• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Не могу найти грибной ответ))

Оцените эту тему

Гость

Рекомендованные сообщения

Насчет спешки и рук не спорю-есть такое. Конечно, хочется скорее результат когда у старших братьев вон какие румяные красавчики!))

А насчет сам с усами я наверно неудачно сформулировал. Технологии и книги придерживался макс точно, но как ни странно у новичка все равно остаются вопросы, тема очень непростая, и даже тут много разной инфы и мнений. Но осознание своих действий и отличает человека думающего. А насчет вентиляции и теплотехники как таковой я как раз сам могу дать пару лекций...другое дело как это все работает в применении к грибоводству. Ну я реально не понял до конца, и уверен не я один-при плодоношении все понятно, за счет воздушного подпора создается...короче там все ясно. А вот на период колонизации мы с одной стороны глушим нижние отверстия, чтобы добиться высокого содержания углекислого газа, с другой стороны местами речь идет о недостаточной аэрации через верхние отверстия. Или там нужно добиться как раз хитрого баланса? Кстати, день на пятый я верхние боковые тоже от пленки открыл почитав как раз советы.

Отверстия делал нижние 5мм,верхние 12мм, т.к. движение воздуха слабое в месте дислокации.

Фото выложу, как только дадут права.

P.S. Белка, я не тупой и не малолетка, ты намекни, я подхвачу. И огромное спасибо тебе за ту фундаментальную работу, которую ты проделал для нас всех.

• Ответы 10,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Crazy_Monaco

1118

• Рауль

515

• hant8086

441

• belkazavr666

431

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Вот большой туб стенки(отблески от вспышки, желтый цвет это искажение цветовой температуры камерой):

post-33848-0-54100200-1451319815_thumb.jpg

post-33848-0-83769400-1451319932_thumb.jpg

post-33848-0-72708800-1451320053_thumb.jpg

post-33848-0-08081700-1451320291_thumb.jpg

Стенки и дно малого туба. Еще забыл написать-последние пару дней ризоморфный миц как подвял немного и стал желтее что ли. Осмотр при слабом освещении, поэтому может это субъективно... Жду диагноз, док!)) Надеюсь, не в морг:-//

post-33848-0-64539600-1451320637_thumb.jpg

post-33848-0-16061000-1451320783_thumb.jpg

Не хочу тебя расстраивать но похоже оба пациента с бактериалкой. Для окончательного уточнения можно сделать пару фоток крупным планом, чтоб ребята посмотрели как бывает и почитал мои комментарии по тому, как я определил заражение.

Вероятная причина, есть два варианта, оба варианта основаны на том что ветспот занесен с зерном. Ты или зарядил в туб не до конца обросшее зерно, или проглядел заражение в банках, просто не увидел.

Изменено пользователем belkazavr666

Насчет спешки и рук не спорю-есть такое. Конечно, хочется скорее результат когда у старших братьев вон какие румяные красавчики!))

А насчет сам с усами я наверно неудачно сформулировал. Технологии и книги придерживался макс точно, но как ни странно у новичка все равно остаются вопросы, тема очень непростая, и даже тут много разной инфы и мнений. Но осознание своих действий и отличает человека думающего. А насчет вентиляции и теплотехники как таковой я как раз сам могу дать пару лекций...другое дело как это все работает в применении к грибоводству. Ну я реально не понял до конца, и уверен не я один-при плодоношении все понятно, за счет воздушного подпора создается...короче там все ясно. А вот на период колонизации мы с одной стороны глушим нижние отверстия, чтобы добиться высокого содержания углекислого газа, с другой стороны местами речь идет о недостаточной аэрации через верхние отверстия. Или там нужно добиться как раз хитрого баланса? Кстати, день на пятый я верхние боковые тоже от пленки открыл почитав как раз советы.

Отверстия делал нижние 5мм,верхние 12мм, т.к. движение воздуха слабое в месте дислокации.

Фото выложу, как только дадут права.

