• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Тайцы (От сбора спор до гриба)

Оцените эту тему


leshiy88

Рекомендованные сообщения

Кейки зарастают с огромной быстротой. Где то в 1.5 раза ускорение зарастания. Вот фотки ))

Собрал сегодня еще 3 кейка, два сфоткал третий замотал в зимние штаны для темноты и термостабильности и убрал, потом поглядим что там))

post-36525-0-44078000-1495466763_thumb.jpg

post-36525-0-10124900-1495466685_thumb.jpg

Произвел еще несколько экспериментов )  Взял кусочек кейка зараженного Трихой или что это бело-зеленое, плесень в общем.Кусочек кейка был смешан с живым субстратом и помещен в теплое место.Через несколько дней будет интересно что же там прорастет в итоге.))

post-36525-0-03617900-1495466943_thumb.jpgpost-36525-0-09927900-1495467099_thumb.jpg

Номер Два:

Звездочкообразный мицелий был достат из банки и перемешан с новыми порциями субстрата специально в грязной емкости.Закрыто,убрано в теплое темное место.Теплое это +30 у меня сейчас столько в инкубаторной камере,то бишь ванна-сортире где стоит небольшой тепловентилятор.

post-36525-0-66147700-1495467190_thumb.jpgpost-36525-0-91519700-1495467363_thumb.jpg

Номер три. Кусочек здорового кейка после третьей волны был перемешан с живым субстратом.Убрано в темное теплое место.

post-36525-0-84676200-1495467661_thumb.jpg

К кейкам добавил еще пассажира. Чувствуют себя хорошо, обрастают ризоморфами со всех сторон.

post-36525-0-59151400-1495468197_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 308
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • leshiy88

    173

  • hant8086

    31

  • Рауль

    16

  • OsmanJha

    15

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Через двое суток будет готова вторая партия живого субстрата. На этот раз задал режим 1е сутки 55-60 2е 50-55 3и 45-50 и теперь заключительная стадия ферментация.Будет проводится 42-45 двое суток. На этом тапе происходит бурное разрастание термофилов попавших в свои самые комфортные условия.

Очень кстати говоря удобно получается. Инокулирую баночки и одновременно ставлю 7л ведро с сено-навозом на пастеризацию. Тут на самом деле многих наверное пугает это странный и малопонятный процесс, так как все в основном гровят на стерильных субстратах, а как мне показалось это достаточно скучно все время повторять схемы применяемые другими. Потому изучив схемы  я начал искать общие принципы. В Итоге медитации и грибные трипы привели меня к тому что в природе нет ни одной изолированной жизни, все постоянно общается друг с другом, взаимодействует тем самым получая опыт,каждый на своем уровне. Так вот грибки однозначно за наличие дружественных цивилизаций в субстрате. У меня даже состояние рядом с этими кейками другое,прям радость чувствуется. Ну и скорость зарастания совсем иная. А До этого у меня в этом же ведерке скис кейк. 

Фотки прилагаются) 

Эксперимент с плесенью. Агрессивно большое количество дало интересную картину заражения. Оно гораздо слабее чем на вареном субстрате,видно что среда активно сопротивляется. При том что это первая версия селективного субстрата. Готовил я его с нарушениями,так как в процессе пришлось переделывать пастеризатор. - резкое неправильное охлаждение и отсутствовал самый важный этап - ферментация при 45.Когда идет накопление основной массы термофилов.  Эксперименты со следующей партией будут поинтереснее))

post-36525-0-61585000-1495552486_thumb.jpg

Баклашки обрастают. Правда я поторопился, баночка с мицелием едва обросла а я ее тут же в дело. 

post-36525-0-77446300-1495549163_thumb.jpg

Ведерко плотно обросло, выдержу еще немного и выставлю в парник.

post-36525-0-28617400-1495549324_thumb.jpg

Старый кейк после третьей волны начал оживать в живом субстрате, обычно при попытке проделать тоже самое со стерильным субстратом все оканчивалось закисанием,так как старый кейк содержит на своей поверхности множество спор и бактерий которые только и ждут когда миц ослабнет чтобы начать его есть, а при смеси с неселективным субстратом активируются в первую очередь именно они.

