• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Тайцы (От сбора спор до гриба)

Оцените эту тему


leshiy88

Рекомендованные сообщения

 

 

растил партиями чтоль ? Обычно ЖМ от свежей споры до медузки растет на отваре зерна при +24-27 максимум дней 7 у меня в этот раз за 5 дней
Не то чтоб партиями, а скорее - по всякому. Разные ёмкости, разные составы, разные обработки.

Сейчас ращу в аптечных флаконах 400мл. Укупориваю сам, резиновая пробка (штатная) и проволочная закрутка (по типу шампанского). Температура выращивания 28-31.

В спорах мне пока сомневаться не нужно. Они от Крейзича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 308
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • leshiy88

    173

  • hant8086

    31

  • Рауль

    16

  • OsmanJha

    15

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Все баночки обросли. Будем сегодня кейсить. Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы. Суть темы это в принципе не меняет... Видать баночки со спорами перепутал.

Еще вопрос такой к форумчанам имеющим большой опыт гровинга. Вот у меня баночки полностью покрываются белым пухом но не очень плотным по времени это происходит дней за 5 при инокуляции ЖМ и последующем перетряхивании, после этого они какое то время тупят и начинают выпускать ризоморфный мицелий, и вся структура мица изменяется становится более плотной и белой. Вопрос собственено в чем - На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней. Более желтоватые баночки 6 дней. 

post-36525-0-94743600-1494819076_thumb.jpg

Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24... 

post-36525-0-91698900-1494819529_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Вот что за 6 дней. Температура обрастания была низкая 25-24...

Серьёзно???
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серьёзно???

Ой немного прогнал. На самом деле температура сильно варьировалась,так как отопление отключили а на улице то жарко то холодно. Это последние три дня они при такой стоят,так как похолодало заметно до этого теплее было 27-28 дня четыре было. У меня в связи с отсутствием постоянного жилища и частых переездов нет возможности организовать им термостабильный инкубатор, потому зарастают при окружающей темпе.

Но тут я использовал ЖМ и сразу перетряхнул. Уже давно обращал внимание на тот момент что если Сразу перетряхнуть то зарастание идет по всей поверхности субстрата. Не мудрено что скорость зарастания будет в разы больше. Да и размазать споры и ЖМ по поверхности субстрата гораздо легче чем уже проросший мицелий,так как оно все еще свежее и подвижное. Как то так.

 

Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж?

 

сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать.

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да поглядел. Засеял я их 8го -13того они уже обросли, теперь так и стоят. Обычно потом из пуха уже ризы начинают идти,но это помойму уже передерж?

 

сейчас вообще 23-22... да надо что то с этим делать.

Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже можно кейсить. Можно баклахинг , темпа 22-25 вообще кайф :)

Неа там при обрастании тоже надо  27-29. Это на плодоношение самое то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неа там при обрастании тоже надо 27-29. Это на плодоношение самое то.

20-50% субстрата обрасло- выставляй на плодоношение. А эти 20-50% при темпе 29-30 будут через 2 дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закейсил вчера. Сфотографировал сегодня. Были использованы 2 трех литровых ведерка, один 2.5 литровый контейнер и литровые пластиковые ведерки. В одно трех литровое ведерко ушло 2 обросшие баночки там кейк должен получится больше, если не скиснет.Ато заметил когда больше половины засыпаешь то частенько мицу воздуха не  хватает. Хотя вот маленькие контейнеры куда я поместил миц перемешанный с кокосом они набиты под завязку и ничего не киснут.Туда тоже по баночке на ведерко. В Контейнер одна баночка, там уже заметно обрастание. По наблюдениям  маленькие кейки более устойчивые. Поглядим теперь что будет.

Кокос на это раз просто держал при 65 двое суток. Потом смешал на глаз с обросшим зерном. Примерно один к одному но зерна чуть больше.

post-36525-0-10252700-1494918165_thumb.jpg

Сегодня вот заселил еще две баночки, Тайскими грибочками.

post-36525-0-43837200-1494918695_thumb.jpg

Ато что то много Хуатлы а Тайцев совсем чутка. Так же была приготовлена споровая взвесь для последующих экспериментов. один шприц - концентрированный отвар зерна, второй - более разбавленный.

post-36525-0-79640600-1494918786_thumb.jpg

В Бутыльке спирт 95% с добавлением Йода. Это все что требуется для стерильности при данной технологии.

