• Лучшее 1
Перейти к публикации

Общие вопросы по псилоцибиновым грибам — 3

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Кто может помнит, полторы недели назад писал здесь с вопросом по поводу сухости зерна, я тогда только замочил зерно на около 12 ч и потом сразу в скороварку стерилизовать в банках, без варки. Вчера, на 9 день, в одной банке (промаркированной мной же номером "2") появились признаки зарастания мицем, белый пушочек, пока не могу сказать, что это точно миц, а не какая-то зараза, но перетряхнул и пошел он дальше захватывать банку, фотку банки в момент моего обнаружения мицелия прилагаю) (мне кстати перед этим сон приснился, что у меня банка показывает миц!!! :). Остальные две банки (всего было 3 по 500 мл) пока не подают ни признаков закисания, ни плесени, ни жизни мицелия, зерно зерном. Посоветуйте пожалуйста, может быть, сделать повторно взвесь и инокулировать повторно эти две банки? Или просто подождать? Такое позднее зажигание связываю с тем, что слишком маленькую часть принта снял. 

 

И еще вопрос по теме монотуба, хотелось для себя прояснить очень важный момент: известно, что на стадии кейсинга-покровного слоя, перед плодоношением грибнице нужно повышенное содержание СО2, белка у себя в книге советует заклеивать отверстия, а на стадии зарастания кейка около 60% их переклеивать на прокладки из тайвека или омнипора. Так вот, все ли отверстия нужно заклеивать, или только первый ряд отверстий, которые расположены прямо над субстратом? 

photo_2021-03-26_11-02-29.jpg

Изменено пользователем Clerk37
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Pik

    906

  • Sheri420

    593

  • Машрум

    375

  • Chelovek

    255

@Ruth попозже посмотрю, может кто пока ответит, какие то косяки не грузятся сейчас фотки у меня, бывает сбои

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Подскажите, если стерилизовать зерно в банках ёмкостью 300 мл, достаточно ли будет одной стерилизации на 90 мин? Стерилизация в кастрюле. 

Большое спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Meri , при стерилизации в кастрюле нужна дробная стерилизация. Наливаешь воду высотой на 2/3 банки, закрываешь крышкой, кипятишь полтора часа. Остужаешь не открывая крышку, через 12-24 часа повторяешь процедуру, остужаешь не открывая крышку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хеллоу) Чем больше, тем лучше! Я последний раз делал 3 захода  по 90 мин. и все равно, учитывая всю стерильность при инокуляции, в 3 из 7 банок, завелся зоопарк, но я не использовал антибиотики, только перекись, при замачивании зерна... 

Единственное, немного пересохло зерно, пришлось добавлять воду, уже после инокуляции... Стерильность наше все! Удачи!))

Изменено пользователем Trufel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Clerk37 привет. Зерно у тебя не подготовлено для выращивания. Придётся начать заново, и зерно сварить. Выглядит оно совершенно сухим, я бы не рассчитывал на какой-то мало мальски приемлемый урожай, даже там где немного появился мицелий сверху, вглубь он не проникнет.

3 часа назад, Clerk37 сказал:

слишком маленькую часть принта снял. 

Это значения не имеет. Мицелий не растёт потому что не может съесть то что ты ему предлагаешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Hart сказал:

Что за потемнения верхушек мицелия?

Покажи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Meri Я бы не рискнул. Все опытные пишут про 2 раза, второй раз на следующий день. Это необходимый минимум. Это обосновано научно. Смысл не верить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ruth , на мой взгляд, проблема только в настройке монотуба( параллельно про гентамицин- не нужен он, делаешь всё аккуратно и все будет хорошо). Отследи чтобы температура была стабильна, колебания не больше чем в 2градуса

Судя по виду туба влажности там хватает, вопрос хватает ли свежего воздуха и нормально ли удаляется СО2.

На первый вопрос мне сложно ответить, но часто грибы растут плохо именно по причинам недостаточного воздухообмена, то есть мицелий не может дышать а следовательно производить нормальные плодовые тела. Можно попробовать поставить монотуб там где в комнате есть небольшой естественный сквозняк. По отверстиям ты наверно читал, что должны быть небольшие пятна сухости вокруг вентиляционных отверстий, признак что вентиляция идёт. Посмотри, есть ли у тебя это.

 

И один момент я бы поправил в твоём монотубе: пакет, в котором лежит блок, я бы обрезал максимально низко, чтоб его было не видно, иначе он препятствует оттоку CO2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hart извиняй бро, не понял, что вопрос по этой банке.