P.S. Белка, я не тупой и не малолетка, ты намекни, я подхвачу. И огромное спасибо тебе за ту фундаментальную работу, которую ты проделал для нас всех.

Я ни в коем случае не приумаляю чьих то знаний в смежных областях, я и сам специалист широкого профиля, просто как ты правильно подметил, довольно сложно перенести некоторые знания о вентиляции допустим загородного дома для людей на вентиляцию для замкнутого ящика с колониями микроорганизмов.) есть своя специфика, тк требования к условиям проживания у них не такие как для людей. Чтоб понять что им нунужн необходимо понять хотя бы на уровне разума и логики - что они такое ))

С этого нужно начинать.

Само собой в тубе с период колонизации необходимо иметь воздушный баланс. Для начала учтем что раз нижние отверстия закрыты, угл газ может выходить только через верхние. Само собой так же будет то, что он точно не будет выходить через отверстия находящиеся с подветренной стороны, тк они уже при постоянном потоке работают на "вдув".

Пока грибы не захватили весь субстрат и не нарастили массу нитей грибницы, они выделяют не особо много угл газа, и того притока что есть хвтает для поддержания его баланса в тубе.

Насчет температуры, горячего воздуха устремляющего свои неудержимые потоки выгибающие своей мощью Тайвек на всех отверстиях разом, то нет. Этого всего нет. Можно строить вполне логичные с одной стороны теории, а с другой идущие местами вразрез с положением дел.теория это хорошо, но научный метод построен на определенном фундаменте. И одна из хороших идей, это ставить наблюдение как точку отсчета.сперва осмотреть ареолу вокруг отверстия, оценить ее форму и размер подумать почему так. Потом взять палочку благовоний и посмотреть как воздух ведет себя в тубе, ну и тд))

Есть такое дело, книга фактически не редактировалось и там есть ляпы, один из ляпов это верхние отверстия на крышках и боках тубов. Оказалось что не у всех дома такой сквозняк как у меня и бывали случаи когда только открытых в крыше не хватало.)) я в факе написал об этом и пометил себе как место где надо исправить в конечной версии.))

Так же там есть пометка о 4 вместо 4,2л воды на кирпич, и прочие мелочи которые при более слабом сквозняке могут вызвать минитраблы. ) и одно из таких мест это диаметр нижних дырок. Растачивай их до 8-10 им ;)

• Лайк 1

Склоняю перед Вами голову, доктор!!!)))

ЖАль, что по фото Вы не лечите бактериалку...Или лечите?!)))

НЕ знаю, что можно рассмотреть было на том фото, видимо опыт плюс тонкие восприятия...

Но запах ветспот бактерии я запомню на долго)))) не знаю, нюхал ли я в жизни запахи более....специфически сильные:-0

Утилицация. Санация помещений.

Искренне благодарю тебя, Белка! Так бы я наверно еще пару дней регулировал темп разлагающемуся мицелию. Сейчас понимаю, поспешил с банками, надо было их довести до твердого густого мица, а я поспешил(( Миц не съел зерно похоже внутри...

Нет, я не расстроен! 20 дней не прошли даром! Я благодарен Золотым учителям за урок по грибоводству. Я приобрел опыт и знания. Завтра буду готовить взвеси сразу двух стрейнов, других. Запустим их наперегонки при прочих равных условиях. Что скажите про Thai, господа?

Насчет вентиляции почти все понял, последний вопрос-таки при колонизации нужен сквозняк или можно при закрытых нижних отверстиях и в тихой комнате ставить? Дело в том что сквозняк и темп 28град зимой-взаимоисключаюшие вещи, не представляю, как их реализовать вместе. При плодоношении-да, батарею прикрутил, окно в режим проветривания и норм.

И насчет нижних дырок 8-10мм - это уже Новое Евангелие Св.Белки)))!!!!! Тут все понимаешь, как отче наш(или мантру, если хотите) заучили-нижние 3им, верхние -8мм. И тут такое откровение! Реально стоит сделать новую тему, и крупно написать!!! Если нижние 8-10мм, верхние сколько делать? Тоже 10-12мм, или еще больше?

