ДВАКАМНЯ Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 А чего стесняться.. как есть скажу, страшно мне очень. В свое время из за этой темы из под огромного срока ушел за деньги немалые. Как спалился... до сих пор не пойму. А теперь я старый уж для таких штук. Внуки уж в школу ходят. И да, 'если у вас нет паранойи это не значит что ОНИ за вами не следят'. Потому коли смогу совет дать... скажу, а уж слушать или нет то дело каждого. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tucan Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 43 минуты назад, ДВАКАМНЯ сказал: А чего стесняться.. как есть скажу, страшно мне очень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВАКАМНЯ Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 Я спокоен. Однако почтенный ака WarFlop уже второй раз настойчиво предложил мне статью поднять и доказуху выложить. Теперь я в раздумье неужели то, что я ответил первый раз, было настолько тонким намеком, что оказалось не понято... Впрочем, я ничего не предьявляю, просто озвучиваю некоторое огорчение сложившимися обстоятельствами. Будим считать что мы не поняли друг друга, а это дело завсегда поправимое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tesaguj@moruzza.com Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста советом, есть вопросы относительно 2х интересующих моментов. 1)Сделал сосиски из сена, сразу после обрастания РГ и ХШ на 12 часов. выставил в парник и уже 6-7 ой день примерно без намеков на примордии, тем временем уже начинает образовываться оверлэй(могу ошибаться). Температура в парнике 25, влажность 100%, свет 15/9 примерно, в зависимости как лягу спать. Так вот, что мне с этим делать? Опять сделать РГ и ХШ или продолжать ждать? не причесать ли оверлэй? Почему не плодоносит короче) 2) Решил снять урожай с кейка, но обнаружил, что по бокам и снизу очень много мелких грибов, когда снял с кейса фольгу. Было принято решение вытащить кейк наружу и пусть растут по бокам, но, увы, кейк разломился пополам, выставил теперь плодоносить эти два отломившихся куска. Вопрос такой, будет ли продолжаться эта волна после такого повреждения грибницы или сразу обдирать все что есть и на холодный шок? Как себя ведут поломаные кейки? От них чего то ждать хорошего на будущие волны или лучше уже разломать и смешать с сеном и кокосовым волокном, сделав новую сосиску? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 (изменено) Привет , как регу делал ? , Советую сделать ещё одну более усиленную погружаешь сенный Колобок в большую чистую ёмкость заливаем водой и аккуратно погружаем и одновременно слегка надавливаем чтоб сосидж забрал в себя как можно больше воды( если увидишь пузырьки значит делаем правильно) , можно несколько раз ее перевернуть и так же понадавливать с других сторон. А вообще 6-7 суток не показатель , бывает только на 10-13 день выстреливает. Изменено 13 декабря 2018 пользователем arendator Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tesaguj@moruzza.com Опубликовано: 13 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2018 @arendator регидру делал погружением сосиджа в кастрюлю с водой и в холодос. сверху придавил чтоб водой покрылся, пузырьки не выходили, но я достаточно плотно утрамбовал субстрат, воздуха мало внутри, хоть он и есть, конечно) Сейчас регидру делать еще раз или все же ждать 2 недели в парнике? как ведут себя кейки после поломки? тормозят волну или так же дальше растут? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 @tesaguj@moruzza.com На мой взгляд у тебя воздуха мало + температура высокая, снизь до 24 хотябы. Кейкам пофиг на переломы, ощетиняться и будут дальше плодоносить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 @ДВАКАМНЯ Никогда не думал про Варфлопа в таком ключе 0_о Даже предположить не мог. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВАКАМНЯ Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 В некоторых кругах, настойчивость, в довольно щепетильных вопросах, всегда бросается в глаза и вызывает подозрение. Довольно часто люди, которым посчастливилось избежать общения в тех кругах, этого не понимают, и приходиться их чуть одергивать, как бы ни было неприятно. :( В целом же думаю в определенных вещах любая паранойя - не порок. Ну да ладно, тема-то вовсе не про это, мы о грибоводстве беседу ведем. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 @ДВАКАМНЯ Дело именно в этом, что беседы мы ведём о грибоводстве! Отныне буду обращать больше внимания на подобное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TOY BOY Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 (изменено) Ребята, подскажите. 3го выставил 5 литровых банок на колонизацию при t 28-30. Мицелий благополучно развивается и вместе с этим сегодня 14го в нескольких из баночек обнаружил синеватые зёрна пшеницы. В чём может быть причина? Стоит ли перебрать пшеницу и ту, что колонизирована замешать уже с субстратом? Изменено 14 декабря 2018 пользователем TOY BOY Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 4 часа назад, TOY BOY сказал: В чём может быть причина? Возможно плохая стерилизация, или грязное(зараженное) зерно. Вряд ли получится так отделить, чтобы плесень не попала в кейк, вероятность удачного исхода слишком мала. Если решишь все таки использовать здоровую часть банок, будь готов что плесень может вылезти в кейке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВАКАМНЯ Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 (изменено) Ладно... 