post-36525-0-64739900-1495552928_thumb.jpg

Мицелий достатый из банки просто руками и уложенный в субстрат в специально грязной нестерильной емкости за сутки заметно ожил и начал выпускать гифы. Значит заразить живой субстрат не так то и просто. Минусов не обнаружено.Изготовлять его даже проще в большом количестве,пастеризатор собирается на коленке за три часа)))

post-36525-0-73547100-1495553601_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@leshiy88, Что ж, хорошую тему двигаешь. :eusa_clap::icon_friendship:  Мне кажется что скоро будет множество разных способов гровов, сильно различающихся в технической части. Хотя их уже не мало. PF - кейк - пакет - туб - баклаха - сосидж, какие еще есть?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@leshiy88, Что ж, хорошую тему двигаешь. :eusa_clap::icon_friendship:  Мне кажется что скоро будет множество разных способов гровов, сильно различающихся в технической части. Хотя их уже не мало. PF - кейк - пакет - туб - баклаха - сосидж, какие еще есть?)

Способов много, а технологий всего две. Стерильная,когда грибы растут  на изолированном от всех иных форм жизни субстрате, ее как я вижу использует большинство. Я тоже по этой технологии год гровил. Там мне очень не нравился момент когда нужно смешивать мицелий со стерильным кокосом. Приходилось долго кварцевать помещение мыть все,запшикивать белизной или перекисью. И все равно не всегда удавалось обеспечить полную стерильность, заморочек много сам процесс нервный,так и думаешь как бы не выдохнуть пару тройку миллионов микробов на стерильный кокос.

И вторая,весьма редкая - нестерильная, которую тут походу только я пробую.По крайней мере по поиску  похожих репортов не наблюдал.. Все дело в том , наверное что во первых мало кто знаком с процессом пастеризации,отпугивает якобы сложность длительность возможные запахи. Дык вот скажу что если в воде сено-навоз томить то да запах жуткий. А в паро-пастеризаторе вообще не ощущается никаких запахов, если приоткрыть крышку то ощущается едва запах силоса. Длительность тоже не парит,пока готовится субстрат - обрастают банки. Как раз можно 5 дневный цикл замутить. Инокулировал банки, одновременно закинул литров 20 субстрата на пастеризацию. Банки обросли и субстрат готов и ничего ждать не нужно..))

Насчет сложности,проще простого - раз в сутки уворачивать регулятор на пару делений,и всего делов то...)

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колобки хорошие такие получились,большие. Достаты и помещены в парник,интересно как будут плодоносить.

post-36525-0-89388600-1495819186_thumb.jpg

На Кейках появились первые грибки.

 post-36525-0-00387400-1495819806_thumb.jpg

Сегодня вот собрал кейк по краям которого кокос тонким слоем,на фотке плохо это видно но слой действительно тонкий))) Должно усилить плодоношение со всех сторон.

post-36525-0-57738100-1495819976_thumb.jpg

А эта жизнь продолжает процветать.Сегодня была смешана с новой порцией субстрата и помещена в темное теплое место.post-36525-0-15529000-1495821332_thumb.jpg

 

А тут вобще чудо чудес. Кусочек мицелия был закинут в нестерильные сырые опилки и забыт дней на 5...Вот чего там наросло.

post-36525-0-55036600-1495823131_thumb.jpg

post-36525-0-82606400-1495819372_thumb.jpg

post-36525-0-85439100-1495820126_thumb.jpg

post-36525-0-10126700-1495821438_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем трям. Вот какие тут у нас новости. Грибки растут потихоньку. Один кейк начала кушать плесень и он удален от остальных.

Небольшая хронология развития грибков.

post-36525-0-20873000-1496019601_thumb.jpgpost-36525-0-53507200-1496019695_thumb.jpgpost-36525-0-60981400-1496019400_thumb.jpg

 

А вот колобки замешанные на живом субстрате. Тоже вот заметил - если делать жирный субстрат, то бишь мало кокоса и много мицелия зернового,то потом все густо зарастает и превращается в оверлей. Вот нормальный кейк,

post-36525-0-67852800-1496019315_thumb.jpg

а вот перекормленный.

post-36525-0-84959700-1496020150_thumb.jpg

 

Баклашки с живым субстратом версии номер два успешно обрастают демонстрируя весьма быстрый рост. Набиы они подзавязку но это не страшно там дырочки по кругу напрямую в воздух ничем даже не заклеивал,пусть дышут.))

