• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Оцените эту тему


Рауль

Рекомендованные сообщения

Видя в темах и получая вопросы в личку решил открыть эту тему.

Надеюсь модераторы поймут её важность и не забанят меня, так как тему открыл, а сам ничего не выложил.

 

Парни (и девушки, само собой) - выкладывайте.

(В теме - прошу без флуда. И минимум комментариев.)

Конструкция - диаметр и колличество отверстий, закрыты (чем?) или нет.

Обязательно фото конструкции и полученного в ней урожая.

Желательно краткое описание - что растил, на чём растил.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С позволения выложу в форме переписки, особо редактировать не буду, собеседника оставлю анонимно на его усмотрение ;)

 

1) Сколько нужно пшеницы (сухой, до варения) на одну баклагу (6л)

2) Сколько нужно грунта? Буду юзать коко-субстрат с вермикулитом, в какой пропорции мешать?

3) На какой высоте обрезать баклагу?

Ты юзаешь две баклаги, для верха и низа или одну?

 

 

Хорошо что вопросы понятные и по порядку, респект)

Все ответы на глазок, точной формулы нет. Но и сложного ничего тоже нет.

 

1) 0,2 литра, в весе не скажу (не измерял). Использую я банки по 0,7л. Пшеница при варке и замачивании увеличивается в 2-3 раза, чаще в три. Одной такой банки вполне хватает. 

 

2) 2 литра готового грунта. Вермик с кокосом один к двум, стало быть 1/3 верм и 2/3 коко.

Как делаю я, ту же банку 0,7. Засыпаю 0,2 вермика, остальное закидываю крошеным кокосом. Высыпаю это все в миску и заливаю водой, определяю влажность по сжатию в кулаке (должно капать несколько капель при крепком сжатии, слишком жать и делать сухой тоже не надо. А потом все трамбую в банку плотно, и стерлю.

 

3) Налей в баклаху 3л воды, и чуть выше режь. Использую одну баклаху. Смотри тут подробно распишу. У баклахи ребрышки, первый разрез  делать нужно в выемке по верхней грани. Там где ребрышко (выпуклость) заканчивается и начинается выемка. Вот у тебя две части. Теперь на верхней, нижнее ребрышко режешь по середине. Таким образом край верхней части получается больше края нижней. И можно верхнюю часть как колпак надеть на нижнюю. Выходит плотное соединение на защелке.

В принципе можно за верхнюю часть готовую баклаху переносить, вес кейка выдерживает. Но лучше не рисковать, будет обидно если кейк упадет и рассыпется.

 

Когда укладываю баклаху, борт нижней части на одно ребрышко выше уровня покрова. То есть идеально подходит. Надеюсь понятно объяснил, старался. Если что уточняй спрашивай  :)

 

 

Круто бро, очень детально, спасибо!

Еще подскажи, как определяешь влажность и как ее поддерживаешь?

Какого диаметра дырки для вентиляции?

И как часто открываешь и проветриваешь?

 

 

Еще подскажи, как определяешь влажность и как ее поддерживаешь?

 

Вот тут трудно объяснить в текстовом формате. Ну во первых стенки баклахи должны быть в каплях, а вокруг отверстий сухие области. Второй метод открываю крышку баклахи, и вдыхаю воздух носом. Он должен быть свежим и влажным, примерно как утром или после дождя (по ощущениям личным определяю). Если он очень душный или просто обычный то либо увеличить проветривание либо повысить влажность. Влажность кейка определяю визуально, ну это видно. А когда сомнения, отщипываю кусочек и сжимаю между пальцев. Пальцы должны намокнуть.

 

Поддерживаю влажность просто. По необходимости, опрыскав через горлышко несколько раз из пульверизатора. В среднем один раз в день, или в два дня (в зависимости от баклахи). После сбора первой волны, обрызгиваю кейк до лужиц на поверхности. После второй волны могу сделать РГ на два три часа. Дальше без РГ, только опрыскивание после сбора волн.

 

Какого диаметра дырки для вентиляции?

 

Разные от 1мм до 10мм. Советую сделать в два ряда по 4шт на стороне, диаметром в 8мм. Нижний ряд ровно, верхний в шашечном порядке (зигзагом). Во время грова сможешь поднастроить проплавив несколько отверстий иголкой в необходимых местах. Отверстия у меня заклеены пластырем Хартман омнипор. По сути подойдет любой дышащий водонепроницаемый пластырь.

 

И как часто открываешь и проветриваешь?

 

Открываю полностью только при сборе урожая. Все манипуляции через крышку. Проветриваю тогда же когда увлажняю (по необходимости). Сначала с пульвика опрыскиваю (так УГ подымется) потом вдыхаю воздух из баклахи, плотно прижав рот к горлышку. Вообщем хапаю..

