• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Первый гроурепорт. Баклахинг/Пшеница/Кокос

Оцените эту тему


Webermann

Рекомендованные сообщения

Не спеши выбрасывать. Поставь их где нибудь чтоб не мешались и пусть стоят. Дней через 10 заглянешь.

 

а пока новые банки готовь! :basketball:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tief сказал:

 

Я так понимаю, как для себя бы, задача - не количество урожая

так и есть.

1 час назад, tief сказал:

Не тряси по чём зря, задача - создать условия и оставить их в покое

это я уже понял :) 

1 час назад, tief сказал:

Да, и не спеши, - хай стоит до последнего, только стабильно держи 30°С

 

3 часа назад, Kib сказал:

@Webermann не спеши

вот недавно смотрел-приглядывался к банкам - ну вроде бы местами опять появляется пушок. фотки делать нету смысла - 1. они далеко не досконально передают изображение реальности в силу своих ущербных данных при создании (качество фотоаппарата - Nokia X2-00), 2. они не очень изменились с момента крайней фотосессии.

а раз опять появляется пушок, значит там есть чему развиваться, к тому же вы тоже говорите, чтобы не спешил выкидывать то так тому и быть! пусть живут пока. не буду уже трясти что бы там ни случилось :) вот это я вобще прогнал - воспринял попытки потрясти как стимулирующий фактор роста, оказывается трясут раз, да и то - не всегда, чтобы распределить более равномерно мицелий по зерну. нужно на пару деньков бросить курить, а то какой-то внутренний пьяный Кулибин под накуркой просыпается во мне :) 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Onepeso сказал:

а пока новые банки готовь! 

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  Я думаю ты сделал зерно слишком сухое, поэтому долго обрастает.  Если процентов 80 заросло можно кейсить. 

1 минуту назад, Webermann сказал:

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

 

если так хочется, простые банки с капроновой крышкой можно заюзать. Видел у людей, всё отлично проходило. Или чисто в полиэтиленовых пакетах без заморочек ещё и проще (засыпал завязал + немного воздуха и готово).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Kib сказал:

простые банки с капроновой крышкой можно заюзать.

В скороварке крышка расплавилась у меня на всех банках.

 

 

Изменено пользователем Onepeso
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  бро, как это , вообще нету?? А как же из под огурчиков маринованых из магазина? :)

 

А товарищи о которых ты говорил, может у них есть?

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут ище подумал. Раз такая напряжёнка с банками то надо делать из того что ест, и из этого доводить до результата. 

Фольга есть?

помню видел на форуме люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

омнипор есть?

 

попробуй хоть пару банок так заготовить, 

зерно на 2/3 банки рассчитывай. Чтоб воздуха побольше в банке было.

 

с фольгой вместо крышки, банки вообще не перетрясают, даже после инокуляции.

 

если аккуратно обращаться то фольга не порвётся и миц разрадится!

 

Может у тебя этот способ зайдёт!?! 

Ну или хотяб руку набьешь , опыту наберешься.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Onepeso сказал:

люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

да кстати, я так делал, отлично!

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фольгу к банкам по кругу можно скотчем приладить - если сверху банки будут обёрнуты фольгой(очччень рекомендую) , то и в скороварке не поплавится - у меня так было.

АХТУНГ! - фольгу надо надевать, накрывая банку сверху с последующим подворачиванием под дно банки - сразу 2-х зайцев бьём - вода не заливает сверху, а снизу не поджаривается от днищевой температуры, надо подвернуть так, чтобы и плотно, чтоб вода не заливала, но и была подушка снизу - это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел).

Изменено пользователем tief
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tief сказал:

если сверху банки будут обёрнуты фольгой

Точно!

бро @Webermann  забыл сказать, чтоб вода лишняя через фильтр не за лилась, во время кипения воды, надо сверху фольгой обернуть. 

Не обязательно всю банку.

 

1 час назад, tief сказал:

у с последующим подворачиванием под дно банки

Бро tief у меня в скороварке на дне круглая подставка из алюминия с дырками, вместе со скороваркой была..

 

в репортах с кастрюлей ребята тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, tief сказал:

это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел)

 

5 часов назад, Onepeso сказал:

тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

Ребятки вы как с луны свалились! Ни кто из вас репортов на форуме не читал?  Достаточно фольги размером чуть больше крышки, и прижать её за края резинкой для денег, или хоть шнурком! Под банку хоть крышек железных переверни, или шампур скрути в бараний рог и на дно. И останется ещё на долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче говоря, расскажу о сегодняшнем. 

Сварил я зерно. Высушил на полотенце. Засыпал в банки, банки закрутил крышками - не еврокрышками, а обычными. Пробил гвоздем отверстия, залепил пластырем. Поверх этого наложил фольгу, прижал её ниже крышки и зафиксировал резинками для денег. 

