Majeru Опубликовано: 19 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2016 вот что думаете по поводу состояния зёрен? Я бы не рискнул. Особенно для первого раза. Если закиснет, настрой себе собьёшь. Лучше переделать. Один день потерпеть не так страшно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gats Опубликовано: 19 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2016 стати да. По поводу зерна. После третьего раза я понял, что зерно в следующий раз сделаю так: 1 кило зерна залить кипятком 2-3 минуты остывания. так, чтобы покрыло зерно и на пару см вода выше была 6 часов настоять сменить воду. новую, холодную еще часов 8 подождать сменить воду добавить гидроперит (6-7) таблеток настоять ещё часов 6 Откинуть на сито В банку ложку вермика, засыпать зерно На стерилизацию. Тема в том, что при стерилизации зерно доварится и не разварится. Начал гровить впервые около 2-х недель назад, не смотря на бзики со стерильностью особо не старался (ленивая жопа). 1. Замочил 0,5 кг зерна в большой кастрюле, перед тем как леч спать, соотношение зерна к воде 50 на 50. Около 8 часов оно успешно простояло до утра. 2. Утром холодной водой из под крана промыл (залил водой зерно и слил) около 3 раз, попутно убирая плавающую хрень с поверхности. 3. На 4 раз залил зерно водой (так же 50 к 50), накрыл крышкой и поставил на плиту, газ на максимум. 4. закипело где то через 10 минут, бросил 2 таблетки гидроперита, хорошенько размешал и газ убавил почти на ноль. 5. На таком слабом огне зерно варил ровно 20 минут, перемегивая каждые 5 минут. 6. В итоге оно получилось мягким и мутным, увеличилось в размере где то в 1,5 раза. лопнувших было процентов 20. 7. Раза 4 - 5 промыл теплой водой, чтобы смыть слизь и т.п., выложил на полотенце, и сверху накрыл другим полотенцем, ладонями на верхнем полотенце круговыми движениями поводил по зерну но не придавливая! 8. Оставил сохнуть минут на 15. Пока зерно сохло сделал банки под инокуляцию, тайвек не использовал, сделал дырку крестовой отверткой в центре крышки, сверху обычный ватный диск, по 4-м сторонам приклеил скотчем к крышке ватный диск. 9. Перед засыпанием зерна хорошенько протер банки спиртом, и бросил спиртовую ватку в банку и закрутил крышкой, оставил так на 5 минут, потом 5 минут проветривал банки (просто приоткрыл крышку на половину). 10. на дно положил столовую ложку перлита, засыпал зерно (до крышки осталось где то 1,5 см пространства) и резьбовое соединение крышки к стеклу бангки просто примотал пару мотков изоленты.ну и далее как по Шайтану, сверху фольгу, и в кострюлю с тряпкой на дне на двойную стерилизацию. Всё, никаких изощрений (взвесь делал по Белке, банки стояли в 20 литровом контейнере, внутри 5-ти литровая бутылка с водой в которой аквариумный нагреватель на 200 ватт, температура выставлена на 30 градусов, с накрытой крышкой и сверху теплый свитер). Ровно через 5 дней вышло вот что 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 19 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2016 Начал гровить впервые около 2-х недель назад, не смотря на бзики со стерильностью особо не старался (ленивая жопа). описал то что другие давно уже практикуют. что то новое открыл? по мне нет. только лишние телодвижения с протиранием банок которые и так должны пройти стерилизацию. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gats Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 описал то что другие давно уже практикуют. что то новое открыл? по мне нет К тому и написал, что зачем придумывать велосипед, если всё уже обкатано. И так как сам новичок, не лишним будет поделиться с новичком как делаю на практике. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 переварено, процент лопнувших зерен большой. влажность там с виду нормальная, может и пронести с закисанием. не пронесёт...( там и вермика не видно и такое зерно в себе много влажности содержет...разваренную лучше пополам с вермом мешать. канеш будем верить и ждать,но эти банки в зоне риска 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 20 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 В общем я придумал что буду делать. 2 банки я оставлю, а 2 другие заряжу новым зерном, в этот раз не переварю. Посмотрим что получится) А взвесь со взвесью ничего не будет? У меня останется 6 мл взвеси, в которой уже будет гентомицин. Или он убьёт споры? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 взвесь если без гента,то ничего не будет-оберни шприц фольгой и в прохладное место(дверца холодильника в самый раз) пшеницу лучше не доварить,она во время стерилизации сама доготовится...закипела,5-7-10мин покипела и выкл. можно ваще без варки.кипятком запарить,после остывания снова кипяток,и так пару раз,потом стерилизация и всё готово,главное её мягкой слелать...но и перебарщивать с мягкостью не нужно,так как разваренное зерно содержит много влажности,и нужно рулить рецепт субстрата исходя из состояния зерна.) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 20 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 (изменено) Было решено переделать вообще всё нафиг! Так как лучше 1 день потерпеть, чем запороть всё сразу :)Было замочено 1,2 литра зерна горячей водой, через 6 часов сменю воду, и ещё через 6 сварю на среднем огне минут 5-7 (буду смотреть за состоянием зерна каждые 2 минуты) с левомицитином. И ночью банки на стерилизацию. Взвесь положу в холодильник. Изменено 20 октября 2016 пользователем JonyCore 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Majeru Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 Было решено переделать вообще всё нафиг! Так как лучше 1 день потерпеть, чем запороть всё сразу :) Было замочено 1,2 литра зерна горячей водой, через 6 часов сменю воду, и ещё через 6 сварю на среднем огне минут 5-7 (буду смотреть за состоянием зерна каждые 2 минуты) с левомицитином. И ночью банки на стерилизацию. Взвесь положу в холодильник. Умничка! Я распереживался весь по поводу твоего решения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 20 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 (изменено) Переделал баночки я короче) Замочил на 12 часов.Отварил минут 10 не ср. огне.Высыпал на полотенчеки бумажные, и норм так просушил (Советую использовать и вам тоже их): Вот как выглядит пшено в банках: Сейчас эти красотки на стерилизации. А взвесь лежит на полочке в холодильнике, отдыхает)Инокуляция послезавтра, днём...Прошу гроу мастеров оценить то, что получилось :) Изменено 25 октября 2016 пользователем JonyCore 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 теперь другое дело отлично получилось. Взвесь вытащи из холодильника, споры активируются в воде и быстрее стартанут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 @@JonyCore, о, уже лучше А ты те выкинул что ли? Я бы их зарядил, мало ли, проросли бы. У меня один раз каша перловая обросла, на удивление. Я тогда еще новичком был)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 20 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 теперь другое дело отлично получилось. Взвесь вытащи из холодильника, споры активируются в воде и быстрее стартанут. У меня в комнате +21 тепла, надо ж хранить в холодильнике) Они 24 часа лежали уже в комнате, а сейчас на холоде, там 10 -12 градусов на полке. @@JonyCore, о, уже лучше А ты те выкинул что ли? Я бы их зарядил, мало ли, проросли бы. У меня один раз каша перловая обросла, на удивление. Я тогда еще новичком был)) Проблема в том что в моём распоряжении только эти 4 баночки:D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 У меня в комнате +21 тепла, надо ж хранить в холодильнике) я готовлю взвесь заранее, и за 4-5 дней споры прям в воде прорастают. после укола бросаются на зерно и начинают его хавать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 20 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября 2016 я готовлю взвесь заранее, и за 4-5 дней споры прям в воде прорастают. после укола бросаются на зерно и начинают его хавать Окей, сейчас кину обратно в комнату :D Интересно будет посмотреть что с ними будет) А то, что перепад темпетатуры будет ничего? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2016 Переделал баночки я короче) отлично!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 21 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября 2016 (изменено) После того как баночки остыли, я вытащил их, и в банках есть влажность. Не знаю, критично ли это, но думаю что эксперты мне подскажут :)Баночки: И еще есть вопросики по поводу инокуляции: 1. Нужно ли промачивать ватный диск, который в качестве фильтра, спиртом? Или как лучше это сделать? 2. Если перетрясти банки, что бы водичка от стенок впиталась в вермик, и всё это сделать перед инокуляцией, баночка не заразится? 3. Или лучше перетрясти баночки перед второй стерилизацией? Что бы в вермик впиталась влага. Изменено 25 октября 2016 пользователем JonyCore 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 21 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2016 не нужно ничего трясти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 22 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 (изменено) Завершение первого этапа.И так дамы и господа, первый этап пройден, баночки заряжены спорами)Они прошли двойную стерилизацию по 1,5 часа. И были инокулированы после остывания. Всё было вроде бы как надо) Хочу сказать спасибо за помошь Геле, Крэйзичу и Ханту, без вас я бы не сделал этого наверное :Dвот как выглядели банки перед инокуляцией: Далее они были инокулированы и выставлены в инкубатор, который будет поддерживать температуру 28 градусов. И убраны в парник: Загляну к ним через 3 дня в гости)И сюда всё напишу и сфоткаю) Не знаю, получится ли у меня это, но я сделал всё, что от меня зависело по максимуму)) Изменено 25 октября 2016 пользователем JonyCore 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 22 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 @@JonyCore, рано или поздно получится, куда ты денешься. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 22 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 @@JonyCore, рано или поздно получится, куда ты денешься. От грибов никуда не деться :D Сколько примерно держатся банки в среднем на обрастании? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 22 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 (изменено) А, и еще кое-что.У меня споры в шприце были 3 дня)И когда я открыл шприц от фольги, то заметил, Что там уже начали проявляться нити где то по 2мм, не знаю, надеюсь что это мицелий.Когда я делал взвесь, их не было на сколько я помню) Изменено 22 октября 2016 пользователем JonyCore Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 22 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 Сколько примерно держатся банки в среднем на обрастании? при стабильно температуре обрастают за 10-12 дней. И когда я открыл шприц от фольги, то заметил, Что там уже начали проявляться нити где то по 2мм, не знаю, надеюсь что это мицелий. конечно мицелий, споры начали прорастать. ща уже быстро возьмутся захватывать зерно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JonyCore Опубликовано: 22 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 22 октября 2016 при стабильно температуре обрастают за 10-12 дней. конечно мицелий, споры начали прорастать. ща уже быстро возьмутся захватывать зерно Температура стабильно 28-29 градусов) Интересный процесс оказывается, грибы выращивать)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 23 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2016 Завершение первого этапа. закрой дырки в боксе чем нибудь,хоть ватачкой заткни)сейчас не обязательно,но когда выставишь кейсы,дырки закрой...во первых порталы для непрошанных,во вторых из дырок будет сквознячёк. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения