• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Cubensis. Ardushroomer, парник на базе Arduino.

Оцените эту тему

kovrovsky

Рекомендованные сообщения

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• kovrovsky

80

• Crazy_Monaco

23

• hant8086

16

• Гела

12

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Эх, проклятый кокос, ссорит людей  :icon_biggrin:

Одним шепчет на ухо, что он лучший, другим - нет  :icon_biggrin:

Прошло 8 дней с момента инокуляции 2 банки хорошо хорошо зарасли, ещё одна примерно также выглядит, но чуть отстаёт.

А остальные не зарастаю в нижней половине, может перетряхнул плохо, или миц к стенкам еще не подступил, но на дне миц есть.

Эти две ещё 1-2 дня подержать и можно кейсить?

post-39984-0-25646200-1486444346_thumb.jpg

post-39984-0-21686600-1486444349_thumb.jpg

Эти 2 и уже можно кейсить.

Завтра утром буду. Сегодня кокос приготовлю и на стерелизацию. Часа хватит? Изменено пользователем kovrovsky

@@kovrovsky, стерилизовать хочешь? Хватит.

Но я бы рекомендовал пастеризацию. Заливаешь сухой кокос кипятком и закутываешь хорошо, чтобы долго остывал. Так и проще и быстрее. 

@@kovrovsky, стерилизовать хочешь? Хватит.

Но я бы рекомендовал пастеризацию. Заливаешь сухой кокос кипятком и закутываешь хорошо, чтобы долго остывал. Так и проще и быстрее.

Спасибо за совет. Значит так и поступлю. ;)

Чё-то мне кажется я воды много добавил. Можно будет утром отжать, или по новый делать?

Изменено пользователем kovrovsky

@@kovrovsky, как остынет все, отожмешь как надо будет. Чистыми руками (или перчатки). Болото главное не разводить на дне.  

Вчера приготовил кокогрунт, смешав с вермикулитом 70\30, но так как делал в первый раз взял много кокоса и теперь соотношение 80\20 или около того. Залил это дело кипятком и оставил на ночь, укутав потеплее. Утром достал грунт, банки из парника и обработал рабочую зону и руки спиртом. Проверил грунт на влажность, при сжатии падает 1-2 капли. Отложил часть грунта в чистую банку, остальное смешал с зерном из двух банок, примерно 800 мл. Запах был грибной, без посторонних примесей. Мешал долго и тщательно. Переложил грунт с зерном в двухлитровый контейнер, оставив 2 см до верха, разровнял не применая. Из отложенного ранее сделал покровный слой 1 см, примерно. Также разровнял. Накрыл фольгой и наделал дырок иглой. Поставил обратно в парник. Температура там 28-29. Влажность примерно 60, налить воды на дно?

По остальным банкам. Нижняя часть так и не хочет зарастать. За три дня граница не сдвинулась. Если посмотреть на дно с низу- то миц там есть. Они же зарастут?

post-39984-0-84352200-1486533351_thumb.jpg

post-39984-0-51219000-1486533383_thumb.jpg

Возможно зарастет. Тут как я понял зависит много еще от готовки зерна.

У меня вообще пшеница зарастала очень долго , пол месяца наверное , зато овес за 10 дней отстреливает.

Прошло три дня и на поверхности кейка появился миц. Посмотрю как там завтра будет, может переведу на плодоношение.

В оставшихся банках идёт процесс, но медленно. 12 дней с инокуляции.

Сколько еще их можно будет так держать? И можно ли будет кейсить если не до конца зарастёт?

post-39984-0-00039600-1486808326_thumb.jpg

post-39984-0-23950200-1486808329_thumb.jpg

post-39984-0-22923000-1486808334_thumb.jpg

post-39984-0-29133800-1486808336_thumb.jpg

Держать до зарастания. Обросшая банка месяц спокойно стоит на полке.

Кейсить можно, если не заросло. Бери только обросшее зерно. Голое выкидывай. 

Держать до зарастания. Обросшая банка месяц спокойно стоит на полке.

Кейсить можно, если не заросло. Бери только обросшее зерно. Голое выкидывай.

Наберусь терпения тогда. :) Просто первый раз же, руки-то чешутся. ;)

Братья брибаеды:)всем привет.почему всетаки нельзя не заросшее зерно кейсить? я ради эксперимента ведро из под майонеза закейсил,кейк отдельно стоит уже третья волна:)

почему всетаки нельзя не заросшее зерно кейсить?
Ты не верно формулируешь. Не "нельзя", а "не рекомендуют".

Может не заросло по причине закиси или ещё какой заразы, уже захватившей часть зерна.

Если всё чисто, зерно суховато. Но закейсил и влага есть. И не обросшее зерно может дозарости в кейке, а может и заразу подхватить.

Но первично (наверное), всё же - индикатор. Не обрасло, значит что-то не так пошло.

Подготовил второй бокс. Спаял гирлянду из синих диодов. Налил холодной воды, сейчас стоит набирает температуру.

post-39984-0-90176700-1486879748_thumb.jpg

Прогресс за 18 часов.
отлично идет :good:  еще процентов 30 обрастания и уже нужно ставить в парник.  

отлично идет :good:  еще процентов 30 обрастания и уже нужно ставить в парник.  

Думаю завтра утром как раз дорастёт.

По парнику есть вопросики у меня. Температура 22-23, влажность 80-90? У меня в нём дырки, 30 мм под вентилятор и три штуки по 8 мм на противоположной стенке над уровнем воды. Их дышащим пластырем заклеить или открытыми оставить?

Температура 22-23, влажность 80-90?

да, примерно так нужно. Для спокойствия заклей дырки пластырем омнипор, если его нет можно ватные диски. 

В ходе тестов, датчик влажности показал себя не лучшим образом. После того как на дно была налита вода он показывает 99.9%, проветривание эту цифру не уменьшает. В автоматическом режиме, включается когда больше 90% и выключается когда меньше 80%, он проработал без остановки 3 часа высушивают верхний слой тестового кейка. :(

Сейчас поднимаю темпу до 27, чтобы от нагрева влага появилась, и поставил обдув на 10 минут каждые 4 часа. Утром проверю как там кейка и сбавлю температуру.

В ходе тестов, датчик влажности показал себя не лучшим образом. После того как на дно была налита вода он показывает 99.9%, проветривание эту цифру не уменьшает.
датчику конец. у меня после работы пару суток датчик или зависает на 99% или начинает врать на 30-40%. определение влажности на глаз самый лучший вариант.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...