• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Golden Teacher. Пшеница. Первый гров.

Оцените эту тему


JonyCore

Рекомендованные сообщения

 

 

вот что думаете по поводу состояния зёрен?
 
Я бы не рискнул. Особенно для первого раза. Если закиснет, настрой себе собьёшь. Лучше переделать. Один день потерпеть не так страшно.
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 281
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • JonyCore

    118

  • Гела

    33

  • Crazy_Monaco

    24

  • Рауль

    23

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

стати да. По поводу зерна. После третьего раза я понял, что зерно в следующий раз сделаю так: 1 кило зерна залить кипятком 2-3 минуты остывания. так, чтобы покрыло зерно и на пару см вода выше была 6 часов настоять сменить воду. новую, холодную еще часов 8 подождать сменить воду добавить гидроперит (6-7) таблеток настоять ещё часов 6 Откинуть на сито В банку ложку вермика, засыпать зерно На стерилизацию. Тема в том, что при стерилизации зерно доварится и не разварится.

 

Начал гровить впервые около 2-х недель назад, не смотря на бзики со стерильностью особо не старался (ленивая жопа).

1. Замочил 0,5 кг зерна в большой кастрюле, перед тем как леч спать, соотношение зерна к воде 50 на 50. Около 8 часов оно успешно простояло до утра.

 

2. Утром холодной водой из под крана промыл (залил водой зерно и слил) около 3 раз, попутно убирая плавающую хрень с поверхности.

 

3. На 4 раз залил зерно водой (так же 50 к 50), накрыл крышкой и поставил на плиту, газ на максимум.

 

4. закипело где то через 10 минут, бросил 2 таблетки гидроперита, хорошенько размешал и газ убавил почти на ноль.

 

5. На таком слабом огне зерно варил ровно 20 минут, перемегивая каждые 5 минут.

 

6. В итоге оно получилось мягким и мутным, увеличилось в размере где то в 1,5 раза. лопнувших было процентов 20.

 

7. Раза 4 - 5 промыл теплой водой, чтобы смыть слизь и т.п., выложил на полотенце, и сверху накрыл другим полотенцем, ладонями на верхнем полотенце круговыми движениями поводил по зерну но не придавливая!

 

8. Оставил сохнуть минут на 15.

Пока зерно сохло сделал банки под инокуляцию, тайвек не использовал, сделал дырку крестовой отверткой в центре крышки, сверху обычный ватный диск, по 4-м сторонам приклеил скотчем к крышке ватный диск.

 

9. Перед засыпанием зерна хорошенько протер банки спиртом, и бросил спиртовую ватку в банку и закрутил крышкой, оставил так на 5 минут, потом 5 минут проветривал банки (просто приоткрыл крышку на половину).

 

10. на дно положил столовую ложку перлита, засыпал зерно (до крышки осталось где то 1,5 см пространства) и резьбовое соединение крышки к стеклу бангки просто примотал пару мотков изоленты.ну и далее как по Шайтану, сверху фольгу, и в кострюлю с тряпкой на дне на двойную стерилизацию.

 

Всё, никаких изощрений (взвесь делал по Белке, банки стояли в 20 литровом контейнере, внутри 5-ти литровая бутылка с водой в которой аквариумный нагреватель на 200 ватт, температура выставлена на 30 градусов, с накрытой крышкой и сверху теплый свитер).

post-38169-0-58901700-1476907553_thumb.jpg

 

Ровно через 5 дней вышло вот что

post-38169-0-25055500-1476907605_thumb.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Начал гровить впервые около 2-х недель назад, не смотря на бзики со стерильностью особо не старался (ленивая жопа).
описал то что другие давно уже практикуют. что то новое открыл? по мне нет. только лишние телодвижения с протиранием банок которые и так должны пройти стерилизацию.  
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

описал то что другие давно уже практикуют. что то новое открыл? по мне нет

К тому и написал, что зачем придумывать велосипед, если всё уже обкатано. И так как сам новичок, не лишним будет поделиться с новичком как делаю на практике.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

переварено, процент лопнувших зерен большой. влажность там с виду нормальная, может и пронести с закисанием.  

не пронесёт...(

там и вермика не видно и такое зерно в себе много влажности содержет...разваренную лучше пополам с вермом мешать.

 

канеш будем верить и ждать,но эти банки в зоне риска

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем я придумал что буду делать. 2 банки я оставлю, а 2 другие заряжу новым зерном, в этот раз не переварю. Посмотрим что получится)

 

А взвесь со взвесью ничего не будет? У меня останется 6 мл взвеси, в которой уже будет гентомицин. Или он убьёт споры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

взвесь если без гента,то ничего не будет-оберни шприц фольгой и в прохладное место(дверца холодильника в самый раз)

пшеницу лучше не доварить,она во время стерилизации сама доготовится...закипела,5-7-10мин покипела и выкл.

 

можно ваще без варки.кипятком запарить,после остывания снова кипяток,и так пару раз,потом стерилизация и всё готово,главное её мягкой слелать...но и перебарщивать с мягкостью не нужно,так как разваренное зерно содержит много влажности,и нужно рулить рецепт субстрата исходя из состояния зерна.)

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было решено переделать вообще всё нафиг! 
Так как лучше 1 день потерпеть, чем запороть всё сразу :)
Было замочено 1,2 литра зерна горячей водой, через 6 часов сменю воду, и ещё через 6 сварю на среднем огне минут 5-7 (буду смотреть за состоянием зерна каждые 2 минуты) с левомицитином.

И ночью банки на стерилизацию. Взвесь положу в холодильник.

Изменено пользователем JonyCore
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было решено переделать вообще всё нафиг! 

