archer75 Опубликовано: 1 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2017 (изменено) Приветствую всех! Прошу критики и помощи. Приобрел по глупости дорогую прозрачную взвесь на левом сайте :D Пару банок по 700 и пару по 280 гр. Овес, пшеницу. Промыл зерно, замачил в разных ёмкостях добавив 100мл перикиси 3%. Варил также в разных кастрюлях 20 мин., промыл, посушил меж полотенец, перебрал. Добавил 2 ст. ложки вермика в банки. В крышках для банок сделал по паре дырок и заклеил бактерицидным пластырем. Накрыл банки фольгой поверх крышек для защиты фильтров от конденсата. Стерилизовал два раза по 3 часа остывали 24 часа оба раза. В итоге три банки были сухими на вид, а одна оч влажная. Инокулировал банки на крышке духовки с огнем прокаливая иглу на спиртовке и окуная в хлоргекс. Заклеил места проколов и отправил в непрозрачный пластиковый бокс рядом с батареей. Температура 28-30 гр. Спустя 18 дней никакой живности. Осознал что мой бокс довольно плотно закрывается и проветривался 2-3 раза в день. Уже потеряв надежду добавил в банки по 10 мл физраствора и оставил щель в крышке бокса. Через три дня появились очаги мица на двух банках с овсом. Я конечно был в шоке! Ещё через пару дней почистил банки с пшеницей (сильно воняла когда выкидывал). На 10ый день после добавки физраствора утилизировал [с самого начала переувлажненную] банку с овсом - в ней появились два серо-синих комочка вверху. Когда октрыл банку был запах хлеба который начинает портиться + грибной запах. Куски зерна обросшего мицом оч сладко пахли грибами - это порадовало =) На сегодня прошёл месяц с момента инокуляции / 13 дней с момента добавления физраствора. В живых осталась одна 280гр баночка, почти полностью обросла. Хочу замочить и стерилизовать кокосовый субстрат. Посоветуйте как. Изменено 17 января 2018 пользователем archer75 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 1 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2017 (изменено) 35 минут назад, archer75 сказал: Хочу замочить и стерилизовать кокосовый субстрат. Посоветуйте как please! Через пару часов кину фото банки Что ж, с началом! Воды нужно добавлять столько, сколько требует инструкция. К примеру, брикет кокоса cocoland universal нужно замачивать 2-3 литрами воды. После того как субстрат размокнет, проверяй степень увлажненности, возьми рукой кокос и сожми кулак, должно капнуть несколько капель. Если вода полилась из кулака, и кокос при сжимании издает влажный звук хлюпания, значит много воды, тогда нужно отжать кокос до нужного состояния как описал выше, и тогда уже добавлять вермикулит/перлит, 30% от объема кокоса. Цвет переувлажненного кокоса темно коричневый. Нормальной влажности кокос светло коричневый, с оттенками рыжего. Стерилизовать 2 часа от закипания, в отличие от пшеницы можно стерилить один раз. Изменено 1 декабря 2017 пользователем dobriy_micolog 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 1 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2017 (изменено) В 12/1/2017 в 16:42, dobriy_micolog сказал: 2 часа назад, dobriy_micolog сказал: Что ж, с началом! Воды нужно добавлять столько, сколько требует инструкция. К примеру, брикет кокоса cocoland universal нужно замачивать 2-3 литрами воды. Спасибо. Надеюсь на скромный урожай. Мне много не надо. =) Хочу литровый контейнер закейсить в парник. Замачивать кокос перед стерилизацией 12 часов? Изменено 14 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
keaton Опубликовано: 1 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2017 с началом бро!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 2 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) 10 часов назад, archer75 сказал: Вот ума не приложу сколько отрезать от кокоса. Замачивать перед стерилизацией необходимо 12 часов? И если добавлять биогумус, то его замачивать вместе с кокосом? Не мелочись и замочи весь, все таки у тебя не огромный брикет, который нужно растягивать на долго. Легко отмеришь нужное количество для кейка. Если будешь стерилизовать, а не пастеризацию делать, кокос замачиваешь водой на 10 минут, когда он разбухнет достигай нужной влажности путем отжатия. Изменено 2 декабря 2017 пользователем dobriy_micolog Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 2 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 8 часов назад, dobriy_micolog сказал: Если будешь стерилизовать, а не пастеризацию делать, кокос замачиваешь водой на 10 минут, когда он разбухнет достигай нужной влажности путем отжатия. Спасибо воот такое огромное! 19 часов назад, keaton сказал: с началом бро!) Thanks, bro =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jk7171 Опубликовано: 2 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 С началом,коллега)))Подписался на твой репорт,удачи в грове.У самого на колонизации мексиканцы стоят 3 дня.