• Лучшее 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Первый гроурепорт. Баклахинг/Пшеница/Кокос

Оцените эту тему


Webermann

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Недавно написал я в объявлениях одну просьбу здесь, и Джа услышал мои молитвы (с) Kib.

Теперь благодаря решению победителя конкурса бро Kib-а ко мне приехал долгожданный отпечаток Golden Teacher.

Жирный кружочек имеет в диаметре около 7см - не измерял, но на глаз примерно столько.

За это отдельная благодарность спонсору конкурса бро Arendator-у :icon_friendship: :icon_thumbs:.

Шло письмо почти две недели, поэтому я решил сначала дождаться его, а уже потом заказывать остальное, недостающее в хозяйстве для шрума.

Заказывать думаю следующие элементы:

1. лампу дрл - для дезинфекции помещений

2. кокосовый субстрат - у нас не продаётся, поэтому нужно в сети брать

3. сушка для обуви - видел в одном гроу-репорте камрад использует для поддержания температуры в парнике/помещении для обрастания субстрата

и теперь, внимание, вопросы для знающих. Насколько я понял при баклахинге вместо кейсов используют баклахи, с одетым перевёрнутым дном и прожженными отверстиями для конвекции воздуха и отхода СO2. Нужен ли парник при баклахинге? Или достаточно будет просто в какой-то ящик загрузить баклаги с субстратом, обеспечив подогрев, влажность, вентиляцию и подсветку?  Или всё же покупать большой кейс? Дорогие они блин, как оказалось! 17л - 170грн, 23л - 190. За кусок пластика такого размера, как по мне дороговато.  И какую подсветку нужно? хватит ли светодиодной лампы 3Вт? на сколько времени её включать? 

А пока едут остальные компоненты грова, прошу помочь с интересующей меня информацией.

Вот отпечаток:

(не думал, что они аж такие вырастают :)

 

Фото0392.jpg

 

кстати, упаковано письмо было отлично! конфиденциальность на высоте! принесли прямо домой и главное - за счет Arendator-a!

 

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Удачного шрума!  :icon_friendship:

37 минут назад, Webermann сказал:

хватит ли светодиодной лампы 3Вт?

хватит 12/12. я ставил норм. или баклахи или парник. Весь отпечаток не используй. достаточно 1/5 части или меньше. Но строго стерильно старайся!

Нужная тебе инфа есть на форуме.. . :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буду следить ,удачного грова Бро :icon_friendship:

Есть вопрос стучи Л.С , Телеграмм @arendator777    , БИРЖА , ПШЕНИЦА , ПАРНИК в наличии есть свежие принты-споры разных сортов: Cubensis и Panaeolus
Plantasia Mystery , Lizard King , Ecuador , Red Spore , Pink Buffalo , Penis Envy , Koh Samui , Z-strain, Hybrid A+ , Golden Teasher , Cambodian2017, Colombian Rust spore , AlbinoA+ , Tampanensis , Plantasia Mystery (2017) , Burma(2017) AlbinoA+2018

Panaeolus Jamaica , Jamaica 2016 , Panaeolus Cambodgimiensis , Panaeolus Tropicalis , Panaeolus GoliathCambodgimiensis 2018 Panaeolus Goliath2018 
У тебя совсем нет времени, и в то же время ты окружен вечностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann с началом! Для баклах парник не нужен, они работают по принципу монотуба. Света грибам много не надо, им нужно только дать направление для роста. 3Вт вполне достаточно.
1-лампа смерти нафиг не нужна, это моё имхо
2-кокосовый субстрат ищи в зоомагазинах, в брикетах по 600 грамм(для террариумов), стоит не дорого и он уже промытый.
3-сушилки для обуви не пробовал, юзаю для обогрева инкубатора теплоковрик с таймером, таймер покупал отдельно.
И да, тичеры вырастают просто огромными, отдельные экземляры
27.png.66c07e504b7cb8bea89f71b9271b75aa.png

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем благодарочки :)

Лампа не нужна? - это хорошо!

Пока вопросов больше не имею.

Ну да весь отпечаток я и не собирался сразу использовать. Думал 1/6 соскребать. 

:icon_friendship:

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем вкратце всё так: 

1. купил (всё на стадии доставки) две сушилки для обуви и термореле - для обеспечения терморежима на обрастание и на плодоношение. термореле, судя по описанию, весьма внушительный девайс: температуру можно установить от -50 до +110 градусов по Цельсию, есть регулировка гистерезиса - т.е. в каких пределах температуры реле будет включать/отключать нагрузку (она же - сушилки для обуви) - она может быть до 5А при 220В - т.е. = 1кВт. если всё будет хорошо, то это очень аху..нный вариант, особенно учитывая его стоимость - 136грн за всё (2 сушилки+термореле).

