Madara Опубликовано: 15 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 (изменено) Всем доброго времени суток, товарищи! Я новичек в грибоводстве и решил вести свой первый репорт, чтобы вы смогли указать, подсказать, направить и поделиться опытом. Это вторая моя попытка. Первая была в монотубе (перед этим изучил книгу Белки несколько раз и перечитал огромное количество репортов на нескольких форумах), но к сожалению эксперимент не удался, нужно будет пересмотреть объемы воды, вентиляционные отверстия и укладку субстрата. Пока же решил замешать баклахи. Итак, начнем. Отпечаток брал у бро Арендатора, был выслан уже через пол часа, а на 5 день уже был у меня ( потрясающе оперативно, очень благодарен!!))), упакован отлично, и очень внушительных размеров ( хватит на очень много гровов). С прошлого раза у меня осталось 2 банки по 720мл обросшего канареечника (делал ип из силикона и барьер из тайвека в 2 слоя), которые чуть больше недели дожидались своего выхода в холодильнике, замотанные в несколько пакетов. Банки были выставлены ночью в комнатную температуру для оклиматизации и с ночи был заварен и плотно укутан субстрат из брикета кокоса, 1 ст ложки соды, 2 ст ложками гипса, 100 гр кофе и 3.8 литрами воды( Кстати для баклах вам понадобится меньшее количество субстрата, но я сделал больше чтобы не ошибиться в пропорциях по известному мне рецепту на первый раз). Сегодня в обед достал еще слегка теплый субстрат и качественно размешал большой ложкой, обработанной спиртом и в стерильных перчатках. Подготовил емкости для баклах по этой схеме (схема баклах Белки из его репорта на другом ресурсе), где резать нужно по пунктирным линиям (верхняя часть одевается на нижнюю) , а по точкам прожигать отверстия в 2-3 мм после обрастания, при выставлении на плодоношение. Сделать решил 4 баклахи ( по пол банки обросшего зерна на баклаху). Тщательно протер все спиртом, включая обросшие банки, ложкой выковырял половину и покрошил на мелкие зернышки руками в перчатках, протертых перед этим спиртом. Затем досыпал туда коко субстрата и тщательно перемешал с зерном, чтобы распределить кусочки мицелия и создать больше точек для равномерного обрастания, разровнял ложкой и досыпал сверху еще субстрата 1-1.5см для покровного слоя, слегка притрамбовал, протер спиртом стенки над субстратом, чтобы мицелий не рос по ним, протер спиртом верхнюю часть баклахи и закрепил на нижней. После чего все действия были повторены с оставшимися баклахами, тщательно протирая спиртом по несколько раз все касательные поверхности. Вот что получилось . И отправлены на обрастание, средняя температура 24-26 °C (отопление еще не включили). Буду рад всем участвующим и общению по теме, с общей помощью надеюсь доведем репорт до первого в моей жизни грибного урожая, )) Репорт будет обновляться каждый день Изменено 15 октября 2017 пользователем Madara 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 15 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 Удачи @Madara буду следить за репортом! Мои стояли на обрастании в темном месте. Но, кто-то говорит это не критично, главное температура 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 15 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 YoYo Спасибо за поддержку!)) Да, как убедился на банках и монотубе, освещение не влияет на обрастание 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 15 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 Слежу. Интересно что выйдет у тебя с баклах 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 15 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 OsmanJha Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dobriy_micolog Опубликовано: 15 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2017 Намана, ждем 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 С началом грова подход основательный, все как Белка советует 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 Где брал конореечник и почём? А то я делал из пшена, дак пришлось его на тёрке тереть, очень плотно слипся и оброс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 (изменено) CaHeKzzZZ В зоо магазине брал, нашёл упаковки по 240гр, взял сразу 5 шт оставшихся, по 35 руб вроде за шт. На первый раз использовал 4 шт, не варил замачивал по технологии первые 6 часов кипятком, потом 6-8 часов в холодной воде и часов 6-8 в замесе холодной воды с 6 таблетками гидроперита, промывая хорошо под краном между заливками. Затем на стерелизацию. Но на 4 банки этого зерна много оказалось, канареечник раздулся и до упора забил банки, пришлось отсыпать из каждой (можно было 5 банок сделать по 720 мл) и стерелизовать повторно. Ну как говорят: "опыт - сын ошибок