Еще раз спасибо! Я реально рад, что в этом мире есть отзывчивые люди.

• Лайк 1

И насчет нижних дырок 8-10мм - это уже Новое Евангелие Св.Белки)))!!!!! Тут все понимаешь, как отче наш(или мантру, если хотите) заучили-нижние 3мм, верхние -8мм. И тут такое откровение! Реально стоит сделать новую тему, и крупно написать!!! Если нижние 8-10мм, верхние сколько делать? Тоже 10-12мм, или еще больше?

Еще раз спасибо! Я реально рад, что в этом мире есть отзывчивые люди.

Да! Да!

И я! И мне!

Сам, полночи об этом размышлял.

Я и людей по фото не лечу, чаще всего даже наоборот, поэтому в святые ты меня зря пытаешься пихнуть - не подхожу по формату )))

А насчет рассмотреть бактериалку, так тут на самом деле все легко, тк я уже сотни раз это видел, почему-то многие предпочитают покупать килограммы выкинутого в перспективе зерна, вместо того чтоб купить один раз скороварку и норм барьерную защиту)) с опытом растет навык разгядеть заразу на самом начальном этапе, новичкам обычно мешает это сделать самообман, им хочется верить что с зерном все хорошо, эдакий защитный механизм работает))

Тай хороший штамм, и по силе и по урожаю.

Происходит это непонимание опять таки от того, что ты рассматриваешь ситуацию с точки зрения макроорганизма, а нужно попробовать рассмотреть ее с позиции микроорганизмов. То, что для тебя является сквознячком, для микроорганизмов будет адовым иссушаюшим ветром. Superpuper не первый кто присандаливает вентилятор по причине "отсутствия сквознячка". В его случае это может быть так, тк новостройка и окна совсем новые и монтажная пена еще не рассохлась. А так при условиях обычной квартиры тот сквознячок на котором должен стоять туб выглядит иначе. )) Вы можете сами его почувствовать, для этого намочите руку водой и поставьте ее возле стены поближе к полу. ) поверьте или движения что вы почувствуете достаточно для туба. Главное правильно подобрать количество и диаметр отверстий.

А новый концепт я скоро озвучу, на данный момент я разработал новый формат монотуба с учетом всех ранних версий, ошибок и тд. Более эффективная во всех смыслах версия монотуба, компактная и продуктивная.))

• Лайк 1

Пока не буду открывать завесу, юзаю эти как планировал, будет 2 туба потом, делов то ))

Белка, многие тут (как верно заметил кто то) почти выучили, как мантру "священные тексты". :good:

Но, после выучивания, приходит пора задуматься.

Пришёл в магазин и вижу аммиачную селитру, источник азота.

Однако, в своей битве 50/1-25/1-17/1, ты селитру даже не рассматриваешь.

Почему?

(Только не говори, что это "химия".

Ты свободно используешь мел, гипс, гидроперит и т.д. т.е. продуктов хим. промышленности не боишься)

Рауль,любой священный текст попахивает для меня догматами, а это тупиковые путь развития. Моя книга это пища для ума,это трамплин для собственного полета мысли. Я не гуру, я не святой, хоть и имею наработки в разных прикладных областях. Я всегда за новое, за эксперименты, за то что любая технология шагает вперед, это жизнь.

Я ни в коем случае не буду говорить что это "химия" )) я достаточно образован для того что понимать что все это химия, вся жизнь это химия )) а не рассматривал добавление соединений неорганического азота, по той причине, что грибы практически не усваивают азот в неорганической форме. Сама твоя идея как ты понимаешь не нова, еще 10 лет назад идея "гидропонных грибов" активно обсуждалась на энтео))

