• Лучшее 1
Перейти к публикации

Psilocybe Cubensis Mexican /Пшеница/Кейсинг/Парник/

Оцените эту тему


Crazy_Monaco

Рекомендованные сообщения

В 25.02.2019 в 18:36, Montana сказал:

хз, мои пол-года пашут норм. в тч при влажн 99:dirol:

это они же вам и показывают эту влажность 99?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    67

  • CaHeKzzZZ

    17

  • Webermann

    12

  • Kib

    10

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

В 01.03.2019 в 07:28, Panda! сказал:

это они же вам и показывают эту влажность 99?)))

в густой туман и обложной дождь - да))) датчик который наружный за окном

(правдивость лично сверял по насыщенному раств. натрий хлорид, при +4 и +25. показания четко 74-75%).

Кстати, уважаемые знатоки, сейчас вот пробую инокулировать штам мехико из жм в субстрат 100% коровья годичная лепешка. Без примесей вермика, зерна и тд. Реально поднять урожай на таком моно-субстрате? Имею доступ к немалым его запасам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мира!

 

Ребят, вопрос и помощи запрос.

Дано: кейки на рисе. Стоят в парнике. Были изначально проблемы со светом (не было) и с температурой (+31). Стояли очень долго. Потом детишки полезли, НО, только с боков. И всего (с четырёх кейков) вылезло штук 30. Из них крупных, ну 10.

Кейки не укрывал, как по инструкции.

Кейки обрасти мощно, полностью в мице. Выглядят и пахнут супер!

(сорт B+).

 

1. Ждать вторую волну? Или регидратация?

2. В чем главная ошибка?

Изменено пользователем GoodmanisBad
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

@Crazy_Monaco

Привет наставник)

У меня вопрос. Парник с бутылочкой воды в углу и нагревателем в ней эффективнее чем парник, когда наливаешь слой воды в пару см чтоб покрыть нагреватель, примастыренный к дну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, skolopendra сказал:

Парник с бутылочкой воды в углу и нагревателем в ней эффективнее чем парник, когда наливаешь слой воды в пару см чтоб покрыть нагреватель, примастыренный к дну?

У меня бутылки только с водой, в них нет обогрева. Для обогрева вода должна быть на дне, там же и нагреватель. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 09.07.2018 в 15:19, Amon Ra сказал:
  Показать содержимое
  Показать содержимое

 

 

Привет, бро. В ожидании принта, я читаю внимательно твой репорт и потихонечку готовлюсь к подъёму волшебных грибов. Отдельно хочу сказать за него (репорт) спасибо! Все доходчиво и легко устаивается. Для дополнения картины прочитал ещё репорт kalium "Занимательная микология по Белке", талант писателя конечно у него не отнять) и на фоне полученных знаний у меня возник ряд вопросов, на которые я буду благодарен, если ты ответишь:

 

Жидкая грибница.

Сделав один раз жидкую грибницу, возможно ли ей проводить инокуляцию новых банок с 4% раствором фруктозы?

 

Инкубатор (28-30)

В качестве инкубатора планирую использовать аквариум, он же в дальнейшем парник :) внимание вопрос, какова вероятность неудачи, если поставить банки с инокулируемым зерном в воду, с условием, что вода будет подогреваться аквариумным нагревателем держа постоянно 29С? "Водяная банька"

У меня в контейнере с водой,стоит еще один контейнер поменьше,который затоплен с помощю гантельки)))выставляю температуру на нагревателе для воды,а банки пощаю в затопленый бак)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел бы уточнить пару моментов, так как я новичок и пока не все понимаю) 

1) Обязателен ли компрессор? Можно ли проветривать вручную 2 раза в день, а стенки опрыскивать из пульверизатора?

2) Правильно ли я понял, что при инокуляции нужно протыкать сам герметик? 

3) Можно ли как-то спасти мицелий в банках если вдруг произошло заражение? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@OtherSider 

1. Вовсе нет. Для кубов дак лишко этого, если только в шкафу выращивать. Можно даже без проветривания обойтись, если дырок наковырять.

