• Лучшее 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Первый гроурепорт. Баклахинг/Пшеница/Кокос

Оцените эту тему

Webermann

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Webermann сказал:

Kib, бро, ты ас сарказма,

Ну бывает конечно, но это я что бы сами больше думали, и без злости конечно! :icon_redface: :biggrin: :icon_friendship:

17 часов назад, Kib сказал:

@Webermann  Тебе надо обеспечить нужную температуру, влажность 90% и вентиляцию каждые 5-6 часов примерно (в баклахах вентиляцтя постоянная - умеренная) и это всё!   :icon_wink:

Бро, здесь нет ни капли сарказма!

22 часа назад, Kib сказал:

Бро, здесь нет ни капли сарказма!

ОК! :) :icon_thumbs:

сегодня 18 октября и я открывал коробку, смотрел на банки - во всех есть еле заметный белый пушок! Перетряхнул их опять и поставил еще дня на три...

Решил проверить точность работы термореле - взял ртутный термометр (как известно, их считают наиболее точными приборами из неэлектронных). На фото видно, как я устанавливал датчик и термометр. Ну и фотография с показаниями как ничто красноречива. Слава Джа, проблем с температурой, похоже, получится избежать.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

5 часов назад, Webermann сказал:

Перетряхнул их опять и поставил еще дня на три...

Хочешь потом их ещё раз перетрясти? :icon_spy:

И кстати? Не хочешь еще баночек заготовить на случай если эти не заготовятся?

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 2

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

20 часов назад, Onepeso сказал:

Хочешь потом их ещё раз перетрясти?

ну да! а это плохо разве? 

Да я бы подготовил ещё баночек, но так лень лезть на чердак, искать банки под евро-крышки :) плюс к этому - негде их устанавливать на обрастание - обогреваемая коробка с сушилками для обуви и термореле у меня одна :( поэтому - будем посмотреть что с первыми банками, а потом решать - новые инокулировать или эти оставить. 

в трёх банках из четырех уже появляется пушок. наверное это ОНО!

а вот в четвертой, где явно заметна вода лишняя - вроде бы этого пушка нету :(

вода наверное препятствует развитию мицелия? и как она туда попала? скорее всего крышка неплотно завинтилась. блин, но ведь ещё ж и фольга была, и резинки... но ведь и стерилизовалось дважды по два часа! думаю, через низ вода "подкипела" в банку...

пока жду.

Изменено пользователем Webermann

39 минут назад, Webermann сказал:

ну да! а это плохо разве? 

Всех кого читал на форуме трясут один раз, а дальнейшая тряска мицелию будет мешать вроде как. 

Новые банки можно просто в шкаф на верхней полке поставить. Обмотать снаружи тряпкой, ну я описывал.. смотри сам.

если градусник есть, положи его в шкафу чтоб температуру замерить для эксперимента!  Если отопление у тебя уже включено то наверное выше 25 градусов покажет!..

очень удобны уличные термометры за 50 рублей из магазина хозтоваров..

• Лайк 2

Мой гроу-репорт:

не, ну термометры-то у меня есть. и шкаф тоже. вот с  отоплением... у нас частный дом - печное отопление. нет стабильности температуры. хотя, в шкафу, нужно попробовать термометр положить - хоть посмотрю сколько там и насколько стабильна эта температура. просто этот самый шкаф - он кухонный,  и если много места банки не займут, то его близость к печке у меня вызывает опасения. в общем - положу туда термометр, заведу журнал  и буду каждые три-четыре часа записывать температуру. вдруг температура подходящая, то почему бы и нет?

2 минуты назад, Onepeso сказал:

Всех кого читал на форуме трясут один раз, а дальнейшая тряска мицелию будет мешать вроде как. 

ха! а я прочитал, что если обрастают неравномерно - протрясти банку нужно. и уже два утра подряд протрясаю :) и считаю, что выполняю рекомендации :) 

сегодня уже шестой день с момента инокуляции, а пушок не особо оккупирует банки. он есть, но вроде бы без развития.

ок, с сегодняшнего дня бросаю их трясти. буду смотреть за развитием в банках)) а оттуда - и остальные выводы - то есть - делать ли дополнительные банки с мицелием, использовать ли шкаф. вот вдруг я послезавтра открою коробку, ничего не ожидая нового, а там - всё обросло, как никогда и ни у кого! (мечтать не вредно, но на Бога надейся, как говорится...)

:icon_thumbs:

4 часа назад, Webermann сказал:

вот вдруг я послезавтра открою коробку, ничего не ожидая нового, а там - всё обросло, как никогда и ни у кого! (м

Это будет вообще отлично. На форуме самое быстрое обрастание за шесть дней, я читал. Но это с ЖМ, жидкого мицелия.   Рассчитывай от 10 до 16 дней.

