leshiy88 Опубликовано: 22 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2017 (изменено) Кейки зарастают с огромной быстротой. Где то в 1.5 раза ускорение зарастания. Вот фотки )) Собрал сегодня еще 3 кейка, два сфоткал третий замотал в зимние штаны для темноты и термостабильности и убрал, потом поглядим что там)) Произвел еще несколько экспериментов ) Взял кусочек кейка зараженного Трихой или что это бело-зеленое, плесень в общем.Кусочек кейка был смешан с живым субстратом и помещен в теплое место.Через несколько дней будет интересно что же там прорастет в итоге.)) Номер Два: Звездочкообразный мицелий был достат из банки и перемешан с новыми порциями субстрата специально в грязной емкости.Закрыто,убрано в теплое темное место.Теплое это +30 у меня сейчас столько в инкубаторной камере,то бишь ванна-сортире где стоит небольшой тепловентилятор. Номер три. Кусочек здорового кейка после третьей волны был перемешан с живым субстратом.Убрано в темное теплое место. К кейкам добавил еще пассажира. Чувствуют себя хорошо, обрастают ризоморфами со всех сторон. Изменено 22 мая 2017 пользователем leshiy88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 23 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 Через двое суток будет готова вторая партия живого субстрата. На этот раз задал режим 1е сутки 55-60 2е 50-55 3и 45-50 и теперь заключительная стадия ферментация.Будет проводится 42-45 двое суток. На этом тапе происходит бурное разрастание термофилов попавших в свои самые комфортные условия. Очень кстати говоря удобно получается. Инокулирую баночки и одновременно ставлю 7л ведро с сено-навозом на пастеризацию. Тут на самом деле многих наверное пугает это странный и малопонятный процесс, так как все в основном гровят на стерильных субстратах, а как мне показалось это достаточно скучно все время повторять схемы применяемые другими. Потому изучив схемы я начал искать общие принципы. В Итоге медитации и грибные трипы привели меня к тому что в природе нет ни одной изолированной жизни, все постоянно общается друг с другом, взаимодействует тем самым получая опыт,каждый на своем уровне. Так вот грибки однозначно за наличие дружественных цивилизаций в субстрате. У меня даже состояние рядом с этими кейками другое,прям радость чувствуется. Ну и скорость зарастания совсем иная. А До этого у меня в этом же ведерке скис кейк. Фотки прилагаются) Эксперимент с плесенью. Агрессивно большое количество дало интересную картину заражения. Оно гораздо слабее чем на вареном субстрате,видно что среда активно сопротивляется. При том что это первая версия селективного субстрата. Готовил я его с нарушениями,так как в процессе пришлось переделывать пастеризатор. - резкое неправильное охлаждение и отсутствовал самый важный этап - ферментация при 45.Когда идет накопление основной массы термофилов. Эксперименты со следующей партией будут поинтереснее)) Баклашки обрастают. Правда я поторопился, баночка с мицелием едва обросла а я ее тут же в дело. Ведерко плотно обросло, выдержу еще немного и выставлю в парник. Старый кейк после третьей волны начал оживать в живом субстрате, обычно при попытке проделать тоже самое со стерильным субстратом все оканчивалось закисанием,так как старый кейк содержит на своей поверхности множество спор и бактерий которые только и ждут когда миц ослабнет чтобы начать его есть, а при смеси с неселективным субстратом активируются в первую очередь именно они. Мицелий достатый из банки просто руками и уложенный в субстрат в специально грязной нестерильной емкости за сутки заметно ожил и начал выпускать гифы. Значит заразить живой субстрат не так то и просто. Минусов не обнаружено.Изготовлять его даже проще в большом количестве,пастеризатор собирается на коленке за три часа))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 23 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 @@leshiy88, Что ж, хорошую тему двигаешь. Мне кажется что скоро будет множество разных способов гровов, сильно различающихся в технической части. Хотя их уже не мало. PF - кейк - пакет - туб - баклаха - сосидж, какие еще есть?