Честно говоря цвет вообще не понятен на фото, да и с агаром я не работал. Надо других шрумменов спрашивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Да, бро, сам вижу, что на фотках не шибко всё видно. Я и внатуре не могу цвет разглядеть, еще и стекло немного искажает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas благодарю за ответ, значит думаете, что не хватает воздуха. Странно, отверстия я делал большие на такой маленький туб. Может быть попробовать ватные диски потоньше взять? Насчёт проветривания. Туб стоит прям рядом с окошком, которое постоянно открыто, что можно ещё придумать я не знаю. У меня есть вентилятор, я его пару дней включал и туб начал высыхать, и появились жёлтые пятна, не знаю, стоит ли ещё его включать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Hart сказал:

@Meri Я бы не рискнул. Все опытные пишут про 2 раза, второй раз на следующий день. Это необходимый минимум. Это обосновано научно. Смысл не верить?

Да верю я, просто большой объем информации на этом сайте, и не всегда мнения и советы сходятся) Вот и спрашиваю, что б наверняка уже)

Спасибо за ответ!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Еще вопросик. Стоит ли вообще пакет подкладывать под субстрат? У меня еще такая проблема, очень много грибов растет прямо по бокам, у некоторых уже лопнула наверно вуаль. Что делать с такими грибами? Можно дождаться пока дорастут остальные и уже в самый последний момент сорвать те, что по бокам? Грибам не будет хуже от того, что они долго с открытой вуалью будут стоять? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Ruth сказал:

Стоит ли вообще пакет подкладывать под субстрат?

Хуже не будет, меньше с боков будут лезть.

 

41 минуту назад, Ruth сказал:

Можно дождаться пока дорастут остальные и уже в самый последний момент сорвать те, что по бокам? Грибам не будет хуже от того, что они долго с открытой вуалью будут стоять? 

Можно как ты говоришь, хуже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ruth сказал:

значит думаете, что не хватает воздуха. Странно, отверстия я делал большие на такой маленький туб

Возможно, просто нет достаточного воздушного потока внутри. Самого окошка должно хватать, ты можешь подставить ладошку и найти, где идёт сквозняк.
Если честно мне сложно сказать, но думаю что вентилятор это слишком. 
Попробуй как то подрегулировать , насколько я помню там должны появляться следы от высыхания, около отверстий, по ним смотрят.

К сожалению могу тебе дать только такие, общие советы, т.к монотуб сам не использовал, только его меньшего брата- баклаху. Посмотри ещё раз по какой схеме делают монотубы, как настраивают. Вполне возможно, что диски будут лучше, надо пробовать. Так по репортам знаю, что монотуб это сложнее чем парник или баклаха, так как ты не должен вмешиваться а он должен сам работать. В общем надо понастраивать. Недавно такой же кейк показывал бро в парнике, и грибы медленно растут и ножки лопаются, нашёл по этому вопросу что как правило причина в неправильной вентиляции. Попробую завтра ещё поискать, посмотреть. Напиши ещё размеры монотуба пожалуйста 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ruth рассмотриваю ещё вариант, попробовать открывать крышку туба и помахать для обновления воздуха, пару раз в день, как делают в парниках. Пакет точно надо отрезать.

На будущее посоветовал бы рассмотреть вариант баклахи и ручного парника, мне оно показалось легче, с первого раза получилось

 

Пиши, как будешь регулировать, попробуем что то сделать. 
 

Покровный слой толстый делал?

 

 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, DrKostas сказал:

Да уже можно достать, аккуратно только, чтоб не развалился. Он уже мощно должен был обрасти. 

Док, привет. Посмотри, пожалуйста..

На самом большом раскрылась шляпка. Остальные тупят.

 

Мне ждать ещё кого нибудь, пока откроет или уже собрать эти все. Регидрировпть кейк и по новой.

 

tmp_29127.jpg

tmp_29127.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ми'Целий привет, ты стал проветривать чаще что ли с прошлого раза?

 

Кейк надо достать аккуратно, там с боков прут грибы, дай им место... 

Влаги там по моему хватает, не собирай пока надо чтоб эти подросли, они ж больше вырастут.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите
Чего и сколько добавить в воду для увлажнения воздуха в парнике с помощью компрессора? Чтобы не закисла вода и может профилактики заражений в парнике. Предполагаю, что перекиси и/или хлоргексидина. Хотелось бы получить ответ типа: перекиси водорода 3%  1 мл на 100мл воды.
Или лучше вообще ничего не добавлять?