2. кокосовый субстрат весьма отличается по цене, и тем не менее, я нашел место, где он стоит 52 грн за 1кг (2 блока по 0.5кг)

Курю тему, и часто встречаю слова плана: "иглой от шприца сдираешь с отпечатка споры". Как это на практике возможно? они прямо так отваливаются от принта? или всё же взять скальпель, который прежде окунули в спирт 70% будет не хуже? или даже удобней, как по мне.

лампу смерти я решил не юзать, но до сих пор сомневаюсь. может всё-таки заказать ДРЛ-ку? стоит-то она недорого, дроссель у меня есть. но ведь по-любому (хоть используй лампу, хоть не используй) нужно при приготовлении споровой взвеси использовать марлевую повязку, перчатки, протирать спиртом?

Про то, что облучение лампой смерти принта недопустимо - я в курсе :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Webermann сказал:

Про то, что облучение лампой смерти принта недопустимо - я в курсе

Херня всё, за 5 - 10 минут ничего не сделается (главное не жарь споры и глаза под ней.).козырёк в помощь.   Если аккуратно то всё будет хорошо и без лампы.  :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, Webermann сказал:

часто встречаю слова плана: "иглой от шприца сдираешь с отпечатка споры". Как это на практике возможно? они прямо так отваливаются от принта? или всё же взять скальпель, который прежде окунули в спирт 70% будет не хуже? или даже удобней, как по мне.

подойдет любой острый предмет. споры как порошок, они находятся на фольге, проводя по фольге иголкой или скальпелем порок сыпется. 

 

14 часа назад, Webermann сказал:

может всё-таки заказать ДРЛ-ку?

Как вариант. Но ДРЛ как атомная бомба, тебе даже находится нельзя в помещении где она будет включена, если от УФ лампы начинают болеть галаз, то от ДРЛ можно получить ожег глаз и много гемора. Следи за техникой безопасности. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.10.2018 в 15:48, Webermann сказал:

в общем вкратце всё так: 

1. купил (всё на стадии доставки) две сушилки для обуви и термореле - для обеспечения терморежима на обрастание и на плодоношение. термореле, судя по описанию, весьма внушительный девайс: температуру можно установить от -50 до +110 градусов по Цельсию, есть регулировка гистерезиса - т.е. в каких пределах температуры реле будет включать/отключать нагрузку (она же - сушилки для обуви) - она может быть до 5А при 220В - т.е. = 1кВт. если всё будет хорошо, то это очень аху..нный вариант, особенно учитывая его стоимость - 136грн за всё (2 сушилки+термореле).

2. кокосовый субстрат весьма отличается по цене, и тем не менее, я нашел место, где он стоит 52 грн за 1кг (2 блока по 0.5кг)

Курю тему, и часто встречаю слова плана: "иглой от шприца сдираешь с отпечатка споры". Как это на практике возможно? они прямо так отваливаются от принта? или всё же взять скальпель, который прежде окунули в спирт 70% будет не хуже? или даже удобней, как по мне.

лампу смерти я решил не юзать, но до сих пор сомневаюсь. может всё-таки заказать ДРЛ-ку? стоит-то она недорого, дроссель у меня есть. но ведь по-любому (хоть используй лампу, хоть не используй) нужно при приготовлении споровой взвеси использовать марлевую повязку, перчатки, протирать спиртом?

Про то, что облучение лампой смерти принта недопустимо - я в курсе :)

 

Покупал уф облучатель - не пригодился.

гемор с ним, не усложняй. Озон опасен для легких.

 

возьми пластиковый контейнер, положи его на бок к себеверхом. Получается как бы гараж воротами к тебе. Одеваешь перчатки, Протираешь внутри контейнера спиртом и перчатки тоже и стол. Брызгаешь из пульвика водой над столом и над собой чтобы пыль осела. Кладёшь внутрь зиплок со спорами, скальпель или ножик, рюмку, шприц. Снова внутри всё протираешь ваткой со спиртом. Открываешь зиплок, над рюмкой соскребаешь 2кв.мм  спор в рюмку, из шприца давишь в рюмку заранее стерилизованую Воду, (иглу предварительно спиртом протри), втягиваешь обратно Воду со спорами, спиртоваткой протираешь иглу и надеваешь колпачек.

 

надеюсь не зря столько слов натыкал в смартфон :connie_13:

Изменено пользователем Onepeso

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тоже надеюсь, что незря :) посылки уже пришли. осталось в аптеку попасть. 

у меня просто нету такого пластикового контейнера, в котором можно всё это проделать. 

я думал отрежу обеззараженными ножницами 1/6 отпечатка и помещу его в новый зиплок - там скорее всего заразы никакой и нету. туда капну через спиртоватку иглой воды кипяченой, разотру пальцами отпечаток и вытяну опять же той же иглой через ту же спиртоватку, и возможно повторю - до обесцвечивания воды при добавлении (на видео видел, как вода при таких манипуляциях то фиолетовой становится, то серой, а третий раз - цвет практически не изменяет). но там был целый отпечаток, а не сектор из круга.