я поэтому и посоветовал за готовить еще банок.

он кухонный,  и если много места банки не займут, то его близость к печке у меня вызывает опасения. 

Я бы опасался что родственники найдут и вопросы задавать будут. Или гости какие дотошные.

не забывай про конспирацию :ph34r:

Напиши потом какая темпа в шкафу, интересно :read:

Мой гроу-репорт:

@Webermann бро, если ты будешь каждое утро трясти свои банки, миц у тебя никогда не вырастет:biggrin: Оставь банки в покое! :acute: Я понимаю что в первый раз особенно хочется почаще заглянуть и посмотреть что да как. Мицу же нужен покой, темнота и тепло для нормального роста и развития! Посмотри мой грибной репорт, как обрастали банки. (ссылка на него в подписи)

Изменено пользователем Раста-Кот
  • Лайк 3

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён

Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

7 часов назад, Webermann сказал:

сегодня уже шестой день с момента инокуляции, а пушок не особо оккупирует банки. он есть, но вроде бы без развития.

Если продолжать трясти регулярно, то ничего и не увидишь) 

Мицу нужно дать окрепнуть, появился, ждешь 3-4 дня, смотришь как он становится плотнее, и уже можешь нормально определить какие участки с мицем, а где относительно большой участок зерна без очагов мица, и если есть необходимость, трясешь один раз хорошенько, разбивая комочки мица как можно на маленькие куски, все перемешивается и начинается обрастание равномерное. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

14 часа назад, Onepeso сказал:

Напиши потом какая темпа в шкафу, интересно 

наблюдаю за температурой сутки. еще не топилось в печке эти сутки. температура стабильная - 21 градус.

Я бы опасался что родственники найдут и вопросы задавать будут. Или гости какие дотошные.

не забывай про конспирацию

родственники в курсе, поэтому с ними проблем не возникнет. гостей чаще всего не принимаю, а те, которых принимаю, во-первых - тоже в курсе, во-вторых по шкафам не лазят ни в моё отсутсвие ни в присутствие. да и гостей не особо интересует процесс, они больше склонны к потреблению результатов, но это неточно :)

Рассчитывай от 10 до 16 дней

11 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Если продолжать трясти регулярно, то ничего и не увидишь

ну, перетряхивать бросил уже :) главную информацию получил. ждем-с. 

немного из другой оперы, но: медленные дела по-быстрому не делаются :)

температура стабильная - 21 градус.

Такая температура конечно мала для обрастания, обрастать месяц будут ))

родственники в курсе,

Ну, я просто скажу что во всех случаях о которых я знаю из «телевизора», бедных грибников ловили когда они кому-то продавали грибы, тех ловили и они сдавали грибника..

на заметку: (вот недавно попадался ролик в котором 61 летнего мужика задержали дома со шкафом монотубов. А сроки больше чем за убийство)

ждем фоточек банок ;) 

Мой гроу-репорт:

когда растопили печь, температура поднялась до 22 градусов в шкафу. в общем - не пойдёт шкаф в дело :(

итак, сегодня 23 октября

В 20.10.2018 в 17:14, Onepeso сказал:

бедных грибников ловили когда они кому-то продавали грибы

стараюсь о таком вобще не задумываться - мысли материальны. К тому же продавать не собираюсь, да и пока нечего продавать :) если угощать кого-то, то только самых близких знакомых, а таких у меня - 2 человека и один из них употребляет весьма редко, а второй - употребил бы ради интереса. К тому же в нашем маленьком городке если что-то появляется необычное (спайсы, грибы, химия какая-то), то об этом практически моментально все узнают. Если же начать торговать без ведома мусоров, то будь уверен, что через небольшой промежуток времени они будут в гостях. Поэтому  я выбираю - не торговать вобще. Угостить могу, но так, чтобы без выноса стафа из моего дома - со мной вместе и потрипуем. Хотя с одним из них я пытался триповать и он, мягко говоря, меня напряг так сильно, что я часть трипа проводил на улице - в одиночку. Я специально оставил его в доме, чтобы не мешал. Ну не знаю, я такой человек - мне общение мало необходимо - я сам себе пиздатый друг и глубины мои даже мне не особо постижимы! :) То был 25-N-BOM-Me и мы были на разных плато - он съел меньше положенного и достигнув эйфории ржал, аки блаженный, мне же это мешало погрузиться вовнутрь себя, и мой трип был глубже да и не в первый раз  я употреблял эту штуку, а он - в первый. 

Ну да не будем о грустном - сет и сеттингс никто не отменял. Если ты пьёшь с ворами - опасайся за свой кошелек (с) Наутилус Помпилиус

Вот сфотографировал четыре банки - четвертая - два раза - с разных ракурсов, чтобы была видна разница с остальными.

