• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Cubensis. Ardushroomer, парник на базе Arduino.

Оцените эту тему


kovrovsky

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • kovrovsky

    80

  • Crazy_Monaco

    23

  • hant8086

    16

  • Гела

    12

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Эх, проклятый кокос, ссорит людей  :icon_biggrin:

Одним шепчет на ухо, что он лучший, другим - нет  :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло 8 дней с момента инокуляции 2 банки хорошо хорошо зарасли, ещё одна примерно также выглядит, но чуть отстаёт.

А остальные не зарастаю в нижней половине, может перетряхнул плохо, или миц к стенкам еще не подступил, но на дне миц есть.

Эти две ещё 1-2 дня подержать и можно кейсить?

post-39984-0-25646200-1486444346_thumb.jpg

post-39984-0-21686600-1486444349_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти 2 и уже можно кейсить.

 

Завтра утром буду. Сегодня кокос приготовлю и на стерелизацию. Часа хватит? Изменено пользователем kovrovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@kovrovsky, стерилизовать хочешь? Хватит.

Но я бы рекомендовал пастеризацию. Заливаешь сухой кокос кипятком и закутываешь хорошо, чтобы долго остывал. Так и проще и быстрее. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@kovrovsky, стерилизовать хочешь? Хватит.

Но я бы рекомендовал пастеризацию. Заливаешь сухой кокос кипятком и закутываешь хорошо, чтобы долго остывал. Так и проще и быстрее.

 

Спасибо за совет. Значит так и поступлю. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чё-то мне кажется я воды много добавил. Можно будет утром отжать, или по новый делать?

Изменено пользователем kovrovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@kovrovsky, как остынет все, отожмешь как надо будет. Чистыми руками (или перчатки). Болото главное не разводить на дне.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера приготовил кокогрунт, смешав с вермикулитом 70\30, но так как делал в первый раз взял много кокоса и теперь соотношение 80\20 или около того. Залил это дело кипятком и оставил на ночь, укутав потеплее. Утром достал грунт, банки из парника и обработал рабочую зону и руки спиртом. Проверил грунт на влажность, при сжатии падает 1-2 капли. Отложил часть грунта в чистую банку, остальное смешал с зерном из двух банок, примерно 800 мл. Запах был грибной, без посторонних примесей. Мешал долго и тщательно. Переложил грунт с зерном в двухлитровый контейнер, оставив 2 см до верха, разровнял не применая. Из отложенного ранее сделал покровный слой 1 см, примерно. Также разровнял. Накрыл фольгой и наделал дырок иглой. Поставил обратно в парник. Температура там 28-29. Влажность примерно 60, налить воды на дно?

 

По остальным банкам. Нижняя часть так и не хочет зарастать. За три дня граница не сдвинулась. Если посмотреть на дно с низу- то миц там есть. Они же зарастут?

 

 

post-39984-0-84352200-1486533351_thumb.jpg

post-39984-0-51219000-1486533383_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно зарастет. Тут как я понял зависит много еще от готовки зерна.

У меня вообще пшеница зарастала очень долго , пол месяца наверное , зато овес за 10 дней отстреливает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло три дня и на поверхности кейка появился миц. Посмотрю как там завтра будет, может переведу на плодоношение.

 

В оставшихся банках идёт процесс, но медленно. 12 дней с инокуляции.

Сколько еще их можно будет так держать? И можно ли будет кейсить если не до конца зарастёт?

post-39984-0-00039600-1486808326_thumb.jpg

post-39984-0-23950200-1486808329_thumb.jpg

post-39984-0-22923000-1486808334_thumb.jpg

post-39984-0-29133800-1486808336_thumb.jpg

Изменено пользователем kovrovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Держать до зарастания. Обросшая банка месяц спокойно стоит на полке.

Кейсить можно, если не заросло. Бери только обросшее зерно. Голое выкидывай. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Держать до зарастания. Обросшая банка месяц спокойно стоит на полке.

Кейсить можно, если не заросло. Бери только обросшее зерно. Голое выкидывай.

 

Наберусь терпения тогда. :) Просто первый раз же, руки-то чешутся. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Братья брибаеды:)всем привет.почему всетаки нельзя не заросшее зерно кейсить? я ради эксперимента ведро из под майонеза закейсил,кейк отдельно стоит уже третья волна:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

почему всетаки нельзя не заросшее зерно кейсить?
Ты не верно формулируешь. Не "нельзя", а "не рекомендуют".

Может не заросло по причине закиси или ещё какой заразы, уже захватившей часть зерна.

Если всё чисто, зерно суховато. Но закейсил и влага есть. И не обросшее зерно может дозарости в кейке, а может и заразу подхватить.

Но первично (наверное), всё же - индикатор. Не обрасло, значит что-то не так пошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подготовил второй бокс. Спаял гирлянду из синих диодов. Налил холодной воды, сейчас стоит набирает температуру.

post-39984-0-90176700-1486879748_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Прогресс за 18 часов.
отлично идет :good:  еще процентов 30 обрастания и уже нужно ставить в парник.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отлично идет :good:  еще процентов 30 обрастания и уже нужно ставить в парник.  

Думаю завтра утром как раз дорастёт.

 

По парнику есть вопросики у меня. Температура 22-23, влажность 80-90? У меня в нём дырки, 30 мм под вентилятор и три штуки по 8 мм на противоположной стенке над уровнем воды. Их дышащим пластырем заклеить или открытыми оставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температура 22-23, влажность 80-90?

да, примерно так нужно. Для спокойствия заклей дырки пластырем омнипор, если его нет можно ватные диски. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ходе тестов, датчик влажности показал себя не лучшим образом. После того как на дно была налита вода он показывает 99.9%, проветривание эту цифру не уменьшает. В автоматическом режиме, включается когда больше 90% и выключается когда меньше 80%, он проработал без остановки 3 часа высушивают верхний слой тестового кейка. :(

Сейчас поднимаю темпу до 27, чтобы от нагрева влага появилась, и поставил обдув на 10 минут каждые 4 часа. Утром проверю как там кейка и сбавлю температуру.

Изменено пользователем kovrovsky
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

В ходе тестов, датчик влажности показал себя не лучшим образом. После того как на дно была налита вода он показывает 99.9%, проветривание эту цифру не уменьшает.
датчику конец. у меня после работы пару суток датчик или зависает на 99% или начинает врать на 30-40%. определение влажности на глаз самый лучший вариант.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...