Lavsin Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 (изменено) Приветсвую вас. Первым делом выражаю большую благодарность Терапевту за принт и Белке за книгу и кучу полезнов советов здесь. И конечно всему форуму. Сразу извиняюсь - о грове пишу сумбурно, больше о впечатление и косяках. А отличных гроу репортов здесь и так полно. Начали. Старт 14.03, когда я громко матерясь о своей неюклюжести, готовлю споровую взвесь.И сразу осознаю, что тут нужна некоторая сноровка и грамотный просчет своих действий наперед. Решаю, что гров пробный - набить руку, и не стоит от него что-то ждать. Пшеницу не нашел - замочил коричневый нешливованный рис и сделал две пластиковые банки. Косяк 1. Взглянув на рис через 18 часов, было обнаружена пенистая водичка и стойкий запашок подкисшего. Очень хотелось выкинуть - но решил, что хуже не будет, а опыта наберусь. Отварил. Отмыл. Час в скороварке. Хех. Крупа в банках выглядела точно не как рассыпчатое зерно, а больше всего походила на здоровый кусок замерзшего пластилина. При попытке его хоть как то разбить - банка дала огромную трещину и запахло слегка кислым... заклеил скотчем... хуже уже не будет. В этоже время девушка где-то находит пол кило пшеницы для проращивания. Пшеница была приготовлена и инакулирована через день, 16.03 - выглядела прям как по книжке. Немного о системе подогрева - увидев цены на коврики для террариумов жаба внутри громко засопела и мне пришлось искать решение попроще. В итоге из саморегулирующегося нагревательного кабеля (2м по 100р) и обычного кабеля питания для компьютера получился очень даже бюджетный и работающий вариант. Косяк 2. Через два дня при уходе из дому забыли плотно закрыть балконную дверь. Ветер этим воспользовался и вечером дома меня ждало +7. В коробке с банками было чуть потеплее, аж +12 и только к ночи температура поднялась до 23. Печально это все, но отступать некуда и просто ждём. 21.03. В очередной раз круча банки, обнаруживаю первые очаги мицелия в банке с рисом. Через два дня стартанули все банки. Я был действительно удивлен. 01.04 Две из четырех банок почти полностью обросли и решено их пересаживать в баклахи. Рис разделить было особенно тяжело, попробуй докажи куску пластелину, что он зерно. Косяк 3. Не нашев инструкции по баклахам решил делать от балды. Я же все еще верю, что это тестовый гров. В итоге места для грунта получится очень мало. В качестве грунта смесь от белки - кокос, вермик, кофе, сода и гипсовая штукатурка. Простелиризовал. Из-за маленького объема банок влезла только половина. Косяк 4 (надеюсь что последний, но это врятли). Баклахи решил ставить на шнур как есть, не постелив ничего. сверху накинул любимой толстовкой. В итоге сутра меня ждала температура в 36 градусов на поверхности баклахи. Результат - в первых баклахах дно хорошо прожарилось и не собирается зарастать. Ошибку учел и подстелил обычный кусок картона. Температуру легко выравнивать до 29 щелями под толстовкой. 03.04. Заселяю еще две баклахи. Одна из заклеенной скотчем банки риса, другая пшеница. Так как половина грунта осталась с прошлого раза - делаю по той же технологии. Грунт пересыпаю в Икеевские пакеты и стелиризую в несколько заходов в микроволновке. 08.04. На данный момент баклахи с третьего числа выглядят так. Рис (слева) не подвел и даже немного обгоняет пшеницу. А я надеюсь, что было не слишком нудно) Изменено 8 апреля 2017 пользователем Lavsin 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 (изменено) ¡Hola! Добро пожаловать. Изменено 8 апреля 2017 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 Почему рис?) почему не перловка?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 молодец столько косяков а все получилось. у меня тут тоже казус случился - все простериленные банки съела плесень, а кусок зараженного мицелия смешанного с нестерильными но вымоченными в растворе фитоспорина и еще биофунгициды добавлял препараты Гамаир и АлиринБ там как раз необходимые микроорганизмы которые кушают плесень.Так вот оно все долго и муторно обрастало,начало даже плесневеть за что было повторно искупано в растворе фитоспорина. потом убрано забыто уже на стадии ведерка. и как то я туда заглядываю а там белые точки-примордия. и в итоге дал мне этот кейк 3 грибка махоньких,но я им был очень рад так как позволил мне получить споры и размножить грибки дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 8 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 Аллоха (: Перловка такая гадость, жалко грибы. Их еще есть потом Спасибо .