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник.

post-36525-0-16988900-1494948308_thumb.jpg

По мотивам нестерильных технологий захотелось мне сделать сенную сосиску на пастеризованном сене. Сено 300гр я смешал с навозом в примерно равной пропорции , но и то пропорции по сути выбирал на глаз, так как тут зависит от того какой навоз. Я достал конский , сходил спецом на конюшню. Он уже вымочен дождями и по консистенции мало чем от сена отличается. Так как коней там кормят сеном да отрубями. Все это дела долго мешал перетирал руками после чего часть решил простерилить полуанаэробным способом, это когда сено вымачивается в горячей воде достаточно долгое время. А часть отжал от воды и загрузил в контейнер который в эту же массу опустил. Сверху пакетом накрыл одеялом замотал и релюшку включил.Уже 5 часов при 60, сейчас до 65 поднял. думаю так на ночь оставить потом при 55 день подержать потом при 45 ночь. Или увеличить интервалы сброса температуры ?

 

post-36525-0-64067600-1494949390_thumb.jpg

post-36525-0-12938600-1494948942_thumb.jpg

post-36525-0-91544600-1494948737_thumb.jpg

 

Потом это дело думаю отжать в прокварцованном помещении, и сделать сосиску. На фазе обрастания в сосиске нужны ведь тоже отверстия ?

post-36525-0-86868000-1494948509_thumb.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статейка полезная   

 

Полезная микрофлора.

Субстраты несут в себе как вредную (конкурентную или патогенную) микрофлору, так и полезную. Микроорганизмы, обеспечивающие нормальное развитие мицелия в присутствии конкурентной микрофлоры пока еще недостаточно изучены. Известно, что они относятся к группе термофильных бактерий рода Bacillus. Все микроорганизмы можно разделить на группы по отношению к оптимальной температуре их развития (табл.).

Это психрофилы, мезофилы и термофилы. Вешенка и строфария относятся к умеренным мезофилам - оптимум развития мицелия от 20 до 30оС. Большинство конкурентных плесеней относятся к экстремальным мезофилам: оптимум развития мицелия при температуре от 30 до 45оС. 

Полезная микрофлора, антагонистичная конкурентным организмам, относится к термофилам. Наиболее изучены термофильные микроорганизмы шампиньонного компоста. Они представлены тремя группами организмов: бактериями, актиномицетами и грибами (табл.). Оптимальный интервал температур для их развития 45 - 55°С. Такой температурный режим устанавливают после пастеризации компоста в фазе кондиционирования. В отличие от бактерий, которые развиваются очень быстро (за 24 часа их количество при оптимальных условиях увеличивается в 300000 раз), развитие актиномицетов и грибов требует нескольких суток. Процесс обработки субстрата для культивирования вешенки обычно кратковременный (от 24 до 72 часов) и единственная возможность микробиологической защиты субстрата реализуется за счет термофильных бактерий. При пастеризации субстрата большая часть термофильной микрофлоры не активна, лишь некоторые виды продолжают развиваться при температуре выше 65°С (табл.).

 

 

 

 

Время выживания термофильных грибов при различных режимах пастеризации, часы .Температура пастеризации Наименование 60° 65° 68°

Chaetomium thermophile 30 0 0

Humicola insoleus 30 3 0

Mucor pusillus 48 4 0,5

Stibella thermophila 2 0 0

Humicola lanuginosa 240 4 0,5

Talaromyces thermophilus 240 1 0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

медузко обретает очень красивые прям космические структуры и чем то похожа на галактику в безбрежном океане космоса.
 

это все на зерновом отваре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

это все на зерновом отваре?

 

Да это очень прозрачный зерновой отвар. Получается такой если полложки столовой зерна бросить в 700гр банку, залить в банку воды закрыть крышкой и поставить это дело в скороварку на 20 минут. Если просто зерно в водичке варить мутноватый получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

мутноватый получается
Да и фиг с ним. Медуза в отваре разрастается как взрыв. А тогда - чего её рассматривать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Только вот чето по мицелию я гляжу и понимаю что это скорее всего Хуатла а не Тайцы
 а как ты это определил? :icon_hmm: 

 

На какой стадии уже можно делать кейсинг? На фотке все баночки кроме двух , слева более темных имеют срок зарастания около 10 дней
плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. 