Напомню, что сегодня - девятый от инокуляции день.

я всё же не смог удержаться от перетряхивания и после фотосессии перетряхнул банки и опять поставил в коробку с сушилками и термореле.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

две фотографии четвертой баночки не уместились в лимит. поэтому сжимаю их, на это нужно некоторое время - интернет у меня совсем плохой. 

ожидайте :)

...  ... ... 

4_1.jpg

4_2.jpg

насколько я понимаю - эта баночка обрастает лучше всех! Белый пушок весьма равномерный, без каких-либо тёмных или черных включений. Всё, что может показаться на фото - лишь недостатки фотооборудования.

Растём дальше.

Дня три ещё и можно кокос запаривать? Во всяком случае - для этой одной баночки. Но думаю, что и остальные к тому времени подтянутся.

42 минуты назад, Webermann сказал:

Дня три ещё и можно кокос запаривать? Во всяком случае - для этой одной баночки. Но думаю, что и остальные к тому времени подтянутся.

Бро почему фотки такие ущербные, наверняка на телефон фоткал. Фоткай на цифровик в режиме макро, качество будет в разы лучше. Для одной баночки запаривать кокос - странная идея. Это всё делается сразу, 1 брикет кокоса и литр вермика пастеризуют и используют сразу же. За 3 дня у тебя банки не обрастут! Не пойму куда ты так торопишься? Дай ВСЕМ банкам обрасти как следует. От того что спешишь, есть вероятность наделать ошибок, в итоге можешь потерять ещё больше времени(при неудачном шруме) Потому что придётся всё начинать заново. Грибы учат терпению. Как бы ты не старался и не суетился, тебе не удастся ускорить процесс роста грибочков. Поэтому запасись терпением, просто жди и наблюдай за естественным процессом роста грибов.
Вот тебе фотка для примера как должны выглядеть обросшие банки. Как у тебя будет так же, можешь запаривать кокос :icon_wink:
12.thumb.png.a5c7545dba11a6844c034262d58bf7b6.png

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён

Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

В Sun Oct 07 2018 в 15:48, Webermann сказал:

Курю тему, и часто встречаю слова плана: "иглой от шприца сдираешь с отпечатка споры". Как это на практике возможно? они прямо так отваливаются от принта? или всё же взять скальпель, который прежде окунули в спирт 70% будет не хуже?

1) я иглой делал - отлично получается

2) без лампы - но забрызгал в помещении абсолютно всё (включая люстру) аэрозольным баллончиком для хирургических операций и залил все поверхности спиртом, рабочее пространство ещё и поджог спиртом

3) юзал перчатки, маску, очки для плавания, бандану, был помытый врачебным антибактериальным мылом, в чистых наутюженых трусах и, конечно же, натёртый толстым слоем спирта

4) для подогрева юзал итальянские термокабеля для террариумов с регулятором температуры

5) растут даже и в кромешной темноте - мой первая любовь Эквадор вымахал если не больше показанных здесь панаэолусов в полной темноте и засыпал всё спорами к тому же ( пока я был в командировке)

6) + керамзит на дно парника- контейнера

Всё вышло с первого раза

Вернее первого раза как бы не совсем было- я не дождался и совокупился перорально с кейками прямо с вермикулитом съел (очень надо было), но и со "второго первого" раза всё получилось

Такие мои копейки

Ах да, и никогда ничего не тряс - уменьшения скорости обрастания не замечал - имхо так меньше заразы

Изменено пользователем tief

6 часов назад, Раста-Кот сказал:

Бро почему фотки такие ущербные, наверняка на телефон фоткал. Фоткай на цифровик в режиме макро, качество будет в разы лучше. Для одной баночки запаривать кокос - странная идея. Это всё делается сразу, 1 брикет кокоса и литр вермика пастеризуют и используют сразу же. За 3 дня у тебя банки не обрастут! Не пойму куда ты так торопишься? Дай ВСЕМ банкам обрасти как следует. От того что спешишь, есть вероятность наделать ошибок, в итоге можешь потерять ещё больше времени(при неудачном шруме) Потому что придётся всё начинать заново. Грибы учат терпению. Как бы ты не старался и не суетился, тебе не удастся ускорить процесс роста грибочков. Поэтому запасись терпением, просто жди и наблюдай за естественным процессом роста грибов.
Вот тебе фотка для примера как должны выглядеть обросшие банки. Как у тебя будет так же, можешь запаривать кокос :icon_wink:

та да, фоткал на телефон. цифровика нету :(

я не спешу, просто не знаю, что будет, если обрастание банок затянуть во времени. 