'все что вы хотели узнать но боялись спросить' пожалуй спрошу... Совсем не могу найти тем посвещенным селекции. Как-то все что попадалось сводится к 'взять самый большой гиб и клонировать миц'. Интересно кто-нибудь из бывалых пытался селекционировать штамы ну тех же кубов. Я собственно о чем. Некоторыми энтузиастами было замечено, что цветовые отклонения или аномалии формы закрепляются в кубах уже в пятом-шестом поколении при селекции из мультиспора, само собой. К сожалению генетическую стабильность по этим признакам оценить уже не удалось. И теперь уже и не выйдет никогда все потеряло жизнеспособность. Но смысл там был не в цвете и не в форме, конечным результатом должно было быть получение штамма способного успешно и быстро колонизировать субстрат при низких температурах, скажем 20-22 градуса в идеале. Я думаю интерес к понижению температур при которых наблюдается успешный и быстрый рост мицелия понятен. За сим вопрос никто не заморачивался с такой темой? И если было дело, чем оно закончилось? Изменено 14 декабря 2018 пользователем ДВАКАМНЯ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 14 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2018 8 часов назад, ДВАКАМНЯ сказал: Ладно... 'все что вы хотели узнать но боялись спросить' пожалуй спрошу... Совсем не могу найти тем посвещенным селекции. Как-то все что попадалось сводится к 'взять самый большой гиб и клонировать миц'. Интересно кто-нибудь из бывалых пытался селекционировать штамы ну тех же кубов. Я собственно о чем. Некоторыми энтузиастами было замечено, что цветовые отклонения или аномалии формы закрепляются в кубах уже в пятом-шестом поколении при селекции из мультиспора, само собой. К сожалению генетическую стабильность по этим признакам оценить уже не удалось. И теперь уже и не выйдет никогда все потеряло жизнеспособность. Но смысл там был не в цвете и не в форме, конечным результатом должно было быть получение штамма способного успешно и быстро колонизировать субстрат при низких температурах, скажем 20-22 градуса в идеале. Я думаю интерес к понижению температур при которых наблюдается успешный и быстрый рост мицелия понятен. За сим вопрос никто не заморачивался с такой темой? И если было дело, чем оно закончилось? Возможно, прозвучит тупо и без энтузиазма, но проще сделать инкубатор. В чем приемущества такого мицелия, кроме того, что для нег не нужен термошнур? С другой стороны, пнижение темпы, могут быть триггером для активизации вредоносных спор\бактерий. Если такой миц получит иммунитет, будет больше успеха. Но, опять же, зачем, если при определенных условиях и так все растет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВАКАМНЯ Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 (изменено) Ну на самом деле конечно не совсем так. Как раз повышение температуры конечно служит триггером для активизации нежелательных агентов. Именно поэтому выростить наши грибочки изрядно тяжелее и возни со стерильностью значительно больше, чем при выращивании например той же вешенки миц которой отлично ростет при 22 градусах в то время как большенство контаминтантов мирно спят. Ну хорошо не совсем спят... дремлют. И да парники эти... с подогревом меня всегда изрядно раздражали. :))) Ну да ладно. Изменено 15 декабря 2018 пользователем ДВАКАМНЯ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 @ДВАКАМНЯ этот вопрос не бсуждается потому, что некоторое время назад, известные шрумеры этого форума заявили - вопрос этот в мире "обмусолен", особо успешных результатов солекция грибов не принесла. Я, например, поверил этому. А почему мне не верить, что шрумер результаты которого я регулярно вижу на форуме, действительно "в теме". И если это не дало результатов у известных производителей, с условиями и оборудованием, то зачем же мне пытаться? Рядовому пользователю проще шнур намотать, чем оборудовать шрум-лабу. А в остальном, твою идею поддерживаю (о температуре и контаминатах). Сделай и очень многие станут покупать отпечатки именно у тебя. И назвать сможешь. Есть Филосовские Камни, а эти будут ДВА КАМНЯ или Двукаменные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Germes888 Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 (изменено) всем привет дорогие друзья вот на днях у знакомого по договарености начел свой эусперемент ))) сразу скажу что сам был в замешательстве что выдет)) Сорт кубинсис Макенна))) зарождения овес) субстрат я с делал с лихвой переборщив (( и думал что вопще ни чего не увижу сначало я хотел плакать потомучто думал что все провалиться с самого начала начну субстрата что сказать слушайте 3 контенера по 2 л я использовал 3.5л примиси к самаму мицилею 2л какоса 1л вемикулита и БОРОБАННАЯ ДРОБЬ Конский ПЕРЕГНОЙ В РАЗМЕРИ ) 0,5л и 4 большие ложки ) замешал все разложил по контенерам и отправил инкубатор 28.5 градусов что следовало дальше как я и предрологал озот был такой силы что можно было вешаться открывая инкубатор чувствовал запах ОЗОТА ( болота когда перегной переробатываеться и озот просто перенасыщает 2л лодки с субстратом) короче 