Изменено пользователем Hart
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Hart сказал:

Подскажите
Чего и сколько добавить в воду для увлажнения воздуха в парнике с помощью компрессора? Чтобы не закисла вода и может профилактики заражений в парнике. Предполагаю, что перекиси и/или хлоргексидина. Хотелось бы получить ответ типа: перекиси водорода 3%  1 мл на 100мл воды.
Или лучше вообще ничего не добавлять?

Я использовал кипяченную воду, без добавок. За три волны ни чего не случилось. Для профилактики можно воду менять.

  • Нравится 2

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, Gourmet сказал:

Я использовал кипяченную воду, без добавок. За три волны ни чего не случилось. Для профилактики можно воду менять.

Присоединюсь к мнению, от себя добавлю что можно и не кипяченую, главно менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, Ruth сказал:

Странно, отверстия я делал большие на такой маленький туб.

Опять, же может быть и тот и другой вариант, может быть и правда много дырок, всё дело в настройке. На мой взгляд было бы проще если уж брать монотуб то сделать конструкционную копию удачного репорта, и потом уже пробовать другие варианты.

 

Мне кажется что именно нехватка воздуха, потому что вроде бы всё в каплях, вроде должна нормальная тогда влажность быть.

 

В идеале конечно измерить бы термогигрометром, у тебя есть возможность приобрести его, я думаю это в районе 300р.

 

В этой статье толково написано о работе монотуба, надеюсь это поможет тебе настроить его

 

 

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, DrKostas сказал:

Кейк надо достать аккуратно

Да стал чаще делать проветревание.

 

 

Капец.. Сейчас попробовал достать. Хз как это сделать. Он плотно сидит в контейнере. А если с боков достаёшь, рассыпается.

 

Как лучше? Контейнер хрен сломаешь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, DrKostas сказал:

@Ми'Целий привет, ты стал проветривать чаще что ли с прошлого раза?

 

Кейк надо достать аккуратно, там с боков прут грибы, дай им место... 

Влаги там по моему хватает, не собирай пока надо чтоб эти подросли, они ж больше вырастут.

Еле как достал. Всё же стресс у грибницы большой получился. Где то покоцал грибы. Надеюсь норм всё будет.

tmp_8975.jpg

tmp_8975.jpg

tmp_8975.jpg

tmp_8975.jpg

tmp_8975.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Ми'Целий сказал:

Всё же стресс у грибницы большой получился. 

Все нормально , не переживай.

 

51 минуту назад, Ми'Целий сказал:

Да стал чаще делать проветревание.

На мой взгляд, они пошли в рост, все предыдущие разы как на месте стояли.

Продолжай так же, проветривай 5 раз в день интенсивно.

Собирай когда бОльшая часть раскроет шляпки.

Без урожая не останешься.

 

После каждого проветривания можно опрыскать стенки  если покажется что они высыхают.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Ми'Целий сказал:

Как лучше? Контейнер хрен сломаешь)))

Поменьше чуть чуть можно взять контейнер, две штуки на парник например, удобнее будет, перевернул и постучал, с грибами конечно неудобно, но особая ситу?ация 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Hart , не задумывался над этим. Не понравится что то - можно взять и поменять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Hart сказал:

@Gourmet @DrKostas Как часто меняете воду?

1,5  месяца не менял. Стояло 2 кейка, дали по три волны за это время. Но я туда особо не лазил, и парник стоит в очень чистой комнате. И сорт GT особо не прихотливый. Можешь после каждой волны менять, а можешь как DrKostas говорит - что то не понравилось, поменял.

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DrKostas сказал:

Собирай когда бОльшая часть раскроет шляпки.

Без урожая не останешься.

А почему тогда на некоторых до сих пор не раскрылись шляпки? Хотя самый большой гриб появился позже, на котором она полностью раскрылас

 

Я тут думаю может они и не раскроются))

 

Ладно, посмотрю пару дней

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Под покровным слоем вы что подразумеваете? Толщина субстрата у меня 5см. Спасибо за советы, буду открывать в ручную проветривать. У туба размеры 19 высота 25 34. Литров 20 наверно. На плодонос туб выставил как только полностью миц все захватил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Ruth сказал:

На плодонос туб выставил как только полностью миц все захватил

Это когда было?