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 24 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 (изменено) @@leshiy88, Что ж, хорошую тему двигаешь. Мне кажется что скоро будет множество разных способов гровов, сильно различающихся в технической части. Хотя их уже не мало. PF - кейк - пакет - туб - баклаха - сосидж, какие еще есть?) Способов много, а технологий всего две. Стерильная,когда грибы растут на изолированном от всех иных форм жизни субстрате, ее как я вижу использует большинство. Я тоже по этой технологии год гровил. Там мне очень не нравился момент когда нужно смешивать мицелий со стерильным кокосом. Приходилось долго кварцевать помещение мыть все,запшикивать белизной или перекисью. И все равно не всегда удавалось обеспечить полную стерильность, заморочек много сам процесс нервный,так и думаешь как бы не выдохнуть пару тройку миллионов микробов на стерильный кокос. И вторая,весьма редкая - нестерильная, которую тут походу только я пробую.По крайней мере по поиску похожих репортов не наблюдал.. Все дело в том , наверное что во первых мало кто знаком с процессом пастеризации,отпугивает якобы сложность длительность возможные запахи. Дык вот скажу что если в воде сено-навоз томить то да запах жуткий. А в паро-пастеризаторе вообще не ощущается никаких запахов, если приоткрыть крышку то ощущается едва запах силоса. Длительность тоже не парит,пока готовится субстрат - обрастают банки. Как раз можно 5 дневный цикл замутить. Инокулировал банки, одновременно закинул литров 20 субстрата на пастеризацию. Банки обросли и субстрат готов и ничего ждать не нужно..)) Насчет сложности,проще простого - раз в сутки уворачивать регулятор на пару делений,и всего делов то...) Изменено 24 мая 2017 пользователем leshiy88 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 26 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 мая 2017 (изменено) Колобки хорошие такие получились,большие. Достаты и помещены в парник,интересно как будут плодоносить. На Кейках появились первые грибки. Сегодня вот собрал кейк по краям которого кокос тонким слоем,на фотке плохо это видно но слой действительно тонкий))) Должно усилить плодоношение со всех сторон. А эта жизнь продолжает процветать.Сегодня была смешана с новой порцией субстрата и помещена в темное теплое место. А тут вобще чудо чудес. Кусочек мицелия был закинут в нестерильные сырые опилки и забыт дней на 5...Вот чего там наросло. Изменено 26 мая 2017 пользователем leshiy88 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 29 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2017 Всем трям. Вот какие тут у нас новости. Грибки растут потихоньку. Один кейк начала кушать плесень и он удален от остальных. Небольшая хронология развития грибков. А вот колобки замешанные на живом субстрате. Тоже вот заметил - если делать жирный субстрат, то бишь мало кокоса и много мицелия зернового,то потом все густо зарастает и превращается в оверлей. Вот нормальный кейк, а вот перекормленный. Баклашки с живым субстратом версии номер два успешно обрастают демонстрируя весьма быстрый рост. Набиы они подзавязку но это не страшно там дырочки по кругу напрямую в воздух ничем даже не заклеивал,пусть дышут.)) Колония плесени была помещена на субстрат версии номер 2 убрана в темное теплое место. Субстрат версии номер 1 показал плохую избирательность и был полностью захвачен плесенью правда в 2 раза медленнее чем на вареном. А тут вот исследую возможность размножения мицелия путем его деления.От кейка отщипнута ризоморфинка и помещена в субстрат.Что там получится потом покажу.Так же туда в один уголок впрыснута порция ЖМ. Может прорастет))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 31 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2017 Колония плесени помещенная на субстрат и убранная в темное теплое место показывает весьма слабый рост в основном тупит на пшенице,а вот кусочек мицелия за сутки проделал миллиметра 4.)) Мицелий хуатлы показывает более слабый рост а поверхность субстрата покрылась белым налетом.Интересно это такая плесень или ничего вредного может это колонии каких нибудь простейших грибов.Пока мицу они вроде не мешают.Поживем увидим)) В любом случае поспевает новая порция субстрата с дополнительной 3х суточной выдержкой 40-45-50. Колобки практически готовы.