Baplok Опубликовано: 6 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 Итак, после многочисленных дудок на кухне в дыме канабиса повис вопрос - а почему бы и нет. В результате еще пары напасов был найден и отвергнут спорыгрибоф.ком, а потом набрели и на хай стоун. У Crazy_Monaco были приобретены споры. Брачо, если читаешь, то спасибо за оперативность. Три недели ожидания прошли в курении форума и дудки и вот наконец долгожданный звонок из почтового отделения. Пшеница и все сопутствующие материалы приобретены и гров стал неизбежен. Две банки будут с замоченой на сутки пшеницей еще две банки с с просто промытой (где-то на шрумери было вычитано, замачивание не играет никакой роли в стерильности субстрата). Из четырех банок две с крышками без ИП и две с фольгой. Также приобретены два раствора глюкозы в стекле с резиновой пробкой. В них планируется жидкий мицелий на меду. К вопросу о стерильности: квартира съемная, присутствуют очаг аспергелы и триха (хлебушек просто в пакете без холодильника заражается буквально через пару дней). Отсюда и нежелание делать ИП и дырки для воздуха в банках. Инокуляция предполагается в отмытой ванной комнате, после распыления 5% раствора белизны за 20 минут до процесса. Непосредственно перед инокуляцией в воздух распыляется 70% спирт. Сама ванная дезинфицируется белизной и спиртом и накрывается двойным полиэтиленом. В центре прорезается отверстие под стекло, накрывается еще одним слоем двойного полиэтилена. Швы замазываются герметиком. Слева и справа от стекла делаются разрезы для рук. Голь на выдумку хитра, а другой варианта САБа в голову не лезет. На дно ванной укладывается влажное полотенце, проспиртованная губка, споры, шприцы и прочие скальпели. Внутренность опрыскивается спиртовым раствором с капелькой ПАВ. Пока вроде все, ждем вечера. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
8bitMarlboro Опубликовано: 6 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 А мыться ты где будешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 6 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 С началом грова бро. Удачи и богатого урожая Из четырех банок две с крышками без ИП и две с фольгой. К вопросу о стерильности: квартира съемная, присутствуют очаг аспергелы и триха (хлебушек просто в пакете без холодильника заражается буквально через пару дней). Отсюда и нежелание делать ИП и дырки для воздуха в банках. Первое, как ты собираешься инокулировать банки если там не будет дырки? второе, миц задохнется в герметичной банке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 7 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 А мыться ты где будешь? "А скильки таго грова". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 7 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 (изменено) С началом грова бро. Удачи и богатого урожая Первое, как ты собираешься инокулировать банки если там не будет дырки? второе, миц задохнется в герметичной банке. Спс. Крышку приподнять, в щель шприц. Читал, что имеющегося объема воздуха хватит. Нет? Банки полны чуть менее, чем наполовину Изменено 7 июня 2017 пользователем Baplok Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Крышку приподнять, в щель шприц и можно распрощаться со стерильной банкой. Фильтр на крышку ставят не только для воздуха, но и чтобы через него сделать укол и не открывать крышку. Читал, что имеющегося объема воздуха хватит это как повезет, может хватить, а может и нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Вобще то силиконовые ИП как раз и созданы для сохранения стерильности,тогда как откручивание крышки это все танцы с бубном. У меня квартира тоже съемная и куча фруктов овощей и ведро помойное с ихними очистками, да еще и кейки часто плесенеют. А вот банки я инокулирую вообще в нестерильных условиях и ничего. Банки практически всегда чистые,антиеботики не использую. Оно ж стерильность нужна только между голой иглой когда ты ее открываешь и ИП который я жирно заливаю спиртом иглу прокаливаю и остужаю тоже в ватке со спиртом,потом этой же ваткой накрываю ИП и как в детстве уколы ставят, по сути я так заселяю банки.