 

post-36525-0-02930600-1496019857_thumb.jpgpost-36525-0-33696900-1496020548_thumb.jpg

Колония плесени была помещена на субстрат версии номер 2 убрана в темное теплое место.

post-36525-0-51552800-1496020582_thumb.jpg

Субстрат версии номер 1 показал плохую избирательность и был полностью захвачен плесенью правда в 2 раза медленнее чем на вареном.

post-36525-0-12531300-1496020707_thumb.jpg

А тут вот исследую возможность размножения мицелия путем его деления.От кейка отщипнута ризоморфинка и помещена в субстрат.Что там получится потом покажу.Так же туда в один уголок впрыснута порция ЖМ. Может прорастет)))

 

post-36525-0-68868600-1496020769_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колония плесени помещенная на субстрат и убранная в темное теплое место показывает весьма слабый рост в основном тупит на пшенице,а вот кусочек мицелия за сутки проделал миллиметра 4.))

post-36525-0-53821700-1496258469_thumb.jpg

Мицелий хуатлы показывает более слабый рост а поверхность субстрата покрылась белым налетом.Интересно это такая плесень или ничего вредного может это колонии каких нибудь простейших грибов.Пока мицу они вроде не мешают.Поживем увидим)) В любом случае поспевает новая порция субстрата с дополнительной 3х суточной выдержкой 40-45-50.

post-36525-0-05798800-1496258509_thumb.jpg

Колобки практически готовы.Были достаты и вскрыты. Видно как мицелий пророс через кокос которым я обложил одну баклашку полностью снизу доверху,вторую только дополовины. Теперь всегда буду обкладывать кокосом весь кейк.

post-36525-0-40782900-1496258989_thumb.jpgpost-36525-0-95156200-1496258723_thumb.jpgpost-36525-0-78689000-1496259013_thumb.jpgpost-36525-0-02682600-1496258641_thumb.jpg

А вот и первая волна кейка собранного из зернового мицелия и субстрата простой 3хсуточной пастеризации.

post-36525-0-62656200-1496259395_thumb.jpg

Сейчас поспевает  еще партия с дополнительной 3х суточной ферментацией при 40-45-50 сейчас остывает 35-40 на нем еще поэкспериментирую.Завтра соберу еще колобки Интересно же ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выживший Кейк из первой партии дает вторую волну,был переселен в другой бокс,

post-36525-0-01653300-1496507507_thumb.jpg post-36525-0-73806200-1496507911_thumb.jpg

а этот парник  после нашествия плесеней был простерилен и заселен новыми колобками обернутыми целиком в кокосовую шубку.

post-36525-0-55004300-1496508036_thumb.jpg

Колобки из живого субстрата дали первую волну.Как и оказалось лучше всего плодоносит умеренно собранный кейк,то бишь там где достаточно кокоса и субстрата и мало зернового мицелия. Те кейки которые я собрал с использованием большого количества зерна заростают оверлеем а один даже плесенюка начала подъедать интересно как поведут себя новые колобки из субстрата версии номер три приготовленного по схеме 3е суток 50-60 потом трое суток 40-45. В субстрате версия номер два отсутствует этап ферментации и потому он показал не очень хорошую избирательность.

Самый плодоносный кейк дал 200гр сырых с 3х литрового кейка.

post-36525-0-14349700-1496508095_thumb.jpg

Этот более перекормленный дал меньше.

post-36525-0-25210500-1496508158_thumb.jpg

И самый перекормленный покоцанный плесенюкой дает меньше всего.Теперь я совсем чучуть буду зерна класть а не 50% как раньше

.post-36525-0-63125400-1496508253_thumb.jpg

Этот колобок тоже из этой партии но был достат позднее,потому вот только примордия появляются.Тоже должен дать хороший урожай. Интересно их тоже плесень съест после первой волны или все же нет))

post-36525-0-62320200-1496508349_thumb.jpg

Плесень помещенная на последнюю версию субстрата продолжает тупить на одном месте, а мицелий с противоположной стороны растет.

post-36525-0-40249100-1496510529_thumb.jpg

Небольшой тестовый кейк замешанный из старого отдавшего третью волну кейка  и субстрата тоже дает небольшой урожай.

post-36525-0-14413700-1496510604_thumb.jpg

И тут тоже правильная жизнь радуется наличию симбиотов о чем сигнализирует космически волшебными ризами

post-36525-0-03395600-1496510684_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Самый плодоносный кейк дал 200гр сырых с 3х литрового кейка.