Хороших результатов тебе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 2 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 archer75 Банки наполняй коковермом полностью, до упора под крышку, иначе, если оставишь место под воздух немного, банки будут падать в кастрюле с водой из-за неустойчивости, воздух будет выталкивать. Немного рыхли его ложкой и чуть утрамбуй, но не сильно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 2 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) jk7171 dobriy_micolog Хочу подождать пока зарастет последний кусочек внизу. Наверху уже все пушком покрылось. Странно обросло - поверхностно. Зерно долго простаивало до начала роста мица, может и зараза какая внутри. Увижу по обростании кейса, правильно? Возможно вообще подождать более густого мица? Уже как пиннинг пойдет в холодильник и заняться субстратом, что скажешь? Изменено 2 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 2 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 archer75 Подожди пока зарастет достаточно. Чем крепче миц тем больше устойчивость к бактериям. Более густого можно дождаться. В холодильник есть смысл только когда нужно сохранить банку на долгий период. Субстрат ты подготовишь за день/два. За это время миц просто станет чуть крепче, нет причин ограничить его в этом. Какая температура на обрастании была? Обрастало в темном пространстве, свет не попадал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 2 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2017 (изменено) dobriy_micolog Температура скачет в пределах 26-29. Свет не попадал. Когда попер миц - обернул банки фольгой. Изменено 14 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 4 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2017 (изменено) Замочил треть брикета кокоса. Отжал до нужной консистенции, примерил к литровому кейсу - полный. Ну много не мало Добавил вермикулита и тщательно перемешал, выложил в пару банок почти до полна, накрыл фольгой, поставил в кастрюлю. dobriy_micolog был прав =) Банки наровят принять горизонтальное положение. Поставил ещё две банки чтобы занять свободное пространство и слил воду, так чтобы покрывала только треть банок. Держатся, закрытая крышка не дает им всплывать как поплавкам. Изменено 13 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 6 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2017 (изменено) Успешно! Спасибо dobriy_micolog за советы Не знаю почему, но процедура кейсинга доставила большое удовольствие. Сладкий грибной аромат бил в нос на расстоянии полметра. Сейчас в боксе также приятный грибной запах. Знаю ещё никаких гарантий нет, но очень рад проделанной работе! Изменено 13 декабря 2017 пользователем archer75 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 6 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2017 archer75 В темноте находится бокс? Или ты сразу на плодонос поставил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 6 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2017 (изменено) dobriy_micolog в темноте. Я вот с термометром не пойму - надо ж смотреть темпу INDOOR, на OUTDOOR не обращать внимания. Разбег всегда градуса три ато и больше блин Изменено 13 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ololon Опубликовано: 6 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2017 archer75 OUTDOOR это датчик на шнуре, если он в боксе то смотри на него. в самом блоке термометра тоже есть датчик и он INDOOR типа термометр висит в квартире INDOOR, а датчик в окно выкинут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 6 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2017 Ololon спасибо. Думал что мерит все на том же конце. Типа если меришь в помещении смотреть индор а аутдор если на улице Вот блин. Буду знать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 7 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2017 Кейк выглядит хорошо. На дне нет скопившейся влаги, зато есть редкие микрокапельки повсюду. От зерен во все стороны идут нити. Думаю угадал с влажностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 9 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2017 (изменено) Нити жадно тянутся к поверхности. Темпа 29 постоянно. Изменено 14 декабря 2017 пользователем archer75 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) Ahtung! Миц странно себя ведёт. За ночь и полдня он пробил покров и теперь на поверхности торчат тонкие нити пачками. Выступают на 0.5 см. К такому меня никто не готовил! Зёрна что выше середины кейса сразу проросли вверх. По бокам капелек стало больше по сравнению со вчерашним, но на дне такого нет. Преимущественно нити торчат под дырочками в плёнке. Выглядит неестественно, как будто я взял белую тканевую нить и устроил перформанс, понатыкав ими землю. В гроув репортах обычно выглядит как белые комочки, у меня же ни на что не похожее.Что мне делать? Почему миц себя так ведет? S.O.S., люди! Изменено 10 декабря 2017 пользователем archer75 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) Вот такая картина. Хочется скрутить концы и в иголку вдеть... За кислородом тянутся? Изменено 13 декабря 2017 пользователем archer75 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) привет. всё хорошо с ними,так и должно быть. как обрастет на две трети поверхности- снимай пленку и ставь на плодоношение. Изменено 10 декабря 2017 пользователем Zyushka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 Спасибо! Полегчало =) Так и сделаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 10 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 (изменено) archer75 Все огонь, бро! Ниточки - это ризоморфный миц (а бывает еще пушистый), он, к слову, более склонен к образованию примордий т.е. то что нужно! Я бы завтра выставил уже. Изменено 10 декабря 2017 пользователем Golden Pupil Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 10 декабря 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2017 Golden Pupil это радует Мицелия было мало - 150 мл на литровый кейс. Вот я испугался что он не стал срастаться в кейке, а пошёл прямиком к поверхности. Всего 5 дней в кейсе. Может ещё слаб для плодоношения. Буду пристально наблюдать за ним. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.