Solnce Опубликовано: 11 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2018 (изменено) Здравия всем. Решил я вырастить грибов . Весна - кровь заиграла. Скажу что опыта у меня немного а вернее всего одна удачная культивация( и то с огромными косяками ) В том опыте кейки пришлось утилизовывать после первой волны так как их начала есть триходерма. В этом репорте хочу отточить свои навыки и получить ещё больше практики . Естественно всё хочется сделать мастерски без ошибок и болячек. Надеюсь вы мне в этом поможете. Оборудование у меня есть , практики и знаний тоже имеется. детали культивации - будет классика жанра- пшеница кокос перлит. Антибиотик- левометицин. На днях сделаю взвесь. Ближе к выходным замочу пшеницу. Пс. Сам к грибам отношусь очень уважительно . Последний приём был в декабре 2017 а до этого в июне. И до июня - декабрь 2016. Всё! А до всего этого , я первый раз познакомился с грибами 2008 на новый год . То что я испытал тогда я не смогу описать . Скажу лишь одно после того знакомства я бросил курить и сильно поменялся. Я до сих пор помню ту ночь . К грибам я вернулся лишь с пустя 8 лет. В 2016 году. Трип для меня обычно потрясения на психологическом уровне . После которого я не хочу их употреблять в течении полугоду. После шести месяцев всё забывается и снова тянет сделать Reset- тобишь перезагрузку. Изменено 7 сентября 2018 пользователем Solnce 1 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
boc Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Solnce удачи бро . Плюсиков нет , звиняй . У тебя случайно, не было репорта на грибочке ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Желаю удачи! Все должно получится 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2018 Solnce ну удачи в грове. Грибы уважают старых друзей 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2018 В 12.03.2018 в 02:12, Solnce сказал: Надеюсь вы мне в этом поможете Конечно бро удачного грова 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 18 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2018 (изменено) В 3/12/2018 в 12:22, boc сказал: Solnce удачи бро . Плюсиков нет , звиняй . У тебя случайно, не было репорта на грибочке ? Да был бро. Вы очень наблюдательный Итак сегодня воскресение. В пятницу вечером промыл пшеницу.залил водой накрыл крышкой. Сделал взвесь этим же вечером. 20мл шприц. Спрятал в шкаф. В субботу снова промыл пшеницу.залил снова воды и растолчив таблетку левометицина кинул в каструлю с пшеницей. Сегодня. Воскресение. Сварил пшеницу ( воду не менял варил прямо с левометицином) варил минут 15 в этот раз. Как сварилось слил воду. Непромывал! Пшеницу на полотенце. Перебрал зёрна . Подождал пока подсохнет. Ну и в банки всё это дело. Из 400 грмм получилось 3 банки две по 200мл и одна 300мл.на дно ложил немного перлита. Сверху банок фольга два слоя и замотал изоляционной лентой. Стерилизовал в скароварке старенькой 90 минут как закипело. Завтра с утреца сделаю вторую стерилизацию тоже 90 минут ну и вечером планирую инокулировать. По 6-7 кубов на банку. Такие дела Пс. Для взвеси использовал физ.раствор. тобишь sodium chlorid 0.9% Изменено 18 марта 2018 пользователем Solnce 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 26 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) Здравствуйте читатели. Всё что было написано выше- произвёл. И поставил банки на проростания в инкубатор( картоная коробка а снизу теплоковрик для рептилий) Через 5 дней достал. И увы я увидел как в 3-ёх банках растёт триходерма вместе с мицелий. Естественно придётся начинать всё с начала. Как я понял взвесь была не стерильной. Вот такие дела ребята. Ну я не опускаю руки. На выходных планирую варить а после инокулировать пшеницу. Попытка номер два. Кстати в этот раз пересушил зерно. И банках зерно пересыпалось как сухое. Короче ничего бы точно путного бы не вышло. Взвесь тоже делал безолаберно. Взял отрезал кусок принта( он был на аллюминевой фольге ) ну и кинул этот кусок аллюминия со спорами в шприц. Набрал sodium chlorida. В следущий раз планирую серьёзней отнестись к