2. Правильно, он обратно смыкаеться.

3.Можно взять новые банки с зерном и аккуратно закинуть в них обросшее зерно из заражённых банок, но брать миц надо подальше от заражённых участков. Но лучше сделать заново конечно.

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Доброго времени. Спасибо за отличный репорт,  очень помог в первом опыте.  А в тот момент,  когда сделан кейсинг,  и ставиться все на обростание в тёплое место,  место все также должно быть тёмным,  как и во время обростания банок,  или им уже нужен свет? 

Изменено пользователем Psyhitech
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.06.2019 в 21:27, Psyhitech сказал:

им уже нужен свет? 

насколько я понял из своего первого опыта - свет им не нужен вобще. даже для определения направления роста, для этого они как-то оперируют с гравитацией. во всяком случае я свет специально не включал для грибов. был включен в комнате - был он и у грибов. И это происходило во время плодоношения, т.е. во время кейсинга они находились в коробке с термореле, если там и был свет, то красный и слабый - зарисованный маркером лед-дисплей терморегулятора (он же - термореле).

  • Нравится 1

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо автору за отличный репорт, я  именно по нему учился все делать, мир тебе Бро.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Всем привет! Я тут новенький :pacak:сразу возник вопрос по парнику@Crazy_Monaco 

Не совсем понятно про распылительный камень, он вставляется в трубку и опускается в бутылку? Или просто трубка без камня опускается в бутылку и все?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco круто! а такой вопрос, как сюда добавить навоз. в каком обьеме и как его предварительно пастеризировать? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.07.2019 в 10:25, MarmariZ сказал:

Не совсем понятно про распылительный камень, он вставляется в трубку и опускается в бутылку? Или просто трубка без камня опускается в бутылку и все?

Камень вставляется в трубку и опускается в воду. можно и без камня, но тогда шума от булькания больше

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.07.2019 в 17:03, philip_110 сказал:

а такой вопрос, как сюда добавить навоз. в каком обьеме и как его предварительно пастеризировать? 

Навоз для кубов не нужен. они отлично растут без него 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Сколько же в сухом виде получилось грибов со всех волн? Можно ли хранить свежие грибы в вакуумной упаковке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 26.08.2019 в 17:22, vynsh.punsh сказал:

Сколько же в сухом виде получилось грибов со всех волн?

Достаточно :icon_wink:
 

В 26.08.2019 в 17:22, vynsh.punsh сказал:

Можно ли хранить свежие грибы в вакуумной упаковке?

Лучше высушить, а потому уже запаковать в вакуум. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет, старина!

Прошел все этапы строго по этому гайду, на текущий момент все супер =)

Пара вопросов знатокам:

1. Крышка парника должна плотно пристегиваться? У моего контейнера крышка ходит, думаю залепить ее скотчем.

2. На полностью обросший кейк, прямо на верхний слой мицелия попала вода, несколько жирных капель и немного мелких. Чем чревато?

3. Как обеспечить более влажную среду в парнике? Включать чаще или на более долгий срок?

4. Что думаете по поводу нахождения кейка в летнее время на теплом балконе? Не попадет ли зараза? Котейка дома постоянно интересуется всем что похоже на коробку и грызет силиконовые трубки. Приходится убирать на шкаф, но кажется там не обеспечивается достаточное количество кислорода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.09.2019 в 20:50, MozartBuh сказал:

Привет, старина!

Привет привет бро :icon_friendship:
 

В 10.09.2019 в 20:50, MozartBuh сказал:

1. Крышка парника должна плотно пристегиваться? У моего контейнера крышка ходит, думаю залепить ее скотчем.

 

Щели есть, ни на что не влияет, герметичность не нужна.
 

В 10.09.2019 в 20:50, MozartBuh сказал:

 2. На полностью обросший кейк, прямо на верхний слой мицелия попала вода, несколько жирных капель и немного мелких. Чем чревато?

