Archangel Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 У меня процентов на 30 оброс температура 23 градуса на дне дринаж см 2 слоя и 1 см воды и лампа , так нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 У меня процентов на 30 оброс температура 23 градуса на дне дринаж см 2 слоя и 1 см воды и лампа , так нормально? холодно. от+26С до +28С много покрова,долго будет захватывать,а в общем всё норм 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bkmz Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 Доброго времени суток дамы и господа,Если не трудно поделитесь своим мнением.Суть в том что из-за своей работы нахожусь дома 20 дней и уезжаю на 30...и так по кругу) .. А желание пошрумить огромное...так вот есть ли какие нибудь дополнительные условия чтобы я через месяц как вернулся к готовым банкам...Побольше вентиляции или наоборот поменьше...а банки заполнить на полловину...вообщем кто сталкивался с такими ситуациями , всем заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Reenig Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 Всем привет. В наличии одна единственная банка с 2 недельным инокулированным зерном. Миц растет медленно, но всё-таки растет. На днях буду готовить ещё 3 банки с зерном для инокуляции. Вопрос: можно ли взять из существующей банки по несколько обросших зерен (скажем чайную ложку) и подбросить их в пастеризованные банки с зерном? Если сравнивать по эффективности такой метод с классической инокуляцией то какой из них эффективнее при прочих равных условиях? Какая должна быть при этом последовательность действий? Я вижу это так (исходя из имеющегося арсенала): - в чистом помещении включаю увлажнитель воздуха и бактерицидную лампу на часик; там же оставляю 3 банки, перчатки и маску - лампу выкл., увлажнитель выкл., заношу банку с растущим мицем, одеваю средства защиты, распрыскиваю вокруг дез. средство - протираю спиртом все банки снаружи, протираю чайную ложку - поочередно откручиваю крышки банок и одну за другой перекладываю ложки с мицем. - банки закрываю, протираю их спиртом. Что-то упустил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 Что-то упустил? нет, все верно. Крышки банок с новым зерном откручивай, но не снимай. когда ложкой возьмешь мицелий другой рукой приоткрой крышку и закинь туда зерно, чем меньше крышка будет оставаться открытой тем меньше шанс занести туда заразу. Удачи в манипуляциях Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 20 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2015 Всем привет. Вопрос: можно ли взять из существующей банки по несколько обросших зерен (скажем чайную ложку) и подбросить их в пастеризованные банки с зерном? Канешно можно.Этот способ инокуляции называется регенерация,им часто пользуются(и я в том числе). Не нужно чайную ложку,там достаточно одно-два зёрнышка. Перед тем как закинуть в пшеницу мицелярное зерно,я на секунду опускаю его в перекись. И как сказал Крезичъ -всё нужно делать максимально быстро. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Привет, друзья-единомышленники! Буду гровить, буду гровить! Это будет первый раз) Ничто меня уже не остановит, и даже жена (когда увидит, что это нифига не шампиньоны) не остановит меня, потому что я схвачу свой монотуб и отвезу его к товарищу)) Всё купил, всё приготовил; на понедельник запланироввано приготовление взвеси, на вторник инокуляция пшеницы. Почитал Свободу и книжку уважаемого Белки; эту туму на форуме, признаюсь, полностью не прочёл пока, но обязательно всю прочту. Решил действовать по схеме от Белки, когда изучил его литературу, но теперь, после прочтения начала этой темы, множество вариантов вгоняют меня в сомнения. Помогите определиться раз и до плодовых тел! Постараюсь всё репортить) Итак: имею принт панеолусов ямайских, пшеницу, четыре банки с ИП портами из силикона и тайвековыми мембранами, скороварку, спирт, спиртовку, маски/шапки/перчатки... 1. О взвеси. а. Можно ли использовать стерильный физраствор NaCl ? Не солёный ли он слишком? Вода для инъекций просто в ампулах по два миллилитра продаётся, неохота пятнадцать кубов из восьми ампул набирать - опасная для стирильности процедура. б. Когда добавлять в шприц гентомицин? Белка рекомендует сразу, и через сутки инокулировать пшеницу. Здесь вроде советуют за полчаса перед инокуляцией. Какой путь выбрать? 2. О пшенице. а. Белка советует замочить на двадцать минут в растворе гидроперита, и варить без всяких добавок Здесь я о нём (гидроперите) вообще ничего не нашёл; кто-то советует замочить в перикиси, кто-то в растворе гентомицина, другие - варить с левомицитином... Что делать? Как быть? Есть проверенный алгоритм? б. Можно ли проскороварить единожды? Заранее спасибо! В остальном вроде определённость у меня присутствует, по крайней мере на этапе банок) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Привет, друзья-единомышленники! Буду гровить, буду гровить! Это будет первый раз) 1. О взвеси. а. Можно ли использовать стерильный физраствор NaCl ? Не солёный ли он слишком? б. Когда добавлять в шприц гентомицин? 2. О пшенице. б. Можно ли проскороварить единожды? Заранее спасибо! В остальном вроде определённость у меня присутствует, по крайней мере на этапе банок) 1.