• Лучшее 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Первый гроурепорт. Баклахинг/Пшеница/Кокос

Оцените эту тему


Webermann

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Webermann сказал:

Kib, бро, ты ас сарказма,

Ну бывает конечно, но это я что бы сами больше думали, и без злости конечно! :icon_redface: :biggrin: :icon_friendship:

17 часов назад, Kib сказал:

@Webermann  Тебе надо обеспечить нужную температуру, влажность 90% и вентиляцию каждые 5-6 часов примерно (в баклахах вентиляцтя постоянная - умеренная) и это всё!   :icon_wink:

Бро, здесь нет ни капли сарказма!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Kib сказал:

Бро, здесь нет ни капли сарказма!

ОК! :) :icon_thumbs:

сегодня 18 октября и я открывал коробку, смотрел на банки - во всех есть еле заметный белый пушок! Перетряхнул их опять и поставил еще дня на три...

Решил проверить точность работы термореле - взял ртутный термометр (как известно, их считают наиболее точными приборами из неэлектронных). На фото видно, как я устанавливал датчик и термометр. Ну и фотография с показаниями как ничто красноречива. Слава Джа, проблем с температурой, похоже, получится избежать.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Webermann сказал:

Перетряхнул их опять и поставил еще дня на три...

Хочешь потом их ещё раз перетрясти? :icon_spy:

 

 

И кстати? Не хочешь еще баночек заготовить на случай если эти не заготовятся?

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 2

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Onepeso сказал:

Хочешь потом их ещё раз перетрясти?

ну да! а это плохо разве? 

Да я бы подготовил ещё баночек, но так лень лезть на чердак, искать банки под евро-крышки :) плюс к этому - негде их устанавливать на обрастание - обогреваемая коробка с сушилками для обуви и термореле у меня одна :( поэтому - будем посмотреть что с первыми банками, а потом решать - новые инокулировать или эти оставить. 

в трёх банках из четырех уже появляется пушок. наверное это ОНО!

а вот в четвертой, где явно заметна вода лишняя - вроде бы этого пушка нету :(

вода наверное препятствует развитию мицелия? и как она туда попала? скорее всего крышка неплотно завинтилась. блин, но ведь ещё ж и фольга была, и резинки... но ведь и стерилизовалось дважды по два часа! думаю, через низ вода "подкипела" в банку...

пока жду.

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Webermann сказал:

ну да! а это плохо разве? 

Всех кого читал на форуме трясут один раз, а дальнейшая тряска мицелию будет мешать вроде как. 

 

Новые банки можно просто в шкаф на верхней полке поставить. Обмотать снаружи тряпкой, ну я описывал.. смотри сам.

 

если градусник есть, положи его в шкафу чтоб температуру замерить для эксперимента!  Если отопление у тебя уже включено то наверное выше 25 градусов покажет!..

 

очень удобны уличные термометры за 50 рублей из магазина хозтоваров..

 

 

  • Лайк 2

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не, ну термометры-то у меня есть. и шкаф тоже. вот с  отоплением... у нас частный дом - печное отопление. нет стабильности температуры. хотя, в шкафу, нужно попробовать термометр положить - хоть посмотрю сколько там и насколько стабильна эта температура. просто этот самый шкаф - он кухонный,  и если много места банки не займут, то его близость к печке у меня вызывает опасения. в общем - положу туда термометр, заведу журнал  и буду каждые три-четыре часа записывать температуру. вдруг температура подходящая, то почему бы и нет?

2 минуты назад, Onepeso сказал:

Всех кого читал на форуме трясут один раз, а дальнейшая тряска мицелию будет мешать вроде как. 

ха! а я прочитал, что если обрастают неравномерно - протрясти банку нужно. и уже два утра подряд протрясаю :) и считаю, что выполняю рекомендации :) 

сегодня уже шестой день с момента инокуляции, а пушок не особо оккупирует банки. он есть, но вроде бы без развития.

ок, с сегодняшнего дня бросаю их трясти. буду смотреть за развитием в банках)) а оттуда - и остальные выводы - то есть - делать ли дополнительные банки с мицелием, использовать ли шкаф. вот вдруг я послезавтра открою коробку, ничего не ожидая нового, а там - всё обросло, как никогда и ни у кого! (мечтать не вредно, но на Бога надейся, как говорится...)

:icon_thumbs:

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Webermann сказал:

вот вдруг я послезавтра открою коробку, ничего не ожидая нового, а там - всё обросло, как никогда и ни у кого! (м

Это будет вообще отлично. На форуме самое быстрое обрастание за шесть дней, я читал. Но это с ЖМ, жидкого мицелия.   Рассчитывай от 10 до 16 дней.

я поэтому и посоветовал за готовить еще банок.

 

 

 

4 часа назад, Webermann сказал:

он кухонный,  и если много места банки не займут, то его близость к печке у меня вызывает опасения. 

Я бы опасался что родственники найдут и вопросы задавать будут. Или гости какие дотошные.

