Willy Опубликовано: 29 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 (изменено) Разделить мицелий на несколько емкостей это неплохой вариант, да) Но, можно также использовать монотубы из меньших по размерам контейнеров. Вот 2 по 5 литров. Как я понимаю, на это пойдет четверть брикета коко + литр воды + поллитра мицелия. Можно добавить вдвое больше, тоесть 2 банки мицелия по 0,5 литра, тогда обрастать будет быстрее, по идее. Есть ли смысл, как думаете? В прошлый раз причиной запоротого грова стала чрезмерная влажность нижнего слоя субстрата. В этот раз я решил серьезно подойти к этому вопросу. Использовать буду только волокно от exo terra, оно очень качественное. Потестил седня немного. Вот какой влажности выходит субстрат. Высота контейнера – 13 см, а слоя – 6,5 см. Вроде маловато, хотя еще и пшеница там будет. Подправьте, пожалуйста, если я что не так делаю. Изменено 30 января 2017 пользователем Willy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Подправьте, пожалуйста, если я что не так делаю. а как будешь обрабатывать кокос? стерилизация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 29 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 (изменено) а как будешь обрабатывать кокос? стерилизация? Это я потренировался просто. Данное волокно я положу в террариум) А, так буду стерилизовать по Белке. Тоесть ложу в контейнер, заливаю кипятком и заворачиваю в одеяло. Еще добавлю 25 гр молотого кофе и чайную ложку гипса. Меня вот волнует, не маленькая ли толщина слоя? И не сильно ли влажно? С приготовлением взвеси, зерна и инокуляцией у меня как-никак есть определенный опыт. То до данного этапа я доходил лишь раз, боюсь запороть)) Изменено 29 января 2017 пользователем Willy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Меня вот волнует, не маленькая ли толщина слоя? И не сильно ли влажно? все нормально, количество влаги тоже нормальное. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Willy, меньшего размера тубы не особо айс. Там микроклимат не держится) баклахи да, тубы нет, именно поэтому я и разработал баклахинг, для меньших объемов, например для промежуточных тестов культуры 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 30 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 (изменено) @@belkazavr666,благодарю, буду знать. А, если я 2 банки в одну баклаху замешаю, то урожай быстрее получу? Или это нерациональное использование продукта? Банки, я так понимаю, обросли. Сверху мицелий жирный особенно. Изнутри думаю тоже ок. Только низ по прежнему не хочет браться. Жду до первого числа и пересаживаю на кокос. Необросшие зерна откину просто. Изменено 30 января 2017 пользователем Willy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Да, 2 банки в одну баклаху это перевод зерна) конечно можно, но нафиг не нужно. Оптимально имхо, это одна литровая банка зерна на 2-3 баклахи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 С необросшим дном попадос конечно. Скажи, есть ли на дне свободная жидкость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 30 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 (изменено) С необросшим дном попадос конечно. Скажи, есть ли на дне свободная жидкость?Жидкости нет. Наоборот сухо слишком. Обогреваю шнуром снизу. 28-29 градусов на дне инкубатора. Изменено 30 января 2017 пользователем Willy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Willy, меньшего размера тубы не особо айс. Там микроклимат не держится) баклахи да, тубы нет, именно поэтому я и разработал баклахинг, для меньших объемов, например для промежуточных тестов культуры У тебя есть руководство по баклахингу? В книге не нашел. Сейчас уже на плодоношение буду выставлять, брал инфу из репортов и вопросов. Собрал свою инструкцию на будующее, но хотелось бы сравнить с опытом других шрумеров, возможно совершал ошибки.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 В моем репорте на ольке на 2й странице чертеж и описание) Напиши в личку, дам ссылку если нужно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 31 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2017 10 см толщина субстрата, из которых 1 см покровный слой. Может многовато чуток, но это не беда. Дырок только наделал больше чем нужно. Завтра перемотаю пленку. Стремают меня вообще эти дырки, любая зараза через них влететь может же. Но, раз метод прошел через многие испытания и работает, то переживать по этому поводу не буду. Ждать дня 4 до появления первых очагов мицелия или меньше? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 31 января 2017 Поделиться Опубликовано: 31 января 2017 Жди обрастания полного. Больше дырок не беда. Все ровно будет если есть конденсат на пленке и стенках. А вообще я сразу их советую верхней часть накрывать. То что на колонизации мицелию нужны повышенные концентрации углгаза отнюдь не значит что ему не нужно дышать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 2 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2017 (изменено) 3-й ряд отверстий сделаю уже после полного обрастания. Очаги мицелия уже видны. Только вот температура в доме 22 градуса. На термошнур ставить чуток опасаюсь, как-бы тут не было проблем с обрастанием низов. Хотя при мягком обогревании на 25 градусов все ок должно быть. Положу прокладку, из дна коробки вырежу. Изменено 2 февраля 2017 пользователем Willy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 3 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 3 февраля 2017 3 дня прошло с момента загрузки. Нарушил покровный слой, когда ставил верхнюю часть баклах( Местами сверху мицелий пробивается... чревато оверлеем? Может стоит еще поверх пастеризованого субстрата положить (0,5 см примерно)? Или оставить как есть? И вот дно в одной баклахе, как-то не айс... боюсь чтобы не закисло. А, по скорости обрастания - вполне здорово. Температура 22 градуса. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Скажи, ты из обоих банок намешал в каждую баклаху или отдельная банка в отдельную баклаху? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Скажи, ты из обоих банок намешал в каждую баклаху или отдельная банка в отдельную баклаху? Мешал раздельно. Наделал качественных фоток. Посмотри, пожалуйста Может я зря переживаю. Просто был у меня уже горький опыт, когда субстрат скис из-за большого кол-ва скопившейся на дне влаги. Но, тогда волокно было легче и воды больше. Воды ровно 4 литра. Кипятил с кофе, гущу в субстрат закинул. Или не стоило? Оно не препятствует испарению влаги? Помелено было хорошо, хотя и не в пыль. Замешивал кокос с вермиком добросовестно. Сейчас вот снова поставил на пастеризацию субстрат и кофе туда же вкинул. Может заделать новый субстрат для других баклах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Во первых сделай для начала без кофе совсем. Базовый коко субстрат. Кофе это для тех кто имеет уже опыт монотубов. Во вторых в этом топике выше есть фото 2х твоих банок. В левой банке ты можешь рассмотреть то, как выглядит бактериальное заражение зерна на поздней стадии. Не помню, у тебя там дно до конца не заросло? Если да, то скорее всего оно не заросло тк зерно уже было захвачено кем то еще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Юзал ли ты гент? В чем стерилизовал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Скороварка. 1 час 20 минут. Гент не юзал. Зерно медленно нагревал и варил с добавлением 100 мл перекиси. Банки изначально были слегка пересушены. Во всех 4-х банках не заросло дно. 2 я использовал. Еще 2 стоят уже дня 4, по мицелию никакая зараза не поползла. Там на дне зерно очень сухое, может по этому не взялось. Я его снизу обогревал. Относительно кофе. Оно здорово забивает трубы, если его выливать в раковину. Предполагаю, что фракция среднего помола может мешать дыханию субстрата. Гущу лучше выкинуть. А, так попробую без кофе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Покажи оставшиеся банки с разных сторон, попробуй только фокус получше навести Баклахи пока оставь, подождем посмотрим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Под кат заделал фотки. Вроде все ок) Понюхаю еще, как буду в субстрат заносить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 4 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 Слушай, у меня браузер глючит, не могу кат открыть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 4 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2017 @@belkazavr666, Скинул в личку) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 10 февраля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2017 Очень важный нюанс на данный момент: какая температура будет идеальной для обрастания баклах? Думаю сделать теплоизоляцию верхнего отдела шкафа пенофолом и обогревать баклахи. Дома 19, ночью падает до 17-ти. Думаю это сильно тормозит обрастание. А, сроки для меня немаловажны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.