Протер поверхность,протер иглу и через ватку со спиртом укол. Что может быть проще? А вот крышку открывать и хапать банкой нестерильный воздух это я считаю моветон. Хороший силиконовый ИП и пара ватных дисков плотно приклееных скотчем практически полностью лишают возможность потусторонней жизни проникнуть в банку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Про силиконовый ИП уже рассказали. И всё действительно так. Теперь - про окна, для проветривания. У них есть ещё одна функция. Если их нет, весьма высока вероятность, что крышки сорвёт при стерилизации. У тебя ведь не закатанная банка, а лишь зацепление винтового соединения крышки. Заклеенное фильтром отверстие, не только позволяет дышать мицелию при обрастании, но и стравливает лишнее давление в банке при стерилизации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 7 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 (изменено) Согласен со всеми вышеотписавшимися. Сам все это понимаю. Еще партия банок и пакетов будет стерилизована вечером. Вот они будут с фильтром. Просто я начитался про "зеленые" (от трихи) ватные тампоны. Микропористого пластыря и тайвека днем с огнем не сыскать. Ради эксперимента решил попробовать и так, и вот эдак. Все будут инокулировать одним шприцом для чистоты эксперимента. Изменено 7 июня 2017 пользователем Baplok Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 7 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Вопрос: шприц со взвесью пролежавший мару дней в темноте при темпе 28-30 может быть заморожен для повторного использования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Вопрос: шприц со взвесью пролежавший мару дней в темноте при темпе 28-30 может быть заморожен для повторного использования? замораживать не стоит,просто в холодильник положи. И посмотри появились ли волоски..хотя за пару дней может и не появится у меня ЖМ в шприце за 4-5 дней вырастает.Потом я его в холодильник кладу и он там замедляется сильно,может месяц и более жить.Вот фотка споровой взвеси превращающаяся в ЖМ. Потому как отвар пшенички а не вода. И вот баночки инокулировал и сразу перестряс пятого числа. Зарастание идет по всей поверхности субстрата.Температура 30+ одна банка заселена слабым раствором спор,вторая тем что на фотке,пара тройа капель и перетряс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 8 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Спасибо. У меня еще два шприца со взвесью. Один использую до конца недели один на выходные в холодильник и со следующей недели продолжу. Еще три пакета с фильтрами из ватных дисков сделал. Остывают после скороварки. Одна дырочка в крышке из под колы, под ней ватный диск и пакет. Вот думаю снаружи клеить еще диск после инокуляции? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Спасибо. У меня еще два шприца со взвесью. Один использую до конца недели один на выходные в холодильник и со следующей недели продолжу. Еще три пакета с фильтрами из ватных дисков сделал. Остывают после скороварки. Одна дырочка в крышке из под колы, под ней ватный диск и пакет. Вот думаю снаружи клеить еще диск после инокуляции? В пакетах лично у меня не получалось ростить,закисало все.Может кривые непакетные мои руки,так как тут на форуме успешно гровят в пакетах. В общем я остановился на баночках. Мне и мицелия то много не надо я его потом с субстратом смешиваю и все обрастает. После инокуляции не вижу смысла что то клеить дополнительное. Самый опасный этап как мне видится это остужение банки,когда в нее активно устремляется наружный воздух,при резком охлаждении. Было дело я вобще банки ставил остывать под включенной УФ лампой. Чтоб если уж и втянет в себя воздух то стерильный. Теперь просто медленно охлаждаю в скороварке. Как результат около 10-15% закисаний.При условии того что у меня споры мои,то такой процент неудачь не страшен)) Так как все рециркулирую по новой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 8 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 В пакетах лично у меня не получалось ростить,закисало все.Может кривые непакетные мои руки,так как тут на форуме успешно гровят в пакетах. В общем я остановился на баночках. Мне и мицелия то много не надо я его потом с субстратом смешиваю и все обрастает. После инокуляции не вижу смысла что то клеить дополнительное. Самый опасный этап как мне видится это остужение банки,когда в нее активно устремляется наружный воздух,при резком охлаждении. Было дело я вобще банки ставил остывать под включенной УФ лампой. Чтоб если уж и втянет в себя воздух то стерильный. Теперь просто медленно охлаждаю в скороварке. Как результат около 10-15% закисаний.При условии того что у меня споры мои,то такой процент неудачь не страшен)) Так как все рециркулирую по новой. Тут вопрос насколько двойной ватный диск проницаем посое протыкания его иглой. А остужаю я прямо в скороварке Одной маленькой дырочки думаешь хватит? Бактерицидная лампа, зараза, стоит около 200 вечнозеленых. Подумываю самодельную смастерить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Тут вопрос насколько двойной ватный диск проницаем посое протыкания его иглой. А остужаю я прямо в скороварке Одной маленькой дырочки думаешь хватит? Бактерицидная лампа, зараза, стоит около 200 вечнозеленых. Подумываю самодельную смастерить. Бактерицидка из разбитой ДРВ-ДРЛ лампочки стоит около 350 -500 рэ. А зачем ватный диск иглой протыкать то делаешь в крышке 2 дырки одну замазываешь силиконом и уже ее протыкаешь, вторую заклеиваешь ватным диском или просто куском ваты чуть большего диаметра чем отверстие. Ватный диск плохопротыкабелен и вобще его не рекомендуют тыкать, так как там микробы осевшие запутавшиеся в волокнах,их можно иглой с собой забрать туда куда им ненужно....) вот пример крышки - по центру кусок ватного диска прилепленного 2мя слоями обычного пластыря и рядом отверстие замазанное силиконом,через него инокулировал. Предварительно залив спиртом . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Бактерицидная лампа, зараза, стоит около 200 вечнозеленых. отдельно лампа от осрам или филипс стоит в районе 600 рублей. есть и аналоги по дешевле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 9 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 отдельно лампа от осрам или филипс стоит в районе 600 рублей. есть и аналоги по дешевле. Да уже поспрашивал. На выходные в город спущусь, поищу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Итак на сегодняшний день имеем следующее: 2 банки с пшеницей, инокулированной 7/06. Одна банка с ватным фильтром одна вообще без фильтра. 3 пакета с ватными фильтрами инокулированными 8/06. Банка со стерильным раствором глюкозы (надеюсь без натрий хлора) -08/06. Гентамицин в шприце. Зерно отварено без левомицитина. Еще 4 пакета инокулированы 09/06. Левомицитин в зерне. Шприц без гента. Банка из под глюкозы с отваром пшенице не фильтрованым - 09/06. Хранятся в шкафу. Теммература 28-29 Три пакета с излишками воды. Откуда, непонятно. Фото: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Три пакета с излишками воды это не хорошо, совсем. При таком количестве влаги будет закисание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 это не хорошо, совсем. При таком количестве влаги будет закисание. Угу, будет. Я эти три пакета отдельно убрал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Народ, если из пластикового контейнера при небольшом радиусе кривизны рук попытаться сделать гловбокс, есть ли шанс получить относительно стерильную среду? Причем мастерить не САБ, а именно что гловбокс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Вчера вчером приехал в город. Счас в Ашане посмотрю лампу и большой контейнер. Жена думает что буду растить шампики. "Только ты именно шампиньоны расти, а то я тебя знаю" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 есть ли шанс получить относительно стерильную среду? относительно Конечно. С женой аккуратнее, лучше потом как-нибудь красиво рассказать, ввести в курс дела. А то еще супчик сварит и бабушку угостит, а бабушка потом рассказывать будет, как с Иисусом разговаривала. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 (изменено) Из желудей и скрепок так сказать: Не хватает уплотеителя вниз и герметика по периметру. Найду бактерицидку сверху пришпандорю. Изменено 10 июня 2017 пользователем Baplok Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baplok Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Для домашних действительно прпробую шампионов вырастить. Биопсию в жидкую среду, жм на агар и на зерно. Получится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.