 

Осталась одна незакейсенная баночка. В ней уже начал появлятся ризоморфный мицелий. Баночка убрана в холодильник.
зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 а как ты это определил? :icon_hmm: 

 

 

плотно белый мицелий самый раз. 4 дня не такой большой срок чтобы не дождаться. 

 

 

зря, дай мицу нормально обрасти, и потом уже уберешь в холодильник. 

 

 

 

Я долго жил с одной Хуатлой )) Блин как романтично это звучит но отражает некую долю истины. Когда год ростишь только один сорт и потом к тебе попадает другой то различия между двумя заметны сильно. У Тайцев скорость колонизации выше,мицелий более ризоморфный.

А миц хуатлы больше напоминает вату. 

Вот полностью обросшая баночка с Тайцами.

post-36525-0-22879700-1495036167_thumb.jpg

и вот, прям видно веерами растут.

post-36525-0-31566500-1495037332_thumb.jpg

.

Все вытащил баночку пусть как ты говоришь - дообрастает. Ато каждый свое говорит в итоге непонятно.Мне знакомая которая споры давала тоже советовала кейсить как можно более молодой мицелий. 

Я зачем баночку то тормознул, у меня сено на пастеризации я его еще думаю сутки при 55 продержать.  А так уже двое суток сутки при 65,далее сутки при 55, и еще думаю сутки на 55 подержать. Или уже до 45 скидывать как считаешь? 

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глянул сегодня кейки.Они у меня стоят в закрытом шкафу сверху еще одеялом завешенный чтоб свет не попадал.Температура обрастания 29. На этот раз стабильно. Купил китайский тепловентилятор за 1000рэ. Теперь у меня в ванной регулируется микроклимат))

Как и предполагалось кейки заполненные наполовину хорошо обросли. Который больше половины - тупит. Но в маленьких тарках такое не наблюдается,забиваю под крышку и все обрастает.

post-36525-0-94875600-1495123742_thumb.jpgpost-36525-0-22569600-1495124093_thumb.jpgpost-36525-0-52482200-1495124211_thumb.jpgpost-36525-0-62108600-1495124255_thumb.jpg

 

Пастеризованное сено-навоз было достато и отправлено на аэробную пастеризацию, так как результаты водной меня не очень удовлетворили. Сильно силосом пахнет.

post-36525-0-09081100-1495124488_thumb.jpg

Хотя чутка субстрата смешал с мицелием и закинул в тестовую баночку. 

post-36525-0-25799600-1495125080_thumb.jpg

Для аэробной пастеризации было собрано сие устройство которое создает внутри необходимую температуру путем испарения воды. Устройство представляет из себя 25 литровый пластиковый контейнер из  Икеи,термодатчик,кастрюлька с водой,керамическая плитка под кастрюлькой. Сверху пенофолом обклеил чтоб тепло держало. 

post-36525-0-20733700-1495124612_thumb.jpg

post-36525-0-87586100-1495124732_thumb.jpg

post-36525-0-68063000-1495124792_thumb.jpg

post-36525-0-81797900-1495124865_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кейки достал,от необросшего кокоса промыл под слабым напором воды из душа, поместил в парник. Чувствуют они себя хорошо.post-36525-0-98311100-1495170425_thumb.jpgpost-36525-0-84983300-1495170446_thumb.jpg

Ведерко Сено-Навоза выдержанное ночь при 50 практически потеряло запах. Все таки первый раз у меня скорее закисание шло чем пастеризация из за неравномерного распределения тепла. А тут все должно быть ништяк. Скоро еще баночки обрастут буду ставить эксперименты.post-36525-0-20029400-1495170529_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трям парапапам!

