• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Не могу найти грибной ответ))

Оцените эту тему

Гость

Рекомендованные сообщения

ты на сохранность материала смотри, выглядит как новый или обшарпанный?

выглядит хз - вроде новым. бирки-наклейки совсем новые (щас только догнал, что еслиб ношеный был, то бирки по-любому бы затерлись), хотя дата производства конец 14г, воду держит. запах какой-то непонятный меня испугал...наверное, это у меня параноя))

• Ответы 10,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Crazy_Monaco

1118

• Рауль

515

• hant8086

441

• belkazavr666

431

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Посмотрите плиз что к чему, поставил в парник (не монотуб)

43fb1b6330512c6ece458084edec4d68.jpg

4f44d36dd0e09ed475a057a7ba2176be.jpg

Посоветуйте оптимальный режим для ультразвукового увлажнителя. Какое время на реле выставлять? Капли влаги на кейках допустимы?

Если включать например раз в час на 5 минут увл это нормально?

Изменено пользователем Dr. Lektor

Посмотрите плиз что к чему, поставил в парник (не монотуб)

Посоветуйте оптимальный режим для ультразвукового увлажнителя. Какое время на реле выставлять? Капли влаги на кейках допустимы?

Если включать например раз в час на 5 минут увл это нормально?

Ультразвуковой очень сильно херачит, нормального режима нет (в этой ветке писали, пару листов назад), народ увлажняет или опустив в воду аквариумный обогреватель (вроде обогреватель) или просто пшыкая на стенки и крышку.

Капли допустимы до того момента, как появятся примордии. Вроде даже Белка в этой теме советовал пшыкать на кейк для увлажнения (на начальных этапах). Я до примордий пшикал.

Вопрос такой. С чего собственно начать? Мануал от Белки скачал. Ознакомился, но где взять споровую взвесь или отпечаток? 

Пиши в личку Crazy_Monaco, пришлет за небольшую денюжку принты с позитивной кармой :)

Изменено пользователем Luka2

Пару советов дам полезных думаю они помогут тебе решить эту проблему и проблемы в будущем:

1) не дергай блоки туда сюда и не меняй так часто их ориентацию.

2) на стадии образования пинов не проветривай так часто парник. Проветривай хорошо и всего два раза с равным интервалом. Пойми, что каждым проветривание ты просаживаешь влажность воздуха в парнике, влажность это необходимое условие для пиннинга.

3)прямо как сможешь опшикай СЛЕГКА свои кейки, остуженной кипяченой водой. Буквально пара пшиков на кейк, не больше.

4) точно так же опшикай стены парника и крышку.

5)для проветривания используй не крышку а что-то еще, либо каждый раз после проветривания опшикивай крышку, на ней всегда должен быть конденсат или микрокапли.

6)не тормоши парник. Оставь его а одном месте. Если для этого понадобится не кварцевать комнату, значит не кварцуй, это не необходимость, а вот покой для кейков это необходимость.

Спасибо большое! Делаю всё, как написал. Вчера вылез ОДИН гриб, из 3-ёх кейков  :icon_lol: После 2-ух недель ожидания.  

Но для меня это победа  :yahoo:

Знакомьтесь, это Рудольф XD 

Надеюсь, его братцы вскоре тоже подтянутся  :icon_rolleyes:

Изменено пользователем Zyushka
  • Лайк 1

Чем заделаны отверстия туба? Какие из них сейчас открыты, а какие заделаны пленкой водной на фото?

Приподними крышку и сфоткай изнутри верхний ряд отверстий, снаружи не видно нифига.

отверстия туба заделаны материалом типа "тайвек" - "тайчем" называется (вроде как улучшеная версия). кореш стыбзил на нефтезаводе новый костюм. все отверстия открыты ни чем не замотаны и не залепленны (только тайвек), стык посредине скотчем залепил, но там не плотно в некоторых местах получилось( я это улажу, как на обростание закрывать буду). скину фото чуть позже.