Вода для инъекции,лучше всего. а)Гентомицин добавлять за 30 мин до инокуляции.Через сутки ,нечем будет инокулировать,все споры умрут. 2.Замочить хотя бы на 12 часов.Варить просто в воде -закипела и через10минут готово всё.Можно залить перекись за пол часа-час,до варки,потом воду можно сменить,некоторые варят вместе с перекисью. Да,в скороварке достаточно одного раза.60 мин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 1.Вода для инъекции,лучше всего. а)Гентомицин добавлять за 30 мин до инокуляции.Через сутки ,нечем будет инокулировать,все споры умрут. 2.Замочить хотя бы на 12 часов.Варить просто в воде -закипела и через10минут готово всё.Можно залить перекись за пол часа-час,до варки,потом воду можно сменить,некоторые варят вместе с перекисью. Да,в скороварке достаточно одного раза.60 мин. Спасибо. Перепроверюсь: замачиваю пшеницу на 24 часа, последние полчаса томлю в перекиси, сливаю перекись, варю двадцать минут в воде без всяких приправ-антибиотиков, полотенце, банка, скороварка, и погнали... Банки беру просто чистые, из посудомойки, ничем их не обрабатываю. Так, вроде? Физраствор NaCl для взвеси не использую, а еду в аптеку за жидкостью для инъекций... Мож ввиду культивации именно панов к пшенице чего досыпать? Газон, типа, или ещё чего? Или не существенно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Привет, друзья-единомышленники! Буду гровить, буду гровить! Это будет первый раз) Ничто меня уже не остановит, и даже жена (когда увидит, что это нифига не шампиньоны) не остановит меня, потому что я схвачу свой монотуб и отвезу его к товарищу)) Всё купил, всё приготовил; на понедельник запланироввано приготовление взвеси, на вторник инокуляция пшеницы. Почитал Свободу и книжку уважаемого Белки; эту туму на форуме, признаюсь, полностью не прочёл пока, но обязательно всю прочту. Решил действовать по схеме от Белки, когда изучил его литературу, но теперь, после прочтения начала этой темы, множество вариантов вгоняют меня в сомнения. Помогите определиться раз и до плодовых тел! Постараюсь всё репортить) Итак: имею принт панеолусов ямайских, пшеницу, четыре банки с ИП портами из силикона и тайвековыми мембранами, скороварку, спирт, спиртовку, маски/шапки/перчатки... 1. О взвеси. а. Можно ли использовать стерильный физраствор NaCl ? Не солёный ли он слишком? Вода для инъекций просто в ампулах по два миллилитра продаётся, неохота пятнадцать кубов из восьми ампул набирать - опасная для стирильности процедура. б. Когда добавлять в шприц гентомицин? Белка рекомендует сразу, и через сутки инокулировать пшеницу. Здесь вроде советуют за полчаса перед инокуляцией. Какой путь выбрать? 2. О пшенице. а. Белка советует замочить на двадцать минут в растворе гидроперита, и варить без всяких добавок Здесь я о нём (гидроперите) вообще ничего не нашёл; кто-то советует замочить в перикиси, кто-то в растворе гентомицина, другие - варить с левомицитином... Что делать? Как быть? Есть проверенный алгоритм? б. Можно ли проскороварить единожды? Заранее спасибо! В остальном вроде определённость у меня присутствует, по крайней мере на этапе банок) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Спасибо. Перепроверюсь: замачиваю пшеницу на 24 часа, последние полчаса томлю в перекиси, сливаю перекись, варю двадцать минут в воде без всяких приправ-антибиотиков, полотенце, банка, скороварка, и погнали... Банки беру просто чистые, из посудомойки, ничем их не обрабатываю. Так, вроде? Физраствор NaCl для взвеси не использую, а еду в аптеку за жидкостью для инъекций... Мож ввиду культивации именно панов к пшенице чего досыпать? Газон, типа, или ещё чего? Или не существенно? полотенце можно заменить ситом или друшляком,так надёжнее,нитки и всё такое не попадёт. паны на навозе гровят) а в общем,всё верно) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
леобай Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 (изменено) Посмотри мой репорт по ямайкеначальный процесс может тебя устроит. Изменено 21 ноября 2015 пользователем леобай 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 полотенце можно заменить ситом или друшляком,так надёжнее,нитки и всё такое не попадёт. паны на навозе гровят) а в общем,всё верно) Насчёт навоза в основной субстрат я с ипподромом уже договорился, жду когда материал подсохнет после дождей. Он там лежит возле загончика тремя симпатичными натюрмортами) Но материнский мицелий можно ведь и на зерне вырастить, верно? Вообще не сушить на полотенце? Сколько в таком случае пшеница в друшлаке стекать должна? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Сколько в таком случае пшеница в друшлаке стекать должна? 20-30 минут...час,максимум Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Посмотри мой репорт по ямайкеначальный процесс может тебя устроит. А дай ссылочку на него, пожалста... Не найду, честное слово... Я плохой путешественник по нету. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Посмотри мой репорт по ямайкеначальный процесс может тебя устроит. Нашёл твой репорт, посмотрел. Наверное поторопился я с панами, нужно было начинать с чего попроще... Когда споры покупал, о процессе понятия ещё не имел. Теперь делать нечего - буду гровить паны. И буду использовать пшеницу для материнского субстрата. На навоз в банках я уже не переключусь физически, это только для основного субстрата получится сделать, когда/если банки зарастут. Смотрел другой репорт с Jamaica, там чувак одновременно четыре банки заражал: две с пшеницей, две с навозом - получились и те и другие, так что я не отчаиваюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 20-30 минут...час,мак Блин, я туплю походу) Чистой перекисью заливать пшеницу? Или добавить немного перекиси в воду? Если чистой, то сколькипроцентной? А если добавлять...) то сколько, и какой? Блин, точно туплю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