 

 

Нижние дырки в баклаге делать сразу над уровнем кейка, чтоб СО2 выходил?

 

 

Да, делай сразу. Но они будут на верхней части баклахи. То есть 1см над уровнем кейка (примерно). И наденешь её после того как кейк обрастёт. На обрастание засунь в пакет для еды (такие в пятерочке и других магазинах) и сверху дырок наделай. Если не в пакет то пленкой замотай.

 

 

Пока что все, если будет полезным буду рад. Если будет ненужным можно удалить)

Мира счастья и любви  ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для наглаядности рисунок, не помню где его взял, но делал отверстия по этой схеме:

 

3_Copy.jpg

 

А так же ссылка на репорт с полезной информацией по баклахингу. Автор снимает видео в процессе подготовки баклаги:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Изменено пользователем kofein
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Автор снимает видео
На рисунке - верно (размер и количество отверстий - обсуждаемо), а на видео - фигня. Я так пробовал. С вогнутого "потолка" постоянно конденсат падает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема нужная очень, к сожалению свой парник так и не смог откалибровать.. Жду ваших примеров для дальнейших действий! Давайте братья мира шрумерского :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к сожалению свой парник так и не смог откалибровать

 настройка парника во многом зависит от среды в котором стоит. Нужны минимальные условия, температура 22-24 градуса(в идеале), движение воздуха или принудительное проветривание, влажность. температура и проветривание и думать не нужно, легко сделать. влажность же получаем с помощью настройки, пробуем разные варианты. ни кто не сможет дать 100% рабочие настройки именно для твоих условий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам-то я, после обнародования Крейзичем парника, потерял к баклахам интерес.

Принудительная вентиляция, при том что шумит, всё же попроще и понадёжнее кажется.

Но ведь у кого-то, бесшумность баклахи может стать решающим фактором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 настройка парника во многом зависит от среды в котором стоит. Нужны минимальные условия, температура 22-24 градуса(в идеале), движение воздуха или принудительное проветривание, влажность. температура и проветривание и думать не нужно, легко сделать. влажность же получаем с помощью настройки, пробуем разные варианты. ни кто не сможет дать 100% рабочие настройки именно для твоих условий. 

Когда на балконе- влажность в поряде (там холодно). Когда в шкафу ныкаю- ... Конденсата нуль, влага падает.. Вариант ли добиться достаточной влажности при комнатной температуре? (24+)..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вариант ли добиться достаточной влажности при комнатной температуре? (24+)
 В ручную пшикать на стенки и крышку из пульвика, по мере высыхания, может понадобится два раза в день, может рад в два дня, уже сам увидишь...можно взять аквариумный копрессор и пустить шланг через воду...можно заказать из китая ультразвуковой увлажнитель(таблетка), стоит 3 бакса вроде. 
Так же можешь пройтись по репортам с парником, особенно в тех где гров был летом, увидишь много разных идей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 В ручную пшикать на стенки и крышку из пульвика, по мере высыхания, может понадобится два раза в день, может рад в два дня, уже сам увидишь...можно взять аквариумный копрессор и пустить шланг через воду...можно заказать из китая ультразвуковой увлажнитель(таблетка), стоит 3 бакса вроде. 

Так же можешь пройтись по репортам с парником, особенно в тех где гров был летом, увидишь много разных идей.

Таблетки мне все запороли... Трубки на дне- помогают, только кажется в моем стоит так же использовать и ручное увлажнение стенок. Спасибо Крезич, ты как всегда выручаешь советом, идеей! :icon_pray:  Опыт есть опыт  :icon_clever:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Покажу здесь свой опыт по выращиванию в баклахе. Частично продублирую сообщение с репорта.

 

Взял бутылку от воды, 6 литров.

Разрезал по контуру 3 стороны, 1 сторона получается осталась целая. Как коробочка с крышкой получилась.

Открыл, загрузил перемешанный кокос с зерном, укрыл покровом в 1 см, закрыл. Разрез заклеил скотчем.

Ножом сделал дырки по такому плану: на каждую сторону баклашки по 3 дырки снизу (на уровне субстрата) и 3 сверху, в виде треугольника (по координатам вершин).

 

Фильтр не использовал, оставил голые дырки. 

 

post-34484-0-01524500-1494018402_thumb.jpgpost-34484-0-29746400-1494018403_thumb.jpgpost-34484-0-83483200-1494018404_thumb.jpg

post-34484-0-03163200-1494018406_thumb.jpgpost-34484-0-72170600-1494018697_thumb.jpg

 

Обрастание 4 дня при 21С, плодоношение началось на 8 день после обрастания (13 дней от замеса).

 

Плюсы:

+очень удобно, закинул и забыл

+красиво

+практично

+достойный урожай

 

Минусы

-очень не удобно собирать урожай, если грибы полезли с боков. Я еле еле достал оттуда эту грибницу, чтобы почистить бока и сделать РГ

 

Надеюсь, будет полезно понять суть такого грова. Пробуйте, если сомневаетесь! 

  • Нравится 5
  • Лучшее 1
  • Лайк 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@hant8086,  добавил бы размер дырочек. На фото их практически не видно.

Правильно ли я понял, внизу их 12, а вверху 3?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Рауль, дырки по 5 мм, в среднем.

Внизу 12 и вверху 12. Вверху не линией дырочки, а треугольником.

   *

*    *

Таким образом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hant0886. Здравствуйте, уважаемый, а не могли бы вы по этапно написать что как сделать, что при себе иметь, чтоб выполнить подобный гроув?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Всё уже украдено до нас" (С)

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Flybudda, здравствуйте :icon_biggrin: 

И так же расписал довольно подробно, даже тут, выше. Все просто, берем бутылку, разрезаем, закладываем внутрь будущий мицелий (обросшее зерно и кокос мокрый, пастеризованный), закрываем бутылку, делаем дырки. Готово  :good:

Так же да, как советует Рауль, посмотри репорты. Не только мой. Все будет намного понятнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Всем привет. Интересует вес урожая с одной баклахи. Есть 4 обросшие банки по 0.5, вот думаю что будет благоразумнее, мутить монотуб или баклахи? Гров первый у меня. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Грибач, если сделать все красиво, в обоих случаях получишь тот же вес грибов. 

Если контейнер еще не куплен - делай 2 баклашки и 1 туб, литров на 20. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Забодяжил 3 баклахи и сделал еще 2 лоточка по литру. Покровный слой в баклахах получился толстоват, около 3см. Спустя 2 недели пробития нет. Только в одной баклахе есть небольшой пух на поверхности в двух местах. Внутри все обросло белыми нитями (красотищаа :icon_biggrin: ) В лотках уже процентов 30 поверхности в пуху.  Вопрос: пробьются ли грибочки сквозь толстый слой покровного грунта или надо снимать грунт сверху?

Пользуясь случаем выражаю благодарность Crazy_Monaco за качественые принты ржавых. Даже с моей врожденной жопорукостью, все идет более менее хорошо.

Вечером сделаю фотки, покажу что у меня там.

Изменено пользователем Грибач
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Спустя 2 недели пробития нет
 Возможно кокос уже засох, открой одну из баклах. кончиком чистого ножа возьми чуточку, и сожми между пальцами, посмотри есть ли там влага. 

 

пробьются ли грибочки сквозь толстый слой покровного грунта или надо снимать грунт сверху?
пробьются, но вид у них будет не очень здоровый. Сделай фото баклах. особенно с боку, надо посмотреть на линию мица. 

 

Пользуясь случаем выражаю благодарность Crazy_Monaco за качественые принты ржавых
Рад что все понравилось бро :icon_friendship:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую.  Извиняюсь за задержку. Выкладываю свои фотки баклах и лотков которые выставил на плодоношение 2 дня назад. Лотки экспериментальные, поэтому с условиями особо не парился. Кинул их в контейнер, снизу вода с керамзитом. Открываю и проветриваю периодически.

Грунт с баклах между пальцами давил, влага проступает. Левая баклаха на фото начинает потихоньку лезть наверх, остальные не торопятся. Сверху пока только кокос. Жду ваших советов. Спасибо.

imgonline Com Ua dexifryjLMkPtTHLd

imgonline Com Ua dexifpiM3ZY9HJRol

imgonline Com Ua dexifkESS2AIqesiD

imgonline Com Ua dexifjBAgsBw4WMPs

imgonline Com Ua dexifIvSgYxoIRlKT

imgonline Com Ua dexifHhKHA0Vz7ywH

imgonline Com Ua dexifdlFIHl1pSEpn

imgonline Com Ua dexif6Os4Oq3OpmgF

imgonline Com Ua dexif5MAorvLqiev6

Изменено пользователем Грибач
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Жду ваших советов.
 все идет нормально. грибы сразу после обрастания не появятся, жди две недели где то. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 все идет нормально. грибы сразу после обрастания не появятся, жди две недели где то. 

Да, я знаю что после выставления на плодоношение еще неделю-две до примордий. Больше итересуют баклахи, они пока в периоде колонизации. Смущает именно то, что медленно побиваются через покровный слой.. Стоят уже 2 недели. Может ножичком им сетку на покровном слое нарезать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Грибач, для баклах ты можешь разве что запустить нормальные условия, сразу. Я сразу открывал доступ к воздуху, чтобы не было проблем внутри.

 На обрастании у меня были сразу открыты дырки. Так и быстрее и он сразу становится на плодоношение, без задержек. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...