Были достаты и вскрыты. Видно как мицелий пророс через кокос которым я обложил одну баклашку полностью снизу доверху,вторую только дополовины. Теперь всегда буду обкладывать кокосом весь кейк. А вот и первая волна кейка собранного из зернового мицелия и субстрата простой 3хсуточной пастеризации. Сейчас поспевает еще партия с дополнительной 3х суточной ферментацией при 40-45-50 сейчас остывает 35-40 на нем еще поэкспериментирую.Завтра соберу еще колобки Интересно же )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 3 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 Выживший Кейк из первой партии дает вторую волну,был переселен в другой бокс, а этот парник после нашествия плесеней был простерилен и заселен новыми колобками обернутыми целиком в кокосовую шубку. Колобки из живого субстрата дали первую волну.Как и оказалось лучше всего плодоносит умеренно собранный кейк,то бишь там где достаточно кокоса и субстрата и мало зернового мицелия. Те кейки которые я собрал с использованием большого количества зерна заростают оверлеем а один даже плесенюка начала подъедать интересно как поведут себя новые колобки из субстрата версии номер три приготовленного по схеме 3е суток 50-60 потом трое суток 40-45. В субстрате версия номер два отсутствует этап ферментации и потому он показал не очень хорошую избирательность. Самый плодоносный кейк дал 200гр сырых с 3х литрового кейка. Этот более перекормленный дал меньше. И самый перекормленный покоцанный плесенюкой дает меньше всего.Теперь я совсем чучуть буду зерна класть а не 50% как раньше . Этот колобок тоже из этой партии но был достат позднее,потому вот только примордия появляются.Тоже должен дать хороший урожай. Интересно их тоже плесень съест после первой волны или все же нет)) Плесень помещенная на последнюю версию субстрата продолжает тупить на одном месте, а мицелий с противоположной стороны растет. Небольшой тестовый кейк замешанный из старого отдавшего третью волну кейка и субстрата тоже дает небольшой урожай. И тут тоже правильная жизнь радуется наличию симбиотов о чем сигнализирует космически волшебными ризами 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 Самый плодоносный кейк дал 200гр сырых с 3х литрового кейка. Очень неплохой результат с куличика. Красиво Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 5 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 Очень неплохой результат с куличика. Красиво Вот второй кейк,чутка поменьше дал,160 сырого весу. Все таки их не стоит жирно замешивать вообще не стоит))) 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 5 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 (изменено) Таки оно работает. Замечено образование примордий именно на той поверхности кейка которая обернута в кокос. Теперь да,всегда буду кейки так оборачивать,пусть со всех сторон растут грибки.Им походу нравится именно на кокосе зарождать плодовые тела. Изменено 5 июня 2017 пользователем leshiy88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 Вот второй кейк,чутка поменьше дал,160 сырого весу вид потрясающий, поздравляю с харвестом бро Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 вид потрясающий, поздравляю с харвестом бро Спасибо, очень порадовали кейки на живом субстрате)) Но меня больше интересует как будут плодоносить кейки целиком одетые в кокосовую шубку. Там примордии уже по всей поверхности растут.При том да заметил что они из кокоса исключительно любят вылазить. А не просто с поверхности.Вот фотка пример - сверху кокос хорошим таким слоем, а по бокам ничего.В итоге вся шапка грибов сверху вылезла,с боков только пара штук. А тут пол кейка одето в кокос и видно что примордии зарождаются преимущественно на поверхности кокоса.Тогда как остальная часть кейка просто пушится белым мицелием. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 6 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 (изменено) Вот такая грибная шапочка наросла. Они кучкуются там где кокос, так как с боков всего 2 гриба вылезло. Собирались хорошо,куски субстрата с собой не забирали.)) И дали в итоге 151 грамм сырого весу. А тут вести из эксперимнтальной лаболатории кусочки пшенички из полупрокисшей банки с хуатлой были помещены в разных местах контейнера с живым субстратом. Вот что в итоге получилось - все растет снежинкообразными очень красивыми ризами. Белый налет на субстрате мицелию не вредит,росту по крайней мере не мешает.