• Лучшее 1
Перейти к публикации

Перловка vs Греча [Много фоток, мало текта]

Оцените эту тему


koe

Рекомендованные сообщения

Осталось немного перловки и я решил попробовать вырастить мицелий на том что есть. А было у меня немного гречневой крупы. В этой теме будет сравнение гречки и перловки в качестве питательного субстрата.

 

Начну с перловки.

Перловку обжаривал на сковороде, часто перемешивая, пока не увидил, что перловка начинает немного подгорать.

 

До обжарки

DSC00011.thumb.JPG.f7bd8b07bb31c531c9e1f44c74e17a01.JPG

 

После обжарки

DSC00012.thumb.JPG.a5ee728a3814f87dd380f326be9688b2.JPG

 

Далее перловку засыпал в кастрюлю и заливил холодной водой(можно горячей)

DSC00013.thumb.JPG.2eea912f1295babc71d389f6da844920.JPG

 

Варил после закипания минут 15, проверял готовность на вкус, перловка должна быть мягкой снаружи, сильно обжаренную перловку переварить очень трудно

 

Вот так выглядит готовая перловка

DSC00020.thumb.JPG.c4038a45d6e6f687b0771574fe0a0a87.JPG

 

Сушил на полотенце

DSC00026.thumb.JPG.2176e9f81e57958083934dd8ccb494ed.JPG

 

Далее засыпал в банки, закрутил крышкой с фильтром из ватного диска, стрилизовал 1,5ч. Что бы вода при стерилизации не попадала на ватные диски, закрыл крышки фольгой.

 

DSC00033.thumb.JPG.617ba8c837d0d88531fee41dfa399ad9.JPG

 

После остывания инокулировал жидким мицелием, через ватный диск (конечно же под ним отверстие в крышке)

DSC00031.thumb.JPG.c5ba6960cb5be0507ffaea2d080f7ae8.JPG

 

Изменено пользователем koe
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Параллельно я готовил гречку, решил тоже обжарить её, думал, что такая гречка не развариться, это было ошибкой, гречка начала раскрываться наподобие поп корна, ну ничего страшного решил я, этот шаг будет вместо замачивания, убьет бактерии и грибы.

 

Вот гречка после обжаривания:

DSC00016.thumb.JPG.2e6f567dd9df77d50943f49c15b271fd.JPG

 

Варить такую гречку я не решился и просто залил её кипятком

DSC00018.thumb.JPG.cd1e176379d6522ce73609615f29c01b.JPG

 

Гречка быстро впитала в себя воду и размокла (10-15мин)

DSC00027.thumb.JPG.eb68b545786b580bab2ea5c3bcc8f22d.JPG

 

Откидываем на дуршлаг и сушим на полотенце

DSC00030.thumb.JPG.949cd896dbf103e953c5c8a7cf4f84e0.JPG

 

Вот такие банки получились после стирилизации, видно, что гречка более рассыпчатая, мягкая и частички прилипают к стенкам, наверное существует вероятность, что частички, которые прилипли к стенкам сверху банки, могут заразиться контаменантом со временем.

DSC00034.thumb.JPG.eb007cec3f777f8bcd5d3a13b542fb78.JPG

 

А вот всё вместе

DSC00032.thumb.JPG.4923320c01007bb265d645d5787b6a9c.JPG

 

На все банки у меня ушло 20 Кубов ЖМ. Где-то 2-4 на банку) не пытался делать чтоб было везде одинаково.

  • Нравится 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот результат спустя 3 суток:

 

DSC00051.thumb.JPG.cad8f3346fc58653ceaa5fe10801a648.JPGDSC00052.thumb.JPG.8207491c0a967615cb19d908f42a32ee.JPG

 

 

DSC00054.thumb.JPG.e9b9f9f88899416695f079d8cb166248.JPGDSC00056.thumb.JPG.dab27c4a2ee3eec2d3ce2477ab856d3c.JPG

 

А вот мини парничок для банок (контейнер 15л и грелка для обуви). Грелка работает 24/7, градусник только сегодня купил, так что температуру незнаю. Ну на ощупь, около 30.

DSC00058.thumb.JPG.e4a70ac42aa42c9a9263a6a8e8fbaad0.JPGDSC00057.thumb.JPG.3606ed31248b1c82241c538d4e19aac1.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи в репорте. Если и дальше так подробно будешь вести - будет полезно как гайд потом читать. Для новичков особенно.

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/15/2017 в 22:01, Umar сказал:

Можно подробнее про жм?