Избирательный субстрат потихоньку осваивается мицелием. Я смешал небольшой кусочек сено-навоза в обсалютно нестерильных условиях,ну только что руки помыл,так это перед каждым делом желательно))) да поверхность тряпочкой протер.Кусочек маленький,помрет - не жалко,а в  этом случае он постоянно подвергается набегам иных цивилизаций.Посему следить за ним еще интереснее.Также была собрал небольшой тестовый кейк того же состава.

post-36525-0-33266000-1495221832_thumb.jpg

post-36525-0-14841500-1495223421_thumb.jpg

Биореактор-ферментатор был кардинально переделано.Кастрюлька выкинута ввиду существенного недостатка - вода из нее выкипает,а это надо часто открывать,доливать...Геморой в общем а не версия устройства. Посему вода была налита непосредственно в контейнер, на дно положил керамическую плитку,на нее кипятильник.В итоге влезло ведро большего размера дно которого превращено в решето, а сверху прикрыто крышкой с дыркой.Так же в самом ящике несколько выше уровня воды сделал пару 3мм отверстий.С учетом того что крышка самого контейнера неплотно прилегает + наличие иных тех отверстий вход термодатчика и шнура ТЭНа. 

Загрузил вторую партию сено-навоза. На этот раз буду выдерживать сутки при 60 далее сутки при 55 далее сутки 45.Удобно,как раз банки дообрастут. Теперь воды там на месяц хватит,так как кипения не происходит,в отличие от использования малой емкости.

post-36525-0-68337800-1495223080_thumb.jpg

post-36525-0-72122600-1495223247_thumb.jpg

Кейки весьма хорошо себя чувствуют. Мицилий сильный ризоморфный, все таки это Тайцы.)) В банке интересно отчего он был как пух.Может ризы появляются когда пшеница с кокосом...

 

post-36525-0-76502500-1495223832_thumb.jpg

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия.

По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды.

post-35577-0-40649700-1495352392_thumb.jpg post-35577-0-32679100-1495352312_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@bio-pole, Теперь переходи сюда

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

и без труда находи все эти "защиты" из списка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@bio-pole, Теперь переходи сюда

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

и без труда находи все эти "защиты" из списка.

Посмотрел и не увидел знакомых названий. Вы считаете растения поливают вредными грибами и бактериями? В препарате хорошие микроорганизмы для почвы. Не хотел изобретать велосипед и возможно человеки пользовались подобным препаратом или более изучили вопрос. Автор имеет вдохновение заниматься опытами, которым надеюсь была положена теоретическая база, поэтому в его теме хотелось узнать мнение на этот счёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не просто считаю, а знаю. Кокос с трихой. Выпускается для выращивания зелени и рекламируется как "грунт, защищённый полезными бактериями".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Посмотрел и не увидел знакомых названий.
Смотрим
Бактериальное заражение 
Bacillus в основном размножаются путем простейшего деления клеток. В неблагоприятных условиях , особенно при повышенной температуре, в каждой родительской клетке формируется значительно более усиленная спора - эндоспора, которая может выживать при высокой температуре значительно дольше , чем родительская клетка. 
Наиболее практичный метод для избавления от эндоспор предполагает замачивание зерна при комнатной температуре на 12 - 24 часа перед стерилизацией. Все жизнеспособные эндоспоры прорастают за этот период времени и становятся уязвимыми для стандартных стерилизационных процедур. Новые эндоспоры не сформируются во влажной среде покоящейся банки с зерном. 
Вот так выглядят бактериальные заражения 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



 

Бактериальные "снежинки" - Pseudomonas tolaasii (Pseudomonas fluorescens
На плодовых телах формируются области поражений - цветом от желтых до коричневых. Обычно области образуются на верхушке шляпки гриба, или в непосредственной близости от верхушки. "Снежинки" появляются , когда грибы стоят обильно увлаженные по 4-6 часов после увлажнения террариума. Бактерия распространяется воздушным путем - с пылью. Бороться с этим контаминантом можно уменьшением влажности и опрыскиванием гипохлоридом кальция, в концентрации 150ppm (гипохлорид натрия может обжечь шляпки грибов). Однако, если шляпки так и останутся влажными - обработка гипохлоридом особого эффекта иметь не будет , потому что бактерии будут размножаться со скоростью, сводящей на нет действие этого оксиданта. Шляпки Шиитаке подвержены заражению , вызываемому Pseudomonas gladioli (Burkholderia gladioli). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет Всем! Тепло и скоро Лето, а мои эксперименты с выращиванием грибков на селективном субстрате становятся интереснее)). Кусочек зернового мицелия брошенного в банку с субстратом очень красиво расползается по нему прям такой звездочкой.

