часа при комнатной температуре, толщина покровного слоя 1см.и ещё такой момент эта сине зелёная херабора только в одном тубе в маленьком который на 17л,в тубе которой на 40л все чистенько миц белый вот только зачатков грибов нету.... Первые две вотки это монотуб на 40л....вторые две фотки монотуб на 17л,монотуб на 17 литров сегодня подвергся рг+хш уже все равно терять нечего)))) посмотрю что будет дальше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 55 минут назад, Shrumer96 сказал: вот только зачатков грибов нету.... 10 дней ещё не показатель. Пастеризация да, это сомнительный вариант. Если есть сомнения я бы все же выбросил нафиг. Сам не рассмотрел тоже, но раз говоришь зелёный оттенок то это плохо. Мне показалось что синий только Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, DrKostas сказал: 10 дней ещё не показатель. Пастеризация да, это сомнительный вариант. Если есть сомнения я бы все же выбросил нафиг. Сам не рассмотрел тоже, но раз говоришь зелёный оттенок то это плохо. Мне показалось что синий только В 08.04.2021 в 08:22, Gourmet сказал: Из личного опыта, сорт GT, одинаковые кейки по составу и весу: ХШ в кофейной воде и в холодильнике на сутки, стояли в парнике. Дали на 50гр сырых больше. Чем ХШ в самом холодном углу квартиры 15-17 градусов, так же на сутки. Но в воде незамачивал, просто обильно обрызгал из пульвика. И стоял в баклахе. Так что до конца не известно что полияло на урожайност. ХШ, замачивание или баклаха с парником. Здравствуйте мои компетентные друзья! Ну что, вынужден уже в третий раз признать, что мои микологические опыты с крахом провалились, и как всегда на той же стадии. Три раза кокос в монотубе, в который было колонизировано зерно - совершенно не зарастает мицелием. Фотки прилагаются ниже. Везде одно и тоже: в первые 3-5 дней кокос чуть обрастает пятнами, на этом всё. И спустя 10 дней, и спустя 20 и даже спустя месяц - процесс не двигается с места. На данный момент на кокосе, зерне, и отпечатках я потерял порядком 5000 руб. 1. Я пробовал добавлять гентамицин, и пробовал делать взвесь без него 2. Пробовал варить зерно с левомецитином, и пробовал так же не добавлять его при варке 3. Пробовал делать с крышкой, и пробовал с фольгой вместо крышки 4. Пробовал поднимать температуру в монотубе до 28-29 градусов. 5. Пробовал пастеризовать кокос, пробовал просто кипятить его, и пробовал стерилизовать в банках и скороварке - разницы почти никакой, результат везде нулевой, разве что пастеризированный кокос оброс чуть больше. 6. Пробовал разные типы пшеницы 7. Пробовал 3 разных производителя кокоса. Всё впустую... Первый монотуб (стерилизация)- 10 дней от кейсинга, маленький. Второй монотуб (пастеризация)- 20 дней от кейсинга, большой Дырок в монотубах не делал, после кейсинга обматал плёнкой, и держал под одеялами. Насчёт проблемы, мои предположения: 1. Возможно проблема в слабом отпечатке, он очень долго зарастал, может споры слишком слабые для такой методики как монотуб? Хотя мне сказали что мол если мицелией зерно охватил, то должен был охватить и кокос. 2. Быть может я слишком передержал зерно, и за месяц мицелий на нём слабеет, из-за чего не в состоянии охватить зерно? Я не думаю что дело в температуре, потому что я пробовал её изменить, не думаю что в кокосе, потому что я пробовал аж 3 разных кокоса. Так в чём ещё? Воды много? Вряд-ли, во первых я не сказал бы что много, во вторых читал репорты, где у людей в монотубах вообще вода на дне плавала... Может наоборот воды мало? Невзирая на наличие конденсата? Какие ещё могут быть предположения. Пастеризовал кокос я сутки. Стерилизовал по 1.5 часа в банка. ---------------------------- На данный момент, я приобрёл себе отпечаток Пинк Буффало, у меня есть два контейнера, есть две баклахи по 20 литров. Буду рад, если на этот раз вы проинструктируете меня более конструктивно, нежели чем "советы" ютуб блогеров, чьи технологии на моем примере ничерта не работают... Я не очень понимаю как делать гров в баклахе, не очень понимаю как делать кейки, и мне хотелось бы обойтись без конструкции инкубатора, с термошнурами, кулерами и прочим... Изменено 13 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) @paulstamets888444 бро. Жаль что не смог помочь с монотубом. Но почему бы тебе не попробовать парник или баклахи. Это самый простой и рабочий вариант. А монотуб напротив самый рискованный, особенно для новичка. Есть тут уже на форуме такая поооворка: если хочешь завалить свой первый гров- делай монотуб. Настройка подобного агрегата требует опыта, и просто обмениваясь сообщениями на этой стадии мало поможешь. В отличие от туда парник ты регулируешь сам, это не обязательно должен быть автоматизированный агрегат, можно вырастить на ручном проветривании. Это управляемый и контролируемый способ. Бро, не опускай руки, и всё получится. Советую тебе ещё раз подготовиться, заведи репорт, давай под контролем все сделаем с самого начала. И будет возмодность быстро посмотреть весь хол событий с самого начала, а в этой теме это невозможно. На отпечатки особо тратиться не нужно, микро частички отпечатка достаточно для любого обьема грова, ведь там миллионы спор. С монотубом скорее всего, проблема именно в настройке, раз никакой заразы нет. Изменено 13 апреля 2021 пользователем DrKostas Шляпник и Gourmet 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) 46 минут назад, DrKostas сказал: @paulstamets888444 бро. Жаль что не смог помочь с монотубом. Но почему бы тебе не попробовать парник или баклахи. Это самый простой и рабочий вариант. А монотуб напротив самый рискованный, особенно для новичка. Есть тут уже на форуме такая поооворка: если хочешь завалить свой первый гров- делай монотуб. Настройка подобного агрегата требует опыта, и просто обмениваясь сообщениями на этой стадии мало поможешь. В отличие от туда парник ты регулируешь сам, это не обязательно должен быть автоматизированный агрегат, можно вырастить на ручном проветривании. Это управляемый и контролируемый способ. Бро, не опускай руки, и всё получится. Советую тебе ещё раз подготовиться, заведи репорт, давай под контролем все сделаем с самого начала. И будет возмодность быстро посмотреть весь хол событий с самого начала, а в этой теме это невозможно. На отпечатки особо тратиться не нужно, микро частички отпечатка достаточно для любого обьема грова, ведь там миллионы спор. С монотубом скорее всего, проблема именно в настройке, раз никакой заразы нет. Привет, спасибо что как всегда рядом Цитата Бро, не опускай руки, и всё получится. Не, я и не думал опускать! Я не успокоюсь пока не получу грибы и не добьюсь своего! Тем более они мне очень нужны в терапевтических целях! Цитата Но почему бы тебе не попробовать парник или баклахи. Это самый простой и рабочий вариант. А монотуб напротив самый рискованный, особенно для новичка. Так я именно об этом и пишу, что хочу попробовать эти технологии, так как вижу они у вас протекают весьма успешно, но я блин вообще не понимаю как делать кейки, я начитался Белок, ютубов, статей в телеге, где используют монотуб - и в каких пропорциях и как делают кейсинги и баклахи - совершенно не понимаю! У меня есть две баклахи на 20 литров, из них можно сделать что-то достойное ? Цитата Есть тут уже на форуме такая поооворка: если хочешь завалить свой первый гров- делай монотуб. Я об этом вообще впервые слышу! Везде говорят обратное! Меня на данный момент крайне возмущают люди, которые болтают в интернетах "кококо - гров грибов, это так легко, кококо- легче не бывает, кококо- монотуб и у вас тонны грибов, кококок- справится даже дурак". Я вот далеко не дурак и руки у меня точно не кривые - в итоге все попытки провалились! Цитата Бро, не опускай руки, и всё получится. Советую тебе ещё раз подготовиться, заведи репорт, давай под контролем все сделаем с самого начала. Да без проблем заведу репорт, не составит труда, понимать бы только что делать.... Вот купил ПБ, которые ты рекомендовал, хотя продавец опять же сказал что в стрейнах нет совершенно разницы по скорости развития мицелия... Многократно читал твои сообщения о том, что антибиотики мешают колонизации мицелия, напомни, а ты вообще антибиотики не используешь? Или таки замачиваешь зерно с левомицитином? Изменено 13 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 (изменено) А что надёжнее, парник или баклахи? Опять же, я совершенно не понимаю разницу между баклахами и тем же монотубом, принцип же такой же, швырнуть в неё зерно с кокосом, ждать пока зарастёт, а потом сделать дырки? А что для парника необходимо? Обогреватель воды, контейнер, и кулер? Друзья, если не сложно, чтобы я здесь не флудил и не засорял эфир типичными вопросами - дайте пожалуйста ссылку на инструкцию, по которой делаете непосредственно