не забывай про конспирацию :ph34r:

 

Напиши потом какая темпа в шкафу, интересно :read:

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann бро, если ты будешь каждое утро трясти свои банки, миц у тебя никогда не вырастет:biggrin: Оставь банки в покое! :acute: Я понимаю что в первый раз особенно хочется почаще заглянуть и посмотреть что да как. Мицу же нужен покой, темнота и тепло для нормального роста и развития! Посмотри мой грибной репорт, как обрастали банки. (ссылка на него в подписи)

Изменено пользователем Раста-Кот
  • Лайк 3

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Webermann сказал:

сегодня уже шестой день с момента инокуляции, а пушок не особо оккупирует банки. он есть, но вроде бы без развития.

Если продолжать трясти регулярно, то ничего и не увидишь) 

Мицу нужно дать окрепнуть, появился, ждешь 3-4 дня, смотришь как он становится плотнее, и уже можешь нормально определить какие участки с мицем, а где относительно большой участок зерна без очагов мица, и если есть необходимость, трясешь один раз хорошенько, разбивая комочки мица как можно на маленькие куски, все перемешивается и начинается обрастание равномерное. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, Onepeso сказал:

Напиши потом какая темпа в шкафу, интересно 

наблюдаю за температурой сутки. еще не топилось в печке эти сутки. температура стабильная - 21 градус.

14 часа назад, Onepeso сказал:

Я бы опасался что родственники найдут и вопросы задавать будут. Или гости какие дотошные.

не забывай про конспирацию

родственники в курсе, поэтому с ними проблем не возникнет. гостей чаще всего не принимаю, а те, которых принимаю, во-первых - тоже в курсе, во-вторых по шкафам не лазят ни в моё отсутсвие ни в присутствие. да и гостей не особо интересует процесс, они больше склонны к потреблению результатов, но это неточно :)

 

 

14 часа назад, Onepeso сказал:

Рассчитывай от 10 до 16 дней

 

11 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Если продолжать трясти регулярно, то ничего и не увидишь

ну, перетряхивать бросил уже :) главную информацию получил. ждем-с. 

немного из другой оперы, но: медленные дела по-быстрому не делаются :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Webermann сказал:

температура стабильная - 21 градус.

Такая температура конечно мала для обрастания, обрастать месяц будут ))

 

5 часов назад, Webermann сказал:

родственники в курсе,

Ну, я просто скажу что во всех случаях о которых я знаю из «телевизора», бедных грибников ловили когда они кому-то продавали грибы, тех ловили и они сдавали грибника..

 

на заметку: (вот недавно попадался ролик в котором 61 летнего мужика задержали дома со шкафом монотубов. А сроки больше чем за убийство)

 

 

 

ждем фоточек банок ;) 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

когда растопили печь, температура поднялась до 22 градусов в шкафу. в общем - не пойдёт шкаф в дело :(

итак, сегодня 23 октября

В 20.10.2018 в 17:14, Onepeso сказал:

бедных грибников ловили когда они кому-то продавали грибы

стараюсь о таком вобще не задумываться - мысли материальны. К тому же продавать не собираюсь, да и пока нечего продавать :) если угощать кого-то, то только самых близких знакомых, а таких у меня - 2 человека и один из них употребляет весьма редко, а второй - употребил бы ради интереса. К тому же в нашем маленьком городке если что-то появляется необычное (спайсы, грибы, химия какая-то), то об этом практически моментально все узнают. Если же начать торговать без ведома мусоров, то будь уверен, что через небольшой промежуток времени они будут в гостях. Поэтому  я выбираю - не торговать вобще. Угостить могу, но так, чтобы без выноса стафа из моего дома - со мной вместе и потрипуем. Хотя с одним из них я пытался триповать и он, мягко говоря, меня напряг так сильно, что я часть трипа проводил на улице - в одиночку. Я специально оставил его в доме, чтобы не мешал. Ну не знаю, я такой человек - мне общение мало необходимо - я сам себе пиздатый друг и глубины мои даже мне не особо постижимы! :) То был 25-N-BOM-Me и мы были на разных плато - он съел меньше положенного и достигнув эйфории ржал, аки блаженный, мне же это мешало погрузиться вовнутрь себя, и мой трип был глубже да и не в первый раз  я употреблял эту штуку, а он - в первый. 

Ну да не будем о грустном - сет и сеттингс никто не отменял. Если ты пьёшь с ворами - опасайся за свой кошелек (с) Наутилус Помпилиус

Вот сфотографировал четыре банки - четвертая - два раза - с разных ракурсов, чтобы была видна разница с остальными.

Напомню, что сегодня - девятый от инокуляции день.

я всё же не смог удержаться от перетряхивания и после фотосессии перетряхнул банки и опять поставил в коробку с сушилками и термореле.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

две фотографии четвертой баночки не уместились в лимит. поэтому сжимаю их, на это нужно некоторое время - интернет у меня совсем плохой. 

ожидайте :)

...  ... ... 