Скорее всего симбионтная либо нейтральная микрофлора. В любом случае состояние мицелия,его вид является показателем)) Вот даже грибки вырастил с одного такого тестового кейка. 21грамм сырого весу,притом грибки получились более белые такие. Тут кусочек отщипнутый от кейка почему то не захотел жить и помер,в самом центре который...(( Тут плесенюка продолжает тупить на одном месте в основном питаясь вареной пшеничкой.На субстрат не посягает,заметим что вторая версия субстрата была полностью колонизирована плесенью за 6-7 дней. Там отсутствовала 3х суточная ферментация при 50-45-40 в порядке убывания по температуре. А тут кейки собранные с минимальным количеством зернового мицелия тоже показывают рост.По низу там просто дырки ничем не заклеенные и сверху тоже дырка.И все))) Изменено 6 июня 2017 пользователем leshiy88 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 7 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 7 июня 2017 Ой ей что делается то. Примордия с кокоса так и прут. Предполагаю будет нехилая такая люстра которая даст грамм 240-300. Специально написал предположение чтоб потом посмотреть угадаю или нет))) Состояние кейков на сегодня. Стоит заметить что они выделяют достаточно много влаги и тепла. На ощупь влажные и теплые, парник когда открываю то оттуда действительно как из парника влагой и теплом веет. Потому крышку бокса держу приоткрытой чисто интуитивно подбираю им микроклимат,чтоб и достаточно влажно было и чтоб свежего воздуха приток имелся.Ато они сейчас плодоносят,дышут активно,греются. Начало первой волны.)) А тут вот кейки на живом субстрате номер два,(дают вторую волну ) с отсутствующей фазой ферментации при 45-50 в течении 72 часов. Напомню что эту версию субстрата плесень колонизировала полностью за семь дней. Самый перекормленный кейк как и ожидалось пожрала плесень довольно сильно,да и урожая он дал всего 70 гр с первой волны. Он пока ничего не выдает,либо очухается после регидры либо продолжит дальше плесневеть и тогда будет отправлен на упокой в ближайший лес. Версия субстрата номер три с ферментацией 50-45-40 в течении трех суток и потом медленное остывание при 35-40, ну и потом помещен он у меня был в помещение где происходит зарастание банок и кейков а там 29-33 постоянно. Плесень эту версию субстрата жрать отказывается,тупит на пщеничке. А вот мицелий сегодня уже достиг края плесени.Интересно как они будут взаимодействовать между собой)))) Еще в чем прикол живого субстрата - ему не страшна а наоборот даже полезна высокая температура в районе 30-33. Так как термофилы активны в тепле и темноте. (именно потому фитоспорином опрыскивают когда Солнца нет или пасмурно.) То бишь он закиснуть не может в принципе...)) Я пару маленьких баночек им наполнил,замотал в пленку и жду появления хоть какой нибудь закиси или запаха дурного.Пока ни того ни другого не наблюдаем. С помощью этих баночек поставил эксперимент по восстановлению практически полностью закисшего мицелия. Миц достат из банки просто палочкой так как он и так весь напрочь заражен и помещен в контейнер с субстратом.Чутка притопил пщеничку и убрал в темное теплое +30 место. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Как и предполагал часть кейков после регидры поела плесень,так как уровень селективности субстрата оказался недостаточно высоким. Но результатом я в целом доволен,первая волна хорошая была красивая. Два кейка ушло в бескрайний космос а два дают небольшую вторую волну Тут вотъ Кокосовые колобки .... Первая волна. Чую бутут как ежики утыканы грибками со всех сторон. 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 В Лаборатории тоже все неплохо. Миц прогрессивно очень захватывает поверхность субстрата,а ризоморфина оторванная от кейка постепенно уходит в небытие,в самом центре она. И это как то странно,потому как кейк смешанный с субстратом выдал волну грибов и сейчас решает скиснуть ему или выдать еще пару грибов напоследок.)) Тут пшенички из полузакисшей банки восстанавливаются,очень быстро растут )) его же потом можно и дальше пересаживать кусочками тогда совсем без зерна можно кейк собрать.Интересно как он себя поведет в отношении плесеней. Так как тот субстрат что я ферментировал плесень есть отказывается,и тупит в одном месте даже уменьшаясь по мойму в размерах,так как вареные пшенички под ними не бесконечны,а захватывать живой субстрат она совсем не решается.