ЖМ делал в стеклянных бутылках из под хлорида натрия (физ раствор) обьем 200мл, на меду, делал по этому гайду:

Только когда всё сделал, понял, что перекись заливать не излишне но это лично моё мнение ))) В следующий раз буду пробовать без перекиси, а вот что получилось:

На 7 банок ушло 20 кубов ЖМ, в одной банки 200Кубов, так что можно из отпечатка сделать большой запас ЖМ ;-) Так же можно потом делать ЖМ из ЖМ

DSC00100.JPG

DSC00102.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чтож результаты экспиримента можно подвести.

 

На пятые сутки закисла первая банка с гречей

DSC00080.thumb.JPG.18cfc21457918acdf94dbd1954bdec02.JPG

 

Остальные банки немного обрасли

DSC00087.thumb.JPG.d47cca3ed397af102a43d478b0b333af.JPG

 

А Вот так выглядит перловка на 5 сутки, видно, что она опережает гречку

DSC00079.thumb.JPG.398f0251b79de87d696bf5e55434fd44.JPG

 

Баночки были перетресяны, дабы мицелий развивался далее равномерно и быстрее покрыл весь субстрат

 

На 7 сутки, вся греча скилсла:

DSC00094.thumb.JPG.efede4a231789175141d84a765acd5e7.JPGDSC00095.thumb.JPG.396ed5a36c9bb3ba092c55fbb7651452.JPG

 

А перловка чувствует себя очень хорошо, еще пару дней и закатаю с ней новый монотуб :-)

DSC00089.thumb.JPG.89f109b7568726ea186f9dcce17c9edc.JPGDSC00096.thumb.JPG.79fe52faa0755172992ff4afadc1159f.JPGDSC00090.thumb.JPG.5b612f5836dfe924d8d9b4421805fe9e.JPGDSC00097.thumb.JPG.a7a2c78747fa8c728cbb2be12e4ac1e8.JPG

 

Результаты:

Перловка обрасли 2/2 банок

Греча 0/5 - всё скисло

 

Для себя я подтвердил мнение многих на этом форме - греча не самый лучший вариант для использования в качестве субстрата.

А вот перловка - это недооцененный субстрат, советую всем использовать эту чудо крупу :-)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koe в следующий раз попробуй на кукурузе, только надо найти свежий урожай, тот что продается в упаковках для попкорна сильно высушен, и очень долго варится. 

  • Лайк 2

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/19/2017 в 23:49, Crazy_Monaco сказал:

koe в следующий раз попробуй на кукурузе, только надо найти свежий урожай, тот что продается в упаковках для попкорна сильно высушен, и очень долго варится. 

Попробуйте на пшённой кашке,очень хороший результат.Варить не нужно,достаточно залить кипятком,минут на 20-30,она во время стерилизации хорошо доходит.

На овсянных хлопьях тоже хорошо и быстро,только 1:1 с вермиком надо,очень много воды впитывают.

На таких субстратах банка за 5-7дней готова к кейсингу.

Чем мягче субстрат,тем быстрее ростёт мицелий.Но это не значит что нужно пшеницу в кашу разварить,или если варить-разварить,тогда балансировать влажность вермикулитом внимательно,тщательно и приобязательно,воизбежание закиси!)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/19/2017 в 18:51, koe сказал:

Греча 0/5 - всё скисло

 

Для себя я подтвердил мнение многих на этом форме - греча не самый лучший вариант для использования в качестве субстрата.

А вот перловка - это недооцененный субстрат, советую всем использовать эту чудо крупу :-)

 

перловку юзают давно и успешно))

Греча закисла,так как мало вермика было.но гречка не самый лучший субстрат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Гела сказал:

перловку юзают давно и успешно))

Греча закисла,так как мало вермика было.но гречка не самый лучший субстрат

Вермик вообще не добовлял ни в перловку ни в гречу, а наверное стоило бы =) Просто снизу слой вермика засыпать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, koe сказал:

Вермик вообще не добовлял ни в перловку ни в гречу, а наверное стоило бы =) Просто снизу слой вермика засыпать ?

канеш стоило бы)) вермик контролирует влажность.

если не сильно разваривать,то достаточно на дно банки,но вермик нужен,он спасает)

в случае,если зёрна в кашку,то тут нужно побольше вермика и лучше перемешать.

Вобщем вермиком субстрат не испортишь.

Когда на муке гровишь,там ваще 1:1 идёт)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, koe сказал:

Гела А на муке это как? где можно почитать?))

это легко!))

