• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Мой Первый гров. Hybrid A+, Баклахинг

Оцените эту тему


kofein

Рекомендованные сообщения

Приветствую коллеги. Наконец дозрел до первого эксперимента. 

Надо сказать что к этому шел долго. Решил что дозрел пообщаться с грибами, но как оказалось, достать их сейчас не получается.

Так что решил вырастить своими силами, так намного интересней, как мне показалось.

Выбран был вид Кубенисов - гибрид А+. Растить буду на пшенице.

 

Итак, споры были получены от камрада Монако.

Была замочена на 24 часа и хорошенько отварена в течении 10-12 мин пшеница с таблеткой левомицетина. Пол кило сухого зерна

sml_gallery_37559_2698_25015.jpg

 

В банки 0,5 л. было насыпано 2 ст. ложки вермикулита, засыпано чуть просушенное зерно и отправлено в мультиварку на стерилизацию на 90 мин.

Отверстие в крышках закрыто ватными дисками.

 

med_gallery_37559_2698_70563.jpg

 

Пока банки варятся приготовил взвесь стандартным методом с рюмкой и шприцом. Отправил полежать на сутки в ящик.

 

med_gallery_37559_2698_97438.jpg

 

Через 24 часа заразил банки, прокапав на ватные прокладки спирта, прокаливая иглу. Предварительно за 15 мин добавил 1.5 куба гентамицина

Банки до инокуляции:

gallery_37559_2698_297022.jpg

 

Полсе чего банки были бережно укутаны фольгой и отправлены в ящик к батарее.

Температура там 28-30 градусов.

 

med_gallery_37559_2698_359318.jpg

 

Вот как-то так я начал свой путь по знакомству с грибами.

Комментарии и советы бывалых шрумеров приветствую. Мир всем.

:kur_2504:

post-37559-0-20800000-1482677792_thumb.jpg

Изменено пользователем kofein
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • kofein

    28

  • Crazy_Monaco

    17

  • belkazavr666

    7

  • hant8086

    7

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

С началом бро :eusa_clap: 
Зерно в банках не пересушено, просто без свободной влаги. внутри там влага есть.

 

Предварительно за 15 мин добавил 1.5 куба гентамицина
это на сколько кубов взвеси добавил? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

С началом бро :eusa_clap: 

Зерно в банках не пересушено, просто без свободной влаги. внутри там влага есть.

 

это на сколько кубов взвеси добавил? 

 

Спасибо!

В общем вышло 11 кубов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

В общем вышло 11 кубов
пол куба больше гента добавил, на 10 кубов идет 1 куб гента. думаю что за 15 минут ничего не случилось. 
Держи теплую температуру, через 4-5 дней должен появится мицелия. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите, через какое время обычно можно замеить очаги мица?

Вчера проверял, ни в одной банке не видно ничего. 4 дня прошло с инокуляции. 

Изменено пользователем kofein
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Подскажите, через какое время обычно можно замеить очаги мица? Вчера проверял, ни в одной банке не видно ничего. 4 дня прошло с инокуляции. 
 при температуре 28-29 градусов через 4-5 дней. это если взвесь лил у стенки банки, если после укола перетряхивал, еще пару дней прибавляется ко времени. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за поддержку и с новым годом!

Сегодня заглянул к банкам и увидел отчетливый мицелий во всех. (9 дней после инокуляции)

Одна обрастает неохотно. Не знаю в чем причина..

В общем миц есть, и это радует. :) Перетряхнул зерно и поставил обратно на обрастание.

Температура колеблется 28-31 С

 

 

gallery_37559_2698_372913.jpg

 

gallery_37559_2698_1309314.jpg

 

gallery_37559_2698_1329891.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Температура колеблется 28-31 С

 

это не хорошо.

31С,это много,и в принципе колебебания температуры не айс.

повторяю,температура внутри банки(так же как и внутри кейка) как правило на 2-3 градуса выше.Плохо,когда темпа внутри банки выше 30-31С,можно разбудить и возбудить чё угодно,от трихи до бактерии...закись(в случае колебания темпы во время кейсинга) почти гарантированна,так как во время перепада температуры конденсат собирается активнее.

Ровняй температуру.Это реально сделать,нужно просто немного подумать))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет шрумеры! 

Итак, прошло 17 дней с инокуляции. Банки сейчас имеют такой вид:

Первая почти полностью заросла, вторая примерно на половину. Третяя сильно отстает.

Есть идеи почему так происходит? И что делать? Отставить заросшую банку в место попрохладней и ждать пока обростут остальные, потом кейсить?

Жду ваших советов. :astronomer1:

gallery_37559_2698_236405.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Есть идеи почему так происходит? И что делать?
в банки попали разное количество взвеси и спор. те что отстают перетряхни, миц смешается с зерном и обрастание пройдет быстрее.  Банка что почти обросла продержи еще пару дней, а потом можно хранить в прохладном месте пока отстающие обрастут. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, близится время кейсинга, у меня есть общее понимание как это делать. Но если кто-то поделится подробной инструкцией буду очень благодарен.

Хочу сделать кокос+вермикулит. Расскажите как расчитать пропорции, сколько нужно готового грунта для одной баклаги?

Я купил такой кокосовый субстрат (300гр), он подойдет?

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

1159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kofein, рассчет ингридиентов идет по сухой массе кокосового волокна. Брикеты что использую я весят 600г в сухом виде, соответственно для 300г сухого коко делим пополам все ингридиенты указанные в книге для базового коко субстрата.

Итого:

300г измельченного на мелкие куски кокоса

0.5 литра вермикулита

0.5 ст ложки соды

1 ст ложка с горкой алебастра

2 литра воды

 

Баклаха наполняется исходя из ее конструкции, а именно из уровня нижних отверстий. Обычно я заполняю баклаху примерно на треть от ее высоты или чуть меньше, надо оставить грибам достаточно места для роста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пс. При загрузке баклахи учитывай что ты добавляешь туда некий объем зерна с материнским мицелием. 1/3 баклахи - это уже с учетом добавленного зерна.

Для инокуляции одной баклахи оптимально использовать половину литровой банки зерна, те с учетом не полной наполненности баночек это примерно 350-400 мл по объему

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Приветствую, братья и сестры!

С последнего сообщения прошло много времени, банки полностью обросли и я приступил к следующему этапу,

Простерелизовал 300г измельченного кокоса с 2л воды.

добавил 0.5 литра вермикулита и замешал с тремя неполными баночками зерна, покровный слой 1см. Вышло как раз на две баклаги.

Поставил на обрастание в темное, но не слишком теплое место, поэтому обрастание было не таким быстрым как хотелось.

Но терпение себя оправдывает, и сегодня, после 10 дней обрастания баклаги выглядят так:

 

gallery_37559_2698_402622.jpg

 

gallery_37559_2698_302349.jpg

 

Это фото первой баклаги, обросла на 40- 50% примерно. У второй много конденсата на пленке, так что на фото не видно ничего.

Но она обросла чуть меньше, на 30% думаю..

Что скажете, когда стоит выставлять на плодоношение?

 

З.Ы. ради эксперимента сделал еще маленькую баночку. Она полностью обросшая, стоит в темноте с открытой крышкой, как за ней следить  какие манипуляции производить чтоб появились грибы?

 

gallery_37559_2698_184571.jpg

Изменено пользователем kofein
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Это фото первой баклаги, обросла на 40- 50% примерно. У второй много конденсата на пленке, так что на фото не видно ничего. Но она обросла чуть меньше, на 30% думаю.. Что скажете, когда стоит выставлять на плодоношение?
Бро, осмотри бока и дно, думаю они уже полностью обросли. если так, то уже можно открывать дырки и ставить на плодоношение.  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@kofein, баночке бы парничек организовать. Баклашку или лоток с водой на дне. Проветривать пару раз в день. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня проделал дырки и поставил верхушки на тюбики (два ряда по 8 сверху, 1 ряд - 8 дырок над кейком) . Вроде как на плодоношение выставил :)

 

Фотки под катом

Фото первой:

 

gallery_37559_2698_786837.jpg

gallery_37559_2698_349476.jpg

 

Фото второй:

gallery_37559_2698_645617.jpg

 

gallery_37559_2698_1213050.jpg

 

Есть вопросы:

1) Какой режим освещения им нужен? Освещать нужно сразу или когда появятся пины?

2) Температура 21 градус, это критично, при такой темпе расти будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Какой режим освещения им нужен? Освещать нужно сразу или когда появятся пины?
вообще 12/12, если баклахи не стоят в темной комнате, то им вполне хватит и дневного освещения.
 

 

Температура 21 градус, это критично, при такой темпе расти будут?
будут, нормальная температура для плодоношения. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще 12/12, если баклахи не стоят в темной комнате, то им вполне хватит и дневного освещения.

 

 

Стоят в темноте. Я приспособил диодную лампу, закрыл тканью, свет выходит слабый, красный рассеянный.

Врубать 12/12 сейчас или после появления пинов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Стоят в темноте
надеюсь они не спрятаны в какой нибудь ящик или шкафчик?
по моим наблюдениям грибы больше любят синий спектр. 6400к и больше. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В шкафу стоят, по другому к сожалению не выходит. Приходится стелс выращивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...