Стерилизовал 2 раза по 2 часа в обычной кастрюле с крышкой. 

И что вы думаете? 

Две банки - всё норм. А в остальных двух - откуда-то появилась вода и зерно разварившись заняло всю банку. Вот откуда вода блин пролезает?

С этих двух банок я снял лейкопластыри и вытряс всю воду, насколько смог. Вот теперь думаю: инокулировать их все, или только те две, которые нормальные, без воды? Хотя и эти две тоже почти без воды, но всё же она там есть. Да и лейкопластырь я снимал - может даже пока сливал воду и подцепил что-то? Потому как вода не особо хотела выливаться через одно отверстие, то я её пробовал выбрать шприцом 20мл, но такое - плохо, в общем, получалось. Шприц был стерильный, но в помещении, где это происходило, возможно, и есть какие-то "плохие" бактерии или споры. 

Кстати, у меня и среди предыдущих банок с еврокрышками, тоже есть одна такая, где присутствует вода - я её не пробовал сливать и так она там и присутствует. Я знаю, что вроде как может закисание начаться, но что ещё может быть из-за этой лишней воды? 

Споровая взвесь приготовлена, гент добавлю за полчаса до инокуляции. Но вот что делать с теми двумя банками? Пробовать инокулировать, или всё же не рисковать, а снять крышки да простерилизовать в микроволновке? Потом опять накрутить крышки, пробить гвоздем отверстие, заклеить пластырем и ещё раз в микроволновку запихнуть? Дело ведь даже не в том, что стерилизация в кастрюле с водой долго идёт, а в том, что нет гарантии, что при повторной стерилизации опять не залезет туда вода, поскольку я так и не понял, откуда она там берется. Думаю, что как-то под фольгу, через лейкопластырь кипело и накипело. Или крышки закатал плохо? Да как их плохо можно закатать? 

Да и пшеница у меня закончилась - сварить да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы... Можно, конечно отмыть, что и делаю, когда готовлю из него солод (я ещё и пиво варю домашнее), но стоит ли оно потраченых сил и времени? Гроурепорт на ячмене я уже здесь встречал - нормально там всё у автора получилось. 

Вот фольгу я складывал вдвое, но не до дна банки обжимал, а только 1см ниже крышки, наверное из-за этого проникла вода.

Меня вот такие моменты в жизни расстраивают очень - когда тратится уйма времени, сил немеряно прикладывается, аккуратно это всё делаешь, а потом бац - и криворукость показала себя во всей красе! Или это случай, а не криворукость? Да нет - всё же криворукость. А раз так, то сердиться мне не на кого, кроме себя.

В общем, жду ваших советов про те две банки, в которых вода и увеличилось зерно. А уже завтра утром посмотрю, кто что скажет, и буду инокулировать, или стерилизовать в микроволновке. 

простите за много буков. думаю, картинка многое бы сказала, но блин даже желания нет фотографировать что-либо и фотки пилить сюда. к тому же тот телефон, которым я фотографирую, последнее время часто глючит - переходит в режим ожидания в то время, когда нужно фотографировать... и это ух как, рррррр, бесит! :angry:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку, но не из микрофибры, а как-то по-другому материал называется... что-то выдумывать, типа крышки на дно или шампур, скрученный в бараний рог, мне как-то не особо нравится. Крышки хоть есть, но шампуры портить для подставки - как по мне - не комильфо (неприлично :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Webermann сказал:

кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку,

Бро, если банки не лопаются то подойдёт!! :icon_thumbs:

 

 

—— хоть и расстроен ты, но я тебе так скажу: грибы учителя твои хоть и не выросли еще но уже начали учить тебя: терпению, выдержке, внимательности, упорству! :aikido: твое кунфу совершенствуется!

 

 

а теперь по делу :connie_25:

Мое мнение те банки с водой инокулировать не надо!

только зря споры переведёшь.

у тебя получилось две пригодные банки и это отлично! (Пришли их фото когда получится)

 

по поводу микроволновки, не надо ее использовать.  Хотя если ты будешь делать зерно в пакетах то наверное можно и в ней.

 

вода в банки могла попасть если под закрутку ты не положил резиновые прокладки например, но в твоём случае ты походу фольгу короткую сделал. У меня фольга вниз от крышки на 5см ниже.

 

еще возможно ты дырки большие сделал в крышке, жаль нет фото.

 

Проведи эксперимент: эти две банки с водой, слей Воду с них, если есть вермикулит, попробуй его натолкать в банку немного(или сними крышку, отложи лишнее зерно, добавь вермика чайную ложку с горкой, закрути новую крышку), заклей новый пластырь и снова их обе стерилизуй двойной стерилизацией.

(лучше переделай банки по правильному и для опыта полезно)

 

Там зерно кстати в кашу не сварилось?

