Webermann Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 а вот и фоточки: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 и вот остатки принта в зип-локе, а также шприц со споровой взвесью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 9 часов назад, Crazy_Monaco сказал: Как то умудряются, не раз видел как 0,5см корешки пускали до утра Ого! Сорванцы какие! я покупал пшеницу кормовую для птици, она за ночь в воде не проявляла никаких признаков жизни. А когда пытался ее прорастить то двое суток ждал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: вобщем вопрос: почему мне нельзя закачивать более 4.88 мб? видимо ещё не достоин это не баг, это ограничение на размер файла. Сделай минимальное разрешение фото в настройках фотика, или ужимай програмно фотки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: кипятил два часа, два раза доливал кипяток - Привет бро@Webermann ! у тебя на фото кастрюля без крышки, ты без крышки кипятил? надо обязательно под крышкой. и если хочешь повысить качество стерилизации то через 12-24 часа стерилизуй еще раз. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: теперь вот думаю: следует ли ещё раз кипятить? читал здесь, что кто и два раза кипятит, а кто и один и сорок минут, а не два часа. по ходу, тут однозначного ответа быть не может - кому как что ближе по духу, я так понимаю? Нет, дело не в духе. не убьешь споры плесени в зерне или бактерии, выбросишь банку через неделю. Или все банки.. 40 минут можно только в скороварке, и обязательно после замачивания зерна на ночь. И то так экспериментаторы делают. я вот не спешу в этом вопросе, замачиваю зерно, варю (без гентов и прочего) 20минут, скороварю 90 минут. Оставляю остывать прям в скороварке. Через сутки еще раз скороварю 90 минут. И снова оставляю остывать. И потом через две недели наслаждаюсь белым мицелием без заражений. Тебе с кастрюлей точно два раза надо! и с крышкой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 52 минуты назад, Webermann сказал: вот остатки принта в зип-локе, а также шприц со споровой взвесью. Ого! Вот это густая взвесь получилась! тут на 30 банок наверное может хватить! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 1 час назад, Onepeso сказал: Привет бро@Webermann ! у тебя на фото кастрюля без крышки, ты без крышки кипятил? надо обязательно под крышкой. и если хочешь повысить качество стерилизации то через 12-24 часа стерилизуй еще раз. то на фото. а так - конечно же с крышкой! 53 минуты назад, Onepeso сказал: Ого! Вот это густая взвесь получилась! тут на 30 банок наверное может хватить! ты серьёзно? Ну ладно, простерилизую ещё раз. Говорю же - спешить некуда. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: ты серьёзно? Ну ладно, простерилизую ещё раз. Говорю же - спешить некуда. Серьезно! Зерну хуже не будет. А шансы получить зздоровую банку увеличатся! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 13 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 Вот это радует! И еще раз благодарочка за предоставленный принт бро Arendator-у простерилизовал еще раз. инокулирую уже утром. тогда и гент в шприц со взвесью добавлю. Кстати, в том шприце, даже не 1/6, а 1/8 принта! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 13 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2018 7 минут назад, Webermann сказал: Вот это радует! И еще раз благодарочка за предоставленный принт бро Arendator-у простерилизовал еще раз. инокулирую уже утром. тогда и гент в шприц со взвесью добавлю. Кстати, в том шприце, даже не 1/6, а 1/8 принта! Отлично! Если что-то пойдёт не так то ещё 7 попыток есть )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 14 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 встал сегодня утром. вытянул банки из кастрюльки, опять одел перчатки, маску, спиртом попротирал рабочее место, шприц со споровой взвесью, снял фольгу с банок, через спиртоватку сделал уколы в банку, сверху заклеил ещё одним лейкопластырем. поставил в коробку, где греют сушилки для обуви, а контроль температуры - у термореле - установил его на 29 градусов. фото будет позже. там одна банка, похоже была с увеличенным количеством воды - вроде бы на дне зерно разварилось сильней. не знаю, что будет от этого, но инокулировал я и её. а там посмотрим. мне вот больше другое интересно: вот споровая взвесь как превращается в мицелий? я так понимаю происходит что-то наподобии прорастания зерен но в микроминиатюре? разве для этого не нужна питательная среда? или воды для этого достаточно? в общем, беспокоюсь вроде как по надуманному поводу как быстро появляются первые следы мицелия? дня три при температуре 29 градусов? 