gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 (изменено) Всем большой привет!!! Для начала хочу всем вам сказать БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!! Спасибо и за эталонные репорты, которые показали, как делать надо и за не очень, которые показали, что будет если делать неправильно! А так же дали не только знания, но и мотивацию! Вы классные!!! Отдельное спасибо всеми любимому Бро @Crazy_Monaco за споры и приятное общение во время покупки! Эталонный сервис! Путем довольно странных хитросплетений причинно-следственных связей и я пришел к грову грибочков, о чём ранее даже и не задумывался никогда. Значит пришло время... Значит пора... Итак...Все аптеки пройдены, интернет-магазины завалены заказами...Поехали!!! Споровая взвесь. 18.10.2018 была сделана споровая взвесь самым варварским способом, путем вливания воды для инъекций в пакетик с принтом и забором обратно. Взвеси было сделано 9 кубиков. Да! Знаю! Не Тру! Но на то были причины, поверьте. Уже есть планы и на ЖМ и на другие эксперименты. А пока так. Как же вы фоткаете весь процесс? У меня руки тряслись, в голове каша!!! Аааа!!! Иглу протер? Бл.ть, воду не открыл...Опять иглу в спирт мокать??? Пакет не там проткнул...Зараза!!! Иглу в спирт...Фууух! Вообщем, первый раз в первый класс Инокуляция. Я планировал провести инокуляцию на следующий день, но тут выяснилось, что нужно ехать к тестю в деревню...Бл.ть!!! А потом, когда эмоции отступили, начала работать голова ...Тесть ведь электрик...Я же у него и скороварку видел... Созрел хитрый план :). На следующий день, 19.10 было замочено 600 грамм зерна пшеницы с таблеткой левомицитина. Вообще зерно готовил по рецепту Бро arendator-а, за который ему большое спасибо! Зерно замачивалось около 20 часов +/- час, потом было промыто, сварено минут 5 и разложено по банкам и тут я понял, что его маловато будет. 4 банки по 0,5 и 2 литровые. Нашел у тестя перловку, которую приготовил по рецепту покинувшего нас пациента спец. мед. учереждения Воина Астралов Бро 33_грамма_сухих. Хорошо обжарил, после чего варил 12 минут с левиком. Отступление: когда я приехал и увидел, какой пипец творится на предполагаемом месте инокуляции, я если честно приуныл...Добиться там хоть како-то минимальной стерильности представлялось возможным, только облив всё бензином и спалив нахер. Поле часа уборки и протирания всего и вся, я сел и начал осмативаться...Заметил краем глаза движение слева...Повернув голову, я увидел спускающегося с потолка паучка, радостно перебирающего лапками. Это провал! - подумал я. Но отступать было поздно и сконцентрировав внимание на процессе с еще больше трясущимися руками чем при приготовлеении взвеси, я начал. В поллитровые банки была разложена пшеница, а перловка пошла на литровые. Фольга в 4 слоя, резинки и для верности белая изолента( не делайте так!) В скороварку вместилось только 5 банок, потому одну в качестве эксперимента я простерилил в обычной кастрюле(и конечно забыл отметить, какая именно, фейспалм). Так же неспокойная душа решила в 3 банки добавить вермик, а в три не добавлять. Скроварка стояла час после набора давления, а кастрюля 2 часа. Пока я занимался скороварением и инокуляцией, которая конечно тоже не обошлась без фейлов(я забыл дома омнипор, но благо у тестя оказался пластырь, на котором было написано ДЫШАЩИЙ), тестюшка колдовал над электрикой, о которой будет ниже...(фотки не грузятся, запилю в следующих сообщениях). Даааа, чуть не забыл...Гентамицин добавил минут за 20 до инокуляции. До показа вам своих фоток, хочу пройтись по косякам, коих оказалось дохрена. Пишу себе будущему и тем, кто только планирует гров. Ну и конечно бывалым, чтобы пожурили - будет полезно. КОСЯКИ!!! 1. Стерильность. Тут дело даже не в самой стерильности, а в куевой туче лишних телодвижений. Надо, просто НАДО потренироваться прежде чем делать что-то. Отточить действия, пройти весь путь одной процедуры. Ребят, если не сложно, киньте ссылку на лампу! Так и не понял, чем УФ от бактерицидной отличается...Надо брать с такими условиями(руками:))... 2. Не перебрал зерна. Да, остались половинки и треснутые. Как-то упустил этот момент в эталонном репорте Бро Крэйзича, что привело к лишним волнениям. 3. Быстро остудил. После скороварения(стерилизации конечно), поставил скороварку в холодную воду. Возможно именно это привело к тому, что на дне ВСЕХ банок из скороварки появился небольшой, где-то в сантиметр слой воды. В банке, которая стерилилась в кастрюле того не было. Обосрался ппц...Думал всё - 100% закись за пару дней. 4. Маленькие дырки в банке. Арендатор писал, что иглой делает дырки больше, но я из-за волнения об этом забыл напрочь. Чем грозит??? Миц тормознет в росте? Делать сейчас??? 5. Банки одного объёма. Когда грузил банки в скороварку, получилось, что 0,5 залиты почти до фольги, а литрушки максимум наполовину. Может кстати и из-за того вода в маленьких. 