все отлично с банкой. Это у тебя Тайвек на банке? Если да, то самое время перетряхнуть банки. Ритмично потряхивая банку надо разбить куски мицелия на отдельные зерна. Если надо, то поступать пяткой кулака об Нижний угол банки, без фанатизма. Задача полностью разбить куски на отдельные зерна и смешать эти зерна всю необросшими и вермикулитом на дне. Старайся лишний раз не стучать зерно и об крышку банки, стучи о стенки.

а по банкам - все прекрасно понятно. спасибо тебе дорогой человек, что ты такой есть вообще =))))

отверстия туба заделаны материалом типа "тайвек" - "тайчем" называется (вроде как улучшеная версия). ..

у тайхема нулевая воздухопроницаемость, в отличие от тайвека...его нельзя использовать, все равно, что дырок нет..

Бро Белка, ты же вроде писал что банки с тайвеком можно трясти не опасаясь, а тут что лишний раз лучше что бы не соприкасалось с верхом, я просто перетряхивал подозрительные банки, как выяснилось бактериалка, ну и несколько не подозрительных банок, после перетряхивания страли подозрительными, появились прилипшие зернышки, вопрос такой, так как все таки правильно перетряхивать, банки забиты почти под горло, и просто стуча по ним зерно не перетряхнешь

Белыч, пора уже опубликовать учебное видео по животворящему перетряхиванию, иначе эта процедура оной не станет))

Да я как бы сам понимаю что лучше то вобще было не трясти, просто подумал что рас банки с одной партии зараза может где то внутри сидтеь, тряханул и вылезла, вот тепер думаю испорти банку или она бы один хрен испортилась )))

Бро Белказавр, у меня три небольших баночки без каких либо подозрений. банки не большие где то по 800 гр, дырки в тубе у меня высоковато, думал закинуть побольше зерна, но к сожалению не вышло, дырки не хочу переделывать думаю может сено))) Скороварку уже выбрал, как деньга появится куплю, Так вот, можно ли добавить сена (у меня шесть полкилограмовых пачек отличного сена) в монотуб?? в книге читал что можно только не очень понял, получается если добавлять сена, то воды нужно будет не 4 л, а где то 4.2-4.4(это я уже пишу после прочтения твоих сообщений о том что 4 л достаточно)? и как его, сложить в контейнер, сверху насыпать коко и вермик и залить отварчиком, нормально пастеризация пройдет в таком случае или его надо отдельно пастеризовать или может даже стерилизовать???

получается если добавлять сена, то воды нужно будет не 4 л, а где то 4.2-4.4(это я уже пишу после прочтения твоих сообщений о том что 4 л достаточно)? и как его, сложить в контейнер, сверху насыпать коко и вермик и залить отварчиком, нормально пастеризация пройдет в таком случае или его надо отдельно пастеризовать или может даже стерилизовать???

А ты добавь сено в субстрат уже грамотно влажным перед заливкой кипятка, и воду на него можно не считать.

А вообще Белка писал, что пастеризация сена - отдельная история...

О! А что если его сначала простерилизовать, погубив в нём всю живность, а потом вместе со всей коко/навоз сыпучкой пастеризовать?

Изменено пользователем superpuper

Если не уверены в стерильности банки \ делали не в пароварке, то лучше не перетряхивать. А если очень нужен опыт перетряхивания - пробуйте пакетную технологию. У меня 2 пакета по 0.75 пшеницы за 7 дней обрасли. 2 перетряхивания полностью. 

Присоединяюсь к вопросу про сено в составе субстрата. Сам делал только отдельно: кокос\верм отдельно пастеризация, сено варил отдельно. Потом смешивал. 

Хотелось бы услышать пропорции для монотуба с сеном\соломой. 

