kovrovsky Опубликовано: 1 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 С радостью докладываю что мой термошнур справляется с поставленной задачей. Температура в боксе стабильно держится на отметке 28-29°с. В квартире 20-21, ночь еще ниже. Кстати, стоимость шнура около 150 рублей ;). Банки, пока, рано проверять, так что- жду. Думаю во что кейсить. Нашел лотки 25х35х11, объемом 6.2 литра. Дно у бокса 27х40. Такие брать, или несколько маленьких? Субстрат будет кокосово-вермикулитный. Не совсем разобрался какое соотношение должно быть с зерном и сколько его по итогу нужно. Надеюсь на совет :). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kingvasja Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 круть! тоже имею ардуину под боком, и может тоже буду автоматизировать. но пока ещё рановато об этом зы: поделись скетчем, интересно глянуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 1 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 поделись скетчем, интересно глянуть Там 1155 строк кода без комментариев. Думаю сократить можно вдвое. Как сделаю можно будет поделиться. ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 Думаю во что кейсить. Нашел лотки 25х35х11, объемом 6.2 литра. Дно у бокса 27х40. Такие брать, или несколько маленьких? я бы взял несколько объемом 1,5-2л. в случаи форс мажора можно будет сохранить большую часть кейков. Субстрат будет кокосово-вермикулитный. Не совсем разобрался какое соотношение должно быть с зерном и сколько его по итогу нужно. Надеюсь на совет зерно это основное питание грибов, в 2 л кейк я кладу 0,5-0,8л обросшего зерна. Если решишь сделать один большой на 6л, думаю оптимально будет взять 1,5-2л зерна. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 @@kovrovsky, лоточки большие будут. Мои примерно 25х15, самое то выходит. Кокос \ вермикулит 80\20 или 70\30. Пропорцию зерна к субстрату беру 1\3 - 1\4 (зерно\субстрат). Тоже самое, что и Крезич выше советует. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sibur2007 Опубликовано: 1 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2017 Я первый раз кейсил в один сплошной лоток... Потом прислушался к совету, и сделал кейс на банку. То есть, одна банка, один кейс. Взял картон, вырезал, и обернул стрейч-пленкой на несколько слоев.. скрепив все это дело скотчем... Высоту сделал около 5,5 см Исходил из расчета, что нижний слой 2 см, средний из материнского субстрата 2 см, и покровной слой 0,5 см... Остается плюс минус около 1 см по бортам.... Что бя Со2 особо не скапливался, и удалялся легче при выдуве. А вот собственно поделюсь тоже парником из такого же ящика... Первый вариант был с крышкой... но после "смятого" дебюта, решил увеличить пространство. Добавил верхний вентилятор для циркуляции воздуха, и притока в период выдува.... по мимо компрессора 24/7 И вообще считаю, что чем больше пространства, тем более стабильный микроклимат.... Температура, и влажность стабильная... влажность 90-91, темпа 26-27... При выдуве, влажность снижается на 20%, но набирает минимальный порог до 85%, уже на 10-12-й минуте. За 30 минут влажность 90-91% опять. Выдув делаю по три минуты, каждые четыре часа.... стоит таймер. По моим подсчетам, учитывая производительность кулерного вентилятора, и установленных фильтров. Воздухообмен происходит на 30%... То есть этого достаточно что бы отвести Со2, который скапливается в нижней части парника.... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 2 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2017 Спасибо за советы. Буду искать лотки меньшего размера. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 2 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2017 (изменено)   Спасибо за советы. Буду искать лотки меньшего размера.  А знаешь в чем логика? Банки то по разному все равно развиваются, в каждой банке свой мир... Мицелий в каких то банках может быть менее активен, и процесс кейсинга слегка отличаться, по скорости обрастания верхнего покрова. Какие то кейсы созреют уже на вторые сутки, какие то, только на третьи дойдут. Будь это общий лоток, у тебя возможно часть мицелия просто может быть недокейсена Что может сказаться на производительности кейсов. Могу ошибаться, олдовые поправьте если что Изменено 2 февраля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 2 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2017 Что значит часть мицелия недокейсена?)