papahabana Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Доброго времени суток всем шрумерам! После прочтения репов людей, у которых рост плодового тела укладывался в 5 суток, возникли сомнения в скорости плодоношения моих грибочков примордии появились около 3х суток назад, +-, за это время в моём парнике из подручных материалов нас ждёт такая картина первые 2е суток я только 2 раза в день проветривал парник и опрыскивал крышку, но потом мною была найдена лампа дневного света, мощностью не более 7 ватт, которую я приконструировал так, чтобы та светила сверху на всё наше хозяйство, дабы стимулировать рост, но увы и ах, толку от неё было не много Температура около парника 24 С, температура в парнике 21 С, влажность не измеряю, но визуально, надеюсь, что она оптимальна Всё ли в порядке со скоростью роста плодового тела? Либо стоит принять какие либо меры? Лично мне кажется, что стоит увеличить температуру в самом парнике, так ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Блин, я туплю походу) Чистой перекисью заливать пшеницу? Или добавить немного перекиси в воду? Если чистой, то сколькипроцентной? А если добавлять...) то сколько, и какой? Блин, точно туплю... наоборот-хорошо что переспрашиваешь,а не мутишь на угад) не чистой! в воду с пшеничкой одну банку,100мл.,это больше профилактика,чем панацея) перекись водорода 3%,ту что в аптеке продают) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Доброго времени суток всем шрумерам! После прочтения репов людей, у которых рост плодового тела укладывался в 5 суток, возникли сомнения в скорости плодоношения моих грибочков примордии появились около 3х суток назад, +-, за это время в моём парнике из подручных материалов нас ждёт такая картина первые 2е суток я только 2 раза в день проветривал парник и опрыскивал крышку, но потом мною была найдена лампа дневного света, мощностью не более 7 ватт, которую я приконструировал так, чтобы та светила сверху на всё наше хозяйство, дабы стимулировать рост, но увы и ах, толку от неё было не много Температура около парника 24 С, температура в парнике 21 С, влажность не измеряю, но визуально, надеюсь, что она оптимальна Всё ли в порядке со скоростью роста плодового тела? Либо стоит принять какие либо меры? Лично мне кажется, что стоит увеличить температуру в самом парнике, так ли это? здаётся мне,что закис твой кейк,по этому и рост хилый...сфотай дно банки,так чтоб было видно состояние. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MAYHEM Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Всем привет! Походу плесень началась!! Зелёная прям в углу контейнера, что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
papahabana Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 здаётся мне,что закис твой кейк,по этому и рост хилый...сфотай дно банки,так чтоб было видно состояние. ёпрстТ, ТУТ ПАКИСТАН и правда(( снизу закись( что теперь делать? выбрасывать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 Друзья! вопрос на засыпку! Сейчас у меня кокосовый грунт на обрастание (1л канареечного) в контейнере под крышкой (!!!) далее крышку заменяю на второй контейнер и превращаю в монотуб. Встал вопрос по поводу фильтрации воздуха. Не слишком ли плотный материал (- тайвек) для свободной циркуляции воздуха в монотубе? или допустим достаточно 1го слоя на фильтры на этапе плодоношения? или вообще без фильтров? А зачем заменять крышку на контейнер? Зачем вообще накрывать его крышкой/фольгой/плёнкой? Почему нельзя сразу в монотубе всё смешать и оставить на обрастание? Заклеять лишние дырки скотчем снаружи, необходимые дырки оставить, они защищены фильтрами, всё ок, и не нужно больше ничего открывать/закрывать до первого урожая; только скотч на фильтра менять. Чтобы добиться темноты, можно поместить туб в картонную коробку... Я правильно мыслю? Поправьте меня, товарищи) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 ёпрстТ, ТУТ ПАКИСТАН и правда(( снизу закись( что теперь делать? выбрасывать? Это бактериалка...всё,этот кейк не жилец-в помойку(( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slavachka Опубликовано: 21 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2015 привет обитателям даного ресурса, который ответил на большинство моих вопросов по грибам!и вот я надумался попробовать и понял что монотуб это самый оптимальный вариант, плиз помогите по поводу сборки и все тонкостей этого дела! читал "всем кто с нами" и тему про монотуб вобще не понял... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения