• Лучшее 1
Перейти к публикации

Cubensis. Ardushroomer, парник на базе Arduino.

Оцените эту тему

kovrovsky

Рекомендованные сообщения

Всем, здравствуйте. Надумал я тут заняться грибоводством, а так как яжпрограммист- то было принято решение сделать гроубокс с системой климатконтроля.

За основу я выбрал вот такой ящик из леруа (50х30х40).

post-39984-0-62535300-1485522866_thumb.jpg

Для вентиляции используется кулер га 12 вольт диаметром 4см.

post-39984-0-97917400-1485522860_thumb.jpg

А в качестве отопления я решил применить самодельный нагревательный шнур, уложенный змейкой на дно бокса. Нихром диаметром 0.8 мм был помещён внутрь шланга на 4мм. Шланг заполнен глицерином (чтобы температуру держал лучше). Концы шланга залиты термостойким герметиком. На шнур подается напряжение в 12в и шнур неспешно разогревается примерно до 40-50 градусов. Такое решение мне показалось более приемлемым чем нагреватель для аквариума, т.к. нагрев протсходит равномерно.

post-39984-0-34911400-1485522877_thumb.jpg

Свет будет обеспечен гирляндой из десяти синих диодов. Спаяю позже, провода закончились. =)

В качестве управления всей системой я использую Ардуино Уно. Микроконтроллер получает данные с датчика температуры и влажности, помещенного внутрь бокса. Все манипуляции с настройками производятся с помощью энкодера (крутилка с кнопкой). Реализована возможность управлять сразу двумя боксами, поддерживая в каждом различные температуру и влажность. Для каждого из боксов через меню можно выбрать при какой температуре выключать нагреватель (включается он если температура опускается ниже этой температуры на два градуса) и влажность при которой включается кулер (можно отключить эту функцию). Также можно задать период его включения и продолжительность работы. Для освещения можно задать режим работы, продолжительность работы и время в которое нужно его включить.

Еще есть возможность выбора количества боксов, яркости экрана и функция авто отключения экрана при бездействии (экран гаснет если 3 секунды ничего не делать и включается если повернуть ручку).

post-39984-0-38645300-1485522870_thumb.jpg

Сейчас буду делать взвесь. Пшеница уже замачивается. Буду держать вас в курсе. =)

Вроде всё описал =) Если есть вопросы по технической части могу ответить.

Изменено пользователем kovrovsky

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• kovrovsky

80

• Crazy_Monaco

23

• hant8086

16

• Гела

12

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Привет друг , подскажи как подключить кулер компьютерный в розетку ? Паять умею ,а во всяких резисторах -транзисторах не шарю.

И с ходу несколько вопросов.

Я не нашёл спирт, только спиртовые салфетки и хлоргексидин, этого достаточно?

Пшеницу я замочил сегодня в обед, а сварить смогу лишь завтра вечером. Это критично?

Привет друг , подскажи как подключить кулер компьютерный в розетку ? Паять умею ,а во всяких резисторах -транзисторах не шарю.

Привет! Кулеры обычно на 12 вольт, так что нужен соответствующий блок питания. Для одного кулера подойдет любой блок, можно купить за пару сотен.

Я не нашёл спирт, только спиртовые салфетки и хлоргексидин, этого достаточно?

Нет, найди спирт. Изопропиловый подойдет - в магазе радиодеталей, Асептолин - в аптеке 

Пшеницу я замочил сегодня в обед, а сварить смогу лишь завтра вечером. Это критично?

Сутки - нормальный срок, я так и делаю) 

Привет! Кулеры обычно на 12 вольт, так что нужен соответствующий блок питания. Для одного кулера подойдет любой блок, можно купить за пару сотен.

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

. ru (убрать пробел) , можешь для примера с этого магазина блок посоветовать?

. ru (убрать пробел) , можешь для примера с этого магазина блок посоветовать?

. ru/catalog-show/unstabilized-power-adapters?p.1508=12

Любой из этих, но тут зависит от потребления кулера. Одного ампера точно хватит (580 руб). В любом случае запас по амперам лишним не будет, а недостаток будет насиловать блок.