вы... Вот искал репорты по баклахам, не нашёл для себя всё равно в них ответов на подавляющее большинство вопросов... Изменено 13 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 13 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2021 1 час назад, paulstamets888444 сказал: Может наоборот воды мало? Если всё как Белка насоветовал то целый стакан лишней воды. Скисло всё вот и не запастает. Но я бы зподозрил крановку. Хрен их знает что они туда добавляют. У меня иногда как обрезает. Всё делаю привычно а результата ноль. Покупаю бутыль воды и всё начинается нормально. Только не наливную из втоматов, она кислая. Бывает РН до пяти опускается. DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) 6 часов назад, Nick Nick сказал: Если всё как Белка насоветовал то целый стакан лишней воды. Скисло всё вот и не запастает. Но я бы зподозрил крановку. Хрен их знает что они туда добавляют. У меня иногда как обрезает. Всё делаю привычно а результата ноль. Покупаю бутыль воды и всё начинается нормально. Только не наливную из втоматов, она кислая. Бывает РН до пяти опускается. А я не кранухой кокос заливал! Всегда это была питьевая вода с ppm 30-60 И разумеется на брикет кокоса - 1 ложку соды. Изменено 14 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 44 минуты назад, paulstamets888444 сказал: Всегда это была питьевая вода с ppm 30-60 РРМ конечно важный опорный параметр. Но не единственный. Представь эталонную воду. Сожгли стехиометрическую смесь водорода с кислородом. Чистые Н2О. Теперь добавили туда цианида или полония, доведя РРМ до 25-ти. Кто-то решится выпить эту воду? Но давай признаем что ты прав. Вода хорошая и это предположение отпадает. Идём к пункту раз. Воду лил из расчёта четыре литра или четыре двести на 660 кокоса? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: Здравствуйте мои компетентные друзья! Ну что, вынужден уже в третий раз признать, что мои микологические опыты с крахом провалились, и как всегда на той же стадии. Три раза кокос в монотубе, в который было колонизировано зерно - совершенно не зарастает мицелием. Фотки прилагаются ниже. Везде одно и тоже: в первые 3-5 дней кокос чуть обрастает пятнами, на этом всё. И спустя 10 дней, и спустя 20 и даже спустя месяц - процесс не двигается с места. На данный момент на кокосе, зерне, и отпечатках я потерял порядком 5000 руб. 1. Я пробовал добавлять гентамицин, и пробовал делать взвесь без него 2. Пробовал варить зерно с левомецитином, и пробовал так же не добавлять его при варке 3. Пробовал делать с крышкой, и пробовал с фольгой вместо крышки 4. Пробовал поднимать температуру в монотубе до 28-29 градусов. 5. Пробовал пастеризовать кокос, пробовал просто кипятить его, и пробовал стерилизовать в банках и скороварке - разницы почти никакой, результат везде нулевой, разве что пастеризированный кокос оброс чуть больше. 6. Пробовал разные типы пшеницы 7. Пробовал 3 разных производителя кокоса. Всё впустую... Первый монотуб (стерилизация)- 10 дней от кейсинга, маленький. Второй монотуб (пастеризация)- 20 дней от кейсинга, большой Дырок в монотубах не делал, после кейсинга обматал плёнкой, и держал под одеялами. Насчёт проблемы, мои предположения: 1. Возможно проблема в слабом отпечатке, он очень долго зарастал, может споры слишком слабые для такой методики как монотуб? Хотя мне сказали что мол если мицелией зерно охватил, то должен был охватить и кокос. 2. Быть может я слишком передержал зерно, и за месяц мицелий на нём слабеет, из-за чего не в состоянии охватить зерно? Я не думаю что дело в температуре, потому что я пробовал её изменить, не думаю что в кокосе, потому что я пробовал аж 3 разных кокоса. Так в чём ещё? Воды много? Вряд-ли, во первых я не сказал бы что много, во вторых читал репорты, где у людей в монотубах вообще вода на дне плавала... Может наоборот воды мало? Невзирая на наличие конденсата? Какие ещё могут быть предположения. Пастеризовал кокос я сутки. Стерилизовал по 1.5 часа в банка. ---------------------------- На данный момент, я приобрёл себе отпечаток Пинк Буффало, у меня есть два контейнера, есть две баклахи по 20 литров. Буду рад, если на этот раз вы проинструктируете меня более конструктивно, нежели чем "советы" ютуб блогеров, чьи технологии на моем примере ничерта не работают... Я не очень понимаю как делать гров в баклахе, не очень понимаю как делать кейки, и мне хотелось бы обойтись без конструкции инкубатора, с термошнурами, кулерами и прочим... Приветствую. Предпочитаю пакетную технологию. Субстрат использую почвобрикет и вермокулит. Первый гров делал в парнике, вода была в бутылке, в процессе появилась и на дне контейнера. Компрессор работал по 5мин, каждые 3 часа. Утром и вечером проветривал в ручную. После выставления кейков, долго не было старта. температура была 24гр. Уронил на 12 часов до 20гр, стартанули. Вот репорт: Парник не очень понравился, решил попробовать баклаху. Выход получился меньше, но и внимание и затрат требуется на много меньше. Еще попроботал зерно и субстрат (почвобрикет и вермокулит) укладывать в пакет до инокуляции. Технология понравилась: Зерно не варил, замачивал на сутки с Левомецитином. Первые разы в раствор со спорами добавлял Гентамицин. Последний раз уже не добавлял. И в следующий раз Левомецитин добавлять не буду. Хочу попробовать без антибиотиков. Заведи репорт. Там будет видно всю хронологию. И на каждом этапе могут подсказать. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 9 часов назад, paulstamets888444 сказал: На данный момент, я приобрёл себе отпечаток Пинк Буффало, у меня есть два контейнера, есть две баклахи по 20 литров. Зачем баклахи на 20л !? Лучше несколько 5-6л, с ними и эксперементы можешь ставить. Одна в одном углу при одной температуре, другая при другой. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 1 час назад, paulstamets888444 сказал: А я не кранухой кокос заливал! Всегда это была питьевая вода с ppm 30-60 И разумеется на брикет кокоса - 1 ложку соды. Почвобрикет мешал с вермокулитом в сухом виде. Потом на глаз заливал кипятком, мешая ложкой. Дал немного остыть и перекладывал рукой в перчатке. Немного сжимая, что бы лишняя вода сбежала. Соду и прочую химию не добавлял. Потом стерилизация. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 46 минут назад, Nick Nick сказал: РРМ конечно важный опорный параметр. Но не единственный. Представь эталонную воду. Сожгли стехиометрическую смесь водорода с кислородом. Чистые Н2О. Теперь добавили туда цианида или полония, доведя РРМ до 25-ти. Кто-то решится выпить эту воду? Но давай признаем что ты прав. Вода хорошая и это предположение отпадает. Идём к пункту раз. Воду лил из расчёта четыре литра или четыре двести на 660 кокоса? На брикет кокоса воды примерно 3.4 л. Да, как только получу новые споры создам репорт обязательно. 40 минут назад, Gourmet сказал: Зачем баклахи на 20л !? Лучше несколько 5-6л, с ними и эксперементы можешь ставить. Одна в одном углу при одной температуре, другая при другой. Хорошо, насчёт 5-6 л прислушаюсь. Твои репорты изучил досконально, а ты в конечном итоге пришёл к выводу, что баклахи всё же лучше парника? Не мог бы кстати по пакетам сориентировать, какие на данный момент для тебя являются фаворитом? А то их навалом, боюсь купить не то что нужно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 55 минут назад, Gourmet сказал: Почвобрикет мешал с вермокулитом в сухом виде. Потом на глаз заливал кипятком, мешая ложкой. Дал немного остыть и перекладывал рукой в перчатке. Немного сжимая, что бы лишняя вода сбежала. Соду и прочую химию не добавлял. Потом стерилизация. Дабы исключить следующий раз, что проблема в купленном мной кокосе, хочу приобрести такой же, как у тебя. На каком из них лучше выросло? Или без разницы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 35 минут назад, paulstamets888444 сказал: На брикет кокоса воды примерно 3.4 л. Да, как только получу новые споры создам репорт обязательно. Хорошо, насчёт 5-6 л прислушаюсь. Твои репорты изучил досконально, а ты в конечном итоге пришёл к выводу, что баклахи всё же лучше парника? Не мог бы кстати по пакетам сориентировать, какие на данный момент для тебя являются фаворитом? А то их навалом, боюсь купить не то что нужно... Кубенсисы показали, что с баклахой меньше проблем. За объемом урожая я не гонюсь. Парник для более требовательных культур, или экстремальной окружающей среде (В сарае например поставить). Первые пакеты были 250*500 они в 5л баклаху кое-как влазят. В 6л нормально. Сейчас пришли 150*500, еще не пробовал, но походу мелковаты. В следующий раз закажу 180*500. Ниже 500 не советую, бывают меньше. Лишнее можно свернуть или отрезать. Заказывал здесь: https://aliexpress.ru/item/4000375670214.html?srcSns=sns_WhatsApp&spreadType=socialShare&bizType=ProductDetail&social_params=40051034912&aff_fcid=c61ec6c90f094eaebb40566f014a4059-1618386939858-02609-_9yzkU7&tt=MG&aff_fsk=_9yzkU7&aff_platform=default&sk=_9yzkU7&aff_trace_key=c61ec6c90f094eaebb40566f014a4059-1618386939858-02609-_9yzkU7&shareId=40051034912&businessType=ProductDetail&platform=AE&terminal_id=72ba9358360e4f0a984d6e0cf35f2de5 paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 44 минуты назад, paulstamets888444 сказал: Дабы исключить следующий раз, что проблема в купленном мной кокосе, хочу приобрести такой же, как у тебя. На каком из них лучше выросло? Или без разницы? Кокосовые так и лежит не распечатанный. Почвобрикет до сих пор не использовал. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 12 часа назад, paulstamets888444 сказал: что надёжнее, парник или баклахи? Мне показалось и то и то отлично. Если хочешь посмотри в моем репорте, что непонятно будет я отвечу paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 13 часа назад, paulstamets888444 сказал: ты вообще антибиотики не используешь? Или таки замачиваешь зерно с левомицитином? В первый гров использовал, второй уже нет. Если хочешь перестраховаться, сделай конечно с антибиотиками, дозировки можешь тоже глянуть у меня в репорте, (не то чтобы он образец, но я действовал четко по инструкциям Крэйзича, кроме баклахи, её делал по другому репорту). Баклахи пятилитровые. Лично мне показалось чем больше объём агрегата и соответственно мицелия, тем сложнее. Больше опыта требует. Сделаешь с ними, потом можно отказаться. Спешить то некуда, главное чтоб всё получилось. Из зерна советую использовать овёс нешелушеный, его надо подольше варить. Его именно советуют новичкам, так как с ним проще чем с пшеницей.Я в репорте немного недоварил. Надо проверять на зуб в процессе варки, чтобы был не кашей, но скажем так почти готов к употреблению. Для этого сваренное зернышко освобождаешь от оболочки и проверяешь. Насчет воды я считаю непринципиально какую брать. Конкретно у меня была очень жёсткая вода с пш около 7.6 и все прекрасно работало. Задавай вопросы по каждому этапу, чтобы не было недоразумений, и постараемся всё решить. paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 3 часа назад, paulstamets888444 сказал: каком из них лучше выросло? Или без разницы? У меня был как с фотки сверху, для динозавров paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 13 часа назад, paulstamets888444 сказал: Опять же, я совершенно не понимаю разницу между баклахами и тем же монотубом, принцип же такой же, швырнуть в неё зерно с кокосом, ждать пока зарастёт, а потом сделать дырки? А что для парника необходимо? Обогреватель воды, контейнер, и кулер? Между баклахой и монотубом принципиальной разницы нет, но понимаешь, чем больше объём тем больше вероятность факапа... Кейк баклахи мобилен, зарастает без надетого верха, удобно поставить где нужно. Для парника смотря какого. У меня был самый простой парник: контейнер дырки , термометр, вода, всё. Проветриванием вручную газеткой 5 раз в день. Другие части добавляются по необходимости: обогреватель или термошнур с термореле и датчикомесли нужно повысить температуру, кулер и компрессор если хочется автоматизировать. Я бы сделал и то и то. paulstamets888444 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) 39 минут назад, DrKostas сказал: Между баклахой и монотубом принципиальной разницы нет, но понимаешь, чем больше объём тем больше вероятность факапа... Кейк баклахи мобилен, зарастает без надетого верха, удобно поставить где нужно. Для парника смотря какого. У меня был самый простой парник: контейнер дырки , термометр, вода, всё. Проветриванием вручную газеткой 5 раз в день. Другие части добавляются по необходимости: обогреватель или термошнур с термореле и датчикомесли нужно повысить температуру, кулер и компрессор если хочется автоматизировать. Я бы сделал и то и то. Хорошо, сделаю и то, и то. Создам репорт, и буду пробовать там разные варианты. Я твой первый гров досконально изучил, как и многие на форуме, но бл..