но я почему-то думаю, что если буду в перчатках, которые помыты спиртом, стол протёрт спиртом, на лице - марлевая повязка, то по идее-то заражение очень маловероятно. всё же у меня дома не рассадник всяких микроорганизмов. хотя, это я думаю, а что на самом деле - увижу после инокуляции. если так не получится, то уже куплю ту лампу и буду обрабатывать помещение и инструмент ею перед изготовлением ЖМ и инокуляцией. 

я вот смотрю на эти два блока кокосового волокна - по 0.5 кг - пытался их взвешивать, весы на 500г максимум показывают перегрузку - значит там не менее 550г. и эти два блока хватит на овердохуя раз,  я прав?

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Webermann сказал:

я думал отрежу обеззараженными ножницами 1/6 отпечатка и помещу его в новый зиплок - там скорее всего заразы никакой и нету. туда капну через спиртоватку иглой воды кипяченой, разотру пальцами отпечаток и вытяну опять же той же иглой через ту же спиртоватку

О! Тоже отличный вариант!

 

 Тут  главное найти удобный для себя и не геморный способ! 

 

Я использовал контейнер который был частью монотуба. Купленный в Ашане прозрачный контейнер для лекарств с крышкой с ручкой, за вроде 170 руб.

 

 

10 часов назад, Webermann сказал:

ю, а что на самом деле - увижу после инокуляции. если так не получится, то уже куплю ту лампу и буду обрабатывать помещение

Тут ведь не только из шприца зараза может попасть , могут и банки плохо стерилизоваться.

 

10 часов назад, Webermann сказал:

значит там не менее 550г. и эти два блока хватит на овердохуя раз,  я прав?

Из 650гр получается 8-9 литров)

~6 двухлитровых лотка.

Изменено пользователем Onepeso
  • Лайк 1

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот. а я нашел такую ёмкость тоже за 170, но гривен (т.е. около 400рублей). то ли времена меняются, то ли у нас дороже :( 

ну да начинаю уже - купил и аптечную всю хрень. замачиваю пшеницу с таблеткой левомицетина. заливаю горячей водой (кто-то писал, что если замочить холодной, то может прорасти и короче это плохо). частично согласен с этим, частично нет, но всё же это мой путь! :)

фотки будут позже.

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann не забудь при приготовлении споровой взвеси добавить в шприц 1 мл гентамицина. Гент убивает бяку, а для спор безвреден.
 

21 час назад, Webermann сказал:

я вот смотрю на эти два блока кокосового волокна - по 0.5 кг - пытался их взвешивать, весы на 500г максимум показывают перегрузку - значит там не менее 550г. и эти два блока хватит на овердохуя раз,  я прав?

не прав, этих двух блоков хватит разве что на 2 цикла выращивания грибов и не более того. Купи нормальные кухонные электронные весы с пределом до 5-10 кг.
Споровую взвесь можно делать и без контейнера, но с контейнером конечно отличная идея. Главное хорошо обработать помещение и все предметы к которым будешь прикасаться. Споры соскребать с принта удобно скальпелем. Удачи :icon_wink:

Изменено пользователем Раста-Кот

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Раста-Кот сказал:

@Webermann не забудь при приготовлении споровой взвеси добавить в шприц 1 мл гентамицина. Гент убивает бяку, а для спор безвреден.
 

не прав, этих двух блоков хватит разве что на 2 цикла выращивания грибов и не более того. Купи нормальные кухонные электронные весы с пределом до 5-10 кг.
Споровую взвесь можно делать и без контейнера, но с контейнером конечно отличная идея. Главное хорошо обработать помещение и все предметы к которым будешь прикасаться. Споры соскребать с принта удобно скальпелем. Удачи :icon_wink:

как кто делает.  мне одного блока 0.5 хватило на весь сезон и на 4 разных стрейна по нескольку раз каждый. Но основной компонет был сено. :icon_wink:  Арендатор вообще без кокоса и верма мутит, и результат на высоте! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Kib сказал:

Но основной компонет был сено

Этим всё сказано))

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, Раста-Кот сказал:

Этим всё сказано))

Ну дак под ногами достоинство этого метода шрума, и в неограниченном количестве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

гент куплен сегодня - купил одну ампулу 2мл. но этого же много, как бы? насколько я понял, то берут 0.1 от общего объёма споровой взвеси? т.е. для 2мл гента я должен сделать 20 мл ЖМ. Я же думал сделать из 1/6 отпечатка взвеси примерно 5мл. это же норм? в эти 5 мл я думаю ввести 0.5 мл гента. после этого иннокулировать ими 4 по 0.5 банки, заполненные на 2/3 варенной пшеницей. тут хоть мои намерения верны? 