Я бы посмотрел на авито, обычно там есть выбор в несколько раз дешевле. Ну или поищи дома не используемый блок, лишь бы 12 вольт ;)

Нет, найди спирт. Изопропиловый подойдет - в магазе радиодеталей, Асептолин - в аптеке 

Сутки - нормальный срок, я так и делаю) 

Спасибо за инфу =) Щас сбегаю до аптеки, если асептолина не будет, то завтра куплю изопропиловый спирт =)

. ru/catalog-show/unstabilized-power-adapters?p.1508=12

Любой из этих, но тут зависит от потребления кулера. Одного ампера точно хватит (580 руб). В любом случае запас по амперам лишним не будет, а недостаток будет насиловать блок.

Я бы посмотрел на авито, обычно там есть выбор в несколько раз дешевле. Ну или поищи дома не используемый блок, лишь бы 12 вольт ;)

Спасибо , я так понял обрубаем у кулера штекер ,у блока то же самое , соединяем провода от кулера с проводами блока?

Спасибо , я так понял обрубаем у кулера штекер ,у блока то же самое , соединяем провода от кулера с проводами блока?

Это колхозное решение)) По уму - припаять к кулеру такой же разъем, как в блоке питания, только "папу") 

Можно и так, а можно купить гнездо для такого блока (стоит копейки) и припаять красный провод к центральному пину, а черный к боковому.

Если нет паяльника- то твой выбор это винтовые клемники. Скрутка не канает ;)

10816.jpg

Круто круто

Интересно понаблюдать как грибочки будут в полностью автоматизированном пространстве себя чувствовать)

Отличное начало бро :eusa_clap: Удачного грова :icon_wink: 
Парник по феншую :good: Датчик влажности какой используется? у меня они выходят из строя за 2-3 дня, уже смысла не вижу ставить их. 

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco
Мой канал в телеграм https://t.me/MonacoShroomRoom

Телеграм чат шрумеров https://t.me/+PcduR8__-koxY2Iy

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

Отличное начало бро :eusa_clap: Удачного грова :icon_wink: 

Парник по феншую :good: Датчик влажности какой используется? у меня они выходят из строя за 2-3 дня, уже смысла не вижу ставить их. 

AM2321, аналог DHT22. Я тестил около 12ти часов, всё рОвно. Надеюсь так и останется :)

• Лайк 1

@@kovrovsky, неплохой бокс может выйти. Наблюдаю.

Вентилятор как включать будешь? 

У меня примерно такая же конструкция, только питание не 12в, а 5-6, 12 много будет, сушит сильно. По опыту понял, что лучше дольше, но тише поток, чем быстро и резко.

Удачи в грове. 

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Вентилятор как включать будешь? 

На первом этапе, пока обрастают банки. Вообще планировал не включать. Или нужно?

А ближе к плодоношению думал спросить совета :)

На счет 12 вольт я тоже уже прикинул что многовато, думаю воткнуть схемку понижающую напряжение и отрегулировать скорость вручную.

На первом этапе, пока обрастают банки. Вообще планировал не включать. Или нужно?
проветривание понадобится только на стадии плодоношения. да этого воздуха что есть в ящике хватит для развития мицелия.

На счет 12 вольт я тоже уже прикинул что многовато, думаю воткнуть схемку понижающую напряжение и отрегулировать скорость вручную.
диммер отличный вариант, кулеры хорошо с ним работают.  

Свежие Жирные Отпечатки Спор Грибов. Желающим писать в Л.С. или телеграмм @Crazy_Monaco

Грибная комната!  Golden Teacher(GT)  Colombian Rust Spore(CRS)  McKennaii  PES Amazonian  Orissa  B+  Colombian  Pink Buffalo  Burma  Hybrid A+  RustyWhyte  Mexican/Mexica 2018

После, примерно, 18 часов замачивания зерно стало мягким, могу пальцами раздавить но не в кашу.

Сейчас поменял воду и оставляю так еще на 12-13 часов, по независящим от меня причинам.

Не хочу его переварить и запороть гров. Так что вопрос- как понять что зерно готово?

