Популярное сообщение Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июня 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Здравствуйте друзья В этом репорте постараюсь описать все стадии грова самым подробным образом, много вопросов приходит о грове в парнике, очень надеюсь что репорт получится информативным и будет полезным. Растить буду Мексику, очень уж мне нравится этот стрейн Приготовление споровой взвеси! Для этого нужно: Отпечаток спор Спирт 96 градусов Шприц 10-20мл Вода для инъекций или прокипяченная Рюмка Ватные диски Перчатки: резиновые, латексные, медицинские и т.п. Медицинская маска Пинцет Скальпель или другой острый предмет Уф лампа (желательно) Когда все приготовлено можно и начинать. Помещение прожигается 30-40 минут УФ лампой которая направлена на рабочее место, на столе нужно раскладывать рабочие инструменты и все необходимое. По истечении времени лампа отключается, работать перед включенной лампой нельзя, можно получить ожег глаз. Пакетик с отпечатком спор нельзя оставлять под уф лучами, споры погибнут от этого. Надеваю маску и перчатки. Все инструменты, рюмка, руки, рабочее место хорошенько протирается спиртом. Воду для взвеси я беру прокипяченную. Из под крана набирается воды в кружку или в чайник, после того как закипит оставляю еще на 3-4 минуты и прям этот кипяток набираю в шприц. Даю остыть до комнатной температур и можно использовать. Для приготовления взвеси нужно использовать малую часть отпечатка, спор там достаточно. Кончиком скальпеля соскребаю споры в рюмку, из шприца выпрыскиваю воду в рюмку и набираю обратно уже вместе со спорами, повторяю это еще раз чтобы в рюмке не оставалось много спор. Взвесь готова, одеваю колпачок на шприц, кладу его в чистый пакет и до инокуляции храню при комнатной температуре. Для этого грова используется 1/5-1/6 часть отпечатка, на фото виден участок который соскреб. Получилось 10мл "жирной" взвеси. 16 1 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июня 2018 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Приготовление зерна и банки с фильтрами!Для этого нужно Зерно(пшеница, овес, канареечное семя, перловка) Левомицетин Банки с крышками Тайвек Красный силикон Фольга Резинки для денег Зерно я использую только пшеницу, ее надо перебрать, очистить от мусора и поврежденных зерен(сломанных). После очистки имеет такой вид. Пшеница после варки увеличивается в два раза, чтобы не приготовить больше чем нужно надо измерить, беру примерно 1/3 банки сухой пшеницы, после приготовления она наполнит 2/3 банки. Промываю холодной водой пару раз, заодно убираю мусор который всплывает(пропустил во время очистки). На ночь заливаю чуть остывшим кипятком, если замочить в холодной воде, то на утро могут прорасти, это не очень хорошо. Во время замачивания антибиотиков или перекиси не добавляю, только чистая вода. Утром сливаю воду, перекидываю зерно в кастрюлю, добавляю холодной воды, и тут уже приходит время для антибиотиков, на 1-2кг зерна использую 1 таблетку левомицетина, крошу его в порошок и засыпаю в воду, левик отлично помогает от закисания, но нельзя класть его больше 1 таблетки, передоз может привести к тупению мицелия и долгому обрастанию. После того как закипит перевожу огонь на средний и засекаю время, варить нужно 15-20 минут. Начиная с 15 минут винимаю зерна и разрезаю пополам, смотрю на серединку, она должна быть сваренная и мягкая. Когда достигается такое состояние снимаю с огня. Зёрна должны оставаться цельными, лопнувшие и раскрытые зерна потом создают проблемы. Вот такой вид в кастрюле сразу после окончания варкиСливаю горячую воду из кастрюли и промываю зерно 4-5 раза холодной водой, это остужает пшеницу, убирает липкую массу которая появляется во время варки, становится чистым и рассыпчатым. После перекидываю на сито и даю стечь минут 10-15, большая часть воды уходит. После этого перемещаю пшеницу на чистое полотенце и оставляю сушиться минут 10, за это время если есть лопнувшие зерна по возможности убираю их. В итоге зерно должно получится влажным на ощупь, но без лишних капель влаги.Банки я предпочитаю использовать 1л. Их достаточно помыть нормально и высушить. Банки отдельно стерилизовать не нужно, они простерилизуются вместе с зерном. Наполняются примерно 2/3-3/4, обязательно нужно оставлять место для воздуха. Вермикулит на дно банки я не сыплю, у меня его нет, но в идеале нужно добавить 1ст ложку сухого вермика, он впитает лишнюю влагу которая может накопится на дне банки и не даст зерну закиснуть. Теперь перейдем к крышкам с фильтрами. Раньше пользовался ватными дисками вместо фильтров, но даже при очень внимательном подходе случались заражения, диски рвались во время инокуляции, бывало что вода попадала в банки во время стерилизации, разные не приятные ситуации. А потом решил использовать тайвек, материал очень удобный, заражения исчезли полностью, удобно инокулировать, вода не попадает в банки, хорошо дышит. Для себя нашел только плюсы. Одного костюма хватит на очень долго. Делааю куски размером 12*12см, на серединку кладу капельку красного термостойкого силикона, ровняю и придавливаю чтобы получилось ровная поверхность, силикону надо дать сохнуть где то 2 дня. Получившиеся фильтры можно использовать 5 раз, дальше теряют свои свойства и нужно менять на новые, после каждого грова фильтры мою горячей водой. Крышки у меня пластиковые, случайно увидел в магазине, не знаю из какого материала сделаны, но стерилизацию выдерживают отлично, не деформируются и не увеличиваются в размере во время нагрева. В средине крышки сделал дырку диаметром 15мм. Так же можно использовать железные закручивающиеся крышки, система та же, крышку нужно закрутить полностью. Кусок тайвека кладу на горлышко банки, и сверху одеваю крышку, силикон попадает в центр дырки. Все быстро и удобно.Перед стерилизацией кладу на крышки кусок фольги, прижимаю к горлышку банки, и на всякий случай затягиваю резинкой Стерилизацию провожу в кастрюле, на дно кладу кусок ткани, чтобы банки во время кипения не бились об дно и не разбились, воду наливаю примерно в уровень с зерном, получается где то 2/3 высоты банки. Довожу до кипения и не много уменьшаю огонь, кипение не должно прекратится. После первой стерилизации воды остается половина, полностью не выкипает. В кастрюле нужно стерилизовать 2 раза по 90 минут, давая перерыв между ними 12-24 часа. Если делать в скороварке, то хватит и 1 раза 90 минут длительностью. Банки нельзя вынимать пока кастрюля или скороварка не остынут до комнатной температуры. Первое фото до стерилизации. второе после. видно насколько упала уровень воды. Завтра будет вторая стерилизация)) 6 5 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Бро, бытует мнение, что спирт более 90 процентов не эффективен. Бактерии попадая в такую жёсткую среду резко реагируют на неё, большинство погибает конечно, но есть и такие, которые (я не знаю как это описать по научному) сворачиваются в улитку и переживают апокалипсис. В таком случае целесообразнее подходит 70% спирт, он не даёт резко отреагировать бактериям и убивает их со 100% эффективностью. Отлично подходит салициловая кислота (но не для снятия спор, тк после неё остаётся налёт салицилки.) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 CaHeKzzZZ Бро, я тоже читал это у Белки, беру спирт в аптеке, там 96%, не знаю что именно внутри, но поcле его использования даже химический ожог кожи рук получил. жидкость просто ядерная давно им все протираю, вроде справляется. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Crazy_Monaco Я это узнал, когда занимался винокурением, там тоже иногда чистота требуется. Отлично подходят головы от самогона, они тоже всё убивают. 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 13 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Я уже думал ты не напишешь с новым гровом бро. Толстых тел. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 Кстати, на счёт крышек, это реально быстро и удобно! Ещё плюс в том, что не нужны расходные материалы, фольга и ватные диски. Вздумалось в час ночи гровингом заняться, а у тебя всё оборудование под рукой, многоразовое и надёжное. Кстати на счёт герметика, бывало крышка провернётся (у меня железные) На ходу, пока зерно вариться делаешь крышку, ляпаешь силикон, сохнет минут 10, пока по банкам зерно раскладываешь, затем берёшь в работу и в скороварку. Всего раза 2 силикон вздулся, но и после этого не потерял своей функциональности, а так бывает всю партию крышек сделаешь перед стерилизацией. На счёт герметика, берите любой силиконовый герметик, которые в пистолет вставляются или в тюбиках, разницы нет, силикон отлично держит такие температуры, широко применяется в самогоноварении (там пищевой), рекомендую момент для аквариумов, отличный герметик, он ни разу не вздувался. А с такими крышками как у крейзича надуваться не будет совсем. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 33 минуты назад, WarFlop сказал: Я уже думал ты не напишешь с новым гровом бро. Толстых тел. Спасибо бро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2018 CaHeKzzZZ возможно мне попался такой герметик, сохнет сутки. не проверял что будет если до полного засыхания отправить на стерилизацию. очень хвалят герметики фирмы ABRO, у себя не нашел, пришлось взять то что было. Способ крышек был у Белки, но подробнее об этом есть у зарубежных шрумеров, у них и банки по интереснее. Вот так американцы делают фильтры, реально удобно и защита от заражений на 99%. 3 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wahorezko Опубликовано: 14 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 14 часа назад, Crazy_Monaco сказал: CaHeKzzZZ что это за грибной рай? с какой температурой у тебя обрастают? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 11 минуту назад, Wahorezko сказал: что это за грибной рай? с какой температурой у тебя обрастают? Это не мои банки, это у американцев, у меня на гров 4 банки которые выше на фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wahorezko Опубликовано: 14 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 6 минут назад, Crazy_Monaco сказал: Это не мои банки, это у американцев, у меня на гров 4 банки которые выше на фото. вермикулит не добавляешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 1 минуту назад, Wahorezko сказал: вермикулит не добавляешь? нет, у меня его нету, приходится обходится без вермика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wahorezko Опубликовано: 14 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 45 минут назад, Crazy_Monaco сказал: нет, у меня его нету, приходится обходится без вермика. И какой процент брака без верма? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2018 2 часа назад, Wahorezko сказал: И какой процент брака без верма? брака нет, все банки обрастают как положено. завтра проведу инокуляцию, и дальше уже все будет видно. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hribov Опубликовано: 15 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 В 13.06.2018 в 19:07, Crazy_Monaco сказал: На ночь заливаю чуть остывшим кипятком, если замочить в холодной воде, то на утро могут прорасти, А почему это не хорошо? Мицелию не так вкусно?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 15 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 В 13.06.2018 в 18:22, Crazy_Monaco сказал: Растить буду Мексику, очень уж мне нравится этот стрейн Приветствую бро! Гров от мастера велком! Чем именно мексиканцы нра? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 3 часа назад, Kib сказал: Приветствую бро! Гров от мастера велком! Чем именно мексиканцы нра? Привет бро рад видеть) Они растут дико круто сколько раз их растил. всегда рвут парник и дают суперский урожай. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 3 часа назад, Hribov сказал: А почему это не хорошо? Мицелию не так вкусно?) у меня раз такое случилось, началось брожение зерна, запах уже чувствовался когда они еще были только замочены. у других тоже такое встречал, и почти всегда один сценарий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 15 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 Crazy_Monaco А по активности как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 7 минут назад, CaHeKzzZZ сказал: А по активности как? На уровне Голден Тичер и Ориссы, визуалов сильных нет, но трипы получаются очень интересные. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 15 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2018 Crazy_Monaco Визуалы не сильно то и нужны, как по мне дак. 1 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 16 июня 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 Инокуляция! Для этого действия понадобится: Конечно же шприц с взвесью Гентамицин Спирт Ватные диски Зажигалка/Спиртовая горелка Банки с простерилизованным зерном УФ лампа(желательно) 14 июня провел вторую стерилизацию, в кастрюлю доливается вода до нужного уровня и стерилизуется 90 минут. После окончания стерилизации банки из кастрюли/скороварки вынимать нельзя, нужно дать остыть до комнатной температуры, если сразу вытащить, то они начнут резко остывать и втянут внутрь комнатный воздух, все труды пойдут коту под хвост. Нужно терпение. Кастрюля остывает за 5-6 часов. Стерилизацию я провожу вечером, утром все уже стоит остывшее и можно действовать. Рабочее место прожигаю уф лампой, стол и руки протираю спортом, кому то может казаться что это все лишнее, но я предпочитаю потратить не много времени и быть уверенным в чистоте. За 30 минут до инокуляции в шприц добавляется гентамицин, его нужно 10% от объема взвеси, на мой 10мл шприц идет 1мл гента. Игла накаливается до красна, после протирается ватным диском смоченным спиртом. Сам кончик иглы нельзя греть, она быстро тупеет и потом будет проблематично делать укол. Втягивается гент и оставляем шприц на пол часа. Банки перед стерилизацией перетряхиваю, на стекле часто скапливается конденсат, перемешивая зерно, влага распределяется равномерно, свободных капель не остается. На одну 1л банку использую 5мл взвеси, на 0,75л банку 2,5-3мл взвеси. Даже с учетом того что у меня на дне нет вермика, все равно проблем не возникает. Иглу перед каждым уколом нужно прокаливать и остужать протирая ватным диском смоченным спиртом. Взвесь распределяю на 4-5 стороны, выпрыскиваю так, чтобы стекала вниз по стеклу и зерну прям до самого дна. После инокуляции банки не трясу, остаются как есть и помешаются в инкубатор. При идеальных условиях признаки мицелия появляются на 4-5 день, первые дни ничего не происходит, тут тоже нужно набраться терпения и ждать. Через несколько дней уже смогу показать как выглядят банки инокулированные таким образом. 2 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 16 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 Хочу добавить. Иглу можно купить отдельно, есть толстые, они не гнуться и не тупятся, вбирают без проблем споры и жм. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Популярное сообщение Crazy_Monaco Опубликовано: 16 июня 2018 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 16 июня 2018 Инкубатор! Взял ящик 80л с крышкой, размеры 60/38/36см. Объема хватает чтобы поставить туда банки и кейки. Для обогрева используется греющий кабель для теплого пола, длина 12м, потребляет 120 ватт. цена 500 рублей Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Нужно заранее посчитать какой длины нужен кабель, его просто так не укоротить, внутри углеродное волокно и с проводом питания соединяется специальным образом, так что лучше брать уже нужной длины.За температурой следит регулятор, его удобно подключать, легко настроить, датчик при необходимости меняется. цена 535 рублей Общий вид инкубатора внутри и снаружиПровод закрепляется снаружи, хватает чтобы сделать 6 витков вокруг ящика, расстояние между ними равное. На дно ящика кабель не кладу, чтобы не было нагрева снизу, на банках это плохо отражается, зерно с низу сохнет и плохо обрастает. Для крепления использовал алюминиевый скотч, он лучше всего липнет, когда провод нагревается он удлиняется, скотч держит его прижатой к ящику чтобы тепло хорошо передавалось к пластику. Датчик закрепляется на стенке внутри ящика, находится прямо на линии провода, реагирует быстрее и регулировка идет лучше. На регуляторе поставлены данные значения, включение на 28.7 градусах, отключение 29.0. После отключения стенки греются до 29.4-29.7. Внутри инкубатора воздух держится стабильно 28.5 градусов. При комнатной температуре 10-15 градусов и выше утеплять стенки нет необходимости, провод равномерно нагревает ящик, а благодаря датчику который определяет температуру стен а не воздуха, оно не остывает ниже заданной температуры.Крышка инкубатора не светоизолирована, темнота не нужна ни банкам ни кейкам, все прекрасно обрастает при свете, никакого вреда не наносит. 5 8 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.