• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Orissa/перловка/минитуб 15 л.

Оцените эту тему


gaiver

Рекомендованные сообщения

Всем большой привет:icon_friendship:!!!

Для начала хочу всем вам сказать БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!

Спасибо и за эталонные репорты, которые показали, как делать надо и за не очень, которые показали, что будет если делать неправильно!

А так же дали не только знания, но и мотивацию! Вы классные:icon_thumbs:!!!

Отдельное спасибо всеми любимому Бро @Crazy_Monaco за споры и приятное общение во время покупки! Эталонный сервис!

Путем довольно странных хитросплетений причинно-следственных связей и я пришел к грову грибочков, о чём ранее даже и не задумывался никогда. Значит пришло время... Значит пора...

Итак...Все аптеки пройдены, интернет-магазины завалены заказами...Поехали!!!

Споровая взвесь.

18.10.2018 была сделана споровая взвесь самым варварским способом, путем вливания воды для инъекций в пакетик с принтом и забором обратно. Взвеси было сделано 9 кубиков. Да! Знаю! Не Тру! Но на то были причины, поверьте.  Уже есть планы и на ЖМ и на другие эксперименты. А пока так.DSC_0705.thumb.JPG.5a2079cfbeb34786bc7b1d9321062d54.JPG

Как же вы фоткаете весь процесс?

У меня руки тряслись, в голове каша!!! Аааа!!! Иглу протер? Бл.ть, воду не открыл...Опять иглу в спирт мокать??? Пакет не там проткнул...Зараза!!! Иглу в спирт...Фууух!

Вообщем, первый раз в первый класс:rofl:

Инокуляция.

Я планировал провести инокуляцию на следующий день, но тут выяснилось, что нужно ехать к тестю в деревню...Бл.ть!!! А потом, когда эмоции отступили, начала работать голова ...Тесть ведь электрик...Я же у него и скороварку видел... Созрел хитрый план :).

На следующий день, 19.10 было замочено 600 грамм зерна пшеницы с таблеткой левомицитина. Вообще зерно готовил по рецепту Бро arendator-а, за который ему большое спасибо!

Зерно замачивалось около 20 часов +/- час, потом было промыто, сварено минут 5 и разложено по банкам и тут я понял, что его маловато будет. 4 банки по 0,5 и 2 литровые. Нашел у тестя перловку, которую приготовил по рецепту покинувшего нас пациента спец. мед. учереждения Воина Астралов Бро 33_грамма_сухих. Хорошо обжарил, после чего варил 12 минут с левиком.

Отступление: когда я приехал и увидел, какой пипец творится на предполагаемом месте инокуляции, я если честно приуныл...Добиться там хоть како-то минимальной стерильности представлялось возможным, только облив всё бензином и спалив нахер. Поле часа уборки и протирания всего и вся, я сел и начал осмативаться...Заметил краем глаза движение слева...Повернув голову, я увидел спускающегося с потолка паучка, радостно перебирающего лапками. Это провал! - подумал я. Но отступать было поздно и сконцентрировав внимание на процессе с еще больше трясущимися руками чем при приготовлеении взвеси, я начал.

В поллитровые банки была разложена пшеница, а перловка пошла на литровые. Фольга в 4 слоя, резинки и для верности белая изолента( не делайте так!) В скороварку вместилось только 5 банок, потому одну в качестве эксперимента я простерилил в обычной кастрюле(и конечно забыл отметить, какая именно, фейспалм). Так же неспокойная душа решила в 3 банки добавить вермик, а в три не добавлять.

Скроварка стояла час после набора давления, а кастрюля 2 часа.

Пока я занимался скороварением и инокуляцией, которая конечно тоже не обошлась без фейлов(я забыл дома омнипор, но благо у тестя оказался пластырь, на котором было написано ДЫШАЩИЙ), тестюшка колдовал над электрикой, о которой будет ниже...(фотки не грузятся, запилю в следующих сообщениях). Даааа, чуть не забыл...Гентамицин добавил минут за 20 до инокуляции.

До показа вам своих фоток, хочу пройтись по косякам, коих оказалось дохрена. Пишу себе будущему и тем, кто только планирует гров. Ну и конечно бывалым, чтобы пожурили - будет полезно.

КОСЯКИ!!!

1. Стерильность. Тут дело даже не в самой стерильности, а в куевой туче лишних телодвижений. Надо, просто НАДО потренироваться прежде чем делать что-то. Отточить действия, пройти весь путь одной процедуры. Ребят, если не сложно, киньте ссылку на лампу! Так и не понял, чем УФ от бактерицидной отличается...Надо брать с такими условиями(руками:))...

2. Не перебрал зерна. Да, остались половинки и треснутые. Как-то упустил этот момент в эталонном репорте Бро Крэйзича, что привело к лишним волнениям.

3. Быстро остудил. После скороварения(стерилизации конечно), поставил скороварку в холодную воду. Возможно именно это привело к тому, что на дне ВСЕХ банок  из скороварки появился небольшой, где-то в сантиметр слой воды. В банке, которая стерилилась в кастрюле того не было. Обосрался ппц...Думал всё - 100% закись за пару дней.