Так как лучше 1 день потерпеть, чем запороть всё сразу :)

Было замочено 1,2 литра зерна горячей водой, через 6 часов сменю воду, и ещё через 6 сварю на среднем огне минут 5-7 (буду смотреть за состоянием зерна каждые 2 минуты) с левомицитином.

И ночью банки на стерилизацию. Взвесь положу в холодильник.

Умничка! Я распереживался весь по поводу твоего решения.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переделал баночки я короче) 
Замочил на 12 часов.
Отварил минут 10 не ср. огне.
Высыпал на полотенчеки бумажные, и норм так просушил (Советую использовать и вам тоже их):

post-37699-0-82427900-1477422407_thumb.jpgpost-37699-0-84614100-1477422408_thumb.jpg

 

Вот как выглядит пшено в банках:

post-37699-0-78636800-1477422409_thumb.jpgpost-37699-0-79551600-1477422410_thumb.jpg

 

Сейчас эти красотки на стерилизации. А взвесь лежит на полочке в холодильнике, отдыхает)
Инокуляция послезавтра, днём...

Прошу гроу мастеров оценить то, что получилось :)

Изменено пользователем JonyCore
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

теперь другое дело :good: отлично получилось. Взвесь вытащи из холодильника, споры активируются в воде и быстрее стартанут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@JonyCore, о, уже лучше  :icon_biggrin:

А ты те выкинул что ли? Я бы их зарядил, мало ли, проросли бы. У меня один раз каша перловая обросла, на удивление. Я тогда еще новичком был))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

теперь другое дело :good: отлично получилось. Взвесь вытащи из холодильника, споры активируются в воде и быстрее стартанут.

У меня в комнате +21 тепла, надо ж хранить в холодильнике) Они 24 часа лежали уже в комнате, а сейчас на холоде, там 10 -12 градусов на полке.

@@JonyCore, о, уже лучше  :icon_biggrin:

А ты те выкинул что ли? Я бы их зарядил, мало ли, проросли бы. У меня один раз каша перловая обросла, на удивление. Я тогда еще новичком был))

Проблема в том что в моём распоряжении только эти 4 баночки:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

У меня в комнате +21 тепла, надо ж хранить в холодильнике)
 я готовлю взвесь заранее, и за 4-5 дней споры прям в воде прорастают. после укола бросаются на зерно и начинают его хавать :icon_biggrin:
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 я готовлю взвесь заранее, и за 4-5 дней споры прям в воде прорастают. после укола бросаются на зерно и начинают его хавать :icon_biggrin:

Окей, сейчас кину обратно в комнату :D

Интересно будет посмотреть что с ними будет)

А то, что перепад темпетатуры будет ничего? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После того как баночки остыли, я вытащил их, и в банках есть влажность.

Не знаю, критично ли это, но думаю что эксперты мне подскажут :)

Баночки: 

 

post-37699-0-58617800-1477422479_thumb.jpg

 

И еще есть вопросики по поводу инокуляции:

 

1. Нужно ли промачивать ватный диск, который в качестве фильтра, спиртом? Или как лучше это сделать? 

2. Если перетрясти банки, что бы водичка от стенок впиталась в вермик, и всё это сделать перед инокуляцией, баночка не заразится?

3. Или лучше перетрясти баночки перед второй стерилизацией? Что бы в вермик впиталась влага.

Изменено пользователем JonyCore
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завершение первого этапа.

И так дамы и господа, первый этап пройден, баночки заряжены спорами)
Они прошли двойную стерилизацию по 1,5 часа. И были инокулированы после остывания.

 post-37699-0-26631200-1477422551_thumb.jpg

Всё было вроде бы как надо) 
Хочу сказать спасибо за помошь Геле, Крэйзичу и Ханту, без вас я бы не сделал этого наверное :D

вот как выглядели банки перед инокуляцией:
post-37699-0-89098100-1477422551_thumb.jpg

 

Далее они были инокулированы и выставлены в инкубатор, который будет поддерживать температуру 28 градусов.

post-37699-0-73485900-1477422552_thumb.jpgpost-37699-0-22209900-1477422553_thumb.jpg

 

И убраны в парник:
 

post-37699-0-79393900-1477422553_thumb.jpg

 

Загляну к ним через 3 дня в гости)
И сюда всё напишу и сфоткаю)

 

Не знаю, получится ли у меня это, но я сделал всё, что от меня зависело по максимуму))

 

Изменено пользователем JonyCore
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@JonyCore, рано или поздно получится, куда ты денешься. 

От грибов никуда не деться :D 

Сколько примерно держатся банки в среднем на обрастании? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, и еще кое-что.
У меня споры в шприце были 3 дня)
И когда я открыл шприц от фольги, то заметил, Что там уже начали проявляться нити где то по 2мм, не знаю, надеюсь что это мицелий.
Когда я делал взвесь, их не было на сколько я помню)

Изменено пользователем JonyCore
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько примерно держатся банки в среднем на обрастании? 

при стабильно температуре обрастают за 10-12 дней.

 

И когда я открыл шприц от фольги, то заметил, Что там уже начали проявляться нити где то по 2мм, не знаю, надеюсь что это мицелий.

конечно мицелий, споры начали прорастать. ща уже быстро возьмутся захватывать зерно  

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при стабильно температуре обрастают за 10-12 дней.

 

конечно мицелий, споры начали прорастать. ща уже быстро возьмутся захватывать зерно  

 

Температура стабильно 28-29 градусов)

Интересный процесс оказывается, грибы выращивать))

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завершение первого этапа.

закрой дырки в боксе чем нибудь,хоть ватачкой заткни)сейчас не обязательно,но когда выставишь кейсы,дырки закрой...во первых порталы для непрошанных,во вторых из дырок будет сквознячёк.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...