kofein Опубликовано: 25 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 (изменено) Приветствую коллеги. Наконец дозрел до первого эксперимента. Надо сказать что к этому шел долго. Решил что дозрел пообщаться с грибами, но как оказалось, достать их сейчас не получается. Так что решил вырастить своими силами, так намного интересней, как мне показалось. Выбран был вид Кубенисов - гибрид А+. Растить буду на пшенице. Итак, споры были получены от камрада Монако. Была замочена на 24 часа и хорошенько отварена в течении 10-12 мин пшеница с таблеткой левомицетина. Пол кило сухого зерна В банки 0,5 л. было насыпано 2 ст. ложки вермикулита, засыпано чуть просушенное зерно и отправлено в мультиварку на стерилизацию на 90 мин. Отверстие в крышках закрыто ватными дисками. Пока банки варятся приготовил взвесь стандартным методом с рюмкой и шприцом. Отправил полежать на сутки в ящик. Через 24 часа заразил банки, прокапав на ватные прокладки спирта, прокаливая иглу. Предварительно за 15 мин добавил 1.5 куба гентамицина Банки до инокуляции: Полсе чего банки были бережно укутаны фольгой и отправлены в ящик к батарее. Температура там 28-30 градусов. Вот как-то так я начал свой путь по знакомству с грибами. Комментарии и советы бывалых шрумеров приветствую. Мир всем. Изменено 25 декабря 2016 пользователем kofein 2 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 25 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 С началом бро Зерно в банках не пересушено, просто без свободной влаги. внутри там влага есть. Предварительно за 15 мин добавил 1.5 куба гентамицина это на сколько кубов взвеси добавил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 25 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 С началом бро Зерно в банках не пересушено, просто без свободной влаги. внутри там влага есть. это на сколько кубов взвеси добавил? Спасибо! В общем вышло 11 кубов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 25 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 В общем вышло 11 кубов пол куба больше гента добавил, на 10 кубов идет 1 куб гента. думаю что за 15 минут ничего не случилось. Держи теплую температуру, через 4-5 дней должен появится мицелия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 25 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 Удачного грова. Не пропадай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 25 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2016 Пшеница в банке идеальная,хоть в учебниках печатай) С началом.Ровного грова) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 29 декабря 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2016 (изменено) Подскажите, через какое время обычно можно замеить очаги мица? Вчера проверял, ни в одной банке не видно ничего. 4 дня прошло с инокуляции. Изменено 29 декабря 2016 пользователем kofein 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2016 Подскажите, через какое время обычно можно замеить очаги мица? Вчера проверял, ни в одной банке не видно ничего. 4 дня прошло с инокуляции. при температуре 28-29 градусов через 4-5 дней. это если взвесь лил у стенки банки, если после укола перетряхивал, еще пару дней прибавляется ко времени. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 29 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2016 Хорошего грова ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 2 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 2 января 2017 Всем спасибо за поддержку и с новым годом! Сегодня заглянул к банкам и увидел отчетливый мицелий во всех. (9 дней после инокуляции) Одна обрастает неохотно. Не знаю в чем причина.. В общем миц есть, и это радует. :) Перетряхнул зерно и поставил обратно на обрастание. Температура колеблется 28-31 С 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 3 января 2017 Поделиться Опубликовано: 3 января 2017 Температура колеблется 28-31 С это не хорошо. 31С,это много,и в принципе колебебания температуры не айс. повторяю,температура внутри банки(так же как и внутри кейка) как правило на 2-3 градуса выше.Плохо,когда темпа внутри банки выше 30-31С,можно разбудить и возбудить чё угодно,от трихи до бактерии...закись(в случае колебания темпы во время кейсинга) почти гарантированна,так как во время перепада температуры конденсат собирается активнее. Ровняй температуру.Это реально сделать,нужно просто немного подумать)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 10 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2017 Привет шрумеры! Итак, прошло 17 дней с инокуляции. Банки сейчас имеют такой вид: Первая почти полностью заросла, вторая примерно на половину. Третяя сильно отстает. Есть идеи почему так происходит? И что делать? Отставить заросшую банку в место попрохладней и ждать пока обростут остальные, потом кейсить? Жду ваших советов. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 10 января 2017 Поделиться Опубликовано: 10 января 2017 Есть идеи почему так происходит? И что делать? в банки попали разное количество взвеси и спор. те что отстают перетряхни, миц смешается с зерном и обрастание пройдет быстрее. Банка что почти обросла продержи еще пару дней, а потом можно хранить в прохладном месте пока отстающие обрастут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 13 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2017 Друзья, близится время кейсинга, у меня есть общее понимание как это делать. Но если кто-то поделится подробной инструкцией буду очень благодарен. Хочу сделать кокос+вермикулит. Расскажите как расчитать пропорции, сколько нужно готового грунта для одной баклаги? Я купил такой кокосовый субстрат (300гр), он подойдет? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 13 января 2017 Поделиться Опубликовано: 13 января 2017 Kofein, рассчет ингридиентов идет по сухой массе кокосового волокна. Брикеты что использую я весят 600г в сухом виде, соответственно для 300г сухого коко делим пополам все ингридиенты указанные в книге для базового коко субстрата. Итого: 300г измельченного на мелкие куски кокоса 0.5 литра вермикулита 0.5 ст ложки соды 1 ст ложка с горкой алебастра 2 литра воды Баклаха наполняется исходя из ее конструкции, а именно из уровня нижних отверстий. Обычно я заполняю баклаху примерно на треть от ее высоты или чуть меньше, надо оставить грибам достаточно места для роста. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 13 января 2017 Поделиться Опубликовано: 13 января 2017 Пс. При загрузке баклахи учитывай что ты добавляешь туда некий объем зерна с материнским мицелием. 1/3 баклахи - это уже с учетом добавленного зерна. Для инокуляции одной баклахи оптимально использовать половину литровой банки зерна, те с учетом не полной наполненности баночек это примерно 350-400 мл по объему 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 29 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 (изменено) Приветствую, братья и сестры! С последнего сообщения прошло много времени, банки полностью обросли и я приступил к следующему этапу, Простерелизовал 300г измельченного кокоса с 2л воды. добавил 0.5 литра вермикулита и замешал с тремя неполными баночками зерна, покровный слой 1см. Вышло как раз на две баклаги. Поставил на обрастание в темное, но не слишком теплое место, поэтому обрастание было не таким быстрым как хотелось. Но терпение себя оправдывает, и сегодня, после 10 дней обрастания баклаги выглядят так: Это фото первой баклаги, обросла на 40- 50% примерно. У второй много конденсата на пленке, так что на фото не видно ничего. Но она обросла чуть меньше, на 30% думаю.. Что скажете, когда стоит выставлять на плодоношение? З.Ы. ради эксперимента сделал еще маленькую баночку. Она полностью обросшая, стоит в темноте с открытой крышкой, как за ней следить какие манипуляции производить чтоб появились грибы? Изменено 29 января 2017 пользователем kofein 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 Это фото первой баклаги, обросла на 40- 50% примерно. У второй много конденсата на пленке, так что на фото не видно ничего. Но она обросла чуть меньше, на 30% думаю.. Что скажете, когда стоит выставлять на плодоношение? Бро, осмотри бока и дно, думаю они уже полностью обросли. если так, то уже можно открывать дырки и ставить на плодоношение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 29 января 2017 Поделиться Опубликовано: 29 января 2017 @@kofein, баночке бы парничек организовать. Баклашку или лоток с водой на дне. Проветривать пару раз в день. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 30 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Сегодня проделал дырки и поставил верхушки на тюбики (два ряда по 8 сверху, 1 ряд - 8 дырок над кейком) . Вроде как на плодоношение выставил :) Фотки под катом Фото первой: Фото второй: Есть вопросы: 1) Какой режим освещения им нужен? Освещать нужно сразу или когда появятся пины? 2) Температура 21 градус, это критично, при такой темпе расти будут? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Какой режим освещения им нужен? Освещать нужно сразу или когда появятся пины? вообще 12/12, если баклахи не стоят в темной комнате, то им вполне хватит и дневного освещения. Температура 21 градус, это критично, при такой темпе расти будут? будут, нормальная температура для плодоношения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 30 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 вообще 12/12, если баклахи не стоят в темной комнате, то им вполне хватит и дневного освещения. Стоят в темноте. Я приспособил диодную лампу, закрыл тканью, свет выходит слабый, красный рассеянный. Врубать 12/12 сейчас или после появления пинов? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 30 января 2017 Поделиться Опубликовано: 30 января 2017 Стоят в темноте надеюсь они не спрятаны в какой нибудь ящик или шкафчик?по моим наблюдениям грибы больше любят синий спектр. 6400к и больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kofein Опубликовано: 31 января 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 31 января 2017 В шкафу стоят, по другому к сожалению не выходит. Приходится стелс выращивать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 31 января 2017 Поделиться Опубликовано: 31 января 2017 С воздухообменом на плодоношение дома будет с ними в шкафу обитать) *жопа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.