Бро Белка, ты же вроде писал что банки с тайвеком можно трясти не опасаясь, а тут что лишний раз лучше что бы не соприкасалось с верхом, я просто перетряхивал подозрительные банки, как выяснилось бактериалка, ну и несколько не подозрительных банок, после перетряхивания страли подозрительными, появились прилипшие зернышки, вопрос такой, так как все таки правильно перетряхивать, банки забиты почти под горло, и просто стуча по ним зерно не перетряхнешь

Можно трясти не опасаясь, если Тайвек. У меня ща другая барьерка, уровень защиты высокий, но шершавая зараза и к ней пристает вермик и даже зерна, поэтому на автомате написал.

Само собой подозрительные банки перетряхивать нужно, после пернтрязивания зараза вылезает быстро. Мало того здоровые банки лучше перетряхивать за сутки до инокуляции ими субстрата, это как дом тест на их чистоту.

Белыч, пора уже опубликовать учебное видео по животворящему перетряхиванию, иначе эта процедура оной не станет))

Да, надо. Заморочусь как нибудь на недельке.

Пока рука не набита грузить банки лучше не под завязку. Чем больше банок перетряхнул, тем лучше получается. Сниму видео, сами все увидите

Нужен коментарий гуру! :icon_eek:

Определенно я не рекомендую стерилизовать сено. И не рекомендую его предварительно замачивать.))

Не хотел я про это писать, думал закрыли с сеном вопрос, но раз нет, то скажу как можно сделать.

1) сена надо брать не больше 15-20% от объема субстрата без учета зерна. Кто скажет можно больше, пусть берет больше, но я не рекомендую

2) сено должно быть порезано очень мелко, почти в труху, те по 1,5-2 см

3) на каждый литр такого порезанного сухого сена нужно добавить 100мл воды

4)все иингридиенты смешать хорошенько насухо.

5) укладывая в туб не трамбовать, но следить чтоб воздушных карманов не было.

Изменено пользователем belkazavr666

Я надеюсь сено не ухудшает шансы туба обрасти без зараз и отплодоносить?  Может вместо сена просто чуть больше кокоса запарить?например не 660гр а 880??? добавка сена может полодительно повлиять?? все таки разнообразное питание ))) Или луше не рисковать лишний раз?

Шансы обрасти без за раз ухудшает плохой контроль зерна )) я не рекомендую добавлять его больше, тк в большем количестве оно меняет структуру блока, а именно влияет на распределение в нем воды. Сено совсем негигроскопично )

Что сено, что кокос по питаловке примерно одно и то же.

Изменено пользователем belkazavr666

у тайхема нулевая воздухопроницаемость, в отличие от тайвека...его нельзя использовать, все равно, что дырок нет.

спасибо за подсказку!!!!! а я все голову ломаю: " почему не получается то?!" изначально подозрения упали на этот тайхем! что же мне теперь делать братцы, чем еще можно закрыть хорошим если нет тайвека????????? что будет с баночками которые я тайхемом этим заделал!!??!??!??!

что будет с баночками которые я тайхемом этим заделал!!??!??!??!

тоже интересно, как мицелий без доступа кислорода будет развиваться. может, окажется, что ему и не нужен никакой воздух))

спасибо за подсказку!!!!! а я все голову ломаю: " почему не получается то?!" изначально подозрения упали на этот тайхем! что же мне теперь делать братцы, чем еще можно закрыть хорошим если нет тайвека????????? что будет с баночками которые я тайхемом этим заделал!!??!??!??!

Банки забиты зерном под завязку? Читал, что забивать под завязку не следует, так как не остается воздуха для мицелия.

У меня нормально обрастали полные на 2/3 и закленые в небольшом пакете. Конечно пластик - газопроницаем, но получается, что для обростания особо много воздуха не надо, сколько его там просачивается через пакет...

Парни нужен совет.Сейчас остывает субстрат для 54литрового туба.Есть пара банок которые вызывают подозрения. Я склоняюсь к тому, что их следует утилизировать. Подскажите плз.post-32462-0-12130700-1455280154_thumb.jpgpost-32462-0-88712300-1455280167_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...