 

4_1.jpg

4_2.jpg

 

насколько я понимаю - эта баночка обрастает лучше всех! Белый пушок весьма равномерный, без каких-либо тёмных или черных включений. Всё, что может показаться на фото - лишь недостатки фотооборудования.

Растём дальше.

Дня три ещё и можно кокос запаривать? Во всяком случае - для этой одной баночки. Но думаю, что и остальные к тому времени подтянутся.

 

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, Webermann сказал:

Дня три ещё и можно кокос запаривать? Во всяком случае - для этой одной баночки. Но думаю, что и остальные к тому времени подтянутся.

Бро почему фотки такие ущербные, наверняка на телефон фоткал. Фоткай на цифровик в режиме макро, качество будет в разы лучше. Для одной баночки запаривать кокос - странная идея. Это всё делается сразу, 1 брикет кокоса и литр вермика пастеризуют и используют сразу же. За 3 дня у тебя банки не обрастут! Не пойму куда ты так торопишься? Дай ВСЕМ банкам обрасти как следует. От того что спешишь, есть вероятность наделать ошибок, в итоге можешь потерять ещё больше времени(при неудачном шруме) Потому что придётся всё начинать заново. Грибы учат терпению. Как бы ты не старался и не суетился, тебе не удастся ускорить процесс роста грибочков. Поэтому запасись терпением, просто жди и наблюдай за естественным процессом роста грибов.
Вот тебе фотка для примера как должны выглядеть обросшие банки. Как у тебя будет так же, можешь запаривать кокос :icon_wink:
12.thumb.png.a5c7545dba11a6844c034262d58bf7b6.png

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Sun Oct 07 2018 в 15:48, Webermann сказал:

Курю тему, и часто встречаю слова плана: "иглой от шприца сдираешь с отпечатка споры". Как это на практике возможно? они прямо так отваливаются от принта? или всё же взять скальпель, который прежде окунули в спирт 70% будет не хуже?

 

1) я иглой делал - отлично получается

2) без лампы - но забрызгал в помещении абсолютно всё (включая люстру) аэрозольным баллончиком для хирургических операций и залил все поверхности спиртом, рабочее пространство ещё и поджог спиртом

3) юзал перчатки, маску, очки для плавания, бандану, был помытый врачебным антибактериальным мылом, в чистых наутюженых трусах и, конечно же, натёртый толстым слоем спирта

4) для подогрева юзал итальянские термокабеля для террариумов с регулятором температуры

5) растут даже и в кромешной темноте - мой первая любовь Эквадор вымахал если не больше показанных здесь панаэолусов в полной темноте и засыпал всё спорами к тому же ( пока я был в командировке)

6) + керамзит на дно парника- контейнера

Всё вышло с первого раза

Вернее первого раза как бы не совсем было- я не дождался и совокупился перорально с кейками прямо с вермикулитом съел (очень надо было), но и со "второго первого" раза всё получилось

Такие мои копейки

Ах да, и никогда ничего не тряс - уменьшения скорости обрастания не замечал - имхо так меньше заразы

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Раста-Кот сказал:

Бро почему фотки такие ущербные, наверняка на телефон фоткал. Фоткай на цифровик в режиме макро, качество будет в разы лучше. Для одной баночки запаривать кокос - странная идея. Это всё делается сразу, 1 брикет кокоса и литр вермика пастеризуют и используют сразу же. За 3 дня у тебя банки не обрастут! Не пойму куда ты так торопишься? Дай ВСЕМ банкам обрасти как следует. От того что спешишь, есть вероятность наделать ошибок, в итоге можешь потерять ещё больше времени(при неудачном шруме) Потому что придётся всё начинать заново. Грибы учат терпению. Как бы ты не старался и не суетился, тебе не удастся ускорить процесс роста грибочков. Поэтому запасись терпением, просто жди и наблюдай за естественным процессом роста грибов.
Вот тебе фотка для примера как должны выглядеть обросшие банки. Как у тебя будет так же, можешь запаривать кокос :icon_wink:

та да, фоткал на телефон. цифровика нету :(

я не спешу, просто не знаю, что будет, если обрастание банок затянуть во времени. 

ну да, кокос запаривать ради одной банки - странная идея. вобще мне часто приходят странные идеи в голову - это, видимо, особенности прошивки :)

всё понял. не буду торопиться :icon_thumbs:

27 минут назад, tief сказал:

1) я иглой делал - отлично получается

когда я увидел, что споры на принте (на бумажке) держатся отдельным слоем, тогда я и понял, как можно иглой соскребать - оно просто кусками отваливалось бы да и всё. Но уже сделал, как сделал. Да и вроде бы не хуже :). я просто думал, что споры держатся в порах бумаги, и поэтому соскребание их иглой было бы проблематично.

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для вентиляции юзался аквариумный компрессор с длинным распылителем в виде брусочка - если позволяет уровень воды, то прямо на дно ложится среди керамзита, если нет, то в какую-нибудь ёмкость - заодно и увлажнение воздуха. Оставляется маленькая щель как раз для трубочки, и никаких сквозняков при этом. Ещё по инструкции для дезинфекции на дно парника в воду добавляется некоторое количество марганцовки/перекиси (сколько - не помню,но сильно много тоже вроде нельзя).

+ Самые дешёвые механические таймеры.

Воздух, проходя через воду(да ещё и с марганцовкой) мелкими бульбашками, очищается от пыли и иже с нею прочих нехороших агентов/микробов/гадостей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, tief сказал:

 

А для вентиляции юзался аквариумный компрессор с длинным распылителем в виде брусочка - е

 

бро, благодарю за советы, но они немного не в тему. В  названии темы указано "баклахинг". То есть выращивание без парника, то есть насколько я понимаю, парником выступают баклахи. А для вентиляции и отвода CO2 в баклахе проплавляют отверстия - количество и размер которых давно известны.

 

  • Нравится 1
  • Лайк 2

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непосредственно перед инокуляцией иглу шприца надо прокалить на зажигалке докрасна, потом спрыснуть пар и немножко водной споровой взвеси - так было издавна у буржуинов ещё.

Но я совал раскалённую иглу сразу в банку, просто с первым надавливанием поршня чуть больше взвеси вводил, но ахтунг! - игла при нагреве мягчает и тогда с неостывшей надо действовать осторожнее - может погнуться.

П.с.: ой, увлёкся, да тему не хотел уже открывать, было дело давно, и фотки почили гдесь, - не найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, tief сказал:

Непосредственно перед инокуляцией иглу шприца надо прокалить на зажигалке докрасна, потом спрыснуть пар и немножко водной споровой взвеси - так было издавна у буржуинов ещё.

Но я совал раскалённую иглу сразу в банку, просто с первым надавливанием поршня чуть больше взвеси вводил, но ахтунг! - игла при нагреве мягчает и тогда с неостывшей надо действовать осторожнее - может погнуться.

П.с.: ой, увлёкся, да тему не хотел уже открывать, было дело давно, и фотки почили гдесь, - не найду.

нагревать надо середину длинны иглы - тогда все ок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, agrometh сказал:

нагревать надо середину длинны иглы - тогда все ок

После того как загорелась у меня спиртоватка в которую я сунул раскалённую иглу :smile344: я отказался от открытого огня.

просто спиртоваткой обхватываю иглу, прыскаю чуть прям внеё чтоб игла прочистилась и прям не отпуская спиртоватку прикладываю ее к пластырю на банке. Протыкаю пластырь и инокулирую.. протираю этойже спиртоваткой пластырь и наклеиваю сверху еще один :connie_13:

 

пс: спиртоватка обильно смочена спиртом. Всем микробам хана! :assassin:

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 2

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, agrometh сказал:

нагревать надо середину длинны иглы - тогда все ок

Да оно и так всё ок! Только аккуратно надо и не долбить с размаху

П.с.. просто делюсь опытом, это не императив, а то кое-кто так уже думает(в другой теме, правда)

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-то пропали признаки жизни в моих банках. дотряс всё-таки :)

выброшу я их, пожалуй, да приготовлю по новой. а то сегодня 12-й день от инокуляции - должно бы уже видно что-то. а не видно ничего! ну, почти ничего - в некоторых местах по зерну виден пушок, но он как-то на месте - не развивается. 

эх блин - первый блин всегда комом! ну, не совсем-то он и комом  - скорее руки-крюки да желание потрясти банки сыграло свою роль, думаю из-за этого. 

а так, то всё равно нужно было бы по-другому сделать - новые крышки брать, а не б.у.

зато потренируюсь взвесь делать, пшеницу варить, стерилизовать банки и ещё наберусь терпения - с ним и опыт приходит.

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моё ИМХО:

Купи скороварку! - окупится

Используй Н2О2, антибиотики забудь

Вермика не жалей

Можно попробовать уменьшить количество зерна в банке до половины - это ускорит полную колонизацию, чтоб зараза не успела завестись и воздуха будет больше - веселее.

используй больше спор, но соблюди всё как надо

Первая волна - и отобьёш споры.

Не тряси по чём зря, задача - создать условия и оставить их в покое

Первое заглядывание - дней через 7

Да, и не спеши, - хай стоит до последнего, только стабильно держи 30°С!!!

Я так понимаю, как для себя бы, задача - не количество урожая, а чтобы получилось и отбить спор много своих.

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не спеши выбрасывать. Поставь их где нибудь чтоб не мешались и пусть стоят. Дней через 10 заглянешь.

 

а пока новые банки готовь! :basketball:

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tief сказал:

 

Я так понимаю, как для себя бы, задача - не количество урожая

так и есть.

1 час назад, tief сказал:

Не тряси по чём зря, задача - создать условия и оставить их в покое

это я уже понял :) 

1 час назад, tief сказал:

Да, и не спеши, - хай стоит до последнего, только стабильно держи 30°С

 

3 часа назад, Kib сказал:

@Webermann не спеши

вот недавно смотрел-приглядывался к банкам - ну вроде бы местами опять появляется пушок. фотки делать нету смысла - 1. они далеко не досконально передают изображение реальности в силу своих ущербных данных при создании (качество фотоаппарата - Nokia X2-00), 2. они не очень изменились с момента крайней фотосессии.