ну да, кокос запаривать ради одной банки - странная идея. вобще мне часто приходят странные идеи в голову - это, видимо, особенности прошивки :)

всё понял. не буду торопиться :icon_thumbs:

27 минут назад, tief сказал:

1) я иглой делал - отлично получается

когда я увидел, что споры на принте (на бумажке) держатся отдельным слоем, тогда я и понял, как можно иглой соскребать - оно просто кусками отваливалось бы да и всё. Но уже сделал, как сделал. Да и вроде бы не хуже :). я просто думал, что споры держатся в порах бумаги, и поэтому соскребание их иглой было бы проблематично.

А для вентиляции юзался аквариумный компрессор с длинным распылителем в виде брусочка - если позволяет уровень воды, то прямо на дно ложится среди керамзита, если нет, то в какую-нибудь ёмкость - заодно и увлажнение воздуха. Оставляется маленькая щель как раз для трубочки, и никаких сквозняков при этом. Ещё по инструкции для дезинфекции на дно парника в воду добавляется некоторое количество марганцовки/перекиси (сколько - не помню,но сильно много тоже вроде нельзя).

+ Самые дешёвые механические таймеры.

Воздух, проходя через воду(да ещё и с марганцовкой) мелкими бульбашками, очищается от пыли и иже с нею прочих нехороших агентов/микробов/гадостей.

4 часа назад, tief сказал:

А для вентиляции юзался аквариумный компрессор с длинным распылителем в виде брусочка - е

бро, благодарю за советы, но они немного не в тему. В  названии темы указано "баклахинг". То есть выращивание без парника, то есть насколько я понимаю, парником выступают баклахи. А для вентиляции и отвода CO2 в баклахе проплавляют отверстия - количество и размер которых давно известны.

• Нравится 1
  • Лайк 2

Непосредственно перед инокуляцией иглу шприца надо прокалить на зажигалке докрасна, потом спрыснуть пар и немножко водной споровой взвеси - так было издавна у буржуинов ещё.

Но я совал раскалённую иглу сразу в банку, просто с первым надавливанием поршня чуть больше взвеси вводил, но ахтунг! - игла при нагреве мягчает и тогда с неостывшей надо действовать осторожнее - может погнуться.

П.с.: ой, увлёкся, да тему не хотел уже открывать, было дело давно, и фотки почили гдесь, - не найду.

6 часов назад, tief сказал:

Непосредственно перед инокуляцией иглу шприца надо прокалить на зажигалке докрасна, потом спрыснуть пар и немножко водной споровой взвеси - так было издавна у буржуинов ещё.

Но я совал раскалённую иглу сразу в банку, просто с первым надавливанием поршня чуть больше взвеси вводил, но ахтунг! - игла при нагреве мягчает и тогда с неостывшей надо действовать осторожнее - может погнуться.

П.с.: ой, увлёкся, да тему не хотел уже открывать, было дело давно, и фотки почили гдесь, - не найду.

нагревать надо середину длинны иглы - тогда все ок

2 часа назад, agrometh сказал:

После того как загорелась у меня спиртоватка в которую я сунул раскалённую иглу :smile344: я отказался от открытого огня.

просто спиртоваткой обхватываю иглу, прыскаю чуть прям внеё чтоб игла прочистилась и прям не отпуская спиртоватку прикладываю ее к пластырю на банке. Протыкаю пластырь и инокулирую.. протираю этойже спиртоваткой пластырь и наклеиваю сверху еще один :connie_13:

пс: спиртоватка обильно смочена спиртом. Всем микробам хана! :assassin:

• Лайк 2

Мой гроу-репорт:

3 часа назад, agrometh сказал:

Да оно и так всё ок! Только аккуратно надо и не долбить с размаху

П.с.. просто делюсь опытом, это не императив, а то кое-кто так уже думает(в другой теме, правда)

что-то пропали признаки жизни в моих банках. дотряс всё-таки :)

выброшу я их, пожалуй, да приготовлю по новой. а то сегодня 12-й день от инокуляции - должно бы уже видно что-то. а не видно ничего! ну, почти ничего - в некоторых местах по зерну виден пушок, но он как-то на месте - не развивается. 

эх блин - первый блин всегда комом! ну, не совсем-то он и комом  - скорее руки-крюки да желание потрясти банки сыграло свою роль, думаю из-за этого. 

а так, то всё равно нужно было бы по-другому сделать - новые крышки брать, а не б.у.

зато потренируюсь взвесь делать, пшеницу варить, стерилизовать банки и ещё наберусь терпения - с ним и опыт приходит.

Моё ИМХО:

Купи скороварку! - окупится

Используй Н2О2, антибиотики забудь

Вермика не жалей

Можно попробовать уменьшить количество зерна в банке до половины - это ускорит полную колонизацию, чтоб зараза не успела завестись и воздуха будет больше - веселее.

используй больше спор, но соблюди всё как надо

Первая волна - и отобьёш споры.

Не тряси по чём зря, задача - создать условия и оставить их в покое

Первое заглядывание - дней через 7

Да, и не спеши, - хай стоит до последнего, только стабильно держи 30°С!!!

Я так понимаю, как для себя бы, задача - не количество урожая, а чтобы получилось и отбить спор много своих.

Не спеши выбрасывать. Поставь их где нибудь чтоб не мешались и пусть стоят. Дней через 10 заглянешь.

а пока новые банки готовь! :basketball:

Мой гроу-репорт:

1 час назад, tief сказал:

Я так понимаю, как для себя бы, задача - не количество урожая

так и есть.

Не тряси по чём зря, задача - создать условия и оставить их в покое

это я уже понял :) 

Да, и не спеши, - хай стоит до последнего, только стабильно держи 30°С

3 часа назад, Kib сказал:

@Webermann не спеши

вот недавно смотрел-приглядывался к банкам - ну вроде бы местами опять появляется пушок. фотки делать нету смысла - 1. они далеко не досконально передают изображение реальности в силу своих ущербных данных при создании (качество фотоаппарата - Nokia X2-00), 2. они не очень изменились с момента крайней фотосессии.

а раз опять появляется пушок, значит там есть чему развиваться, к тому же вы тоже говорите, чтобы не спешил выкидывать то так тому и быть! пусть живут пока. не буду уже трясти что бы там ни случилось :) вот это я вобще прогнал - воспринял попытки потрясти как стимулирующий фактор роста, оказывается трясут раз, да и то - не всегда, чтобы распределить более равномерно мицелий по зерну. нужно на пару деньков бросить курить, а то какой-то внутренний пьяный Кулибин под накуркой просыпается во мне :) 

21 минуту назад, Onepeso сказал:

а пока новые банки готовь! 

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

@Webermann  Я думаю ты сделал зерно слишком сухое, поэтому долго обрастает.  Если процентов 80 заросло можно кейсить. 

1 минуту назад, Webermann сказал:

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

если так хочется, простые банки с капроновой крышкой можно заюзать. Видел у людей, всё отлично проходило. Или чисто в полиэтиленовых пакетах без заморочек ещё и проще (засыпал завязал + немного воздуха и готово).

7 часов назад, Kib сказал:

простые банки с капроновой крышкой можно заюзать.

В скороварке крышка расплавилась у меня на всех банках.

Мой гроу-репорт:

@Webermann  бро, как это , вообще нету?? А как же из под огурчиков маринованых из магазина? :)

А товарищи о которых ты говорил, может у них есть?

Мой гроу-репорт:

Я тут ище подумал. Раз такая напряжёнка с банками то надо делать из того что ест, и из этого доводить до результата. 

Фольга есть?

помню видел на форуме люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

омнипор есть?

попробуй хоть пару банок так заготовить, 

зерно на 2/3 банки рассчитывай. Чтоб воздуха побольше в банке было.

с фольгой вместо крышки, банки вообще не перетрясают, даже после инокуляции.

если аккуратно обращаться то фольга не порвётся и миц разрадится!

Может у тебя этот способ зайдёт!?! 

Ну или хотяб руку набьешь , опыту наберешься.

Мой гроу-репорт:

12 часа назад, Onepeso сказал:

люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

да кстати, я так делал, отлично!

Фольгу к банкам по кругу можно скотчем приладить - если сверху банки будут обёрнуты фольгой(очччень рекомендую) , то и в скороварке не поплавится - у меня так было.

АХТУНГ! - фольгу надо надевать, накрывая банку сверху с последующим подворачиванием под дно банки - сразу 2-х зайцев бьём - вода не заливает сверху, а снизу не поджаривается от днищевой температуры, надо подвернуть так, чтобы и плотно, чтоб вода не заливала, но и была подушка снизу - это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел).

если сверху банки будут обёрнуты фольгой

Точно!

бро @Webermann  забыл сказать, чтоб вода лишняя через фильтр не за лилась, во время кипения воды, надо сверху фольгой обернуть. 

Не обязательно всю банку.

у с последующим подворачиванием под дно банки

Бро tief у меня в скороварке на дне круглая подставка из алюминия с дырками, вместе со скороваркой была..

в репортах с кастрюлей ребята тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

Мой гроу-репорт:

6 часов назад, tief сказал:

это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел)

5 часов назад, Onepeso сказал:

тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

Ребятки вы как с луны свалились! Ни кто из вас репортов на форуме не читал?  Достаточно фольги размером чуть больше крышки, и прижать её за края резинкой для денег, или хоть шнурком! Под банку хоть крышек железных переверни, или шампур скрути в бараний рог и на дно. И останется ещё на долго.

Короче говоря, расскажу о сегодняшнем. 