7 дней было жестко азот спал токо на 8 день высодил я их в ящик тока на 11 сейчас скину фото ) КТО ЧТО ДУМАЕТ ДРУЗЬЯ Изменено 15 декабря 2018 пользователем Germes888 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tucan Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 58 минут назад, Germes888 сказал: всем привет дорогие друзья вот на днях у знакомого по договарености начел свой эусперемент ))) сразу скажу что сам был в замешательстве что выдет)) Сорт кубинсис Макенна))) зарождения овес) субстрат я с делал с лихвой переборщив (( и думал что вопще ни чего не увижу сначало я хотел плакать потомучто думал что все провалиться с самого начала начну субстрата что сказать слушайте 3 контенера по 2 л я использовал 3.5л примиси к самаму мицилею 2л какоса 1л вемикулита и БОРОБАННАЯ ДРОБЬ Конский ПЕРЕГНОЙ В РАЗМЕРИ ) 0,5л и 4 большие ложки ) замешал все разложил по контенерам и отправил инкубатор 28.5 градусов что следовало дальше как я и предрологал озот был такой силы что можно было вешаться открывая инкубатор чувствовал запах ОЗОТА ( болота когда перегной переробатываеться и озот просто перенасыщает 2л лодки с субстратом) короче 7 дней было жестко азот спал токо на 8 день высодил я их в ящик тока на 11 сейчас скину фото ) КТО ЧТО ДУМАЕТ ДРУЗЬЯ Какой Озот и его запах-о чем ты вообще... Фотка нечеткая,но похоже на паутинку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 Здравствуйте камрады! Каждый из нас чем-то обеззараживает поверхности перед работой с грибными штуками - кто-то использует перекись водорода, кто-то - спирт, кто-то - ультрафиолетовую лампу. У меня вопрос в следующем: можно ли вместо этилового спирта использовать изопропиловый (ХЧ, 99%)? насколько мне известно - пить его нельзя в силу огромной токсичности! Кстати есть свидетельства очевидцев - что его пили и даже как-то по-наркотическому ощущали действие Можно ли предполагать, что в силу той же токсичности его можно использовать для обеззараживания? Просто этиловый спирт и дороже стоит и его покупать нужно, а изопропиловый уже куплен и значительно дешевле, чем этиловый! Благодарю за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 5 часов назад, Tucan сказал: Какой Озот и его запах-о чем ты вообще... вероятно он имел в виду азот, а пахнет у него там аммиаком)) или чем-то похожим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 28 минут назад, Webermann сказал: можно ли вместо этилового спирта использовать изопропиловый (ХЧ, 99%)? Дезинсептик мединструмента. Проще говоря, можно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
revuceba Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 В 20.11.2018 в 17:35, revuceba сказал: Всем привет! Банки обрастают неделю в картонной коробке с подогревом, сегодня первый раз достал, в местах куда вливал взвесь есть мицелий, не очень много, но есть (в одной банке даже такими красивыми перьями, не помню как это называеться), судя по репортам средний результат. Решил перетряхнуть немного баночки и обратил внимание на то что необросшее зерно совсем легко перекатывается, да и капельки влаги вообще отсутствуют. В квартире очень сухо - темп 27, влажн 25%, в коробке - 29С,23.8%. В течении недели влажность в коробке незначительно, но постоянно падает с 25 до 23.8. В коробке есть дырки заклееные омнипором. Вопрос, нужно ли поднимать влажность, может емкость с водой поставить в коробку? или по пару кубов стерильной водички долить в банки? хотя банки конечно тревожить не хочется. СМ писал что сухое зерно темнеет, так у меня вроде нормально, золотистого цвета пока. Всем привет! Благодарю WarFlop и Onepeso за советы, оставил банки в покое и вот результат: Обрастали правда 20 дней. Закейсил и через 4 дня решил заглянуть как они там, а они уже все захватили и на 50-60% оброс покров. Удивился, ждал что через 5-7 дней начнет пробиваться через покров. Выставлять в парник был не готов, решил что денек ничего не изменит. Похоже что ошибался. Выставил в парник через 1.5 дня, покров оброс на 80-90%. Здается мне что это не очень хорошо. Не оверлей случаем? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 @revuceba Осталось только подождать и будут грибы. Передержал конечно, но не критично. Температуру понижай и проветривай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
revuceba Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 12 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал: @revuceba Осталось только подождать и будут грибы. Передержал конечно, но не критично. Температуру понижай и проветривай. Благодарю за ответ, не оверлей получается? Вилкой шкрябать не нужно? Один температурный датчик (который в металлическом патроне) показывает 24.6, второй, бошевский bme280 показывает 25.4, кому верить не знаю. Как я понял до появления примордий нужна влажность ~95%, а после немного меньше ~85-90%, правильно? Просто у меня дома влажность очень низкая ~25%, в парнике сейчас 93%. И видимо из-за низкой влажности дома на стенках контейнера вообще нет влаги, сложно определять по виду, приходиться перодически засовывать гигрометр. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2018 25 минут назад, revuceba сказал: кому верить не знаю Ты их кипящей водой проверь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения