Willy Опубликовано: 16 января 2017 Поделиться Опубликовано: 16 января 2017 (изменено) Приветствую всех грибников! Гровингом грибов я заинтересовался еще много лет назад. С тех пор было немало эпизодических попыток их вырастить, но они так и не увенчались успехом. Раз я таки дошел до полного обрастания банок. Сделал перед этим главбокс, подумал, что сейчас уж точно должно выйти, и оно-то вышло... Решил поместить зерно с мицелием в материнский субстрат, по технологии Белки. Вроде там все элементарно даже для первого раза, да не фартануло... Взял брикет коко Trixie вместо Exo-terra. Он такого же объема и на столько же воды рассчитан. Но, весит порядком меньше. Это оказалось критичным. 4,2 литра воды было слишком для него. Вообщем субстрат со временем закис. Сильно расстроился тогда. Сейчас я твердо решил идти до конца! Буду пробовать столько раз, пока не получится и даже больше того! Одна из основных моих ошибок – я так и не научился правильно готовить зерно. Готовлю пшеницу по Леонтию. После варки, просушиваю ее в микроволновке да зачастую пересушиваю. В банки вермикулит не ложу. Теперь перехожу на неочищенный овес и буду ложить вермик вместо сушки. Да и конкретно задолбало выбирать битые зерна перед варкой, а после лопнувшие. Массу сил и времени отбирает это. Овес этого недостатка лишен. Относительно приготовления споровой взвеси, тут я вижу 3 варианта. Первый – работать в главбоксе. Обильно обпырскивая спиртом воздух и поверхности, но не прокаливая инструменты. Я уже пару раз поджигал бокс)) Минус в том, что проводить манипуляции руками не столь удобно, как на открытом пространстве. Плюсы – можно работать чуть медленнее. Может, кто знает, есть ли какое-то эффективное негорючее средство для стерилизации? Чтобы прокаливать можно было. Еще говорят, что бактерицидка убивает споры псилоцибов, но если положить их в специальную черную коробочку, а еще лучше покрытую фольгой, то все должно быть ок. Можно 15 минут кварцевать. Озон не навредит спорам? У меня безозоновая, но некоторое его количество она все-же выделяет. Второй – как описано в книге Белки, на воздухе. Не юзал этот метод. На следующий раз. Среди очевидных плюсов – споры не прилипают к поршню. Третий – купить споровую взвесь)) Вполне здорово, только заранее не знаешь то, наскольно добросовестно она приготовлена. Еще есть способ работы над духовкой при высоких температурах. Тоже неплохо, но явно не для меня. Юзать не буду. Выбрал z-strain. В репортах пишут, что правда быстро колонизирует субстрат. А, скорость для меня крайне важна) Вот фотка банки, пока еще пшеница. Снова пересушил? Изменено 9 мая 2017 пользователем Willy 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dizillkree Опубликовано: 17 января 2017 Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 (изменено) С началом, дружище думаю все получится в этот раз) Глав выглядит здорово. Тоже сейчас этот стрейн поднимаю, динамика у него и вправду впечатляющая Касательно пшеницы, выглядит слегка пересушенной. Не мудри с микроволновкой, используй вермик. Изменено 17 января 2017 пользователем Dizillkree Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 17 января 2017 Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 Внимание, видимо FAQ по книге ты не нашел. Нужно ровно 4 литра воды на брикет кокоса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 17 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 (изменено) Внимание, видимо FAQ по книге ты не нашел. Нужно ровно 4 литра воды на брикет кокоса!Про 4 литра я уже давно в теме. Но, тогда не знал. И волокно лучше проверенное юзать. Добавлю вечером по 2 куба стер. воды на банку 0,5 литра. Иначе врядли дело будет. Изменено 17 января 2017 пользователем Willy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 17 января 2017 Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 @@Willy, удачи в грове. Терпение и труд.. Пшеница суховата на вид, но не факт, что не рабочая. Я готовлю так: замачиваю ее в воде на 12-20 часов. Варю минут 20-25 от закипания, на маленьком огне, помешивая изредка. Не жду разварившихся зерен, а просто на вид понимаю, что уже готова. Сливаю воду и даю остыть минут 15 без крышки, перемешиваю 1 раз, чтобы влагу распределить. И все, больше никак не сушу. Фасую по банкам еще теплую пшеницу и на стерилизацию. Добавляю на дно банки 1-2 щепотки кокоса сухого (вермикулита нет) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 17 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 @@hant8086, с неочищеным овсом не пробовал? А, то в пшенице часто битые зерна попадаются. Хотя можно их игнорировать по сути, как и лопнувшие) Овес вроде цельный продается. На выходных куплю. Я раз пшеницу в инет магазине для веганов купил. Уверяли, что ни чем не обработана. На деле же пахнет лавандой и имеет горьковатый вкус. Можно конечно поэкспериментировать. Замачивать там по 5 часов 3 раза, например, добавить какое-то средство для промывки. Но, это не сейчас. Жаль, зерна там одно в одно. Банки решил седня не тревожить. Стоят уже около 2-х суток. Вот такой у меня инкубатор. Сверху накрывается крышкой от той же коробки. Температура на дне 29 градусов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 17 января 2017 Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 @@Willy, с овсом пробовал, неплохое зерно. Чуть менее капризное, чем пшеница. Но и она проста, с опытом. Я варю прямо с мусором, палки, сено, колоски. Инкубатор что надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 17 января 2017 Поделиться Опубликовано: 17 января 2017 Банки решил седня не тревожить. Стоят уже около 2-х суток раньше 4-5 дней ничего в банках не увидишь, в этот период можно забыть о них 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 18 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2017 раньше 4-5 дней ничего в банках не увидишь, в этот период можно забыть о них Понял) Это у всех так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 января 2017 Поделиться Опубликовано: 18 января 2017 Это у всех так? да, раньше этого времени ничего не увидишь в банке. Ради интереса посмотри пару репортов, чтобы иметь представление как протекает гров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dizillkree Опубликовано: 18 января 2017 Поделиться Опубликовано: 18 января 2017 да, раньше этого времени ничего не увидишь в банке. Ради интереса посмотри пару репортов, чтобы иметь представление как протекает гров. Ну, кстати, хочу отметить, что z проявил у меня себя на зерне уже на 2 сутки. Небольшими, но вполне заметными белыми точкам) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 18 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2017 да, раньше этого времени ничего не увидишь в банке. Ради интереса посмотри пару репортов, чтобы иметь представление как протекает гров. Репорты обязательно поизучаю! Книги это отлично, но они не дают полного представления о процессе. Кстати, я вижу ты в пшеницу вермик не ложишь? Выглядит то отлично. В микроволновке сушишь, или как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 18 января 2017 Поделиться Опубликовано: 18 января 2017 в пшеницу вермик не ложишь? Выглядит то отлично. В микроволновке сушишь, или как? после варки сушу на полотенце, добиваюсь нужной степени влажности зерна. микроволновка зло, от него только вред. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 19 января 2017 Поделиться Опубликовано: 19 января 2017 Ну, кстати, хочу отметить, что z проявил у меня себя на зерне уже на 2 сутки. И кстати - да. Свежеполученные отпечатки от Крейзича (а в шприце я их выдерживал пол часа) тоже стартовали (первые признаки, заметные глазу) на вторые сутки. Даже раньше ЖМ.Сейчас (год полежали при комнатной температуре) - стартуют на третьи-четвёртые сутки. Наравне или чуть позже ЖМ. Так что - скорость начала прорастания спор на зерне, вопрос скорее не стрейна, а свежести принта. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dizillkree Опубликовано: 19 января 2017 Поделиться Опубликовано: 19 января 2017 И кстати - да. Свежеполученные отпечатки от Крейзича (а в шприце я их выдерживал пол часа) тоже стартовали (первые признаки, заметные глазу) на вторые сутки. Даже раньше ЖМ. Сейчас (год полежали при комнатной температуре) - стартуют на третьи-четвёртые сутки. Наравне или чуть позже ЖМ. Так что - скорость начала прорастания спор на зерне, вопрос скорее не стрейна, а свежести принта. Доброго дня!) подскажи пожалуйста, за сколько примерно у тебя зетка банку 0,5 осваивает и при каком температурном режиме? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 19 января 2017 Поделиться Опубликовано: 19 января 2017 Я не верно выразился и тем невольно ввёл тебя в заблуждение. У меня был/есть опыт только с Орисса и ГТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 19 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2017 (изменено) И кстати - да. Свежеполученные отпечатки от Крейзича (а в шприце я их выдерживал пол часа) тоже стартовали (первые признаки, заметные глазу) на вторые сутки. Даже раньше ЖМ. Сейчас (год полежали при комнатной температуре) - стартуют на третьи-четвёртые сутки. Наравне или чуть позже ЖМ. Так что - скорость начала прорастания спор на зерне, вопрос скорее не стрейна, а свежести принта. В том то и дело, что в инет магазинах брал споры всегда. По ценам дорого, а вот по свежести могут быть какие угодно. UPD: 5-е сутки пошли. Две банки подают первые признаки жизни. Только пока хз что это, но думаю мицелий. Изменено 19 января 2017 пользователем Willy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 22 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 января 2017 (изменено) Прошло семь суток. Еще я готовил 2 шприца с Pink Buffalo. Использовал весь отпечаток средних размеров. Спор невооруженным глазом почти не видно. Вероятно, когда юзаешь лезвие споры могут комками сыпаться. А, я струшивал иголкой от шприца. Взвесь получилась мелкодисперсной. Возможно малоконцентрированной, поскольку не весь отпечаток удалось струсить, иголкой не столь удобно работать; но думаю, что рабочей. По 2 куба на банку будет ок. Положил в морозилку. И да, седня я сварю еще пшеницы. Так как у меня есть также одна взвесь с z-strain. Изменено 9 мая 2017 пользователем Willy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 26 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) 11-суток. 2 банки почти обросли. Еще 2 отстают, но тоже все ок. Только вот дно что-то не хочет обрастать... это немного меня тревожит. Может это с под низу их шнур греет и влага поднимается вверх. Поэтому там сухо. Понизил температуру в инкубаторе немного. Изменено 9 мая 2017 пользователем Willy 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 26 января 2017 Поделиться Опубликовано: 26 января 2017 Банка выглядит отлично. До дна, видимо, еще не добралась. 1-2 дня и дно должно быть готово. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 @@hant8086 Благодарю за поддержку, бро! Самое время подумать о дальнейшей судьбе обросших банок. До конца февраля мне желательно справится. Ибо в марте еду на сессию, когда точно еще не знаю. Монотуб вероятно будет лучше всего. 2 контейнера по 17 или по 9 литров (так быстрее пройдет зарастание). Еще юзают баклахи я видел, в чем выгода/недостатки такого метода? Еще момент. Регидрацию банок делать или не желательно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rummrshrom Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Баклахи сам буду юзать , не смотмря на то что ящики закупил для туба уже. Начать лучше от простого к сложному. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Willy Опубликовано: 27 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Баклахи сам буду юзать , не смотмря на то что ящики закупил для туба уже. Начать лучше от простого к сложному. Вот как раз интересно чем они проще. Грибы прямо в них же будут расти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Вот как раз интересно чем они проще. Грибы прямо в них же будут расти? Да. Вот репорт по баклахингу: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rummrshrom Опубликовано: 27 января 2017 Поделиться Опубликовано: 27 января 2017 Вот как раз интересно чем они проще. Грибы прямо в них же будут расти? Например , там площадь меньше чем в монотубе , если что то схватит заразу ,то выкидывать надо будет не 10 литров субстрата и килограммы зерна , а 2-,2,5 литра и мл 300 зерна. В баклахах быстрее все будет опять же за счет меньшей площади зарастания. Я вообще хочу эксперимент поставить , кроме баклах еще ведра из под майонеза на 2-3 литра замешать , посмотреть какой урожай будет с них и как быстро. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.