Очень неплохой результат с куличика. Красиво 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень неплохой результат с куличика. Красиво 

Вот второй кейк,чутка поменьше дал,160 сырого весу. Все таки их не стоит жирно замешивать вообще не стоит)))

post-36525-0-96802000-1496651837_thumb.jpg

post-36525-0-38802800-1496651878_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таки оно работает. Замечено образование примордий именно на той поверхности кейка которая обернута в кокос. Теперь да,всегда буду кейки так оборачивать,пусть со всех сторон растут грибки.Им походу нравится именно на кокосе зарождать плодовые тела.

post-36525-0-49303000-1496652826_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вот второй кейк,чутка поменьше дал,160 сырого весу
 вид потрясающий, поздравляю с харвестом бро :eusa_clap:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 вид потрясающий, поздравляю с харвестом бро :eusa_clap:

Спасибо, очень порадовали кейки на живом субстрате)) Но меня больше интересует как будут плодоносить кейки целиком одетые в кокосовую шубку. Там примордии уже по всей поверхности растут.При том да заметил что они из кокоса исключительно любят вылазить. А не просто с поверхности.Вот фотка пример - сверху кокос хорошим таким слоем, а по бокам ничего.В итоге вся шапка грибов сверху вылезла,с боков только пара штук.

post-36525-0-68155600-1496751024_thumb.jpg

А тут пол кейка одето в кокос и видно что примордии зарождаются преимущественно на  поверхности кокоса.Тогда как остальная часть кейка просто пушится белым мицелием.

post-36525-0-64083200-1496751358_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такая грибная шапочка наросла. Они кучкуются там где кокос, так как с боков всего 2 гриба вылезло. Собирались хорошо,куски субстрата с собой не забирали.)) И дали в итоге 151 грамм сырого весу.

post-36525-0-33471700-1496774364_thumb.jpgpost-36525-0-87833500-1496774395_thumb.jpgpost-36525-0-20276300-1496774478_thumb.jpg

 

А тут вести из эксперимнтальной лаболатории кусочки пшенички из полупрокисшей банки с хуатлой были помещены в разных местах контейнера с живым субстратом. Вот что в итоге получилось - все растет снежинкообразными очень красивыми ризами.

Белый налет на субстрате мицелию не вредит,росту по крайней мере не мешает.Скорее всего симбионтная либо нейтральная микрофлора.

В любом случае состояние мицелия,его вид является показателем))

post-36525-0-22029200-1496774536_thumb.jpg

Вот даже грибки вырастил с одного такого тестового кейка. 21грамм сырого весу,притом грибки получились более белые такие.

post-36525-0-51556800-1496775309_thumb.jpgpost-36525-0-51261300-1496775402_thumb.jpg

 

Тут кусочек отщипнутый от кейка почему то не захотел жить и помер,в самом центре который...((

post-36525-0-32179900-1496774566_thumb.jpg

Тут плесенюка продолжает тупить на одном месте в основном питаясь вареной пшеничкой.На субстрат не посягает,заметим что вторая версия субстрата была полностью колонизирована плесенью за 6-7 дней. Там отсутствовала 3х суточная ферментация при 50-45-40 в порядке убывания по температуре.

post-36525-0-34844100-1496774707_thumb.jpg

А тут кейки собранные с минимальным количеством зернового мицелия тоже показывают рост.По низу там просто дырки ничем не заклеенные и сверху тоже дырка.И все)))

post-36525-0-54494600-1496774736_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой ей что делается то. Примордия с кокоса так и прут. Предполагаю будет нехилая такая люстра которая даст грамм 240-300. Специально написал предположение чтоб потом посмотреть угадаю или нет))) Состояние кейков на сегодня.  Стоит заметить что они выделяют достаточно много влаги и тепла. На ощупь влажные и теплые, парник когда открываю то оттуда действительно как из парника влагой и теплом веет. Потому крышку бокса держу приоткрытой чисто интуитивно подбираю им микроклимат,чтоб и достаточно влажно было и чтоб свежего воздуха приток имелся.Ато они сейчас плодоносят,дышут активно,греются. 