Сварил я зерно. Высушил на полотенце. Засыпал в банки, банки закрутил крышками - не еврокрышками, а обычными. Пробил гвоздем отверстия, залепил пластырем. Поверх этого наложил фольгу, прижал её ниже крышки и зафиксировал резинками для денег. 

Стерилизовал 2 раза по 2 часа в обычной кастрюле с крышкой. 

И что вы думаете? 

Две банки - всё норм. А в остальных двух - откуда-то появилась вода и зерно разварившись заняло всю банку. Вот откуда вода блин пролезает?

С этих двух банок я снял лейкопластыри и вытряс всю воду, насколько смог. Вот теперь думаю: инокулировать их все, или только те две, которые нормальные, без воды? Хотя и эти две тоже почти без воды, но всё же она там есть. Да и лейкопластырь я снимал - может даже пока сливал воду и подцепил что-то? Потому как вода не особо хотела выливаться через одно отверстие, то я её пробовал выбрать шприцом 20мл, но такое - плохо, в общем, получалось. Шприц был стерильный, но в помещении, где это происходило, возможно, и есть какие-то "плохие" бактерии или споры. 

Кстати, у меня и среди предыдущих банок с еврокрышками, тоже есть одна такая, где присутствует вода - я её не пробовал сливать и так она там и присутствует. Я знаю, что вроде как может закисание начаться, но что ещё может быть из-за этой лишней воды? 

Споровая взвесь приготовлена, гент добавлю за полчаса до инокуляции. Но вот что делать с теми двумя банками? Пробовать инокулировать, или всё же не рисковать, а снять крышки да простерилизовать в микроволновке? Потом опять накрутить крышки, пробить гвоздем отверстие, заклеить пластырем и ещё раз в микроволновку запихнуть? Дело ведь даже не в том, что стерилизация в кастрюле с водой долго идёт, а в том, что нет гарантии, что при повторной стерилизации опять не залезет туда вода, поскольку я так и не понял, откуда она там берется. Думаю, что как-то под фольгу, через лейкопластырь кипело и накипело. Или крышки закатал плохо? Да как их плохо можно закатать? 

Да и пшеница у меня закончилась - сварить да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы... Можно, конечно отмыть, что и делаю, когда готовлю из него солод (я ещё и пиво варю домашнее), но стоит ли оно потраченых сил и времени? Гроурепорт на ячмене я уже здесь встречал - нормально там всё у автора получилось. 

Вот фольгу я складывал вдвое, но не до дна банки обжимал, а только 1см ниже крышки, наверное из-за этого проникла вода.

Меня вот такие моменты в жизни расстраивают очень - когда тратится уйма времени, сил немеряно прикладывается, аккуратно это всё делаешь, а потом бац - и криворукость показала себя во всей красе! Или это случай, а не криворукость? Да нет - всё же криворукость. А раз так, то сердиться мне не на кого, кроме себя.

В общем, жду ваших советов про те две банки, в которых вода и увеличилось зерно. А уже завтра утром посмотрю, кто что скажет, и буду инокулировать, или стерилизовать в микроволновке. 

простите за много буков. думаю, картинка многое бы сказала, но блин даже желания нет фотографировать что-либо и фотки пилить сюда. к тому же тот телефон, которым я фотографирую, последнее время часто глючит - переходит в режим ожидания в то время, когда нужно фотографировать... и это ух как, рррррр, бесит! :angry:

и кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку, но не из микрофибры, а как-то по-другому материал называется... что-то выдумывать, типа крышки на дно или шампур, скрученный в бараний рог, мне как-то не особо нравится. Крышки хоть есть, но шампуры портить для подставки - как по мне - не комильфо (неприлично :)

49 минут назад, Webermann сказал:

кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку,

Бро, если банки не лопаются то подойдёт!! :icon_thumbs:

—— хоть и расстроен ты, но я тебе так скажу: грибы учителя твои хоть и не выросли еще но уже начали учить тебя: терпению, выдержке, внимательности, упорству! :aikido: твое кунфу совершенствуется!

а теперь по делу :connie_25:

Мое мнение те банки с водой инокулировать не надо!

только зря споры переведёшь.

у тебя получилось две пригодные банки и это отлично! (Пришли их фото когда получится)

по поводу микроволновки, не надо ее использовать.  Хотя если ты будешь делать зерно в пакетах то наверное можно и в ней.

вода в банки могла попасть если под закрутку ты не положил резиновые прокладки например, но в твоём случае ты походу фольгу короткую сделал. У меня фольга вниз от крышки на 5см ниже.

еще возможно ты дырки большие сделал в крышке, жаль нет фото.