6. Опять же из-за пересёра за стерильность инокулировал не по стенкам, а так, в центр. Теперь жди, когда до стенок дойдет. 7. Сразу не перетряхнул. ДАЖЕ видя на дне воду, не стал перетряихвать, хотя блин понимал, что надо, чтобы равномерно влага распределилась... Балбес короче, тут даже мазаться не буду. Изменено 2 апреля 2019 пользователем gaiver 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 Фотачки: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 Баночки: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 (изменено) Приехав на следующий день домой, я замутил инкубатор из заранее купленных и валяющихся дома составляющих: 45 литровый контейнер(будущий парник), пенофол, сушилка для обуви и регулятор. Этот регулятор я купил на Али еще ДО того, как прочитал у Бро Крэйзича, что влагорегуляторы не айс. Будем работать с тем, что есть. Там 5 розеток: 1) обогрев; 2) охлаждение; 3) влажность; 4) блок от самого регулятора; 5) свет. По факту эта вся конструкция должна обеспечивать почти полную автономность парника или инкубатора. Посмотрим на практике. На данный момент сам регулятор работает на ура, а вот суишилка для обуви подкачала. Темпа держится в районе 26,7-28.0. Я уже и утеплитель положил под инкуабатор и между стенками, один фиг больше 28 не греет. В этом правда есть неожиданный плюс...Я же таки вместе с нужными грибасами инокулировал и шиитаке в три банки:))). А у них инкубация выше 28 опасна. Изменено 26 октября 2018 пользователем gaiver 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 26 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 (изменено) с добрым началом вас ;) добро пожаловать в клуб. разбираетесь в съедобных грибах? милости прошу сюда СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ когда будет что показать. o7 Изменено 26 октября 2018 пользователем WarFlop 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 Я специально не лез в инкубатор все 6 дней, после инокуляции. Да, это было не просто нихрена... Сегодня увидев, что происходит в банках решил все таки запилить репорт, так как был приятно удивлен увиденным. Итак ситуация на данный момент...Шиитаке или спит или сдох. Буду держать с ними банки пока не появится хоть какая-то жизнь, то есть до упора(с учётом того, что они любят похолоднее, да и впринципе развиватся до 40 дней...). Инокулировал банки с шиитаке, кстати с палочек соскребая миц в перекись, а потом в банку. А теперь то, что по нашим, нужным грибасам... 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 Перловка 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2018 10 минут назад, WarFlop сказал: с добрым началом вас ;) добро пожаловать в клуб. разбираетесь в съедобных грибах? милости прошу сюда СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ когда будет что показать. o7 Премного Благодарен!!! Ваш опыт выращивания шиитаке будет крайне полезен:)!!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 @gaiver отличный старт бро ровного грова и хороших урожаев 4 часа назад, gaiver сказал: А теперь то, что по нашим, нужным грибасам... Бро, на второй фотке видны черные точки на зерне, осмотри банку внимательно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) 7 часов назад, Crazy_Monaco сказал: @gaiver отличный старт бро ровного грова и хороших урожаев Бро, на второй фотке видны черные точки на зерне, осмотри банку внимательно Спасибо Бро Крэйзич!!! Осмотрел, да есть черная хрень. Она правда не на зерне а на стенке банки. Только в одном этом месте на банке и она выглядит сухой. Такое ощущение, что начала появляться а потом высохла или миц её сожрал. Такое может быть? Планирую заглянуть через 4 дня в инкубатор... Или лучше раньше, чтобы в случае развития этой бяки изъять банку? Изменено 27 октября 2018 пользователем gaiver Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 Вопросец назрел. Завтра хочу ЖМ попробовать сделать. Нужно ли заранее взвесь готовить или регидрация в этом случае необязательна, так как споры будут в жидкой среде? Гентамицин, как я понял добавлять надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 @gaiver Споры дойдут в жс, ничего добавлять не нужно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 Приветствую. Насчёт тряски прав. Впервые оно так)) Уже на 3ий раз будешь спокойно делать. Взвесь для жм можно сделать также как для банок с крупой, принципиального отличия нет. Красивых грибочков ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 2 часа назад, gaiver сказал: Она правда не на зерне а на стенке банки. Только в одном этом месте на банке и она выглядит сухой. Такое ощущение, что начала появляться а потом высохла или миц её сожрал. Такое может быть? А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 1 час назад, Crazy_Monaco сказал: А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. Я бы сказал слишком жирной. Я варварским методом делал. В 10 кубах был весь принт. Окей, завтра вечером гляну. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) 2 часа назад, archer75 сказал: Приветствую. Насчёт тряски прав. Впервые оно так)) Уже на 3ий раз будешь спокойно делать. Взвесь для жм можно сделать также как для банок с крупой, принципиального отличия нет. Красивых грибочков ;) Благодарствую @archer75! Кстати хотел спросить, как именно ты перенос миц шиитаке с палочек в банки? Я намучился ппц...счищенный миц в перекись никак не хотел забираться в шприц(куски большие были). Надобность иглы побольше уже осознал, но может есть другой способ. Изменено 27 октября 2018 пользователем gaiver Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 2 часа назад, WarFlop сказал: @gaiver Споры дойдут в жс, ничего добавлять не нужно. Спасибо! Бро, а не проводил опытов по созданию ЖМ шиитаке? Думаю, может попробовать замутить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) 4 минуты назад, gaiver сказал: , а не проводил опытов по созданию ЖМ шиитаке? Думаю, может попробовать замутить... для чего ? что ты будешь инокулировать в таких обьемах ? 1tsp.(10g aaprox) Мед 1 Cup(250ml) water 1tb.(10g) Солод 1 Cup(250ml) water Изменено 27 октября 2018 пользователем WarFlop 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 27 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) 3 часа назад, gaiver сказал: как именно ты перенос миц шиитаке с палочек в банки? Варварским методом Пинцетом, протёртым хлоргексом, из перикиси в банки. Последний раз целиком палочки кидал. Сегодня 4 банки с овсом ещё раз палочками закинул и мешал как шейкер. Такой эксперимент. Главное не оставить палочку вверху банки - ручьи потекут, но и закапывать не надо - в прошлый раз все 3 банки в которых закапывал не выжили. Долго держишь открытыми банки пока пытаешься закопать. Лучше быстро закинуть и осторожно перемешать. Мне интересно сколько выживет банок если мешать неосторожно. Скоро увидим. Ещё прикольно наблюдать как миц стартует одновременно на каждом зёрнышке. Изменено 27 октября 2018 пользователем archer75 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 (изменено) 5 часов назад, WarFlop сказал: для чего ? что ты будешь инокулировать в таких обьемах ? 1tsp.(10g aaprox) Мед 1 Cup(250ml) water 1tb.(10g) Солод 1 Cup(250ml) water Исключительно в качестве эксперимента и удобства последующей инокуляции, чтобы с палочками не мудохаться:) Изменено 27 октября 2018 пользователем gaiver Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 2 часа назад, archer75 сказал: Варварским методом Пинцетом, протёртым хлоргексом, из перикиси в банки. Последний раз целиком палочки кидал. Сегодня 4 банки с овсом ещё раз палочками закинул и мешал как шейкер. Такой эксперимент. Главное не оставить палочку вверху банки - ручьи потекут, но и закапывать не надо - в прошлый раз все 3 банки в которых закапывал не выжили. Долго держишь открытыми банки пока пытаешься закопать. Лучше быстро закинуть и осторожно перемешать. Мне интересно сколько выживет банок если мешать неосторожно. Скоро увидим. Ещё прикольно наблюдать как миц стартует одновременно на каждом зёрнышке. Спасибо! Хм...я тут подумал...я же миц с перекисью в зерно внес...Есть ли смысл ждать или он погиб? Но вроде не должен был по логике работы перекиси. Когда первые очаги в банках появляются? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2018 Перенес инкубатор в другое место и накрыл одеялом. Теперь темпа стабильно 28,5-29 :). После отключения поднимается на 0,1 и всего на пару минут. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 28 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2018 12 часа назад, gaiver сказал: Есть ли смысл ждать или он погиб? Конечно есть. Не погиб. Просто обрастать долго может. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 28 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 октября 2018 В 27.10.2018 в 14:27, Crazy_Monaco сказал: А взвесь очень жирной была? возможно это споры прилипли к стеклу, ну лучший вариант. через пару дней проверь, если нет прогресса, то все нормально. Всем привет! Глянул сегодня, вроде всё норм. Миц идет дальше, черная хрень не прогрессирует. В основном дела такие... Перловка. Прикольная шапка:) Снизу тоже начинает пробиваться. Вторая банка с пшеницей, без черной хрени. Прогресс так себе, но главное что без проблем. Банка с черной хренью с других ракурсов. Сорри, за качество фоток!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaiver Опубликовано: 28 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 октября 2018 Я тут подумал, может банки с шиитаке убрать из инкубатора? Это же перебор по температуре для них. Дома где-то 23,5 +/-. @WarFlop, @archer75, ребята, что думаете по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.