 

Обычно обросшее зерно смешивают с субстратом, и выкладывают в контейнер-это основная масса кейка, сверху кладут тонкий слой чисто субстрата(торф или кокос обычно), он и называется покровный слой, около полсантиметра

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Ruth бро, давай на ты, обычно в нете так принято, а то я как то аж застеснялся:blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ми'Целий сказал:

А почему тогда на некоторых до сих пор не раскрылись шляпки? Хотя самый большой гриб появился позже, на котором она полностью раскрылас

 

Бро, я рад бы ответить на твой вопрос, но я ж не гуру грибоводства, насколько могу стараюсь помочь...

Если продолжат расти, конечно раскроют шляпки, ты уж запасись терпением, кейк то только вчера ведь вынул и начал проветривать. Я б водички ещё долил прям под отверстия, я просто знаю что так нужно, когда сам растил у Крейзича спрашивал, он говорил что так надо, но я не помню почему.

 

Пиши посмотрим позже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ruth сказал:

На плодонос туб выставил как только полностью миц все захватил

Я имел ввиду другое в вопросе. Сколько дней назад выставил на  плодонос и сколько дней назад начали появляться грибы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16169843753873284493261369046863.thumb.jpg.e1548fd3f2d45a799645c41b6caaf096.jpg

Всем привет. Не пойму вот оверлей не оверлей. Пушок небольшой, а гифов не видать на покровом слое. Фотка фиговенькая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недели 2 после замеса. Это монотуб. Замешал и поставил на шкаф. Больше никаких движений. Может вентелятор поставить рядом. Года 3 уж не растил. С этого туба 800 грамм снимал по той же технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, realneo80 сказал:

Недели 2 после замеса. Это монотуб. Замешал и поставил на шкаф. Больше никаких движений. Может вентелятор поставить рядом. Года 3 уж не растил. С этого туба 800 грамм снимал по той же технологии.

похоже что начал оверлэить , подожди еще максимум недельку и берись за вилку - сошкребать шапку . Сам не монотублю , но в этом способе вроде как при обростании мица дырки заклеиваются скотчем или типо того , а на плодоносе скотч заменяется пластырем-омнипором , ну как о так)

Изменено пользователем Машрум
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, realneo80 сказал:

Не пойму вот оверлей не оверлей

Оверлей не вижу, на мой взгляд не настроена вентиляция, попробуй посмотреть вентиляционные отверстия, есть ли следы высыхания вокруг них, если нет монотуб не вентилируется и его надо регулировать

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Вроди есть сухие кружочки вокруг отверстий, хотя возможно вентиляция не очень. Стоит на шкафу в углу от потолка до крыши сантиметра 3 верхние дырки нифига похоже не продуваются. Буду думать, как исправить:icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Машрум Я сразу пластырем типа омнипора заклеял. Так и обростало. Прошлый раз ватой затыкал сразу после замеса и вообще его не трогал, пока первая волна не поспела.IMG_20171210_120916.jpg.5200348bf0ef3a59c289ff4d3f79334f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужна помощь на 11 день на всех банках появился враг. Это конец? В чем мог накосячить? И вообще подходит ли чищенный овес для такого дела, если нет, то чем его заменить? 

 

Заранее спасибо!

123674.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@londoncity Похоже триходерма. Паскудная штука. Может зерно. Обросло то отлично. Как вариант сверху попробовать сантиметра 4- 5 снять аккуратно и в баклаху замешать с кокосом. Вдруг да и получится. Овес обычно не чищеный делают, хотя и очищенный вполне думаю пойдёт. Только варить его меньше надо. Я так вообще на перловка делаю. Чаще всего используют пшеницу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как хранить обросшие банки с мицелием? В холодильник их или могут в теплом помещении простоять? Получилось больше чем ожидалось :) Заранее благодарю!

Изменено пользователем jajajaja
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@DrKostas Хорошо) на ты так на ты. На плодонос выставил недели две назад, грибы стали появляться на день 8 наверно, первые совсем мелкие были, см 2 максимум, сейчас 4-5. Насчет покровного слоя. Я его не делал, просто смешал обросшее зерно с субстратом и вермикулитом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@jajajaja а сколько планируешь хранить? Без холодильника ну неделю спокойно должны простоять без вреда.

Изменено пользователем DrKostas
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   1 пользователь

    • Mycelium1

×
×
  • Создать...