Hекто Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 (изменено) Привет грибоводам! Решил создать тему, для того что бы получить обратную связь и избежать многих ошибок. Это мой второй грибной гроу, первый был не совсем удачный, было мало грибов ( но был рад что хоть до грибов дошло). Первый раз выращивал так: взял картонную коробку, большой кусок полиэтиленовой пленки и застелил им коробку изнутри, а сверху накрывал стеклом. Там были косяки и с температурой и думаю с влажностью. В этот раз хочу максимально просто (я достаточно ленив)) избежать этих косяков. В общем что посоветуете? На данный момент есть 2 банки по литру с обрастающим зерном, думаю осталось немного. Беспокоит конденсат внутри банок, пишут что может быть заражение? И еще рыжий след на фильтре (наверно ржавчина от крышки). Кроме этого никаких патологий не обнаружено. Изменено 9 июля 2017 пользователем Hекто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 Учитывай прошлые ошибки, анализируй чужой опыт и удачи в грове Конденсат на таких фазах уже не так страшен - он появляется из-за дыхания грибницы. Так же закисание отличается от конденсата тем, что появляется слизь, налет и ободок вокруг лужи. Ну а потом уже зоопарк. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 5 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 @@hant8086, Спасибо, успокоил) А не посоветуешь самый простой и действенный способ выращивания? Я хотел попробовать монотуб сделать, но пока подходящей тары не нашел. Да и какой объем примерно нужен будет для 2 банок зерна? Или лучше по 1 банке растить? Так же думал на счет баклахи, вроде самый простой способ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 Если нормально обрасли две банки и хочешь, в первый раз, самый лёгкий и дешёвый - делай из одной банки баклаху, а вторую поставь пока в холодильник. Она будет заделом для следующей баклахи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 5 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 (изменено) @@Рауль, А сколько нужно заваривать кокоса на 1 банку зерна? Есть брикет на 7 литров. Еще есть вермикулит, торф верховой, гипс (случайное есть, не для этих целей покупал)). Есть доступ к коровьему навозу, но пока наверно без него обойдусь. Изменено 5 июня 2017 пользователем Hекто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 Я запариваю из расчёта 60 грамм сухого кокоса на 100 грамм сухого овса. 100 г. сухого овса, ото примерно пол литра обросшего. Вермика досыпаю "на глаз". Примерно - чуть больше трети объёма распаренного кокоса. И всё это - одна баклаха. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
roterdam Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Я запариваю из расчёта 60 грамм сухого кокоса на 100 грамм сухого овса. 100 г. сухого овса, ото примерно пол литра обросшего. Вермика досыпаю "на глаз". Примерно - чуть больше трети объёма распаренного кокоса. И всё это - одна баклаха. Можно и просто овес , кокос и вермик мешать? без кофе гипса и соды? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 @@roterdam, можно. Можно и просто кокос и зерно. Я так делаю и очень доволен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
azbogavedaet Опубликовано: 7 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Привет Бро. Удачи в грове и большого урожая! На счет тары если не определился посмотри у меня в репорте все просто. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Щас второй раз в малом монотубе рощю грибов валом фото будут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 22 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2017 (изменено) Решил пока опробовать баклаху. Запарил пол брикета кокоса с вермикулитом, добавил ложку гипса, и пол ложки соды. Простерилизовал. Вышло около 2-х литров субстрата. Взял 5-литровую баклаху, налил 3-литра воды,чтоб отмерить уровень где резать. Показалось что высоко слишком, отрезал ниже на оду полоску. Отрезал с 3-х сторон. Протер изнутри спиртом. Засыпал сначала обросшее зерно, потом кокос, перемешал, еще добавил, еще перемешал. Сверху сделал кейсинг. В итоге не весь кокос поместился, около пол литра осталось. Разрез заклеил скотчем. Вверху проткнул раскаленным шилом по 3 отверстия с 2-х сторон, пока на этап обрастания. Хз. все ли правильно делаю, но пока так) P.S. небольшая поправка. С пол брикета кокоса получилось намного больше субстрата чем 2 литра( наверно около 4-х литров). А 2 литра я потом положил в банку и стерилизовал. Изменено 23 июня 2017 пользователем Hекто 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Хз. все ли правильно делаю, но пока так) Да вроде все верно. Я на этом способе год гровил, теперь перешел на нестерильные технологии.У тебя сейчас опасный момент - зарастет/закиснет...Будем надеятся что зарастет. Не открывай лишний раз баклаху)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 23 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 .У тебя сейчас опасный момент - зарастет/закиснет...Будем надеятся что зарастет. Не открывай лишний раз баклаху)) Спасибо за предостережение, сам переживаю) Только вот отверстия для вентиляции ничем не защитил, хотя они не большие. Нестерильные технологии - это круто, но нужно много тонкостей учитывать)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 23 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 23 июня 2017 Спасибо за предостережение, сам переживаю) Только вот отверстия для вентиляции ничем не защитил, хотя они не большие. Нестерильные технологии - это круто, но нужно много тонкостей учитывать)) Наоборот, в стерильных все большие кейки у меня закисали,так как трудно обеспечить эту самую стерильность когда много субстрата,зерна,банок...