приготовлению взвеси. Так как живу в стране где шприцы даже по рецепту . Про такие вещи как гентамицин приходиться только мечтать. Имееться только левометицин. Медицинский спирт и антибактериальная лампа . Если есть какие мысли , советы приветствуются. Изменено 26 марта 2018 пользователем Solnce 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 29 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2018 В 26.03.2018 в 20:36, Solnce сказал: Взял отрезал кусок принта( он был на аллюминевой фольге ) ну и кинул этот кусок аллюминия со спорами в шприц. Это ты ловко придумал)) Да,видимо заразу выхватил либо при приготовлении взвеси либо не стерильно было на рабочем месте при инокуляции..Удели особое внимание помещению,инструментам и игле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 29 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2018 1 час назад, nord сказал: Это ты ловко придумал)) Да,видимо заразу выхватил либо при приготовлении взвеси либо не стерильно было на рабочем месте при инокуляции..Удели особое внимание помещению,инструментам и игле. Игле то зачем?!))) кстати, можно просто в рюмке с водичкой пополоскать кусочек фольги и всё. Споры по любому грязные.Гентомицин мы для чего добавляем в взвесь?!) Иглу можно оставить в покое.А вот гигиене помещения и инструментов и себя самого стоит уделить внимание. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 29 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2018 Гела иглой не прикасаться никуда я имел ввиду так как этой же иглой потом прокалывать банку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 29 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2018 1 час назад, nord сказал: Гела иглой не прикасаться никуда я имел ввиду так как этой же иглой потом прокалывать банку. а я шкрябаю принтик иголочкой) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 29 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2018 Шкрябай конечно)) Некоторые и без антибиотиков и перчаток вообще работают и все растет. Но ты ведь согласна с тем,что если пошкрябать другой стерильной иглой а иглу на шприце использовать только для прокола и после каждой банки как минимум окунуть в спирт,то шансы на удачную инокуляцию поднимаются? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 30 марта 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 2018 Спасибо за ответы и советы. Сегодня 13 лунный день. Мне благоволит число 13 всю мою сознательную жизнь ( наблюдаю за цифрами) Сегодня буду делать взвесь. Вечером замочу пшеницу. Гентамицина у меня не продают без рецептов . Поэтому без него. Может кто подскажет как сделать стерильную взвесь. Максимально простой способ. Ещё один товарищ посоветовал насыпать пару см. Пшеницы в банку. Так будет легче отделить бяку от мицелия если она появиться. Такие мысли сегодня ребята Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 30 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2018 Solnce Юзай поиск по форуму, друг) Вот пару топиков на эту тему: Лично пользуюсь описаным в первом способом. Минус второго в том что используется весь принт сразу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 30 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2018 Solnce делаешь уборку комнаты,хорошо прямо с хлоркой,вытираешь со всех поверхностей пыльвыставляешь рядом со столом рабочим: две рюмки,спирт,спиртовку/сух.горючее или что то что горит,шприц в упаковке,маска,перчатки,скальпель/еще одна игла/чистый нож,10мл воды для инъекций, гентомицин пропускаем. Включаешь UVC лампу на столе(открываешь окно если на улице холодно) и выходишь из комнаты мыться минут на 30 забрав из комнаты отпечаток. заходишь голый(по возможности) закрываешь окно вырубаешь лампу. одеваешь маску перчатки протираешь спиртом руки,стол и все что будешь выкладывать на него. Зажигаешь огонь и в дальнейшем все стараешься делать очень от него близко. В одну рюмку наливаешь спирт,берешь скальпель прокаляешь его на огне и тут же остужаешь в спирте берешь отпечаток и тихонько соскребаешь часть спор в пустую рюмку. выливаешь туда же 10 мл воды. распечатываешь шприц и выбираешь в него все из рюмки. прокаливаешь иглу по середине, (обязательно,а то затупится) одеваешь колпачек и убираешь шприц в какой нибудь контейнер желательно,чистый..