пока не все получилось, но шансов зафейлить все меньше) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 Если ты не любишь перловку, это не значит что грибы ее не любят :) серьезно) правда с ней поколдовать надо) где вы такие шнуры находите... У меня дешевле штуки нету :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2017 @@Lavsin, удачи. На такой стадии уже все может вполне получиться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 9 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2017 где вы такие шнуры находите... У меня дешевле штуки нету в соседнем магазине был за 600р/м. А вот на строительном рынке уже 94р/м, аналог Samreg 16SRL-2 (в интернетах ~160р). Блин. как же тяжело просто ждать. Как вы это делаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 9 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2017 Блин. как же тяжело просто ждать. Как вы это делаете? Некоторые - вот так и мучаются.А другие - коноплю пробовали растить. И знают - грибы ждать, не получается. Раз - и они уже взрослые и даже просушены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 10 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2017 Удачного грова) Ждать первый харвест тяжело, знаю. Я обычно включал фонарик на телефоне и рассматривал мицелий в парнике через плёнку, довольно интересно в него залипать, можно пообщаться. Музыку грибкам ставил. В общем развлекай их и себя как-нибудь)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 12 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2017 Спасибо за поддержку. С травой, увы, не сдружились. Хороший покур превращает меня в старика с альцгемейром на пару дней. Хотя в этом есть свои плюсы Дома меня не было 3 дня. За это время на улице заметно потеплело. Отопление не выключили. В итоге в комнате 28о, а в парнике все 33о. Три баклахи замерли в обрастании. Но одна постаралась и дозрела даже в жару. Открыл вентиляционные отверстия. Выставил на свет и опустил тмп в комнате до 23. Как считаете, грибам это понравится? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 22 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2017 (изменено) Доброго времени суток. Прошло 11 дней. Позавчера первенец выглядел так. Непонятные желтые пятна почти не прогрессируют в размере. Сегодня Там не слишком влажно? Завтра нужно уезжать на 2 суток, волнуюсь что может случится :-( p.s. грибочеччкииии ууиии) Изменено 22 апреля 2017 пользователем Lavsin 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 22 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2017 @@Lavsin, там немного оверлей пошел. Но адекватно, для сбора первой волны ничего не надо делать. Смело уезжай, по приезду картина будет радовать, я думаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 23 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2017 @@Lavsin, там немного оверлей пошел. Но адекватно, для сбора первой волны ничего не надо делать. Смело уезжай, по приезду картина будет радовать, я думаю (: Благодарю, успокоил. Сижу перед отдьездом и собираю сушильную коробку по типу твоей) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 26 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2017 Прошло еще три дня Если кто следит - баклах было 4. Самая прожаренная (термошнуром) с одной стороны покрылась серосиней плесенью, а с другой зелено-желтой. Была залита киптяком и утилизирована. Еще две стоят в непонятном состоянии, примордий не дают, но и погибать не собираются, есть необросшие участки. Ну и лидер: Закрутило их) нормально это? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 26 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2017 нормально это? Нет. У тебя с воздухообменом проблемы там. Меняй фильтра на марлю или вату и найди место, где поток воздуха будет. Так же уже после этой волны почисти покров от старого мицелия, плотного 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 26 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2017 Меняй фильтра на марлю или вату и найди место, где поток воздуха будет. Забежал на пару минут, переставил в другую комнату рядом с приоткрытым окном. Учитывая, какая там конвенкция, должно хватить. Завтра посмотрю на результат. А еще всвесил свои инкубаторы - всего по 700г баклаха. учитывая что 100г это сама бутыль, совсем воздушно получается. Можно привязать за крышки кучу воздушных шариков. И по приезду нежданных гостей отправить все в окно. пусть попробуют поймать .... а как вы справлялись с легкой параноей?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 26 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2017 Завтра посмотрю на результат. Он будет уже к следующей волне. кучу воздушных шариков Напомнило.. Никакой паранойи. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 26 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2017 Нее, вот это по нашему 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 28 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2017 Доброго времени суток. Резко поменялись планы и завтра сутра уезжаю на три дня в командировку на природу. Учитывая что грибы почти созрели - соберу сутра и заберу с собой, думаю за пару дней будет время их опробовать в хорошей компании. Но я то собирался их высушить, а времени будет всего полчаса (собрать , обрезать оверлей по твоему совету Хант и запшикать водой). Ничего , если их взять с собой в зиплоке большом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 28 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2017 @@Lavsin, можешь в пищевой лоток их взять, чтобы в зиплоке не помялись и не попортились. Если обеспечишь прохладу - простоят спокойно. Но лучше не затягивать с приемом. Обязательно взвесь грибы, чтобы знать, с какими глубинами работаешь. А то бывает тут, что принимают на глаз и потом теряют контроль над физическим телом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 29 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2017 (изменено) Ура Ура ! Вышло 100г. Цвета в реальности более насыщенные и темные. Ну, уже пора в дорогу (: upd. Спасибо! терять контроль не собираюсь. для начала хотел 3.5г. но ,наверное, будем втроем, поэтому по 33 сырыми Изменено 29 апреля 2017 пользователем Lavsin 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 29 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2017 @@Lavsin, ну, неплохо. Еще бы подержать для набора массы, но раз уезжать надо - то понятно. хорошей поездки, отпиши потом, как эффект Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 2 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2017 (изменено) Вы когда-нибудь сходили сума?.. Нас трое: я, девушка, коллега. Ночь, горы, палатка. Тяжелый, но хороший день. Все не знакомы с грибами. Голодные, поэтому разделили на кучки и с удовольствием съели. Через полчаса в палатку заглянула одна девчонка, молчаливая, ответственная. Да так и осталась до утра (и из неё вышел отличный ситтер). При полной ясности ума у меня уже начались легкие визуалы. Еще пару часов весь мир будет для меня мозаикой - из елок, дельфинов, цифр, детских пластмассовых гусениц и т.д.. Коллега и девушка смеялись, что грибы испортились, что я их наколол, что ничего не происходит и вообще просто болтали обычные ночьные разговоры, а меня слоны хоботами тащили вглубь. Наверное, так сопротивлялось их сознание. Хех, через час они поняли , как ошибались :) Дальше было многое и трудонописуемое. Все кажется таким важным, и ничего конкретно нельзя сформулировать. Очень похоже на полуосознанный сон. Отличная компания и настрой здорово помогли, мы много шутили и смеялись, когда приотпускало, а потом накатывало и уносило еще дальше. Кстати визуалы по итогу были только у меня. Девчонку унесло глубоко в себя, она смеялась, плакала, теряла руки, ногу и голову :) переодически пыталась забрать мои) Коллега не раз начинал фразу "сейчас я вам все объясню", но так ничего и не обьяснил ... эх) впрочем , мне и так все было ясно. Все кажется архиправильным и важным, даже если мысль полная чушь. Наверное, так мыслит большая часть сумасшедших. Им ведь тоже кажется все очень логичным. Поэтому меня пробрал страх остаться таким навсегда: неспособным удерживать мысли дольше 15 секунд и с запутанной памяти. Силой вспомнил, что это временно, что где-то рядом девушка из реальности, надо мной потолок палатки, пусть и сейчас я вижу его как миллион клещей (ладно хоть не шевелящихся), ну а за ним куча очень ярких звезд. Меня успокаило и можно было отправляться дальше. Остальное, пожалуй, пока не готов рассказать. Ну вот как-то так. Жду следующий урожай . Хочется поделиться с близкими людьми. и в-одиночку сходить дальше. p.s. Привез немного конского навоза и травы. Уверен - пригодяться Изменено 2 мая 2017 пользователем Lavsin 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lavsin Опубликовано: 2 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2017 И да. Спасибо вам всем. И Ханту отдельно, что следишь) На небольшой промежуток времени меня очень увлекло гровом. Постоянно читал репорты, ходил в далекие дали по ссылкам, в аптеки и зоомазины . По другому стал смотреть на контейнеры в магазинах. Да и вообще сделал дело, которое висело не один год - съесть гриб. Это замечательно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.