а про сено - лишь поверхностно интересовался методом - лепить колобков или колбаски. там какая-то возня вобще с хлоркой. может я чего-то недочитал - говорю же поверхностно изучал. но сам факт наличия хлорки - сильного окислителя, от него наверное нужно отмывать субстрат немеряное количество раз, меня напрягает.

но чем чёрт не шутит. первый гров всё же проведу на пшенице + кокос, а потом, когда постигну детали, возможно и другое поведение касательно выбора субстрата и прочих мелочей. 

как видите в моей подписи - я не спешу, и не ищу лёгких путей.

идущий осилит путь.

стучите и отворят вам (цитата из библии, ни в коем случае не намекающая на другой "стук")

хочу, чтобы всё получилось. вот сейчас даже фотки хочу залить, но они на двух телефонах, и для меня это усилие невероятное, посокольку я к тому же и пьян :) 

позже будут фотки, как я утворил супер подвиг - отмерил пшеницы и залил её горячей водой с левомицетином.

всем мир, братья  и сёстры!

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  С какой то стороны, кокос проще, а с другой технология колобка исключает закисания. Именно поэтому я её и выбрал. И урожай на сене гораздо больше и вкуснее.  Что и окончательно определило мой выбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Webermann сказал:

кто-то писал, что если замочить холодной, то может прорасти и короче это пл

Неее, не успеет прорасти, замачивай любой. 

И лучше на ночь. А с утра по банкам и стерилить. Или с утра, а вечером стерилить. 

У тебя скороварка?

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Kib сказал:

технология колобка исключает закисания. Именно поэтому я её и выбрал. И урожай на сене гораздо больше и вкуснее.  Что и окончательно определило мой выбор.

Тоже запасся сеном этим летом. Кокос денег стоит, хоть и не больших но всё же. А сено и впрямь под ногами валяется на полях, халява:biggrin:

NL auto Fem/Эконом гров-попытка№2 Завершён

Шрум репорт GT/пшеница+кокос/монотуб Завершён
Растим Шалфей Предсказателей :icon_spin3: Завершён


Всё это похоже на какую то разводку,

Наркотики нельзя, но можно водку:alcoholic:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Webermann сказал:

Я же думал сделать из 1/6 отпечатка взвеси примерно 5мл. это же норм? в эти 5 мл я думаю ввести 0.5 мл гента. после этого иннокулировать ими 4 по 0.5 банки, заполненные на 2/3 варенной пшеницей. тут хоть мои намерения верны? 

Сделай 10мл взвеси, 9мл вода и 1мл гента. гент добавлять за 30 минут до укола. на каждую банку 2,5мл. 

 

10 часов назад, Onepeso сказал:

Неее, не успеет прорасти, замачивай любой. 

Как то умудряются, не раз видел как 0,5см корешки пускали до утра :icon_biggrin:

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часа назад, Onepeso сказал:

 

У тебя скороварка?

нет. у меня кастрюлька обычная. думал взять мультиварку для стерилизации, но она тоже маленькая - четыре банки не влезут.

итак. вот и фотки:

сначала отмерил пшеницу в банки: на фото видны какие-то белые грани на пшенице - то такое освещение, с пшеницей всё в порядке :)

 

1.jpg

потом высыпал в миску пшеницу, добавил таблетку левомицетина, растолок её:

 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

залил половиной холодной воды, а сверху кипятком, размешал - на фото температура воды. оставил на 18-20 часов. если честно, то не засекал время, просто вчера приблизительно в обед залил, а сегодня - с утра продолжил манипуляции. слил воду, промыл чистой водой, пшеницу поместил в кипящую воду. проварилась она полчаса. откинул на дуршлаг, а с дуршлага - на "вафельное" полотенце - убрать лишнюю влагу. фото сделать не удалось пока. но оно будет позже. 

следующий шаг, насколько я понимаю - загружать в банки на две трети объёма, закрывать крышкой, в крышке - пробить дырку гвоздём, заклеить лейкопластырем, сверху - обмотать крышку фольгой и укрепить резинкой для денег. далее на дно кастрюли - положить ткань, чтобы банки не побились о дно во время кипения. и стерилизовать 2 часа... пока стерилизуется можно приготовить взвесь. а вот гент добавлять уже непосредственно перед инокуляцией. По совету бро Крейзича - буду делать 9мл взвеси + 1 мл гента :)

на крайней фотке - как варилась пшеница.

