koe Опубликовано: 13 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2017 (изменено) Осталось немного перловки и я решил попробовать вырастить мицелий на том что есть. А было у меня немного гречневой крупы. В этой теме будет сравнение гречки и перловки в качестве питательного субстрата. Начну с перловки. Перловку обжаривал на сковороде, часто перемешивая, пока не увидил, что перловка начинает немного подгорать. До обжарки После обжарки Далее перловку засыпал в кастрюлю и заливил холодной водой(можно горячей) Варил после закипания минут 15, проверял готовность на вкус, перловка должна быть мягкой снаружи, сильно обжаренную перловку переварить очень трудно Вот так выглядит готовая перловка Сушил на полотенце Далее засыпал в банки, закрутил крышкой с фильтром из ватного диска, стрилизовал 1,5ч. Что бы вода при стерилизации не попадала на ватные диски, закрыл крышки фольгой. После остывания инокулировал жидким мицелием, через ватный диск (конечно же под ним отверстие в крышке) Изменено 13 декабря 2017 пользователем koe 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 13 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2017 Параллельно я готовил гречку, решил тоже обжарить её, думал, что такая гречка не развариться, это было ошибкой, гречка начала раскрываться наподобие поп корна, ну ничего страшного решил я, этот шаг будет вместо замачивания, убьет бактерии и грибы. Вот гречка после обжаривания: Варить такую гречку я не решился и просто залил её кипятком Гречка быстро впитала в себя воду и размокла (10-15мин) Откидываем на дуршлаг и сушим на полотенце Вот такие банки получились после стирилизации, видно, что гречка более рассыпчатая, мягкая и частички прилипают к стенкам, наверное существует вероятность, что частички, которые прилипли к стенкам сверху банки, могут заразиться контаменантом со временем. А вот всё вместе На все банки у меня ушло 20 Кубов ЖМ. Где-то 2-4 на банку) не пытался делать чтоб было везде одинаково. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 13 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2017 А вот результат спустя 3 суток: А вот мини парничок для банок (контейнер 15л и грелка для обуви). Грелка работает 24/7, градусник только сегодня купил, так что температуру незнаю. Ну на ощупь, около 30. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2017 Интересно будет посмотреть. Как раз закрылся магазин с пшеницей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 13 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2017 Удачи в репорте. Если и дальше так подробно будешь вести - будет полезно как гайд потом читать. Для новичков особенно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Umar Опубликовано: 15 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2017 Можно подробнее про жм? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 18 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 В 12/15/2017 в 22:01, Umar сказал: Можно подробнее про жм? ЖМ делал в стеклянных бутылках из под хлорида натрия (физ раствор) обьем 200мл, на меду, делал по этому гайду: Только когда всё сделал, понял, что перекись заливать не излишне но это лично моё мнение ))) В следующий раз буду пробовать без перекиси, а вот что получилось: На 7 банок ушло 20 кубов ЖМ, в одной банки 200Кубов, так что можно из отпечатка сделать большой запас ЖМ ;-) Так же можно потом делать ЖМ из ЖМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 18 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 Ну чтож результаты экспиримента можно подвести. На пятые сутки закисла первая банка с гречей Остальные банки немного обрасли А Вот так выглядит перловка на 5 сутки, видно, что она опережает гречку Баночки были перетресяны, дабы мицелий развивался далее равномерно и быстрее покрыл весь субстрат На 7 сутки, вся греча скилсла: А перловка чувствует себя очень хорошо, еще пару дней и закатаю с ней новый монотуб :-) Результаты: Перловка обрасли 2/2 банок Греча 0/5 - всё скисло Для себя я подтвердил мнение многих на этом форме - греча не самый лучший вариант для использования в качестве субстрата. А вот перловка - это недооцененный субстрат, советую всем использовать эту чудо крупу :-) 1 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2017 koe в следующий раз попробуй на кукурузе, только надо найти свежий урожай, тот что продается в упаковках для попкорна сильно высушен, и очень долго варится. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 В 12/19/2017 в 23:49, Crazy_Monaco сказал: koe в следующий раз попробуй на кукурузе, только надо найти свежий урожай, тот что продается в упаковках для попкорна сильно высушен, и очень долго варится. Попробуйте на пшённой кашке,очень хороший результат.Варить не нужно,достаточно залить кипятком,минут на 20-30,она во время стерилизации хорошо доходит. На овсянных хлопьях тоже хорошо и быстро,только 1:1 с вермиком надо,очень много воды впитывают. На таких субстратах банка за 5-7дней готова к кейсингу. Чем мягче субстрат,тем быстрее ростёт мицелий.Но это не значит что нужно пшеницу в кашу разварить,или если варить-разварить,тогда балансировать влажность вермикулитом внимательно,тщательно и приобязательно,воизбежание закиси!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 В 12/19/2017 в 18:51, koe сказал: Греча 0/5 - всё скисло Для себя я подтвердил мнение многих на этом форме - греча не самый лучший вариант для использования в качестве субстрата. А вот перловка - это недооцененный субстрат, советую всем использовать эту чудо крупу :-) перловку юзают давно и успешно)) Греча закисла,так как мало вермика было.но гречка не самый лучший субстрат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 3 часа назад, Гела сказал: перловку юзают давно и успешно)) Греча закисла,так как мало вермика было.но гречка не самый лучший субстрат Вермик вообще не добовлял ни в перловку ни в гречу, а наверное стоило бы =) Просто снизу слой вермика засыпать ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 5 минут назад, koe сказал: Вермик вообще не добовлял ни в перловку ни в гречу, а наверное стоило бы =) Просто снизу слой вермика засыпать ? канеш стоило бы)) вермик контролирует влажность. если не сильно разваривать,то достаточно на дно банки,но вермик нужен,он спасает) в случае,если зёрна в кашку,то тут нужно побольше вермика и лучше перемешать. Вобщем вермиком субстрат не испортишь. Когда на муке гровишь,там ваще 1:1 идёт) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 Гела А на муке это как? где можно почитать?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 2 минуты назад, koe сказал: Гела А на муке это как? где можно почитать?)) это легко!)) вот здесь можно почитать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 В 12/18/2017 в 18:36, koe сказал: ЖМ делал в стеклянных бутылках из под хлорида натрия (физ раствор) обьем 200мл, на меду, делал по этому гайду: Только когда всё сделал, понял, что перекись заливать не излишне но это лично моё мнение ))) В следующий раз буду пробовать без перекиси, а вот что получилось: На 7 банок ушло 20 кубов ЖМ, в одной банки 200Кубов, так что можно из отпечатка сделать большой запас ЖМ ;-) Так же можно потом делать ЖМ из ЖМ куда там перекись?! перемешивай.нужно было чего нибудь в банку кинуть,чтоб медузок разбивать.это не айс,такие монстры Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 1 минуту назад, Гела сказал: куда там перекись?! перемешивай.нужно было чего нибудь в банку кинуть,чтоб медузок разбивать.это не айс,такие монстры Перед инокуляций взбалтываю, они нормально разлетаются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 koe слушай,а зачем тебе столько жм?!))одной такой банки на года хватит!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 1 минуту назад, koe сказал: Перед инокуляций взбалтываю, они нормально разлетаются микрокусочка достаточно,чтоб инокулировать пару банок. тут нанодвижуха,бро))не надо прям гущу заряжать,там в принципе вся жидкость в банке уже активная. можешь ради эксперемента набрать просто жидкости и инокулиповать банку- вот увидишь,она тоже отлично зарастёт!) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 В 12/13/2017 в 16:29, koe сказал: Осталось немного перловки и я решил попробовать вырастить мицелий на том что есть. А было у меня немного гречневой крупы. В этой теме будет сравнение гречки и перловки в качестве питательного субстрата. Начну с перловки. Перловку обжаривал на сковороде, часто перемешивая, пока не увидил, что перловка начинает немного подгорать. До обжарки После обжарки Далее перловку засыпал в кастрюлю и заливил холодной водой(можно горячей) Варил после закипания минут 15, проверял готовность на вкус, перловка должна быть мягкой снаружи, сильно обжаренную перловку переварить очень трудно Вот так выглядит готовая перловка Сушил на полотенце Далее засыпал в банки, закрутил крышкой с фильтром из ватного диска, стрилизовал 1,5ч. Что бы вода при стерилизации не попадала на ватные диски, закрыл крышки фольгой. После остывания инокулировал жидким мицелием, через ватный диск (конечно же под ним отверстие в крышке) кто тебя научил жарить перловку?))) вернее,зачем ты её жарил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 Только что, Гела сказал: кто тебя научил жарить перловку?))) Здесь на форуме читал тему про перловку, делал по этой теме, если найду скину ссылку, позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 2 минуты назад, koe сказал: если найду скину ссылку, позже. ага) любопытно почитать) а чё там вообще пишут,с какой целью её жарят?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koe Опубликовано: 24 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 1 минуту назад, Гела сказал: ага) любопытно почитать) а чё там вообще пишут,с какой целью её жарят?) Жарить нужно, что бы она после варки не слипалась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 Только что, koe сказал: Жарить нужно, что бы она после варки не слипалась ...хихи))) интересно,кто автор?)) нет,это глупости!)) для того чтоб не слипалось,нужно во первых- не разваривать,а во вторых добавить вермик. встречный ворос,что не так,если слипнется?)))мука и овсянка в камень слипаются,овсянку просто кусками закидываю в банку и всё збс)) Ну и элементарно, чем меньше термо обработки,тем больше питательных веществ в субстрате остаётся.Вот я пшёнкуваще не варю,и пшеницу если на ночь залить кипятком,утром можно просто стерилизовать,и не обязательно варить,всё доготовится во время стерилизации.Ну и с "зубами" у мицелия всё норм,лучше недоварить,чем переварить...так как переварить,это угроза закиси И что за мода- вытирать полотенчиками зёрна,достаточно откинуть на сито и всё) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 24 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2017 В 12/18/2017 в 18:51, koe сказал: Почему в этих банках, такой странный мицелий? ты их перетряхивал или что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.