• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Кесинг [замес или покров]

Оцените эту тему


archer75

Рекомендованные сообщения

Змес зерномица с субстратом или только покров поверх зерномица.
Обсудим тонкости этих двух методик. Желательно без батлов и холиваров. Здесь эту тему можно будет легко найти.

Любимая Гела, welcome ^_~

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Методику покрова поверх чистого зерномица возможно пробовали не многие. Имеющие опыт делитесь впечатлениями.

Насколько сам понимаю смысл замеса с субстратом - чтобы дать грибнице более удобный доступ к влаге для образования хороших плодов.
Так может плотная грибница при грамотном покрове способна взять необходимую влагу из воздуха. Если так, есть ли необходимость ручного увлажнения покрова или более увлажненного воздуха в парнике - генераторы тумана. Поделитесь подобными тонкостями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью перешёл на замес. Быстрее отрабатывает и в утиль. Урожаи высокие, лучше регидрация, уменьшаем количество зерномица, за счёт увеличения объёма субстрата. Когда покров, урожай так себе, но долго плодоносит, т.е. даёт много волн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чисто покров пробовал только в самом начале грова и сразу от него перешел на замес, когда попробовал.

 

Плюсы замеса в том, что обрастает быстрее, равномернее. Можно создать большую грибницу. РГ намного удобнее.

 

12 часа назад, archer75 сказал:

Если так, есть ли необходимость ручного увлажнения покрова или более увлажненного воздуха в парнике - генераторы тумана. Поделитесь подобными тонкостями.

Обычно необходимости в этом нет. Вода на дне парника создает как раз то, что грибам надо.

Но генератор тумана - штука очень классная, если настроить красиво (чтобы не заливал кейк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хоть у меня и через замес получился первый блин комом, пожалуй новый гров через пару дней буду делать через замес, главное теперь сделать нормальные пропорции 1 пшено к 3 коковерма, а то на предыдущем грове сделал 1к1 и все не очень. Замес Зарос на 3 дня раньше чем покровный кейк, грибы даже при плохих условиях в самом кейке выросли большие но мало, помоему чето по штук 7-9 с кейка но жирненькие=). Да и сама технология замеса проще чтоли=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

привет! в качестве покрывного слоя(грибы плодоносят если проходят через "непитательный слой",который хорошо удерживает влагу и обеспечивает хороший воздухообмен),то тут поля для эксперементов,правда не всё подходит критерию отбора....так можно использовать грунт,песок,стекловату,молотый асбестокардон ,молотый древесный уголь(эти три последние,не только не питательны для грибницы,бактерий,и плесени,правда сомнительны для применения! древесный уголь хорошо подходит и может заменить вермикулит-но его очень чательно прийдётся вымыть,чтоб избавиться от фурфурола!!!!!!),так же кокосовое волокно(частично оно питательно),вермекулит,перлит,диатомит,мелкие крошки гипса и мела,так же мелкий силикогель(что используется в рамках евраокон).в общем тут фантазии и финансам нет придела.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Добрый день, господа! Нужен совет/помощь новичку.  Мой первый гров на стадии обрастания кейков в парнике. Стоят там 4ый день. Кейки решил делать замесом, прочитав данную тему на форуме. Так как описания процесса не нашел на форуме, то просто перемешал коковерм и зерномиц в пропорциях 3 к 1 и не сильно утрамбовывая уложил в пластиковые контейнеры. Собственно в чем вопрос:

- как понять готовность кейков к выставлению в парник.

- как кейки извлекать из контейнером? и надо ли это делать? ( на вид они кажутся очень хрупкими)

- надо ли делать холодный шок и регидрацию перед первым выставлением в парник? Если да, то как?

Заранее всем благодарен за помощь.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, MonoLizer сказал:

Добрый день, господа! Нужен совет/помощь новичку.  Мой первый гров на стадии обрастания кейков в парнике. Стоят там 4ый день. Кейки решил делать замесом, прочитав данную тему на форуме. Так как описания процесса не нашел на форуме, то просто перемешал коковерм и зерномиц в пропорциях 3 к 1 и не сильно утрамбовывая уложил в пластиковые контейнеры. Собственно в чем вопрос:

- как понять готовность кейков к выставлению в парник.

- как кейки извлекать из контейнером? и надо ли это делать? ( на вид они кажутся очень хрупкими)

- надо ли делать холодный шок и регидрацию перед первым выставлением в парник? Если да, то как?

Заранее всем благодарен за помощь.)

Братка, советом тебе здесь помогут очень быстро, отпиши какому-нибудь шрумеру с норм репой и репортом. А, кстати, есть шрумеры из Москвы или подмосковья, очень нужно поговорить с вами в лс, ответьте, бразы!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, MonoLizer сказал:

Добрый день, господа! Нужен совет/помощь новичку.  Мой первый гров на стадии обрастания кейков в парнике. Стоят там 4ый день. Кейки решил делать замесом, прочитав данную тему на форуме. Так как описания процесса не нашел на форуме, то просто перемешал коковерм и зерномиц в пропорциях 3 к 1 и не сильно утрамбовывая уложил в пластиковые контейнеры. Собственно в чем вопрос:

- как понять готовность кейков к выставлению в парник.

- как кейки извлекать из контейнером? и надо ли это делать? ( на вид они кажутся очень хрупкими)

- надо ли делать холодный шок и регидрацию перед первым выставлением в парник? Если да, то как?

Заранее всем благодарен за помощь.)

Можно доставать и не доставать. Какой вариант из двух - зависит от нескольких факторов.

 

К примеру, рассмотрим вариант, при котором ты оставишь кейки в контейнерах. При таком раскладе кейки можно выставлять в парник хоть сразу после замеса. 

Только здесь важно понимать такие моменты:

Во первых, обязан быть покровный слой, ибо без него грибы будут переть со всех сторон, прямо вдавливаясь в стенки контейнеров. 

Во вторых, если у тебя кейк занял не весь объем контейнера и свободные стенки достаточно высокие, то из-за этих стенок на покрове будет скапливаться углекислый газ, который в дальнейшем приведет к урожаю карликов. 

В третьих, их все равно придется доставать после первой волны на регидру. 

 

Теперь рассмотрим вариант, при котором ты достаешь кейки из контейнеров. Доставать можно, когда общая поверхность кейка обросла минимум на 80%. Лучше подержать до 95%-100%, тогда меньше всего вероятность случайно разломать кейк. Но важно ещё не передержать, ибо дальше есть риск оверлея. 

Если достанешь, тогда будет больше поверхность плодноса, + кейки обычно ставятся на бочок, тем самым экономится место в парнике. 

 

Касательно регидры, то здесь нужно смотреть наглаз. Если кейк кажется сухим, то можно до первой волны регидрировать. Если кокос был приготовлен по госту, то можно обойтись. 

 

 

 

Изменено пользователем ▲Shu▲
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, MonoLizer сказал:

- как кейки извлекать из контейнером? 

 

Главное предварительно  растянуть стенки контейнера, чтобы кейк отлип от них. Дальше можно надеть крышку и перевернуть контейнер, чтобы кейк на нее шлепнулся. Снимешь контейнер, а кейк на крышке останется. 

6 часов назад, MonoLizer сказал:

 

- надо ли делать холодный шок и регидрацию перед первым выставлением в парник? Если да, то как?

 

Регидра - берешь какую-нибудь вместительную и герметичную емкость, помещаешь туда кейк и заливаешь полностью водой (можно из под крана). В таком виде оставляешь желательно на 24 часа. В идеале её надо бы делать после каждой волны.

ХШ - суешь в герметичную емкость кейк и помещаешь в холодильник (не в морозилку).  Обычно делается, когда грибница тупит и никак не дает волну. Лучше всего это совмещать с регидрой, типа утопил кейк и заснул в холодильник на сутки. 

 

Изменено пользователем ▲Shu▲
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята,очень нужна помощь!!!Первый раз кейсил с покровным грунтом(всё стандартно,контейнеры,тонкий покров снизу для впитывания излишков влаги при стекании,сам миц,покров сверху и торфа и вермикулита,фольга,темнота,тепло) и возникла следующая проблема,спустя неделю миц пробился на 50 процентов только в одном контейнере а их всего 5,в других ещё меньше мица на поверхности.Постояли кейсы вторую неделю,но роста нет,всё так же.Причина мне впринципе ясна.На вид кейсы и миц очень мокрые из за стекания конденсата с фольги,покров из за этого видимо стал очень плотным и тяжёлым т.е. потерял свою былую рыхлость и воздушность.На мицелии сверху никаких заражений нет,цвет здаровый но всё с виду очень мокрое.Поставил вчера в холодильник на хш.Вопрос в следующем можно ли это как то исправить и есть ли ещё надежда на плодовые тела?Может как то подсушить можно кейсы?Сталкивался ли кто нибудь с подобным?Буду благодарен за любой дельный совет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco Стандартно всё 28-30.Колебаний не было больших и резких.Контейнеры стояли в картонной коробке а коробка укутанна в спальник.Внутри коробки термодатчик с выводом инфы на метеостанцию.Гигрометра не было,покровный грунт также был увлажнён лишь слегка до нужной кондиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco банки обросли в том же месте и при таких же исловиях благополучно,оверлэя не было.А вот после покрова траблы полезли в лице конденсата с фольги и потения  колонизированного субстрата с грунтом.Но заражений при этом нет никаких только в некоторых местах где капли конденсата лежат на проклюневшемся из под грунта мицелии он слегка пожелтел што есть нормально.Вопрос в том как заставить контейнеры плодоносить?Может есть какой способ подсушить содержимое контейнеров?Есть ли смысл завтра после хш при +7 ставить в парник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, TaigaMan сказал:

банки обросли в том же месте и при таких же исловиях благополучно,оверлэя не было

Оверлея в банке не бывает, даже если держать ее после полного обрастания.
 