 

Капли могут стать причиной заражения, лучше не допускать чтобы капало с крышки, когда видишь что много конденсата накопилось на крышке, стряхни капли в сторону. 
 

В 10.09.2019 в 20:50, MozartBuh сказал:

 3. Как обеспечить более влажную среду в парнике? Включать чаще или на более долгий срок?

 

Сначала попробуй увеличить время работы, если не будет изменений, включай чаще, и еще можно на дно парника воды налить, тоже помогает повысить влажность.

 

В 10.09.2019 в 20:50, MozartBuh сказал:

4. Что думаете по поводу нахождения кейка в летнее время на теплом балконе? Не попадет ли зараза?

Бро. тут тебе виднее на сколько там чисто. главное температура. летом на теплом балконе скорее всего будет жарко и не совсем подходящая для грова температура. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, Crazy_Monaco сказал:

Привет привет бро :icon_friendship:
 

Щели есть, ни на что не влияет, герметичность не нужна.
 

Капли могут стать причиной заражения, лучше не допускать чтобы капало с крышки, когда видишь что много конденсата накопилось на крышке, стряхни капли в сторону. 
 

Сначала попробуй увеличить время работы, если не будет изменений, включай чаще, и еще можно на дно парника воды налить, тоже помогает повысить влажность.

 

Бро. тут тебе виднее на сколько там чисто. главное температура. летом на теплом балконе скорее всего будет жарко и не совсем подходящая для грова температура. 

 

Благодарю, сансей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Господин Монако, как по вашему мнению продвигается процесс? Что можно улучшить, допилить, дабы не запороть все на финишной прямой?

Кейк №1. Местами растут зеленые грибы. На стенках капли конденсат. 

 

0- - 1.jpg

0- - 3.jpg

0- - 4.jpg

0- - 5.jpg

0- - 6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, MozartBuh сказал:

Кейк №2. На неделю младше первого. 

0- - 7.jpg

0- - 8.jpg

0- - 9.jpg

0- - 10.jpg

0- - 11.jpg

Ждём лес карликов!

НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста схему подключения углеродного греющего кабеля к терморегулятору и к 220в. Кабель и терморегулятор точно такой же какой указал в своем сообщении Crazy_Monaco.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 08.07.2018 в 19:58, Crazy_Monaco сказал:

Вчера выставил кейки в парник, обрастали 6 дней. Фото на момент выставления
33.thumb.jpg.96e7ec3e62bacfb2695032ca592601cd.jpg

Бока и дно полностью обросшие
35.thumb.jpg.923dbb1f7eb04a1bb929a13cb2f35ed7.jpg

А это уже сегодня, покров продолжает обрастать уже в парнике
34.thumb.jpg.516aeb5917cdd85fdc2b2823f221194c.jpg

 

Привет! Я так понимаю, лотки обрастали в парнике уже? С первого дня, сразу же, как субстрат и зёрна смешались? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Очень много информации, голова кругом))) Подскажите ,где купить (без палива) мицелий?

Изменено пользователем Шарден
Не мицелий,я имел в виду штамп
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Шарден здесь же можно купить, вон реклама вверху страницы. Штаммы отправят по почте, это законно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Привет! Вопрос по кейсингу. Смотрел видосик по выращиванию на youtube, там кейсили слоями кокос-верм/зерно-мицелий/кокос-верм, не смешивая. Видео явно старое уже, быть может и технология устаревшая. А как именно влияет перемешивание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бро! помоги, тут такая ситуаци! Заказываю на алике кабель и регулятор, у них есть какие-то требования для совместимости, скажем:

https://aliexpress.ru/item/32738062722.html регулятор и

https://aliexpress.ru/item/32963690961.html кабель Подойдут друг другу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.06.2018 в 22:22, Crazy_Monaco сказал:

Здравствуйте друзья :smile455:
В этом репорте постараюсь описать все стадии грова самым подробным образом, много вопросов приходит о грове в парнике, очень надеюсь что репорт получится информативным и будет полезным. 
Растить буду Мексику, очень уж мне нравится этот стрейн :icon_spin3:

Приготовление споровой взвеси!