 

6.jpg

7.jpg

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скинул на дуршлаг зерно и выложил на полотенце:

после того, как полежало оно на полотенце, прикрытое второй его половиной, предполагается, что вода лишняя ушла в полотенце, загрузил банки на 2/3 объёма, но по ходу перестарался, и получилось 3/4 объема

 

8.jpg

Фото0102.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

после этого пробил гвоздем по одной дырке в крышках и заклеил их лейкопластырем, после одел фольгу, закрепив каждую двумя резинками для денег. поставил в кастрюлю, на дно которой предварительно уложил вискозную салфетку - чтобы не разбивались банки. залил водой почти до крышек и поставил на электроплиту. кипятил два часа, два раза доливал кипяток - по мере испарения. теперь остывает в воде, в которой кипятилось. теперь вот думаю: следует ли ещё раз кипятить? читал здесь, что кто и два раза кипятит, а кто и один и сорок минут, а не два часа. по ходу, тут однозначного ответа быть не может - кому как что ближе по  духу, я так понимаю? 

спешить-то некуда, а значит можно было бы и второй раз прокипятить, но вроде как не видно в этом рационального подхода. поэтому жду пока остынет. 

9.jpg

Фото0103.jpg

  • Нравится 2

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 и тут всплыл баг сайта (вроде как сайта, а не мой :)) - вам разрешено загрузить 4.88 мб! дальше фотки не пилятся. может позже получится, но сейчас не дает загрузить ещё четыре фотографии.

на первых двух - банки в фольге и в кастрюле - кастрюле с водой

на третьей и четвертой - зип-лок с использованным сектором принта и баян (он же шприц) со споровой взвесью. теперь я кажется понимаю, почему это называется споровой взвесью! потому что это именно взвесь, а не раствор, может позже и изменится консистенция, но сейчас  это - 9 мл почти прозрачной жидкости с осадком по всей длине шприца. гент ещё не добавлял - он же за 30 минут до инокуляции :)

вобщем вопрос: почему мне нельзя закачивать более 4.88 мб? видимо ещё не достоин :(

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот и фоточки:

 

Фото0108.jpg

Фото0109.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и вот остатки принта в зип-локе, а также шприц со споровой взвесью.

 

остатки от принта в зип-локе.jpg

шприц с ЖМ.jpg

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

Как то умудряются, не раз видел как 0,5см корешки пускали до утра :icon_biggrin:

Ого! Сорванцы какие! :neo:

 

я покупал пшеницу кормовую для птици, она за ночь в воде не проявляла никаких признаков жизни. А когда пытался ее прорастить то двое суток ждал. 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Webermann сказал:

 

вобщем вопрос: почему мне нельзя закачивать более 4.88 мб? видимо ещё не достоин :(

 

это  не баг, это ограничение на размер файла. Сделай минимальное разрешение фото в настройках фотика, или ужимай програмно фотки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Webermann сказал:

кипятил два часа, два раза доливал кипяток - 

 

Привет бро@Webermann !

 

у тебя на фото кастрюля без крышки, ты без крышки кипятил?

надо обязательно под крышкой.

 

и если хочешь повысить качество стерилизации то через 12-24 часа стерилизуй еще раз.

  • Лайк 1

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Webermann сказал:

теперь вот думаю: следует ли ещё раз кипятить? читал здесь, что кто и два раза кипятит, а кто и один и сорок минут, а не два часа. по ходу, тут однозначного ответа быть не может - кому как что ближе по  духу, я так понимаю? 

Нет, дело не в духе.

не убьешь споры плесени в зерне или бактерии, выбросишь банку через неделю. Или все банки..

 

40 минут можно только в скороварке, и обязательно после замачивания зерна на ночь. И то так экспериментаторы делают.

 

я вот не спешу в этом вопросе, замачиваю зерно, варю (без гентов и прочего) 20минут, скороварю 90 минут. Оставляю остывать прям в скороварке. Через сутки еще раз скороварю 90 минут. И снова оставляю остывать. И потом через две недели :smile233:наслаждаюсь белым мицелием без заражений.

 

 

Тебе с кастрюлей точно два раза надо!

и с крышкой.

 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, Webermann сказал:

вот остатки принта в зип-локе, а также шприц со споровой взвесью.

Ого! Вот это густая взвесь получилась! :icon_spin3:

тут на 30 банок наверное может хватить!

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Onepeso сказал:

 

Привет бро@Webermann !

 

у тебя на фото кастрюля без крышки, ты без крышки кипятил?

надо обязательно под крышкой.

 

и если хочешь повысить качество стерилизации то через 12-24 часа стерилизуй еще раз.

то на фото. а так - конечно же с крышкой! :)

53 минуты назад, Onepeso сказал:

Ого! Вот это густая взвесь получилась! :icon_spin3:

тут на 30 банок наверное может хватить!

ты серьёзно?

Ну ладно, простерилизую ещё раз. Говорю  же - спешить некуда.

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Webermann сказал:

ты серьёзно?

Ну ладно, простерилизую ещё раз. Говорю  же - спешить некуда.