• Лайк 1

Немного об азоте... Недалеко от моего дома есть парк, в котором недавно сделали новые газоны. Я в нём частенько бегаю, поэтому был свидетелем всех этапов: там меняли чернозём, планировали его, вносили семена. За парком этим, как не странно, очень тщательно следит организация озеленителей. Косят траву, подметают дорожки, и т.п. Летом ребята поливают газоны без остановки, с утра до вечера, так как деревьев там почти нет, и трава под постоянным палящим солнцем. Газоны там образцовые - всегда сочно-зелёные, плотные. Однажды утром я обратил внимание на то, что пацаны рассыпали по газонам белые гранулы размером с гречневую крупу. Ненавязчиво поинтересовавшись, получил ответ, что это удобрение на основе азота. Через несколько дней я заметил на газоне несколько грибков, сорвал парочку, и дома идентифицировал: panaeolus foenisecii (панеолус пахучий), обитает в зарослях травы, на газонах, в парках, на обочинах дорог... на богатой азотом почве. Активность от незначительной до средней). Тогда я увязал внесение в почву азота, и появление этих грибов.

Я решил обследовать все газоны парка, и всё собрать, поэтому на следующий день приехал туда с рассветом, избегая присутствия людей. На том месте где накануне я сорвал пару грибков теперь росли десятки). За двадцать минут я собрал сотню. Ещё через двадцать минут тридцать штук были во мне), а через час остальные семьдесят были в плиточнике, что работал в парке и жил там же в вагончике. Эффекта мы не обнаружили)). Дело было в начале лета, грибы эти росли ещё неделю, а потом пропали; больше я их в том парке не встречал. Ребята и сейчас там работают - чистят снег; могу узнать точно, что это были за удобрения.

Изменено пользователем superpuper

Ахаха, ты такой веселый и такой молодец! Бегаешь, я тоже люблю бегать и прыгать, лазить по всяким хреновинам, деревьям и прочему. И физуха, и координация, и лыжи намылить при необходимости можно от 90% человеков, а главное твердая рука и крепкое рукопожатие ;)

Насчет удобрения и тд я тебе могу обрисовать как все это происходит в парках, откуда там грибы и тд.

Вся система озеленения помимо пользы для глаз и легких, представляет собой хитроумную машину по подниманию бабла и распилу бюджета) как и в любой стране мира, если бы эта отрасль была убыточена, ее бы просто упразднили. Выращивание рулонного газона это важная отрасль этой машины, и она фактически монополизирована.фактически везде по крупным городам можно наблюдать как под зиму куча работников снимают газон и сворачивая увозят, а весной или сразу после снятия привозят торф (с насекомыми, энцефалитными клещами и прочей живностью в том числе и с мицелием грибов)). Весной они сеют семки газона, а прошлогодний газон продают строительным компаниям, которым надо быстро сдать объект под ключ и у них нет времени растить газон. Приехали, уложили рулонный и готов идеальный газон.

Торф берут из лесов и прочего. Одновременно выбирая торфянники, снижая их пожароопасность.

Грибы плодоносят при определенных условиях, само собой для разных видов разные условия.

P.s. А сыпят они аммиачную селитру. Для грибов она применима только как ингридиент для компоста. Она лучше подходит чем мочевина, не дает побочек в субстрат. В компосте микроорганизмы способные усвоить азот в неорганической форме, в основном это почвенные бактерии, усвоят его, переведут в органическую форму и повысят тем самым его азотный показатель.

Компост это компост, а кокос это кокос. ))

То к чему ты клонишь это тупиковые путь. Каждое существо на земле несет какую то функцию. Растения делают одну часть работы, грибы другую. Грибы связаны со смертью, это очень сакральная связь, в природе они разрушают старое и отжившее, и в сознании человеков они делают то же самое.

Грибы заточены под разложение, разщепление, разрушение органических остатков. Они не конкуренты растениям, они питаются растениями. Зачем им есть то, что пойдет на откорм их еде? Подумай над этим )))

А ведь, таким образом, мы вновь подошли к интересующему меня (не спешно) вопросу.

На улице сейчас минусовая температера. И несколько дней (с тех пор как поставил) я не смотрел на ванну с говном. Но думаю - замёрзла.

Поэтому интересуюсь не спешно.

Когда оттает, сколько аммиачной селитры добавить на ванну 70л. лошадиных лепёшек.

