• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Все тот же Mexican, Ультрабаклахинг/Кеггинг, овёс, второй опыт.

Оцените эту тему


PaperLung

Рекомендованные сообщения

Всем привет еще раз :icon_spin3:

Пробный гров вроде как удался, первая волна растёт!)

И теперь хочу представить вам новую суперкрутую (нет) технику грова под названием ультрабаклахинг :wacko:

Идея собственно не нова, тут пол форума гровят в баклахах, но чтобы кто-то растил грибы в кеге из под пива я еще не видел))

Опытные наверное скажут что это не умно, так как через темный пластик не различишь цвета мицелия, плесень и т.д., и я скажу "да", это осознанный риск.

Сильно не ругайте, но я не очень серьезно отношусь к этому делу. Я ценю в первую очередь опыт, а он как мне кажется должен быть веселым.

Началось все с того, что я начал искать 19-литровые баклахи из под воды и обзвонил друзей. Из под воды у них не нашлось, зато нашлась вот такая вот пивная 30-литровая кега post-39177-0-87763900-1490278688_thumb.jpg

Банки с овсом инокулировал еще во время первого грова -

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Все они очень хорошо обрасли, ни одна из них не протухла и не заплесневела, чему я очень рад)

Пожалуй начнем.

 

Кегу я разрезал надвое post-39177-0-92460700-1490278990_thumb.jpg из расчета 40 на 60, из которых 40 - пойдет под мицелий а 60 - будет крышкой, так как решил оставить побольше места грибкам.

post-39177-0-74067300-1490279083_thumb.jpg

В пластиковом ведре замешал субстрат - 50% кокогрунт, 20% обычный грунт, 15% вермикулит, 10% перлит, 5% черный молотый кофе. Такой вот импровизационный коктейлчик.

post-39177-0-76961800-1490279239_thumb.jpgpost-39177-0-38042600-1490279273_thumb.jpgpost-39177-0-89160600-1490279296_thumb.jpgpost-39177-0-30851400-1490279309_thumb.jpg

Кстати, в земле я обнаружил мертвого червяка, post-39177-0-44174200-1490279429_thumb.jpg и похоронил его по всем традициям. post-39177-0-44132900-1490279452_thumb.jpg

Далее смочил субстрат водой на глаз, не боясь переборщить, так как перед тем как раскладывать его в банки для стерилизации, я отжимаю его до нужной мне консистенции. post-39177-0-05193300-1490279494_thumb.jpg

Вышло три банки post-39177-0-10614800-1490279610_thumb.jpg + пресловутое пластиковое ведерко из-под джема post-39177-0-33468200-1490279671_thumb.jpg

Сделал крышки из фольги post-39177-0-83756400-1490279699_thumb.jpg и отправил на стерилизацию.

Стеклянные в скороварку, post-39177-0-95805700-1490279753_thumb.jpg post-39177-0-69053300-1490279781_thumb.jpg пластиковую в мультиварку. post-39177-0-08471000-1490279789_thumb.jpg

Когда банки остыли, я принес их в ванную, раковину протер спиртом как и нижнюю часть кегиpost-39177-0-67696800-1490279829_thumb.jpg, смешал субстрат с двумя литровыми и двумя полулитровыми банками мицелия и покрыл 1.5 сантиметровым слоем субстратаpost-39177-0-91813900-1490279858_thumb.jpg

Накрыл это дело проспиртованной фольгой, сделал ножницами дырки post-39177-0-50245900-1490280024_thumb.jpg post-39177-0-32404000-1490280034_thumb.jpg и поставил в парник, коим является полка над холодильником. post-39177-0-79712300-1490280042_thumb.jpgpost-39177-0-51481400-1490280051_thumb.jpgpost-39177-0-02134900-1490280059_thumb.jpg

 

Спасибо за внимание, продолжение следует :icon_spin3:

 

Изменено пользователем PaperLung
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

но чтобы кто-то растил грибы в кеге из под пива я еще не видел
Верно говоришь. Я растил, но не снимал. Поэтому и тему не создавал.

Две детали.

Первая (уже поздно): замешивать лучше в пластиковом мешке для мусора. В нём же вставить в бутыль и края загнуть снаружи. Потом (после грова, облегчается процесс утилизации.

