superpuper Опубликовано: 26 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2015 А если оба условия будут соблюдены то все будет отлично. Всё будет отлично) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shabash1744 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 (изменено) Доброго времени суток))) вопрос такой, у меня стоит тепличка, влажность поддерживаю,проветриваю,кейк стоит с 22 числа но вот в чем дело, вермик на поверхности кейка полностью сухой, что мне делать? Стоит ли его опрыскать кепеченкой из пульвика?стоит ли проводить регидрацию), или так и должно быть? За парник выступает камера не работающего холодильника. Изменено 27 декабря 2015 пользователем Shabash1744 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shabash1744 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 Ещё хотел бы заметить что целенаправленно все время не опрыскал на кейк, дабы не залить водой:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 А надо было бы. Пшикай, один раз обильно прямо сейчас и по чуть чуть по мере подсыхания вермика Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shabash1744 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 А надо было бы. Пшикай, один раз обильно прямо сейчас и по чуть чуть по мере подсыхания вермикаспасибо)))за совет , сейчас так же решил починить эту камеру, я делаю туман с помощью утюга и тряпки после проветривания, 2 минуты температура с 21 подрастает до 24-25,но туман получается густой и насыщенный, но не могу его делать часто из за повышения температуры. Вот решил починить камеру что бы при необходимости можно было охладить воздух Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Shabash1744 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 Не получилось,хлад агента нет))) только вентелятр работает.попробовал на нижние полки поставить бутылки с холодной водой, пар сквозь них проходит и остывает.пока за 5 минут температура 21 держится)))минут 15 увлажнения думаю будет достаточно.уже сейчас густой туман стоит)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 А что такое хладагент? Это пара полторашек с водой, полежавшие ночь в морозилке. Поставь эти ледовые бутылки в ящик. Они тебе температуру, на ура, собьют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaktotaktut Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 (изменено) И снова привет, надеюсь еще не надоел тут вам со своими вопросами ) Так вот, недавно обнаружил на своем кейке очень маленькое странное пятно, фотки уже сбрасывал в этой теме, так вот, это все таки оказалась триха, когда перевернул кейк с обратной стороны тоже оказался совсем маленький очаг заразы, вопрос такой, есть ли опасность что я вблизи на все это смотрел ? Не мог ли я выпустить споры трихи в комнату, или же у трихи есть определенный период до того как она начнет выпускать споры ? Весь кейк я выбросил в пакет, пакет вынес на улицу в урну. И еще вопрос, на другом лотке тоже заметил оооочень маленький очажок, я вырезал пол кейка и тоже выкинул, обезопасил ли я кейк или все же он тоже летит в урну ? Спасибо за ваши ответы. Изменено 27 декабря 2015 пользователем kaktotaktut Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 Kaktotaktut, выходит я проглядел триху пробивающуюся изнутри кейса. )) блин, отвык от заражений )) Будет мне урок, всегда для диагностики фоткать дно, а не только при подозрения на бактериалку.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaktotaktut Опубликовано: 27 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2015 (изменено) Kaktotaktut, выходит я проглядел триху пробивающуюся изнутри кейса. )) блин, отвык от заражений )) Будет мне урок, всегда для диагностики фоткать дно, а не только при подозрения на бактериалку.)) да да, тут тоже моя ошибка что сразу дно не сфоткал, ну теперь буду знать, кстати, триха всегда изнутри лезет ? Ато на другом кейке дно было абсолютно чистое, очаги были только на поверхности, даже внутри кейк был чистым, я сначала почистил поверхность но очень удивился когда уже через час увидил новые очаги. Много раз читал твою книгу Белка, в следующий раз буду делать монотуб и все как описано у тебя, буду постить гроу-репорт так что очень надеюсь на подсказки =) Так как там кстати с ответом на мои предыдущие вопросы по поводу опасности трихи ? Изменено 27 декабря 2015 пользователем kaktotaktut Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Kaktotaktut, вообще триха очень заразная. Не всегда заражение идет изнутри кейса. Чаще если заражение идет изнутри, зараза уже была в зерна на момент кейсинга. При этом зерно может выглядеть вполне "нормальным", а все потому, что до определенного периода растет она белым мицелием, а зеленеет уже на стадии спороношения. Триха садящаяся снаружи, чаще всего атакует покровный слой. Классика жанра видеть триху на плохо обработанном покрове из кокоса. Триха вообще любит кокос, поэтому всегда нужно следить чтоб покров стерилизовался тщательно, или пастеризовался достаточное время при достаточной температуре. Рассеивается эта гадость легко и непренужденно, утилизировать ее нужно как можно раньше и как можно аккуратнее, стараясь не тормошить зараженный блок, чтоб минимизировать разлет спор по окружающему пространству. Триха одна из тех культур, что способна плотно засесть в доме грибовода, после нее все нужно чистить качественно и по нескольку раз. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 А что думаете по поводу средства "Биопаг"? (в применении к найденной трихе) Сначала обрабатываем средством, ждём пол часа, а дальше - оперируем (вытаскиваем, выкидываем) с убитым блоком. Может и не весь убит, но наружный слой - чист. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Любую обработку лучше проводить в обратном порядке. Например очаг с покровного слоя лучше убирать так: Берем ватный диск, СЛЕГКА смачиваем его перекисью водорода. Ватный диск ни в коем случае не должен капать, свободной перекиси быть на нем не должно. Этим диском закрываем очаг, это нужно для того, чтоб споры трихи не летели пока вы будете ее резать и извлекать. Далее с запасом вырезаете очаг, убираете его стараясь как можно меньше тормошить. И уже потом обрабатываете кейк антисептиками и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 (изменено) Насчет биопага не знаю, не пользовал, но могу предположить, что если он имеет пролонгированное действие и остается на поверхностях до 8ми дней, то для обработки рюмки для смыва спор он может не подойти тк обладает сильным фунигицидным действием Изменено 28 декабря 2015 пользователем belkazavr666 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Для обработки рюмки он ТОЧНО не подойдёт. Я сварил зерно. Разварил почти каждое зёрнышко. В открытой чашке обработал Биопагом и поставил на подоконник (там тепло). Четыре дня. Зерно чистое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Sterilus Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Добрый день всем, братья и сестры! Хотел начать тут свои заметки с позитива, однако недобрая весть ускорила мои планы(( Итак, SOS!!! Нужна экстренная помощь, видимо Белка сможет подсказать наиболее точно, и всем прочим мнениям буду благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Sterilus Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Итак, GT, канареечное семя, монотуб. Все по книге, все операции проводились в отдельных непроходных помещениях, стерилизация открытой и закрытой бактерицидные лампами+спирт и пр., работал только в комбезе тайвек, предварительно обожженном лампами, как и весь инвентарь. думаю по таблице макс стерильности процентов 90. 4 банки по 1л обросли без вопросов, темп 28-29 за 11 дней с перетряхиванием на 8й. Одна сильно отставала, и было решено ее отставить доходить, а остальными 3мы была произведена инокуляция основного субстрата коко-кофе-сода-гипс-верм, все по классике. Туб у меня побольше, по объему пересчитывать было некорректно, т.к. трапецией сужается книзу, считал из площади поверхности субстрата, т.к. оптимальные параметры как я понял высота субстрата 12см + 2-3см покорный слой. Поэтому все умножай на 1,5. Единственное что туб я делал заранее, когда еще не настолько въехал в тему, плюс при разравнивании примял чуток, в итоге вышел слой 7см субстрата+2см покровный слой, итого 9см, а дырки нижние у меня 15см от дна, т.е. до дырок вместо 2см вышло 6см, и это тоже есть вопрос, но до которого еще нужно дожить...Не мне, конечно, а мицелию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Sterilus Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Последняя банка после еще одного перетряхивания быстро обросла за полтора суток, и было принято решение не терять ценный материал, а соорудить еще одн монету, уже "стандартного" размера(38x33x35h). Да, важный момент-тубы я делал не из двух половинок, а из целого с крышкой. Т.е. малый туб пошел с отставанием в полтора суток от большого. Затянулся все отверстия кроме крышки пленкой поверх мембран из тайвека, правда в большом пластик тонкий и стенки были вогнутыми внутрь, так что вверх и вниз оставалась чуть щель, позже я ее хозлентой пытался перекрыть. А теперь собственно сама проблема. Стояли они с самого начала в эдаком обустроенном термобоксе- возле батареи два стула спинками в стороны, на них импровизированный пол из пенополистирола 40им, на него положен кусок пеноизола(это такая фольга на поролоне,кто не в курсе, он же использовался в качестве спасательного одеяла в связке с обычным при пастеризации основного субстрата). Так вот, пеноизола этот выходит внизу, с противоположной стенки от батареи и с боков, выходит по факту бокс с открытой только одной стенкой и верхом. Заднюю щель сверху между трубами и задней стенкой я почти все время прикрывал для равномерного обогрева тубов. Держал все время почти и основания 29-30 град, очень мне понравилось как банки быстрее заросли, когда я 30 поддавил. Возможно, тубам это было и лишнее, действовал интуитивно. Вынимал для осмотра раз два в день, крутит бочками чтоб равномерно прогревались. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Sterilus Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Мицелий пошел расти, но не заростало совсем дно и покровный слой. Сегодня 9суток колонизации, дно и верх по-прежнему никак, лишь в большом трубу на поверхности появился маленький пучок мицелия еще на 5-6 сутки, похож на кусочек ваты, но округлый(не паутиная плесень). И последние дня три большой не сильно меняется, середина заросли, много ризоморфного мира, который даже стал позавчера уже уплотняться, но верхние 2см покрова и нижние 2 см вообще никак+сегодня рассмотрел, что дно и пазухи с боков очень мокрые, если нажать лужицы ходят туда-сюда(может и желтоватые немного, только не говорите это англ слово на дабы ю!!!)))...В малом тубе похожая картина, только лужиц таких нет, но тоже дно мокрое и идет граница пара см снизу куда мицелий не пробивается. При закладке субстрат выглядил сухим,но при сжатии между пальцев сочилось. Еще тогда когда большой делал заметил,что пока перемешивал частями семя с грунтом, в исходном контейнере низ был мокрее. Дня три назад я проявил самодеятельность, постучал ими по столу, и дно простучал, думал мож утрамбовал сильно. Крышка и стенки тубов всю дорогу в испарине и каплях, комната Где стоят не продувается, на работает закрытая бактерицидная лампа с вентилятором каждые два часа на полчаса. Про вентиляцию читал, не тупой, но до конца у меня картина не сложилась-если мы нижние отверстия заклеиваем лентой наглухо, как там может хватать или не хватать аэрации?! Про "давление на стенки туба" тоже вопрос темный, бро superpuper верно в снежной теме трет(видно коллега мой) насчет перемешивания воздуха (прости Белка, ты безусловный авторитет, но этот момент еще нужно разобрать), и этот аспект у меня вызревает в голове на предмет дальнейшего развития темы естественной вентиляции в грибоводстве;-) Теперь вопрос-ответчё оно там мокрое внизу?.. И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ????!!!))) (фото выложу как только напишу сколько там сообщений) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr.Sterilus Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 А насчет дырок высоко я так понимаю, что нормально углекислый газ так не выйдет, и как мин придется паяльником например ниже над покровом новые сделать и тайвеком закрыть, естественно помня о стерильности. А я вот что думаю. Банки мы ведь перетряхиваем, верно. Мицелий в трубе не одной грибницей растет, а множеством разных колоний, вегетативно. А что если я этот большой туб вскрою, заготовив и препастеризовав еще субстрата, перемешаю что счас в нем, включая покров и еще добавлю недостающее до отверстий, заодно и влажность субстрата выравняю? Сверху уже положу новый покров чуть ниже отверстий чтоб был. Что скажешь, Белка? Для панов же вы покров вторым заходом присоветовали тому же superpuperу? Обрастет туб как банка после перетряхивания за пару-тройку дней? (если это конечно не вет мать ее спот бактерия) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 (изменено) Привет! Что меня всегда веселит, так это то как новички играют в "аспект который вызревают в тему естественной вентиляции в грибоводстве" и прочих прорывных идей в микологии. ))) Бро, с подколкой будет сказано, но с улыбкой, я это уже видел и слышал. На энтеогене десятки таких вот прорывных исследователей. Пытаются понять и че это у них там творится что грибы не растут. )) и обычно это происходит из-за следующих пунктов: 1)неспособность тщательно изучить теорию, желание быть "сами с усами" не имея ни опыта ни онимания того как должно быть. Следствие нарушение технологии, незамечание или игнорирование по незнанию или в виду нежелания всяких заражений и как итог - грязная работа и разбитые надежды. 2)спешка. Реально первый враг грибовода. Постоянные дергания туба, желание ускорить, поддать температуры, даже там где делать это знающие не рекомендуют. Кстати видел много раз как от перегрева туба гибнет проект, а все потому что смотрят в книгу и видят фигу. 3)кривые руки, ну тут без комментариев, они по началу у всех кривые. По твоим тубам скажу так, пока нет фото, нет и советов. Диагнозы ставлю или очно или по фото. Первое что надо это фото дна и стен Изменено 28 декабря 2015 пользователем belkazavr666 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Дырки высоко. Плюс ты не дал инфы об их размере и количестве. Пока идет обрастание пофиг, но потом да, если туб доживет, то надо будет делать новые. То как ты хочешь сделать в теории имеет смысл, но на практике может быть бесполезным, тк ты сам чуешь что с контейнером что то не так, и мало того упомянул слово на W, поэтому сперва фото, потом диагноз и советы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Белка, два контейнера 42-32-26.5 42-32-16.5 Тот, что 16.5 высотой - нижним будет. Так? Суммарная высота не многовата/маловата для монотуба? (В+, Золотой Учитель) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 Нормальнаясуммарная высота, то что нужно, ты только перед тем как дырки делать определись с рабочим объемом субстрата и замеряй водой с запасом в 1 см Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2015 То есть, вот это: "состоящий из 1 брикета кокосового волокна, 1 литра вермикулита, 1 литра вермикомпоста и 100 гр кофе" это 11 литров. И ещё сантиметр от уровня. Так? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения