• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Съедобные Шиитаке, парник, кокос-верм


archer75

Рекомендованные сообщения

С надеждой что не один буду делиться опытом по поднятию съедобных стрейнов :D

 

Мой первый осторожный, неторопливый гров Шиитаке. Дальше - проще, быстрее, выше, сильнее - ну вы поняли. Делитесь опытом по съедобным грибам - плюс в карму =)

 

Был приобретен пакетик мицелия на палочках. Палочки густо обросшие, потому миц с них счищался в перекись - оттуда уже в банки с стерилизованной крупой. Не очень надеялся на успех, но вот плоды растут и делюсь радостью.

 

Стерилизация дробная по 3 часа с перерывом 24 часа.
Засеивались 2 банки с пшенкой, 2 с овсом. Объём банок 0.8. В одну из них 2 палочки целиком на поверхность - не надо так! Миц там бешено рос на поверхности, потел и логично скис. Три другие банки заросли. Пшёнка гораздо быстрее.
Все манипуляции производились на крышке включенной духовки, в перчатках и маске. Обработка поверхностей хлоргексидином. Инкубация при температуре 25-27 С.

 

Замес для 2л кейка: банка мица на пшёнке, кокос, верм, чуть биогумуса и молотые скорлупки - вот их даже не знаю зачем =)

Покров делал 0.5-1см, но плоды прут гораздо больше в других местах.
10.03 - кейсинг
21.03 - белый кейк выставлен в парник (температура в нём 20-24 С)
24.03- начал коричневеть (Шиитаке выделяет тёмно-коричневую жидкость, которая застывает коркой - это его защитная кутикула)
12.04 - РГ/ХШ на сутки - после него замечены примордия, пробившие покров с характерными трещинками на поверхности.

Плоды не шли в рост пока не снизил температуру до 10-18 С.

 

Вроде бы всё минимально описал. Спрашивайте, советуйте.

Планирую закейсить ещё банку и сделать РГ/ХШ сразу после обрастания, не дожидаясь коричневого кейка.

На сегодня такая картина

3b5983.jpg

43v983.jpg

390j3v.jpg

v589h4y5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • archer75

    47

  • Kib

    11

  • WarFlop

    10

  • Mittens

    6

BOEHKOM в супермаркете. Бывают в разных гипермаркетах, строительных в отделах для сада. Шиитаке не часто встречается. Небольшой такой пакетик с деревянными палочками, зараженными мицелием и стоит недорого. Заказ в нете подобного с доставкой в 2-5 раз дороже выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

archer75 отличное начало бро, не забывай обновлять :icon_thumbs:
А влажность какая в парнике? или они не так прихотливы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Crazy_Monaco гидрометра конечно не держу в парнике, но влажность на уровне. Керамзит на дне+компрессор днём гоняет по 10 минут каждые 3 часа. В парнике 24 отверстия по 1см заклееных омнипором, но стенки всегда влажные. В ручную с пульвика дополнительно прыскаю теперь и не парюсь.

 

После РГ/ХШ один день было не проветрил утром. Получилось сутки не открывал парник. Тогда в нём было только 5 отверстий. Вечером заках кислого - я в огорчение. Достал кейк понюхал - с одной стороны плоды закисли возле стенки. Удалил их, обработал перекисью. Сейчас свежак. Удивительно. Сам кейк с этой коркой очень устройчив к заражениям. Ну и наделал дырок после этого не скупясь :connie_13: Растут помаленьку :icon_smile_manure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще не разобрался ещё с ними по требуемым параметрам. Основное что понял - холодолюбивый. Хотел дома растить, но не увеличиваются примордия. Какие были такие и оставались, с неделю стоял в комнате после ХШ. Темпу снизил с 20-24 до 10-18, сразу пошли в рост.

Можно попробовать выращивать в тазике с водой на дне или с увлажнённой почвой. Кейк прямо в воду, он оттуда будет влагу брать. Так его на поленьях растят в ауте =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет) очень полезный репорт. Ведь не получится всегда растить одни кубенсисы так как одного солидного урожая хватит накормить до шизофрении толпу хиппи с инлакеша или систо, а уж в одно жало на пару лет хватит. Но растить то хочется!!) и хламу для этого накуплено на пару средних пенсий, не пылиться ведь ему без дела) тоже собираюсь их поднимать, но пока не нашёл спор, а покупать миц это читерство963623AE-40C9-4088-9862-62A4912DD102.thumb.jpeg.a7a2f65a2515acac9c9c9c1eb0a8fad7.jpeg

а реклама у этого гриба ни в какие рамки не лезет.. ЧУДО-ГРИБ.. будешь жрать - станешь терминатором с неограниченным количеством брони и никогда не опускающимся костяным х*ем) Даже задумывался, может это хитрый маркетинговый ход:smile255: и нас снова всех обманули, чтобы впарить за 700₽ - 300грамм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Vetal’ сказал:

но пока не нашёл спор, а покупать миц это читерство

archer75  Ждём твоих споровых, шиитаковых отпечатков бро!  :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

archer75 фермеры особо не делятся информацией по выращиванию, придется опытным путем найти для них благоприятные условия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Vetal’ сказал:

Даже задумывался, может это хитрый маркетинговый ход:smile255: и нас снова всех обманули, чтобы впарить за 700₽ - 300грамм

В рекламе препарата на основе гриба читал что только один из всех стрейнов Шиитаке призан лечебным от рака и т.д. у азиатов, тех что его тестировали в лабах :smile344: В других мол те же вещества на порядок меньше. Кто его точно знает. Плюс выращивание не на поленьях снижает полезность этих грибов на треть или половину. Пусть даже так, всё равно польза. Главное были бы они вкусными, ведь не пробовал ещё :icon_smile:

 

9 часов назад, Kib сказал:

Ждём твоих споровых, шиитаковых отпечатков бро!  :icon_biggrin:

Да миц на палочках 100-200 руб. Если в магазинах не найдется - заказать несколько видов разом в нете, за доставку же платить. Именно на палочках - они недорого.

 

6 часов назад, Crazy_Monaco сказал:

фермеры особо не делятся информацией по выращиванию, придется опытным путем найти для них благоприятные условия. 

Да! Эт ж бизнесс :icon_mrgreen: По факту не сложно растить, надо это дело любить :icon_brow:

Раз уж мы здесь так удачно собрались давайте делиться опытом, а насчёт бизнеса на грибах - добыть из припяти гриб который радиацией питается, быстрее запатентовать крем для марсиан на его основе, а потом Илону Маску продать :kur_2504:Промикологи крем уже замутили - нет, кто знает? Уже пытаются вроде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, archer75 сказал:

Сегодня одна пачка будет пожарена со сливками и чесноком.

Приятного аппетита :icon_friendship::icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отлично! Сколько хоть росли? Попробуй хоть с одной какой спор снять, прикольно же!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kib росли около 10 дней. Снял только одну пачку. Кейк уже сильно кренится от перевеса одной стороны. Надо в баклахах кейки делать =) Споры снимать пробую, но грибы ещё слишком молодые чтоли. Посмотрим позже на те, что вырастут побольше. На фото 102 гр шляпок, не считая 6 крупных шляп, которые пытаются дать споры. 38 гр ножек приготовим потом, чтобы оценить есть ли разница. На ощупь и запах от кубов тяжело отличить :pooh_lol:  Такие же упругие ножки. Как на вкус отпишусь позже.

5v489002349.jpg

v65893v489.jpg

Общий вес шляпок с пачки 152гр, ножек 38гр.

Изменено пользователем archer75
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю!

Вкусные Бро?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

saryga спасиб :icon_friendship: Вкусные! Не разочаровался :yahoo: От шампиньона на вкус и запах отличить очень тяжело. Это конечно жареные с соевым соусом, чесноком и сливками. По консистенции мягче шампиньона. Ещё большой плюс - нет никакой тяжести, как после шампиньона. Как будто очень лёгкой еды поел :1043269172: Странно для гриба.

 

Стрейн без спор видимо. С одной стороны не выбрасывает споры в воздух, не придётся переживать за приобретение какой нибудь астмы как с вешенкой при массовом выращивании. То есть если вы растите их в гараже и приходите с респиратором на харвест - споры пофиг. Другое дело если в своём доме где то рядом растёт и дети бегают там без респираторов. Ну а размножить и без спор сможем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, archer75 сказал:

Ну а размножить и без спор сможем.

Странные грибули.  может это не грибы? :biggrin: Респект! :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера собрал остатки 150 гр шляп и 30 гр ножек, отправил на РГ/ХШ на 12часов, выставил подсушиться.

Поделюсь мыслями по поводу крупного грибоводства съедобных грибов. Можете поделиться своими.

Для субстрата из опилок/ сена лучше крупные блоки, для земли - мешки(стеллажи не выгодны неопытному грибоводу заражением всего урожая).
Для выращивания проще выбрать шампиньон. Он удобен более дешёвым субстратом (земля она под ногами). Земля должно быть более удобный буфер для влаги, чем сено или опилки. Не понятна урожайность шампиньона с навозом и без. Планирую опробовать без навоза.
Шиитаке удобен устойчивостью блоков к заразам - можно растить на подставках в сыром подвале. Если в городе найдется спрос, можно заняться. Должно быть суши рестораны замещают шитаке на шампиньон, так что им без разницы что закупить, лишь бы выгоднее.
С выбором места отдельная история. Круглый год выращивать возможно только в помещении с климатконтролем.

Сейчас гровлю покайфу и опыта ради, но это не мешает подумать над применением навыков.
В мечтах наделать жм и заражать банки мицем за неделю, загровить опята, ежовик, шампиньон, освоить петри, ну и в целом найти приятные для грибов условия.
Интересно как обстоят дела с торговлей краснокнижными грибами(ежовик).
Спасибо lublyuzhe за опыт 4 дневного захвата банок мицем, ну и всем форумчанам [и гроверам и шрумерам] за ваши репорты - они делают настроение всем ^_~
Есть к чему стремиться =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, archer75 сказал:

Должно быть суши рестораны замещают шитаке на шампиньон, так что им без разницы что закупить, лишь бы выгоднее.

Рестораны может и замещают. Но шитаке же обладают полезными и лечебными свойствами, на сколько я осведомлён? А что шампиньоны? это фуфел без вкуса цвета и запаха. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...