Собирать ещё не пробовал, но думаю, что если в нужный момент подставить коню ведро, то можно и ведро мочи туда же (в ванну) добавить.

Это же не дома, а при конюшне. Там, всё равно, запах постоянный.

Стоит это делать по весне, когда оттает?

Всем привет! С Наступающим новым годом, желаю все огромных шиш и ровных шрумов!!!

И вопросик: кейсинг готов или еще подержать? Спасибо!

post-13159-0-77746700-1451547315_thumb.jpg

Всем привет!

Подскажите, если нет возможности выставить куличики на свет, то можно дать сигнал к плодоношению только понижением температуры (в холодильник засунунуть на ночь)?

Рауль, Бро так как ты хочешь поступить компоста у тебя не выйдет. Точнее того компоста что подходит для выращивния грибов не получится. Тема по готовления компоста очень обширная, я не планирую ее освещать, тк на эту тему уже горы всего написано, а большинство моих читателей скорее всего не будут все этим морочится, тк для получения правильного компоста нужны условия и объемы. Имея доступ к конюшне лично я для дома гонял бы навоз, его более чем достаточно. Если вкраце то компост включает в себя основу и добавки. Основой является солома злаковых и навоз (лучше всего конский), добавки могут быть разные, но целью их служит корректировка ph и увеличение азотного показателя. Правильный компост требует правильной аэрации и влажности для созревания, в условиях ванны такого эффекта добиться не получится хотя бы потому, что объем недостаточен, компост просто не прогреется как надо изнутри.

Если тема интересует погугли )

SHValera, Бро, что ты имеешь в виду под "кейсингом"? Если ты о готовности лоточков к нанесению покровного слоя и плодоношению вообще, то да похоже что они готовы (особенно если ты обросшее зерно из банок выложил в эти лоточки)).

Если на этих лоточках уже нанесен покров, то оброс он давно.

Какова предыстория этих лоточков?

• Лайк 1

Всем привет!

Подскажите, если нет возможности выставить куличики на свет, то можно дать сигнал к плодоношению только понижением температуры (в холодильник засунунуть на ночь)?

Ни свет ни температура не являются естественными триггерами плодоношения для кубенсисов, поэтому Имхо вопрос поставлен неверно.

Триггером плодоношения является изменение состава воздуха. Если твой вопрос о том, можно ли без света добился плодоношения, то ответ да, можно, но при этом имей в виду что плодовые тела будут выглядеть иначе, тк будут дезориентированы.

• Лайк 1

Спасибо, Белка. По вопросу компоста и селитры, всё для себя выяснил. Последнее, по какахам - надо будет их, по теплу на плоскость выкладывать или так высохнут?

Теперь - пшеница.

У нас же банки с Тайвеком и ИП.

Тогда:

Заливаем водой с гидропиритом. Через 6 часов сливаем воду.

Раскладываем по банкам и ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ по уровню зерна.

(Очередная моя фантазия. Уверен - многим в голову приходила)

Закрываем крышками и стерилизуем 20мин.

Оставляем на сутки.

Повторяем стерилизацию и остывание.

И ТЕПЕРЬ - откачиваем всю жидкость через ИП.

Как думаешь, сработает? (вроде и стерилизация, и не пересушенное, и лишней воды в банках нет.)

Ни свет ни температура не являются естественными триггерами плодоношения для кубенсисов, поэтому Имхо вопрос поставлен неверно.

Триггером плодоношения является изменение состава воздуха. Если твой вопрос о том, можно ли без света добился плодоношения, то ответ да, можно, но при этом имей в виду что плодовые тела будут выглядеть иначе, тк будут дезориентированы.

Воу, вот это поворот, действительно, открыл твою книгу и там все слов в слово про воздух! Видимо я плохо вдумался, когда читал книгу.  Ну все, значит буду ждать и проветривать 2 раза в день.  Блин, спасибо тебе, за время и дележку опытом!

Всех с наступающим, всего наилучшего в НГ!

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...