Проведи эксперимент: эти две банки с водой, слей Воду с них, если есть вермикулит, попробуй его натолкать в банку немного(или сними крышку, отложи лишнее зерно, добавь вермика чайную ложку с горкой, закрути новую крышку), заклей новый пластырь и снова их обе стерилизуй двойной стерилизацией.

(лучше переделай банки по правильному и для опыта полезно)

Там зерно кстати в кашу не сварилось?

А! Вот ещё, может в кастрюле у тебя уровень воды был слишком высок и вода затекла.

!!! наливай воды в кастрюлю так чтоб только до середины банок доставала, не выше! 

Подпиши банки , что бы потом отличить их и по результату выводы сделать.

Мой гроу-репорт:

51 минуту назад, Webermann сказал:

да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы...

Когда с пшеницей закончишь и банки инокулируешь можешь ещё 4 банки на ячмене заделать. 

Грязный - пофиг, промоешь в трёх водах и достаточно, букашки и семена в кастрюле стерилизуются :icon_biggrin:

спор главное чтоб хватило!

Мой гроу-репорт:

ОК. сейчас попробую запилить фотки. вот только дырки в крышках на них не видны - они же закрыты лейкопластырем. ну 3 на 3 мм примерно - кудрявым гвоздиком пробивал (саморезом по дереву).

Да, в тех банках зерно сварилось, но не в кашу - оно всё же рассыпчатое, но есть и лопнувшие зерна. Вермикулита нету, потому наверное ту пшеницу с водой я отдам курам - они такое любят. И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять - чтобы уровень не падал...  резинку под крышку ставил, точнее - она же там с завода, я её не убирал просто (я про уплотнительную резинку в крышке для закатки) :) 

На фото - банки 1, 2 - которые нормально получились, 3,4 - куда попала вода. Фотографии отличаются тем, что на одних из них банки не пронумерованы, а на других - маркером обозначены номера. 

Ещё же есть те банки, которые я затряс. В них понемногу проявляется пушок, но уже не так активно, как ранее. На фотках даже не будет видно, но они еще стоят в той коробке с подогревом. Думаю, если так можно, установить банки 1 и 2 на те, которые в коробке стоят - вроде бы по высоте должны влезть. Можно же? 

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

А спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

И про учителей - тяжело в учении - легко в бою! :) На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне). Умные на чужих. Но по любому без практики теория лишь теория! Истинным сенсеем можно стать лишь практикуя (кунгфу) и учитывая опыт совершённых ошибок:)  я не претендую на роль сенсея, но чем чёрт не шутит :aikido:лишь бы ошибки были обратимыми - в смысле можно исправлять, без вреда делу и окружающим...

34-1.jpg

34-2.jpg

12-1.jpg

12-2.jpg

11 час назад, Webermann сказал:

но шампуры портить для подставки

А как на счёт фантазии? у меня не шампур, а толстая проволока например или трубочка  0.5 - 1 см. И Под фольгу крышка не надо!  :rofl:

Фольгу можно не резинкой закрепить, а скотчем, - я уже где-то писал - он и скороварку выдерживает(правда, там сверху ещё была фольга), поэтому не знаю не поплавится ли скотч от соприкосновения со стенками скороварки.

12 часа назад, Webermann сказал:

На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне)

Мое мнение: тут не совсем ошибки, ты отрабатываешь технологию с помощью тех инструментов что у тебя есть, у нас у всех инструменты и возможности разные и поэтому нужно проявлять смекалку! :) у тебя смекалка есть? :connie_27: по любому есть, используй ее!

Были бы у тебя банки с закр-крышками и скороварка и пшеницы мешок под которые уже много рецептов, то дело бы быстрее пошло!

КСТАТИ: прошу меня понять что Советы которые я даю основаны на моем опыте и могут быть в некоторых местах не точными, но тем не менее приведшие меня к результату. (Спасибо ребятам которые также мне подсказывали!)

теперь по делу:  

Дырки маловаты но сойдёт, можно было бы рядом две или три дырки просто сделать под пластырь. Щас уже оставь как есть.

Немного лопнувших ничего страшного. Я тут подумал что ты мог бы эти банки открыть, зерно подсушить на тряпке (до состояния чтоб зерно слегка блестело от влаги но без капель) и закинуть обратно и новыми крышками закрутить и скороварить..

13 часа назад, Webermann сказал:

И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять

В след раз уровень не выше середины банок и фольгу не жалей, в два слоя сделай.

Ещё же есть те банки, которые я затряс.

Оставь их пока, как напоминание о правиле «не залюби!» :biggrin:

ну и есть вероятность что Миц очухается и колонизирует их всё-таки недели через три!.. 

По поводу установить сверху на банки думаю можно при условии что они не будут соприкасаться с фильтрами на нижних, если фильтр намочить или даже пальцем потереть то я думаю что зараза в нутрь может проникнуть. Омнипор хорошо пока сухой и нетронутый. Ну он как бы сетка а прикосновение это проталкивание пыли через сетку.. 