Тот что я небольшой кучкой замешал в баклашке практически все захватил,за три дня))) 

post-36525-0-40476200-1495391811_thumb.jpg post-36525-0-88827000-1495391591_thumb.jpg

А вот банка засеянная спорами и контейнер в котором я перемешал субстрат и ЖМ не подают признаков жизни. Тогда как баночки со стерильным зерном зарастают с разной степенью интенсивности.

post-36525-0-82901300-1495391926_thumb.jpgpost-36525-0-91582300-1495392123_thumb.jpg

21Собрал кейк из 3х литрового ведерка из под меда.Слоями насыпая мицелий и субстрат

post-36525-0-44004600-1495391394_thumb.jpg

Состояние кейка на сегодня

post-36525-0-64819800-1495391267_thumb.jpg

Тогда же была собрана баклашка по тому же принципу, только более тщательно перемешал зерно и субстрат.

post-36525-0-40983700-1495392353_thumb.jpg

Кейки тоже весьма хорошо себя чувствуют замешаны на пастеризованном кокосе.

post-36525-0-05732900-1495392697_thumb.jpg

Теория с применением селективного субстрата была почерпнута отсюда 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Статья Селективность

Рассуждения о микробиологической селективности субстрата

Покурив ее я так же понял что Кокос его вообще ненужно не желательно нагревать выше 100))) Так как происходит тепловой гидролиз и он становится питательным неселективным субстратом. А я то все не мог допетрить чего его плесень жрет за милую душу стоит только слегка нарушать стерильность.

Изменено пользователем leshiy88
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор молодец, эксперементирует. Дай ему сил. Он и меня своим репортом натолкнул на активные мысли по поводу микроорганизмов. Угостили меня Orca. Это почвенная микориза и почвенные бактерии. Решил себе лимон пополивать и подумал, что после запарки кокоса можно было накапать Орки в субстрат и перемешать. Чего выйдет? У меня пшеница стерильная, кокос в пачке должен тоже. Всё спиртом и бактерицидкой обрабатываю, но на такой субстрат попадёт бяка рано и может погубить. Хотя это больше заморочки, но нам же процесс интересен. Помимо биологической защиты субстрата эти микроорганизмы могут перерабатывать субстрат в легкоусваиваемые формы питания для нашего мицелия.

По инструкции - В земле, торфе, кокосе: 1-5 мл на 4 л воды.

attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

attachicon.gif

Не все бактерии одинаково полезны это да. Есть Триходерма она полезна растениям но не полезна грибам . post-36525-0-55607200-1495395345_thumb.jpg

Я пробовал вымачивать кокос в Фитоспорине,эффект нулевой , для активации термофилов и подавления патогенов нужна именно пастеризация. Есть методы пастеризации с внесением микробиологической затравки, но там нужна смесь культур вида Bacillus. Вот почитай.  

Предполагалось, что из термофильных микроорганизмов способствуют повышению селективности субстрата для выращивания вешенки обыкновенной актиномицеты и бациллы [5, 9], обладающие высокой антагонистической активностью по отношению ко многим видам микроорганизмов [12]. Опытным путем было обнаружено (табл.2), что наибольшая эффективность в защите от конкурентов и в стимуляции продуктивности вешенок, растущих на «живых» субстратах, присуща взятым для опыта видам из рода Bacillus. Было определено, что для повышения качества субстрата и продуктивности у вешенок наиболее подходят бациллярные микроорганизмы. Патентный поиск показал, что основная масса спорообразующих бактерий рода Bacillus является мезофилами с оптимумом роста до 40-45°С, и лишь отдельные представители термофильные, т.е. растут при температуре до 65°С [13]. Термофильные виды бацилл делятся на группы. В первую группу объединены бактерии с бациллярным (палочковидным) типом спороношения, в которой выделяются две подгруппы: В.subtilis (аэробы) и В.cereus (факультативные анаэробы). B.subtilis (ранее называемая «сенной» палочкой), как и другой известный представитель B.mesentericus (Вас.subtilis var. mesentericus), или «картофельная» палочка, используют углеводы только в аэробных условиях. Бактерии подгруппы B.subtilis - это почвенные бактерии южного типа, наиболее распространены на пашнях основных зернопроизводящих регионов [14]. В России и за рубежом [15] запатентован ряд штаммов B.subtilis, ингибирующих рост фитопатогенных грибов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...