выдыхаешь)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 31 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2018 17 часов назад, nord сказал: ,берешь скальпель прокаляешь его на огне и тут же остужаешь в спирте берешь отпечаток и тихонько соскребаешь часть спор в пустую рюмку. в пустую не варик, разлетятся...лучше кинуть уже в водичку и пополоскать. Достаточно протереть проспиртованным ватным диском.Зачем огонь?) Столько дезинфекции чтоб щкрябнуть принт, который сам по себе грязный?! Принт не стерилен! И от порядочности продавца принтов, зависит качество грова на 90%! Поэтому не устану повторять, приобретайте споровый материал у проверенных продавцов... Топовые прины у @Crazy_Monaco и @arendator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 31 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2018 2 часа назад, Гела сказал: в пустую не варик, разлетятся...лучше кинуть уже в водичку и пополоскать. Ты наверное не поверишь..но в жисть не разлетались)) и огонь это хорошо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 31 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2018 1 час назад, nord сказал: Ты наверное не поверишь..но в жисть не разлетались)) и огонь это хорошо) Не поверю. Потомучто невооружённым взглядом ты не можешь увидеть все споры. Ну и не стоит забывать про их легкость и летучесть) Это не я придумала, это их природа такими следала)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 2 апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2018 (изменено) nord и Гела спасибо за совет Сегодня буду делать как посоветовал nord Взвесь. Субстрат уже пастерилизовал 1 раз. Через 12 часов вторая стерилизация Изменено 2 апреля 2018 пользователем Solnce 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 7 апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2018 (изменено) Здравия всем грибникам Итак хронология событий моей культивации. Воскресение. Замачил пшеницу(400 гр) в воде(непромывал) добавил 1 таблетку левометицина Понедельник. Сварил пшеницу в той же воде что и замачивал (варил 10 мин после закипания). Когда сварилась вывалил всё дело в дуршлаг. Подождал пока стекёт. И потом на чистое выложил на полотенце. Перебрал переварившее зерно. разложил по банкам.Стерилизовал 1 час ( скороварка) Вторник . Стерилизовал второй раз 1 час . И сделал взвесь по методу nord Вместо воды использовал физ.раствор ( постояно им пользуюсь миц растёт) Среда. Инокулировал 4 банки .( Поставил в инкубатор. 3 банки по 350мл. И одна маленькая вообще из под икры 100 мл Суббота. Глянул щас. Растёт миц.беленький в 2-ёх больших банках. В маленькой пока не видно ничего. Нуина ней столько наклеек что нихрена не видно из за них. В 3 тоже ничего нет. Но она набрала воды каким то хреном. Там вообще что нибудь может вырасти? Или в утиль её? Скрестил пальцы на эти две банки которые уже начанают образовывать грибницу. Пока такие дела читатели Изменено 7 апреля 2018 пользователем Solnce 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 8 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2018 Ты имеешь ввиду что одна банка набрала воды в скороварке? Это не есть гуд как для нее так и для соседних банок. Я бы тут же выкинул..Впрочем,можно сварить новую баночку и кинуть туда пару ложек заросшего зерна из первых двух,хорошенько перетрясти,и она быстро их догонит. Если объем зерна нужен именно как с четырех твоих банок. Покажи эту банку если есть возможность. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Solnce Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) В 4/8/2018 в 07:57, nord сказал: Ты имеешь ввиду что одна банка набрала воды в скороварке? Это не есть гуд как для нее так и для соседних банок. Я бы тут же выкинул..