а раз опять появляется пушок, значит там есть чему развиваться, к тому же вы тоже говорите, чтобы не спешил выкидывать то так тому и быть! пусть живут пока. не буду уже трясти что бы там ни случилось :) вот это я вобще прогнал - воспринял попытки потрясти как стимулирующий фактор роста, оказывается трясут раз, да и то - не всегда, чтобы распределить более равномерно мицелий по зерну. нужно на пару деньков бросить курить, а то какой-то внутренний пьяный Кулибин под накуркой просыпается во мне :) 

 

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Onepeso сказал:

а пока новые банки готовь! 

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  Я думаю ты сделал зерно слишком сухое, поэтому долго обрастает.  Если процентов 80 заросло можно кейсить. 

1 минуту назад, Webermann сказал:

вот это вряд ли возможно - вроде бы как нету банок под закручивающиеся крышки на 0.5л у меня на хозяйстве. тут либо что-то лепить из обычных 0.5л под закатываемую крышку (?) либо выбрасывать из испытуемых зерно и использовать их. либо  пойти всё же на чердак и поискать банки! :)

 

если так хочется, простые банки с капроновой крышкой можно заюзать. Видел у людей, всё отлично проходило. Или чисто в полиэтиленовых пакетах без заморочек ещё и проще (засыпал завязал + немного воздуха и готово).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Kib сказал:

простые банки с капроновой крышкой можно заюзать.

В скороварке крышка расплавилась у меня на всех банках.

 

 

Изменено пользователем Onepeso

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  бро, как это , вообще нету?? А как же из под огурчиков маринованых из магазина? :)

 

А товарищи о которых ты говорил, может у них есть?

Изменено пользователем Onepeso

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут ище подумал. Раз такая напряжёнка с банками то надо делать из того что ест, и из этого доводить до результата. 

Фольга есть?

помню видел на форуме люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

омнипор есть?

 

попробуй хоть пару банок так заготовить, 

зерно на 2/3 банки рассчитывай. Чтоб воздуха побольше в банке было.

 

с фольгой вместо крышки, банки вообще не перетрясают, даже после инокуляции.

 

если аккуратно обращаться то фольга не порвётся и миц разрадится!

 

Может у тебя этот способ зайдёт!?! 

Ну или хотяб руку набьешь , опыту наберешься.

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Onepeso сказал:

люди успешно делают с фольгой вместо крышки. Толи в два толи в три слоя.

для вентиляции делают дырки иглой и заклеивают дышащим пластырем.

да кстати, я так делал, отлично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фольгу к банкам по кругу можно скотчем приладить - если сверху банки будут обёрнуты фольгой(очччень рекомендую) , то и в скороварке не поплавится - у меня так было.

АХТУНГ! - фольгу надо надевать, накрывая банку сверху с последующим подворачиванием под дно банки - сразу 2-х зайцев бьём - вода не заливает сверху, а снизу не поджаривается от днищевой температуры, надо подвернуть так, чтобы и плотно, чтоб вода не заливала, но и была подушка снизу - это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел).

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tief сказал:

если сверху банки будут обёрнуты фольгой

Точно!

бро @Webermann  забыл сказать, чтоб вода лишняя через фильтр не за лилась, во время кипения воды, надо сверху фольгой обернуть. 

Не обязательно всю банку.

 

1 час назад, tief сказал:

у с последующим подворачиванием под дно банки

Бро tief у меня в скороварке на дне круглая подставка из алюминия с дырками, вместе со скороваркой была..

 

в репортах с кастрюлей ребята тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, tief сказал:

это достигал толстым слоем фольги под дно банки (рулонов фольги не жалел)

 

5 часов назад, Onepeso сказал:

тряпку под банки подкладывают, тоже вариант.

Ребятки вы как с луны свалились! Ни кто из вас репортов на форуме не читал?  Достаточно фольги размером чуть больше крышки, и прижать её за края резинкой для денег, или хоть шнурком! Под банку хоть крышек железных переверни, или шампур скрути в бараний рог и на дно. И останется ещё на долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче говоря, расскажу о сегодняшнем. 

Сварил я зерно. Высушил на полотенце. Засыпал в банки, банки закрутил крышками - не еврокрышками, а обычными. Пробил гвоздем отверстия, залепил пластырем. Поверх этого наложил фольгу, прижал её ниже крышки и зафиксировал резинками для денег. 

Стерилизовал 2 раза по 2 часа в обычной кастрюле с крышкой. 

И что вы думаете? 

Две банки - всё норм. А в остальных двух - откуда-то появилась вода и зерно разварившись заняло всю банку. Вот откуда вода блин пролезает?