Начало первой волны.))

post-36525-0-06240600-1496819985_thumb.jpgpost-36525-0-36987200-1496820255_thumb.jpgpost-36525-0-90503900-1496820582_thumb.jpg

 

А тут вот кейки на живом субстрате номер два,(дают вторую волну ) с отсутствующей фазой ферментации при 45-50 в течении 72 часов. Напомню что эту версию субстрата плесень колонизировала полностью за семь дней. 

post-36525-0-57428500-1496820843_thumb.jpgpost-36525-0-71519600-1496821138_thumb.jpg

 

Самый перекормленный кейк как и ожидалось пожрала плесень довольно сильно,да и урожая он дал всего 70 гр с первой волны. Он пока ничего не выдает,либо очухается после регидры либо продолжит дальше плесневеть и тогда будет отправлен на упокой в ближайший лес.

post-36525-0-74919300-1496823257_thumb.jpg

Версия субстрата номер три с ферментацией 50-45-40 в течении трех суток и потом медленное остывание при 35-40, ну и потом помещен он у меня был в помещение где происходит зарастание банок и кейков а там 29-33 постоянно. Плесень эту версию субстрата жрать отказывается,тупит на пщеничке. А вот мицелий сегодня уже достиг края плесени.Интересно как они будут взаимодействовать между собой))))

post-36525-0-18059300-1496821983_thumb.jpg

Еще в чем прикол живого субстрата - ему не страшна а наоборот даже полезна высокая температура в районе 30-33. Так как термофилы активны в тепле и темноте. (именно потому фитоспорином опрыскивают когда Солнца нет или пасмурно.) То бишь он закиснуть не может в принципе...)) Я пару маленьких баночек им наполнил,замотал в пленку и жду появления хоть какой нибудь закиси или запаха дурного.Пока ни того ни другого не наблюдаем. С помощью этих баночек поставил эксперимент по восстановлению практически полностью закисшего мицелия. Миц достат из банки просто палочкой так как он и так весь напрочь заражен и помещен в контейнер с субстратом.Чутка притопил пщеничку  и убрал в темное теплое +30 место.

post-36525-0-85564300-1496823096_thumb.jpgpost-36525-0-04931600-1496823417_thumb.jpgpost-36525-0-62071500-1496823499_thumb.jpgpost-36525-0-30217800-1496823715_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как и предполагал часть кейков после регидры поела плесень,так как уровень селективности субстрата оказался недостаточно высоким. Но результатом я в целом доволен,первая волна хорошая была красивая. Два кейка ушло в бескрайний космос

post-36525-0-66916300-1496936891_thumb.jpg

а два дают небольшую вторую волну

post-36525-0-95584200-1496937377_thumb.jpgpost-36525-0-51709800-1496937468_thumb.jpg

 

Тут вотъ Кокосовые колобки ....

Первая волна.  Чую бутут как ежики утыканы грибками со всех сторон.

post-36525-0-98202900-1496936600_thumb.jpgpost-36525-0-05647800-1496936736_thumb.jpgpost-36525-0-94002800-1496936794_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лаборатории тоже все неплохо. Миц прогрессивно очень захватывает поверхность субстрата,а ризоморфина оторванная от кейка постепенно уходит в небытие,в самом центре она.

post-36525-0-94544800-1496942394_thumb.jpg

И это как то странно,потому как кейк смешанный с субстратом выдал волну грибов и сейчас решает скиснуть ему или выдать еще пару грибов напоследок.))