Для этого нужно:

  1. Отпечаток спор
  2. Спирт 96 градусов
  3. Шприц 10-20мл
  4. Вода для инъекций или прокипяченная
  5. Рюмка
  6. Ватные диски
  7. Перчатки: резиновые, латексные, медицинские и т.п.
  8. Медицинская маска
  9. Пинцет
  10. Скальпель или другой острый предмет
  11. Уф лампа (желательно) 


Когда все приготовлено можно и начинать.
Помещение прожигается 30-40 минут УФ лампой которая направлена на рабочее место, на столе нужно раскладывать рабочие инструменты и все необходимое. По истечении времени лампа отключается, работать перед включенной лампой нельзя, можно получить ожег глаз. Пакетик с отпечатком спор нельзя оставлять под уф лучами, споры погибнут от этого.
Надеваю маску и перчатки. Все инструменты, рюмка, руки, рабочее место хорошенько протирается спиртом.
Воду для взвеси я беру прокипяченную. Из под крана набирается воды в кружку или в чайник, после того как закипит оставляю еще на 3-4 минуты и прям этот кипяток набираю в шприц. Даю остыть до комнатной температур и можно использовать.
Для приготовления взвеси нужно использовать малую часть отпечатка, спор там достаточно. Кончиком скальпеля соскребаю споры в рюмку, из шприца выпрыскиваю воду в рюмку и набираю обратно уже вместе со спорами, повторяю это еще раз чтобы в рюмке не оставалось много спор. Взвесь готова, одеваю колпачок на шприц, кладу его в чистый пакет и до инокуляции храню при комнатной температуре.
Для этого грова используется 1/5-1/6 часть отпечатка, на фото виден участок который соскреб. Получилось 10мл "жирной" взвеси. 

1.thumb.jpg.4b7f9e4ba2118aa15e4d0bbae2c25679.jpg2.thumb.jpg.55fbe7375b84bae8ddd3334a19507eac.jpg

Привет, подскажи пожалуйста Psilocybe Cubensis Mexican отличается от Psilocybe Mexicana или это одно и тоже? Если одно и тоже, действительно он образует склеротии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Чёткий репорт, делаю всё по нему только есть пару вопросов.

1. Кокос разбавлять тёплой водой из под крана или кипячёной?

2. При стерелизации кокоса воду в кастрюле необходимо так же как и с зерном наливать по уровню заполнения банки?

3. Какая влажность необходима в парнике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
 
 
 
3 часа назад, kokos1992 сказал:

Чёткий репорт, делаю всё по нему только есть пару вопросов.

1. Кокос разбавлять тёплой водой из под крана или кипячёной?

2. При стерелизации кокоса воду в кастрюле необходимо так же как и с зерном наливать по уровню заполнения банки?

3. Какая влажность необходима в парнике?

1. Все равно какой водой заливать. Стерилизация закипятит ту воду. Можно залить кипятком, хорошо укутать, дать остыть, и сразу кейсить, без стерилизации.

2. Достаточно налить воды по половину банки.

3. 80-90%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кокос я так понимаю любой подойдёт, или есть какие то предпочтения?)

И ещё один вопрос, после перетряхивания на стенках банки появился конденсат, сильно критично?

Изменено пользователем kokos1992
Ещё один вопрос
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, kokos1992 сказал:

А кокос я так понимаю любой подойдёт, или есть какие то предпочтения?)

И ещё один вопрос, после перетряхивания на стенках банки появился конденсат, сильно критично?

кокос обычный, можно для террариумов, даже предпочтительней для террариумов - в нем нет морской соли, которая воЗмОжно осталась в кокосовом волокне.