4. Маленькие дырки в банке. Арендатор писал, что иглой делает дырки больше, но я из-за волнения об этом забыл напрочь. Чем грозит??? Миц тормознет в росте? Делать сейчас???

5. Банки одного объёма. Когда грузил банки в скороварку, получилось, что 0,5 залиты почти до фольги, а литрушки максимум наполовину. Может кстати и из-за того вода в маленьких.

6. Опять же из-за пересёра за стерильность инокулировал не по стенкам, а так, в центр. Теперь жди, когда до стенок дойдет.

7. Сразу не перетряхнул. ДАЖЕ видя на дне воду, не стал перетряихвать, хотя блин понимал, что надо, чтобы равномерно влага распределилась... Балбес короче, тут даже мазаться не буду.

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 160
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • gaiver

    103

  • Crazy_Monaco

    18

  • CaHeKzzZZ

    13

  • archer75

    7

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Приехав на следующий день домой, я замутил инкубатор из заранее купленных и валяющихся дома составляющих: 45 литровый контейнер(будущий парник), пенофол, сушилка для обуви и регулятор. Этот регулятор я купил на Али еще ДО того, как прочитал у Бро Крэйзича, что влагорегуляторы не айс. Будем работать с тем, что есть. Там 5 розеток: 1) обогрев; 2) охлаждение; 3) влажность; 4) блок от самого регулятора; 5) свет. По факту эта вся конструкция должна обеспечивать почти полную автономность парника или инкубатора. Посмотрим на практике. На данный момент сам регулятор работает на ура, а вот суишилка для обуви подкачала. Темпа держится в районе 26,7-28.0. Я уже и утеплитель положил под инкуабатор и между стенками, один фиг больше 28 не греет. В этом правда есть неожиданный плюс...Я же таки вместе с нужными грибасами инокулировал и шиитаке в три банки:))). А у них инкубация выше 28 опасна.

DSC_0720.JPG

DSC_0721.JPG

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с добрым началом вас ;) 
добро пожаловать в клуб.

klub1-1359369563.thumb.jpg.54d5364bdf6adc8071b2078c29bdbfe7.jpg

 

разбираетесь в съедобных грибах? милости прошу сюда  СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ  когда будет что показать. o7

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я специально не лез в инкубатор все 6 дней, после инокуляции. Да, это было не просто нихрена...

Сегодня увидев, что происходит в банках решил все таки запилить репорт, так как был приятно удивлен увиденным. Итак ситуация на данный момент...Шиитаке или спит или сдох. Буду держать с ними банки пока не появится хоть какая-то жизнь, то есть до упора(с учётом того, что они любят похолоднее, да и впринципе развиватся до 40 дней...). Инокулировал банки с шиитаке, кстати с палочек соскребая миц в перекись, а потом в банку. А теперь то, что по нашим, нужным грибасам...

DSC_0234.JPG

DSC_0236.JPG

  • Нравится 1
  • Wow 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, WarFlop сказал:

с добрым началом вас ;) 
добро пожаловать в клуб.

klub1-1359369563.thumb.jpg.54d5364bdf6adc8071b2078c29bdbfe7.jpg

 

разбираетесь в съедобных грибах? милости прошу сюда  СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ  когда будет что показать. o7

Премного Благодарен!!! Ваш опыт выращивания шиитаке будет крайне полезен:)!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@gaiver отличный старт бро :icon_thumbs: ровного грова и хороших урожаев :icon_spin3:
 

4 часа назад, gaiver сказал:

А теперь то, что по нашим, нужным грибасам...

Бро, на второй фотке видны черные точки на зерне, осмотри банку внимательно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

@gaiver отличный старт бро :icon_thumbs: ровного грова и хороших урожаев :icon_spin3:
 

Бро, на второй фотке видны черные точки на зерне, осмотри банку внимательно

Спасибо Бро Крэйзич!!! Осмотрел,  да есть черная хрень. Она правда не на зерне а на стенке банки. Только в одном этом месте на банке и она выглядит сухой. Такое ощущение,  что начала появляться а потом высохла или миц её сожрал. Такое может быть? Планирую заглянуть через 4 дня в инкубатор... Или лучше раньше,  чтобы в случае развития этой бяки изъять банку? 

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросец назрел. Завтра хочу ЖМ попробовать сделать. Нужно ли заранее взвесь готовить или регидрация в этом случае необязательна, так как споры будут в жидкой среде? Гентамицин,  как я понял добавлять надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую. Насчёт тряски прав. Впервые оно так)) Уже на 3ий раз будешь спокойно делать.

Взвесь для жм можно сделать также как для банок с крупой, принципиального отличия нет.
Красивых грибочков ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, gaiver сказал:

Она правда не на зерне а на стенке банки. Только в одном этом месте на банке и она выглядит сухой. Такое ощущение,  что начала появляться а потом высохла или миц её сожрал. Такое может быть?