Серьезно! Зерну хуже не будет. А шансы получить зздоровую банку увеличатся! :connie_27:

 

 

 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот это радует! И еще раз благодарочка за предоставленный принт бро Arendator-у :)

простерилизовал еще раз. инокулирую уже утром. тогда и гент в шприц со взвесью добавлю. Кстати, в том шприце, даже  не 1/6, а 1/8 принта!

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Webermann сказал:

Вот это радует! И еще раз благодарочка за предоставленный принт бро Arendator-у :)

простерилизовал еще раз. инокулирую уже утром. тогда и гент в шприц со взвесью добавлю. Кстати, в том шприце, даже  не 1/6, а 1/8 принта!

 

Отлично! Если что-то пойдёт не так то ещё 7 попыток есть ))

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

встал сегодня утром. вытянул банки из кастрюльки, опять одел перчатки, маску, спиртом попротирал рабочее место, шприц со споровой взвесью, снял фольгу с банок, через спиртоватку сделал уколы в банку, сверху заклеил ещё одним лейкопластырем. поставил в коробку, где греют сушилки для обуви, а контроль температуры  - у термореле - установил его на 29 градусов. фото будет позже.

там одна банка, похоже была с увеличенным количеством воды - вроде бы на дне зерно разварилось сильней. не знаю, что будет от этого, но инокулировал я и её. а там посмотрим. мне вот больше другое интересно: вот споровая взвесь как превращается в мицелий? я так понимаю происходит что-то наподобии прорастания зерен но в микроминиатюре? разве для этого не нужна питательная среда? или воды для этого достаточно? в общем, беспокоюсь вроде как по надуманному поводу :)

как быстро появляются первые следы мицелия? дня три при температуре 29 градусов?

 

  • Нравится 2
  • Лайк 1

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Webermann сказал:

дня три при температуре 29 градусов?

Вроде 3-5 в зависимости от условий, если прыснул в середку то пока миц дорастёт до стенок чуть больше времени пройдёт и т.п.

если много спор во взвеси то быстрее, если мало то медленнее стартанет.

 

да, когда первый раз ждёшь, очень напряжный момент, ходишь два раза в день к банкам заглядываешь..!  :astronomer1:

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Webermann сказал:

вот споровая взвесь как превращается в мицелий? я так понимаю происходит что-то наподобии прорастания зерен но в микроминиатюре? разве для этого не нужна питательная среда? или воды для этого достаточно? в общем, беспокоюсь вроде как по надуманному поводу :)

считай они как семена только микро размером. пускают корешки в зерно и начинают расти. их питание это зерно :icon_wink:

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Onepeso сказал:

да, когда первый раз ждёшь, очень напряжный момент, ходишь два раза в день к банкам заглядываешь..!  

ты прав, хочется посмотреть аж невозможно сдерживаться, но у меня всё обстоит вот так:

это обыкновенная картонная коробка, внутри которой сушки для обуви 2шт, а между банок, когда закрытая коробка, я просовываю термодатчик. в закрытом состоянии там поддерживается температура 29-29.2 градуса, набирается долго эта температура, поэтому заглядывал только сегодня за последние сутки, да и то, чтобы сделать фотку. ну и признаюсь - перетряхнул зерно. заметил, что одна банка действительно аж с водой, а вот остальные вобще выглядят сухими. конденсата на стенках нет. короче, в следующий раз буду смотреть 18-го октября вовнутрь. не хочу раньше времени расстраиваться :)

вторая фотка - как оно выглядит со стороны. её я сделал до того, как открывать коробку. потому что вот уже прошло десять минут, а температура внутри, если верить термореле - 26,8. и продолжает расти. вчера, к примеру она с 15 градусов набиралась до 29.2 весь день! короче слабый нагрев от сушек, но вроде бы если не лазить вовнутрь часто (а руки-то чешутся:), то весьма стабилен и явно без локальных перегревов... не знаю, хорошо это или плохо. думаю, что скорее хорошо.

вот та банка, которая с водой меня беспокоит. но я верю, что зря :)

 

11.jpg

10.jpg

 

*каждая сушка для обуви представляет собой два нагревательных элемента в какой-то синей оболочке, похоже на резину, но какая-то смешанная с пластмассой, может винил или что-то похожее. так вот - две сушки - это четыре обогревателя, они подключены параллельно друг другу, поскольку была только одна розетка под терморегулятор, я решил не увеличивать стоимость аппаратуры и уменьшать тем самым надежность - меньше деталей = больше надежность (из теории надежности).

** - информация под звёздочкой - для тех, кого интересует электрические нюансы сборки :)

 

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  ух! Ты серьёзно подошёл к вопросу ))

 

я сперва толе зморочился с кабелем, купил китайский саморегулирующийся кабель, положил на дно коробки, на подставку банки. Потом беспокоился не загорится ли что пока меня нет рядом... 

потом ставил коробку к батарее отопления ( дело зимой было) бегал каждый час смотрел на термометр. Старался чтоб 29-30.

приближал-отдалял, одеялом укрывал..