2 часа назад, TaigaMan сказал:

А вот после покрова траблы полезли в лице конденсата с фольги и потения  колонизированного субстрата с грунтом.

Это не траблы, у всех так, стенки в конденсате, и фольга тоже.

А дырки в фольге делал?
Желательно увидеть фото пары кейков, покров, с боку и фото дна. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Crazy_Monaco Дырки в фольге делал 4-5 шт. не более,боялся што будет пересыхать грунт поэтому много не стал делать.Фото скину немного позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Желаю удачи в грове!

Изменено пользователем Uaral
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@mokoz Можно с водой в холодильник. Это тогда будет одновременно и регидрация, и холодовой шок. 

Только вот другой момент, что регидрация обязательна, а холодовой шок - нет. К холодильнику лучше прибегать, если грибница тупит. 

 

Изменено пользователем ▲Shu▲
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В Fri Apr 27 2018 в 09:04, archer75 сказал:

Методику покрова поверх чистого зерномица возможно пробовали не многие. Имеющие опыт делитесь впечатлениями.

Насколько сам понимаю смысл замеса с субстратом - чтобы дать грибнице более удобный доступ к влаге для образования хороших плодов.
Так может плотная грибница при грамотном покрове способна взять необходимую влагу из воздуха. Если так, есть ли необходимость ручного увлажнения покрова или более увлажненного воздуха в парнике - генераторы тумана. Поделитесь подобными тонкостями.

Покров - вермик+торф

Хотел затуманивать принудительно, но не дошло

Оказалось достаточно компрессора с большими распылителями на дно с керамзитом 

Никаких допотверстий, только щель вверху для трубки компрессора, который по таймеру

Никаких вентиляторов

Никакой тряски-перетряхиваний

Никаких антибиотиков! НИКОГДА!

Свет только естественный довольно рассеянный(вроде это и есть норм)

Субстрат - отборная рожь или пшеница

Стрейны некогда популярных но ща подзабытых Камбоджи и Эквадора 

Тела весьма крупны даже в первой волне, лесом

После первой - особо крупных, но меньше, но не всегда

Больше 4-й вроде и не делал(не ждал), миц с лимоном в кофемашину и всё

Стекло наклонное даже перестал ставить в парник, капало немного на миц и тела, но ничё имхо - не критично, пока миц не выдыхался - никаких заражений.

Все сроки выдержались при этом и меня порадовали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встречал репорты по 7-8 волн и было норм, может и больше было у кого на жирных субстратах-10 вроде

Рекорд вроде 13, но ща не помню уже - мне такие минималистичные по урожаям замороки неинтересны

Ща да и давно уже присматриваюсь к 0,5-1,5 -2 метровым сосискам

Сосиски в рукавах для запекания - силища

Кто пробовал, подскажите какие в этом деле есть подводные камни

Или отфутбольте куда надо в тему(да эт так, если идеи есть оригинальные и рабочие...а то-..сам поищу)

Величина капиталовложений - не столь важна

Важен - адекватный результат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@tief 

 

Уважаемый, перед тем как кому нибудь что либо советовать, неплохо бы было иметь свой репорт, ну либо ссылку на репорт. На форуме полно информации по культивации грибов, думаю ваши советы пришлись бы к месту если бы они ссылались на подтвержденную информацию. Пока вы сидели в Офф-топике вопросов не было ;) сейчас они есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята такой вопрос.

Что если для покрова кейка использовать только чистый вермикулит.

Просто заказывал пару раз кейки из голландии. Так у них был только вермик.и ничего более. Сниизу вроде перлит был ..

Кто может пробывал? 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 минуты назад, Solnce сказал:

Ребята такой вопрос.

Что если для покрова кейка использовать только чистый вермикулит.

Просто заказывал пару раз кейки из голландии. Так у них был только вермик.и ничего более. Сниизу вроде перлит был ..

Кто может пробывал? 

А количество грибов вырастающих с Голландского кейка видел? Не сравнить с тем урожаем что растет на кокосовом кейке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, WarFlop сказал:

@tief 

Уважаемый, перед тем как кому нибудь что либо советовать, неплохо бы было иметь свой репорт, ну либо ссылку на репорт. На форуме полно информации по культивации грибов, думаю ваши советы пришлись бы к месту если бы они ссылались на подтвержденную информацию. Пока вы сидели в Офф-топике вопросов не было ;) сейчас они есть.

Вся Информация подтверждена моим опытом

Так где проблема? - спрашивайте - отвечу, расскажу свою скромную лепту - чем могу т.ск.

Фоток, к сожалению, нема, а новых фоток ещё нема

Могу сварганить репорт, но только без фоток пока что - по памяти

Основные моменты я тут уже описал.

О! Доберусь до своих принтов - сфоткаю, если до нычки близкие не добрались

П.с.: я нек.шоке от почти повального использования антибиотиков , сколько читаю репорты, имхо, неудачи-заражения на стадии инокуляции-обрастания именно из-за этого, не забывайте -  у этой медали другая сторона есть - тормозит же и миц, а в это время .......не буду тут расписывать войну микромира.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...