Второе: края нижней части бутыли, полезно прогреть феном. Они чуток загнутся внутрь. Облегчает одевание верхней части на нижнюю.

 

Как вентилировать будешь на плодоношении? Компрессором или дырками?

Моя бутыль (с добавкой навоза) дала волн шесть-семь. Но очень медленных. По волне в неделю. Вентилировал компрессором. Задолбал он, полтора месяца включаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохая бутылочка  :icon_biggrin:

Удачи в грове. Изнутри хорошо обработал? Потому, как после пива среда там хорошая (для плохих ребят, типа плесней всяких).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно говоришь. Я растил, но не снимал. Поэтому и тему не создавал.

Две детали.

Первая (уже поздно): замешивать лучше в пластиковом мешке для мусора. В нём же вставить в бутыль и края загнуть снаружи. Потом (после грова, облегчается процесс утилизации.

Второе: края нижней части бутыли, полезно прогреть феном. Они чуток загнутся внутрь. Облегчает одевание верхней части на нижнюю.

 

Как вентилировать будешь на плодоношении? Компрессором или дырками?

Моя бутыль (с добавкой навоза) дала волн шесть-семь. Но очень медленных. По волне в неделю. Вентилировал компрессором. Задолбал он, полтора месяца включаться.

 

За детали - спасибо) про мешок поздно, но на будущее учту, в следующий раз так и сделаю. Насчет фена - думаю тоже поздновато, т.к. мне кажется что феном можно нехило подсушить миц. Или норм будет?

 

Насчет вениляции - есть мысль чутка расширить горлышко, влепить туда кулер и поставить розетку с таймером, чтоб иногда продувал. Над субстратом и в колпаке сделать по 4 дырки.

Компрессор тоже вариант. Он вообще сильно шумит?

Изменено пользователем PaperLung
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неплохая бутылочка  :icon_biggrin:

Удачи в грове. Изнутри хорошо обработал? Потому, как после пива среда там хорошая (для плохих ребят, типа плесней всяких).

Спасибо, друг! И за пожелание и за поддержку в первом грове)

Я ее когда вскрыл - промыл с моющим средством для сантехники. Потом она дня 4 постояла, запах прокисшего пива с хлоркой улетучился. Затем когда я ее разрезал хорошенько промыл с мылом, еще пару часов сушки. Ну и наконец перед тем как класть в неё субстрат два раза обработал спиртом. Надеюсь этого окажется достаточно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи

Спасибо :icon_spin3:

 

Да, размер имеет значение, нормам работает и с большими, главное верно перфорировать)

Посоветуешь?)

Изменено пользователем PaperLung
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напиши мне в лс, тут ссылки не одобряют на другие ресурсы. Я тебе покажу мой новый концепт и расскажу как его перенести на твою баклаху)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

феном можно нехило подсушить миц. Или норм будет?
Если фен дует снаружи, снизу вверх, градусов 45, то миц будет совсем не при чём. Имеется вв виду, прогрет кромку шириной около сантиметра.

 

Компрессор тоже вариант. Он вообще сильно шумит?
Есть дорогие - "сайлент". Их совсем не слышно. Но я-то купил самый дешёвый китайский. Если разговариваешь, то голос конечно не заглушает и разговаривать не мешает. На в полной тишине - очень заметно.

 

 

Надеюсь этого окажется достаточно
Я прополоскал крановой водой, сняв пробку (хех. пробка - тот ещё квест). Высушил. Вымыл с хозяйственным мылом, когда разрезал. Высушил. И обработал 90% спиртом из пульвика.

Хватило. Проблем не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если фен дует снаружи, снизу вверх, градусов 45, то миц будет совсем не при чём. Имеется вв виду, прогрет кромку шириной около сантиметра.

Окей, я понял)

 

Я прополоскал крановой водой, сняв пробку (хех. пробка - тот ещё квест). Высушил. Вымыл с хозяйственным мылом, когда разрезал. Высушил. И обработал 90% спиртом из пульвика.

Хватило. Проблем не было.

Дааа, пробка это жиесть! Смотрел ролики на ютубе как её открыть. Их снимают в основном пивные свиноподобные мужички за 40)) в итоге открыл всё равно по своему)

Окей, думаю тут тоже проблем не возникнет)

В прошлом грове закончились салфетки спиртовые и я просто промыл мылом ведерко и в него закейсил и норм. А тут прямо из бутылочи спиртом поливал и обрабатывал.