Впрочем,можно сварить новую баночку и кинуть туда пару ложек заросшего зерна из первых двух,хорошенько перетрясти,и она быстро их догонит. Если объем зерна нужен именно как с четырех твоих банок. Покажи эту банку если есть возможность. Показать больше Бро вот на фото она . Да так и было набрала воды в скароварке.Хотел выкинуть но не выкинул и оставил. Щас не жалею об этом а то бы был бы полный фиаско Что могу сказать. Снова неудача. Миц не рос вообще в банках в этот раз. Он остановился тупо. И 2 недели банки без движения. Может сухо Не знаю причину .может Видимо ненравица спорам физ раствор с сочетанием левометицина. Хрен знает. Только одна банка баночка заросла и то наполовину и стоит уже неделю так без ( ту что хотел выкинуть потому что набрала воды)движения. Печалька. Короче стерилизовал я сегодня кокос а завтра закейсю то что есть( не пинайте меня олдовые грибоводы ) А есть там просто очень очень очень мало но вроде грибница крепкая и здоровая. Кроме кокоса замутил две банки по методу nsns ( видел в одном из репортов ) без зачивания и варки. Буду экспеременитровать. Надеюсь на кейк очень сильно. Так как нужны принты.да и может нарастёт на один полёт (к Сами понимаете отступать я не собераюсь, а вот порох закончится может с такими" успехами" как у меня в грибоводстве. Короче не вешаю нос. Надеюсь на магию кейка который буду лепить завтра. К левометицину и физ раствору больше не хочу возвращаться . Надо искать другие альтернативы. Посмотрим что получиться с этими двумя банками по методу nsns Изменено 27 апреля 2018 пользователем Solnce Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 28 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2018 Подскажу простой вариант. Не добавляй антибиотиков и перекиси ни на каких этапах. Возьми бутылочку с физраствором, вылей его, залей простой воды и воткни в пробку иглу, чтобы пробку не вытолкнуло при стерилизации. Стерилизуй с банками в стоячем положении (можно пустыми банками окружить в кастрюле), не забудь ткань на дно. Дай остать 24 часа!!! не открывай кастрюлю. Надень перчатки, маску, включи духовку и делай все дела на крышке духовки. Обработай крышку духовки хлоргексом и перчатки с бутыльком. Возьми новый стерильный шприц, вбери воду из бутылька, высыпь споры в стерильную рюмку(стакан), осторожно вылей из шприца воду в рюмку(чтобы не было мощной струи), вбери воду назад в шприц и так неск раз. После оберни шприц фольгой. Стерилизуй крупу 2 раза. Насыпь несколько ложек вермикулита на дно банок. Дай банкам остыть не открывая крышки кастрюли или скороварки 24 часа каждый раз после стерилизации. Profit. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nord Опубликовано: 28 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2018 да уж..действительно печально.Интересно,что же ему не понравилось. Я просто думаю если заражений нет то скорее всего антибиотик так миц угнетает но блин я сам всегда полторы таблетки в кастрюлю кидаю и никогда таких тормозов не наблюдал потом. Попробуй как тебе посоветовал арчер,без антибиотика,будет ли разница заодно узнаем.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 28 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2018 Не претендую на звание опытного шрумера, но думаю ключевые моменты - длительность стерилизации и остывания банок в кастрюле. Читал подобное: остывание менее 24 часов - непонимание смысла стерилизации, мол воздух всосётся в банки и вся стерильность насмарку. Нужно набраться терпения =) Сейчас гровлю съедобные. Заражал банки мицем на деревнных палочках. В одну кинул на поверхность 2 палочки мица и там начался потоп. Миц на этих палках стартанул быстро, не торопился в зерно, а рос на палочках, потел настолько жёстко что потекли ручьи. Было интересно когда скиснет. Не кисло до последнего. Вода уже была лужей, но держался очень долго. Стерилизация была 2 раза по 3 часа в кастрюле. В банках было по одной дырочке 0.5см, заклееных омнипором. И ещё можешь опробовать в одной банке в качестве зерна - пшенку. Не замачивать, не варить. Залить кипящей водой на полчаса и хорошенько слить воду, потом сразу в банку. Во время стерилизации она вберёт остатки лишней влаги в себя. Успехов ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.