 

уже позже когда на эксперементировался то делал так, купил в Ашане три тряпки для пола, в шкафу на верхней полке постелил одну в два слоя, на ней разместил кучкой банки, из двух других тряпок сложил типа шарф и обмотал банки будто стены крепости :aikido:

норм объяснил?

закрепил прищепками.

термометр сверху положил.

темпа была 23,5-25

нормально обрастало, ну может на пару тройку дней дольше, но у меня уже были грибы и мне некуда было спешить.

 

там мицелий внутри сам себя ещё подогревает на 1-2 градуса, понимаешь в чем фокус? :connie_31:

 

 

Изменено пользователем Onepeso

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, Onepeso сказал:

норм объяснил?

достаточно, чтобы было понятно :)

14 часа назад, Onepeso сказал:

там мицелий внутри сам себя ещё подогревает на 1-2 градуса, понимаешь в чем фокус?

может скинуть тогда температуру мне? контролируется-то она термодатчиком, который находится в центре коробки, т.е. вполне возможно, что по краям она выше на полградуса, может и больше. наверное скину до 27. пусть дольше, но надёжней. 

у меня грибов пока нету, но спешить тоже некуда. вобще живу так - поспешишь - людей насмешишь, спешка - плохой советчик, семь раз отмерь - раз отрежь, всюду успевает тот, кто никуда не торопится :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Webermann сказал:

вобще живу так - поспешишь - людей насмешишь, спешка - плохой советчик, се

Ну иногда стоит и поспешить, например снять с огня кастрюлю когда варишь зерно ))

Темпу скинуть стоит.

 

У меня когда грибов небыло, и первые банки с заразой получились. Так как делал по старой технологии из старого видео: насыпал сухое зерно в банки, долил воды и в скороварку один раз. Типа там зерна сами разварятся как надо. Ну и получилось что споры плесени там выжили.

 

тогда я поставил основной задачей отработать метод качественного производства банок с зерномицом. 

 

Раз в неделю готовил банки, ставил в инкубатор, смотрел на результат, читал форум и репорты, параллельно готовил новые и т.д.

куча банок лишних получилось но зато руку набил, процесс упростил, опыт наработал.

 

главное без суеты делать :smile255:

 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ты прямо доктор шрумук :)

мне как-то не пришло в голову тренироваться. но, всякое может быть, поэтому, если будут косяки какие-то в этом грове, буду наверное наследовать твой опыт, получая бесценные знания в виде опыта своего. но так блин хочется, чтобы всё с первого раза получилось! заражение пусть будет не в этот раз :)

у меня-то косяков хватает: и та банка, в которой вода есть, и крышки не новые - вполне из-за этого и вода в той банке. думал подешевле, да поскорей (хоть скорость и не моё). ну да ладно, не буду думать даже о плохом! Ом-м-м! :)

понятное дело, что думай-не думай о плохом - оно если должно, то случится. но я верю в то, что если не думать о нём, то вероятность этого падает многократно!

я вот собираюсь в баклахах растить и не могу никак взять в толк: одни делают в целых баклахах, другие - обрезают низ и обматывают стрейч-пленкой с дырочками, третьи - обрезают два низа и второй низ используют как верх парника... мне вот интересно: те, которые используют целые баклахи, прожигают в них дырки, но всё это потом, как в них попадает смесь мицелированного зерна и кокоса? через горло же? и как потом равномерно разместить покровный слой? 

я верно понимаю: сначала обрастает мицелием зерно, потом его, когда оно обросло, смешивают с кокосом в пропорциях 1зерна к 3 кокоса? потом помещают в баклаху эту смесь, опять выдерживают температуру обрастания несколько дней и только потом, когда обросло и коковолокно тоже и начало прорастать сквозь покровный слой, только потом включают температуру для плодоношения, свет, начинают проветривать раза три-четыре в день? т.е. полный цикл проходит в три стадии: 1. обрастание зерна, 2. обрастание коковолокна (оно же субстрат(?)), 3. плодоношение = всего 10+10+7(14) дней = 27-34дня? как потом происходит регидрация баклах? если горлышко оставлять? хотя, как его оставлять, если грибы первой волны нужно как-то собрать? наверное, разрезают баклаху, для сбора урожая? а потом после регидрации просто оборачивают стрейчем ту часть баклахи, где находится субстрат с грибницей? вот ответов на эти вопросы я то ли не могу найти, то ли плохо ищу, но уже много репортов с баклахами пересмотрел и не вижу ответов... видимо плохо ищу. 

скинул, в общем температуру на термореле до 26,6 градусов, плюс там 0.4 градуса гистерезис установил - короче нагреватель включается при 26.6, а выключается при +0.4=27 градусов. жду 18-го числа. раньше не буду смотреть.