 

Насчет вентиляции я еще подумаю, возможно пока просто дырки сделаю.

Изменено пользователем PaperLung
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах красавчик! :eusa_clap:

Я тоже давно искал 19 литровые баклахи!  ^_^

 

 

суперкрутую (нет)

:rofl:   :pooh_lol:

 

и похоронил его по всем традициям.

гофра ему пухом... :blush:  :lol:

 

так как перед тем как раскладывать его в банки для стерилизации, я отжимаю его до нужной мне консистенции.

гениальные люди мыслят одинаково (нет). Или как там говорилось...  :lol:  :rolleyes: (кароч так же делаю)

 

Вообщем я нашел своего потерянного брата, даже если ты будешь это отрицать) ^_^  ;)

 

Слушай ну с таким началом, ты должен дальше шпарить огого как) С интересом наблюдаю) А если что, то и помогу чем смогу)

 

Удачи, радости и трешку в центре)  :lol:

Изменено пользователем Awesome8D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, братишк!)) Отрицать не буду, это честь для меня!)Ты и так очень помогаешь добрым словом, юмором и проницательностью)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Хай гайс, что-то подзабросил я репорт, буду навёрстывать)

По порядку:

На 5 день после выставления в парник, кега заросла процентов на 60. Я уезжал в деревню на неделю и мне ничего не оставалось как выставить её на плодоношение. Дырки сделал так - 5 больших сверху у крышки, 5 посередине, 8 маленьких рядом с мицелием. Сказал девушке чтобы опрыскивала стенки если будут подсыхать. Выставил на плодоношение 28 марта, вчера появились примордии. Сегодня был неприятный момент - вставал со стула и задел большой конг стоявший у спинки, тот полетел прямо на баклаху и упав на неё сделал вмятину с краю. Мицелий смялся, но вот что странно - конг упал прямо в то загадочное и единственное место откуда грибы не захотели расти. Совпадение? Не думаю. Миц я расправил, кегу тоже, извинился перед грибками.

Фото снаружи post-39177-0-12082900-1491854205_thumb.jpg

Фото изнутри post-39177-0-16227400-1491854063_thumb.jpg

 

Всем хорошего настроения и здоровенных грибцов!

Изменено пользователем PaperLung
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня, каждый баклахинг, большой или обычный, один и тот же вопрос - зачем верхние дырки сверлить? Ведь есть же горловина. Закрыл Тайвеком и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня, каждый баклахинг, большой или обычный, один и тот же вопрос - зачем верхние дырки сверлить? Ведь есть же горловина. Закрыл Тайвеком и всё.

Да я не знаю, делал на рандом все, да и тайвеком пока не разжился)

Но в будущем учту) у тебя есть фото своей кеги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, нету. Ты же понимаешь, её невозможно сфотографировать без куска комнаты.

И, кстати, извини. Это была немножко провокация. Я вовсе пока не уверен, что горловина лучше отверстия.

Надеялся, комментарии помогут прояснить. А сам я - ещё долго сранивать буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне тоже стремновато когда комната видна, но я думаю шанс очень маленький что тебя по интерьеру смогут вычислить)

Теперь понял) насчет горлышка - я считаю что это хорошее глобальное проветривание - снял крышку на 20 минут раз в день и норм. А дырки так, для микропроветривания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот я не вижу баклаху без верхних дырок. Одного верхнего не достаточно, как мне подсказывает понимание. Ну, разве что мой любимый кулер направить на баклаху  :icon_biggrin:

 

Комнату - выделяете и делаете размытие в любом фото редакторе. Я пользуюсь Paint.Net, быстрый и удобный.

Комнату светить лишний раз тоже не вижу смысла. Хотя есть тут, которым море по колено  :pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Одного верхнего не достаточно, как мне подсказывает понимание.
Почему? Какой-то логикой подкреплено?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Рауль, ну да, не с потолка ответ пришел  :icon_biggrin:

Логика такая, что одного отверстия не достаточно для притока. При нормальных условиях через ту дырку будет мало воздуха заходить. 

Хотя и не тестировал только с верхней дыркой. Надо бы провести опыт..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...