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 14 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2018 7 часов назад, Webermann сказал: дня три при температуре 29 градусов? Вроде 3-5 в зависимости от условий, если прыснул в середку то пока миц дорастёт до стенок чуть больше времени пройдёт и т.п. если много спор во взвеси то быстрее, если мало то медленнее стартанет. да, когда первый раз ждёшь, очень напряжный момент, ходишь два раза в день к банкам заглядываешь..! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2018 18 часов назад, Webermann сказал: вот споровая взвесь как превращается в мицелий? я так понимаю происходит что-то наподобии прорастания зерен но в микроминиатюре? разве для этого не нужна питательная среда? или воды для этого достаточно? в общем, беспокоюсь вроде как по надуманному поводу считай они как семена только микро размером. пускают корешки в зерно и начинают расти. их питание это зерно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 15 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2018 (изменено) 16 часов назад, Onepeso сказал: да, когда первый раз ждёшь, очень напряжный момент, ходишь два раза в день к банкам заглядываешь..! ты прав, хочется посмотреть аж невозможно сдерживаться, но у меня всё обстоит вот так: это обыкновенная картонная коробка, внутри которой сушки для обуви 2шт, а между банок, когда закрытая коробка, я просовываю термодатчик. в закрытом состоянии там поддерживается температура 29-29.2 градуса, набирается долго эта температура, поэтому заглядывал только сегодня за последние сутки, да и то, чтобы сделать фотку. ну и признаюсь - перетряхнул зерно. заметил, что одна банка действительно аж с водой, а вот остальные вобще выглядят сухими. конденсата на стенках нет. короче, в следующий раз буду смотреть 18-го октября вовнутрь. не хочу раньше времени расстраиваться вторая фотка - как оно выглядит со стороны. её я сделал до того, как открывать коробку. потому что вот уже прошло десять минут, а температура внутри, если верить термореле - 26,8. и продолжает расти. вчера, к примеру она с 15 градусов набиралась до 29.2 весь день! короче слабый нагрев от сушек, но вроде бы если не лазить вовнутрь часто (а руки-то чешутся:), то весьма стабилен и явно без локальных перегревов... не знаю, хорошо это или плохо. думаю, что скорее хорошо. вот та банка, которая с водой меня беспокоит. но я верю, что зря *каждая сушка для обуви представляет собой два нагревательных элемента в какой-то синей оболочке, похоже на резину, но какая-то смешанная с пластмассой, может винил или что-то похожее. так вот - две сушки - это четыре обогревателя, они подключены параллельно друг другу, поскольку была только одна розетка под терморегулятор, я решил не увеличивать стоимость аппаратуры и уменьшать тем самым надежность - меньше деталей = больше надежность (из теории надежности). ** - информация под звёздочкой - для тех, кого интересует электрические нюансы сборки Изменено 15 октября 2018 пользователем Webermann 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 15 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2018 (изменено) @Webermann ух! Ты серьёзно подошёл к вопросу )) я сперва толе зморочился с кабелем, купил китайский саморегулирующийся кабель, положил на дно коробки, на подставку банки. Потом беспокоился не загорится ли что пока меня нет рядом... потом ставил коробку к батарее отопления ( дело зимой было) бегал каждый час смотрел на термометр. Старался чтоб 29-30. приближал-отдалял, одеялом укрывал.. уже позже когда на эксперементировался то делал так, купил в Ашане три тряпки для пола, в шкафу на верхней полке постелил одну в два слоя, на ней разместил кучкой банки, из двух других тряпок сложил типа шарф и обмотал банки будто стены крепости норм объяснил? закрепил прищепками. термометр сверху положил. темпа была 23,5-25 нормально обрастало, ну может на пару тройку дней дольше, но у меня уже были грибы и мне некуда было спешить. там мицелий внутри сам себя ещё подогревает на 1-2 градуса, понимаешь в чем фокус? Изменено 15 октября 2018 пользователем Onepeso Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 16 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 14 часа назад, Onepeso сказал: норм объяснил? достаточно, чтобы было понятно 14 часа назад, Onepeso сказал: там мицелий внутри сам себя ещё подогревает на 1-2 градуса, понимаешь в чем фокус? может скинуть тогда температуру мне? контролируется-то она термодатчиком, который находится в центре коробки, т.