Фотка процесса прилагается )) Температуру стабильно держу 30+1/2 градуса,потому растет все довольно быстро,вот и колобки начали ризами пробиваться.Если раньше я пол литра зернового мицелия на трех литровое ведерко мешал с субстратом,то в данном варианте ушла одна 350гр баночка зернового мицелия на 3 3х литровые кейки,наполненные доверху,так как дырок много в корпусе есть им чем дышать.По ощущениям хорошо себя чувствуют,только зарастать оно дольше будет,ну и пускай меньше варенки меньше плесеней))) эти колобки замешаны как раз на том субстрате который плесень не жрет. А те что сейчас плодоносят плесень в тестовой банке пожрала за некоторое время. Тут баночки.Инокулировал 05.06 сразу перетряс, одна баночка жирной споровой взвесью на отваре овса, вторая слабым раствором ЖМ из чуть чуть спор в капельке. Вот такая между ними разница.4 дня при +31... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 Такое ощущение, что я попал в петлю. Циклически наблюдаю это ведерко с трихой 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 9 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 Такое ощущение, что я попал в петлю. Циклически наблюдаю это ведерко с трихой Ага я тоже его наблюдаю,все жду когда там кто победит)) Пока 1:1 все на своих местах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 все жду когда там кто победит а где ведерко стоит? не боишься что триха попадет в комнату? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 (изменено) а где ведерко стоит? не боишься что триха попадет в комнату? Нет уже не боюсь так как в комнате она везде...(((Кейк с которого я ее брал в комнате же стоял... Плесневеет едва забытый хлеб,фрукты-овощи. Я уже и мыл пол и все с мылом и УФ лампой кварцевал, ничего не помогает. Стоит кусочку какой нибудь еды ,особенно вареной залежаться где нить и все там плесень образуется... С того и начал выводить селективный субстрат, что плесень задолбала. Но пока общие результаты равны 1:1 ,хотя я им тоже доволен 800гр сырого весу с первой волны 4х нестерильных кейков мне более чем достаточно ))) Теперь вот 2 кейка осталось и они тоже что то готовы отдать.)) Изменено 10 июня 2017 пользователем leshiy88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 А грибки продолжают расти несмотря ни на что)) Вторая волна с 2х уцелевших кейков из недоферментированного нестерильного субстрата дала 130 гр. 100 с этого кейка и 30 с небольшим со второго второй кейк Отправил на регидру. Может третью волну выдержат а может триха их пожрет. В любом случае зарастают кейки на более продвинутой версии субстрата,которым надо освобождать места. В Большом боксе начали плодоносить тестовые кейки из субстрата с пастеризацией и последующей ферментацией. Первая волна. Кейки собраны в экспериментальном виде ,дабы проверить теорию о том что кокосовый покров увеличивает урожайность. Увеличивает да еще как! 99% грибов предпочитают завязываться на кокосе и 1-2% где попало..) Фотки тому в подтверждение.Кейк обернутый кокосом до половины и плодоносит той половиной что в кокосе,кейк обернутый кокосом целиком плодоносит всей поверхностью.Даже снизу ))) Так есть смысл делать на кейках,чтобы повысить площадь плодоношения. 1 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Какое-то грибное безумие на фото Круто! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 10 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Бандиты Проясни технику обертывания. Кокос увлажненный? Стерильный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 10 июня 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2017 Бандиты Проясни технику обертывания. Кокос увлажненный? Стерильный? Кокос пастеризованный,заливаешь кипятком и потом несколько суток он *остывает* при 40-45гр. При сборе кейка укладываешь кокос сначала на дно,потом присыпаешь его обросшим зерном и субстратом,потом по стенкам так же насыпаешь и слегонца притрамбовываешь к стенкам. В общем если в детстве куличики лепил из песка то должно получится. Можно наверное и стерильной технологией попытаться такое провернуть,но у меня не получалось,потому я перешел на нестерильную технологию культивации. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.