Тут пшенички из полузакисшей банки восстанавливаются,очень быстро растут ))

post-36525-0-94968100-1496944021_thumb.jpg

его же потом можно и дальше пересаживать кусочками тогда совсем без зерна можно кейк собрать.Интересно как он себя поведет в отношении плесеней. Так как тот субстрат что я ферментировал  плесень есть отказывается,и тупит в одном месте даже уменьшаясь по мойму в размерах,так как вареные пшенички под ними не бесконечны,а захватывать живой субстрат она совсем не решается.Фотка процесса прилагается ))

post-36525-0-91572800-1496943281_thumb.jpg

Температуру стабильно держу 30+1/2 градуса,потому растет все довольно быстро,вот и колобки начали ризами пробиваться.Если раньше я пол литра зернового мицелия на трех литровое ведерко мешал с субстратом,то в данном варианте ушла одна 350гр баночка зернового мицелия на 3 3х литровые кейки,наполненные доверху,так как дырок много в корпусе есть им чем дышать.По ощущениям хорошо себя чувствуют,только зарастать оно дольше будет,ну и пускай меньше варенки меньше плесеней))) эти колобки замешаны как раз на том субстрате который плесень не жрет.

post-36525-0-66008900-1496943373_thumb.jpg

А те что сейчас плодоносят плесень в тестовой банке пожрала за некоторое время.

Тут баночки.Инокулировал 05.06 сразу перетряс, одна баночка жирной споровой взвесью на отваре овса, вторая слабым раствором ЖМ из чуть чуть спор в капельке. Вот такая между ними разница.4 дня при +31...

post-36525-0-00694700-1496943718_thumb.jpg

post-36525-0-26514600-1496942891_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое ощущение, что я попал в петлю. Циклически наблюдаю это ведерко с трихой   :icon_biggrin:  :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое ощущение, что я попал в петлю. Циклически наблюдаю это ведерко с трихой   :icon_biggrin:  :icon_biggrin:

Ага я тоже его наблюдаю,все жду когда там кто победит)) Пока 1:1  все на своих местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

все жду когда там кто победит
 а где ведерко стоит? не боишься что триха попадет в комнату? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 а где ведерко стоит? не боишься что триха попадет в комнату? 

Нет уже не боюсь так как в комнате она везде...(((Кейк с которого я ее брал в комнате же стоял... Плесневеет едва забытый хлеб,фрукты-овощи. Я уже и мыл пол и все с мылом и УФ лампой кварцевал, ничего не помогает. Стоит кусочку какой нибудь еды ,особенно вареной залежаться где нить и все там плесень образуется... 

С того и начал выводить селективный субстрат, что плесень задолбала. Но пока общие результаты равны 1:1 ,хотя я им тоже доволен 800гр сырого весу с первой волны 4х нестерильных кейков мне более чем достаточно ))) Теперь вот 2 кейка осталось и они тоже что то  готовы отдать.))

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А грибки продолжают расти несмотря ни на что)) Вторая волна с 2х уцелевших кейков из недоферментированного нестерильного субстрата дала 130 гр. 100 с этого кейка и 30 с небольшим со второго

post-36525-0-70674200-1497070542_thumb.jpgpost-36525-0-75775300-1497070630_thumb.jpg

второй кейк

post-36525-0-93916400-1497070696_thumb.jpg

Отправил на регидру. Может третью волну выдержат а может триха их пожрет. В любом случае зарастают кейки на более продвинутой версии субстрата,которым надо освобождать места.

В Большом боксе начали плодоносить тестовые кейки из субстрата с пастеризацией и последующей ферментацией. Первая волна. Кейки собраны в экспериментальном виде ,дабы проверить теорию о том что кокосовый покров увеличивает урожайность. Увеличивает да еще как! 99% грибов предпочитают завязываться на кокосе и 1-2% где попало..) Фотки тому в подтверждение.Кейк обернутый кокосом до половины и плодоносит той половиной что в кокосе,кейк обернутый кокосом целиком плодоносит всей поверхностью.Даже снизу ))) 

Так есть смысл делать на кейках,чтобы повысить площадь плодоношения.

post-36525-0-62668500-1497070873_thumb.jpgpost-36525-0-72976300-1497071034_thumb.jpgpost-36525-0-25379200-1497071147_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бандиты :icon_biggrin::good:

Проясни технику обертывания. Кокос увлажненный? Стерильный?

Кокос пастеризованный,заливаешь кипятком и потом несколько суток он *остывает* при 40-45гр. При сборе кейка укладываешь кокос сначала на дно,потом присыпаешь его обросшим зерном и субстратом,потом по стенкам так же насыпаешь и слегонца притрамбовываешь к стенкам. В общем если в детстве куличики лепил из песка то должно получится. Можно наверное и стерильной технологией попытаться такое провернуть,но у меня не получалось,потому я перешел на нестерильную технологию культивации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...