 

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Webermann сказал:

одни делают в целых баклахах, другие - обрезают низ и обматывают стрейч-пленкой с дырочками, третьи - обрезают два низа и второй низ используют как верх парника... мне вот интересно: те, которые используют целые баклахи, прожигают в них дырки, но всё это потом, как в них попадает смесь мицелированного зерна и кокоса? через горло же? 

ты что куришь бро?  Кури форум!  :rofl: 

Я тут такого не читал! :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Kib сказал:

Я тут такого не читал! 

    ну, про то, что обрезают баклахи и из двух низов делают низ и верх - это я в видео смотрел. а про то, что стретчем обматывают обрезанный низ - часто встречаю. а про то, что необрезая, жгут дырочки - есть даже картинка: 

IMG_0475.thumb.JPG.67b09823c532180c7f84c78245314388.JPG

а вот здесь обрезает баклаху, оставляя дно и обматывая стрейч-пленкой: 

клик здесь

 

Изменено пользователем Webermann

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Webermann  Тебе надо обеспечить нужную температуру, влажность 90% и вентиляцию каждые 5-6 часов примерно (в баклахах вентиляцтя постоянная - умеренная) и это всё!   :icon_wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Webermann сказал:

жду 18-го числа. раньше не буду смотреть.

 

Периодически визуально контролируй чтоб видеть если где подсыхать будет зерно от сушилок. Или если бяка начнёт расти то такую банку луче сразу в утиль( или очистить её но не дома)

а также следить как миц развивается для своегоопыта!

 

5 часов назад, Webermann сказал:

Да ты прямо доктор шрумук :)

Спасибо :porukam:

научно-спортивный подход!

 

 

5 часов назад, Webermann сказал:

но так блин хочется, чтобы всё с первого раза получилось! заражение пусть будет не в этот раз :)

Пусть так и будет!!

Но даже если не всё гладко пройдёт, можно проанализировать ошибки и сделать лучше!

 

 

 

 

 

5 часов назад, Webermann сказал:

понятное дело, что думай-не думай о плохом - оно если должно, то случится. но я верю в то, что если не думать о нём, то вероятность этого падает многократно!

Лучше всего тут будет поговорка: на бога надейся, но сам не плошай!

 

Если я буду стерилить банки 20 минут и не думать о плохом, вероятность заразы будет ниже?? Против стерилизации 90 минут и думанья о плохом? :smile344:

 

Но ты прав что о плохом думать не надо!!

5 часов назад, Webermann сказал:

я вот собираюсь в баклахах растить и не могу никак взять в толк: одн

Баклахи это дешевый и не очень удобный вариант монотуба. Делается точно также как туб только в банке 5л или похожей.

 

банка разрезается, протирается спиртом, в неё замешивается кокос с зерномицом, закрывается пленкой с дырками и ставится в тёплое место на обрастание. Когда обрастёт, пленка убирается и сверху ставится верх банки. Дырки паяльником  и заклеены омнипором. Дальше режим плодоноса. После первой или второй волны регидра пшиканьем из пульвика.

 

как то так. Я начинал с баклах но по неопытности занёс туда паутинку когда после обрастаниям добавлял покрывной слой. Они такие неудобные. Я уже используя этот опыт сделал удачный монотуб. Про который замечательно рассказывает Белка в своей книге «всем кто с нами».

 

я так часто советую эту книгу новичкам что меня начали звать «адепт белки» :rofl:

Но что делать если он в своей книге замечательно всё расписал. Это основы!

на форуме здесь в разделе Файлы книгу найти сможешь ты! :old:

 

 

 

Вот пока банки обрастаю ты её успеешь прочесть.

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Webermann сказал:

вот ответов на эти вопросы я то ли не могу найти, то ли плохо ищу, но уж

Вот нашел репорт @Redditone где он монотуб и 15 баклах замутил! 

Почитай, найдёшь ответы на свои вопросы:

 

---------------------------------------------------------------

Мой гроу-репорт:

Albino A+ / Пшеница / Кокос / Монотуб

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Onepeso сказал:

Вот нашел репорт @Redditone где он монотуб и 15 баклах замутил! 

Почитай, найдёшь ответы на свои вопросы:

 

Вот благодарочка тебе за это! Я реально набрал в поиске "баклахинг" и первой в списке найденных - моя тема, потом ещё похожие, и я не дошел до конца первой страницы - не знаю зачем, но я реально перечитывал все темы по ссылкам, ища нужную инфу. вот до этого репорта ещё не дошел.

Книжка у меня эта есть. Я же говорю  -  решил в баклахах растить, потому что решил, что за кейс на 23 литра 190 грн дороговато :) скупой платит дважды :)

Kib, бро, ты ас сарказма, или по-другому: я тугой, когда мне отвечают сарказмом, не понимаю серьёзные ответы или шутят надо мной (жизненного опыту маловато :)

тож ты прости меня недомёку этакого :)

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...