е. вполне возможно, что по краям она выше на полградуса, может и больше. наверное скину до 27. пусть дольше, но надёжней. у меня грибов пока нету, но спешить тоже некуда. вобще живу так - поспешишь - людей насмешишь, спешка - плохой советчик, семь раз отмерь - раз отрежь, всюду успевает тот, кто никуда не торопится 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 16 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 3 часа назад, Webermann сказал: вобще живу так - поспешишь - людей насмешишь, спешка - плохой советчик, се Ну иногда стоит и поспешить, например снять с огня кастрюлю когда варишь зерно )) Темпу скинуть стоит. У меня когда грибов небыло, и первые банки с заразой получились. Так как делал по старой технологии из старого видео: насыпал сухое зерно в банки, долил воды и в скороварку один раз. Типа там зерна сами разварятся как надо. Ну и получилось что споры плесени там выжили. тогда я поставил основной задачей отработать метод качественного производства банок с зерномицом. Раз в неделю готовил банки, ставил в инкубатор, смотрел на результат, читал форум и репорты, параллельно готовил новые и т.д. куча банок лишних получилось но зато руку набил, процесс упростил, опыт наработал. главное без суеты делать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 16 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 Да ты прямо доктор шрумук мне как-то не пришло в голову тренироваться. но, всякое может быть, поэтому, если будут косяки какие-то в этом грове, буду наверное наследовать твой опыт, получая бесценные знания в виде опыта своего. но так блин хочется, чтобы всё с первого раза получилось! заражение пусть будет не в этот раз у меня-то косяков хватает: и та банка, в которой вода есть, и крышки не новые - вполне из-за этого и вода в той банке. думал подешевле, да поскорей (хоть скорость и не моё). ну да ладно, не буду думать даже о плохом! Ом-м-м! понятное дело, что думай-не думай о плохом - оно если должно, то случится. но я верю в то, что если не думать о нём, то вероятность этого падает многократно! я вот собираюсь в баклахах растить и не могу никак взять в толк: одни делают в целых баклахах, другие - обрезают низ и обматывают стрейч-пленкой с дырочками, третьи - обрезают два низа и второй низ используют как верх парника... мне вот интересно: те, которые используют целые баклахи, прожигают в них дырки, но всё это потом, как в них попадает смесь мицелированного зерна и кокоса? через горло же? и как потом равномерно разместить покровный слой? я верно понимаю: сначала обрастает мицелием зерно, потом его, когда оно обросло, смешивают с кокосом в пропорциях 1зерна к 3 кокоса? потом помещают в баклаху эту смесь, опять выдерживают температуру обрастания несколько дней и только потом, когда обросло и коковолокно тоже и начало прорастать сквозь покровный слой, только потом включают температуру для плодоношения, свет, начинают проветривать раза три-четыре в день? т.е. полный цикл проходит в три стадии: 1. обрастание зерна, 2. обрастание коковолокна (оно же субстрат(?)), 3. плодоношение = всего 10+10+7(14) дней = 27-34дня? как потом происходит регидрация баклах? если горлышко оставлять? хотя, как его оставлять, если грибы первой волны нужно как-то собрать? наверное, разрезают баклаху, для сбора урожая? а потом после регидрации просто оборачивают стрейчем ту часть баклахи, где находится субстрат с грибницей? вот ответов на эти вопросы я то ли не могу найти, то ли плохо ищу, но уже много репортов с баклахами пересмотрел и не вижу ответов... видимо плохо ищу. скинул, в общем температуру на термореле до 26,6 градусов, плюс там 0.4 градуса гистерезис установил - короче нагреватель включается при 26.6, а выключается при +0.4=27 градусов. жду 18-го числа. раньше не буду смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 16 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 2 часа назад, Webermann сказал: одни делают в целых баклахах, другие - обрезают низ и обматывают стрейч-пленкой с дырочками, третьи - обрезают два низа и второй низ используют как верх парника... мне вот интересно: те, которые используют целые баклахи, прожигают в них дырки, но всё это потом, как в них попадает смесь мицелированного зерна и кокоса? через горло же? ты что куришь бро? Кури форум! Я тут такого не читал! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 16 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 (изменено) 34 минуты назад, Kib сказал: Я тут такого не читал! ну, про то, что обрезают баклахи и из двух низов делают низ и верх - это я в видео смотрел. а про то, что стретчем обматывают обрезанный низ - часто встречаю. а про то, что необрезая, жгут дырочки - есть даже картинка: а вот здесь обрезает баклаху, оставляя дно и обматывая стрейч-пленкой: клик здесь Изменено 16 октября 2018 пользователем Webermann Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 16 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 @Webermann Тебе надо обеспечить нужную температуру, влажность 90% и вентиляцию каждые 5-6 часов примерно (в баклахах вентиляцтя постоянная - умеренная) и это всё! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 16 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 5 часов назад, Webermann сказал: жду 18-го числа. раньше не буду смотреть. Периодически визуально контролируй чтоб видеть если где подсыхать будет зерно от сушилок. Или если бяка начнёт расти то такую банку луче сразу в утиль( или очистить её но не дома) а также следить как миц развивается для своегоопыта! 5 часов назад, Webermann сказал: Да ты прямо доктор шрумук Спасибо научно-спортивный подход! 5 часов назад, Webermann сказал: но так блин хочется, чтобы всё с первого раза получилось! заражение пусть будет не в этот раз Пусть так и будет!! Но даже если не всё гладко пройдёт, можно проанализировать ошибки и сделать лучше! 5 часов назад, Webermann сказал: понятное дело, что думай-не думай о плохом - оно если должно, то случится. но я верю в то, что если не думать о нём, то вероятность этого падает многократно! Лучше всего тут будет поговорка: на бога надейся, но сам не плошай! Если я буду стерилить банки 20 минут и не думать о плохом, вероятность заразы будет ниже?? Против стерилизации 90 минут и думанья о плохом? Но ты прав что о плохом думать не надо!! 5 часов назад, Webermann сказал: я вот собираюсь в баклахах растить и не могу никак взять в толк: одн Баклахи это дешевый и не очень удобный вариант монотуба. Делается точно также как туб только в банке 5л или похожей. банка разрезается, протирается спиртом, в неё замешивается кокос с зерномицом, закрывается пленкой с дырками и ставится в тёплое место на обрастание. Когда обрастёт, пленка убирается и сверху ставится верх банки. Дырки паяльником и заклеены омнипором. Дальше режим плодоноса. После первой или второй волны регидра пшиканьем из пульвика. как то так. Я начинал с баклах но по неопытности занёс туда паутинку когда после обрастаниям добавлял покрывной слой. Они такие неудобные. Я уже используя этот опыт сделал удачный монотуб. Про который замечательно рассказывает Белка в своей книге «всем кто с нами». я так часто советую эту книгу новичкам что меня начали звать «адепт белки» Но что делать если он в своей книге замечательно всё расписал. Это основы! на форуме здесь в разделе Файлы книгу найти сможешь ты! Вот пока банки обрастаю ты её успеешь прочесть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Onepeso Опубликовано: 16 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 5 часов назад, Webermann сказал: вот ответов на эти вопросы я то ли не могу найти, то ли плохо ищу, но уж Вот нашел репорт @Redditone где он монотуб и 15 баклах замутил! Почитай, найдёшь ответы на свои вопросы: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 17 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2018 9 часов назад, Onepeso сказал: Вот нашел репорт @Redditone где он монотуб и 15 баклах замутил! Почитай, найдёшь ответы на свои вопросы: Вот благодарочка тебе за это! Я реально набрал в поиске "баклахинг" и первой в списке найденных - моя тема, потом ещё похожие, и я не дошел до конца первой страницы - не знаю зачем, но я реально перечитывал все темы по ссылкам, ища нужную инфу. вот до этого репорта ещё не дошел. Книжка у меня эта есть. Я же говорю - решил в баклахах растить, потому что решил, что за кейс на 23 литра 190 грн дороговато скупой платит дважды Kib, бро, ты ас сарказма, или по-другому: я тугой, когда мне отвечают сарказмом, не понимаю серьёзные ответы или шутят надо мной (жизненного опыту маловато :) тож ты прости меня недомёку этакого Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения