kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 (изменено) Всем, здравствуйте. Надумал я тут заняться грибоводством, а так как яжпрограммист- то было принято решение сделать гроубокс с системой климатконтроля. За основу я выбрал вот такой ящик из леруа (50х30х40). Для вентиляции используется кулер га 12 вольт диаметром 4см. А в качестве отопления я решил применить самодельный нагревательный шнур, уложенный змейкой на дно бокса. Нихром диаметром 0.8 мм был помещён внутрь шланга на 4мм. Шланг заполнен глицерином (чтобы температуру держал лучше). Концы шланга залиты термостойким герметиком. На шнур подается напряжение в 12в и шнур неспешно разогревается примерно до 40-50 градусов. Такое решение мне показалось более приемлемым чем нагреватель для аквариума, т.к. нагрев протсходит равномерно. Свет будет обеспечен гирляндой из десяти синих диодов. Спаяю позже, провода закончились. =) В качестве управления всей системой я использую Ардуино Уно. Микроконтроллер получает данные с датчика температуры и влажности, помещенного внутрь бокса. Все манипуляции с настройками производятся с помощью энкодера (крутилка с кнопкой). Реализована возможность управлять сразу двумя боксами, поддерживая в каждом различные температуру и влажность. Для каждого из боксов через меню можно выбрать при какой температуре выключать нагреватель (включается он если температура опускается ниже этой температуры на два градуса) и влажность при которой включается кулер (можно отключить эту функцию). Также можно задать период его включения и продолжительность работы. Для освещения можно задать режим работы, продолжительность работы и время в которое нужно его включить. Еще есть возможность выбора количества боксов, яркости экрана и функция авто отключения экрана при бездействии (экран гаснет если 3 секунды ничего не делать и включается если повернуть ручку). Сейчас буду делать взвесь. Пшеница уже замачивается. Буду держать вас в курсе. =) Вроде всё описал =) Если есть вопросы по технической части могу ответить. Изменено 13 апреля 2017 пользователем kovrovsky 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rummrshrom Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Привет друг , подскажи как подключить кулер компьютерный в розетку ? Паять умею ,а во всяких резисторах -транзисторах не шарю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 И с ходу несколько вопросов. Я не нашёл спирт, только спиртовые салфетки и хлоргексидин, этого достаточно? Пшеницу я замочил сегодня в обед, а сварить смогу лишь завтра вечером. Это критично? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Привет друг , подскажи как подключить кулер компьютерный в розетку ? Паять умею ,а во всяких резисторах -транзисторах не шарю. Привет! Кулеры обычно на 12 вольт, так что нужен соответствующий блок питания. Для одного кулера подойдет любой блок, можно купить за пару сотен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Я не нашёл спирт, только спиртовые салфетки и хлоргексидин, этого достаточно? Нет, найди спирт. Изопропиловый подойдет - в магазе радиодеталей, Асептолин - в аптеке Пшеницу я замочил сегодня в обед, а сварить смогу лишь завтра вечером. Это критично? Сутки - нормальный срок, я так и делаю) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rummrshrom Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Привет! Кулеры обычно на 12 вольт, так что нужен соответствующий блок питания. Для одного кулера подойдет любой блок, можно купить за пару сотен. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. . ru (убрать пробел) , можешь для примера с этого магазина блок посоветовать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. . ru (убрать пробел) , можешь для примера с этого магазина блок посоветовать? . ru/catalog-show/unstabilized-power-adapters?p.1508=12 Любой из этих, но тут зависит от потребления кулера. Одного ампера точно хватит (580 руб). В любом случае запас по амперам лишним не будет, а недостаток будет насиловать блок. Я бы посмотрел на авито, обычно там есть выбор в несколько раз дешевле. Ну или поищи дома не используемый блок, лишь бы 12 вольт ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Нет, найди спирт. Изопропиловый подойдет - в магазе радиодеталей, Асептолин - в аптеке Сутки - нормальный срок, я так и делаю) Спасибо за инфу =) Щас сбегаю до аптеки, если асептолина не будет, то завтра куплю изопропиловый спирт =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rummrshrom Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. . ru/catalog-show/unstabilized-power-adapters?p.1508=12 Любой из этих, но тут зависит от потребления кулера. Одного ампера точно хватит (580 руб). В любом случае запас по амперам лишним не будет, а недостаток будет насиловать блок. Я бы посмотрел на авито, обычно там есть выбор в несколько раз дешевле. Ну или поищи дома не используемый блок, лишь бы 12 вольт ;) Спасибо , я так понял обрубаем у кулера штекер ,у блока то же самое , соединяем провода от кулера с проводами блока? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mik Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Спасибо , я так понял обрубаем у кулера штекер ,у блока то же самое , соединяем провода от кулера с проводами блока? Это колхозное решение)) По уму - припаять к кулеру такой же разъем, как в блоке питания, только "папу") 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Спасибо , я так понял обрубаем у кулера штекер ,у блока то же самое , соединяем провода от кулера с проводами блока? Можно и так, а можно купить гнездо для такого блока (стоит копейки) и припаять красный провод к центральному пину, а черный к боковому. Если нет паяльника- то твой выбор это винтовые клемники. Скрутка не канает ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dizillkree Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Круто круто Интересно понаблюдать как грибочки будут в полностью автоматизированном пространстве себя чувствовать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Отличное начало бро Удачного грова Парник по феншую Датчик влажности какой используется? у меня они выходят из строя за 2-3 дня, уже смысла не вижу ставить их. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 (изменено) Отличное начало бро Удачного грова Парник по феншую Датчик влажности какой используется? у меня они выходят из строя за 2-3 дня, уже смысла не вижу ставить их. AM2321, аналог DHT22. Я тестил около 12ти часов, всё рОвно. Надеюсь так и останется :) Изменено 27 января 2017 пользователем kovrovsky 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 @@kovrovsky, неплохой бокс может выйти. Наблюдаю. Вентилятор как включать будешь? У меня примерно такая же конструкция, только питание не 12в, а 5-6, 12 много будет, сушит сильно. По опыту понял, что лучше дольше, но тише поток, чем быстро и резко. Удачи в грове. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 28 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Вентилятор как включать будешь? На первом этапе, пока обрастают банки. Вообще планировал не включать. Или нужно? А ближе к плодоношению думал спросить совета :) На счет 12 вольт я тоже уже прикинул что многовато, думаю воткнуть схемку понижающую напряжение и отрегулировать скорость вручную. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 На первом этапе, пока обрастают банки. Вообще планировал не включать. Или нужно? проветривание понадобится только на стадии плодоношения. да этого воздуха что есть в ящике хватит для развития мицелия. На счет 12 вольт я тоже уже прикинул что многовато, думаю воткнуть схемку понижающую напряжение и отрегулировать скорость вручную. диммер отличный вариант, кулеры хорошо с ним работают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 28 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 После, примерно, 18 часов замачивания зерно стало мягким, могу пальцами раздавить но не в кашу. Сейчас поменял воду и оставляю так еще на 12-13 часов, по независящим от меня причинам. Не хочу его переварить и запороть гров. Так что вопрос- как понять что зерно готово? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Так что вопрос- как понять что зерно готово? надо разрезать или прокусить зерно. серединка зерна должна быть свареной и мягкой, если оно белое и напоминает муку, значит еще не готово. Я замачиваю пшеницу на 12-16 часов. После варю 15-20 минут после закипания воды на среднем огне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 отрегулировать скорость вручную У тебя же Ардуино рулит. Вот и добавь пару строчек в программу. ШИМ и не надо регулировать.Я с Ардуино не очень знаком (ХЕКС использую), но думаю что и таймер включения вентилятора можно туда-же прописать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 28 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 (изменено) Таймер прописан. А скорость вентилятора можно регулировать напряжением, но ардуино выдает только 5 вольт, а мне кажется что этого мало. Изменено 30 января 2017 пользователем kovrovsky Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 скорость вентилятора можно Я хорошо знаю, что можно. Поэтому и советую ШИМ. Ручная регулировка, это как к Тесла клапан от паровоза (простой и надёжный) прикрутить. 817 в качесте эмитерного повторителя и 829 как силовой ключ. Схема полностью цифровая и в радиаторах не нуждается. Разве что - резистор нагрузки тока базы 829 двухватный поставить. От 5в вентилятор работать будет. Но медленно и величаво. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 28 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 От 5в вентилятор работать будет. Но медленно и величаво. Вооот. Поэтому и хочу платку понижающую напряжение поставить перед реле с вентилями, и выставить напругу при которой и шума немного и скорость хорошая. Тем более у меня такая плата уже имееться. :) Сварил зерно, мне кажется что оно суховатое. Пересушил или всё хорошо? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 28 января 2017 Поделиться Опубликовано: 28 января 2017 Пересушил или всё хорошо? все отлично Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kovrovsky Опубликовано: 30 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Состояние на сегодня. Сделал взевесь, соблюдая стерильность, вроде бы. Стерилизовал все банки 2 раза по полтора часа. Сегодня заразил спорами и поставил в бокс. Температура медленно, но верно приближается к заветным 29ти градусам. Выбрал орисcу, кстати. За принт спасибо @Crazy_Monaco. Немного смущает внешний вид зерна, белый цвет появился после стерилизации. И ещё немного о боксе. Нагреватель на дне пока прикреплен скотчем, позже приклею термопистолетом. Вот гифка чтобы понятнее было как управлять системой. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.