вот здесь можно почитать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/18/2017 в 18:36, koe сказал:

ЖМ делал в стеклянных бутылках из под хлорида натрия (физ раствор) обьем 200мл, на меду, делал по этому гайду:

Только когда всё сделал, понял, что перекись заливать не излишне но это лично моё мнение ))) В следующий раз буду пробовать без перекиси, а вот что получилось:

На 7 банок ушло 20 кубов ЖМ, в одной банки 200Кубов, так что можно из отпечатка сделать большой запас ЖМ ;-) Так же можно потом делать ЖМ из ЖМ

DSC00100.JPG

DSC00102.JPG

куда там перекись?!

перемешивай.нужно было чего нибудь в банку кинуть,чтоб медузок разбивать.это не айс,такие монстры

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Гела сказал:

куда там перекись?!

перемешивай.нужно было чего нибудь в банку кинуть,чтоб медузок разбивать.это не айс,такие монстры

Перед инокуляций взбалтываю, они нормально разлетаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, koe сказал:

Перед инокуляций взбалтываю, они нормально разлетаются

микрокусочка достаточно,чтоб инокулировать пару банок.

тут нанодвижуха,бро))не надо прям гущу заряжать,там в принципе вся жидкость в банке уже активная.

можешь ради эксперемента набрать просто жидкости и инокулиповать банку- вот увидишь,она тоже отлично зарастёт!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/13/2017 в 16:29, koe сказал:

Осталось немного перловки и я решил попробовать вырастить мицелий на том что есть. А было у меня немного гречневой крупы. В этой теме будет сравнение гречки и перловки в качестве питательного субстрата.

 

Начну с перловки.

Перловку обжаривал на сковороде, часто перемешивая, пока не увидил, что перловка начинает немного подгорать.

 

До обжарки

DSC00011.thumb.JPG.f7bd8b07bb31c531c9e1f44c74e17a01.JPG

 

После обжарки

DSC00012.thumb.JPG.a5ee728a3814f87dd380f326be9688b2.JPG

 

Далее перловку засыпал в кастрюлю и заливил холодной водой(можно горячей)

DSC00013.thumb.JPG.2eea912f1295babc71d389f6da844920.JPG

 

Варил после закипания минут 15, проверял готовность на вкус, перловка должна быть мягкой снаружи, сильно обжаренную перловку переварить очень трудно

 

Вот так выглядит готовая перловка

DSC00020.thumb.JPG.c4038a45d6e6f687b0771574fe0a0a87.JPG

 

Сушил на полотенце

DSC00026.thumb.JPG.2176e9f81e57958083934dd8ccb494ed.JPG

 

Далее засыпал в банки, закрутил крышкой с фильтром из ватного диска, стрилизовал 1,5ч. Что бы вода при стерилизации не попадала на ватные диски, закрыл крышки фольгой.

 

DSC00033.thumb.JPG.617ba8c837d0d88531fee41dfa399ad9.JPG

 

После остывания инокулировал жидким мицелием, через ватный диск (конечно же под ним отверстие в крышке)

DSC00031.thumb.JPG.c5ba6960cb5be0507ffaea2d080f7ae8.JPG

 

кто тебя научил жарить перловку?)))

вернее,зачем ты её жарил?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Гела сказал:

кто тебя научил жарить перловку?)))

Здесь на форуме читал тему про перловку, делал по этой теме, если найду скину ссылку, позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, koe сказал:

если найду скину ссылку, позже.

ага) любопытно почитать)

а чё там вообще пишут,с какой целью её жарят?)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Гела сказал:

ага) любопытно почитать)

а чё там вообще пишут,с какой целью её жарят?)

 

Жарить нужно, что бы она после варки не слипалась

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, koe сказал:

Жарить нужно, что бы она после варки не слипалась

:pooh_lol:...хихи)))

интересно,кто автор?))

нет,это глупости!))

для того чтоб не слипалось,нужно во первых- не разваривать,а во вторых добавить вермик.

встречный ворос,что не так,если слипнется?)))мука и овсянка в камень слипаются,овсянку просто кусками закидываю в банку и всё збс))

Ну и элементарно, чем меньше термо обработки,тем больше питательных веществ в субстрате остаётся.Вот я пшёнкуваще не варю,и пшеницу если на ночь залить кипятком,утром можно просто стерилизовать,и не обязательно варить,всё доготовится во время стерилизации.Ну и с "зубами" у мицелия всё норм,лучше недоварить,чем переварить...так как переварить,это угроза закиси

И что за мода- вытирать полотенчиками зёрна,достаточно откинуть на сито и всё)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/18/2017 в 18:51, koe сказал:

 

DSC00089.thumb.JPG.89f109b7568726ea186f9dcce17c9edc.JPG

 

Почему в этих банках, такой странный мицелий?