 

А! Вот ещё, может в кастрюле у тебя уровень воды был слишком высок и вода затекла.

 

!!! наливай воды в кастрюлю так чтоб только до середины банок доставала, не выше! 

 

 

Подпиши банки , что бы потом отличить их и по результату выводы сделать.

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, Webermann сказал:

да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы...

Когда с пшеницей закончишь и банки инокулируешь можешь ещё 4 банки на ячмене заделать. 

Грязный - пофиг, промоешь в трёх водах и достаточно, букашки и семена в кастрюле стерилизуются :icon_biggrin:

 

спор главное чтоб хватило!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОК. сейчас попробую запилить фотки. вот только дырки в крышках на них не видны - они же закрыты лейкопластырем. ну 3 на 3 мм примерно - кудрявым гвоздиком пробивал (саморезом по дереву).

Да, в тех банках зерно сварилось, но не в кашу - оно всё же рассыпчатое, но есть и лопнувшие зерна. Вермикулита нету, потому наверное ту пшеницу с водой я отдам курам - они такое любят. И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять - чтобы уровень не падал...  резинку под крышку ставил, точнее - она же там с завода, я её не убирал просто (я про уплотнительную резинку в крышке для закатки) :) 

На фото - банки 1, 2 - которые нормально получились, 3,4 - куда попала вода. Фотографии отличаются тем, что на одних из них банки не пронумерованы, а на других - маркером обозначены номера. 

Ещё же есть те банки, которые я затряс. В них понемногу проявляется пушок, но уже не так активно, как ранее. На фотках даже не будет видно, но они еще стоят в той коробке с подогревом. Думаю, если так можно, установить банки 1 и 2 на те, которые в коробке стоят - вроде бы по высоте должны влезть. Можно же? 

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

А спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

И про учителей - тяжело в учении - легко в бою! :) На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне). Умные на чужих. Но по любому без практики теория лишь теория! Истинным сенсеем можно стать лишь практикуя (кунгфу) и учитывая опыт совершённых ошибок:)  я не претендую на роль сенсея, но чем чёрт не шутит :aikido:лишь бы ошибки были обратимыми - в смысле можно исправлять, без вреда делу и окружающим...

 

 

 

 

 

34-1.jpg

34-2.jpg

12-1.jpg

12-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Webermann сказал:

но шампуры портить для подставки

А как на счёт фантазии? у меня не шампур, а толстая проволока например или трубочка  0.5 - 1 см. И Под фольгу крышка не надо!  :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фольгу можно не резинкой закрепить, а скотчем, - я уже где-то писал - он и скороварку выдерживает(правда, там сверху ещё была фольга), поэтому не знаю не поплавится ли скотч от соприкосновения со стенками скороварки.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Webermann сказал:

На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне)

Мое мнение: тут не совсем ошибки, ты отрабатываешь технологию с помощью тех инструментов что у тебя есть, у нас у всех инструменты и возможности разные и поэтому нужно проявлять смекалку! :) у тебя смекалка есть? :connie_27: по любому есть, используй ее!

 

Были бы у тебя банки с закр-крышками и скороварка и пшеницы мешок под которые уже много рецептов, то дело бы быстрее пошло!

 

 

КСТАТИ: прошу меня понять что Советы которые я даю основаны на моем опыте и могут быть в некоторых местах не точными, но тем не менее приведшие меня к результату. (Спасибо ребятам которые также мне подсказывали!)

 

 

теперь по делу:  

Дырки маловаты но сойдёт, можно было бы рядом две или три дырки просто сделать под пластырь. Щас уже оставь как есть.

 

Немного лопнувших ничего страшного. Я тут подумал что ты мог бы эти банки открыть, зерно подсушить на тряпке (до состояния чтоб зерно слегка блестело от влаги но без капель) и закинуть обратно и новыми крышками закрутить и скороварить..

 

 

 

13 часа назад, Webermann сказал:

И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять

В след раз уровень не выше середины банок и фольгу не жалей, в два слоя сделай.

 

13 часа назад, Webermann сказал:

Ещё же есть те банки, которые я затряс.

Оставь их пока, как напоминание о правиле «не залюби!» :biggrin:

ну и есть вероятность что Миц очухается и колонизирует их всё-таки недели через три!.. 

По поводу установить сверху на банки думаю можно при условии что они не будут соприкасаться с фильтрами на нижних, если фильтр намочить или даже пальцем потереть то я думаю что зараза в нутрь может проникнуть. Омнипор хорошо пока сухой и нетронутый. Ну он как бы сетка а прикосновение это проталкивание пыли через сетку.. 

 

 

13 часа назад, Webermann сказал:

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

У ячменя свои особенности.

у меня с ним было так, он долго обрастал, месяц почти, это были экспериментальные банки, и я их не замешивал и просто оставил стоять. 

И вот одна банка с тайвеком и ик портом через ЧЕТЫРЕ месяца по поверхности мица серой плесенью запушилась, а вторая с дыркой и омнипором 11 месяцев стоит , подсохла но миц белый еще.. (может как-нибудь фото скину) 

вобщем пока у меня пшеница есть с другими зёрнами не буду связываться.(делал на гречке еще)

 

 

а почему в трёх водах долго мыть то?

после того как замочил на сутки, Воду слил, новой залил, повазюкал рукой в кастрюле, и так три раза. Поварил, и по банкам.

 

13 часа назад, Webermann сказал:

спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

Я щас тоже гров решил замутить с гров-репортом, вот Думаю заморочиться с жм или так споровой взвесью сделать.. :cards:

 

 

 Спешить некуда, если грибы решили вырасти у тебя, то ты уже никуда не денешься! :icon_spin3:

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем помыл я ячмень в трёх водах. Сварил с таблеткой левомицетина. Зерно - на дуршлаг, потом на полотенце, засыпал 2/3 банки, закатал, пробил дырки, заклеил их пластырем. Фольгу взял в два слоя, обмотал аж за середину банки, резинками закрепил. Простерилил  2 раза по 2 часа. Вода была на уровне середины банок. Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. Решил уже не повторять процесс - так и инокулировал. Нужно бы ещё попробовать скотчем приматывать фольгу, или всю банку фольгой обматывать но это как-нибудь в другой раз. Банки подписал "3" и "4" и поставил в коробку, где на дне - первые четыре банки, и на них стоят новые четыре банки. Буду ждать. Коробку не трогаю, банки не трясу :) если через десять дней там не будет того, что должно быть - выброшу всё, пойду на рынок куплю пшеницы и сделаю всё по-другому. А пока, благодарю всех за советы. Простите, что не ко всем прислушиваюсь, но в этом эмоциональном состоянии я и нагрубить могу, и побить даже :) поэтому вам ещё повезло, что вы далеко :):):) косяки есть, но исправлять их пока я не готов - не хватило терпения. А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько! 

Фотография банок с ячменем прилагается.

 

 

Фото0420.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.10.2018 в 09:36, Kib сказал:

. И Под фольгу крышка не надо!

вот этот момент я не понял. насколько мне понятно - то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка? То есть чтобы банки во время кипения не прыгали и не бились о стенки и дно кастрюли, исключая повреждение банок? У меня есть другая подставка, думаю её тоже можно использовать и выдумывать ничего не нужно :) фото прилагается:

Фото0422.jpg

  • Лучшее 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Onepeso сказал:

Думаю заморочиться с жм

это в смысле - вырастить медузу? Я не вникал особо в этот процесс. Там нужна не обычная вода, а с питательными веществами? Мёд, фруктоза, сахароза, глюкоза? 

 

Господа модераторы! Если вас не затруднит - объедените эти мои три сообщения в одно - для большей культурной осознанности :)

 

Изменено пользователем Webermann
редактировал
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3? Или я что-то пропустил/не так понял?

На ржи гровил - полюбилась, там у неё по сравнению с пшеницей какие-то плюсы есть, но не помню какие (у аберта вроде должно быть), но и минус вроде тоже имеет место быть.

Рожь тут чёт незаслуженно забыта, имхо, напрасно.

Изменено пользователем tief
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Webermann сказал:

то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка?

Да! отлично! Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро @Webermann !

 

7 часов назад, Webermann сказал:

Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. 

Разбухшее зерно это не плохо, в нем вода нужная мицу для роста. То что полопались немного то тоже не беда.

 

 

Я понимаю какое состояние у тебя сейчас, я помню тоже как трясся с первыми банками :)

Зато сколько радости будет когда банка с мицом нормальная получиться!!! :drinks:

 

7 часов назад, Webermann сказал:

А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько

Это вот дааа!

 

Вот кстати пока ждёшь можешь на мой репорт заглянуть, 

 

 

 

 

7 часов назад, Webermann сказал:

это в смысле - вырастить медузу?

Верно. Плюс её в том что из жм можно  много банок инокулировать, и стартует банка быстрее.

 

но думаю споровую взвесь сделаю, не охота банку под жм готовить. Да и иголок толстых нет у меня, да и банок всего четыре будет.. эх..

 

3 часа назад, tief сказал:

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3?

А, точно ведь! Зерно то прям под горло. Но главное чтоб до фильтра не касалось.

 

а так конечно ты прав, Не больше 3/4 объема банки желательно заполнять зерном.(ну или как то так).

 

 

3 часа назад, Kib сказал:

Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

 

А сверху еще слой чтоб от воды защитить?

а есть ссылка где посмотреть репорт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...