С этих двух банок я снял лейкопластыри и вытряс всю воду, насколько смог. Вот теперь думаю: инокулировать их все, или только те две, которые нормальные, без воды? Хотя и эти две тоже почти без воды, но всё же она там есть. Да и лейкопластырь я снимал - может даже пока сливал воду и подцепил что-то? Потому как вода не особо хотела выливаться через одно отверстие, то я её пробовал выбрать шприцом 20мл, но такое - плохо, в общем, получалось. Шприц был стерильный, но в помещении, где это происходило, возможно, и есть какие-то "плохие" бактерии или споры. 

Кстати, у меня и среди предыдущих банок с еврокрышками, тоже есть одна такая, где присутствует вода - я её не пробовал сливать и так она там и присутствует. Я знаю, что вроде как может закисание начаться, но что ещё может быть из-за этой лишней воды? 

Споровая взвесь приготовлена, гент добавлю за полчаса до инокуляции. Но вот что делать с теми двумя банками? Пробовать инокулировать, или всё же не рисковать, а снять крышки да простерилизовать в микроволновке? Потом опять накрутить крышки, пробить гвоздем отверстие, заклеить пластырем и ещё раз в микроволновку запихнуть? Дело ведь даже не в том, что стерилизация в кастрюле с водой долго идёт, а в том, что нет гарантии, что при повторной стерилизации опять не залезет туда вода, поскольку я так и не понял, откуда она там берется. Думаю, что как-то под фольгу, через лейкопластырь кипело и накипело. Или крышки закатал плохо? Да как их плохо можно закатать? 

Да и пшеница у меня закончилась - сварить да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы... Можно, конечно отмыть, что и делаю, когда готовлю из него солод (я ещё и пиво варю домашнее), но стоит ли оно потраченых сил и времени? Гроурепорт на ячмене я уже здесь встречал - нормально там всё у автора получилось. 

Вот фольгу я складывал вдвое, но не до дна банки обжимал, а только 1см ниже крышки, наверное из-за этого проникла вода.

Меня вот такие моменты в жизни расстраивают очень - когда тратится уйма времени, сил немеряно прикладывается, аккуратно это всё делаешь, а потом бац - и криворукость показала себя во всей красе! Или это случай, а не криворукость? Да нет - всё же криворукость. А раз так, то сердиться мне не на кого, кроме себя.

В общем, жду ваших советов про те две банки, в которых вода и увеличилось зерно. А уже завтра утром посмотрю, кто что скажет, и буду инокулировать, или стерилизовать в микроволновке. 

простите за много буков. думаю, картинка многое бы сказала, но блин даже желания нет фотографировать что-либо и фотки пилить сюда. к тому же тот телефон, которым я фотографирую, последнее время часто глючит - переходит в режим ожидания в то время, когда нужно фотографировать... и это ух как, рррррр, бесит! :angry:

 

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку, но не из микрофибры, а как-то по-другому материал называется... что-то выдумывать, типа крышки на дно или шампур, скрученный в бараний рог, мне как-то не особо нравится. Крышки хоть есть, но шампуры портить для подставки - как по мне - не комильфо (неприлично :)

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Webermann сказал:

кстати - на дно кастрюли я кладу тряпку-салфетку,

Бро, если банки не лопаются то подойдёт!! :icon_thumbs:

 

 

—— хоть и расстроен ты, но я тебе так скажу: грибы учителя твои хоть и не выросли еще но уже начали учить тебя: терпению, выдержке, внимательности, упорству! :aikido: твое кунфу совершенствуется!

 

 

а теперь по делу :connie_25:

Мое мнение те банки с водой инокулировать не надо!

только зря споры переведёшь.

у тебя получилось две пригодные банки и это отлично! (Пришли их фото когда получится)

 

по поводу микроволновки, не надо ее использовать.  Хотя если ты будешь делать зерно в пакетах то наверное можно и в ней.

 

вода в банки могла попасть если под закрутку ты не положил резиновые прокладки например, но в твоём случае ты походу фольгу короткую сделал. У меня фольга вниз от крышки на 5см ниже.

 

еще возможно ты дырки большие сделал в крышке, жаль нет фото.

 

Проведи эксперимент: эти две банки с водой, слей Воду с них, если есть вермикулит, попробуй его натолкать в банку немного(или сними крышку, отложи лишнее зерно, добавь вермика чайную ложку с горкой, закрути новую крышку), заклей новый пластырь и снова их обе стерилизуй двойной стерилизацией.

(лучше переделай банки по правильному и для опыта полезно)

 

Там зерно кстати в кашу не сварилось?

 

А! Вот ещё, может в кастрюле у тебя уровень воды был слишком высок и вода затекла.

 

!!! наливай воды в кастрюлю так чтоб только до середины банок доставала, не выше! 

 

 

Подпиши банки , что бы потом отличить их и по результату выводы сделать.

Изменено пользователем Onepeso

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, Webermann сказал:

да простерилизовать могу только ячмень. Но ячмень такой грязный - там и букашки есть, и семена подсолнуха, и кукурузы...

Когда с пшеницей закончишь и банки инокулируешь можешь ещё 4 банки на ячмене заделать. 

Грязный - пофиг, промоешь в трёх водах и достаточно, букашки и семена в кастрюле стерилизуются :icon_biggrin:

 

спор главное чтоб хватило!

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОК. сейчас попробую запилить фотки. вот только дырки в крышках на них не видны - они же закрыты лейкопластырем. ну 3 на 3 мм примерно - кудрявым гвоздиком пробивал (саморезом по дереву).

Да, в тех банках зерно сварилось, но не в кашу - оно всё же рассыпчатое, но есть и лопнувшие зерна. Вермикулита нету, потому наверное ту пшеницу с водой я отдам курам - они такое любят. И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять - чтобы уровень не падал...  резинку под крышку ставил, точнее - она же там с завода, я её не убирал просто (я про уплотнительную резинку в крышке для закатки) :) 

На фото - банки 1, 2 - которые нормально получились, 3,4 - куда попала вода. Фотографии отличаются тем, что на одних из них банки не пронумерованы, а на других - маркером обозначены номера. 

Ещё же есть те банки, которые я затряс. В них понемногу проявляется пушок, но уже не так активно, как ранее. На фотках даже не будет видно, но они еще стоят в той коробке с подогревом. Думаю, если так можно, установить банки 1 и 2 на те, которые в коробке стоят - вроде бы по высоте должны влезть. Можно же? 

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

А спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

И про учителей - тяжело в учении - легко в бою! :) На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне). Умные на чужих. Но по любому без практики теория лишь теория! Истинным сенсеем можно стать лишь практикуя (кунгфу) и учитывая опыт совершённых ошибок:)  я не претендую на роль сенсея, но чем чёрт не шутит :aikido:лишь бы ошибки были обратимыми - в смысле можно исправлять, без вреда делу и окружающим...

 

 

 

 

 

34-1.jpg

34-2.jpg

12-1.jpg

12-2.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Webermann сказал:

но шампуры портить для подставки

А как на счёт фантазии? у меня не шампур, а толстая проволока например или трубочка  0.5 - 1 см. И Под фольгу крышка не надо!  :rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фольгу можно не резинкой закрепить, а скотчем, - я уже где-то писал - он и скороварку выдерживает(правда, там сверху ещё была фольга), поэтому не знаю не поплавится ли скотч от соприкосновения со стенками скороварки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Webermann сказал:

На ошибках учатся. Дураки на своих (похоже, что это обо мне)

Мое мнение: тут не совсем ошибки, ты отрабатываешь технологию с помощью тех инструментов что у тебя есть, у нас у всех инструменты и возможности разные и поэтому нужно проявлять смекалку! :) у тебя смекалка есть? :connie_27: по любому есть, используй ее!

 

Были бы у тебя банки с закр-крышками и скороварка и пшеницы мешок под которые уже много рецептов, то дело бы быстрее пошло!

 

 

КСТАТИ: прошу меня понять что Советы которые я даю основаны на моем опыте и могут быть в некоторых местах не точными, но тем не менее приведшие меня к результату. (Спасибо ребятам которые также мне подсказывали!)

 

 

теперь по делу:  

Дырки маловаты но сойдёт, можно было бы рядом две или три дырки просто сделать под пластырь. Щас уже оставь как есть.

 

Немного лопнувших ничего страшного. Я тут подумал что ты мог бы эти банки открыть, зерно подсушить на тряпке (до состояния чтоб зерно слегка блестело от влаги но без капель) и закинуть обратно и новыми крышками закрутить и скороварить..

 

 

 

13 часа назад, Webermann сказал:

И да - в кастрюле уровень воды был высоким - почти под крышку, да и подливал кипятка раз пять

В след раз уровень не выше середины банок и фольгу не жалей, в два слоя сделай.

 

13 часа назад, Webermann сказал:

Ещё же есть те банки, которые я затряс.

Оставь их пока, как напоминание о правиле «не залюби!» :biggrin:

ну и есть вероятность что Миц очухается и колонизирует их всё-таки недели через три!.. 

По поводу установить сверху на банки думаю можно при условии что они не будут соприкасаться с фильтрами на нижних, если фильтр намочить или даже пальцем потереть то я думаю что зараза в нутрь может проникнуть. Омнипор хорошо пока сухой и нетронутый. Ну он как бы сетка а прикосновение это проталкивание пыли через сетку.. 

 

 

13 часа назад, Webermann сказал:

Ну а тем временем подготовлю ещё и ячмень. Но это будет долго - в трёх водах мыть, варить, стерилить. Короче, до завтра даже не успею это всё сделать. 

У ячменя свои особенности.

у меня с ним было так, он долго обрастал, месяц почти, это были экспериментальные банки, и я их не замешивал и просто оставил стоять. 

И вот одна банка с тайвеком и ик портом через ЧЕТЫРЕ месяца по поверхности мица серой плесенью запушилась, а вторая с дыркой и омнипором 11 месяцев стоит , подсохла но миц белый еще.. (может как-нибудь фото скину) 

вобщем пока у меня пшеница есть с другими зёрнами не буду связываться.(делал на гречке еще)

 

 

а почему в трёх водах долго мыть то?

после того как замочил на сутки, Воду слил, новой залил, повазюкал рукой в кастрюле, и так три раза. Поварил, и по банкам.

 

13 часа назад, Webermann сказал:

спор пока хватит - на все эксперименты ушло 1/4 принта (2 раза по 1/8).

Я щас тоже гров решил замутить с гров-репортом, вот Думаю заморочиться с жм или так споровой взвесью сделать.. :cards:

 

 

 Спешить некуда, если грибы решили вырасти у тебя, то ты уже никуда не денешься! :icon_spin3:

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем помыл я ячмень в трёх водах. Сварил с таблеткой левомицетина. Зерно - на дуршлаг, потом на полотенце, засыпал 2/3 банки, закатал, пробил дырки, заклеил их пластырем. Фольгу взял в два слоя, обмотал аж за середину банки, резинками закрепил. Простерилил  2 раза по 2 часа. Вода была на уровне середины банок. Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. Решил уже не повторять процесс - так и инокулировал. Нужно бы ещё попробовать скотчем приматывать фольгу, или всю банку фольгой обматывать но это как-нибудь в другой раз. Банки подписал "3" и "4" и поставил в коробку, где на дне - первые четыре банки, и на них стоят новые четыре банки. Буду ждать. Коробку не трогаю, банки не трясу :) если через десять дней там не будет того, что должно быть - выброшу всё, пойду на рынок куплю пшеницы и сделаю всё по-другому. А пока, благодарю всех за советы. Простите, что не ко всем прислушиваюсь, но в этом эмоциональном состоянии я и нагрубить могу, и побить даже :) поэтому вам ещё повезло, что вы далеко :):):) косяки есть, но исправлять их пока я не готов - не хватило терпения. А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько! 

Фотография банок с ячменем прилагается.

 

 

Фото0420.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 28.10.2018 в 09:36, Kib сказал:

. И Под фольгу крышка не надо!

вот этот момент я не понял. насколько мне понятно - то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка? То есть чтобы банки во время кипения не прыгали и не бились о стенки и дно кастрюли, исключая повреждение банок? У меня есть другая подставка, думаю её тоже можно использовать и выдумывать ничего не нужно :) фото прилагается:

Фото0422.jpg

  • Лучшее 2

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Onepeso сказал:

Думаю заморочиться с жм

это в смысле - вырастить медузу? Я не вникал особо в этот процесс. Там нужна не обычная вода, а с питательными веществами? Мёд, фруктоза, сахароза, глюкоза? 

 

Господа модераторы! Если вас не затруднит - объедените эти мои три сообщения в одно - для большей культурной осознанности :)

 

Изменено пользователем Webermann
редактировал

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3? Или я что-то пропустил/не так понял?

На ржи гровил - полюбилась, там у неё по сравнению с пшеницей какие-то плюсы есть, но не помню какие (у аберта вроде должно быть), но и минус вроде тоже имеет место быть.

Рожь тут чёт незаслуженно забыта, имхо, напрасно.

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Webermann сказал:

то такая подставка из шампуров или трубок или проволоки нужна же для того же, что и тряпка?

Да! отлично! Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет бро @Webermann !

 

7 часов назад, Webermann сказал:

Всё равно опять попала вода в банки и зерно сварилось, разбухнув и даже несколько полопали. 

Разбухшее зерно это не плохо, в нем вода нужная мицу для роста. То что полопались немного то тоже не беда.

 

 

Я понимаю какое состояние у тебя сейчас, я помню тоже как трясся с первыми банками :)

Зато сколько радости будет когда банка с мицом нормальная получиться!!! :drinks:

 

7 часов назад, Webermann сказал:

А ведь нужно этого самого терпения ещё ого-го сколько

Это вот дааа!

 

Вот кстати пока ждёшь можешь на мой репорт заглянуть, 

 

 

 

 

7 часов назад, Webermann сказал:

это в смысле - вырастить медузу?

Верно. Плюс её в том что из жм можно  много банок инокулировать, и стартует банка быстрее.

 

но думаю споровую взвесь сделаю, не охота банку под жм готовить. Да и иголок толстых нет у меня, да и банок всего четыре будет.. эх..

 

3 часа назад, tief сказал:

А где же рекомендуемому воздуху быть в банках? Вроде как оптимум в районе 2/3?

А, точно ведь! Зерно то прям под горло. Но главное чтоб до фильтра не касалось.

 

а так конечно ты прав, Не больше 3/4 объема банки желательно заполнять зерном.(ну или как то так).

 

 

3 часа назад, Kib сказал:

Фольга в 3 слоя обвязывается вместо крышки, резинкой. потом её просто протыкаешь иглой для ниокуляции и заклеиваешь омнипором.

 

А сверху еще слой чтоб от воды защитить?

а есть ссылка где посмотреть репорт?

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...