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

У ячменя свои особенности.

у меня с ним было так, он долго обрастал, месяц почти, это были экспериментальные банки, и я их не замешивал и просто оставил стоять. 

И вот одна банка с тайвеком и ик портом через ЧЕТЫРЕ месяца по поверхности мица серой плесенью запушилась, а вторая с дыркой и омнипором 11 месяцев стоит , подсохла но миц белый еще.. (может как-нибудь фото скину) 

вобщем пока у меня пшеница есть с другими зёрнами не буду связываться.(делал на гречке еще)

а почему в трёх водах долго мыть то?

после того как замочил на сутки, Воду слил, новой залил, повазюкал рукой в кастрюле, и так три раза. Поварил, и по банкам.

спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

Я щас тоже гров решил замутить с гров-репортом, вот Думаю заморочиться с жм или так споровой взвесью сделать.. :cards:

Спешить некуда, если грибы решили вырасти у тебя, то ты уже никуда не денешься! :icon_spin3:

Мой гроу-репорт:

В общем помыл я ячмень в трёх водах. Сварил с таблеткой левомицетина. Зерно - на дуршлаг, потом на полотенце, засыпал 2/3 банки, закатал, пробил дырки, заклеил их пластырем. Фольгу взял в два слоя, обмотал аж за середину банки, резинками закрепил. Простерилил  2 раза по 2 часа. Вода была на уровне середины банок. Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. Решил уже не повторять процесс - так и инокулировал. Нужно бы ещё попробовать скотчем приматывать фольгу, или всю банку фольгой обматывать но это как-нибудь в другой раз. Банки подписал "3" и "4" и поставил в коробку, где на дне - первые четыре банки, и на них стоят новые четыре банки. Буду ждать. Коробку не трогаю, банки не трясу :) если через десять дней там не будет того, что должно быть - выброшу всё, пойду на рынок куплю пшеницы и сделаю всё по-другому. А пока, благодарю всех за советы. Простите, что не ко всем прислушиваюсь, но в этом эмоциональном состоянии я и нагрубить могу, и побить даже :) поэтому вам ещё повезло, что вы далеко :):):) косяки есть, но исправлять их пока я не готов - не хватило терпения. А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько! 

Фотография банок с ячменем прилагается.

Фото0420.jpg

В 28.10.2018 в 09:36, Kib сказал:

. И Под фольгу крышка не надо!

вот этот момент я не понял. насколько мне понятно - то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка? То есть чтобы банки во время кипения не прыгали и не бились о стенки и дно кастрюли, исключая повреждение банок? У меня есть другая подставка, думаю её тоже можно использовать и выдумывать ничего не нужно :) фото прилагается:

Фото0422.jpg

• Лучшее 2

17 часов назад, Onepeso сказал:

Думаю заморочиться с жм

это в смысле - вырастить медузу? Я не вникал особо в этот процесс. Там нужна не обычная вода, а с питательными веществами? Мёд, фруктоза, сахароза, глюкоза? 

Господа модераторы! Если вас не затруднит - объедените эти мои три сообщения в одно - для большей культурной осознанности :)

редактировал

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3? Или я что-то пропустил/не так понял?

На ржи гровил - полюбилась, там у неё по сравнению с пшеницей какие-то плюсы есть, но не помню какие (у аберта вроде должно быть), но и минус вроде тоже имеет место быть.

Рожь тут чёт незаслуженно забыта, имхо, напрасно.

то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка?

Да! отлично! Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

Привет бро @Webermann !

Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. 

Разбухшее зерно это не плохо, в нем вода нужная мицу для роста. То что полопались немного то тоже не беда.

Я понимаю какое состояние у тебя сейчас, я помню тоже как трясся с первыми банками :)

Зато сколько радости будет когда банка с мицом нормальная получиться!!! :drinks:

А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько

Это вот дааа!

Вот кстати пока ждёшь можешь на мой репорт заглянуть, 

это в смысле - вырастить медузу?

Верно. Плюс её в том что из жм можно  много банок инокулировать, и стартует банка быстрее.

но думаю споровую взвесь сделаю, не охота банку под жм готовить. Да и иголок толстых нет у меня, да и банок всего четыре будет.. эх..

3 часа назад, tief сказал:

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3?

А, точно ведь! Зерно то прям под горло. Но главное чтоб до фильтра не касалось.

а так конечно ты прав, Не больше 3/4 объема банки желательно заполнять зерном.(ну или как то так).

3 часа назад, Kib сказал:

Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

А сверху еще слой чтоб от воды защитить?

а есть ссылка где посмотреть репорт?

Мой гроу-репорт:

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...