ть, не могу понять одно: как делаются кейки? В каких пропорциях мешают воду, зерно кокос - чтобы получался монолитный нерассыпчатый кулич. ====== Кстати, скажи пожалуйста, а почему ты именно ПБ посоветовал? У тебя в первом репорте Маккена были самыми быстрыми как я понимаю, почему не их? Изменено 14 апреля 2021 пользователем paulstamets888444 DrKostas 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 3 минуты назад, paulstamets888444 сказал: тебя в первом репорте Маккена были самыми быстрыми В отличие от всех других не понравились по действию. Какое то вроде же жесткое и непонятное , сложно описать, бро. Тичеры у меня лично тупили конкретно. А ПБ и по действию понравились и росли плотно, ты ж видел фотку. Кстати на всех волнах кроме первой Маккенны начали плохо расти, а вот те же ПБ росли стабильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DrKostas Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 (изменено) 11 минуту назад, paulstamets888444 сказал: В каких пропорциях мешают воду, зерно кокос - чтобы получался монолитный нерассыпчатый кулич. Нерассыпчатый и достаточно плотный. он будет только уже после первой волны, но и то это больше похоже на плотную губку, то есть его мицелий прорастет и прихватит. По поводу пропорций, не очень понятен вопрос. Зерно и вода тут вообще не о чем говорить, зерно замочили промыли сварили слили всю воду, стерилизовали в банках. Кокос размочили кипятком до нужной (чтобы при сжатии в кулак не было Ручьёв но выступали отдельные капельки) консистенции, разложили по банкам, стерилизовали. Потом заросшее зерно смешали с кокосом,соотношение позже обсудим, исходя из того сколько у тебя будет зерна и кокоса, оптимальным считают вроде 1/4, но я делал и 1/2 и 1/3, всё хорошо, просто если 1/4 можно из меньшего количества зерна больше грибов получить, так я понял. Разложили по контейнерам доверху почти, толщина кейка10-12 см, покровный слой 0,5, закрыли стрейчем, проделали иголкой дырки, поставили зарастать... итд Изменено 14 апреля 2021 пользователем DrKostas Gourmet и paulstamets888444 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
paulstamets888444 Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 20 минут назад, DrKostas сказал: Нерассыпчатый и достаточно плотный. он будет только уже после первой волны, но и то это больше похоже на плотную губку, то есть его мицелий прорастет и прихватит. По поводу пропорций, не очень понятен вопрос. Зерно и вода тут вообще не о чем говорить, зерно замочили промыли сварили слили всю воду, стерилизовали в банках. Кокос размочили кипятком до нужной (чтобы при сжатии в кулак не было Ручьёв но выступали отдельные капельки) консистенции, разложили по банкам, стерилизовали. Потом заросшее зерно смешали с кокосом,соотношение позже обсудим, исходя из того сколько у тебя будет зерна и кокоса, оптимальным считают вроде 1/4, но я делал и 1/2 и 1/3, всё хорошо, просто если 1/4 можно из меньшего количества зерна больше грибов получить, так я понял. Разложили по контейнерам доверху почти, толщина кейка10-12 см, покровный слой 0,5, закрыли стрейчем, проделали иголкой дырки, поставили зарастать... итд А какие преимущества у Овса перед пшеницей? Мне пшеница не показалась сложной, кроме того что сохла в банках, у меня даже осталось её немного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 1 час назад, paulstamets888444 сказал: Я твой первый гров досконально изучил, как и многие на форуме, но бл..ть, не могу понять одно: как делаются кейки? В лотках не пробовал. В пакетах, после смешивания зерна и субстрата, когда обрастает становиться плотным, как кекс. При выставлении в парник, аккуратно лезвием резал пакет. В баклахе просто обрезал верх пакета. И ставил в баклаху. Такой способ дает возможность насыпать под кейк пермита и залить его водой. На фото кейк после 3х-4х волн, уже усох. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2021 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2021 2 часа назад, paulstamets888444 сказал: А какие преимущества у Овса перед пшеницей? Мне пшеница не показалась сложной, кроме того что сохла в банках, у меня даже осталось её немного Не знаю как пшеница, но сравнивая канареечное семя и овёс, сделал вывод что овёс мицелию больше нравиться. Не смотря на то, что у семени фракция меньше и оно, по идеи должно быстрее колонизироваться. Учителя и галиндии, у меня овёс быстрее колонизируют, чем канареечное семя. Ни то, ни то не варил. Замачивал на сутки. Вечером кипятком залил, утром слил и еще раз кипятком залил. Вечером слил, промыл и в стерилизацию. paulstamets888444 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.