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Что значит часть мицелия недокейсена?)) Имел в виду что не дошло до стадии прорастания верхнего покрова. Недостаточно выдержан процесс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 (изменено)   Что значит часть мицелия недокейсена?))  МОжно это назвать опечаткой, а могу перевернуть и как часть процесса. К примеру, если берем за основу то, что мицелий это есть базовая часть гриба (грибница). Соответственно весь процесс выращивания мицелия, можно разложить на этапы 1) этап, это развитие мицелия из споры, прежде всего на "материнском" субстрате 2) этап, т.н. кейсинг. Тобишь, перенос развитого мицелия на материнском субстрате, в лоток (т.н. кейс), для дальнейшего его прорастания в финишном покрове. 3) парник, развитие плодовых тел перекейсить приведет к оверлею недокейсить приведет к торможению в дальнейшем и урожайности, как вариант. )) Вот я и оперирую видимо словом "мицелий", я же его культивацией и развитием занимаюсь, а не субстрата. Конечно кейсинг можно условно назвать как процесс укладки проросшего субстрата в лотки. Но это если вы субстрат выращиваете ИМХО. МОжет и едите потом его LOL (joke) Когда мы выкладываем банки в один лоток. То есть получается у нас несклько, не связанных между собой сегментов развитого мицелия. Но каждая банка имеет разый "удельный вес" мицелия, соответственно разная активность прорастания будет в кейсах, от суток до трех Вот у меня так получилось в первом шруме, одна часть лотка практически не плодоносила. Потому что при переносе в парник, часть недокейсена была Изменено 3 февраля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 (изменено) Вот сейчас у меня три банки было с развитым мицелием на сено навозе. Я закейсил их или его, какая разница черт подери. Тут процесс сам важен. И вот у меня за двое суток два кейса с мицелием, проросли на 30% готовы для парника, а третий процентов на 10. Что бы избежать передержки мицелия в двух кейсах, и не получить потом оверлея. Я перенес их в парник. А третий кейс, добрал 20% уже через буквально полусуток... И позже пришел в парник А приди с таким уровнем прорастания он в парник, это могло бы априори спровоцировать в итоге худший урожай по плодовым телам. Бо в парнике уже матболизмы другие начинаются у мицелия. Внешние факторы другие, освещенность, температура, влажность, воздух Изменено 3 февраля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Когда мы выкладываем банки в один лоток. То есть получается у нас несклько, не связанных между собой сегментов развитого мицелия. Но каждая банка имеет разый "удельный вес" по мицелий, соответственно разная активность прорастания будет. Вот у меня так получилось в первом шруме, одна часть лотка практически не плодоносила. Потому что при переносе в парник, часть недокейсена была Бро, даже в одной банке множество колоний мицелия, если мицелий выращивается из взвеси и спор. по этому часто можно наблюдать такую картину что грибы растут "гроздями". В этом случаи уже без разницы сколько банок смешиваются в один лоток/монотуб, главное не мешать разные стрейны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Бро, даже в одной банке множество колоний мицелия, если мицелий выращивается из взвеси и спор. по этому часто можно наблюдать такую картину что грибы растут "гроздями". В этом случаи уже без разницы сколько банок смешиваются в один лоток/монотуб, главное не мешать разные стрейны. Бро, так в каждой банке, разные условия ИМХО Есть разница когда у тебя одна колония стоит при +30 и развиватеся, а другая (в другой банке) при +28. Еще и удельный вес микроэлементов разный... Где то навоза побольше, где то поменьше. Активация колоний разная будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Каждый процесс нужно доводить в натяжечку до конца. И для каждой колонии процесс нужно рассматривать в отдельности. Это как сравнивать уровень развития хантов и папуасов. Вроде люди же да? Вот собери их вместе, хантов в папуасию добавь, а тех в хантию) Думаешь эти два племени будут одинаково развиты? Пока папуасы адоптируются к холоду, а те, к теплу)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Если брать за основу то, что мы выводим больше не гриб для питания, сколько гриб для получения псилоцибина. То и важность "дотяжки" всех процессов, важно очень сильно. Псилоцибин же можно синтезировать и химически. А мы его синтезируем биологически получается. А для синтеза важно доводить все процессы до финиша.... Все эти процессы, манипуляции с мицелием, это же процессы метаболизма, синтеза микроэллементов. Под воздействием температуреного режима, термального... В какой то банке, псилоцин уже прошел стадию окисления и преобразовался в псилоцибин. А в какой то еще только начался, а вы его уже прервали... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Бро, так в каждой банке, разные условия ИМХО Есть разница когда у тебя одна колония стоит при +30 и развиватеся, а другая (в другой банке) при +28. Еще и удельный вес микроэлементов разный... Где то навоза побольше, где то поменьше. Активация колоний разная будет. Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади. Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 3 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 А тем временем в робопарнике есть старт. Достал две банки из 6 и в одной такая картина. Зарастает со всех сторон. В другой не было ничего. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 (изменено)   Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади.  Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех.    1) "разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку" - Мы же все таки не о скорости обрастания банки говорим, а разнице оной, в разных банках. И больше рассуждаем о скорости в период кейсинга, когда миц должен пробитвать верхний покров, без оверлея и поспешного помещения в парник..... Урожай может быть богатым, в плане белковой составляющей) А вот удельная доля псилоцибина уже может разнится, от "недостоявшего в кейсе мицелия". Гипотетически опять же, но можно и исключить в качестве хеджирования, такие моменты От туда и вопросы потом сыпятся, почему с одной волны есть эффекты, с другой нет....) С зерном значит другие нюансы..... Паны на зерне не растут, если только как ядро материнское использовать не более 13% от общего обьема основного субстрата.... Но там и однородность конечо будет. Потому что ты зерном по идее заражаешь весь кейс сразу.. И условия равные для колоний получаются Изменено 3 февраля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади. Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех. Кстати я хочу попробовать клонировать. Из плодового тела материал поместить во фруктозный раство 2 или 4%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 (изменено) А тем временем в робопарнике есть старт. Достал две банки из 6 и в одной такая картина. Зарастает со всех сторон. В другой не было ничего. Бро, температура важна вообще. Чем она больше в рекомендуемых диапазонах, тем круче миц активируется.... У меня банки в два ряда стояли, инкубатор у батареи импровизировал из картона и одеяла)просторный... Все равно темп разная была. Вторым банкам не хватало буквально 2 градусов. Когда ротацию производил, банки поедались мицем)) Я уж хотел вентилятор кулерный мостить туда уже для циркуляции воздуха)) Изменено 3 февраля 2017 пользователем fedyaTMN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 3 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Бро, температура важна вообще. Чем она больше в рекомендуемых диапазонах, тем круче миц активируется.... У меня они вот так стоят. Датчик температуры лежит между банок. Температура строго в пределах 28-29. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 Урожай может быть богатым, в плане белковой составляющей) А вот удельная доля псилоцибина уже может разнится, от "недостоявшего в кейсе мицелия". Гипотетически опять же, но можно и исключить в качестве хеджирования, такие моменты От туда и вопросы потом сыпятся, почему с одной волны есть эффекты, с другой нет....) грибы со всех волн имеют силу, не может быть так чтобы одна волна была как надо, а друга выросла беспонтовой 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 3 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 грибы со всех волн имеют силу, не может быть так чтобы одна волна была как надо, а друга выросла беспонтовой Хз, за "что купил за то пи продаю")) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 FedyaTMN, эко все сложно у тебя)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.