Боишься дыхнуть лишний раз в сторону субстрата. То бишь стерильные технологии по моему опыту больше гемороя гораздо,лампы перекись....) А с нестерильным вобще проблем никаких.Кейки я как куличики леплю прям руками, просто вымытыми без перчаток. И смотри все растет )) Сейчас я вобще эксперимент замутил - смешал обросшую пшеницу с лесной землей,которая как подстилка в самом верхнем слое.Все заросло и получился кейк ,стоит на плодоношении. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Красавчик666 Опубликовано: 24 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2017 Наоборот, в стерильных все большие кейки у меня закисали,так как трудно обеспечить эту самую стерильность когда много субстрата,зерна,банок...Боишься дыхнуть лишний раз в сторону субстрата. То бишь стерильные технологии по моему опыту больше гемороя гораздо,лампы перекись....) А с нестерильным вобще проблем никаких.Кейки я как куличики леплю прям руками, просто вымытыми без перчаток. И смотри все растет )) Сейчас я вобще эксперимент замутил - смешал обросшую пшеницу с лесной землей,которая как подстилка в самом верхнем слое.Все заросло и получился кейк ,стоит на плодоношении. Ну почти согласен... Есть нормы которые все равно не следует нарушать... Я вот как то раз замочил зерно, кинул 2 левика, двое суток в воде... И сразу в банку, не варил, не стерил, не сушил, даже вермика не закинул.. Банка обросла просто сказка... Быстро и плотно... Но... Черт меня дернул ее открыть посмотреть что там внутри)))) Открыл, посмотрел, закрыл.. Запах чудесный, миц белоснежный... Рад был как танк... А на утро плесень и какая то розовая х@ня в банке появилась((( Так что... Как повезет)))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 9 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 (изменено) Баклаха обросла. Сделал отверстия, на фото по 3 сверху и снизу с каждой стороны, потом еще по одному добавил. Диаметр примерно 5 мм. Верхние дырки закрыл ватными дисками, нижние не стал. Боюсь что слабая вентиляция будет. Через мокрые стенки плохо видно что внутри творится, но вроде уже примордии появляются, если ни с чем не путаю. Изменено 9 июля 2017 пользователем Hекто 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Black_Racoon Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 Большого урожая, бро! Баклаха это всегда хорошая идея) Главное за ручку ее не поднимать, я так свою пол года назад запорол в самый ответственный момент 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 11 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Все переживаю, достаточно ли хорошо проветривается внутри. Вот приколхозил маленький вентилятор, от 5 вольт, крутится тихо. Не будет ли он лишним, и не пересушит ли? И еще хотел спросить на счет навоза, хочу вторую баклаху с его добавлением сделать. Разломил я коровью лепеху, а она внутри еще сырая, и дофига личинок мух. Что дальше с ним делать? Ждать пока он до конца высохнет и личинки не улетят став мухами, или пофиг на них вообще?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 С пастеризатором, мухи и личинки не имеют значения. А без пастеризатора, лучше не связывайся с навозом. Будет масса сложностей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Hекто кулер явно лишний так близко. Подальше убери и проверь, если не сушит. А так - баклашке не нужно такое проветривание, это не масштабы парника. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 11 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 5 минут назад, Рауль сказал: С пастеризатором, мухи и личинки не имеют значения. Спасибо, значит буду пастеризовать. 5 минут назад, hant8086 сказал: Подальше убери и проверь, если не сушит. А так - баклашке не нужно такое проветривание, это не масштабы парника. Ок, уберу подальше. А как убедится, достаточно ли проветривание, и не сушит ли? По сухим пятнам вокруг отверстий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Hекто достаточно ли - по влажности стенок и покрова, его вида. Если мало - рост замедляется, мицелий плотный и не здоровый. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 11 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 2 минуты назад, hant8086 сказал: достаточно ли - по влажности стенок и покрова, его вида. Пару дней назад стенки баклахи были влажнее, сейчас капли начинаются примено на 5 см выше кейка. Мицелий вроде нормально выглядит, вроде появились мелкие ели различимые пины, но динамику в развитии пока не могу заметить уже 2 дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 9 минут назад, Hекто сказал: значит буду пастеризовать Если понимаешь суть процесса. Кипяток и одеяло, это фигня. Нужен стабильный нагрев 55-65 градусов. Сутки. А лучше - двое-трое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hекто Опубликовано: 11 июля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 5 минут назад, Рауль сказал: Нужен стабильный нагрев 55-65 градусов. Сутки. А лучше - двое-трое. С этим конечно сложнее, автоматика нужна какая-то. Но ведь и с кипятком и одеялом работает у людей? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 11 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2017 Работает, это когда из 10, результат стабильно 10. А с навозом, кипятком и одеялом, будет - то работает, то не сработало. Автоматика нужна. Ведро, кипятильник, решётка, китайский терморегулятор. (Если соберёшься делать, выкладывай проект. Подскажу детали/нюансы) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.