kuyan Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Доброго всем здравия! Репорт будет локаничным и скудным на фотографии, ибо я постоянно забывал делать последние в процессе; однако, попробую восполнить эту нехватку подробным описанием. Пол года гровил - год гровил - полтора гровил, при этом, по незнанию, весь мицелий, который я использовал, был размножен вегитативым колонированием. Т.е. по факту, я полтора года плодил всё с одного отпечатка. Тогда я не знал, что это, увы, приводит к вырождению штамма. Грибосы незаметно становились всё меньше, пёрли мрачнее, колонизация мицелием занимала много времени, в общем, ничего приятного. Почитав на форуме, что ай-ай-ай, я подумал: "А не заказать ли мне новый жирный отпечаточек у дружища Monaco?". Отпечаток был заказан и в последствии доставлен. Я использовал пшеницу, предварительно промытую и замоченную на 12 часов. Варил 1200 грамм пшеницы с одной таблеткой левомицетина. Обычно варка занимает минут 15 после закипания. Затем промывка холодной водой, пшеницу я не сушу, просто процеживаю воду через дуршлаг. Затем расталкиваю всё это в 8 банок и кипячу в огромной кастрюле, обычно где-то 70-80 минут. Спустя 24 часа повторяю стерилизацию. Банки использую с ватными фильтрами поверх трёх маленьких отверстий в крышке. Я привык размножать мицелий колонированием, поэтому перед подготовкой большой партии из 8 банок я сделал 4 так называемые "рассадные" баночки, где пшеницы было совсем на донышке (она быстро обрастает и можно уже этой обросшей пшеницей колонизировать большую партию). На самом деле я только потом понял, что зря заморачивался, и что можно было просто сделать 2 больших 20-кубовых шприца и инокулировать ими 8 банок, минуя стадию рассадных банок. Вот фоточк инокуляции 8 банок при помощи одной рассадной. Происходит это всё без облучения, с обильным количеством спирта. В самой колонизации нет ничего интересного, просто тёмный шкаф и 28 градусов. После обростания мицелием сделал покровный грунт (кокос+вермикулит/1:1 или около того) Все пирожки мешал с грунтом по разному. Какие-то просто перемешивал, другие перемешивал и покрывал сверху 2 см грунта, один маленький пирожок, чтоб поржать, сделал просто полностью из мицелия без грунта. Мицелий/грунт = 1:1 Недельку в фольге и выставляем в теплицу. Идея теплицы была спижжена у комрада Warflop'a. Всё это таится в шкафу. На нижней полке установлен куллер, врезанный в полиэтиленовую стенку теплицы. Сверху светодиодная лампа, заклеенная синим полупрозрачным скочем. На верхней полке установлен автоматических ультразвуковой увлажнитель воздуха, собранный на коленке на базе Аrduino nano. Включается он, когда относительная влажность воздуха опускается ниже 0,9. Не знаю в чём причина, надеюсь кто подскажет, но грибосы росли очень медленно (около 8 дней с момента повления уплотнений такого рода(см. фото ниже)). Обычно это происходит дня за 4. Есть догадка, что не хватает воздуха, и на одной полке с куллером росло бы быстрее. Вот фото через 4 дня. Все мои пироги, живут только одну волну, потом обрастают зеленью, и это главая боль в дырке моей задницы. Уже использую дистилированную воду для увлажнения - один хрен. В общем, узрите итог стараний! P.S. Большое спасибо товарищу Crazy_Monaco за клёвый принт моего любимого сорта, и Warflop'y за его неоценимый вклад в развитие и исследования грибного гровинга. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuyan Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Вот кишки увлажнителя. Как тебе такое, Илон Маск? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
muscatoid Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 и тебе доброго. покров стерилишь как? с покровом заносишь и там вся теплица уже заражена, купи уф или сделай сам, облучение всей квартиры + шкафа твоего + хлоркой там где стоит протереть все, покров хорошо стериль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuyan Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Стерилизую в банках кипячением на 1.5 часа. Сейчас буду пробовать двойным кипячением грунта избавляться от зелени. Облучатель есть, перед выставлением всё обработаю и помою. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
muscatoid Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 бывает 1.5 не достаточно, 2 должно хватить, ну или двойным как пишешь, час, на следующий день еще час, но 2 за один подход тоже проблем не создает как правило, удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerguz Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Норм ракетный шкаф у тебя Цитата Все мои пироги, живут только одну волну, потом обрастают зеленью Рецепт нубася (йа) : вытащить, зеленое обрезать, сразу промакать перекисью, на часов 12 в чистую воду и в холодильник. Потом ждать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Раста-Кот Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 4 часа назад, zerguz сказал: Норм ракетный шкаф у тебя Рецепт нубася (йа) : вытащить, зеленое обрезать, сразу промакать перекисью, на часов 12 в чистую воду и в холодильник. Потом ждать. Классный клипец! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 7 часов назад, kuyan сказал: Не знаю в чём причина, надеюсь кто подскажет, но грибосы росли очень медленно (около 8 дней с момента повления уплотнений такого рода(см. фото ниже)). Обычно это происходит дня за 4. Есть догадка, что не хватает воздуха, и на одной полке с куллером росло бы быстрее. Бро, в среднем волна растет за 7-9 дней. Это нормальный срок. Если быстрее раскрывают шляпки, то грибы получаются маленькие и с виду не зрелые. В это чудесном парнике всего 8 кейков? сколько добра поместится на 3 этажах В какой момент появляется заражение? сразу после выставления? во время роста волны? или после регидрации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 @kuyan Привет ;) добро пожаловать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuyan Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 12 часа назад, Crazy_Monaco сказал: В это чудесном парнике всего 8 кейков? сколько добра поместится на 3 этажах В какой момент появляется заражение? сразу после выставления? во время роста волны? или после регидрации? На вырост сделал))) Жили бы пироги 4-5 волн, было бы всё заставлено. А в текущем режиме физически не успеваю столько банок готовить. Заражение вылезает примерно во время примордий или на середине волны. Заметил, что оно идёт изнутри, так что предположение muscatoid, о том что грунт фиговый было верным. На некоторых пирогах, когда сковыривал зелень, внутри было всё очень плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Astralix Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) Прикольный теремок где ты его нашел Бро ? Или сам варил каркас ? С такого парника можно всю площадь на 9 мая опаить Изменено 8 ноября 2018 пользователем Astralix Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuyan Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 8 минут назад, Astralix сказал: Прикольный теремок где ты его нашел Бро ? Или сам варил каркас ? С такого парника можно всю площадь на 9 мая опаить В Leroy Merlin такое продают, удобный, лёгкий. Можно и всю площадь, но наверное только где-нибудь в Реутове)))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 16 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2018 В 08.11.2018 в 16:28, kuyan сказал: Заражение вылезает примерно во время примордий или на середине волны. Заметил, что оно идёт изнутри, так что предположение muscatoid, о том что грунт фиговый было верным. На некоторых пирогах, когда сковыривал зелень, внутри было всё очень плохо. Возьми скороварку, тут то точно должно все простерилизоватся как надо. и попробуй поменять грунт, от другой фирмы бери. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kuyan Опубликовано: 21 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 В 16.11.2018 в 01:53, Crazy_Monaco сказал: Возьми скороварку, тут то точно должно все простерилизоватся как надо. и попробуй поменять грунт, от другой фирмы бери. Насчёт скороварки надо попробовать, у неё единственный минус - это небольшие объёмы. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.