ты их перетряхивал или что?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Гела сказал:

Почему в этих банках, такой странный мицелий?

ты их перетряхивал или что?

 

Да банки перетряхивал на 3 день вроде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, koe сказал:

Да банки перетряхивал на 3 день вроде

не надо перетряхивать.нужно набраться терпения.

эти банки уже закейсил? им давно уже пора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12/24/2017 в 18:23, Гела сказал:

:pooh_lol:...хихи)))

интересно,кто автор?))

нет,это глупости!))

для того чтоб не слипалось,нужно во первых- не разваривать,а во вторых добавить вермик.

встречный ворос,что не так,если слипнется?)))мука и овсянка в камень слипаются,овсянку просто кусками закидываю в банку и всё збс))

Ну и элементарно, чем меньше термо обработки,тем больше питательных веществ в субстрате остаётся.Вот я пшёнкуваще не варю,и пшеницу если на ночь залить кипятком,утром можно просто стерилизовать,и не обязательно варить,всё доготовится во время стерилизации.Ну и с "зубами" у мицелия всё норм,лучше недоварить,чем переварить...так как переварить,это угроза закиси

И что за мода- вытирать полотенчиками зёрна,достаточно откинуть на сито и всё)

У меня почему-то ещё ни разу не получилось так. Если не сушить зерно будет закись

Мир =)


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

а перловку нужно использовать какую-то особую, или любая магазинная пойдет? если магазинная подходит, то это вообще подарок, а не субстрат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Peiger сказал:

а перловку нужно использовать какую-то особую, или любая магазинная пойдет? если магазинная подходит, то это вообще подарок, а не субстрат

Лучше купить овёс нешелушенный, для корма животных, он дешевле перловки и лучше

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Pik сказал:

Лучше купить овёс нешелушенный, для корма животных, он дешевле перловки и лучше

вычитал, что наталенсисы больше перловку любят. пока пшеницу, канареечник и перловку по банкам заправил, чтоб шансы на успех увеличились. овес обязательно опробую, но позже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

дождался полного обрастания банки с перловкой. когда открыл для кейсинга- почувствовал запах погреба вперемешку с запахом сырого дрожжевого теста или кваса. на вид мицелий нормальный, да и обычного запаха скисших зерен не заметил, смущает только запах какаих-то дрожжей. грибы поднимаю в первый раз, так что с нормальным запахом наталенсосов не знаком.

 

стоит ли сразу распрощаться с таким мицелием или можно надеяться на грибы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Peiger сказал:

стоит ли сразу распрощаться с таким мицелием или можно надеяться на грибы?

Выкидывай. Мицелий должен пахнуть свежими боровиками, некоторые мицелии даже чуть фруктовым запахом пахнут.

Запаха кваса быть не должно, запаха погреба тоже.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все равно закейсил в качестве эксперимента. через сутки запаха стало меньше и мицелий начал тянуться к субстрату. при любом исходе опыт будет полезным

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Peiger сказал:

дождался полного обрастания банки с перловкой. когда открыл для кейсинга- почувствовал запах погреба вперемешку с запахом сырого дрожжевого теста или кваса. на вид мицелий нормальный, да и обычного запаха скисших зерен не заметил, смущает только запах какаих-то дрожжей. грибы поднимаю в первый раз, так что с нормальным запахом наталенсосов не знаком.

С перловкой тот еще ебач. Сколько киллограмм я ее выкинул страшно подумать. Причем ее можно идеально приготовить и мицелий будет заростать. Но она имеет такое свойство под самый конец киснуть, когда вот вот банка почти готова. Я в этом случае состребал мицелий вокруг закиси и делал баклахи, норм получалось. Так что лучше использовать другие крупы, пшеницу и овес, в магазинах продаются если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может овес будет лучшим, но пока у меня перловка единственная полностью обрасла. пшеница скисала раз 5, канареечник очень медленно зарастает до сих пор, хотя был заправлен жидким мицелием на день раньше перловки.

+ канареечник дал много лопнувших зерен после стерилизации. пришлось открыть банку, убрать лопнувшие зерна и повторно стерилизовать. возможно так получилось из-за лишней воды, которую следовало удалить полотенцем.

 

перловку я готовил по рекомендациям из этой ветки форума, но немного переварил. чтоб исправить ситуацию- закинул вареную перловку на сковороду и подсушил до состояния сыпучей крупы, а не слипшегосы комка. если закрыть глаза на подозрительный запах мицелия- это единственная крупа, которая мне покорилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

видимо квасным грибам быть)

сверху кейк оброс наполовину.

жаль не могу прикрепить фото, сайт ошибку выдает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...