Про перетряхивание - много раз уже встречал эту операцию у людей, и она у них получалась. У меня же перетряхивание заканчивается остановкой развития мицелия. Но то потому что я слишком часто трясу - каждые три дня. Так делать не нужно. И перетряхивать лучше сразу после иннокуляции, чтобы равномерно распределить споры между зерном, иначе будет в одном месте много мицелия, а часть зерна вобще необросшая. А перетряхивание через три дня после инокуляции вроде бы дает тот же эффект, но при этом (у меня так) замедляется развитие мицелия, а на глаз его вобще становится не видно, и так трое суток. Потом миц появляется в видимой форме :) и во многих других областях незаросшего зерна. 

 

Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 31.10.2019 в 20:36, grehgerman сказал:

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста схему подключения углеродного греющего кабеля к терморегулятору и к 220в. Кабель и терморегулятор точно такой же какой указал в своем сообщении Crazy_Monaco.

Изменено пользователем TuberBrumale
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Привет. Не написано получается парник автономный, проветривания не требует? 

Не указанно об отверстиях в парнике, куда выходит нагнетаемый компрессором воздух, в щель между крышкой? 

И еще вопрос обязательно ли чтоб уровень воды в бутылках  был выше кейка?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.06.2018 в 18:07, Crazy_Monaco сказал:

Стерилизацию провожу в кастрюле, на дно кладу кусок ткани, чтобы банки во время кипения не бились об дно и не разбились, воду наливаю примерно в уровень с зерном, получается где то 2/3 высоты банки. Довожу до кипения и не много уменьшаю огонь, кипение не должно прекратится.

люди есть кто? скажите пожалуйста кастрюлю при стерилизации банок с зерном именно по методу автора нужно закрывать крышкой? гайд очень понравился респект.

Изменено пользователем lolo87e1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@lolo87e1 закрывая кастрюлю крышкой ты останавливаешь выход пара, повышая тем самым температуру в кастрюле. Это, в некоторой степени, приближает использование кастрюли к использованию скороварки. Рекомендую не пренебрегать этим и воспользоваться  крышкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Usomaru спасибо, я почему спрашиваю, на днях стерилизовал с закрытой крышкой, фольгой резинками, все как положено но каким-то образом в две из трех банок попало много воды. То что подумал я, слишком много воды в кастрюлю налил, но одна банка ведь сухая осталась, или же пар отталкиваеться от крышки кастрюли и постепенно сквозь фольгу и другие препятствия проникает в банки. хотелось бы на этот раз не налажать. поэтому всё ещё не могу принять решение с крышкой или без. 

Изменено пользователем lolo87e1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@lolo87e1 именно для этого и нужна фольга с резинками, чтобы пар и вода не попадали в банки. Попробуй посильнее затянуть резинки, можешь использовать несколько резинок в разных местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Usomaru благодарю, сделал 2 слоя фольги и резинок что чуть фольгу не резали потом чутка попустил. пойду, последняя попытка 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Usomaru сказал:

закрывая кастрюлю крышкой ты останавливаешь выход пара, повышая тем самым температуру в кастрюле. Это, в некоторой степени, приближает использование кастрюли к использованию скороварки.

Ахахах. Смешная шутка.

Крышка только препятствует испарению воды и позволяет кипятить на меньшем огне. Единственное где повыситься температура, это место между водой и крышкой, но оно не будет больше 100 градусов.

@lolo87e1 

Чтобы не наплескало воды в банки, наливай меньше воды, по плечи банки. Пар не сможет туда проникнуть в таких количествах, если сверху фольга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@lolo87e1 

Ещё как вариант, если фольга была под водой, даже если горловина была над водой, в банку могло воду всосать, тк воздух из банки при нагреве вышел, когда всё остыло, давление атмосферы надавило на воду и её всосало в банку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ на этот раз всё таки сделал без крышки, точнее закипело подождал 20 минут и посмотрел на уровень воды и как там банки гуляют. тогда убавил огонь и накрыл крышкой. Всё тихонечко и ровно не как раньше кастрюля прыгала. и да после 3х фэйлов моя проблема была в избытке воды, большом газе и закрытой крышкой, там пздц полный творился. спасибо бразы, надеюсь всё получится и хватит спор, 2 Куба осталось на литр перловки :icon_neutral:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...