Так что вопрос- как понять что зерно готово?
надо разрезать или прокусить зерно. серединка зерна должна быть свареной и мягкой, если оно белое и напоминает муку, значит еще не готово. Я  замачиваю пшеницу на 12-16 часов. После варю 15-20 минут после закипания воды на среднем огне. 

отрегулировать скорость вручную
У тебя же Ардуино рулит. Вот и добавь пару строчек в программу. ШИМ и не надо регулировать.

Я с Ардуино не очень знаком (ХЕКС использую), но думаю что и таймер включения вентилятора можно туда-же прописать.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Таймер прописан. А скорость вентилятора можно регулировать напряжением, но ардуино выдает только 5 вольт, а мне кажется что этого мало.

скорость вентилятора можно

Я хорошо знаю, что можно.

Поэтому и советую ШИМ. Ручная регулировка, это как к Тесла клапан от паровоза (простой и надёжный) прикрутить.

817 в  качесте эмитерного повторителя и 829 как силовой ключ. Схема полностью цифровая и в радиаторах не нуждается. Разве что - резистор нагрузки тока базы 829 двухватный поставить.

От 5в вентилятор работать будет. Но медленно и величаво.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

От 5в вентилятор работать будет. Но медленно и величаво.

Вооот. Поэтому и хочу платку понижающую напряжение поставить перед реле с вентилями, и выставить напругу при которой и шума немного и скорость хорошая. Тем более у меня такая плата уже имееться. :)

Сварил зерно, мне кажется что оно суховатое. Пересушил или всё хорошо?

post-39984-0-65135700-1485609354_thumb.jpg

• Лайк 2

Пересушил или всё хорошо?
все отлично :good:

Состояние на сегодня. Сделал взевесь, соблюдая стерильность, вроде бы. Стерилизовал все банки 2 раза по полтора часа. Сегодня заразил спорами и поставил в бокс. Температура медленно, но верно приближается к заветным 29ти градусам. Выбрал орисcу, кстати. За принт спасибо @Crazy_Monaco.

Немного смущает внешний вид зерна, белый цвет появился после стерилизации.

post-39984-0-35678000-1485779077_thumb.jpg
post-39984-0-51829600-1485779069_thumb.jpg

И ещё немного о боксе.

Нагреватель на дне пока прикреплен скотчем, позже приклею термопистолетом.

post-39984-0-21771900-1485779087_thumb.jpg
Вот гифка чтобы понятнее было как управлять системой.
post-39984-0-08384900-1485780481_thumb.gif

post-39984-0-51829600-1485779069_thumb.jpg

post-39984-0-35678000-1485779077_thumb.jpg

post-39984-0-21771900-1485779087_thumb.jpg

post-39984-0-08384900-1485780481_thumb.gif

С радостью докладываю что мой термошнур справляется с поставленной задачей. Температура в боксе стабильно держится на отметке 28-29°с. В квартире 20-21, ночь еще ниже. Кстати, стоимость шнура около 150 рублей ;).

Банки, пока, рано проверять, так что- жду.

Думаю во что кейсить. Нашел лотки 25х35х11, объемом 6.2 литра. Дно у бокса 27х40. Такие брать, или несколько маленьких?

Субстрат будет кокосово-вермикулитный. Не совсем разобрался какое соотношение должно быть с зерном и сколько его по итогу нужно. Надеюсь на совет :).

круть! тоже имею ардуину под боком, и может тоже буду автоматизировать. но пока ещё рановато об этом

зы: поделись скетчем, интересно глянуть

поделись скетчем, интересно глянуть

Там 1155 строк кода без комментариев. Думаю сократить можно вдвое. Как сделаю можно будет поделиться. ;)

Думаю во что кейсить. Нашел лотки 25х35х11, объемом 6.2 литра. Дно у бокса 27х40. Такие брать, или несколько маленьких?
я бы взял несколько объемом 1,5-2л. в случаи форс мажора можно будет сохранить большую часть кейков.