А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crazy_Monaco сказал:

А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. 

Я бы сказал слишком жирной. Я варварским методом делал. В 10 кубах был весь принт. Окей, завтра вечером гляну. Спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, archer75 сказал:

Приветствую. Насчёт тряски прав. Впервые оно так)) Уже на 3ий раз будешь спокойно делать.

Взвесь для жм можно сделать также как для банок с крупой, принципиального отличия нет.
Красивых грибочков ;)

Благодарствую @archer75! Кстати хотел спросить,  как именно ты перенос миц шиитаке с палочек в банки? Я намучился ппц...счищенный миц в перекись никак не хотел забираться в шприц(куски большие были). Надобность иглы побольше уже осознал,  но может есть другой способ. 

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, WarFlop сказал:

@gaiver Споры дойдут в жс, ничего добавлять не нужно.

Спасибо!  Бро, а не проводил опытов по созданию ЖМ шиитаке? Думаю,  может попробовать замутить... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, gaiver сказал:

, а не проводил опытов по созданию ЖМ шиитаке? Думаю,  может попробовать замутить... 

для чего ? что ты будешь инокулировать в таких обьемах ?

 1tsp.(10g aaprox) Мед 1 Cup(250ml) water

 1tb.(10g)  Солод 1 Cup(250ml) water

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, gaiver сказал:

как именно ты перенос миц шиитаке с палочек в банки?

Варварским методом:icon_smile: Пинцетом, протёртым хлоргексом, из перикиси в банки. Последний раз целиком палочки кидал.

Сегодня 4 банки с овсом ещё раз палочками закинул и мешал как шейкер. Такой эксперимент.

 

Главное не оставить палочку вверху банки - ручьи потекут, но и закапывать не надо - в прошлый раз все 3 банки в которых закапывал не выжили. Долго держишь открытыми банки пока пытаешься закопать. Лучше быстро закинуть и осторожно перемешать. Мне интересно сколько выживет банок если мешать неосторожно. Скоро увидим. Ещё прикольно наблюдать как миц стартует одновременно на каждом зёрнышке.

Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, WarFlop сказал:

для чего ? что ты будешь инокулировать в таких обьемах ?

 1tsp.(10g aaprox) Мед 1 Cup(250ml) water

 1tb.(10g)  Солод 1 Cup(250ml) water

 

Исключительно в качестве эксперимента и удобства последующей инокуляции, чтобы с палочками не мудохаться:)

Изменено пользователем gaiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, archer75 сказал:

Варварским методом:icon_smile: Пинцетом, протёртым хлоргексом, из перикиси в банки. Последний раз целиком палочки кидал.

Сегодня 4 банки с овсом ещё раз палочками закинул и мешал как шейкер. Такой эксперимент.

 

Главное не оставить палочку вверху банки - ручьи потекут, но и закапывать не надо - в прошлый раз все 3 банки в которых закапывал не выжили. Долго держишь открытыми банки пока пытаешься закопать. Лучше быстро закинуть и осторожно перемешать. Мне интересно сколько выживет банок если мешать неосторожно. Скоро увидим. Ещё прикольно наблюдать как миц стартует одновременно на каждом зёрнышке.

Спасибо! Хм...я тут подумал...я же миц с перекисью в зерно внес...Есть ли смысл ждать или он погиб? Но вроде не должен был по логике работы перекиси. Когда первые очаги в банках появляются? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перенес инкубатор в другое место и накрыл одеялом. Теперь темпа стабильно 28,5-29 :). После отключения поднимается на 0,1 и всего на пару минут. 

DSC_0242.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, gaiver сказал:

Есть ли смысл ждать или он погиб?

Конечно есть. Не погиб. Просто обрастать долго может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.10.2018 в 14:27, Crazy_Monaco сказал:

А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. 

Всем привет!  Глянул сегодня,  вроде всё норм. Миц идет дальше, черная хрень не прогрессирует.

tmp-cam-1559719975.thumb.jpg.21f68f92c22faf540d8898e816c6846d.jpg

В основном дела такие...

Перловка. Прикольная шапка:)

tmp-cam-327394764.thumb.jpg.3f958f4e7e573e0cd0a6b8b8bd9f8ed0.jpg

Снизу тоже начинает пробиваться.

tmp-cam-473740516.thumb.jpg.fc30f658ef352f5ef6f7e780d6c19544.jpg

Вторая банка с пшеницей,  без черной хрени. Прогресс так себе, но главное что без проблем. tmp-cam--1253842476.thumb.jpg.4e9dd06938b334c6f9537cf27c0383b5.jpg

Банка с черной хренью с других ракурсов. 

tmp-cam-936246854.thumb.jpg.b1de6959f99d0f42f455338ec5a03239.jpg

 

Сорри, за качество фоток!!! 

tmp-cam--1341389574.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут подумал, может банки с шиитаке убрать из инкубатора? Это же перебор по температуре для них. Дома где-то 23,5 +/-.

@WarFlop, @archer75, ребята, что думаете по этому поводу?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...