трудных") P.S. У меня тоже канареечник оброс очень плотно, с усилием выковыривал ложкой из банки и потом разламывал на мелкие зернышки руками в закладываемой емкости. Изменено 27 октября 2017 пользователем Madara Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 Crazy_Monaco спасибо бро Понять бы принцип - что нужно мицелию при обрастании субстрата. Я вот увидел у Белки, что у него обрастает совсем без отверстий баклахи и только на плодоношении уже прожигал дырки, а кто то при укладке делает хотя бы верхний ряд для отвода и тоже обрастает все, у кого то тупить начинает без кислорода. Как все же эффективнее поступить на этом этапе и почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 (изменено) С обеда наблюдаю проявления небольших очагов мицелия по всем баклахам конденсат на стенках выглядит так температура 24-26 °C Изменено 16 октября 2017 пользователем Madara 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 Температуру им подними до 29-30 Это практически плодоносная температура а не то что на обрастание рекомендуют. Конденсат это нормально. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЕвгенийГор Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 Бро, большого урожая) слежу за твоим репортом) баклаха начала обрастать-думаю что мицу нравится новая среда) хотяяяя я профан))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 (изменено) 17 минут назад, leshiy88 сказал: Температуру им подними до 29-30 Это практически плодоносная температура а не то что на обрастание рекомендуют. Конденсат это нормально. Да это температурный максимум пока что, других обогревательных приборов нету, жду включения отопления. Как понял, 24-26 не критичная температура для обрастания, просто на 1-2 дня дольше обрастать будет чем при 28-30 Изменено 16 октября 2017 пользователем Madara Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 ЕвгенийГор И тебе бро!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 59 минут назад, Madara сказал: Да это температурный максимум пока что, других обогревательных приборов нету, жду включения отопления. Как понял, 24-26 не критичная температура для обрастаниях, просто на 1-2 дня долже обрастать будет чем при 28-30 Скорость обрастания зависит от многих факторов. Главные это темпратура а так же соотношение субстрат/мицелий чем больше мицелия тем быстрее обрастает,но не стоит делать больше чем 50/50. Приток воздуха нужен но небольшой совсем. Дня на 3-4 может задержаться, приобрети китайский обогреватель-втродуйку он косарь стоит и держит температуру на заданном уровне,весьма удобно для создания микроклимата подходящего. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЕвгенийГор Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 2 минуты назад, Madara сказал: ЕвгенийГор И тебе бро!) А ты когда баклаху замешал? У нас с тобой какая интересно в днях разница? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 leshiy88 делал замес из 300 мл обросшего канареечника к где то 1.5 л кокосубстрата, то есть 1/5. На днях вот-вот отопление дадут, так что подожду пока так, но спасибо за совет)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 ЕвгенийГор вчера в обед Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЕвгенийГор Опубликовано: 16 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 Я 14.10.17. Вечером, разница в сутки) у тебя все равномерней начинает обрастать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 16 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 октября 2017 ЕвгенийГор ну канареечник просто мелкое зерно, и дает больше точек роста мицелия, тем более если хорошенько размешать. Поэтому с него решил и начать знакомство с гровом. Действительно, точки роста по всем стенкам и дну видны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 17 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2017 удачи и терпения, бро, мысленно с тобой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 17 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2017 PsiloCuba И тебе бро) Да уж, особенно терпения, проснуться бы сразу к харвесту))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 17 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2017 Баклаха рулит Убеждаюсь в очередной раз.. Дешево, просто, сердито. Вот бы добавку какую- нибудь, чтобы грибница за одну волну отдала всё плодовым телам. Можно было бы в баклахе вырастить гриб на пол кило :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Madara Опубликовано: 17 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 октября 2017 2 день, как замешал баклахи: дно тоже равномерно покрыто очагами мицелия, температура 25-27°C Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.