Субстрат будет кокосово-вермикулитный. Не совсем разобрался какое соотношение должно быть с зерном и сколько его по итогу нужно. Надеюсь на совет
зерно это основное питание грибов, в 2 л кейк я кладу 0,5-0,8л обросшего зерна. Если решишь сделать один большой на 6л, думаю оптимально будет взять 1,5-2л зерна. 

@@kovrovsky, лоточки большие будут. Мои примерно 25х15, самое то выходит.  

Кокос \ вермикулит 80\20 или 70\30. 

Пропорцию зерна к субстрату беру 1\3 - 1\4 (зерно\субстрат). Тоже самое, что и Крезич выше советует. 

• Лайк 3

<<Cubensis и Panaeolus. Гроув от hant8086>>   <<Red Dwarf | Full LED 650>>

Telegram: Лаборатория Ханта ?Космическая лаборатория Волшебных Грибов и этноботаники ?? Научно–мистический подход к духовному росту и культивации Волшебных Грибов, растений–учителей и энтеогенов ? ? Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов

Я первый раз кейсил в один сплошной лоток... Потом прислушался к совету, и сделал кейс на банку.

То есть, одна банка, один кейс.

Взял картон, вырезал, и обернул стрейч-пленкой на несколько слоев.. скрепив все это дело скотчем... Высоту сделал около 5,5 см

Исходил из расчета,  что нижний слой 2 см, средний из материнского субстрата 2 см, и покровной слой 0,5 см... Остается плюс минус около 1 см по бортам....

Что бя Со2 особо не скапливался, и удалялся легче при выдуве.

А вот собственно поделюсь тоже парником из такого же ящика...

Первый вариант был с крышкой... но после "смятого" дебюта, решил увеличить пространство.

Добавил верхний вентилятор для циркуляции воздуха, и притока в период выдува.... по мимо компрессора 24/7

И вообще считаю, что чем больше пространства, тем более стабильный микроклимат....

Температура, и влажность стабильная... влажность 90-91, темпа 26-27...

При выдуве, влажность снижается на 20%, но набирает минимальный порог до 85%, уже на 10-12-й минуте. За 30 минут влажность 90-91% опять.

Выдув делаю по три минуты, каждые четыре часа.... стоит таймер.

По моим подсчетам, учитывая производительность кулерного вентилятора, и установленных фильтров. Воздухообмен происходит на 30%...

То есть этого достаточно что бы отвести Со2, который скапливается в нижней части парника....

post-40925-0-94967500-1485982818_thumb.jpg

post-40925-0-81041900-1485983095_thumb.jpg

post-40925-0-50831000-1485983113_thumb.jpg

• Лайк 2

&amp;nbsp;

Спасибо за советы. Буду искать лотки меньшего размера.

&amp;nbsp;

А знаешь в чем логика? Банки то по разному все равно развиваются, в каждой банке свой мир...

Мицелий в каких то банках может быть менее активен, и процесс кейсинга слегка отличаться, по скорости обрастания верхнего покрова.

Какие то кейсы созреют уже на вторые сутки, какие то, только на третьи дойдут.

Будь это общий лоток, у тебя возможно часть мицелия просто может быть недокейсена

Что может сказаться на производительности кейсов. Могу ошибаться, олдовые поправьте если что

Изменено пользователем fedyaTMN

Что значит часть мицелия недокейсена?))

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Имел в виду что не дошло до стадии прорастания верхнего покрова. Недостаточно выдержан процесс

&amp;amp;amp;nbsp;

&amp;amp;amp;nbsp;

МОжно это назвать опечаткой, а могу перевернуть и как часть процесса.

К примеру, если берем за основу то, что мицелий это есть базовая часть гриба (грибница).

Соответственно весь процесс выращивания мицелия, можно разложить на этапы

1) этап, это развитие мицелия из споры, прежде всего на "материнском" субстрате

2) этап, т.н. кейсинг. Тобишь, перенос развитого мицелия на материнском субстрате, в лоток (т.н. кейс), для дальнейшего его прорастания в финишном покрове.

3) парник, развитие плодовых тел

перекейсить приведет к оверлею

недокейсить приведет к торможению в дальнейшем и урожайности, как вариант.

))

Вот я и оперирую видимо словом "мицелий", я же его культивацией и развитием занимаюсь, а не субстрата.

Конечно кейсинг можно условно назвать как процесс укладки проросшего субстрата в лотки. Но это если вы субстрат выращиваете ИМХО.

МОжет и едите потом его LOL (joke)

Когда мы выкладываем банки в один лоток. То есть получается у нас несклько, не связанных между собой сегментов развитого мицелия. Но каждая банка имеет разый "удельный вес" мицелия, соответственно разная активность прорастания будет в кейсах, от суток до трех

Вот у меня так получилось в первом шруме, одна часть лотка практически не плодоносила. Потому что при переносе в парник, часть недокейсена была

Вот сейчас у меня три банки было с развитым мицелием на сено навозе.

Я закейсил их или его, какая разница черт подери. Тут процесс сам важен.

И вот у меня за двое суток два кейса с мицелием, проросли на 30% готовы для парника, а третий процентов на 10.

Что бы избежать передержки мицелия в двух кейсах, и не получить потом оверлея. Я перенес их в парник.

А третий кейс, добрал 20% уже через буквально полусуток... И позже пришел в парник

А приди с таким уровнем прорастания он в парник, это могло бы априори спровоцировать в итоге худший урожай по плодовым телам. Бо в парнике уже матболизмы другие начинаются у мицелия. Внешние факторы другие, освещенность, температура, влажность, воздух

Когда мы выкладываем банки в один лоток. То есть получается у нас несклько, не связанных между собой сегментов развитого мицелия. Но каждая банка имеет разый "удельный вес" по мицелий, соответственно разная активность прорастания будет. Вот у меня так получилось в первом шруме, одна часть лотка практически не плодоносила. Потому что при переносе в парник, часть недокейсена была
Бро, даже в одной банке множество колоний мицелия, если мицелий выращивается из взвеси и спор. по этому часто можно наблюдать такую картину что грибы растут "гроздями". В этом случаи уже без разницы сколько банок смешиваются в один лоток/монотуб, главное не мешать разные стрейны. 

Бро, даже в одной банке множество колоний мицелия, если мицелий выращивается из взвеси и спор. по этому часто можно наблюдать такую картину что грибы растут "гроздями". В этом случаи уже без разницы сколько банок смешиваются в один лоток/монотуб, главное не мешать разные стрейны. 

Бро, так в каждой банке, разные условия ИМХО

Есть разница когда у тебя одна колония стоит при +30 и развиватеся, а другая (в другой банке) при +28. Еще и удельный вес микроэлементов разный... Где то навоза побольше, где то поменьше. Активация колоний разная будет.

Каждый процесс нужно доводить в натяжечку до конца. И для каждой колонии процесс нужно рассматривать в отдельности.

Это как сравнивать уровень развития хантов и папуасов. Вроде люди же да? Вот собери их вместе, хантов в папуасию добавь, а тех в хантию)

Думаешь эти два племени будут одинаково развиты? Пока папуасы адоптируются к холоду, а те, к теплу))

Если брать за основу то, что мы выводим больше не гриб для питания, сколько гриб для получения псилоцибина.

То и важность "дотяжки" всех процессов, важно очень сильно.

Псилоцибин же можно синтезировать и химически.

А мы его синтезируем биологически получается. А для синтеза важно доводить все процессы до финиша....

Все эти процессы, манипуляции с мицелием, это же процессы метаболизма, синтеза микроэллементов.

Под воздействием температуреного режима, термального...

В какой то банке, псилоцин уже прошел стадию окисления и преобразовался в псилоцибин. А в какой то еще только начался, а вы его уже прервали...

• Лайк 1

Бро, так в каждой банке, разные условия ИМХО Есть разница когда у тебя одна колония стоит при +30 и развиватеся, а другая (в другой банке) при +28. Еще и удельный вес микроэлементов разный... Где то навоза побольше, где то поменьше. Активация колоний разная будет.
Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади. 
Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех. 
  • Лайк 2

А тем временем в робопарнике есть старт.

Достал две банки из 6 и в одной такая картина. Зарастает со всех сторон. В другой не было ничего.

post-39984-0-18576500-1486097632_thumb.jpg

post-39984-0-80059300-1486097666_thumb.jpg

• Лайк 2

&amp;amp;nbsp;

Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади.&amp;amp;nbsp;

Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех.&amp;amp;nbsp;

&amp;amp;nbsp;

1) "разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку"

- Мы же все таки не о скорости обрастания банки говорим, а разнице оной, в разных банках.

И больше рассуждаем о скорости в период кейсинга, когда миц должен пробитвать верхний покров, без оверлея и поспешного помещения в парник.....

Урожай может быть богатым, в плане белковой составляющей) А вот удельная доля псилоцибина уже может разнится, от "недостоявшего в кейсе мицелия".

Гипотетически опять же, но можно и исключить в качестве хеджирования, такие моменты

От туда и вопросы потом сыпятся, почему с одной волны есть эффекты, с другой нет....)

С зерном значит другие нюансы.....

Паны на зерне не растут, если только как ядро материнское использовать не более 13% от общего обьема основного субстрата....

Но там и однородность конечо будет. Потому что ты зерном по идее заражаешь весь кейс сразу.. И условия равные для колоний получаются

Если обсуждать зерно(большинство делают на нем). разница скорости обрастания больше зависит от количества спор которые попали в банку. Например банка которая была инокулирована последней стартует бодрее всех. туда попадают споры которые прилипли к стенкам шприца, и очагов мицелия больше. Я пробовал сравнивать кейки из одной банки или вперемешку, разницы нет вообще. Те же монотубы, кладется примерно 2 литра зерна, чаще это 4 банки по 0,7л. Урожай выходит не хилый. И если не запороть момент с вытсалвнием на плодоношения, пининг и грибы растут по всей площади. 

Уместнее сравнивать гров из спор и клонированного гриба, во втором случаи там нет разных колоний мицелия, и результат будет более равномерный, но это все заморочки и более продвинутый уровень грова. По своему опыту из взвеси можно получить результат который удовлетворит всех. 

Кстати я хочу попробовать клонировать. Из плодового тела материал поместить во фруктозный раство 2 или 4%.

&nbsp;

А тем временем в робопарнике есть старт.

Достал две банки из 6 и в одной такая картина. Зарастает со всех сторон. В другой не было ничего.

&nbsp;

Бро, температура важна вообще. Чем она больше в рекомендуемых диапазонах, тем круче миц активируется....

У меня банки в два ряда стояли, инкубатор у батареи импровизировал из картона и одеяла)просторный...

Все равно темп разная была. Вторым банкам не хватало буквально 2 градусов. Когда ротацию производил, банки поедались мицем))

Я уж хотел вентилятор кулерный мостить туда уже для циркуляции воздуха))

Бро, температура важна вообще. Чем она больше в рекомендуемых диапазонах, тем круче миц активируется....

У меня они вот так стоят.

post-39984-0-73905000-1486099780_thumb.jpg

Датчик температуры лежит между банок. Температура строго в пределах 28-29.

post-39984-0-73905000-1486099780_thumb.jpg

• Лайк 2

Урожай может быть богатым, в плане белковой составляющей) А вот удельная доля псилоцибина уже может разнится, от "недостоявшего в кейсе мицелия". Гипотетически опять же, но можно и исключить в качестве хеджирования, такие моменты От туда и вопросы потом сыпятся, почему с одной волны есть эффекты, с другой нет....)

грибы со всех волн имеют силу, не может быть так чтобы одна волна была как надо, а друга выросла беспонтовой  :pooh_lol: 

грибы со всех волн имеют силу, не может быть так чтобы одна волна была как надо, а друга выросла беспонтовой  :pooh_lol: 

Хз, за "что купил за то пи продаю"))

FedyaTMN, эко все сложно у тебя))

Прочитай мою книгу, вырасти свой киллограм волшебных грибов )) http://hs420.net/index.php/files/download/69-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Нравится? Лайкай)))

Временно не отвечаю в ЛС на тему грибов и их выращивания, благодарю за понимание ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...